Самара-Грузия-Армения и обратно

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Самара-Грузия-Армения и обратно

Сообщение: #1

Сообщение Kamagotcha » 07 июл 2019, 11:40

Всем привет, завершилось очередное ежегодное автопутешествие, поэтому традиционно хочу поделиться информацией, эмоциями и ощущениями с будущими путешественниками.
Дорога до Степанцминды. Из Самары выехали рано утром, в силу личной необходимости путь традиционно пролегал по проклятой дороге по левой стороне волги через Пугачев и Балаково. Почему проклятой – потому что хоть и начали ремонтировать, все равно на всем пути полно убитых годами участков в рытвинах, буграх и ямах, где проехать и чего-нибудь не поймать очень сложно. Путь удлиняют бесконечные светофоры на ремонтных участках дорог и отсутствующая переправа через р. Еруслан. Повторюсь, мы ездим по этому танкодрому в силу личных обстоятельств, поэтому остальным путешественникам рекомендую ездить по правой стороне через Тольятти и Сызрань.
После ночевки в Волгограде, с самого утра отправились в сторону КПП Верхний Ларс. Благодаря одноименной группе в контакте выяснили что дорога от Элисты до Арзгира сейчас мало чем отличается от Саратовских дорог, в связи с этим после Элисты двинули по рекомендациям по пути Элиста – Дивное-Светлогорск-Александровское-Минводы-Владикавказ-Верхний Ларс. Дорога хорошая, быстрая, где то немного проселочная, но асфальт достойный и в среднем ехалось 100-120 км/ч . Начиная от Минвод на дорогах очень много ДПС, ловят исключительно на сплошную, не нарушайте, отмазываться от любителей легкой наживы сложно, но можно, но долго и зачастую не бесплатно ). Попрошайки иногда включают уже изъеденную в интернете мульку – вот ты два километра назад на сплошную заехал, тебя засняли на камеру – или плати пятачок или камера приедет – тогда не отмажем и будет лишение. Вот таких сразу лесом шлите – никакого наезда не было, никаких камер нет и в помине, говорите – везите камеру будем смотреть. После чего права сразу же возвращаются владельцу. Также будут останавливать на стационарных пунктах пропуска, не пугайтесь, просто переписывают ваши данные в базу, говорят особый режим, короче ничего страшного.
У нас был иной случай, на выезде из Владикавказа в сторону границы стоит стационарный пост, после него дежурит машинка. Внутри два клоуна с палкой – без камеры, без ничего. Мы выезжали с поворотом налево и одним колесом заехали на сплошную. Тут же остановили и вежливо попросили 5 тыс. Понимая, что по правилам ПДД и КоАП цена такого вопроса 1 500 руб., (поворот на лево через сплошную) я в обще платить отказался. В общем вертели - крутили мои права в руках, ограничились какой то идиотской лекцией не в тему что знак «Стоп-контроль» возле которого я перед этим остановился – означает выезд на главную дорогу )))) и отпустили с миром.
Приехали на границу – 11 июня, сразу же прошли досмотр, очередей не было. Грузинскую сторону также прошли минут за 20, было немного машин перед нами.
Степанцминда. Сделали плановую остановку в этом поселке. По сравнению с 2017 годом поселок изменился – появилось просто море различных гостиниц и гостевых домов, кафешек, это уже не глухая деревня с двумя уличными фонарями как раньше. Кроме того, появился очень приятный бонус – наконец-то построили хорошую асфальтовую дорогу до самой Гергетти. Начинается она не в городе как раньше, а на въезде со стороны России перед мостом, будет большой указатель на право, не проедите. Дорога реально классная, очень хороший асфальт, обалденные виды по пути, можно пофоткаться с лошадками, скалами и альпийскими лугами. Природа уникальна. Не сворачивайте с асфальта, без проблем проедет любая пузотерка. Не советую расспрашивать об этой дороге местных – все как один будут твердить что все очень грустно, убито, и доехать можно только по старинке - с Гоги на специальной делике за 50 лари. Не верьте – чушь, но это их заработок, что тут поделать )
Тбилиси. Далее по ВГД в Тбилиси. При планировании проживания в Тбилиси допустили две стратегических ошибки – 1. Запланировали целых 7 дней на этот город, это оооооочень много и затратно, максимум 4 дня более чем достаточно 2. Поселились в центре города в колоритном грузинском дворике . Теперь обо все по порядку.
Первое что рекомендуем, при въезде в Тбилиси обязательно посетите большущий торговый центр – Тбилиси Мол. Он будет на въезде по левую сторону, не проедите, но нужно будет развернуться. В нем следует затариться как минимум вином, соусами, сувенирами, водой боржоми и сванской солью. Цены примерно следующие: вино разное – 6 – 10 лари, кинзмараули – 10-15 лари; соусы -2 , 2,5 лари за бутылку; вода боржоми – 0,6 лари в стеклянной бутылке, соль - 0,5 лари за 100 грамм. В городе цены на все это будут от 2 до 5 раз выше, поэтому экономия бюджета вам обеспечена. Если будет желание закупить продукты на рынках города, то в зависимости от места проживания рекомендую – рынок Дезертирка на м. Вокзальная площадь или рынок Нафтлуги м. Самгори. Фрукты овощи стоят копейки, помидоры и огурцы по 1 лари за кг к примеру.
Теперь вкратце о посещенных местах . Традиционно – площадь Европы, канатка на крепость, обратно интереснее пешком, стеклянный мост – прокладка, парк Мтацминда, обратно лучше пешком. Из новых для нас мест – тбилисское море. В любой день лучше приезжать туда с раннего утра , после обеда будет уже полно народу. Не мудрите с местами – езжайте сразу на городской пляж, относительно чистенько, водичка прозрачная, подъезд бесплатный. Также рекомендую после пляжа отправиться на чудные хвойные полянки, их видно примерно в 500 метрах справа от пляжа и там устроить чудный пикничок с шашлыками. Благо заезд также бесплатный. Черепашье озеро – интересное место, подъем и спуск лучше на канатке. Стоит не дорого, но карты не принимают. Обязательно возьмите пляжные принадлежности, есть неплохой маленький бесплатный пляжик. Рекомендую. Далее ресторан Мельница. Последнее время в интернете активно раскручивают этот пафосный ресторан. Присоединюсь к многочисленным отзывам: Из плюсов шикарные выступления местных грузинских коллективов. Они проводятся исключительно в зале ЭТНО и еще в одном зале на входе сразу слева (название не знаю) . Из минусов – места нужно бронировать за две недели, и кухня – очень дорогая и очень простая на уровне дешевого уличного грузинского фастфуда. По нашему мнению – забронировать заранее столик, заказать стакан воды, посмотреть шоу и домой – оптимально для этого заведения. Ну и конечно серные бани, номера разной начинки и разной цены. Мы заказали в бане № 5 средний номер – парилка, два бассейна с холодной и горячей серной водой, душ, туалет, обеденная зона. Заказали всего на час за 90 лари, но лучше заказывать часа на два. Место очень понравилось. Бронировать лучше на утренние часы – часов на 10, так как с утра все номера моют убирают и вы будете первыми в свежем чистеньком номере. Собор святой троицы – очень красивое место, кроме того на территории есть кафэшка Воды Лагидзе где продают очень вкусный лимонад и хачапури. Кроме того рекомендуем к посещению Мцхету и Монастырь Святого Креста – очень красивые виды.
По поводу заселения в грузинском дворике есть свои плюсы и минусы. Минусов по сравнению с той же квартирой в многоквартирном доме больше. Само помещение в целом нормальное, но двор это нечто напоминающее советское общежитие – с утра до ночи бегают орущие дети, мамаши, стирающие, гладящие, сушащие прям на улице, заходящие и орущие торговцы овощами и всякой хозяйственной ерундой. Ну и окружающая затхлость в целом. В общем любителям колорита – вам сюда, любителям спокойного отдыха – проходим мимо ).
Наглотавшись вдоволь Тбилисской городской пыли отправились на границу с Арменией в Садахло. Благо ехать совсем не далеко – порядком 70 км. и доехали быстро. На границе проблем не возникло, прошли быстро, оплата на месте экосбора (550 руб.) и страховки 6 тыс драм. Дорога на Дилижан почти сразу уходит на серпантин - хороший асфальт, горы и не реально красиво.
Дилижан. Маленький уютный городок, расположен среди гор. Четно говоря после Тбилисской пыли не могли надышаться горным воздухам за два дня и даже как то не хотелось уезжать ) Из мест – Парз Лич – красивое горное озеро, рекомендую съездить. Дорога от части разбита, но любая легковая пройдет. Красиво, можно покататься на лодочке, пожарить шашлык. Монастырь Агарцин – очень красивое место, однозначно следует побывать. Забегая вперед – в Армении возле каждой достопримечательности вас будет ожидать какой нибудь странный тип бомжеватой наружности и просить у вас 100-200 драмм за парковку. Как сказали сами местные, никакого отношения к сохранности вашей машины эти люди не имеют, а просто пытаются заработать таким образом на жизнь. Вы можете либо припарковаться за ближайшем углом, ничего вашей машине не сделается, либо не платить и молча уехать, дело ваше, никто не обидится, так мы и делали последнее время ). Далее если покушать то однозначно таверна ТАВА. Все оформлено в советском стиле, очень культово, ооооочень вкусно и совсем не дорого. Внимание, порции громадные – каждое блюдо заказывайте одно на двоих либо вы их просто не съедите. Улица ремесленников – не улица, а маленький дворик с двумя – тремя домишками, делать абсолютно не чего, не тратьте время. Ну и конечно же прекрасное озеро Севан. Озеро не реально красивое, с голубой прозрачной водой и храмом на берегу. Очень красиво пофоткались, позагорали и покупались в озере. Заход правда что в Тбилисском море, что на Севане усыпан мелкими острыми камешками, поэтому купальные тапочки рекомендуются. Шашлык жарили немного проехав дальше в сторону Еревана, съезд налево и вдоль берега будут очень уютные живописные места. Правда платные где то 2 000 драмм с машины, но с предоставлением беседки, мангала и даже дров. Либо рекомендуем отобедать в знаменитой кафэшке Колетте. Место раскрученное, находится у дороги, такого зеленоватого цвета, слева на берегу Севана, не проедите. Из блюд очень рекомендуем кебаб из рыбы, а также рыбный шашлык. Все очень не дорого и вкусно.
Ереван. Замечательный город. Очень все понравилось. В отличие от деревянного Тбилисси, дома каменные, исторические и фундаментальные. Поселились не в центре, а в верхнем городе, что было очень большим плюсом. Во первых в отличии от пыльного мегаполиса внизу, там всегда свежо, ветерок, прохлада, кроме того это был чудесный гостевой дом с замечательными хозяевами , персиковым садом и басеином.
Из мест обязательно обойдите все фонтаны, особенно вечером – поющие, струйные, с лазерным шоу, их великое множество и они очень красивые, дети были в восторге особенно от беготни по струйным фонтанам, да и от остальных тоже. Каскад – красивое место со скульптурами и бесплатными эскалаторами, днем работают фонтаны. Детская железная дорога – старая, скучная, затхлая советская. Находится в очень плачевном состоянии – все путешествие это пару километров езды по каким то заросшим кущам, не стоит ни времени не денег. Рынок вернисаж – классное место, куча всяких разных сувениров. По продуктам лучше всего закупаться на рынке на пр. Комитаса – овощи, фрукты, сыры, кофе, не реально вкусной чучхеллы и других сладостей – все стоит очень дешево, намного дешевле чем в том же Ереван Сити. Кстати через дорогу будет и сам Ереван Сити. Там рекомендую закупаться алкоголем – выбор большой есть акции. Посетили раскрученную таверну Ереван. Места бронировали за один день – атмосфера хорошая, веселые жизнерадостные официанты, выступление народных коллективов, не дорогие вкусные еда и напитки, курящих в зале мы не видели, отличные вытяжки. Кстати в Армении работает бюджетный ЯндексТакси, по поводу бензина – он хороший. По рекомендации местных заправлялись на заправках Флэш и ЕСР, заливали Премиум (аналог 95) по ценам правда немного дороже чем в Грузии, но здоровье авто в приоритете тем более в дальних поездках.
Далее сделали вылазку – храм Гарни, там же симфония камней и Гегард. Сам храм Гарни не о чем. Вход платный, но заплатите по сути только за красивые фото на фоне пейзажей. Симфония камней – определенно обязательно к посещению. Место просто фантастическое, если машина проходимая то без проблем спуститесь в ущелье и поднимитесь, ну или пешочком для поддержания здоровья. Далее храм Гегард. Красивое место стоит заехать погулять, благо не далеко от Симфонии. Больше всего понравились отверстия в крышах храмов, через которые внутрь падают столбы света, что при фото дает определенный эффект.
Дорога в Горис. После Еревана двинули далее в г. Горис. Дорога проходила через храм Хор Верап, деревню Арени, храм Нораванк, водопад Джемрук (волосы русалки). Обо всем по прядку. Хор Верап красивый храм, по пути к нему увидите гнезда аистов на столбах. Красивые виды и фото на фоне горы Арарат и границы с Турцией. Арарат кстати очень впечатляющий. Далее дорога уходит в серпантины и мы едем в Арени – это деревня и винзавод. Вместе с традиционными виноградными винами там делают замечательные гранатовые, персиковые, ягодные. Вина очень вкусные, но как пишут в интернете хранить их нужно в холодильнике, так как на заводах не сыпят серу и оно может забродить. Не проверяли, но свое на всякий случай держим в холодильнике. Мы закупались на заводе который стоит прямо на дороге, но как мне сказали местные всего заводов три, возможно стоит поискать остальные два которые расположены в деревне. Монастырь Нораванк и водопад Джемрук – места очень красивые, обязательно к посещению. Джемрук находится вдалеке от трассы по этому стоит вытерпеть дорогу, но оно того стоит. После этого ближе к вечеру приехали в Горис.
Горис – как оказалось не маленький город, с массой гостиниц, кафе, магазинами и рынками. В целом городок понравился, но не дай бог вам снять номер в гостинице или доме на улице Сюника. Окна номеров выходят на трассу, 24 часа в сутки идет нескончаемый поток фур с Ирана, Азербайджана, Армении, кроме того местные лихачи. В общем вам не помогут никакие двойные или даже тройные стеклопакеты или бируши, будете просыпаться каждое утро с квадратной головой, учтите это. Можно поселиться в раскрученных Бочках. Мы туда заезжали. Да, не реально атмосферное место на краю пропасти, но во первых не дешево, во вторых это не город и пойти там не куда, только территория гостиницы, поэтому решайте сами. Ну и цель поездки – знаменитая канатка в Татев через пропасть и мост дьявола. На канатке – не дешево, но очень красиво, сам Татев особо ничего из себя не представляет. Мост дьявола – интересное место, искупались с детьми в минеральных источниках, но по канату к реке спускаться не решился даже я, мне показалось что без специальных навыков это делать опасно.
После Гориса собирались продолжить маршрут в Грузию на море по маршруту Горис – Бавра – Наноцминда – Боржоми – Кутаиси – Квариатти, но в силу обстоятельств и к большому сожалению были вынуждены прервать отпуск и вернуться в Россию по обратному маршруту через Ереван и Тбилиси и наше путешествие подошло к концу.
Если делать выводы, то Армения нам понравилась больше чем Грузия. Горная страна серпантинов, не реальных видов и впечатлений, по ценам все дешевле и какое то более теплое и дружественное отношение людей. Грузия понемногу становится больше коммерческой и это чувствуется. Наверное из минусов только то что нет моря, и местные водители, лишений прав я так понимаю местными правилами не предусмотрено, поэтому все ограничивается 5 000 драмм (800 рублей) на лапу. Поэтому будьте осторожны при вождении. В остальном заехать посмотреть и за впечатлениями однозначно стоит, тем более если вы на машине планируете Грузию, это ведь две соседские страны.
Kamagotcha
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 15.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4

Re: Самара-Грузия-Армения и обратно

Сообщение: #2

Сообщение Riodoca » 11 июл 2019, 11:04

Жаль, что нет фотографий.
Riodoca
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 15.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Самара-Грузия-Армения и обратно

Сообщение: #3

Сообщение Михаил СПб » 11 июл 2019, 22:38

.
Трижды пытался этот текст прочитать и ни разу не смог дочитать до конца. Без форматирования текста, с большим количеством пропущенных знаков препинания, текст превращается в свалку слов и букв, прочесть это - не простая задача. Мне кажется, что из-за этого и реакции читателей нет. Посмотрел другие отчеты господина Kamagotcha,- они такие же, и везде минимальная реакция читателей. Если одному лень оформлять свой текст, то другим лень этот текст разбирать. Автору нужно задуматься над тем, для кого он это публикует.

" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль