Недельный велопоход по Абхазии

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Недельный велопоход по Абхазии

Сообщение: #1

Сообщение azat92 » 30 май 2018, 20:19

Майские праздники - приятный повод устроить себе небольшой отдых после зимы, вот и мы решили собраться и провести неделю верхом на велосипедном седле, колеся по просторам красивой Республики Абхазия. Прошли все подготовительные этапы, решены все организационные вопросы, утвержден окончательный состав группы, и вот осталось только ждать отправного дня х.

Билеты Казань-Сочи были куплены на 5 мая, вылет в 4 утра - намечалась бессонная ночь, к тому же накануне был рабочий день, но ничто не могло помешать нам начать подготавливать велосипеды к транспортировке в самолете в последний момент - и наши приключения начались еще в Казани - по дороге в аэропорт выяснилось, что от одного велосипеда забыли багажник. Из ситуации помогло выйти такси, заказанное от местанохождения забытого багажника до аэропорта - повезло, что удалось найти человека, кто бы не спал в поздний час и мог бы погрузить велобагажник в такси. В аэропорту сложностей почти не возникло - за исключением того, что при осмотре одного из велосипедов через рентген сотрудники службы безопасности узрели вместо спиц бенгальские огни, но недоразумение было адекватно улажено, и мы успешно взмыли в воздух.

Недельный велопоход по Абхазии
Шикарные виды из окна самолета



В интернете полно заметок о том, как нужно упаковывать велосипед для транспортировке в самолете, дополнительно мы попросили наклеить этикетку со словами хрупкий груз - в итоге наши велики привезли на выдачу на специальной тележке, а не через общую ленту. После перелета у пары велосипедов были небольшие поломки, но в целом все прошло нормально. Приключения продолжились, когда мы начали собирать их обратно - выяснилось, что у одного из велосипедов не хватает болтов для крепления руля. Я отправился в ближайшие магазины автозапчатстей в поисках винтов, но поиск не дал успешного результата - везде продавцы разводили руками, говоря, что винтов с такой специфичной резьбой у них нет, и нужно ехать в специализированный веломагазин, который в это время еще не работал. В итоге пришлось купить вынос руля целиком с надеждой сдать его обратно перед отлетом, но сделать этого не получилось, так как в тот момент, когда у нас был обратный рейс, этот магазин уже не работал.

Недельный велопоход по Абхазии
Сейчас Тимур проведет нам инструктаж и мы поедем



На первый день у нас было запланировано пересечение границы, но до этого мы еще пообедали по берегу моря, желающие даже искупались, заглянули в Олимпийский парк, и неспеша поехали в сторону Абхазии. Границу прошли нормально, пообщались с одним местным жителем, который тоже приехал на велосипеде, и был сильно удивлен, что ему придется подождать нас всех - как он сказал, за всю свою жизнь он никогда не видел столько велосипедов на границе, хотя выглядел уже немолодо. Паспортный контроль почти ничем не отличается от таможенного контроля в аэропортах - также водят лупой по документу, перелистывают все странички, сравнивают вас с фото и тп, за одним исключением - документ подходит и обычный российский, поэтому и штампиков никаких не ставят. А наши велосипеды даже не осматривали, багаж тоже - думаю, оттого, что граница эта в каком-то смысле условная.

Недельный велопоход по Абхазии
Мы в Олимпийском парке
Недельный велопоход по Абхазии
Водные процедуры



Не успели мы отъехать от границы с Россией, как на одном из велосипедов спустило колесо - ситуация в велопоходе штатная, но оттого, что часть группы уже успела попасть в Абхазию, а часть еще находилась где-то между, Тимуру - нашему руководителю - пришлось вернуться обратно на ту сторону, а меня отправили вперед с той частью группы, что уже пересекла границу. Дорога проходила по Сухумскому шоссе, но, несмотря на статус, дорога выглядела как обычная городская улица - всего по одной полосе в одну сторону, без отбойников и разделительных полос - вобщем, ехать было нестрашно, да и машин было немного. Зато вдалеке уже виднелись горы с заснеженными вершинами - Абхазии явно повезло с природой. С остальной группой мы соединились где-то в Гаграх, откуда направились к Жоэкварскому ущелью - запланрованному месту первой стоянки. Был небольшой набор высоты, а в самом конце, когда все уже подустали, нас ждал внезапно появившийся брод - в планах его не было, но у природы своя жизнь, и весной талые воды неизбежно стекают вниз. Зато мы нашли отличное место стоянки совсем недалеко отсюда, а незапланированная речка послужила нам источником пресной воды. Однако закончился первый день еще более неожиданным образом - когда уже были расставлены палатки, припаркованы велосипеды, готов ужин и мы собирались поесть, начался сильный ливень - промокло все, что находилось вне палаток. Хоть мы и наблюдали за прогнозом погоды перед отъездом и были вкурсе о том, что ожидается дождь, первый день был солнечный, поэтому дождь застал нас врасплох. Но все равно ничего страшного не случилось - главное, что документы защищены от дождя, а все остальное можно высушить.

Недельный велопоход по Абхазии
Алло, Анюта, ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры!
Недельный велопоход по Абхазии
Основной способ перейти брод
Недельный велопоход по Абхазии
Альтернативный способ перейти брод
Недельный велопоход по Абхазии
Долгожданный отдых
Недельный велопоход по Абхазии
На ужин макароны



Второй день начался с того, что нужно было натянуть на себя намокшую обувь - достаточно неприятное ощущение, поэтому я подумал, что было бы здорово обзавестись чем-нибудь непромокаемым на такие случаи. А вот одежда, в отличие от обуви, высыхает достаточно быстро - если она не х/б - Тимур как раз советовал отдавать предпочтение синтетическим вещам, так как они намного более практичны в походе. Снова перейдя брод, уже в обратную сторону, мы спустились вниз и поехали дальше. Мы проезжали заброшенные здания снаториев и опустевшие парки - воображение строило картины, как людно было в этих местах в советское время, а сейчас природа забирает все обратно себе - создается ощущение, что попал в какой-то заброшенный город, из которого уехали все жильцы. В хорошем состоянии поддерживают только памятники о событиях 1992 года, а все остальное напоминает картины из фильмов про зоны отчуждения в районе Чернобыля.

Недельный велопоход по Абхазии
Заброшенный фонтан на некогда бывшей людной площади
Недельный велопоход по Абхазии
Железная дорога, вроде бы, функционирует



Мы ехали к Гегскому водопаду, по пути зашли в Бзыбский Храм - на вершине горы, где он был расположен, находился предприимчивый молодой человек, который, судя по всему, зарабатывал денег на фотографировании людей в национальной одежде. Он предложил сделать фото и нам, но мы заранее его предупредили, что денег ни при каких обстоятельствах ему не заплатим, и тогда он предложил нам фото бесплатно - стоит только сказать, что ты велосипедист и не имеешь никаких средств на развлечения, и многие сразу становятся добрее - желают крепкого здоровья спортсменам, а некоторые даже готовы оказать посильную помощь.

Недельный велопоход по Абхазии
Бзыбский Храм
Недельный велопоход по Абхазии
Внизу наши велосипеды



На обед мы остановились на полянке на берегу реки Гега, светило солнце, была хорошая погода. Мы разложили сушиться мокрые палатки и спальники, кто-то сушил и свои вещи. Проезжающие мимо автомобилисты иногда сигналили нам - видимо, в знак поддержки здорового образа жизни. Вообще, среднестатистический разговор имел примерно одну и ту же структуру:

- Ребята, вы откуда?
- Мы из Татарстана, город Казань
- Это вы прямо оттуда на велосипедах едете? Молодцы!
- Нет, на велосипедах мы едем из Адлера, а туда мы долетели на самолете
- Надолго к нам?
- Мы приехали на неделю
- Хорошо, отдыхайте, и приезжайте к нам еще!

Недельный велопоход по Абхазии
Тимур сушит палатку



Однако трюк не сработал, когда мы въезжали на территорию рицинского национального парка - нас не пропустили бесплатно, и даже не сделали никакую скидку группе - всем пришлось заплатить по 350₽ - трата незапланированная, но может в парке действиетльно проводятся какие-то работы по его благоустройству. По пути мы проехали несколько красивых озер и небольших порогов, и остановились на групповой сбор возле дороги, ведущей вверх к Гегскому водопаду. Подъем предстоял непростой, был немалый набор высоты, а дорога состояла из больших камней, ехать по которым было не очень комфортно, поэтому большая часть группы преодолевала подъем пешком. Зато не вершине подъема мы нашли небольшой балаган, состоящий из двухэтажного домика, большого навеса и небошой крытой пристройки, которую мы нарекли баней. Мы сразу занесли все вещи под крышу, на случай дождя, и пошли готовить ужин под навес. Недалеко от места нашей стоянки было небольшое кафе, где нам подсказали расположение ближайшего родника, где мы набирали воду для приготовления еды. В условной "бане" мы нашли большую канистру, с помощью которой можно было принести достаточное количество воды, так что мы даже смогли организовать небольшую баню - приятный бонус в конце активного дня педалирования. На сон мы разместились на втором этаже домика в спальниках, а два человека спали в палатке под навесом - в противном случае нам было бы слишком тесно. Дождь пошел только ночью, но на этот раз мы были полностью от него защищены.

Недельный велопоход по Абхазии
На въезде попросили денег
Недельный велопоход по Абхазии
Голубое озеро
Недельный велопоход по Абхазии
Птица для фото
Недельный велопоход по Абхазии
Подъем к Гегскому водопаду



На следующий день было влажно, и с утра моросил дождь. Поскольку была вероятность, что дождь будет снова, мы немного пересмотрели план, и решили в этот день съездить на Рицу налегке - предварительно уточнив у местных лесников, можем ли мы оставить в домике свои вещи на день. Получив положительный ответ, мы разгрузили все велосипеды, взяли только самое необходимое - получился один небольшой велорюкзак, повесили его к Тимуру и поехали вниз. Скоро погода наладилась, дождь закончился и вышло солнце - день намечался ясный. По пути мы останавливались фоткаться возле красивых скал и обрывов, а также у водопада мужские слезы - там же мы набрали запас воды на день. В этом месте Тимур перевесил ко мне велорюкзак, сославшись на то, что я слишком быстро еду - стало чуть тяжелее, но дорога была хорошая, так что дополнительный вес почти не ощущался, тем более, что вокруг была такая красивая природа, которая так и манила ехать дальше и дальше, так что велорюкзак почти не привлекал к себе моего внимания.

Недельный велопоход по Абхазии

Те, кто спустились быстрее, ждали остальных внизу
Недельный велопоход по Абхазии
Водопад Мужские слезы



По пути нам встретились два туриста-автостопщиков, которые были чуть хитрее нас, и на входе в рицинский парк просто сказали, что у них нет денег - по их словам, их пустили бесплатно. Интересно, сработал бы этот прием с нами - можно было бы попробовать, ведь велосипед не машина, достаточно лишь испачкаться побольше, чтобы не было видно логотипов всемирно известных фирм-производителей вело-оборудования. До Рицы мы добрались к обеду, там же и поели - в одном кафе нам сделали скидку на группу, а я еще купил немного магнитов. Далее мы спустились вниз к молочному водопаду и пошли на экскурсию на дачу Сталина - одну из восьми на территории Абхазии. Я не запомнил много фактов, за исключением того, что в отделке использовалось большое количество ценных древесных пород, много завозной сантехники из Германии и также тот факт, и что на сегодняшний день это действующая резиденция текущего правителя Абхазии - ведь виды здесь просто шикарные - с одной стороны озеро, а с другой - горы, тишина и спокойствие.

Недельный велопоход по Абхазии
Озеро Рица
Недельный велопоход по Абхазии
Молочный водопад



Под вечер мы решили доехать еще до Малой Рицы, правда, дорога до туда обещала быть сложной и с большим набором высоты. Один из наших товарищей сказал, что слишком устал, и хочет вернуться на место стоянки - дорога туда шла полностью под гору, за исключением последних 4км, где снова был набор высоты по камням, но мы там уже поднимались в предыдущий день. Поскольку в велорюкзаке нужды уже не было, я отдал его Рамилю, так как он ехал обратно, а нам еще подниматься вверх. В какой-то момент Эльмире - одной из наших трех девушек в группе - пришла идея спрятать велосипеды в лесу, и дойти пешком. Поскольку велозамки уехали вместе с Рамилем, мы просто сложили велосипеды за большими камнями и пнями, а дальше пошли пешком - подъем в 4км был достаточно сложный, где-то даже не хватало треккинговых палок, поэтому с велосипедами там было бы еще сложнее. Само озеро оказалось не таким красивым, скорее всего оттого, что было грязноватым, а некоторые из нас планировали там искупаться. В итоге эту идею пришлось похоронить, и мы обошлись только фоточками. Возвращались мы уже в темноту, с использованием фонарей, но зато было очень приятно скатываться вниз со скоростью под 60км/час (кое-где даже нарушили ограничение скоростного режима в 50км/час) - весь путь, что занял у нас почти целый день, мы преодолели за несколько минут, а подъем к месту стоянки дался нмного легче, так как у нас не было рюкзаков. По пути мы встретили ребят на машине, которые сказали нам, что подвезли нашего Рамиля до места стоянки, и пожелали нам приятного отдыха. Добравшись до домика, мы встретили там Рамиля, а также еще одного товарища - Леню - с которым Рамиль успел сдружиться, пока ждал нас. Уже приближалась ночь, поэтому мы поели и стали готовиться ко сну.

Недельный велопоход по Абхазии
Можно покататься на катамаране без тяги
Недельный велопоход по Абхазии
Или просто посидеть на бревне
Недельный велопоход по Абхазии
Красивые виды



На следующий день с утра мы доехали до Гегского водопада - от места нашей стоянки до него было около 6км по более-менее ровной дороги без перепадов высоты, но мы все же оставили вещи под навесом - так как дорога обратно проходила отсюда же. Возле водопада мы пополнили свои запасы воды, пофоткались и поехали обратно. Шел дождь, поэтому решили немного подождать под навесом, к тому же, все еще не вернулась Эльмира - наш замыкающий Данил сказал, что она ехала спереди, и нигде по пути она не останавливалась. Позже выяснилось, что в какой-то момент она ускорилась, и просто проехала прямо, не завернув на доргу, ведуюущую к дому, поэтому Данил ее нигде не встретил. Но к тому моменту мы уже отправили его обратно на поиски Эльмиры, он доехал до водопада во второй раз, вернулся один, но Эльмира вернулась раньше - она поняла, что проехала место стоянки, и вовремя повернула назад. Мы уже успели попить чай, а дождь все не заканчивался - все натянули на себя все самое непромокаемое из имеющегося, и мы поехали вниз. Дорога снова шла под гору, поэтому педалировать почти не приходилось, но дождь прямо заливал глаза, мы иногда тормозили под навесами, один раз нас пригласили погреться возле мангала местные жители - чуть отдохнув мы ехали дальше. Погода наладилась когда мы уже выехали далеко за пределы рицинского парка - дождь, по всей видимости, был только в горах, так как там застряли тучи, а внизу было солнечно. Мы снова разложили сушиться свои вещи, по пути сфотографировались на подвесном мосту, покатались на переправе и направились к следующему запланировнному месту стоянки - на берегу моря в заповеднике Мюссера.

Недельный велопоход по Абхазии
Гегский водопад
Недельный велопоход по Абхазии
Наше следующее место стоянки



Дорога была непростой, было много перепадов высот, кто-то уже сильно устал в пути, так что на следующий день было приянто решение никуда не ехать, к тому же, многим хотелось провести день на берегу моря. Но такого мнения придерживались не все, поэтому сбросив велорюкзаки, я, Тимур, Данил и Булат отправились кататься по окрестностям. Сначала мы искали красивые обзорные площадки, потом съездили еще на одну дачу Сталина и зашли на дачу Горбачева, которая располагалась рядом. Там нам рассказали, что сегодня эти дома сдаются по цене за ночь от 10 тысяч рублей - в комнатах заменена электропроводка, установлены кондиционеры и налажена система поставки еды. Нам даже обещали сделать скидку, если мы заселимся всей группой, но мы отказались от этой акции. Оставалось еще несколько часов светлого времени суток, и мы думали куда съездить еще, но сначала хотелось поесть. Был праздник 9 мая, с большой вероятностью все сельские магазины не работали, а еда была только в лагере, куда не хотелось возвращаться так рано. Местные люди подсказали нам идею попробовать заехать в пансионат, что находился неподалеку, там должен был быть магазин. Но в пансионате мы решили уточнить, есть ли возможность поесть готовой еды, ведь там есть своя кухня и столовая. За 300₽ на человека нас накормили шикарным комплексным обедом, что мы даже стали подумывать, а не попросить ли нам организовать сауну - час услуги стоил 500₽, а Тимур на радостях даже запутался и спросил, не течет ли случайно из крана кипяченая вода, хотя имел ввиду питьевую. Дальше кататься мы все же не поехали, в сауну тоже не пошли - нужно было возвращаться в лагерь и организовывать приготовление ужина и заниматься общими делами. Оказалось, что наше место стоянки является неким автокемпингом, владелец которого приходил к нам с утра - он сказал, что еще не сезон, поэтому вокруг не убрано (и действительно, мы обратили внимание на большое количество продуктов жизнедеятельности домашнего скота) и совсем безлюдно, но он все же попросил с нас 3000₽ за 2 ночи (тариф 200₽ на человека - 3600₽ с группы и 600₽ скидка), зато помог нам закупиться продуктами в ближайшем городском магазине, привез дрова и провел электричество для подзарядки наших устройств - у многих были повербанки, но подзарядка все равно не помешает. Вечером мы много общались, жарили шашлык и легли спать уже за полночь.

Недельный велопоход по Абхазии
Дача Сталина
Недельный велопоход по Абхазии
Так как экскурсовода не было, мы позволили себе минутку рекламы
Недельный велопоход по Абхазии
На заднем плане дача Горбачева
Недельный велопоход по Абхазии
Обед в пансионате Мюссера
Недельный велопоход по Абхазии
Посиделки у костра



Следующий день был достаточно простой - мы проехали около 40км, и остановились в Новом Афоне. Совмещенный обед и ужин мы поели в кафе - Тимур снова выпросил для нас скидку, к тому же, мы находились под укрытием во время сильного дождя. Когда мы хотели уже уезжать, выяснилось, что у Рамиля спустило колесо. По его словам, он заметил, что стало сложнее ехать еще километров 10 назад, но так и не подумал взглянуть на шины. Прокол залатали быстро и поехали к новоафонским пещерам - экскурсия длилась 1 час 20 минут, и за вход требовалось заплатить 500₽. В пещеру вас спускают на поезде, там вас водят по залам, рассказывают историю пещеры, ее особенности, можно увидеть сталактиты-сталагмиты, и в конце обратно вывозят на поверхность на этом же поезде. Еще в этот день мы успели немного покататься по окрестностям, заехали на лебеиное озеро, старый вокзал, но возле действующей железной дороги, но не успели доехать до анакопийской крепости - отличный повод вернуться сюда снова с оптимизированным планом поездки. В этот же вечер мы провели небольшой разбор полетов - Тимуру было интересно, кому что понравилось, а что нет, и кто как хотел бы модифицировать поход так, чтобы ожидания больше совпали с реальностью. Спали мы снова на берегу моря, рядом был источник питьевой воды и туалет, за который нас попросили заплатить, ввиду того, что мы все равно будем им пользоваться, а дождь был только ночью, к утру он уже почти закончился, хотя было все еще свежо.

Недельный велопоход по Абхазии
Спускаемся на поезде в Новоафонскую Пещеру
Недельный велопоход по Абхазии
Мы в пещере
Недельный велопоход по Абхазии
Вокзал заброшен, а ветка действующая
Недельный велопоход по Абхазии
В Лебедином парке



11 мая был последний день нашей поездки - мы встали раньше обычного, постарались собраться как можно быстрее, так как нам нужно было доехать до Сухума, где у нас были куплены билеты на поезд до Адлера. Оставался открытым вопрос с велосипедами, так как при покупке онлайн их не удавалось добавить, но и багаж они из себя представляли немаленький. Оказалось, что за них все же нужно платить, но спортсменам пошли навстречу, так как мы ехали недалеко, и разрешили провести их бесплатно - благо, у нас было куплено полных 2 купе в плацкартном вагоне, один из которых мы полностью заставили велосипедами, а во втором отдыхали - на верхнюю полку велосипеды не помещались. По пути мы заварили себе чай и доели остатки еды. Мы видели, как проезжаем мимо нашего места стоянки, заброшенного вокзала, возле которого гуляли накануне, а также проехали по тоннелю, возле которого фотографировались во второй день нашей поездки.

Недельный велопоход по Абхазии
Обзорное фото Нового Афона
Недельный велопоход по Абхазии
Тимур латает пробитое колесо
Недельный велопоход по Абхазии
Фото по дороге в Сухум
Недельный велопоход по Абхазии
Велосипеды в поезде
Недельный велопоход по Абхазии
Наш герой Данил - его очень мало на фотографиях, потому что он снимал
Недельный велопоход по Абхазии
Тимур заваривает чай в котелке



Какое-то время мы провели на таможне - в вагон заходили разные проверяющие, кто-то с собаками, нас просили открывать все чехлы от велосипедов, задавали разные вопросы и проверяли документы. Но все прошло нормально, и мы успешно добрались до вокзала в Адлере. Там мы обратно распаковали велосипеды и поехали в аэропорт. Упаковали велосипеды, сдали багаж, поели и пошли ждать приглашения на посадку в самолет. Было грустно, что велопоход закончился, но кто-то уже заводил разговоры о том, чтобы начать планировать следующий.
azat92
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 16.01.2018
Город: Дубай
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Недельный велопоход по Абхазии

Сообщение: #2

Сообщение gatteo » 19 июн 2018, 13:43

Молодцы, ребята! Вдохновляющий рассказ. Думаю, что в Абхазию только в качесте велопохода можно рассматривать, тк по рассказам отдыхающих соотношение мест для проживания цена-качества не соответствует!
Про технические тонкости - теперь вы будете возить запасной комплект болтов, надеюсь)
gatteo
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 05.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль