Одноэтажная Армения.

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #21

Сообщение F&B-Anis » 28 дек 2018, 23:58

lanata писал(а) 27 дек 2018, 21:13:Точно не 2000 драм. Может, рублей? Или вы просто забыли, сколько заплатили.

Простите меня великодушно, но действительно не запомнил точной суммы, которую заплатил в ресторане.

Итак
Рыбный суп нельзя было назвать ухой.
Это был и не рыбный суп.
Не прозрачный, очень наваристый, ароматный, тягучий бульон, с большими кусками рыб, со специями, но без овощей.
Эдакий горячий рыбный студень.

Казалось, что если этот суп охладить, то он немедленно возьмётся как лучшее заливное без всяких добавок вроде желатина.

Видимо в казан с этим бульоном идут все головы и хвосты многочисленных осетров, форелей и прочих рыб, заказанных сегодня для мангала.
И только потом, при заказе супа, в маленькую кастрюльку кладут несколько кусков рыбы, которая варится буквально минуты.

Подобного наваристого рыбного супа не пробовал до этого дня в ресторанах ни разу, и сравнить его можно разве что с ухой, приготовленной на берегу водоёма, в котле над костром, из пойманной только что рыбы семи - восьми видов. И венчает процесс приготовление такой ухи то, что в котёл окунают большую жаркую головню из костра, что бы придать вкусу ухи пикантные, подкопчённые нотки.

Икра форели, на удивление сильно пахла свежей рыбой, и вкус икры был очень далёк от того продукта, что продаётся в крупных городах, упакованный в железные и даже нарядные, стеклянные банки, и называется икрой.
Это был некий насыщенный вкус сырой, и очень свежей рыбы с тонкими оттенками соли.
Цвет икры был мягко янтарным.

Закуска из печени форели с луком, это прямо скажу вам штука на любителя.
Сильного вкусового впечатления закуска не произвела, но и сказать что - то плохое про неё нельзя.
Возможно просто не распробовал всего великолепия этого деликатеса, находясь под впечатлением от икры.

Самое же сильное вкусовое впечатление получил от двух небольших кусков осетра и форели приготовленных на мангале.

Свежайшая рыба (вы помните,тут готовят рыбу, что только что плавала) минимум специй, и очень выверенное время приготовления на углях мангала.
И конечно, тут очень важно, что рыбу принесли тот час же, как сняли её с решетки мангала и сервировали на тарелку.

Великолепно!
Восхитительно!
Соусы и гарниры тут ни к чему, они лишь отвлекут внимание от вкуса рыбы.

Сам обед длился не долго.
Что суп, что горячее из рыбы не терпят промедления, так как быстро остывают, и с каждым градусом снижения температуры блюда, мы теряем и градус наслаждения этой пищей.

Далее я принялся за домашнее вино, и за неторопливое созерцание всего происходящего вокруг меня в этом маленьком уголке ущелья.

Тут очень уютно сидится, легко дышится, и в весёлой компании тут можно провести несколько часов к ряду, совершенно не заметив как пролетело время.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #22

Сообщение F&B-Anis » 07 янв 2019, 01:54

Неспешным пешком по Гюмри.


Если вы будете в этом очень старом городке, непременно пройдите неторопливо по его улицам, это того стоит.

Погода в Гюмри наладилась. Светило удивительно яркое солнце и небо стало голубым и безоблачным. Домашнее вино, вкусная еда и необычная обстановка этого ресторанчика значительно исправили и моё настроение.

Поднимаюсь по каменной лестнице на выход из части ущелья, где расположен ресторан.
Чуть выше площадки перед входом в ущелье, я видел жеребёнка.
Поднимаюсь по каменным ступеням к этому месту.

Тут возвышенность над большим ущельем.
Очень красивые виды на всё ущелье открывается из разных мест этой возвышенности.

Совсем рядом, за забором из сетки - рабицы пасутся жеребёнок и его мама.
Лошади меня очаровали.
Мне подумалось, что это породистые животные. Золотисто - коричневый, блестящий окрас жеребёнка, контрастирует с черной гривой и сам лошадёнок
как бы привлекает меня большими, доверчивыми и добрыми глазами. Одноэтажная Армения.

Участок, что ограждён забором, где паслись животные был аккуратно выщипан, травы почти не видно, лишь маленькие побеги.
С моей стороны забора росла высокая, ярко зелёная, сочная трава, к которой безуспешно пытался добраться жеребёнок.

Минут десять, а быть может и больше, я рвал эту траву и кормил ею жеребёнка, подавая траву чуть выше забора. Вскоре присоединилась и кобылица.
Лошади очень аккуратно брали траву из моих рук и выглядели очень довольными.

Оборвав заросли высокой травы и скормив её жеребёнку и кобылице, я осмотрелся.

Тут несколько недостроенных домов, есть обжитые дома, и припасено множество камня, из которого собираются строить будущие дома.

Тут растут маки и другие полевые цветы, и трава тут по пояс ... Одноэтажная Армения.
Гуляет лёгкий ветерок и очень легко тут дышится.
Посидел на самом краю возвышенности над ущельем, где лишь местами видны крыши домов среди яркой, буйной зелени растений. Даже те несколько пяти или четырёхэтажных домов, что виднелись глубоко в ущелье, только угадывались среди буйной зелени. Нужно отметить, что заросли в Гюмри имеют некий, своеобразный зелёно - сероватый оттенок.

Рядом с местом где сидел на краю обрыва, был припаркован ЗИЛ 130 зелёного, армейского цвета, в хорошем состоянии. Этот грузовик напоминал о том, что строительство домов над ущельем вот - вот возобновится. Одноэтажная Армения.

Но строительство затянулось, - это было видно невооруженным и самым неопытным взглядом. Даже заранее посаженные фруктовые деревья вокруг недостроенных домов уже выросли и начинали плодоносить, а подходы к этим домам заросли красивейшими маками, иными яркими цветами и разной ароматной травой. Этими запахами мне было никак не надышаться.
Правда, для жителя большого города - это большое наслаждение и сильное впечатление.

Красиво.
И ни души.
Нет лая собак.
Только гуляет ветерок и греет яркое солнце.

Далее спустился обратно по ступеням на площадку перед рестораном, погладив предварительно по тёплой морде дружелюбного жеребёнка.

Пройдя совсем не долго по мокрой гравийной дороге увидел блок пост и затем воинскую часть.
Это Российская военная база, расположенная в Гюмри.

Вокруг военной базы глубокий ров, по краям которого укрепились жилые постройки. Это было очень похоже на кишлаки ближнего востока. Одноэтажная Армения.

Далее вышел на улицу, внутри которой был дикий бульвар, а по краям заборы и дома, и это уже стало похоже на Краснодар конца семидесятых годов прошлого века. Очень интересные впечатления. Одноэтажная Армения.

Прохожие на улице встречаются очень редко.
Вот на заросшем травой бульваре видна скамейка, а на ней молодая пара расположилась под тенистым деревом.

Вот мне по пути попадается магазин.
Интересно. Захожу.
Очень приличный магазин, ассортимент - это напитки, много алкоголя, консервы фруктовые и немного овощных, кондитерские изделия, компоты. Продукты не первой необходимости.

Возле магазина столкнулся с мужчиной. Он явно старше меня, но выглядит заметно лучше.
Мы разговорились. Он был в Санкт-Петербурге, давно.
Работал раньше на Российской военной базе кладовщиком, но какое то время назад очень многих там сократили.
Теперь он подрабатывает в этом магазине, вывозит на тележке мусор.

Мой собеседник подсказал мне путь к центру Гюмри, прежде чем за ним пришла его жена, которая увела мужчину домой.

Мой путь лежит к центру.
У меня перед глазами перекрёсток со светофором, смысла в котором я не вижу, так как транспорта мало.

На перекрёстке со светофором поворачиваю в сторону центра, направо.
Улица идёт несколько вниз, и дома на ней потешно прикреплены к земле.
С одной стороны дом как бы врос в землю, а дальше уже виден фундамент, который далее всё больше и больше, показывая горизонт, выглядывает из под земли.

Это видимо новые улицы Гюмри, а мне интересны старые, и я двигаюсь в сторону центра.

Вот видны пятиэтажные дома, а по другую сторону улицы одноэтажные. Одноэтажная Армения.

Вот на чуть заметном перекрёстке видно вековое дерево, в его тени расположен фонтанчик с питьевой водой на каменном постаменте и с каменной чашей, а рядом скамейка для уставших путников.
Очень симпатично. Одноэтажная Армения.

Что интересно - даже довольно не старые дома в несколько этажей, очень похожие на питерские хрущёвки, облицованы местным камнем коричневого, или иногда в свете солнца даже оранжевого цвета.
Это создаёт очень симпатичный колорит улочкам Гюмри.

Вот перед моими глазами новый небольшой перекрёсток.
С одной стороны виден дом в пять этажей, в его торце сделано панно, на котором мужчина в черном берете на фоне танка.
Эпическое панно, такое патриотическое, с верой в силу народа, который способен защитить свою родину.

С другой стороны улицы расположены одноэтажные, новодельные домики с колоннами, кованными воротами, решетками заборов и нарядными кирпичными столбами между решеток и ухоженными, уложенными тротуарной плиткой двориками.

Контрастно. Как раз в этом месте улицы был припаркован автомобиль Волга ГАЗ 21.
Да, та самая, с никелированной лошадью на покатом капоте. Одноэтажная Армения.

Машинка ухоженная, покрашена в ярко - перламутровый металлик.
Вся эта картинка - просто загляденье для глаза человека, что родом из СССР.

Следующий перекрёсток улицы меня поразил абсолютно.
Пешеходов встретил лишь двоих девушек.
Автомобилей проехало за десять минут с десяток, не больше.

Зато под перекрёстком оборудован подземный пешеходный переход с множеством выходов, и с каменными ступенями. Одноэтажная Армения.

В самом подземном переходе оборудованы ниши для торговых мест, вот только сама подземная конструкция абсолютно заброшена и заросла травой и бурьяном.

Видимо несколько лет назад тут было очень оживлённое движение автомобилей и подземный переход тут был жизненно необходим.

Фотографии, иллюстрации обязательно выложу.

И далее приближаюсь к старой части города.
Это чувствуется сразу.
Появляется мостовая под ногами.

Появляются сделанные вручную из глины заборы и стены одноэтажных домов ...
И это самая интересная часть моей прогулки по Гюмри ...
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #23

Сообщение Михаил164 » 24 янв 2019, 09:09

Автор, пишешь очень интересно! Ждем продолжения... Reise, Reise...
Михаил164
Михаил164
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 19.05.2012
Город: Болгария Варна
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #24

Сообщение F&B-Anis » 24 янв 2019, 16:48

Михаил164 писал(а) 24 янв 2019, 09:09:Автор! Ждем продолжения...


Продолжение непременно будет.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #25

Сообщение F&B-Anis » 25 янв 2019, 00:55

По старому Гюмри пешком.

От построек в стиле Хрущёва и новодельных домиков улочка ведёт меня несколько вниз к старому городу.

Тут мне интересен уже каждый дом, каждая дверь, и особенно ставни на окнах.
Здесь под ногами уже не асфальт, и не бетон, а нечто часто меняющееся.

Одноэтажные дома по обе стороны улицы. Возле каждого дома можно стоять и рассматривать детали. Можно даже
присесть. Атмосфера способствует этому.

Прохожие встречаются редко.
Иду неспешным шагом по довольно широкой улице, которая поворачивает, несколько спускается вниз.

Перед моими глазами перекрёсток.
Широкая улица, а от неё отходит узенькая улочка вниз.

Стою, выбираю лучший ракурс для фотографии.
Возле меня, из-за угла ближайшего дома появляется маленькая девочка.
Чёрные глаза, черные волосы, строгий взгляд, скромная одежда, совсем ребёнок.

На детских плечах висит конструкция на ремешках, это такой маленький деревянный подносик ручной работы из дерева.

На подносике у девочки лежат четыре румяных выпечных треугольничка. Точно такие как в питерских пекарнях, только они сильно аппетитнее выглядят. И очень вкусно пахнут.

Девочке лет семь - восемь на вид.
В глазах девочки видна тревога.
На щеках девочки видны тоненькие следы от слёз.

Привет, как твои дела? .... пытаюсь говорить с девочкой.
Девочка видит и слышит меня, подходит ко мне доверчиво и начинает свой длинный монолог ...

Речь девочки заканчивается редкими слезами. Что - то с ней не так, но в чём дело я не понимаю. Ни на русский, ни на английский языки девочка не откликается. Говорит по - своему, и этот язык мне не знаком.

Что же. Выгребаю все монеты, что накопились в карманах за сегодня, а их маленькая пригоршня.
Отдаю монеты девочке.
Беру взамен с подносика пирожок и улыбаюсь девочке.
Девочка несколько успокаивается, увидев в маленькой ладошке горсть монет, а может моя улыбка или мой аппетит поправили её настроение.

Сажусь на мостовую, улыбаюсь малышке и уплетаю пирожок с сыром. Пирожок то ещё тёплый.
Девочка смотрит на меня, и больше не тревожится.
Она улыбается мне.
Она аккуратно садится неподалёку от меня и очень внимательно смотрит на меня.

Спустя некоторое время появляются наконец прохожие.
Женщины сразу подходят к девочке. Они разговаривают на армянском языке.
Женщины что - то спрашивают и у меня, но я только улыбаюсь, уплетая пирожок, к сожалению даже моя развитая интуиция не даёт мне возможности понимать не знакомый язык.


Спустя ещё минут десять на мостовой появляется старушка лет шестидесяти.
Старушенция очень бойкая.
Она тут же подбегает к девочке, быстро говорит с ней.
Потом коротко говорит с женщинами.
Затем она смело подходит ко мне.
Посмотрев мне в глаза старушка говорит уверенно на русском: Это вы испугали ребёнка?

- Возможно это так, извините - отвечаю старушке.

- Вы заплатили ребёнку за хачапури? - спрашивает старушка строго
- Да - отвечаю ..

Дальше старушка вновь разговаривает с девочкой, успокаивает её, что - то выясняет.

Затем старушка подходит ко мне и говорит: Девочка заблудилась, родители отправили её продать хачапури, и она ушла далеко от дома и заблудилась.
Она ещё совсем маленькая.

Вы заплатили гораздо больше чем съели с подноса девочки.
Вам вернуть деньги?
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #26

Сообщение Maska. » 18 фев 2020, 10:08

Ну как же так? А где же продолжение?
"Я уезжаю навсегда, и вообще, все всегда уезжают навсегда.
Вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается кто-то другой!"
Макс Фрай
Аватара пользователя
Maska.
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 29.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 54
Страны: 32

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #27

Сообщение yakudza07 » 24 май 2020, 10:43

Прекрасный теплый отчет! Шикарно пишите!
Аватара пользователя
yakudza07
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 24.05.2016
Город: Саранск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль