а на суше работали неисчислимые нефтяные качалки, которые день и ночь поднимали нефть из недр матушки-земли. Остановиться у этих насосов было как-то негде, а может Ахмед посчитал, что мне это не может быть интересно, но ни одной фото сделать не получилось.
Есть тут даже искусственный город-остров нефтедобытчиков под названием Нефтяные Камни, и зиждется он на металлических эстакадах в самом море. Нагромождение камней выступает над поверхностью Каспия, или же находится на небольшой глубине, это и дало возможность обосновать там городок. Вокруг острова установлены нефтяные платформы. На них построены многоэтажки, Бакинский нефтяной техникум с несколькими общежитиями, хлебозавод, лимонадный цех, столовая, больница, электростанция, дороги, по которым ездят машины, даже городской транспорт имеется в виде маршруток, и много ещё чего. Нефтяники прибывают туда на работу и несут вахту в течение 15-ти дней, месяца, а потом с паромом на материк возвращаются. Постоянного населения у острова нет.
Была ясная погода и мне показали этот город на горизонте, но находится он почти за 50 километров от берега. А возможно ли увидеть остров с такого расстояния? Я не очень доверчива, но меня убедили, что в этой части акватории других островов нет. А вот насосы качающие нефть я видела повсюду и прекрасно их рассмотрела. Здесь такие агрегаты называют качалками. Стоят они между горами и морем густо и много. Напоминают деревенские насосы для воды с длинной ручкой, которые в былые времена устанавливали в отдалённых деревнях. Нефть здесь качают круглосуточно и беспрерывно. Видно, что она залегает очень близко к поверхности, так как во многих местах проступают чёрные масляные пятна на глинистой земле. В самом Каспии установлены нефтяные вышки по добыче и заводы по переработке нефти.
По причине загрязнения моря в окрестностях Баку, пляжи здесь отсутствуют, а если надо искупаться, то ехать придётся далеко за город к чистой воде. Примерно километров 60 и больше мы с подругой преодолевали дважды.
Немного отвлекусь и опишу тему пляжей.
Марина любительница морских купаний в отличие от меня. Поэтому я стала невольной созерцательницей пляжей Азербайджана.
Что могу сказать об этом? Рыхлый и грязный песок, не обустроенная территория, столы, стулья, навесы стоят денег. Даже если вы заказали обед в одном из двух пляжных ресторанов, то за «мебель» будете платить отдельно и дороже обеда. Деревьев тут не найти и в тень не спрятаться, в песок точно не сядете, только навес со столом за 10 манат (340 руб.) вас спасёт от солнца, и совсем неважно, сколько времени вы изволите находиться в укрытии, цена будет единой.
Мы купили в деревне неподалёку арбуз за три маната и его надо было как-то съесть. Нож нам дали бесплатно, но 10 манат за навес и стол - взяли. Могу догадаться, что деревья специально вырвали с корнем сами предприниматели, чтобы поднять свой бизнес и благосостояние. Такие коммерческие ходы известны всем, но бороться с вредительством трудно и почти невозможно.
Со второго пляжа фоток нет, нечего было фотографировать. Красивой была только вода. Про подъезд к пляжам на машине, это вообще какая-то хитрая заморочка, тут я совсем не вникла в тему. Мало того, что въезд платный и со шлагбаумом, так ещё везде всё застроено и надо какими-то пыльными дорогами, вроде лабиринтов, умудриться пробраться к берегу. С той главной трассы, что идёт вдоль моря, этого моря совсем не видно, иногда мелькнёт на секунду. Всё застроено. Но это я говорю о чистой стороне, к северу от Баку, а со стороны юга - моря много, но там не купаются, там нефтяные заводы и всё такое прочее. Так что пляжи в Баку не были удостоены моей похвалы, хотя море чистое и красивого цвета.