Путешествие по Армении.

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путешествие по Армении.

Сообщение: #1

Сообщение Михаил СПб » 12 окт 2019, 21:23

.
В июне 2019 года мы совершили путешествие по Армении на арендованном автомобиле. Всего в Армении мы пробыли 15 дней: вечер прилета + 13 полных дней + пол дня отлёта. Из них 11 дней мы путешествовали по Армении на автомобиле, проехали около 2300 километров. Путешествие получилось очень интересным, мы много увидели, повстречали чудесных людей, узнали и полюбили Армению и армян. Отчет получился большим. В нём я расскажу не только об увиденном нами, но и поделюсь тем, что узнал и прочитал об Армении. Поэтому заранее прошу прощение за заимствования. Если кто-то найдет в моём рассказе свой текст, и захочет восстановить свои авторские права,- сообщите мне, и я дам в тексте ссылку на автора. Большинство фотографий в отчете мои, редкие чужие фотографии я буду указывать. Также прошу лояльно относиться к моей точке зрения,- если она не совпадает с Вашей точкой зрения. В любом случае я никого не хочу обидеть, а обсуждение и дискуссии только приветствуются.


P.S. Постскриптум в самом начале текста? Да, почти закончив свой отчет я делаю дополнение в самом начале текста. Дело в том, что при открытии моего отчета часто не открываются многие фотографии. Я это могу объяснить только тем, что Форум Винского очень популярен и его сервера не справляются с большой нагрузкой. Я советую не спешить листать прокрутку текста,- дайте время на полную загрузку страницы. На полную загрузку страницы может потребоваться до пары минут, следить за этим можно по колёсику загрузки. Иногда, к сожалению, требуется перезагрузить страницу. В моём отчете фотографии играют большую роль, поэтому я хочу, чтобы Вы его увидели таким, каким я его создал. Все фотографии кликабельные и открываются в бо́льшем размере.



Путешествие по Армении.



«Сколько не смотрю на нашу землю, горы, родники
- не могу насмотреться, они есть и будут во веки веков.
Жаль, что мы сами не вечны.»
Мкртич Армен





Наш отпуск начался вечером 30 мая, когда мы отправились в аэропорт Пулково. Предстоял ночной перелёт в Ереван с пересадкой в Домодедово. В Ереван мы должны были прилететь рано утром, заказали трансфер до «нашего» гостевого дома и на 1 июня были большие планы знакомства с Ереваном. Но, как и положено, наше путешествие началось с приключения. Авиакомпания S7 клятвенно нам обещала (я им специально звонил по этому вопросу), что 75 минут вполне достаточно для пересадки в Домодедово. Но началось с того, что Питерский самолёт не смогли посадить с первого захода и после дополнительного круга мы сели с 15-минутным опозданием. На посадку Ереванского самолёта мы прибежали в тот момент, когда посадку только объявили. Мы отстояли очередь, но в самолет нас не пустили. Дальше началось то, что психически здоровым и трезвым людям понять невозможно: нам, а кроме нас с Питерского рейса пришло еще три человека, заявили, что нас здесь быть не может, т.к. наш самолёт еще не сел. Вы можете себе представить,- мы стоим на посадке с билетами, посадочными талонами, паспортами,- а нам говорят, что посадить не могут, т.к. мы еще не прилетели из Питера.


Не буду описывать эту ночь. Скажу только, что нам переоформили билеты на следующий рейс через 12 часов и в Ереван мы прилетели вместо 6 часов утра в 18 часов 1 июня. Соответственно все наши планы на этот день изменились.


Еще из Москвы я отправил в Ереван сообщение и отменил трансфер в гестхаус. Позвонил в Херц и перенес место получение автомобиля из офиса в Ереване на офис в Аэропорту. Позвонил в ресторан и предупредил о возможном опоздании и просил наш столик никому не отдавать.


1 июня



Аэропорт «Звартноц» оставил о себе очень хорошие воспоминания, - чисто, все понятно и продуманно. Поменяли деньги, купили местную симку МТС, оформили и получили арендованный автомобиль. Про последний подробнее.


Арендовали Рено Дастер. Получили ушатанный 5-летний Дастер с пробегом 180000 км, весь покоцанный, с оторванным порогом, с отсутствующей полкой в багажнике, с неработающим подфарником-габаритом, с предсмертным сцеплением, несимметричными тормозами, адски тугим рулём, с залипающей на максимуме педалью газа. И это всё при полном отсутствии альтернативы. Я и представить себе не мог, что всемирный прокатчик Херц может опуститься до такого безобразия.


По дороге из аэропорта в Ереван нам в полной красе открылся Арарат. Этот символ Армении как гостеприимный хозяин встречал на пороге своего края, и мы почувствовали в этом хороший знак.


Мы быстро заселились в наш номер, переоделись, вызвали такси и отправились в ресторан отмечать мой ДР.


Ресторан Tavern Yerevan Riverside (Таверна Ереван прибрежный) мы бронировали заранее, еще из Питера. Очень большой и пафосный ресторан на берегу Раздана. В целом ресторан, по Армянским понятиям,- дорогой. Этот ресторан очень популярен у местных, мы не заметили в ресторане других туристов, кроме нас. Меню на 36 страницах, все вкусно, обслуживание прекрасное. Есть "живая" музыка из мировых и советских шлягеров и "Огненное шоу" на тему какого-то мифа или легенды. Смотреть интересно, эффектно. Посмотрите небольшой фрагмент шоу так, как его видели мы со своих мест.




За музыку и шоу нужно платить (включено в чек), все места в ресторане разделены на три категории в зависимости от близости к сцене (1т, 2т и 4т драм).


Мы сидели на террасе в зоне двухтысячных столиков и на наш вкус было очень громко. Вот как выглядело наше место в ресторане, заодно и познакомимся:


Путешествие по Армении.

Столики с ценой за музыку 4т находятся прямо напротив сцены. Нам понравились столики на т.н. веранде, с них сцена вообще не видна, но они близко к ручью, который называется рекой Раздан. Там немного тише, чуть свежее, а на шоу можно пройти и посмотреть стоя.


Территория ресторана большая, можно сказать – это небольшой парк. Всё ухожено, красиво оформлено, «открытые» кухни, винный погреб.


Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Официанты очень внимательные и проворные. Мне в салате попался горький огурец, я сказал об этом официанту и мне мгновенно поменяли салат с извинениями. Блюда, которые мы заказали, были очень вкусными, порции большие, подача красивая. Единственным минусом является курение всех окружающих. Мы провели в этом ресторане прекрасный вечер.


«Домой» пошли пешком. Вечер был тёплым, настроение, несмотря на тяжелую ночь и перелёт, было прекрасным. Центр Еревана был заполнен отдыхающими, и что обратило наше внимание – было очень много детей. Бросалось в глаза то, что все были в хорошем настроении, вокруг все улыбались и смеялись, играла музыка, дети весело шумели и играли. Прогулка по такому городу доставила нам большое удовольствие.


Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

:-P
Последний раз редактировалось Михаил СПб 19 янв 2020, 15:04, всего редактировалось 5 раз(а).
" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #2

Сообщение Михаил СПб » 13 окт 2019, 18:46

.

2 ИЮНЯ



План на день: монастырь Гегард – храм Гарни – храм Звартноц – Вагаршапат (Эчмиадзин и две церкви).



Утром постарались быстро собраться, позавтракали и в путь.


Первая остановка около арки Чаренца.



Путешествие по Армении.

Егише Чаренц (1897-1937) – не только классик армянской литературы, но и легендарная личность и великий гражданин Армении. Он очень любил эти места, смотрел на гору Арарат и воспевал ее долину в своих стихах. Знаменитый армянский архитектор Рафаэл Исраелян при постройке в 1957 году данной арки попытался донести до нас то восхищение и всю ту красоту святой горы армян, которую обычно передавал в своих великолепных стихах великий армянский поэт Егише Чаренц.




Путешествие по Армении.

«Арка сама по себе ничем особым не отличается, вы можете даже удивиться, почему все настаивают на посещении этого места. Но отсюда открывается умопомрачительный вид на Арарат. Пожалуй, самый красивый на свете. С этого места кажется, как будто Арарат не стоит на земле, а «свисает» с неба. Это настоящее чудо. Ничто не портит этот прекрасный вид: ни одно здание, ни один звук.»
Андрей Битов.



Путешествие по Армении.

Мы налюбовались видом на Арарат и долину, сделали сотню сэлфи и двинулись в дальнейший путь. Я торопился, надеясь приехать в Гегард раньше основной массы туристов, и несколько был расстроен, увидев на парковке около монастыря несколько десятков машин. Но это из-за неопытности: через два часа, когда мы уезжали на парковке и дороге к монастырю стояло больше сотни машин и десятки больших автобусов.


Здесь мы впервые столкнулись с армянскими парковщиками. Стоят их услуги 200 драм (это около 28 рублей, здесь и дальше, чтобы получить эквивалент в рублях, нужно сумму в драмах умножить на 0,14). Нужно признать, что парковщики часто реально помогают разрулить на тесных и неудобных парковках около армянских монастырей.



Путешествие по Армении.

Монастырь Гегард был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айриванк, что означает «Монастырь пещеры». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель. Монастырь просуществовал несколько столетий, но арабские набеги в IX-X веках, а также землетрясения его полностью уничтожили. То, что мы сейчас видим это уже XIII век.



Путешествие по Армении.

Более полное название - Гегардаванк, дословно - «Монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в сокровищнице Эчмиадзина. Невозможно не упомянуть, что на роль святой реликвии претендуют, как минимум, четыре копья, - кроме Армянского копья есть еще Венское копьё, Ватиканское копьё, Краковское копьё.



Путешествие по Армении.

До последнего я надеялся, что около монастыря мы найдем местного гида. Такая традиция есть во многих странах, - монахи, послушники, трудники, местные жители помогают туристам знакомится с монастырями в России, Грузии, в других странах, при этом зарабатывая на этом. Но в Армении мы только один раз получили помощь при осмотре церкви в Ахтале. Поэтому тем, кто, как и мы, планирует самостоятельное знакомство с достопримечательностями Армении нужно очень тщательно готовиться. А я Вам постараюсь в этом помочь.



Путешествие по Армении.

Несмотря на то, что мы тщательно готовились к встрече с армянскими монастырями, увиденное нас сильно удивило. Армянские монастыри не похожи ни на какие другие, и к ним нужно привыкнуть. Плохо, что Гегард стал нашим первым монастырем в Армении. При его осмотре мы много суетились, спешили. Про свои ссылки в планшете я вообще забыл. И как следствие, сейчас я считаю Гегард самым недосмотренным и недопонятым монастырем Армении. И если Судьба даст нам возможность вернуться в Армению, то в первую очередь мы вернёмся в Гегард.



Путешествие по Армении.

Прежде, чем рассказать Вам о монастыре, предлагаю ознакомится со схемой монастыря. Она поможет Вам ориентироваться в помещениях Гегарда. Эта схема не моя,- она в разных цветах и с разными цифрами во множестве представлена в интернете.



Путешествие по Армении.

От парковки к монастырю ведет, поднимающаяся в гору, мощенная дорога, вдоль которой стоят хачкары. Парковка и дорога к монастырю превращена местными жителями в небольшой рынок сувениров, сухофруктов и гаты.



Путешествие по Армении.

Уже на подходе к монастырю можно увидеть часовню Св. Григория Просветителя.



Путешествие по Армении.

Часовня Св. Григория Просветителя (прежде, Часовня Богоматери), построенная не позже 1177 года, расположена над дорогой, в ста метрах от входа в монастырь. Часовня частично вырублена в твёрдой скале, и, вероятнее всего, на её структуру повлияла форма имевшейся там пещеры.



Путешествие по Армении.

Пройдя арочные ворота, мы попадаем на территорию монастыря. С севера монастырь прилегает к скалам крутого горного кряжа, по которым тянется монастырская ограда. С трех других сторон монастырь окружают служебные помещения. Первое здание, которое бросается в глаза сразу после входа,- это гавит. Про гавиты я Вам обязательно расскажу позже. Сейчас для упрощения назовем это большое помещение притвором церкви.



Путешествие по Армении.

Главная церковь монастыря находится за гавитом – притвором. Главная церковь, Катогике (от греческого – соборная, главная), была построена в 1215 г. под покровительством братьев Закаре и Иване. Это - главная церковь в комплексе и традиционно наиболее почитаемая. Церковь построена прямо около горы. Внешние очертания плана напоминают равноплечий крест, вписанный в квадрат и покрытый куполом на квадратной основе. По углам расположены небольшие двухэтажные часовни с цилиндрическими сводами и лесенками, выступающими из стены. Внутренние стены содержат много надписей с упоминаниями о дарениях, принесённых монастырю.



Путешествие по Армении.

Во время нашего посещения монастыря, упомяну - это было воскресение, в церкви совершалось крещения младенцев.



Путешествие по Армении.

На южном фасаде Катогике установлены ворота с великолепной резьбой.



Путешествие по Армении.

Тимпан украшен изображениями деревьев с плодами граната, свисающими с их веток, а также листьями, переплетающимися с гроздьями винограда. Изображения голубей располагаются между сводом и внешней несущей конструкцией. Головы голубей повёрнуты в сторону ворот.



Путешествие по Армении.

Над воротами изображена сцена со львом, нападающим на быка, символизирующая княжескую мощь.



Путешествие по Армении.

Сводчатый верх барабана купола содержит обстоятельные рельефы, изображающие птиц, человеческие лица, головы животных и т. д.



Путешествие по Армении.

В главную церковь монастыря можно попасть через два входа. Вход через южные ворота я уже описал. Второй вход с запада через притвор. Притвор построен между 1215 и 1225 гг. У него только три рукотворные стены, четвертая – северная стена — это скала. Четыре массивных, свободно стоящих в центре, колонны поддерживают каменную крышу с отверстием, пропускающим свет, в центре. Периферийные помещения, получающиеся вследствие соответствующего расположения колонн, имеют различные крыши, тогда как центральное пространство увенчано куполом со сталактитами - лучший, чем где бы то ни было в Армении, пример подобной техники.



Путешествие по Армении.

В скальной стене притвора находятся два входа в пещерные церкви. Сразу отмечу, что в пещерных церквях очень много народу, поэтому фотографии у меня не получились.



Путешествие по Армении.

В левом, северо-западном углу притвора находится церковь Авазан (дословно - «водоём»). Она была высечена в 1240-х гг. на месте древней пещеры с родником. Родник вытекает у дальней стены, течет по желобу через всю церковь и скрывается под полом притвора.



Путешествие по Армении.

В правом, северо-восточном углу притвора находится вход в усыпальницу Прошьянов и вторую пещерную церковь Богоматери (Аствацацин). Они были вырублены в 1283 г. В усыпальнице привлекает внимание глубоко вырезанный рельеф герба княжеского рода Прошьянов.



Путешествие по Армении.


В центре композиции – животные, похожие на львов, с цепью на шеях, их головы повёрнуты к нам. Вместо пучков хвоста - головы смотрящих наверх драконов. Между львами, под цепью - орёл с полураскрытыми крыльями и ягнёнком в когтях. Цепи закреплены в кольце, которое в свою очередь продето через ноздри быка (эту часть герба на фото не видно). В этом рельефе столько символизма, что даёт богатую пищу для исследований.



Путешествие по Армении.

Путь через усыпальницу ведёт ко второй скальной церкви. Она, как указано в надписи, была построена в 1283 г. на пожертвование князя Проша. В плане имеет крестообразную форму. Углы - кривые, а барабан купола отмечен полуколоннами, перемежающимися с глухими окнами. Все стены украшают многочисленные рисунки по камню. Сюда нужно приходить с фонариком и лупой, и можно долго рассматривать послания предков.



Путешествие по Армении.

Слева и снаружи от входа в гавит-притвор находится лестница на второй уровень. Там находится еще одно большое помещение, которое в разных источниках называют по-разному: жаматун (двор) Папак и Рузакан, склеп Папак и Рузакан или верхний гавит. Это помещение было построено в 1288 году и по форме напоминает четырёхстолпный гавит. В нем, судя по названию, производились захоронения знатного княжеского рода. В этом гавите потрясающая акустика, и когда мы в него вошли там пел небольшой женский ансамбль. В древнем пещерном монастыре изумительно звучали традиционные армянские распевы. Я немного записал на смартфон пение ансамбля и предлагаю Вам их послушать.





Путешествие по Армении.

Рассказывая о пещерном монастыре Гегард нельзя не упомянуть о том, как же он создавался. Так вот, многие исследователи считают, что большинство помещений в скале создавались сверху вниз. Это означает примерно следующее: древний монах-камнетёс залезал на вершину скалы и начинал долбить камень у себя под ногами, формировал световое отверстие и начинал выбирать скальный грунт всё ниже и ниже, формировал свод будущего купола и опорные колоны, выравнивал стены и рыл, рыл и рыл вниз. И так каждый день несколько десятилетий. Наконец архитектор доходил до того уровня, который он считал полом. От этого уровня прокладывался горизонтальный коридор для входа. Так создавалась легендарная иорданская Петра, но там работали с мягким песчаником, а в Гегарде вырубали прочнейший базальт.



Путешествие по Армении.

Мы еще погуляли вокруг монастыря. Если пройти весь монастырь с запада на восток, то можно выйти к реке с живописным мостиком. Около реки находится специально оборудованная площадка под навесом для проведения обряда матах. Да, Армянская Апостольская Церковь -редкая христианская церковь, где есть обряд жертвоприношения. И когда мы были в Гегарде, мы видели, как туда несли жертвенных петухов.



Путешествие по Армении.

Покидали мы Гегард с ощущением соприкосновения с великим наследием ушедших веков, здесь мы почувствовали и дух времени, и духовность веры, и стойкость народа.



Путешествие по Армении.

Сейчас, когда я пишу этот отчет и рассматриваю свои фотографии, мне очень хочется вернуться в Гегард, мне кажется, что я многого не увидел, не рассмотрел и недопонял.



Путешествие по Армении.

:-P
Последний раз редактировалось Михаил СПб 30 апр 2020, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #3

Сообщение Михаил СПб » 16 окт 2019, 20:29


2 ИЮНЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)


Итак, мы прервались на том, что мы покинули легендарный монастырь Гегард. Теперь наш путь лежит обратно в Ереван, но по пути надо заехать и отметиться еще в двух туристических местах.


Первая, незапланированная остановка, была около источника – для пополнения наших термокружек холодной водой. Около источника в открытой пекарне армянки пекли лаваш в тандыре.



Путешествие по Армении.

А рядом на скале каменный лев не может отвести глаз от Арарата.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

«Каменная симфония», «Базальтовый Орган» - такими красивыми названиями туристы наделили удивительное явление природы.



Путешествие по Армении.

В ущелье Гарни, где протекает река Азат, стены высотой до ста метров представляют собой множество пяти- и шестигранных базальтовых столбов. Кажется, что какой-то великан взял миллионы гигантских карандашей и поставил их на попа. Вызывает восторг фантазия Создателя и «дизайнерский» талант Природы.



Путешествие по Армении.

Дорога в это удивительное место непростая, но вполне доступная для большинства легковых автомобилей. А вот автобусам сюда не проехать и туристов с парковки посмотреть на экзотику привозят частники, иногда на грузовиках.



Путешествие по Армении.

Из ущелья уже виден храм Гарни, куда мы сейчас поедем



Путешествие по Армении.

Храм Гарни не произвёл на нас большого впечатления. Возможно на наши впечатления повлияло большое количество туристов и наступившая жара за тридцать. Но не могу не отметить, что храм находится в очень красивом месте, виды там потрясающие.



Путешествие по Армении.

Вот вид на ущелье, где находится «Базальтовый орган» и где недавно мы были.



Путешествие по Армении.

Языческий храм, расположенный на высокой скале над ущельем, где далеко внизу вьется река Азат, построили еще в I веке по образцу и подобию греческих храмов. Позже рядом появилась крепость, дворец, другие постройки. В 1679 году землетрясение все разрушило, превратив всё в груду камней. Через триста лет Советская власть вдруг решила и восстановила древний храм. Ну и ладно, и за это спасибо.



Путешествие по Армении.

Здесь мы впервые столкнулись с одной современной традицией армян, с которой в дальнейшем встречались неоднократно. Армяне очень любят выезжать в известные места своей родины коллективно для фотографирования. Это может быть класс школы или вуза, корпоративные фотосессии и очень часто семейные праздники. Причем семья в очень широком смысле этого слова, возможно такое мероприятие приурочивается к какому-то семейному празднику или дате. Такая семья может насчитывать несколько десятков человек, они приезжают на множестве машин и начинается длительная, иногда больше часа фотосессия. Мы пробыли около храма Гарни около часа, и всё это время внутри храма фотографировалась большая группа подростков, возможно одноклассники. Хотя я не понимаю, что интересного внутри храма Гарни, - пустая каменная прямоугольная комната с жертвенником (каменным столом) у дальней стены.



Путешествие по Армении.

Как бы там ни было в храме Гарни мы побывали, галочку поставили, поехали дальше.


После Гарни я собирался кратчайшей дорогой ехать в Звартноц. Но нужно было, во-первых, пообедать, и, во-вторых, позаботиться об ужине.


Для ужина был запланирован ресторан «Наша деревня». Выбор был обусловлен информацией, что в ресторане по вечерам играет ансамбль на национальных инструментах и с традиционным армянским репертуаром. Мы неоднократно пытались до них дозвониться для бронирования, но тщетно. Пришлось ехать через центр Еревана и зайти в «Нашу деревню» для бронирования столика на вечер, заодно здесь пообедали.


К храму Звартноц мы подъехали около половины третьего и столкнулись с проблемой: вход и въезд на территорию музея был заблокирован свадьбой. Был шумный конфликт мужской части свадебной церемонии с администрацией музея, подозреваю, что из-за денег. На нас никто даже внимания не обращал. Наконец свадьба сторговалась и их пропустили, а затем пустили и нас. Но время было упущено,- в воскресенье музей работает до трёх, и мы просто погуляли по развалинам храма.



Путешествие по Армении.

Что сказать про Звартноц, что в переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов»? Построен в VII веке, дата и причина разрушения неизвестны. Сейчас это живописные развалины. Но если углубиться в историю этих развалин, то становиться известно, что это во всех отношениях великие развалины. Храм был построен в середине VII века и стал одним из первых в мире крестово-купольным храмом. До этого архитектура храмов была в основном двух типов – базилики (упрощенно - зал под крышей) и купольные – похожи на великий Римский Пантеон. И вот в Армении в V веке впервые начинают строить храмы в основе которого располагается крест и это крестообразное здание накрывают куполом. Первым таким храмом становиться Эчмиадзинский собор,- построенная в V веке небольшая деревянная крестообразная церковь под куполом. И в VII веке его перестраивают в камне, но в это же время рядом возводят храм в Звартноце, и этот храм затмевает все известное в архитектуре храмов того времени.



Путешествие по Армении.

Взгляните на реконструкцию храма, как её видят исследователи:



Путешествие по Армении.

Согласно реконструкции, здание состояло из трех поставленных друг на друга уменьшающихся по диаметру и по высоте многогранников: нижний — 32-гранник, средний — 16-гранник, и верхний – 8-гранник завершенный куполом с коническим покрытием. Центральная часть интерьера имела в плане форму тетраконха. Декоративное оформление храма Звартноц было выполнено по общераспространенному в армянском зодчестве V-VII веков принципу выявления основных архитектурных деталей. Богатой аркатурой были украшены внешние поверхности многогранников, особенно нижнего.



Путешествие по Армении.

Звартноц — памятник, в котором нашли свое воплощение многовековые достижения армянских зодчих. По своему художественному образу, по дерзновенному размаху и конструктивной смелости построения пространственной системы, образованной сложным сочетанием арок и устоев, Звартноц является выдающимся памятником мировой архитектуры, свидетельствующим о высоком развитии художественной и инженерной мысли Армении VII века. И хотя я очень осторожно отношусь к различным новопостроенным реконструкциям, мне кажется, что храм Звартноц нужно восстановить как эпохальную страницу в истории архитектуры.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Завершал нашу культурную программу дня Эчмиадзин и две церкви рядом.



Путешествие по Армении.

Направляясь в Эчмиадзин, мы рассчитывали попасть ну если не в армянский Ватикан, то хотя бы в армянскую Троице-Сергиеву лавру, - патриарший монастырь Армянской Апостольской Церкви. Поэтому самое время сказать несколько слов об ААЦ.



Путешествие по Армении.

Принято считать, что Армения, приняв христианство в 301 году стала первым в мире христианским государством. (Замечу в скобках, что и дата, и первенство признается не всеми, есть и другие точки зрения.) Коротко история была такой. Правил в Армении в те времена злой и коварный царь Трдат III, - он засадил доброго христианина Григория на долгие годы в яму-тюрьму, грязно домогался прекрасных дев, искавших в Армении спасение от не менее грязных помыслов римского императора Диоклетиана. Прекрасных и чистых дев Трдат III жестоко убил, только одной девушке удалось спастись,- она бежала в Иверию и прославилась как Св. равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Жестокий царь Трдат III от злости и коварства сошел с ума, но его сестра уговорила отпустить из тюрьмы Григория. Григорий и царь Трдат III встретились, Григорий излечил злодея, он стал добрым и ласковым, и главное – он принял христианство. Больше того - Царь Трдат III провозгласил в Армении христианство государственной религией, Григорий стал первым патриархом-католикосом Армении и оба они прославлены в ААЦ в лике святых.



Путешествие по Армении.

Почти сразу после описанных событий Григорий строит храм в городе Вагаршапате — столице царя Трдата III. Храм был назван Эчмиадзин, что в переводе означает «сошёл Единородный» (то есть Иисус Христос) — который, по преданию, лично указал Григорию место для строительства храма. Первоначально собор представлял собой деревянную базилику. В V–VII веках храм перестроили в камне, после чего он приобрел крестовокупольную форму. Дальнейшее тысячелетие судьба храма путанная и противоречивая, возможно на каком-то этапе храм был полностью разрушен. Только в XVII веке в Вагаршапате появляется храм похожий на тот, который существует сегодня. Но сегодняшнее его состояние крайне плачевное, его давно спасают и несколько лет храм закрыт лесами. В день нашего посещения Эчмиадзин был обнесён глухим забором, покрыт строительными лесами и вход в него полностью закрыт.



Путешествие по Армении.

А с христианством в Армении вот что произошло. Первые 200 лет своего существования армянская церковь была обыкновенной православной церковью и центром христианизации Закавказья. В V веке в Византии разворачиваются теологические споры, в которых я сам плохо разбираюсь, поэтому говорить о них не буду. Важно то, что в 451 году собирается Четвёртый Вселенский Собор, т.н. Халкидонский Собор, и принимает важнейшие для развития христианства решения. Но Армения в это время была погружена в кровопролитную войну с Персией и участие в Соборе не принимала. В конце V века армянской церкви нужно было определиться с произошедшими в христианстве изменениями, и в 491 году собрался собор церквей Закавказья (Вагаршапатский собор), который отверг постановления Халкидонского собора. С этого момента армянское христианство пошло своим путём, и сама армянская церковь считает себя более православной, чем все остальные. Самое грустное в этом то, что учение ААЦ попадает под анафемы РПЦ и наоборот. Нужно признать, что этот факт с глубокой печалью воспринимается как в Армении, так и в России, и есть признаки того, что делаются попытки сблизить позиции, сгладить противоречия. Искренне надеюсь, что это когда-нибудь произойдет.


Часто возникает вопрос: как русскому православном христианину вести себя в армянской церкви. Понятно, что вести себя нужно прилично. Всё как в родной церкви, но нельзя принимать участие в церковных таинствах и в общей молитве. Православный человек в армянской церкви, как, впрочем, и в любой другой христианской церкви, может воздавать молитвы, ставить свечи, общаться не только с местными прихожанами, но и с иереями, даже может просить и получать благословение у местного духовенства. А вот участвовать в общих молитвах и в таинствах (напомню: в Церкви насчитывают семь таинств: Таинство Крещения, Миропомазания, Исповедь или Покаяние, Причастия, Брака или Венчание, Священства и Елеопомазания или Соборование) – нельзя. И если Вас пригласили, например, на крещение, и отказаться никак нельзя, нужно постараться в церкви отойти в сторонку и помолиться о новокрещенном отдельно.


Но вернемся к Эчмиадзину, куда мы приехали в начале пятого. Мы спешили попасть в сокровищницу, поэтому первым делом направились туда. Оказалось, что в сокровищницу можно попасть только с бесплатной экскурсией, а нас только двое и для экскурсии этого мало. Предложили погулять и прийти через полчаса,- может еще кто придёт. За эти полчаса мы с сожалением узнали, что в главный храм нам не попасть, а всё остальное в Эчмиадзине совсем не большое и за эти полчаса мы почти всё обошли. Вернулись в сокровищницу, там появился еще только один желающий попасть на экскурсию, причем армянин согласный на экскурсию на русском языке. Нас неприятно удивил внешний вид экскурсовода: в патриаршие покои нас повела девушка в брюках и футболке в голыми плечами и без головного убора. В русский мужской монастырь её в таком виде даже в качестве туристки на порог не пустили бы, а здесь она так работает. Я специально посмотрел на сайте ААЦ правила посещения армянской церкви, - стандартный христианский дресс-код есть, но даже в патриарших покоях его не соблюдают.



Путешествие по Армении.

Сама экскурсия – полная профанация: нас провели в сокровищницу, подвели к стендам, показали и очень коротко рассказали о копье, кусочке ковчега, мощевиках. Вся экскурсия заняла около пяти минут. Фактически сокровищницу мы осмотрели самостоятельно. Затем я подошёл к «экскурсоводу» с вопросами об армянской церкви (сколько монахов в Эчмиадзине? Сколько их и в Армении? Сколько действующих монастырей в Армении и подобными), но наша провожатая сразу «поплыла», ни на один вопрос ответа я не получил. Еще раз повторю: эта девушка работает экскурсоводом в резиденции патриарха-католикоса ААЦ.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Мы покинули Эчмиадзин около шести часов вечера. В наших планах было посещение еще двух знаковых церквей в Вагаршапате.


С названием этого города есть небольшая путаница. Этому городу где-то около 2200 лет и почти всегда он назывался Вагаршапат. С IV века, с появлением в нем Эчмиадзина, город становится главным духовным центром Армянской апостольской церкви (правда был в этот период время, почти 1000 лет, когда и самого единого государства Армения не существовало). В середине XX века город переименовали в Эчмиадзин, затем в конце века вернули первоначальное имя. Поэтому сейчас часто эти два названия отождествляются.



Путешествие по Армении.

Храм святой Гаянэ расположен рядом с монастырем Эчмиадзин. Церковь, возведенная в VII веке, представляет собой собор купольной базилики. Сооружение было построено на месте гибели Святой Гаянэ и названо в ее честь. Помните, я упоминал про жестокое убийство царем Трдатом III девушек, исповедующих христианство. Святая Гаянэ была одной из них и даже была самой старшей из них. В IV веке над её могилой поставили часовню, а в VII веке возвели церковь, которая в состоянии, близком к первоначальному, дошла до нас. Впоследствии к фасаду здания пристроили притвор. Несмотря на солидный возраст, храм не выглядит древним. При первом взгляде на сооружение сложно представить, что ему уже почти 1400 (!!!) лет. Здание выглядит массивно и лаконично, поскольку не украшено декоративными деталями. Его плоские стены из каменных блоков темного цвета выглядят так, как будто над ним поработали современные мастера. Внешне храм напоминает сооружение, построенное в более позднюю эпоху. Но в действительности лишь его западная пристройка была возведена значительно позже самого здания.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Массивное сооружение обладает декоративными элементами лишь над обрамлением дверей и окон. Внутри храм разделен на три части двумя рядами колонн, которые являются опорой для 8-гранного барабана, украшающего свод храма. Рядом с алтарной нишей, в южной стене, покоятся мощи Святой Гаянэ. Но нам не удалось осмотреть храм изнутри. После того как главный храм Эчмиадзин закрыли на реставрацию патриаршим храмом стал именно храм святой Гаянэ. Когда мы подошли к нему, в храме началась вечерняя служба, и мы не сочли возможным мешать.



Путешествие по Армении.

Церковь Святой Рипсиме, так же, как и предыдущая церковь, возведена на месте гибели девушки-христианки. Рипсиме, бежала с подругами от притязаний римского императора в пределы Армении. Но и здесь не нашла она покоя. Армянский царь Трдат III так же соблазнился её красотой. В итоге, отказ девушки отдать сердце царю, а не Христу привело к мученической гибели её саму и сопровождавших Рипсиме девушек. На месте их казни и была воздвигнута церковь, под алтарной плитой которой покоятся мощи святой мученицы Рипсиме.



Путешествие по Армении.

Здание церкви представляет крестовокупольную конструкцию в основе которого тетраконх (крест с закругленными концами за счет пристройки апсид). Внутреннее и внешнее убранство довольно аскетично, никаких фресок или украшений на фасаде. Каменные стены без штукатурки создают ощущение пребывания в пещерном храме, от чего впечатление торжественности и возвышенности еще сильнее. Высота потолка увеличена за счет открытого пространства внутри центрального купола и боковых окон в нем, пропускающих солнечные лучи в ясный день. Такое освещение армянских храмов мы в дальнейшем увидим неоднократно, и отметили, что солнечный свет в окнах купола создаёт визуальный эффект как бы отрывающий купол от основной конструкции, заставляя купол как бы парить над ней. Выглядит здорово!



Путешествие по Армении.

Еще находясь в Эчмиадзине, мы отметили, что нас накрывает усталость, а последующие две церкви мы осматривали что называется на «последнем издыхании». Нельзя сказать, что нагрузка в этот день была очень большой, - думаю, что мы не учли настигшую нас акклиматизацию.


Вернувшись в Ереван, мы зашли «домой», оставили машину, и пошли ужинать в «Нашу деревню». Сомнение в правильности выбора ресторана у нас возникло, когда мы увидели полупустой зал. При заказе выяснилось, что многочисленных в меню недорогих вин нет и можно заказать только дорогие, по 10 000 драм за бутылку и дороже. От вина мы вообще отказались. Еда, надо быть справедливым, была вкусной, и мы с аппетитом ужинали, запивая вкусным армянским компотом. Но музыка нам очень не понравилась. Никогда не думал, что мощный электрический усилитель звука является традиционным национальным инструментом Армении. Поэтому закончив трапезу, мы почувствовали прилив сил, и пошли гулять по вечернему Еревану.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #4

Сообщение Михаил СПб » 19 окт 2019, 22:29

:-P
3 ИЮНЯ


План на день: Мугни - м. Ованнаванк - м. Сагмосаванк - Амберд - Ахцк - Ошакан - Бюракан



Утром мы собрались, попрощались с хозяйкой гестхауса Кристиной (мы сюда вернёмся через десять дней), загрузились в машину и отправились в тур по Армении.



Путешествие по Армении.





.Путешествие по Армении..
В нашем плане на сегодняшний день входят четыре достопримечательности, находящиеся около Касахского ущелья. Касахское ущелье – одно из красивейших мест в северо-восточной части Армянского нагорья. Название оно получило от реки Касах, которая берет свое начало на северном склоне Арагаца. На значительном отрезке своего пути Касах пробивает себе дорогу по глубокому ущелью. Касахское ущелье, точнее та его часть, которая представляет собой многоступенчатый каньон, – излюбленное место художников и фотографов, а также многочисленных ценителей природы Армении. Когда мы подъезжали к нему, нашему взору предстало бескрайнее ровное плато, и мы даже представить себе не могли, что в нескольких сотнях метров от нас находится одно из природных чудес Армении. На всем протяжении Касахского ущелья есть множество исторических и архитектурных памятников.

Слева я поместил схему достопримечательностей Касахского ущелья, которую я нашёл в сети (ссылка кликабельна и открывается в отдельном окне). На знакомство с этими памятниками можно потратить очень много времени, но, не располагая такими возможностями, мы выбрали главные достопримечательности Касахского ущелья.



Путешествие по Армении.

Первую остановку мы сделали буквально через 20 минут в небольшом населённом пункте Мугни.



Путешествие по Армении.

Монастырь св. Геворга в Мугни находится на окраине села и утопает в зелени. Его окружает пение птиц и благоухание цветов и трав. Монастырь основан в XIII веке, возможно на месте еще более древней церкви, подтверждение этому является хранящийся здесь хачкар IX века.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

В XVII веке была построена дошедшая до нас церковь. Храм выдержан в стиле крестово-купольной базилики и интересен тем, что стены выложены туфом двух цветов.



Путешествие по Армении.

С западной стороны, там, где находится вход в церковь, к зданию примыкает открытая трехарочная галерея, возведенная одновременно с церковью. Она отличается от аналогичных строений, ее средний пролет сделан несколько выше и шире боковых, что значительно усиливает архитектурную выразительность. Галерею венчает 12-колонная ротонда-звонница.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Освящен храм в честь св. Георгия-Победоносца. Сегодня личность Георгия-Победоносца очень популярна во всём мире. Георгия-Победоносца на коне, пронзающего копьём змея, можно видеть на гербе Москвы и некоторых европейских государств.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Я думаю Вас, как и меня, удивит то, что могила св. Георгия-Победоносца находится именно здесь, в маленькой церкви, на окраина небольшого армянского поселения Мугни. И не нужно переживать, что еще несколько его могил разбросаны по миру, а мест хранения его отсеченной головы еще больше. Возможно специально сюда ехать и не обязательно, но если в Ваши планы входит посещение монастырей над ущельем Касах, то заехать в монастырь св. Геворга в Мугни мы рекомендуем.



Путешествие по Армении.

Напротив церкви мы заметили небольшую таверну и решили выпить в ней кофе.



Путешествие по Армении.

За неказистым фасадом оказался изумительный, уютный, украшенный в армянском стиле дом.



Путешествие по Армении.

Вокруг сухие цветы, из которых созданы удивительно красивые композиции на стенах, составлены букеты на столах. Кругом армянские коврики карпеты.



Путешествие по Армении.

Внутренний дворик в стиле ушедших веков как будто сошел с картин старых мастеров.



Путешествие по Армении.

А кофе армянский! А армянская гата!! А чашечки глиняные, ручной работы!!! Мы получили целую кучу положительных эмоций и эстетического удовольствия от кофейной паузы. Жаль, что у нас нет возможности провести здесь ужин! Называется таверна «NKANAK», нам перевели как «Домашний хлеб» - настоятельно рекомендуем к посещению.



Путешествие по Армении.

Еще несколько минут езды и мы подъехали к монастырю Ованаванк.



Путешествие по Армении.

Монастырский комплекс Ованаванк по праву считается одной из самых древних и значительных реликвий Армении. Он находится в сорока километрах западнее Еревана в Арагацотнской области в селе Оганаван и является основной достопримечательностью этого небольшого поселения.



Путешествие по Армении.

Монастырь расположен в красивейшем месте на скале возле ущелья реки Касах. Древность сооружения перекликается с величественной первобытностью окружающего его пейзажа. Первой постройкой комплекса считается базилика Сурб Григор, возведенная еще в пятом веке. К ней примыкают развалины церкви, датируемые четвертым веком н.э.



Путешествие по Армении.

Архитектурная композиция монастыря представляет собой прямоугольник почти правильной формы, образуемый тремя сооружениями. Кроме базилики в западной части комплекса находится мемориальная колонна (XIV век.) и главная постройка — храм Сурб Карапет (XIII век.). Притвор храма (в Армении правильнее говорить - гавит) относится к 1250 году, и интересен большой звонницей-ротондой, считающейся самой большой в Армении (шесть с половиной метров в диаметре).



Путешествие по Армении.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление и рассказать Вам о гавитах. Мы за два дня видим уже второй гавит, а еще больше увидим в дальнейшем. Давайте разберёмся,- что такое гавит.


Гавит – уникальный архитектурный элемент армянской храмовой архитектуры, которого нет нигде в мире. Это нежилое помещение полуцерковного-полугражданского назначения, пристраивавшееся в средние века к церквям, преимущественно с запада. С определенными оговорками, гавит можно назвать аналогом притвора в русской и европейской храмовой архитектуре. Только притвор маленький, а гавит огромный. Гавит служил местом для погребений (после запрета хоронить в церкви), залами для монастырских и светских собраний, обучения и, возможно, проведения особых служб, т.к. в некоторых были апсиды у восточной стены, а также алтарные возвышения.


Наиболее ранние из известных гавитов были простыми сводчатыми залами перед церквами в монастырях X века, например, в Гндеванке, где мы еще побываем. В XI веке начали строить четырехстопные гавиты, такой тип стал основополагающим для архитектурных композиций XII–XIII вв., когда гавиты строили почти во всех монастырях. Обычно гавит имел площадь бо́льшую, чем церковь, но уступал ей по высоте. Пространство четырёхстолпного гавита было разделено приземистыми круглыми или гранёными столбами и системой арок на девять почти равновеликих ячеек, перекрытия которых отличались разнообразием решений и богатством декора. Центральные (реже другие ячейки) были перекрыты шатрами в виде усечённой пирамиды или сомкнутого восьмигранного свода со световым фонарём. Грани шатра украшали рельефными изображениями крестов, рипид, иногда сюжетными композициями. В начале XIII в. распространение получили каменные «сталактитовые» шатры, набранные из ступенчато нависающих рядов скульптурных элементов. Угловые и боковые секции перекрытий гавита были плоскими или сводчатыми. Некоторые части перекрытий раскрашивали белым и красным цветом.


В гавитах проводили захоронения священников и монахов, часто здесь хоронили знать и меценатов. В традиции Русского Православия нечасто встречаешь могилы на паперти, наступать на них не в традиции русского человека. «Ногами попирайте тело мое!» Этот призыв характерен для многих поколений армянских монахов. Рефреном он звучит в чине армянского монашеского отпевания. Надгробные каменные плиты порой устилают собой все пространство гавита, огромных монастырских трапезных, собственно церкви. Дорога к храму часто – мостовая из могильного камня. Смысл таков: пусть по моему праху будет лежать Вам путь к Богу, потомки! Помяните меня!


Снаружи объём гавита был решён посредством крупных плоскостей, не отражающих внутреннего деления. Гладкие стены включали редкие окна, но имели богато оформленные порталы, иногда высотой во всю стену.


Над световым проёмом в центре кровли помещалась ротонда на колонках. Иногда эти проёмы и соответствующие им ротонды были широкими и служили звонницами, как например в Ованаванке, перед которым мы сейчас находимся. В XIII–XIV вв. распространение получили двухколонные и бесстолпные гавиты со сводами на перекрещивающихся арках, сооружались отдельные образцы с сомкнутым сводом и трёхнефные гавиты.


Со временем армяне отказались от гавитов. В армянских храмах XVII – XVIII века классических гавитов уже нет. Однако, в поздние эпохи стали строить своего рода псевдогавиты - узкие притворы с большими арками входа. Такой псевдогавит мы увидим в Ереване в храме Заравор Аствацацин конца XVII века. Как и в классических гавитах, эти новые имели некое отверстие для света наверху.


Теперь, когда мы знаем, что такое гавит, давайте рассмотрим храм Ованаванк, перед которым мы стоим.



Путешествие по Армении.

Сам храм поражает декоративностью внутреннего убранства, сложным переплетением орнаментов и барельефом на тимпане, изображающем сцену встречи Христа с мудрыми и неразумными девами, описанную в Евангелии.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


В монастырской базилике находится иконостас, что является большой редкостью в армянских церквях.



Путешествие по Армении.

Нельзя не вспомнить древнюю и очень красивую легенду, связанную с монастырем и относящуюся к временам завоевательных походов Тамерлана. Предание гласит, что, когда завоеватели приблизились к монастырю, его настоятель решил добровольно уйти из жизни, чтобы не видеть гибели своего братства. Он попытался утопиться в реке, но вода не приняла его, и он пошел по ней, как по суше. Тамерлан, наблюдавший это, изумился и разрешил настоятелю забрать в монастырь столько жителей, сколько вместят стены святилища. Каково же было его удивление, когда все люди, собравшиеся возле храма (а их было немало), смогли войти туда. Оказалось, что, заходя в храм, превращались они в голубей и улетали на свободу.



Путешествие по Армении.

Эту легенду я вспомнил не случайно,- здесь действительно много птиц. Но голубей мы не видели. Зато ласточек очень много, сотни, а может и тысячи этих весёлых и юрких птиц носятся вокруг храма и внутри его, придавая древним стенам незабываемый жизнерадостный вид.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Являясь жемчужиной древнего зодчества и культуры, монастырь и по сей день привлекает к себе большое количество паломников, туристов и исследователей. Древние камни хранят отпечаток ушедших веков и дают возможность прикоснуться к самой истории.



Путешествие по Армении.

Буквально в 15-20 минутах езды от Ованаванка, на краю того же Касахского ущелья, находится другой, не менее интересный монастырь.



Путешествие по Армении.

Сагмосаванк переводится с армянского как «монастырь псалмов», т.к. монахи этой обители имели послушание – писать псалмы. Но они не только их писали. До нас дошли рассказы местных жителей о том, что преподобные отцы-пустынники Сагмосаванка так благолепно пели псалмы, облегчая Божьей песней тяжесть труда прихожан, делая сносной бедность и скорбь, что люди уходили из церкви, наполненные огнём благородного воодушевления и Божьей силой.



Путешествие по Армении.

В 1215 г. князь Айрарата Ваче Вачутян возвел здесь храм Сурб Сион. В 1235 году была построена небольшая церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), к которой прилегает книгохранилище (1255). В 1250 году был возведён Притвор.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Помните я говорил, что армянские монастыри требуют привыкания. Вот типичный пример. Посмотрите на три следующие фотографии:



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


Когда мы попали в это помещение у нас было полная уверенность, что мы находимся в церкви. И нам казалось, что небольшое помещение слева от алтаря – это маленькая часовня. Но эта фотография сделана в книгохранилище! А в левом углу - вход в церковь св. Богородицы.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


В интернете много описаний монастыря Сагмосаванк, но они все повторяют одно и тоже и не дают представления об структуре монастыря. Поэтому я возьму на себя смелость (или наглость) и представлю Вам схему монастыря, которую нарисовал сам. Это именно схема, а не точный план, я её рисовал по памяти и по фотографиям, не имея размеров и художественных талантов. Но, надеюсь, она поможет Вам сориентироваться в помещениях Сагмосаванка и понимать, что Вы видите перед собой.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Книгохранилище заслуживает отдельного внимания. Построено оно было при продолжателе известной династии - князе Курде Вачутяне и относится к числу редких и оригинальных сооружений. В восточной стороне помещения находится алтарная апсида, а в юго-восточном углу - двухэтажный придел – большая редкость в сооружениях подобного назначения. Здесь уместно сказать, что в раннем средневековье рукописные книги имели очень большую ценность. Иногда рукописное Евангелие стоило больше, чем весь монастырь, в котором оно хранилось.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Особое внимание в книгохранилище привлекает рельефное изображение восходящего солнца с лучами, а на примыкающей к ней арке - ангел и княжеский герб. Здесь опять у меня возникает противоречие с многочисленными описаниями герба в интернете. Везде он описан так: «орел с полураскрытыми крыльями и ягнёнком в когтях». Я согласен, что это птица, - но не орёл. И сколько я не вглядываюсь в свои фотографии, ягнёнка я вообще не вижу.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Стены монастыря Сагмосаванк, пропитанные ладаном, дымом свечей и молитвой, хранят память о многих достойных сынах Армении. Армянские церкви аскетичны, в них иконы малочисленны, но для молитвы армянам не нужны Лики – армяне общаются с Богом напрямую – без икон и без священников.



Путешествие по Армении.

Стоя на краю скалистого обрыва ущелья реки Касах около монастыря Сагмосаванк возникает ощущение полета. Восточная стена храма находится почти на самой кромке каньона, что создаёт впечатление, будто церковь вырвалась из глубины ущелья и воспарила к небесам. Если искать намоленные места для обращения к Богу, то Сагмосаванк может превзойти многие храмы. Да и место расположения настолько живописно, что трудно не почувствовать парение духа.



Путешествие по Армении.

Покинув живописное Касахское ущелье, мы направились в сторону горы Арагац,- самой высокой горы современной Армении.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.
:-P
Последний раз редактировалось Михаил СПб 01 май 2020, 17:58, всего редактировалось 2 раз(а).
" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #5

Сообщение sapilot » 20 окт 2019, 18:00

Это не только отзыв о путешествии, но и научный труд. Спасибо.
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #6

Сообщение Михаил СПб » 23 окт 2019, 19:47


3 ИЮНЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ



Покинув живописное Касахское ущелье, мы направились в сторону горы Арагац,- самой высокой горы современной Армении.



Путешествие по Армении.

Сделали остановку возле памятника армянскому алфавиту и продолжили движение в сторону Амберд. Дорога там плохенькая, вся в ямах, часто по дороге нам встречались стада коров и овец, было много птиц, но пейзажи там не интересные. Когда доехали до дороги № Н20 (простите, не знаю, как иначе обозначить этот перекресток) и повернули направо, начался подъем в гору. Характер и дороги, и окружающей местности изменился. Дорога петляла по очень красивым местам, иногда рядом с дорогой на северных склонах горных кряжей мы видели еще нерастаявший снег, появились первые в нашем путешествии серпантины (а сколько их еще будет!).



Путешествие по Армении.

Крепость-замок Амберд находится на южном склоне Арагаца, обращённом в Араратскую долину, на высоте 2300 метров. Она возведена на мысе, ограниченном обрывами глубоких ущелий. Наиболее возвышенную часть крепости занимает многоэтажный замок. Мощные стены крепости из крупных базальтовых блоков окружают мыс со всех сторон, делая её неприступной. Архитектура замка и крепости проста, сурова и подчинена основному требованию — надёжно защитить от нападений. Крепость Амберд была основана в VII веке, но своего рассвета достигла в XI веке, когда был достроен замок и церковь рядом с крепостью. От замка, вниз, в ущелье, вели многочисленные подземные ходы, некоторые из которых можно найти и сейчас. Также, в Амберде имелась система водопроводов, которые начинались в горах выше крепости, и тайно обеспечивала жителей замка и защитников крепости водой.



Путешествие по Армении.

В 1026 году на территории замка была возведена церковь Св. Богородицы. Над дверным проемом с внутренней стороны до сих пор можно разглядеть запись,
свидетельствующую о том, что заказчиком храма был известный военачальник Ваграм Пахлавуни. На его стенах, кстати, красуется множество и других имен, вырезанных
гораздо позже, — обычными людьми из ХХ века, мечтавшими оставить о себе хоть какую-то память будущим поколениям.



Путешествие по Армении.

Церковь Св. Богородицы довольно аскетична — самое заметное украшение на ней — это декоративное обрамление южной двери. Зато благодаря идеальным пропорциям здание прослыло одним из самых совершенных творений своего времени. Естественно, как и при каждом армянском храме, у ее входа тоже стоят хачкары и надгробные плиты.



Путешествие по Армении.

Глядя на мощные стены крепости, да еще расположенные на высоком утёсе в труднодоступном месте не верится, что такую цитадель можно завоевать, но Амберд был дважды захвачен врагами и разрушен. В XI веке Амберд был захвачен турками-сельджуками, а в XIII веке окончательно разрушен монголами. На долгие столетия про
крепость, замок, церковь забыли. Руины крепости были обнаружены в ХХ веке. Церковь, долгое время стоявшая полуразрушенной, была реставрирована только в 1970 году.


Кстати, здесь на высоте более 2000 метров мы отдохнули от изнуряющей жары долины. Если утром монастыри мы осматривали при +30°, то здесь была приятная свежесть около +20°. Стоял потрясающий аромат альпийских лугов, в небе кружили орлы, нас окружали потрясающие виды. Покидать такое место не хотелось, но у нас на сегодня еще были планы, да и кушать уже хотелось.



Путешествие по Армении.

Спускаясь с Арагаца, мы увидели ресторан при отельном комплексе «Амберд» и остановились на обед. Ресторан нам понравился,- мы его запомнили, и он нам еще пригодился.



Путешествие по Армении.

В селе Ахцк находится усыпальница армянских царей Аршакидов. Это уникальное сооружение IV века. Род Аршакидов (Аршакуни) считается самой большой династией армянских царей, ее правление продолжалось около 400 лет. При Аршакидах Армения приняла христианство. О постройке царской гробницы достоверные сообщения имеются в трудах историков, согласно которым
погребальное сооружение было построено в 359 году.



Путешествие по Армении.

Нижняя полуподземная часть погребения Аршакидских царей представляет собой внешне прямоугольную, а внутри крестообразную композицию со сводчатым перекрытием. Оно построено из черного и красного обтесанного туфа, с применением известкового раствора. Гробница освещается только светом, проникающим через дверное отверстие, поэтому я, войдя в подземелье с яркого солнечного света, ничего не мог там рассмотреть. Даже пробыв там несколько минут, я мало что смог рассмотреть. На массивных каменных столбах входа сохранились полустертые барельефы сцен охоты.



Путешествие по Армении.

В восточной части находится небольшой полукруглый алтарь, а в центральных частях северной и южной продольных стен находятся прямоугольные ниши, где были схоронены останки Аршакидских царей. Слева от входа, по преданию, были захоронения царей-язычников из Аршакидов, а справа там, где проступает барельеф с крестом — царей, уже принявшие христианство.



Путешествие по Армении.

В барельефах усыпальницы преобладает символика, которая близка земле, цветам и плодам. Все пронизано античным жизнелюбием. Даже крест заключен в круг, заполненный листьями, лозами, птицами. Вплотную к усыпальнице примыкала трехнефная базилика из черного, желтоватого туфа, построенная в IV веке. Его руины сохранились до наших дней. Сохранились нижние части пилонов и стен, отдельные фрагменты камней с надписями и рельефными украшениями.



Путешествие по Армении.

Двигаясь дальше на юг, мы пересекли трассу Ереван – Гюмри и въехали в село Васкеваз. Это крупное село, где почти на каждом столбе находилось гнездо аистов и из каждого гнезда торчали одна-две головки птенцов. Вся центральная улица села, по которой мы ехали, представляла собой сельскохозяйственный рынок. И мы решили купить здесь клубнику.



Мы остановились около домика, возле которого стояло несколько небольших пластиковых тазиков с клубникой. Хозяев рядом не было, и мы начали их звать. На наши голоса сначала выскочила малышня, они позвали папу,- мужчину, на вид около 35 лет. Таз клубники – 3кг, стоит 1500 драм (210 руб., т.е. 70 руб./кг). Начали торговаться – нам не нужно три килограмма, продайте один килограмм. Хозяин не соглашается,- берите все. Мы объясняем, что негде держать три килограмма, да и не съедим мы столько, испортится. Дайте нам один килограмм за те же 1500 драм. Но хозяин и на это не согласен и отдает нам всю клубнику вместе с тазиком за 1500 драм. Всё время нас окружают его дети, на вид погодки лет 3-6. А у нас для такого случая припасены гостинцы,- мы захватили с собой плитки русского шоколада. Ну мы ребятню и угостили.



Путешествие по Армении.

Отец растрогался и пригласил нас выпить кофе,- мы с радостью согласились. В дверях он позвал жену и многозначительно сказал ей: «У нас ГОСТИ! Постели БЕЛУЮ !! скатерть и принеси ТУ !!! банку кофе». На стол поставили красивые чашечки, принесли сухофрукты, орешки. Вышла сгорбленная и высохшая старушка с бельмом в левом глазу – мама хозяина. Узнав про гостей, она ушла и принесла пригоршню карамелек к столу. Сказать, что живут они бедно,- это сказать не о чем. В нашем понимании это нищета. Дом из двух комнат. Та, в которой мы сидели, открытая с незастеклёнными окнами, через которое все время летали ласточки. Три двери были настежь открыты для сквозняка: дверь на улицу, во двор и в жилую комнату. Это был аналог русских сеней, здесь хранился незамысловатый скарб, валялось всякое старье и была организована летняя кухонька. Другая комнатка, так сказать утеплённая, была общей спальной, где прямо на полу лежали матрацы и одна кровать для бабушки, стояли какие-то шкафы. Из-за стола, за которым мы сидели, был немного виден двор, по которому бегали курицы, и заросший сад. Есть еще второй этаж, но он не достроен и не жилой, выглядит заброшенным. Никто в доме не имеет постоянной работы, хозяин назвал себя строителем, перебивается случайными заработками. Бабушка получает пенсию, что-то около 2000 руб на наши деньги. Продают то, что выросло в саду, но покупают у них редко и нашим полутора тысячам драм они очень рады. Мы пробыли в доме минут пятнадцать и покинули его с тяжелым сердцем. С такой бедностью мы столкнулись впервые. А ведь приняли нас со всем радушием, достали лучшую скатерть и ТУ банку кофе, которую берегли к какой-то своей дате. Люди открытые, добрые, искренние.



Путешествие по Армении.

Под впечатлением от встречи мы молча доехали до Ошакана. Этот небольшой городок находится на уже известной нам реке Касах, через которую перекинут красивый пятипролетный мост.



Путешествие по Армении.

Но нашей главной целью в Ошакане является церковь Месропа Маштоца.



Путешествие по Армении.

В Ошакане в 440 году был похоронен великий просветитель и составитель национального армянского алфавита Месроп Маштоц. Через несколько лет над его могилой была построена небольшая купольная церковь. В 1875-1879 гг. католикосом Геворгом III церковь была перестроена в красивый храм, стоящий и поныне. Церковь представляет собой традиционную однонефную базилику, увенчанную звонницей над алтарной апсидой. С правой стороны, у алтаря, находится склеп, где в фундаменте древней часовни, под мраморным надгробием покоятся мощи Маштоца.



Путешествие по Армении.

Во дворе храма находится памятник армянскому алфавиту, выполненному в стиле традиционных армянских хачкаров, и такой памятник армянскому алфавиту нам понравился значительно больше, чем тот, который мы видели утром.



Путешествие по Армении.

Ночлег в этот интересный и насыщенный день у нас был запланирован в Бюракане. Поэтому наш путь вновь пролегал через Васкеваз. А в этом поселке находится одна из лучших в Армении винодельня. Спросив несколько раз дорогу, мы её нашли. Сейчас винодельня Voskevaz Winery выглядит непривлекательно, вот уже больше двенадцати лет идет стройка отеля и ресторана на его территории. Строят что-то грандиозное в стиле армянского кича. Вокруг кучи стройматериалов и строительного мусора, строительная техника и т.д.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Не без труда мне удалось найти дверь именно в винодельню и поинтересоваться возможностью покупки вина. Меня проводили в большой зал, где я неожиданно увидел две большие группы иностранцев за столами проводящих дегустацию. Меня коротко познакомили с ассортиментом имеющихся вин, и я выбрал несколько бутылок для своей домашней винотеки.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Мы приехали в Бюракан когда солнышко уже покатилось ко сну. В отеле «Северная звезда» нас встретила обаятельная Анжела. Нас поселили в большой комфортный номер, что как-то не увязывалось с забронированным нами бюджетным номером. Когда мы поинтересовались возможностью ужина, выяснилось, что сегодня мы единственные постояльцы и поэтому повара отпустили. Но хозяева сейчас сами организуют нам ужин. Мы отказались и решили еще раз посетить ресторан «Амберд» в котором сегодня обедали. В этот момент мы познакомились с хозяином отеля Геворгом и эта встреча стала одним из ярчайших событий всего нашего путешествия.



Путешествие по Армении.

Геворг удивительным образом умеет мгновенно расположить к себе собеседника. Мы поговорили с ним буквально несколько минут, и вроде Геворг ничего особенного не сказал,- обычные приветствия гостеприимного человека, пожелание нам уюта и отдыха, а мы уже были очарованы им. А когда Геворг предложил нам после ужина посмотреть на звезды через его телескоп, мы были просто сражены. Нужно ли говорить, что на ужине мы не стали задерживаться.


Отель «Северная звезда» в Бюракане легко бронируется через букинг и имеет там категорию три звезды. Но по факту это уникальный центр семейного отдыха, интеллектуального туризма, спорта и здоровья. Далеко не все отели более высокой категории могут предложить туристам такой уровень сервиса и такого разнообразия дополнительных развлечений. И что важно подчеркнуть, отель ориентирован именно на семейный отдых. Для детей и подростков здесь масса полезных развлечений, от шикарных детских игровых комнат, до нестандартного тира. И в центре этого мира стоит Личность с большой буквы. Геворг не только эффективный менеджер, он автор массы идей, вдохновляющий своим энтузиазмом окружающих. Он живет интересной, богатой на единомышленников и последователей жизнью и результатом этого становятся воплощенные в жизнь идеи, для других кажущиеся невыполнимыми.


Геворг вырос в семье астронома Бюраканской обсерватории и ему тоже прочили судьбу астронома. Но Геворг стал военным и, хотя он об этом не распространялся, нам показалось, что на службе он достиг высокого положения. А астрономия стала его увлечением, которое он пронёс через всю свою жизнь. Своим жизненным символом Геворг избрал Полярную звезду, как символ постоянства, - ведь она единственная звезда Северного полушария, которая никогда не меняет своего положения и всегда есть на небосводе; и как символ, помогающий людям найти свой путь в сложном бушующем мире. Поэтому в его жизни появился отель под названием «Северная звезда» или «North Star Hotel Byurakan». И изюминкой этого отеля стала полупрофессиональная обсерватория и планетарий, который практически готов, осталось только установить аппаратуру.



Путешествие по Армении.

Геворг придумал интересную традицию. В планетарии небесный свод, как и положено, на своих плечах держат Атланты. Между ними разместились двенадцать знаков зодиака. Так вот: всем гостям (или не всем?), пришедшим в его планетарий он дарит декоративную звёздочку, которую мы, гости, приклеиваем на стене около своего знака зодиака. Мелочь, а ведь как приятно осознавать, что где-то есть «моя» звезда.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

А потом мы долго смотрели на звёзды. Боже! Как они красивы! Нам показали планеты, о которых мы только слышали и читали, но никогда не могли их найти на небе. Мы даже разглядели четыре спутника Юпитера. Этот вечер мы запомним навсегда.


Ночью мне почему-то снился Маленький принц.


Завтракали мы как короли: в огромном зале был накрыт один большой стол. Он весь был заставлен яствами, которых хватило бы на дюжину очень голодных звездочётов. Провожали нас невероятным тепло, как провожают только близких и родных людей.



Путешествие по Армении.

Но Провидение не хотело нас отпускать от таких чудесных людей. Минут через десять позвонила Анжелика и сообщила, что мы забыли кофточку. Развернулись, вернулись, вновь попрощались и поехали. В том месте, где я недавно разворачивался мы обнаружили, что забыли термокружку с чаем. Опять вернулись и только после третьего прощания мы окончательно уехали. В наших сердцах навсегда сохранились воспоминания об этих прекрасных людях, звездах и гостеприимной «Северной звезде».



Путешествие по Армении.
" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #7

Сообщение Михаил СПб » 27 окт 2019, 17:40


4 ИЮНЯ



План на день: Арчук - Талин - Анипемза - м. Аричаванк - м. Мармашен - Гюмри.



Вообще то на этот день у меня были планы очень приблизительные и очень обширные. В нем было 10 или даже 11 пунктов, но большинство, что называется необязательных, как получится. Один флажок на моей мапс-карте я поставил, но изначально прекрасно понимал, что ни времени, ни сил на посещение водопада Трчкан у нас нет. Еще одна метка на карте – на границе с Турцией, откуда можно посмотреть на мертвый город Ани, город 1001 церкви. Для этого я даже привез с собой большой бинокль. Но не получилось, а получилось так, как я написал в заглавии и опишу ниже.


Первая остановка в этот день в небольшом городке Аруч. Здесь находится церковь Святого Григория Просветителя VII века постройки. Часто это место называют Аручаванк. Армянские храмы самые говорящие в мире. Армянские зодчие, к счастью историков и археологов, почти всегда оставляли надписи на своих сооружениях с датой начала или конца строительства, а иногда это молитва-благодарность за помощь в великом деле. Вот и в Аруче дата постройки храма известна точно - в 641 году, так как на одной из стен есть надпись на армянском языке с указанием в тексте этой даты.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Храм был большим и светлым для своего времени, потому как ранее строились незаметные и маленькие храмы с окнами-нишами, чтобы свет свечи не выдавал его в ночи — боялись врагов, вероломно нападавших на армян из века в век. Землетрясение 1840 года разрушило очень много храмов по всей стране. У Аручаванка обвалился купол и крыша.



Путешествие по Армении.

Церковь забросили, и она ветшала долгие годы. Только в середине XX века появилась возможность провести минимальную консервацию сохранившихся стен, отложив восстановления до лучших времён. Таким полуразрушенным, без окон и дверей, без купола, с осыпавшимися фресками мы его и увидели. Кстати, в этом храме мы действительно увидели следы фресок, что очень необычно для армянских церквей.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Разрушенные и заброшенные храмы – грустное зрелище, но так сложилось, что сегодня мы посетим несколько таких грустных мест.



Путешествие по Армении.

На окраине Аруча, в том месте где старая дорога, ведущая в этот городок, соединяется с трассой Ереван – Гюмри, находятся живописные развалины караван-сарая.



Путешествие по Армении.

Здесь пролегали древние торговые пути, уходящие своими корнями в эпоху Великого шелкового пути. Прикаспийская низменность, словно коридор, узкой полосой растянувшаяся с севера на юг между западным побережьем Каспийского моря и восточными отрогами Кавказских гор, с древнейших времен играла особую роль в исторических судьбах народов Юго - Восточной Европы, Закавказья, Передней и Средней Азии. Удобная для передвижения больших масс народа, изобилующая пресной водой и заливными лугами эта низменность, был важнейшей трассой международной торговли.



Путешествие по Армении.

Как правило, средневековые караван-сараи возводились вдоль главных дорог, торговых путей, в больших городах и монастырях. Они играли важную роль в развитии международной торговли. Караван-сарай Аруча датируется XIII столетием. Как и все караван-сараи, Аручский караван-сарай предоставлял путникам кров и пропитание, а их тягловый скот (верблюды, ослы, лошади) обеспечивал кормом. Комплекс Аручского караван-сарая представлял собой сооружение из трех залов и других подсобных и хозяйственных помещений.



Путешествие по Армении.

Центральный зал (как было принято почти во всех караван-сараях) был предназначен для скота, с прочными корытами для корма и воды, а вход в него должен был быть настолько большим, чтобы через него могли пройти груженые поклажей вьючные животные. А боковые залы служили жильем для проводников караванов и путешественников.


Еще полчаса езды по трассе Ереван – Гюмри и мы попадаем в городе Тали́н. Здесь нас интересовала огромный Талинский собор.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Точная дата его постройки неизвестна, но скорее всего это начало VII века, но не исключено, что в VII веке только дополнили куполом и обновили ранее существовавшую базилику. Как бы это ни было, но для своего времени получилось самое большое здание в Армении с новаторскими решениями.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Архитектор собора сохранил в плане трехнефную композицию базилики, и выделил центральное пространство, увенчанное куполом. Получился триконх с тремя полукруглыми апсидами равной величины и с удлиненным прямоугольным западным крылом, куда открываются оба входа.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Посредине северной, восточной и южных сторон расположены многогранные абсиды, чем проявляется принцип акцентировки центрального объёма. Получилось уникальное для своего времени сочетание двух композиций — базиличной и крестообразной.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


Землетрясением 1840 года были разрушены купол и большая часть южной и западной стен. В 1866 рядом была построена церковь Св. Богородицы, в строительстве которой в большом количестве были использованы камни и украшения полуразрушенной катогике.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

На западе и севере от катогике большую территорию занимает некрополь IV-VII и более поздних веков.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Перед тем, как покинуть Талин, я сориентировался по навигатору, где все интересующие меня места были отмечены. Наш путь лежал в Анипемзу. Навигатор проложил нам путь длиной около 30- 40 км и длительностью около 30 мин. И попали мы на жуткую дорогу, по которой ехали больше часа. Когда-то эта дорога была асфальтированной, а сейчас – яма на яме глубиной в пол колеса. Это к вопросу о навигации.



Путешествие по Армении.

У меня была возможность пользоваться навигацией Мапс ми, Яндексом и Гуглом. Мапс ми очень удобен для планирования – в нём можно заранее расставить метки и визуально на экране планировать маршрут, удобен в оффлайновом режиме. Но он прокладывает самый короткий путь, без учета состояния дороги и без учета пробок. И с ним я несколько раз попадал в сложные ситуации, зарекался им не пользоваться, и,забывая свой зарок, вновь и вновь наступал на одни и те же грабли. На следующий день в Алаверди, и через несколько дней около Воротнаванка, навигатор Мапс ми загонял меня на дороги, по которым и Макар овец не гонял.


Измученные дорогой мы приехали в Анипемзу. В селе Анипемза сохранились величественные руины Ереруйкской базилики, которая стоит в ряду самых ранних христианских сооружений Армении.



Путешествие по Армении.

Стены храма были возведены в IV веке и в V веке храм приобрёл свой окончательный вид. Замечательная трехнефная базилика — одна из наиболее древних христианских церквей Армении — стоит в руинах и не тронута никакими существенными переделками.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Архитектурная композиция базилики и её отдельные элементы перекликаются с храмами Сирии. Однако Ереруйк – это не точная копия раннесредневековых сирийских храмов, а результат самостоятельной разработки заимствованных композиционных схем. Храм возвышается на ступенчатом цоколе и по углам имеет 4 выступающих предела, соединенные галереями. Для его возведения использовали крупные камни, вытесанные из красного туфа. Просторный зал разделен тремя парами пилонов на три нефа. Средний из них был шире боковых и обладал деревянным перекрытием. В западной части здания находятся двухэтажные комнаты, на востоке вплотную к апсиде подходят приделы. Между комнатами и приделами, сильно выступающими на южном и северном фасадах, расположены арочные галереи.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Во время ремонтных работ, значительно позже появилась трехарочная галерея в западной части сооружения, ставшая причиной уничтожения фронтона входа на этой стороне. Ранее здесь находился полуоткрытый портик, напоминанием о котором теперь служат сохранившиеся пилястры на западном фасаде, который возвышается над существующей галереей. Угловые комнаты и боковые помещения вкупе с главным объемом представляют гармоничное целое.


Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Декоративные элементы базилики отличаются яркой выразительностью и художественным началом. Вход обрамляют порталы с фронтоном, украшенные орнаментами. Геометрическими узорами декорированы базы и капители пилястров. На западном фасаде верхнее тройное окно имеет две колонки.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

В ходе многолетних археологических раскопок, на территории храма было обнаружено множество построек. В частности, исследователи нашли несколько проемов, ведущих в пещеры. В самих пещерах обнаружены помещения, различные статуи. Относительно некоторых найденных построек, ученые до сих пор не могут дать объяснение.



Путешествие по Армении.

Следующим пунктом моего плана было посещение места, с которого открывается вид на древний город Ани. Но учитывая потерянное время в дороге до Анипемзы, подозревая, что дорога и до этой, условно говоря, смотровой точки будет не лучше, а также жуткую жару в этих местах, я принял тяжелое для меня решение отказаться от этой идеи.


Про город-призрак Ани я узнал при подготовке к поездке в Армению и узнав о нём был поражен. Поэтому, несмотря на то, что сам я этот город не видел, позволю немного рассказать вам о нём.


На границе Турции с Арменией, проходящей по реке Ахурян, лежат руины древней столицы Анийского царства, некогда великого города Ани, известного как «город тысячи и одной церкви». Первые поселения в этом районе появились около 5 тыс. лет назад. Поселения имели вид выдолбленных пещер в скалах в ущелье Бостанлар.


Но своего рассвета Ани достигает в короткую эпоху Анийского царства, существовавшее с 885 по 1045 год. Не мне, и не здесь, рассказывать сложную, запутанную и трагичную историю Армении. Упомяну только, что до этого почти 450 лет Армянского государства не существовало и после этого Армянского государства, как единого целого не было практически до вхождения в Российскую империю, да и то с большими оговорками. А вот эти 160 лет IX – XI веков – эпоха рассвета армянской нации. И большую часть этой эпохи столицей царства династии Багратидов был город Ани. Ани изначально лежал в стороне от торговых путей, но благодаря своему размеру, мощи и богатству стал важным торговым узлом. Главными торговыми партнёрами города были Византийская и Персидская империи, арабы и мелкие народы в Центральной Азии и России. Ани превратился в один из самых больших городов мира своего времени. По разным оценкам его население насчитывало от 200 тысяч до 1 миллиона человек. Огромный мегаполис по меркам того времени. После падения Анийского царства его столица теряет свое значение, подвергается нападениям, разграблениям и разрушениям. К середине XVIII века Ани опустел и о нём забыли.


Через сто лет эти земли попадают под протекторат Российской империи и в заброшенный город приезжают первые исследователи. Они находят уникальный город с сотнями древних церквей, жилых и общественных зданий. Начинаются срочные работы по спасению и консервации уцелевших зданий. Но начинается Первая мировая война. В 1921 году был подписан Карсский договор, закрепивший переход города Ани под юрисдикцию Турции. И сразу Турецкое правительство издаёт распоряжение стереть памятники Ани с лица земли.


Руины Ани с сотнями древних церквей, зороастрийских храмов, общественных зданий и сооружений и по сей день представляют интерес для археологов. Но не менее интересным и таинственным является подземный Ани. Да, город Ани был не только одним из крупнейших городов на земле, но и крупнейшим городом под землёй. И это был именно подземный город, а не пещерный. При его исследовании в 1915 году было обнаружено 823 подземных сооружений. Только жилых помещений найдено более 400, несколько церквей и часовен, два монастыря, магазины и склады, многоуровневые улицы подземного города соединяли лестницы, были потайные выходы на поверхность, под землёй были кладбища и гробницы знати, мельницы и мастерские, резервуары с водой и даже несколько голубятен.


Сейчас Ани — город-призрак, покинутый уже более трёх веков и запертый внутри турецкой милитаризованной зоны на границе с Арменией. За городом никто не следит, вандализм, землетрясения, любительские попытки раскопок и восстановления уничтожают город. До недавнего времени посещение города было категорически запрещено властями Турции. Сейчас режим смягчился и приехать в Ани можно, но туристы доезжают сюда очень редко, - расстояния большие: от Анкары почти 1200 км, от Стамбула еще больше. Можно сюда приехать из Батуми,- там «всего» 320 км, но при полном отсутствии инфраструктуры и это расстояние непреодолимо для туристов Международные институты проявляют «сдержанный» интерес к спасению Ани и дальше призывов дело почти не идёт. Армения с радостью готова послать исследователей на изучение и восстановление своей древней столицы, уверен, подключилась бы и диаспора. Но Турция категорически против. Таков мир, в котором мы живём. Многие современные исследователи, побывавшие в Ани, ставят его в один ряд с иорданской Петрой и перуанским Мачу-Пикчу.


Кого заинтересовал мой рассказ о городе Ани, даю ссылку на фотоальбом про этот город. https://pbase.com/dosseman/ani



В турецкой ветке форума Винского недавно появился замечательный отзыв о посещении Ани, вот ссылка на него: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9538899#p9538899



И если кто-нибудь захочет своими глазами посмотреть на Ани с армянской стороны, нужно двигаться в сторону небольшого поселка Харьков. В сам Харьков не пускают,- он в погранзоне, но немного юго-западней есть возможность подъехать ближе к границе и там находятся «дикие» смотровые площадки с видом на легендарный город Ани. Рассмотреть его можно только воспользовавшись хорошей оптикой. Как я уже упомянул, мы взяли с собой из дома хороший бинокль, но увидеть Ани нам не удалось. Если кто ни будь побывает там и увидит Ани своими глазами, - напишите отзыв об этом.


Мы же поехали в сторону Гюмри.


" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #8

Сообщение LibertaKzn » 29 окт 2019, 13:04

Замечательный отчет, неспешный, увлекательно изложено, прекрасные фотографии.
Отдельное спасибо за информацию про Ани, первый раз услышала об этом уникальном месте.
Продолжайте, пожалуйста. С большим интересом читаю Вас!
LibertaKzn
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 28.06.2016
Город: Казань
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #9

Сообщение Михаил СПб » 30 окт 2019, 18:18


4 ИЮНЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ


Мы покинули Анипемзу и не посмотрев на легендарный город Ани двинулись в сторону Гюмри. Не доезжая немного до Гюмри, мы свернули направо, пересекли трассу Ереван – Гюмри, проехали без остановки небольшой городок Артик и въехали в маленький поселок Арич, на северном склоне горы Арагац. Здесь нас интересовал монастырь Аричаванк.


Монастырский комплекс Аричаванк состоит из двух церквей (церковь Св. Григора и Сурб Аствацацин), двух гавитов (один из них в разрушенном состоянии), колокольни, часовни, хозяйственных пристроек и здания школы.



Путешествие по Армении.

Прежде чем рассказать об Аричаванке, я вновь предлагаю Вам схему монастыря с информационного стенда, где для лучшей ориентировки я стрелочками указал место входа на территорию монастыря.



Путешествие по Армении.

Первая церковь на этом месте была воздвигнута в V веке, но она не сохранилась.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


В исторических летописях не сохранилось сведений о точной дате возведения церкви Св. Григора, первой церкви монастырского комплекса Аричаванк. Но исследования архитектурных и декоративных элементов церкви, а также анализ сохранившихся на ее стенах надписей показали, что церковь Св. Григора была основана в VII веке.



Путешествие по Армении.

В начале XI века монастырь был разрушен во время набегов турков-сельджуков. В XII веке по инициативе одного из настоятелей монастыря, вардапета (архимандрит) Григора, церковь Св. Григора была восстановлена. Тогда же с юга к ней был пристроен гавит, но он сохранился в полуразрушенном состоянии.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


В 1886 году к церкви Св. Григора была пристроена колокольня. Церковь Св. Григора относится к типу крестово-купольных. Апсиды снаружи пятигранные, а изнутри – полукруглые. Огромный шестнадцатигранный купол, перекрывающий центральную часть церкви, придает ей величественный вид.



Путешествие по Армении.

Изначально у церкви не было приделов, они были построены позже, один в X веке, другой – в XIII. В 1886 году к церкви Св. Григора была пристроена колокольня.



Путешествие по Армении.

Расцвет монастыря приходится на XIII век, когда Аричаванк стал одним из важных культурных очагов. Именно в это время на территории монастыря были возведены ряд построек, в том числе и церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы).



Путешествие по Армении.

Она была построена в 1201 году по распоряжению князей Иване и Закаре из рода Захаридов, которые купили Арич у княжеского рода Пахлавуни. (О князьях Иване и Закаре из рода Захаридов я уже упоминал, когда рассказывал Вам о монастыре Гегард.) В это же время вокруг монастыря были построены крепостные стены.



Путешествие по Армении.

Церковь Сурб Аствацацин представляет собой купольную залу с двухэтажными приделами в каждом углу. Интерьер церкви скромный и даже аскетичный.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Из декоративных элементов можно отметить лишь наличие добротного резного орнамента из стилизованных стеблей и листьев, которым украшена передняя часть возвышения над алтарем.



Путешествие по Армении.

Все здания монастыря построены из разноцветных камней, которые собраны по принципу мозаики. Фасад церкви украшен богаче интерьера, из орнаментов здесь присутствуют розетки, солнечные часы, голуби.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


На одной из стен имеется барельеф братьев Закаре и Иване, в руках которых раньше было миниатюрное изображение церкви Сурб Аствацацин. В XIX веке эта миниатюра была заменена на изображение лика Св. Богородицы, сделанное из оникса. Время почти стёрло лик, но, если внимательно рассмотреть фотографию, его можно разглядеть.



Путешествие по Армении.

Маленькая копия монастыря украшает конек крыши, и мне не известно та это миниатюра, что ранее была в барельефе братьев Закаре и Иване, или не имеете к барельефу отношения.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


В 1224 году князь Ваграм Хечуп, а также настоятели монастыря Тер Ованнес и Амазасп с восточной стороны церкви построили гавит, который, по задумке зодчего, должен был объединить обе церкви монастыря. Центральная часть потолка гавита украшена собранными из маленьких камней узорами, напоминающими сталактиты.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Свод гавита крепится на 4 массивных колонах. Раньше эти колонны были цельными, но сейчас можно видеть следы восстановления колонн у их основания.



Путешествие по Армении.

Легенда связывает эти следы с нашествием монголов в XIV веке. Во время этого набега монголы разрушили много церквей и монастырей по всей Армении. Эта участь ждала и Аричаванк. Чужеземцы привязали к колоннам канаты и при помощи лошадей, волов и невольников вырвали опорные колонны гавита, рассчитывая, что свод обрушится. Каково же было удивление захватчиков, когда они увидели висящие в воздухе опоры уцелевшего свода. В ужасе бежали они из монастыря. А опоры в скорости монахи восстановили при помощи средневекового бетона.



Путешествие по Армении.
На этой фотографии запечатлено то, что на плане обозначено как часовня. Она расположена на маленькой скале и отделена от монастыря глубокой расщелиной. Попасть туда можно только при помощи верёвочной лестницы. Поэтому эту часовню иногда называют скитом.



Путешествие по Армении.

В 1850 г. Аричаванк стал летней резиденцией католикосов. Начиная с этого времени, территория монастыря значительно расширилась, были возведены монашеские кельи, школа, общежитие, трапезная, помещения для гостей, а также покои для католикоса.



Путешествие по Армении.

Надо сказать, что именно здесь, впервые после Гегарда мы увидели священников и молодых людей в черных подрясниках. На этом основании я сделал заключение, что монастырь действующий, что для современной Армении большая редкость. И есть у меня подозрение, что в этом монастыре есть летнее отделение семинарии. Очень надеюсь, что у этого монастыря есть будущее не только как туристической достопримечательности, но и как действующего монастыря.



Путешествие по Армении.

Возвращаясь из Арича мы сделали остановку в Артике на обед. В местном ресторане заказали два супа: жене спас, мне – чанах. За очень небольшие деньги нам принесли огромные горшки супа, у меня так литра на два. Мы и трети таких порций не съели. Купили на местном рынке черешни по 500 драм за килограмм. Впервые в нашем путешествии увидели абрикосы, но они были дорогие.


Проехав без остановки Гюмри, мы направились в Мармашен.


Монастырь Мармашен расположен в низине, чем разительно отличается от большинства армянских монастырей. Поэтому к монастырю Мармашен нужно спускаться и во время этого спуска есть возможность окинуть взглядом и сам монастырь, и окружающий его пейзаж.



Путешествие по Армении.

Не доезжая несколько сотен метров до монастыря, мы увидели родник.



Путешествие по Армении.

Это родник Эгнар. На камне надпись по-армянски: «Каждая жена родник своего мужа, ни один другой не в праве пить из него». Тогда, 4 июня, я ничего не понял, но воду из того источника выпил. И только дома я узнал удивительную историю этого родника. Пусть в моём повествовании будет небольшая тайна, которую я предлагаю каждому любознательному читателю моего отчета разгадать самому. Надеюсь, что, узнав полную историю этого источника, Вы получите такое же удовольствие, как и я.


Монастырь Мармашен состоит из трех церквей, одна из которых сильно повреждена, фундаментов как минимум двух зданий и полуразрушенной часовни в отдалении.



Путешествие по Армении.

Комплекс монастыря Мармашен сформировался в X – XI веках, а это, как Вы помните, «золотая» эпоха существования армянского царства Ани. Исследователи армянской архитектуры высказывают предположение, что та гармония пропорций, с которой были созданы храмы Мармашена, послужили образцом для создания великого кафедрального собора в Ани. Первой была сооружена малая северная церковь св. Богородицы, которая по своему плану, формам и убранству не отличается от главного храма монастыря и, вероятно, служила образцом при его возведении.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


Главный храм Мармашена - Катогике, его соборная церковь — прекрасное развитие композиционных черт армянской архитектуры конца X века. С запада к главному храму примыкал гавит, сейчас от него сохранились лишь незначительные руины и следы на стене храма. Место гавита устлано надгробными плитами. Уравновешенные и гармоничные пропорции Мармашенского памятника являют собой полное, законченное и последовательное воплощение принципа крестово-купольности в купольной зале. Новшества, однако, содержит не только композиция этого сооружения. Всё здание Мармашена получило глубоко продуманное наружное и внутреннее убранство. Наружные фасады зодчий украсил сплошной аркатурой на парных полуколонках, образующих по углам пышные композиции.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

В конце XI века была построена третья, самая маленькая в монастыре, церковь св. Петра. Примерно в двухстах метрах от главного храма, на вершине холма, видна часть стены от еще одной церковной постройки.



Путешествие по Армении.

Судя по тому, что там средневековое кладбище, это часовня. Вокруг монастыря можно найти множество хачкаров, как целых, так и в фрагментах.



Путешествие по Армении.

В 1883 году сильное землетрясение разрушило малую церковь св. Богородицы и нанесло урон другим зданиям.



Путешествие по Армении.

Уже в XXI веке на протекающей рядом реке поставили плотину гидроэлектростанции, образовалось небольшое водохранилище. Это событие сильно изменило микроклимат в районе монастыря, стены которого стали разрушаться от высокой влажности. Изменения вокруг монастыря заметил даже я: все вокруг заросло влаголюбивыми кустарниками и высокой травой, что очень мешает при фотографировании. А местность вокруг монастыря стала излюбленным у любителей пикников под громкую музыку, которые не особо заботятся о чистоте физической и духовной.


Когда мы покидали Мармашен по горизонту во всю полыхали всполохи молний, небо над нами сгущалось. И только мы заселились в отель в Гюмри, как хлынул ливень. У нас были планы на небольшое знакомство с Гюмри, но из-за сильнейшей грозы мы больше часа и думать не могли о прогулке.


Hotel Felisa Gyumri в котором мы остановились, оставил неоднозначное впечатление. Отель маленький, но строится вторая очередь. Наш номер был достаточно просторный с хорошим санузлом и очень большой кроватью. Такая большая кровать, что-то около десяти !!! вариантов освещения номера, в т.ч. в багрово красных тонах, а также наличие абстрактных эротических картин на стенах вызвали у нас подозрение о целевой клиентуре этого отеля. Возможно он пользуется популярностью у военнослужащих расположенной рядом Российской военной базы. Большим недостатком отеля было его расположение на оживленной улице с разбитым асфальтом, и с носящимися по этим ямам грузовиками. И отсутствие в номере кондиционера. Большим достоинством отеля был дежурный администратор – метрдотель. Молодой обаятельный мужчина был воплощением гостеприимства и услужливости, и оставил о себе очень теплые воспоминания.


Когда гроза ушла и дождь ослаб мы решили посетить известный рыбный ресторан. Да, популярность ресторана "Cherkezi Dzor" давно вышла за пределы Гюмри.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

И мы подтверждаем, это очень хороший ресторан. В неглубоком ущелье организовано рыборазводное хозяйство и при нем ресторан. Или наоборот. Неважно. Важно то, что получилось очень аутентично, очень вкусно и, даже по российским меркам, очень недорого. Судите сами: мы заказали по рыбке форели – гриль (каждая примерно по 600 грамм), овощной салат, хлеб, по 40 мл отборного коньяка Арарат, бутылку сухого белого армянского вина, чайник чая и пахлаву. Заплатили - 14366 драм по карте + 200 драм чаевых. Надо подчеркнуть – эта форель была одной из самых вкусных когда-либо съеденных нами. И в прекрасном, романтичном месте.



Путешествие по Армении.

К слову: такси от отеля до ресторана стоит 500 драм и столько же обратно. Отель – 18400 драм.


P.S. В этот день была еще одна приятная встреча. В Аричаванке мною была замечена очаровательная кошечка. Я, как беспросветный кошатник, пройти мимо на смог. Кошка была поймана, обласкана, накормлена и в знак благодарности я получил немного кошачьих феромонов, взамен утраченных.



Путешествие по Армении.

" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #10

Сообщение Михаил СПб » 02 ноя 2019, 11:22


5 ИЮНЯ



В отеле «Hotel Felisa Gyumri» завтрака нет, можно только в холле заварить чай. Вокруг никакого общепита нет. Маленькие магазины рядом открываются в восемь. До их открытия мы успели собраться и приготовиться к отъезду. После открытия ближайших магазинов выясняется, что в них кроме сигарет, спиртного и дешевой закуси ничего нет. Нет никакой молочки, даже йогуртов. Нет никакой выпечки, даже удобного хлеба нет. С трудом нашли в магазине пачку круассанов в вакуумной упаковке московской фабрики, - ими и позавтракали.



Сегодняшний план: Пушкинский перевал → крепость Лори → монастырь Ардви → монастырь Одзун → монастырь Ахтала → монастырь Ахпат → монастырь Санаин



Этот день мы провели в регионе Лори и он стал одним из самых насыщенных и интересных дней нашего путешествия. Регион Лори разительно отличается от остальной Армении. Населён он был всегда преимущественно армянами, а вот управляли им армяне редко. И значительное время своей истории (почти 800 лет) область входила в состав различных грузинских государств и княжеств. И эта историческая, территориальная и ментальная близость к Грузии чувствуется и сейчас.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Есть отличии и в природе. Выгоревшие степи и лысые горы региона Ширак сменили зеленые альпийские луга и лесистые холмы. Мы ехали среди бескрайних полей цветущей ромашки, даже не представляли, что может быть так много цветов. На солнце поля нагрелись и воздух был пропитан сладким ароматом цветов. Обратите внимание на моих фотографиях на большие белые пятна на полях – это полевая ромашка.



Путешествие по Армении.

Планов на этот день было много, поэтому мы решили в Спитак вообще не заезжать и проехали по его окраине без остановки. В придорожном кафе пожилой армянин сварил нам вкусный кофе, который мы выпили с куриным пирогом и свежей гатой. Первую туристическую остановку мы сделали на Пушкинском перевале.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


С этим местом связана следующая история. 30 января 1829 года в Тегеране был спровоцирован бунт, в результате которого погиб дипломат Александр Грибоедов. В том же 1829 году Пушкин совершал путешествие по Кавказу и направлялся из Тифлиса в действующую императорскую армию. Через несколько лет А. С. Пушкин публикует небольшой очерк «Путешествие в Арзрум», где пишет буквально следующее:



«Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» — спросил я их. – «Из Тегерана». – «Что вы везете?» — «Грибоеда». – Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова!».



Путешествие по Армении.

Точность определения, описанного Пушкиным места встречи, подвергается сомнению, но разве это так важно. В живописном месте бывшего Двальского перевала стоит памятник двум великим литераторам России, и сам перевал переименован в Пушкинский. Это и гордость за русскую литературу, и благодарность Армении, за дань уважения. Мы в умиротворяющей природной тишине посидели около пересохшего источника, вспомнили двух Александров Сергеевичей, покормили местного пса и поехали дальше.



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Следующая наша остановка в Лориберде. Крепость Лори находится в месте, где несколько столетий находился достаточно крупный средневековой город Лори, давший название всему региону и бывший некоторое время его столицей. Но увиденное меня разочаровало, - руины конечно живописные, но, по большому счету делать здесь нечего.


Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


Покинув Лориберд, мы, любуясь живописными лорийскими холмами, менее чем за час добрались до монастыря Ардви.



Путешествие по Армении.

За несколько сот метров до монастыря мы остановились посмотреть на природный артефакт под названием Оци Порт.



Путешествие по Армении.

Чуть правее дороги - лощина с речушкой. А вот на противоположном берегу, прямо на склоне, - следы оползня и две четкие линии цвета запекшейся крови и непонятной породы, напоминающие застывших змей. Это и есть «Змеиный пуп», или «Оци порт». А пуп, потому что из «пупа» большой змеи бьют два ключа, и, конечно же, вода в них очень даже целебная. И как это часто бывает, чудеса природы обрастают народными легендами. Так и здесь: окаменели эти змеи от удара посоха Иоанна Одзунского. Мы же не стали тратить силы и лезть ближе к источнику, а, полюбовавшись им с дороги, продолжили свой путь к монастырю.



Путешествие по Армении.

Монастырь, находящийся на окраине села Ардви правильнее называть монастырь Србанес (VIII–XVII вв.), или Святого Ованеса. Ованес Одзнеци - последний из армянских католикосов, причисленный к лику Святых, крупный богослов, автор «Книги канонов». Он был единственным католикосом (717–728 гг.), отказавшимся от патриаршего престола. Св. Ованес покоится у алтаря одной из двух монастырских церквей.



Путешествие по Армении.

Архитектурный комплекс монастыря включает две примыкающие друг к другу однонефные сводчатые церкви, колокольню, руины жилых помещений и построек

хозяйственного назначения, хачкары (крест-камни), монастырскую стену и, расположенное по соседству, средневековое кладбище. [/indent]

Путешествие по Армении.

Две смежные церкви сообщаются друг с другом посредством прохода-двери, открытого в общей для обеих строений стене.



Путешествие по Армении.

Внутреннее помещение “южной” церкви имеет алтарную апсиду в форме полукруга, а несущим элементом перекрытие выступает сводчатая арка. В зале сохранились надгробные плиты, а на западной стене - встроенный орнаментированный хачкар. На северном фасаде есть небольшая ниша. Помещение освещается посредством окон, открытых в стене алтарной апсиды и на западной и южной стенах.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

“Северная” церковь имеет меньшие размеры и почти квадратное внутреннее помещение с алтарной апсидой в форме подковы. Перед амвоном сохранилась крупная надгробная плита католикоса-философа Ованеса 3-го Одзнеци.



Путешествие по Армении.

Помещение освещается посредством окна, открытым в стене алтарной апсиды и окна западной стены. В 13 веке к западному фасаду церкви был пристроен открытый арочный зал-притвор. По своей изначальной композиции, возведенная в 718-28гг., “Северная” церковь является наиболее ранним памятником всего комплекса, хотя, в дальнейшем, при сооружении остальных строений монастыря (вероятно, в 17 веке), она была также реконструирована.



Путешествие по Армении.

Фасады обеих церквей были увенчаны карнизами с вогнутым профилем. Кроме того, уровень пола “южного” зала несколько ниже уровня пола “северного”, вследствие чего, переход из одной церкви в другую осуществляется по ступеням.



Путешествие по Армении.

Здание колокольни находится к югу от “южной” церкви. Она представляет собой кубическую башню с шестиколонной ротондой. Единственное окно размещено на восточной стене. В стены встроены надгробные плиты и обломы хачкаров. Колонны ротонды имеют цилиндрическую форму и соединены между собой арками. Согласно лапидарной надписи на стене южной церкви, церковь и колокольня были реконструированы в 1902 году.



Путешествие по Армении.

На территории монастыря находятся руины жилых помещений и хозяйственных построек, а несколько к западу от комплекса расположено средневековое кладбище с хачкарами. Рядом с монастырем сквозь скалу просачивается целебная железистая вода.



Путешествие по Армении.

Есть в этом монастыре и своя загадка. На левой стороне арки притвора мы находим рельеф, изображающий маленького слоника. Наверняка он ровесник храма, ну, или чуть «моложе». Слоник изображен, можно сказать с «натуры». Спокойный, с понурой головой, словно ищет хоботом что-то в земле. Будто он у себя дома, на родном склоне, вышел погулять, пощипать свежей травки. Откуда он взялся на севере Армении?



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


Невозможно не отметить живописность места расположения монастыря Ардви. Вот вид от монастыря.



Путешествие по Армении.

Недалеко от Ардви, буквально в пятнадцати минутах езды, находится одно из древнейших поселений северной Армении – Одзун. Окрестности села богаты архитектурно-историческими памятниками, архитектурными достопримечательностями, относящимися к различным историческим эпохам. Это церкви, монастырские комплексы, часовни, надгробия, хачкары, пещеры, выдолбленные внутри скал, древние поселения, образцы народного творчества.



Путешествие по Армении.

Но у нас есть время только на осмотр главной достопримечательности Одзуна, одного из шедевров армянского средневекового зодчества, ныне действующего, великолепного храма св. Богородицы, который представляет собой купольную базилику.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


Храм, находящийся в центре села, устремлён ввысь и всем своим расположением доминирует над окружающей местностью. Около полукруглого алтаря с двухэтажными ризницами расположилась наружная галерея, а молельня представляет собой прямоугольную залу, которая разделена на три нефа двухрядными сводами. Церковь относится к исключительным ранним средневековым сооружениям, где полностью сохранилась внешняя галерея, благодаря которой увеличилась общая площадь церкви.



Путешествие по Армении.

Храм построен из чисто тесаного базальта и светло-бежевого фельзита. На фасаде и на наличниках окон церкви есть барельефы. Особый интерес вызывает образ ангела. Церковь время от времени ремонтировалась, о чём свидетельствуют надписи на надгробных камнях, установленных во дворе храма.



Путешествие по Армении.

С северо-восточной стороны церкви находится памятник-надгробие. Согласно христианской традиции, надгробие направлено лицевой стороной на запад. Памятник установлен на ступенчатом основании. Представляет собой двухарочную аркаду, выполненную из шлифованного камня. Под каждой из арок находится четырёхметровая прямоугольная стела, на каждой стороне которой по всей длине высечены изображения.



Путешествие по Армении.

На западных и восточных гранях выполнены Евангельские сюжеты, сюжеты о распространении христианства в Армении, а на северных и южных гранях — геометрические и растительные сюжеты. Каждая грань окаймлена неповторяющимся орнаментом.



Путешествие по Армении.

Как я уже говорил, в Одзуне и рядом есть что еще посмотреть, но мы спешим в Алаверди и находящиеся вокруг него монастыри.



Путешествие по Армении.

Проехав по живописному Лоийскому нагорью, мы подъехали к ущелью реки Дебед. Перед нами открылось потрясающей красоты виды.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


За одним из поворотов серпантина прямо рядом с нами оказался большой орел. Между нами было метров пять – десять. Несколько секунд он парил параллельным курсом, потом наши пути разошлись, но гордая красота птицы успела впечатлить нас.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


Нужно сказать, что дороги в Армении не высокого качества, но в районе города Алаверди дороги просто ужасные. Их активно ремонтируют, что еще сильнее затрудняет движение. В Алаверди мня опять подставил навигатор. Но эта ошибка заложена даже в гугл-картах. Город Алаверди и федеральная трасса, проходящая по нему, растянулись на несколько километров (около 10 км) в ущелье реки Дебед. Через реку перекинуты два автомобильных моста (возможно больше, но мне известны два). Так вот все карты показывают, что основная дорога в черте города проходит по правому берегу реки (уточню: река Дебед течет с ЮЗ на СВ в сторону Грузии). Но это не так. Мы на подъезде к городу спустились по красивому серпантину с Лорийского нагорья в ущелье реки Дебед, и, въехав в Алаверди, вскоре, как нам указал навигатор, пересекли реку по первому на пути мосту. И попали на то, что дорогой назвать нельзя. Вот фото не самого плохого участка.



Путешествие по Армении.

И я проехал по этой «дороге» дважды, второй раз – когда возвращался по ней в монастырь Санаин. И только вечером я узнал, что приличная дорога проходит по городу по-другому, по левому, берегу реки, и в восточной части Алаверди есть второй мост через реку.



Потратив на дорогу времени больше, чем планировали, мы приехали в Ахталу.



Близ Ахталы на высоком уступе горы над медными рудниками расположен армянский монастырь Ахтала, основанный в X веке. Хотя изначально строился ахталинский монастырь по всем канонам Армянской апостольской церкви, в начале XIII века князь Иванэ Закарян (какой раз я упоминаю это имя?) передал его армянам-халкидонитам, придерживавшимся православного вероисповедания, установленного Халкидонским собором 451 г. Тогда же храм был перестроен в уникальном сочетании армянских и грузинских архитектурных традиций. Подчинялся он ближайшей православной церкви, Грузинской, в ведении которой и оставался до начала XIX века, пока по указу императора Александра I храм не передали грекам. Греки совершают сюда паломничества по сей день. Это сочетание религий и культур и стало источником для вдохновения создателей легендарных ахталинских фресок – которые считаются чуть ли не лучшим и наиболее полным комплексом византийских росписей за пределами Византии.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Главный храм Ахталы — храм Пресвятой Богородицы — это крестовокупольная постройка, несохранившийся купол которой опирался на 2 восьмигранных столба и предапсидные пилястры. Синкретизм черт армянского и грузинского зодчества XIII века, характерный для этого храма, особо проявился в формах и декорациях экстерьера, где типично грузинскими являются большие орнаментированные кресты и обрамления окон, а порталы созвучны армянским образцам.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Над росписью храма работали армяне, грузины и, возможно, византийцы, что дало невероятный эффект. Фрески главного храма Ахталы написаны, скорее всего, между 1205 и 1216 годах. В конхе представлена сидящая на троне Богоматерь с Младенцем, лик Богоматери утрачен аж в XIV веке при набегах Тамерлана.



Путешествие по Армении.

Ниже идет пояс с Евхаристией, еще ниже написаны в два ряда фигуры святителей (Григорий Назианзин, Папа Римский Сильвестр, Кирилл Александрийский, Папа Римский Климент, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, Григорий Просветитель и др.).



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


На северной и южной стенах храма и на восточной стене трансепта — сцены из жизни Богоматери и Христа, мученики, святые (среди них — Бенедикт Нурсийский; несколько грузинских святых, в том числе Святая Нина — крестительница Грузии); в помещении на юго-западной стороне храма — истории Иоанна Крестителя и пророка Илии, на западной стене — Страшный Суд.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.


Фрески Ахталы входят в круг византийского искусства, в них слились как традиции византийского, так и грузинского и армянского искусства (возможно, здесь работали, 3 мастера: грузин, грек, армянин-халкедонит). Рисунок отличается точностью и изяществом, лики — благородством типов, одухотворенной энергией, эффектен контраст между белыми одеждами и интенсивными синими фонами.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

В храме Пресвятой Богородицы нас встретила пожилая женщина – смотритель, она же свечница и продавщица сувениров, она же добровольный гид-экскурсовод. После её рассказа мы пожелали поставить в храме свечи, и она их нам продала. Но в это время нигде в церкви не было зажженных свечей, и я отдал свечи ей обратно с просьбой зажечь их от нашего имени во время службы. Это очень удивило армянку,- как мы доверяем ей, незнакомой нам, такое сокровенное дело, как зажжение свечи. И гордая оказанным ей доверием согласилась.



Путешествие по Армении.

Мы покинули Ахталу под глубоким впечатлением от увиденного. Наш путь лежал в монастырь Ахпат.



Путешествие по Армении.

" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #11

Сообщение Михаил СПб » 04 ноя 2019, 16:07

:-P
5 ИЮНЯ Продолжение.


.
Эта страница моего отчета полностью посвящена монастырю Ахпат – уникальному произведению средневековой Армении, художественные достоинства которого выходят за рамки национальной культуры.



Ахпатский монастырский комплекс находится на юго-восточной стороне одноименного села, на небольшом плато, окруженном ущельями.



История основания монастыря восходит ко времени царя Аббаса Багратуни (929-953 года), однако строительство самой ранней церкви – Сурб Ншан (Св. Знамения или Св. Креста), началось в 976 году и завершилось в 991 году. Известно, что она была возведена царицей Хосровануйш, женой царя Ашота III Багратуни (Милостивого) во здравие ее сыновей – царевичей Смбата и Гургена (Кюрике). После падения Анийского царства (или Армянского царства Багратидов), в 1064 году, монастырь пришел в упадок, однако вновь возродился при Кюрикидах (младшая ветвь династии Багратидов), правивших Лорийским (Ташир-Дзорагетским) царством. В Ахпат из соседнего Санаина была перенесена их родовая усыпальница.



С середины XI века Ахпат – резиденция церковного предстоятеля Лорийского царства. Являлся крупным монастырским владением, имевшим обширные земельные угодья с деревнями, пастбища, сады и т. д. В 1105 году войска эмира Кзыла разграбили Ахпат и Санаин, а в 1111-1113 годах пало Лорийское царство. Вскоре войска грузинского царя Давида Строителя освободили территорию монастыря, и он был включен в состав Грузинского царства. Со второй половины XII века по XIV век Ахпат принадлежал роду Арцруни, представители которого правили в крепости Махканаберд, позднее – роду Закарянов (Захаридов). По указу Иване Закаряна, в 1223 году для защиты монастырской братии была построена Ахпатская крепость. Сам монастырь стал одним из крупнейших духовно-просветительских центров Армении.



В XIV веке монастырь был разграблен ордами Тамерлана и пришел в упадок в период длительных войн (XV-XVII века) между Османской и Сефевидской империями. По турецко-персидскому мирному договору 1639 года Восточная Армения отошла к Персии. В наступивший мирный период монастырь заново возродился и стал важным духовным центром. При монастыре действовал также скрипторий. В XVII-XIX веках семья Баратян (Баратовых) владела монастырем и его окрестностями. В тот же период архиепископу Ахпата подчинялись уделы Армянской Апостольской Церкви на территории Грузии, Имеретии, Абхазии, Борчалу и Касаха, кроме Санаинского.



В 1778 году Ахпат пострадал во время нашествия лезгин. В 1795 году иранский шах Ага-Мохаммед-хан Каджар разграбил монастырь. В 1801 году Ахпат, находившийся в то время на территории царства Картли-Кахети, вошел в состав Российской империи. В начале XIX века монастырю принадлежали обширные угодья, деревни с крестьянами (Шнох, Джоджкан, Ахтала, Ворнак и т. д.), медный рудник Матан, сады, пастбища. Однако ровно век спустя монастырь опустел: он владел лишь небольшим земельным участком и двумя садами, имел только одного вардапета (архимандрита).



В годы советской власти постройки монастыря сохранялись как памятники архитектуры. В 1989 году по решению Верховного Совета Армянской ССР монастырь был передан Первопрестольному Св. Эчмиадзину.



Сегодня на территории монастырского комплекса находятся церкви Сурб Ншан с гавитом, Сурб Григор, Сурб Аствацацин, гавит Амазаспа (часто его называют жаматун (двор) Амазаспа), книгохранилище, галереи-усыпальницы и часовня, колокольня, трапезная, усыпальница рода Укананц, баня и проч. Большинство строений построены из крупных камней местной породы серого базальта. Монастырь окружен крепостными стенами с башнями. За пределами комплекса находится родник, а также несколько маленьких церквей.



По уже сложившейся традиции я представляю Вам схему монастыря. Эта схема найдена мною в интернете, и немного исправлена и дополнена.



Путешествие по Армении.

В центре комплекса находится древнейшая сохранившаяся постройка монастыря – церковь Сурб Ншан (Св. Знамения или Св. Креста). Во время нашего посещения внутри церкви шел ремонт и мы, к сожалению, не смогли в полной красе увидеть интерьер церкви.



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.. . . Южный фасад церкви Сурб Ншан. Хорошо видны «армянские ниши» украшающие фасад. В нижнем правом углу фотографии видна арка входа в юго-восточную часть галереи.



Путешествие по Армении.

Церковь Сурб Ншан, вид с востока. Справа в кадре стена колокольни, прямо по центру – световой купол книгохранилища. К сожалению несколько фотографий я вынужденно делал против солнца и при подготовке к публикации пришлось изрядно их "пофотошопить" уменьшая яркость неба и "вытягивая" находящиеся в тени фасады.



По легенде, церковь в 976-991 годах построил прославленный архитектор Трдат (к слову: это автор нескольких выдающихся церквей в городе Ани). Церковь принадлежит к типу купольных залов, прямоугольных снаружи и крестообразных изнутри. В интерьере господствует величественный купол.



Путешествие по Армении.. . . Свод и светильник церкви Сурб Ншан



По четырем углам есть двухъярусные приделы. Западный вход имеет покрытое орнаментом обрамление.



Путешествие по Армении.. . . Гавит и вход в церковь Сурб Ншан.


.
Путешествие по Армении.

Декоративное убранство, в особенности орнаментальная резьба, применено весьма сдержано. Исключительную выразительность южному фасаду придают «армянские (треугольные) ниши». Здание дошло до наших дней без существенных реконструкций. Только купол был обновлен в 1113 году.



В XIII веке стены церкви были покрыты росписями, остатки которых сохранились в алтарной апсиде и на южной стене.



Путешествие по Армении.. . . Фрески на южной стене.



Во второй половине XIII веке алтарная апсида была покрыта новым слоем росписей. Сохранились лишь сцены первого слоя: Деисус, под ним изображены «Благовещение», «Рождество Христово», «Крещение Христа». На южной стене сохранилось изображение сына атабека Садуна и одного из ктиторов монастыря – Хутлу Буги.



Путешествие по Армении.. . . В верхней части восточного фасада (под щипцом) помещены скульптурные изображения Смбата II Багратуни и Гургена с моделью церкви в руках. Первый был царем Анийского государства, а второй – основателем династии Кюрикидов и первым царем Лорийского царства.



С западной стороны к церкви Сурб Ншан примыкает большой гавит, построенный в начале XIII века. Он имеет большие размеры, по сравнению с другими гавитами того времени, построенными по типу сельских домов «азарашен».



Путешествие по Армении.. . . Западный фасад гавита и вход в него



На его месте находилась усыпальница рода Кюрикидов, построенная в 1185 году по указу княгини Мариам – дочерью царя Кюрике III. При строительстве гавита были сохранены северный и южный сводчатые части усыпальницы, а здание – расширено к западу и перекрыто нервюрной системой, составленной из двух пар перекрещивающихся арок, повторенных два раза по высоте.



Путешествие по Армении.

Большие по пролету арки опираются с трех сторон на пристенные, а с четвертой (западной) стороны – на две массивные колонны. Несколько приземистый внешний объем здания завершен горизонтальным карнизом и двучастным шатром со стройной ротондой. Западный вход оформлен широким плоским наличником.



Путешествие по Армении.. . . По восточным углам гавита находятся двухъярусные приделы с апсидами, предназначенные для проведения богослужения.



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.. . . Пол гавита покрыт могильными плитами Кюрикидов, покровителей монастыря и представителей общины.



Путешествие по Армении. . . . На переднем плане церковь Сурб Григор. На заднем плане южный фасад церкви Сурб Ншан и арка входа в юго-восточную часть галереи.



Путешествие по Армении.. . . Западная часть двора монастыря Ахпат. Справа – вход в церковь Сурб Григор.



Церковь Сурб Григор (1023-1025 гг.) примыкает с юга к гавиту церкви Сурб Ншан. Крестообразная изнутри и прямоугольная снаружи церковь имеет четыре придела. Два из них, находящиеся по обеим сторонам входа, трехъярусные, что нетипично для армянских церквей. Стены церкви были украшены росписями и дарами паломников.



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Церковь была реконструирована в 1211 году. Вместо разрушенного купола было сделано сводчатое перекрытие и увеличена наклонность кровли. Западный вход оформлен полуколоннами и стрельчатыми арками.



Церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы).



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Церковь Сурб Аствацацин находится к северу от гавита церкви Сурб Ншан. Возведена в 1208-1220 годах Хатун – дочерью князя Хасана Десумянца, и известна также как Хатунашен (т. е. построенная Хатун). Это маленькое, чуть покосившееся, купольное строение, крестообразное изнутри и прямоугольное снаружи.



Путешествие по Армении.

Бросается в глаза обрамление западного входа, богато декорированное плетеным орнаментом. На тимпане входа высечен символ вечности, по его сторонам – кресты. Цилиндрический барабан увенчан многоугольным шатром.



Путешествие по Армении.. . . Западный фасад гавита Амазаспа, справа в кадре - церковь Сурб Аствацацин




К северу от главной церкви настоятель монастыря Амазасп в 1257 году построил величественный жаматун (двор), который известен также как «здание Амазаспа» или «гавит Амазаспа». Просторный зал с четырьмя колоннами – самый большой среди подобных в Армении (около 330 кв. м).



Путешествие по Армении.

Однотипные колонны и пристенные устои, лишенные убранства сводчатые перекрытия усиливают выразительность декорированного полуовалами восьмигранного шатра в центре. Здание жаматуна относительно низкое, восточный фасад засыпан землей. Внешние фасады гладки и лишены убранства.



Путешествие по Армении.

С востока к жаматуну примыкает небольшая сводчатая церковь (20 кв. м). Из-за огромной разницы в пропорциях (сравните размеры: притвор - 330 кв. м и церковь – 20 кв.м) «жаматун Амазаспа» воспринимался как отдельное здание, где проводились светские собрания.



Путешествие по Армении.

На этой, так и хочется нескромно написать, прекрасной фотографии мы можем увидеть эту маленькую церковь. Вот она в центре кадра: маленькое здание, вросшее в землю, на фоне огромного жаматуна за ней. Но главное в кадре – уникальная колокольня.



В восточной части монастыря отдельно возвышается трехъярусная колокольня (1245 г.) – одно из несравненных строений комплекса.



Путешествие по Армении.

Считается, что ее построили братья епископ Амазасп и Ованес. На второй и третий ярусы можно подняться с помощью пристенных каменных лестниц, но туристам вход туда заказан. Первый ярус колокольни имеет в плане форму креста, а второй – квадрата со срезанными углами, переход к которому образуют тромпы. Плоскость стены над тромпами завершена треугольными щипцами, что смягчает переход от нижнего объема к семигранной ротонде-звоннице. На первом и втором ярусах находятся семь апсид для молитвы (три – на втором ярусе, четыре – на третьем). Здание оформлено живописными архитектурными деталями: парные окна с колонками, семигранная ротонда-звонница, зонтичное покрытие которой перекликается по форме с покрытием основного объема. Здание имеет приятную соразмерность, интересную объемную гармоничность и стройность. Посередине кладки проходит антисейсмический пояс.



Путешествие по Армении.. . . На этой фотографии в центре кадра под поросшем травой холмом находится книгохранилище. Над ним видно только световой купол. На заднем плане величественная церковь Сурб Ншан. Справа в кадре восточная стена вросшей в землю маленькой церкви. Слева – угол колокольни.



Книгохранилище с юга примыкает к «жаматуну Амазаспа». В XI веке здесь находилось старое здание, которое было основательно перестроено в XIII веке. Так, деревянное перекрытие было заменено каменным на перекрещивающихся арках (1258-1262 годах, перестроено в 1273 году), в центре перекрытия — восьмигранный шатер со световым проемом. Рукописные книги и церковная утварь хранились в специальных нишах, выдолбленных в стенах книгохранилища. В глиняных кувшинах, зарытых в полу книгохранилища, хранилось вино, а также молочные продукты, которые обеспечивали необходимую влажную среду, в которой сохранялись рукописи.



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Книгохранилище Ахпатского монастыря имело одно из богатейших собраний рукописей. Среди них – ценнейшие рукописи и книги, написанные особым шрифтом «еркатагир». Коллекция была пополнена благодаря пожертвованиям и переписанным на месте рукописям. Впоследствии (возможно, в XIV-XV веках) для большей безопасности рукописи были перенесены в пещеры недалеко от монастыря, которые служили не только как книгохранилище, но и выполняли роль читален. Несколько сот лет в Ахпате хранилось знаменитое Мугнийское Евангелие, которое затем было переправлено в монастырь Сурб Геворк (г. Тифлис), а позже – в Матенадаран им. Месропа Маштоца (г. Ереван).



Проход к книгохранилищу туристам было бы сложно найти, если бы не хорошо протоптанная тропинка.



Путешествие по Армении.. . . На фотографии двор монастыря перед «жаматуном Амазаспа». Справа в кадре – Богородичная церковь. В центре – северная стена гавита церкви Сурб Ншан с выступающим пределом. В этом углу находится вход в северо-западную галерею и через неё можно пройти в книгохранилище. Но прежде, чем Вы попадёте туда вы увидите настоящее сокровище армянской культуры – хачкар «Аменапркич».



Давайте Вы его увидите, так, как его увидели мы. Сначала так:



Путешествие по Армении.

Еще десять шагов:



Путешествие по Армении.

Среди всех прекрасных хачкаров Армении выделяется хачкар «Аменапркич» («Всеспаситель»), возведенный в 1273 г. скульптором Ваграмом, в память об амирспасаларе Атабеке Садуне.



Путешествие по Армении.

На покрытом краской вордан кармир (кошениль) хачкаре – сцена Распятия Христа: изображение Распятия на центральном поле хачкара сопровождают фигуры Богоматери, святых Иоанна Крестителя, Иосифа Аримафейского, Никодима и апостолов, а также солнца, луны и ангелов. Верхний регистр хачкара занимает многофигурное изображение Вознесения Христова. Композиции выполнены глубокой пластичной резьбой на фоне двух- или трехуровневого растительного орнамента и плетенки.



Путешествие по Армении.. . . Это вид от хачкара «Аменапркич» в сторону западного двора откуда мы вошли.



Позади хачкара «Аменапркич» находится маленькая часовня, мастер и время ее возведения неизвестны. Прямоугольная в плане часовня имеет сводчатое перекрытие.



Вдоль восточной стены церкви Сурб Ншан находится вторая сводчатая галерея-усыпальница с надгробными камнями.



Путешествие по Армении.. . . Так выглядит юго-восточная галерея от дверей книгохранилища.



Путешествие по Армении.. . . А так она же со двора.



В этой части галереи находятся много старинных надгробных плит и древних хачкаров.



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Давайте еще раз вернёмся на северо-западный двор монастыря к дверям входа в гавит Амазаспа. Они выглядят так:



Путешествие по Армении.

И теперь посмотрите на север:



Путешествие по Армении.

Здесь, рядом с крепостной стеной, находится усыпальница рода Укананц. Три часовни расположены в одном ряду, сводчатые, с плоской кровлей.



Путешествие по Армении.

Они одновременно служат пьедесталом для покрытых изысканным орнаментом хачкаров (средний отсутствует). Два хачкара были возведены в 1211 году и 1220 году и считаются лучшими образцами того времени. Мастер – скульптор Ваграм.



Путешествие по Армении.. . . . Путешествие по Армении.

Нужно отметить, что вся территория монастыря находится на склоне горы. Туристическая парковка находится на западе и ниже монастыря. Если пройти, поднимаясь по территории монастыря на восток, то там есть еще одни ворота. Примерно на расстоянии 75 м от восточной крепостной стены находится родник, построенный в 1258 году.



Путешествие по Армении.

Это прямоугольный зал, закрытый с трех сторон, а к югу имеет три симметрично расположенных арочных пролета (средний – шире и выше). Покрыт полуцилиндрическим сводом, под двускатной кровлей. По всей длине северной стены тянется желоб, сооруженный из шести каменных лоханей, для поения скота. Здесь также есть подземный водный резервуар, который сельчане используют для орошения.



На территории монастыря Ахпат имеются еще два старых здания.



Путешествие по Армении.. . . Слева на фотографии трапезная, справа – баня.



Ахпатский монастырь является одним из тех редких памятников, на территории которого сохранилась средневековая баня. Она расположена к северу от трапезной. Перекрытие сделано по типу перекрытия «азарашен». Центральный купол опирается на четыре деревянные столба, а в середине есть круглый световой проем. Но сейчас баня не доступна осмотру.



В трапезную попасть можно.



Путешествие по Армении.

Вытянутый зал трапезной разделен по длине колоннами на две части, перекрытые в отдельности двумя парами перекрещивающихся арок. Центральные секции перекрытий завершены восьмигранными купольными сводами со световыми проемами. Время строительства неизвестно.



Путешествие по Армении.

У входа в монастырь, рядом с воротами, находился подземный ход, который выходил на берег реки.



Путешествие по Армении.

Уникальный градостроительный ансамбль монастырского комплекса Ахпат является шедевром архитектуры не только Армении, но и архитектурной «жемчужиной» средневековой культуры мирового значения.



В 1996 г. Ахпат был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



:-P
Последний раз редактировалось Михаил СПб 29 апр 2020, 22:56, всего редактировалось 2 раз(а).
" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #12

Сообщение Михаил СПб » 09 ноя 2019, 19:19


5 ИЮНЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ



Еще одним великим монастырем в окрестностях Алаверди является монастырь Санаин, он завершает нашу сегодняшнюю программу.



Путешествие по Армении. Вид от Ахпата в сторону Санаина

Монастырь расположен на горном плато, в каньоне реки Дебед, на высоте 1000 метров над уровнем моря всего в нескольких километрах к западу от Ахпата. Основан монастырь царем Ашотом III «Милостивцем» из династии Багратуни. Датой возникновения монастыря считается 966 г. Территория монастыря составляет около двух гектар. В центральной части архитектурного ансамбля монастыря расположен главный храм Санаина —церковь Сурб Аствацацин (св. Богородицы), рядом расположена церковь Аменапркич (Всеспасителя), церковь Сурб Григор (св. Григория), книгохранилище, постройки здания академии, галереи, притвор, колокольня, многочисленные служебные здания.



Схема монастыря Санаин



Путешествие по Армении.

На наше восприятие Санаина наложило отпечаток то, что его осмотр завершал очень насыщенный день, мы безусловно устали. Даже не физически устали, а устали от восприятия прекрасного, - такой вот «синдром Стендаля» (или «Флорентийская депрессия») накрыл нас. Дополнительные сложности нам создали рабочие, которые сносили некую металлическую строительную конструкцию в центральном западном дворе монастыря и вход туда был закрыт. Вот эта железяка уже на земле, а до этого она многие годы уродовала вид западного фасада монастыря.



Путешествие по Армении.

По описанной выше причине мы вошли на территорию монастыря через его северный двор.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Прямо перед нами находится церковь Сурб Аствацацин.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Церковь Сурб Аствацацин (церковь Богородицы) возведена на фундаменте, датированном 934 г. Здание является примером строительства крестовокупольного храма, сложенного из базальта, с четырьмя приделами, ориентированными по сторонам света. В течение веков здание церкви подвергалось неоднократным реставрациям и надстройкам, при последней из которых был надстроен купол здания.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Как Вы заметили мы попали в Богородичную церковь через дверь в северной стене,- это не главный вход. Главный вход в церковь, чаще всего,- с запада. А с запада к армянским средневековым церквям почти всегда примыкает гавит. Вот гавит церкви Сурб Аствацацин.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Этот гавит построен в 1211 году и на схеме этот гавит обозначен как гавит с тремя нефами, - действительно две пары колонн делят помещение гавита на три зала, впечатление усиливают три остроконечные крыши базиликанского типа, опирающиеся на эти опоры в центре и боковые стены по краям.



Путешествие по Армении.

Из гавита церкви Сурб Аствацацин можно сразу попасть во второй гавит – гавит церкви Аменапркич.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении. ... Путешествие по Армении.

Он построен раньше того, из которого мы пришли - в 1185 году. Поэтому это «классический» армянский гавит с четырьмя центральными колоннами и центральным куполом. Из гавита красивый арочный вход ведёт в церковь Аменапркич (Всеспасителя).



Путешествие по Армении. ... Путешествие по Армении.

Сурб Аменапркич (церковь Всеспасителя) построена в 957—996 годах, и значительно превосходит по размеру Сурб Аствацацин и также является примером крестовокупольного храма.



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.... Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Теперь посмотрите вновь на схему монастыря. Видите, две главные и большие церкви монастыря - Сурб Аствацацин и Аменапркич – построены не вплотную друг к другу, а на небольшом расстоянии. Было осуществлено строительство однонефной галереи с мощными арками и устоями в узком проходе между церквями. Эта конструкция выполняла роль контрфорсов и служила усилению устойчивости всего архитектурного комплекса, что чрезвычайно важно в условиях сейсмической активности Базумского хребта.



Путешествие по Армении.

Монастырь Санаин был просветительским центром в Армении. В Санаине была семинария, сюда приезжали епископы и священники. Галерея, появившаяся после укрепления стен, была превращена в класс, где шли занятия. Слева и справа в нишах сидели «ученики». Вход в эту академию был из гавита церкви Сурб Аствацацин. С другой стороны, вход перекрыт хачкарами и выглядит так:



Путешествие по Армении. ... Путешествие по Армении.

Западный двор все еще закрыт, и мы вернулись на северный двор. Если с него посмотреть на восток, то видим большое приземистое здание книгохранилища или скриптория, - так называли помещения для переписывания книг.



Путешествие по Армении.

К сожалению, нам не повезло и в книгохранилище мы не попали,- дверь была закрыта. И судя по отзывам открыта она редко. Но если вам повезёт, и Вы попадете внутрь то вы увидите редкое проявление армянской архитектурной мысли. Описываю с чужих слов и с чужих фотографий: Это квадратное в основании здание, над которым сложен шестигранный купол. Никакой особо сложной задачи перед архитекторами не стояло, надо было всего на всего возвести купол на квадратном основании. Задача лёгкая. Углы купола можно было бы подпереть парусами или же отдать дань древности и построить в углах тромпы. Но архитекторы решили не искать лёгких путей. Они возвели под куполом огромные каменные арки-тромпы, которые упёрли в столбы. Эти тромпы были так велики, что пространство между ними пришлось закрывать парусами. Получился единственный в Закавказье купол, который держится и на тромпах, и на парусах одновременно. Очень жаль, что мы этого не увидели. Вот чужая фотография, которую я нашел в сети:



Путешествие по Армении.

Мы обошли книгохранилище. Снаружи это здание напоминает обычный гавит, с той только разницей, что не примыкает к какой-либо церкви. Вот фотографии северной и восточной стены книгохранилища, обратите внимание на полное отсутствие окон.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

На последней фотографии на заднем плане видна самая маленькая церковь монастырского комплекса Санаин - церковь Сурб Григор (св. Григория), её часто называют часовней.



Путешествие по Армении.

За церковью св. Григория находится небольшой внутренний дворик, замкнутый с разных сторон двумя большими церквями и книгохранилищем.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

На последней фотографии в глубине видна галерея вдоль южного фасада книгохранилища, которая использовалась как усыпальница знатных родов. И рядом в углу внутреннего дворика имеется место – усыпальница рода Кюрикидов.



Путешествие по Армении.

В юго-восточной части монастырского комплекса отдельно стоит гробница - усыпальница рода Закарянов.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Нам пришлось еще подождать, когда нас пустят на западный двор.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Отмечу, что монастырь Санаин очень сложен для фотографирования. Вся территория монастыря засажена крупными деревьями, нет пространства для обзора и крупных планов. Зимой еще можно смотреть и фотографировать сквозь голые ветви деревьев, но летом зелень мешает восприятию монастыря в целом.



Путешествие по Армении.

Я обратил внимание, что у многих изображений голубей, украшающих стены монастырей, (не только в Санаине) – отбиты головки. Интересно - это пошлый вандализм или целенаправленная акция?



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Последняя фотография это уже вход в колокольню, которую мы увидели, когда открыли доступ на западный двор. Вот он полностью.



Путешествие по Армении.

Одним из крупных сооружений монастыря является трехъярусная колокольня, построенная в ХIII веке. Первый ярус колокольни использовался под складские цели, второй ярус, разделенный на три придела, использовался под религиозные нужды, третий ярус предназначался для реставрации, переписки и хранения книг.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Западный фасад монастыря украшают несколько очень красивых хачкаров.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Уже смеркалось, когда мы закончили знакомство с монастырём Санаин и этим завершили культурную программу пятого дня нашего путешествия по Армении.



Нашим «домом» в Алаверди мы выбрали мини отель «Iris». Мы позвонили хозяйке и предупредили, что мы уже в Алаверди, и после ужина приедем, и спросили совета по выбору ресторана в Алаверди. Она в свою очередь порекомендовала нам ресторан «Аторик» на берегу Дебед. Мы проехали по городку Алаверди, и он произвел на нас тяжелое впечатление: серые полуразрушенные предприятия, заброшенные жилые дома и магазины, грязь, разбитые дороги. На этом фоне ресторан неожиданно оказался очень приятным и недорогим, и мы прекрасно поужинали на берегу шумной реки. А вот когда мы поехали в отель, оказалось, что поворот на небольшую улочку к отелю находится точно там, где идет большой ремонт дороги. Дорогу перед нами перекрыли для работы тяжелой строительной техники, и мы простояли больше часа в ожидании. Когда дорогу открыли, оказалось, что огромный бульдозер загнали именно на ту улицу, которая ведет к отелю, и мы еще полчаса ждали. Так что в отель мы приехали никакие, и особых воспоминаний о нём нет, - стандартный маленький номер с санузлом. Помню – душ принимал, а дальше сразу утро. Ничего: скоро на работу выйду, тогда и отдохну.


" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #13

Сообщение Михаил СПб » 13 ноя 2019, 21:35


6 ИЮНЯ



План на день: Дилижан и три монастыря вокруг: Джухтак, Агарцин и Гошаванк



Утром нас накормили вкусным домашним завтраком,- варёные яйца, сосиски, домашний сыр, свежие овощи, горячие оладьи и вкуснейшее абрикосовое варенье. В путь мы отправились отдохнувшие и сытые. Сегодня мы покидаем регион Лори и едем в регион Тавуш.



Вначале наша дорога вилась по берегу Дебеда. Отъехав несколько километров от Алаверди, мы неожиданно выехали на дорогу с новым асфальтом и до Ванадзора около 30 километров ехали по одной из лучших дорог, что нам встретились в Армении.



Путешествие по Армении.

В Ванадзоре мы сделали кофейную остановку, немного прогулялись по центру и отправились дальше. После Ванадзора дорога испортилась, т.е. стала такой, как и большинство дорог Армении.



Путешествие по Армении.

По дороге мы проезжали мимо двух примечательных деревень – Лермонтово и Фиолетово. Примечательны они тем, что здесь компактно проживают члены религиозной группы под названием молокане.



Давайте коротко разберёмся в том, кто такие молокане. Молоканство — одна из ветвей духовного христианства. В XVI веке люди стали выражать недовольство действиями православной церкви. Хотя они продолжали верить в Бога, традиционные обряды, иконы, священники и даже Библия стали казаться им ненужными посредниками в общении с Создателем. Поэтому они начали объединяться в общины и жить по своим правилам и законам. Причина возникновения такого названия религиозной группы неизвестны. Возможно, это связано с местом на реке Молочная, куда их начали принудительно переселять в XVII веке. Может быть молоканами они стали из-за отказа от воздержания от молочной пищи во время постов. При вынужденном питании в общественных и казенных условиях молокане ели исключительно молочную пищу, т.к. в неё невозможно добавить свинину и алкоголь, которые у членов секты были под строжайшим запретом.


Вот главные отличия молокан от «традиционного» христианства. Согласно их учению, они:
• признают поклонение Богу только «в духе и истине» (Иоан. 4:23);
• не признают видимых икон и креста;
• не признают почитание святых;
• отрицают необходимость священнической иерархии, клира;
• не совершают крестного знамения;
• считают греховным употребление в пищу свинины и спиртного, табакокурение и употребление наркотиков.



В первой половине XIX века членов секты начинают добровольно-принудительно переселять на окраины империи, так появляются их поселения в Закавказье.



Сегодня молокане — это особая культура, это, прежде всего, особый образ жизни. Им во многом удалось остановить время, в общинах молокан все осталось, как было и сто, и двести, и триста лет назад. Молокане не впускают к себе никаких чуждых и враждебных идей и культур, они не смотрят телевизор, не читают газет, не принимают никаких нововведений. Мирская жизнь так же объединяет их, как и духовная. Одеваются они единообразно. Женщины обязательно должны носить платки и длинные юбки. Мужчины не бреют бороды и надевают рубахи навыпуск. В поселениях строго соблюдают порядок и чтут традиции. Алкоголь не употребляют даже по праздникам. Не отмечают дни рождения. Да и вообще, не любят развлечений. Дети ходят в общеобразовательные школы. Родители мало времени уделяют обучению отпрысков и не ругают за плохие отметки. Ведь их детям не придется поступать в институты, они останутся жить в поселении и будут заниматься крестьянским трудом. Конечно, желание материального благополучия не чуждо и молоканам. Поэтому мужская часть населения ездит на заработки в город, чаще всего нанимаются бригадами на ремонтные работы. Также молокане зарабатывают тем, что продают различные изделия, сделанные своими руками. Бывает, что молодежь покидает общину и уезжает в поисках лучшей и интересной жизни. Для некоторых представителей этих сообществ главным делом в наши дни являются не религиозные убеждения, а объединение и обособление с целью сохранения русских традиций и обычаев, а также жизнь по законам предков.



Читая форум Винского, мне часто приходится встречать упоминание деревень Лермонтово и Фиолетово, как пункты в плане путешествия по Армении. Так и хочется спросить: А что Вы там собираетесь делать? Туристических достопримечательностей здесь нет. Достопримечательностью является уклад жизни жителей в этих населённых пунктах. При всей замкнутости уклада жизни молокан, они достаточно гостеприимны. Но готовы Вы постучать в дверь и попроситься в гости для «посмотреть, как Вы тут живете»?


А места там очень красивые. Вот несколько фотографий сделанные в тех местах.



Лермонтово



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Фиолетово



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Первый монастырь, который мы решили осмотреть в этот день - Джухтак. На въезде в Дилижан поворачиваем налево и проезжаем несколько километров в глубину заповедного леса. До монастыря я не доехал около одного километра из-за сложного крутого подъема, и мы этот километр прошли пешком по чудесному лесу.



Монастырь Джухтак (Джухтакванк), или Парный монастырь, расположен на живописной поляне, окруженной со всех сторон лесистыми склонами.



Путешествие по Армении.

Название монастыря произошло от количества церквей в ансамбле — джухт (пара). Это Сурб Григор и Сурб Аствацацин.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), согласно надписи на входе, была построена в 1201-ом году священником Айрапетом. Комплекс богат летописными надписями (в надписи западного окна упоминается имя строителя Саркиса).



Путешествие по Армении.

Это прямоугольное помещение со сводчатым перекрытием под двухскатной крышей, выложенное из желтых камней. На стенах церкви сохранилось много надписей. На одной из них упоминается другое название этой церкви — храм Сурб Петроса.



Путешествие по Армении.

Церковь Сурб Григор является центричным купольным зданием c четырьмя арками, опирающимися на пристенные колонны.



Путешествие по Армении.

Это здание средней величины сложено из тесаных камней. Ризницы церкви Сурб Григор разукрашены искусно выполненными барельефами, отличающимися большим вкусом и совершенством исполнения.



Путешествие по Армении.

Данных о точной дате строительства не существует. Исходя от строительных надписей церкви Сурб Аствацацин, предполагается, что во время ее строительства Сурб Григор уже был построен.



Путешествие по Армении.

Обе церкви построены из светло-желтых гладкотесанных разноцветных камней фельзита. В 1973-1977-ых годах были проведены ремонтные работы церкви Сурб Григор.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Неожиданно в обеих церквях мы встретили иконки св. блаженной Матроны Московской.



Путешествие по Армении.

Значит кто-то из православных паломников привёз сюда иконки и св. Матронушка попросила её здесь оставить. Так бывает. Мы это точно знаем.



Обратный путь от монастыря был уже под горку, и мы наслаждались красотой окружающего нас леса. И если фотографии еще хоть немного могут передать красоту вокруг нас, то как передать пение птиц и ароматы альпийских полей и лесов.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Внизу под монастырём, там, где мы оставили машину, протекает живописная горная речушка Блдан и мы подошли к ней. Чуть выше по течению реки бьет минеральный родник «тту-джур» (кислая вода) и находится небольшое предприятие по розливу минеральной воды. Немного отдохнув на берегу реки, мы тронулись в путь.




Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Проезжая Дилижан мы сделали остановку в его туристическом центре и прогулялись по его небольшой благоустроенной части.



Путешествие по Армении.

Следующая наша остановка – монастырь Агарцин.


" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #14

Сообщение Михаил СПб » 16 ноя 2019, 14:26

:-P

6 ИЮНЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ



Если ехать от Дилижана в сторону села Техут через заповедный буковый лес дорога сама выводит на прекрасный монастырский комплекс X-XIII в.в. - Агарцин. Это - жемчужина каньона, одно из самых таинственных мест в Армении, утопающее в зелени горных лесов.



Путешествие по Армении.

Монастырь находится в верховье одноименной реки (приток реки Агстев), в 18 км от Дилижана. Территория средневекового монастыря довольно большая. Сюда входит Церковь Св. Григора (XI век), Церковь Св. Аствацацин (1281 г.), Церковь Св. Степанос (1244 г.), часовня XIII век, усыпальница царского рода Багратидов (XII в.), трапезная (1248 г.) и различные помещения для монастырских служб возведенные в XII-XIII вв. (В скобках отмечу, что в разных интернет источниках указывают разные даты постройки церквей Агарцина, но нам это не столь важно.)



Мне с большим трудом удалось найти плохенькую схему монастыря Агарцин. Я как смог улучшил её и, надеюсь, она поможет Вам ориентироваться в зданиях монастыря.



Путешествие по Армении.

Комплекс Агарцин расположен высоко в лесистых горах, где водятся орлы, а название монастыря с армянского языка переводится как «игра орлов». Образ орла – гордой сильной птицы – часто встречается в стенах Агарцина.



Путешествие по Армении.

С парковки мы сразу попали на центральную площадь монастыря. Возможно при других условиях я назвал бы это место двором, но сегодня здесь готовились к свадьбе. Здесь разместили красивую свадебную беседку и вокруг было много празднично одетых людей. Это придало месту торжественности и выглядело именно площадью.



Путешествие по Армении.

От центральной площади на восток уходит улица, которая делит весь монастырский комплекс на две части. На южной стороне улицы находится церковь Св. Григора с гавитом, часовня и Церковь Св. Степаноса. На северной стороне - церковь Св. Аствацацин с разрушенным гавитом, трапезная и служебные помещения.



Вот как выглядит эта улица если смотреть с запада на восток:
Путешествие по Армении.



А так она же выглядит при взгляде с востока на запад:
Путешествие по Армении.



Нужно отметить, что здания монастыря стоят очень плотно друг к другу, а за ними сразу обрыв в ущелье, - поэтому церкви монастыря сложно окинуть общим взглядом и сфотографировать.



Самое древнее сооружение Агарцинского комплекса - церковь Святого Григора. Она была построена в конце X - начале X I веков бежавшими от преследований монахами из подвластной Византии Западной Армении. Сама церковь небольшая - прямоугольная в плане. Внутренне пространство выполнено в виде креста. Венчает церковь конусообразный купол на восьмигранном барабане.



Путешествие по Армении.

В конце XII века к церкви Святого Григора князь Иване Закарян (опять Иване Закарян !) пристраивает большой гавит и он, как это часто бывает в Армении, полностью закрыл фасад церкви.



Красивый вход в гавит:
Путешествие по Армении.



Внутри гавит очень фотогеничный из-за игры света в его гранённом стеклянном куполе, которым закрыли световое отверстие в своде гавита. Вот несколько фотографий из гавита, где живёт радуга.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Тогда-же с севера к церкви Святого Григора пристраивают маленькую часовню, - на схеме номер 4. Маленькое помещение около 10 кв.м. под сводчатым перекрытием. Вот фотографии входа и алтаря.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Но большой загадкой для меня является табличка, прикреплённая к стене около входа, - там написано, что это церковь Катогике. Но так называют главные, самые почитаемые церкви монастыря! Да и про церковь Катогике в монастыре Агарцин ни в одном источнике не упоминается.



С юга к церкви Святого Григора, опять же в XII веке, пристроена часовня- усыпальница царского рода Багратидов.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

В XIII веке были построены две почти одинаковые церкви: большая церковь Св. Аствацацин и поменьше церковь Св. Степанос (и обе они очень похожи на уже построенную Церковь Св. Григора).



Церковь Св. Аствацацин (Св. Богородицы) самое крупное сооружение монастыря, доминирующее над всем ансамблем. Шестнадцатигранный купол церкви украшен лепными арками, которые увеличивают высоту купола и делает его более стройным и величественным.



Путешествие по Армении.

Само здание церкви имеет крестово-купольную архитектуру с пышным декоративным оформлением фасадов.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Интересна ктиторская скульптура восточного фасада церкви.



Путешествие по Армении.

Она изображает двух мужчин в монашеском одеянии, указывающих руками на помещенную между ними модель церкви и изображение голубя (или орла) с полураскрытыми крыльями. Фигуры изображены в различном одеянии — стоящий справа одет богаче, нежели стоящий слева. По-разному выполнены также лица с длинными усами, пышными расчесанными бородами и большими миндалевидными глазами. Очевидно, здесь представлены ктиторы церкви, возможно настоятель монастыря и его помощник.



Путешествие по Армении.

С запада к церкви Св. Аствацацин примыкает живописный разрушенный гавит.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Я нигде не нашел информации про этот гавит. Из этого разрушенного гавита вход в церковь Св. Аствацацин. Внутри церкви всё приготовлено к таинству венчания.



Путешествие по Армении.

Трапезная являет собой – редкий образец архитектуры. Она была возведена зодчим Минасом в 1248 г. Около входа в трапезную находятся руины некогда существовавшей монастырской кухни.



Путешествие по Армении.

Помещение трапезной разделено на две квадратные части, перекрытые системой перекрещивающихся арок. Вдоль стены проходят каменные скамьи, а на западном торце, возле двери – широкий арочный проем, предусмотренный для входа и выхода многочисленных паломников.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Среди мемориальных хачкаров Агарцина имеются оригинальные художественные примеры.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Особо интересна орнаментальная резьба хачкара XIII века, помещенного возле южной двери церкви Св. Богородицы.



Путешествие по Армении.

Рассказывая о монастыре Агарцин невозможно не упомянуть об ореховом дереве, что вот уже больше 700 лет стоит за церквями на восточной границе монастыря на краю ущелья. Вот написал – стоит… К великому сожалению приходится писать – стояло.



Путешествие по Армении.

Это дерево ровесник, а, возможно, даже старше монастыря. За его долгую жизнь в него дважды ударяла молния, но оно выжило. Его ствол был выжжен на 50-60%, но оно росло и распускало листья каждую весну, и каждую осень давало хороший урожай грецких орехов. Его фотографии можно встретить в совсем недавних публикациях, в рассказах туристов о посещении Агарцина часто можно встретить описания как туристы подходили и гладили его мощный ствол, фотографировались с ним, на удачу пролезали через естественное дупло у его основания.



Весной 2013 года вандалы сожгли дерево. Его обгоревший ствол стоит немым укором нам…



Путешествие по Армении.

На этой фотографии обгоревший ствол орехового дерева на фоне своего ровесника - церкви Св. Степанос, они почти 800 лет стояли рядом друг с другом.



Путешествие по Армении.

Покинув монастырь Агарцин нам нужно было решить где пообедать. В Дилижан возвращаться не хотелось, и я вспомнил про горное озеро недалеко от Дилижана, и про ресторан на его берегу. Поехали туда.



Путешествие по Армении.

Озеро Парз находится на высоте 1334 метра и окружено густыми лесами Дилижанского заповедника. Дорога до озера проложена через заповедный широколиственный лес, кроны деревьев полностью смыкаются над дорогой и вызывают ощущения сказочности. Но дорога!!! Яма на яме, 10 километров преодолеваются почти за час.



Путешествие по Армении.

Само озеро нас разочаровало,- маленькое, вода мутно зелёная, с нашими северными озерами в никакое сравнение не идёт. На берегу озера куча всяких забав для детей и взрослых, платная парковка и ресторан.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Немного отдохнув и пообедав, мы двинулись в обратный путь по ямам и выехав на хорошую дорогу направились в Гошаванк.



Путешествие по Армении.

Монастырь Гошаванк еще один шедевр древней армянской архитектуры. Монастырь расположен в густых дубовых лесах живописного района Дилижан, в селе Гош. Гошаванк когда-то был одним из главных средневековых университетов с хранилищем книг. Здесь изучали армянский, греческий, латинский, некоторые другие иностранные языки, а также музыку. Помимо того, что монастырь был учебным заведением, здесь создавали и копировали рукописи.



Путешествие по Армении.

Гошаванк был возведен в 1188 году, на месте древнего монастыря Гетик, который был разрушен землетрясением. История монастыря связана в первую очередь с личностью армянского просветителя Мхитара Гоша, который жил в конце XII века, как раз в то время, когда Армения вошла в состав грузинского государства и правили ею князья Закаряны, при которых Гош и был консультантом по теологии и правоведению. Мхитар Гош — выдающийся армянский мыслитель, государственный деятель, автор многочисленных басен и притч, а также автор первого уголовного кодекса, принял участие в реконструкции монастыря. В его честь позже назвали монастырь.



Путешествие по Армении.

Сейчас монастырь - это в первую очередь храм Богоматери (Сурб Аствацацин) и его гавит.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Храму удалось сохранить свой первоначальный вид. Внутри этот храм весь покрыт надписями. Даже основательнее, чем все остальные армянские храмы.



Путешествие по Армении. Алтарь храма Сурб Аствацацин

Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Перед храмом Сурб Аствацацин расположен классический четырёхстолпный гавит.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Правее храма Сурб Аствацацин находится скромная церковь Григория Просветителя с двускатной крышей.



Путешествие по Армении.

К югу от главного храма стоит церковь Св. Григора с новодельным прозрачным куполом.



Путешествие по Армении.

Севернее Сурб Аствацацин находится колокольня, которая одновременно была и скрипторием. Это сооружение сначала построили как книгохранилище, а уже позже надстроили сверху колокольней - весьма нетривиальный проект.



Путешествие по Армении.


Вход на колокольню вел по каменной внешней лестнице, которую сейчас хорошо видно. Армяне очень грамотно умели строить такие лестницы.



Путешествие по Армении.

Западнее колокольни находится полуразрушенное учебное здание. Это основная загадка всего комплекса. Почему-то здесь применили совершенно не свойственную армянам технологию: сложили стены из огромных глыб.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Есть у этого монастыря и своя галерея наподобие Санаина. Узкий проход между Богородичным храмом и скрипторием-колокольней укрепили арками, получилась симпатичная галерея, но в отличии от Санаина ее использовали только для прохода на западный двор монастыря.



Путешествие по Армении.

Монастырь Гошаванк известен своими хачкарами.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Один из них, поставленный у входа в церковь Св. Григора, был создан одним из величайших средневековых армянских мастеров, Погосом, чей другой шедевр представлен в Ереване, в музее истории Армении. Эти два хачкара называются вышитыми благодаря сложной и очень филигранной технике исполнения.



Путешествие по Армении.

Гошаванк лишен внешних стен и расположен в окружении бурных горных рек и деревенских домов. Только крестьянские дома окружают монастырь, некоторые из которых находятся на значительном расстоянии. Великолепный ландшафт и поразительная гармония монастыря создают удивительную атмосферу. Есть у этого монастыря и своё ореховое дерево и его судьба сложилась лучше, чем у его собрата в Агарцине.



Путешествие по Армении.

Мы оказались здесь в предвечернее время, туристов было уже мало, продавцы сувениров закончили свой рабочий день. А нам все было не уйти, спешить нам уже некуда, и мы с радостью погрузились в атмосферу места.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Только приближающаяся гроза заставила нас поспешить в Дилижан.



Путешествие по Армении.

В Дилижане мы забронировали комнату в гостевом доме «Verin Tun». Мы поехали туда по навигатору, и без слёз я эту дорогу вспомнить не могу: крутой подъём с поворотами и глубокими ямами. Позже выяснилось, что есть другая дорога, немного лучше, но значительно длиннее.



Наш номер в гостевом доме оказался с симпатичным балкончиком. Заселившись мы опять вернулись в центр Дилижана. Но уютного места для ужина мы не нашли и учитывая надвигающуюся грозу решили устроить романтичный ужин на балкончике нашего номера. Съездили в магазин, накупили всяких вкусняшек и вина, и чудесно посидели вечером на балконе в компании молний со всех сторон. А дождя так и не случилось.



Путешествие по Армении.

P.S. Дилижанские коты. Серьезный мужской разговор.



Путешествие по Армении.

:-P
Последний раз редактировалось Михаил СПб 01 май 2020, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #15

Сообщение Degt » 16 ноя 2019, 20:15

Большое, точнее огромное спасибо за такой труд! Вы не только рассказали о своих впечатлениях, не только показали свой взгляд и фото, но и нашли кучу информации в интернете, одни схемы чего стоят!
Михаил СПб писал(а) 16 ноя 2019, 14:26:Весной 2013 года вандалы сожгли дерево. Его обгоревший ствол стоит немым укором нам…

Мне говорили, что в стволе этого дерева часто устанавливались горящие свечки. Они там и в таком состоянии ствола стоят... Наверное, все таки не вандалы, вряд ли злой умысел был. Неосторожность и необдуманность - да, но вандализма осмысленного думаю не было.
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5781
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #16

Сообщение Михаил СПб » 16 ноя 2019, 20:58

Degt писал(а) 16 ноя 2019, 20:15:Наверное, все таки не вандалы, вряд ли злой умысел был.

Я взял информацию здесь: https://drevo-info.ru/news/15151.html, где однозначно названа причина трагедии. Другую версию гибели дерева я нигде не встречал.

" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #17

Сообщение Degt » 16 ноя 2019, 21:38

Михаил СПб, не буду спорить с официальной точкой зрения )))) это мое общение с местными армянами ...
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5781
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #18

Сообщение полукровка » 19 ноя 2019, 15:40

прекрасный отчет
ждем продолжения, а особенно про Арцах.
полукровка
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 29.04.2017
Город: Тамбов
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #19

Сообщение Михаил СПб » 20 ноя 2019, 19:09



7 июня



План на день: Севанаванк - Айраванк - Норатус - Перевал Варденяц (Селимский перевал) - Смбатаберд - Эхегис.



Утром нас, как всегда, накормили вкуснейшим домашним завтраком. Мы распрощались с гостеприимными хозяевами сказав друг другу массу добрых слов. Сегодня наш путь лежит в сторону Севана, мы прощаемся с лесистым регионом Тавуш и весь день будем находиться в регионе Гегаркуник, а вечером приедем в Вайоц Дзор.


По живописному серпантину мы начали подъем на Севанский перевал. На одном из его «языков» остановились и еще раз оглянулись на Тавуш. Этот регион самый лесистый в Армении и леса Тавуша очень красивые.



Путешествие по Армении.

Насладившись зеленью лесов, мы продолжили путь и нырнув в туннель вынырнули в совсем другой местности. Нас окружали «плюшевые» холмы, где взор лишь изредка цеплялся за редкие кусты и небольшие деревца. Буквально через 10 километров дорога расширилась до четырехполосной, на обочинах появились личности, стоящие с разведёнными на уровне плеч руками (издали они даже похожи на «классические» огородные пугала) и, наконец, мы увидели Севан. Это высокогорное озеро, находящееся на высоте 1900 метров над уровнем океана, является настоящим драгоценным украшением Армении и гордостью всех армян.



Путешествие по Армении.

Существует такая легенда о возникновении озера. Когда-то на его месте цвели плодородные сады, орошаемые ключевой водой. Ключ был маленьким, но напор воды был сильным, поэтому отверстие, откуда текла вода, закрывали большим камнем. Однажды легкомысленная красавица набрала кувшин воды и забыла закрыть родник, отправившись домой спать. Всю ночь вода била из ключа мощным потоком, заливая окрестности и затапливая дома. Наконец кто-то из стариков вскрикнул: «Пусть превратится в камень тот, кто это сделал!» Девушка выскочила на порог своего дома и тут же окаменела. А прибывшая вода образовала озеро с каменным островом, возвышающимся над Севаном, словно голова той беспечной красавицы.



Путешествие по Армении.

Версия ученых о возникновении озера более прозаична: скорее всего, оно появилось несколько тысячелетий тому назад в результате вулканических процессов в Гегамских горах.



Путешествие по Армении.

Сегодня здесь создан национальный парк «Севан» с несколькими заповедниками и заказниками, а само озеро окружено многочисленными минеральными источниками, живописными природными ландшафтами и культурными памятниками, что ежегодно привлекает туристов со всего мира.



Путешествие по Армении.

Озеро Севан является ярким примером, как разум безумных может уничтожить жизнь на Земле. В начале ХХ века «ученые» подсчитали, что с большой поверхности озера Севан испаряется непозволительно много воды и предложили сбросить воды Севана на сельскохозяйственные и промышленные нужды. По их расчетам от Севана должна была остаться только небольшая лужа, а освободившееся дно планировали засадить садами и огородами. Этот бред нашел единомышленников среди тех, кто считал, «что нечего ждать милости от природы». В 30-х годах прошлого века началась реализация этого проекта. Слава Богу у страны не было сил на быструю реализацию этого безумия, и стройка растянулась на долгие годы. В 60-х годах уровень Севана упал на почти 17 метров, но еще раньше начало приходить понимание близости катастрофы. На освободившихся берегах ничего не росло, вода из Севана оказалась не так нужна промышленности. В «съёжившемся» озере количество органики увеличилось в шесть раз и вода бурно зацвела, эту воду стало сложно использовать как питьевую, уменьшилось количество рыбы в озере, птицы перестали здесь гнездиться. Теперь уже другие учёные стали ломать голову над тем, как спасти Севан. Было предложено прорыть два туннеля от рек Арпа и Воротан и часть воды этих рек перебросить в Севан. Реализация этого плана началась в восьмидесятые годы и продолжается до сих пор. Сейчас катастрофы удалось избежать, уровень Севана перестал снижаться и даже в последние годы чуть подрос. Но у меня нет ощущения, что мы стали свидетелями завершения этой драматической истории. Природа (это слово мне хотелось бы написать с большой буквы не только в начале предложения) милостива и великодушна, но и её терпению приходит конец.



Путешествие по Армении.

Несколькими абзацами выше, пересказывая легенду, я упомянул остров на Севане. Этот остров располагался в трёх километрах от берега. Вот фотография начала XX века, которую я увидел на стене в кафе и переснял.



Путешествие по Армении.

В 301 году святой Григорий Просветитель лично основал здесь два храма - Сурб-Арутюн (Святого Воскресения) и Сурб-Карапет (св. Иоанна Предтечи). Возможно это произошло на месте древних языческих капищ. В 874 году был построен храм Сурб-Аствацацин (Богородицы) и храм Сурб-Аракелоц (12-ти апостолов). Таким образом на острове в конце IX века появился монастырь Севанаванк. Монастырь просуществовал больше 1000 лет, за эти годы его и разрушали, и восстанавливали, но в 1930 году его покинул последний монах и монастырь закрыли. В 1931 году полностью, до последнего камня, разобрали Богородицкую церковь и использовали тысячелетние камни в строительстве санатория. На рубеже XX и XXI веков уровень воды в Севане упал на столько, что остров соединился с берегом и стал полуостровом. По перешейку проложили дорогу, по которой мы, как и тысячи других туристов, подъехали прямо к парковке у стен монастыря.



Путешествие по Армении.

По крутой лестнице, окруженной торговцами сувениров, мы поднялись к монастырю.



Путешествие по Армении.

До наших дней сохранилось только две церкви. Итак, по порядку. От церкви IV века Сурб-Арутюн остался только фундамент – на фотографии на переднем плане. Другая церковь IV века - Сурб-Карапет, была полностью перестроена в VIII или IX веках и нет никаких сведений о том, как она выглядела первоначально. Часто в путеводителях, и даже в рассказах гидов, церковь Сурб-Карапет называют церковью Сурб-Аствацацин. Изучив доступные мне источники, осмелюсь утверждать, что это ошибка. Повторю: храм Сурб-Аствацацин (Богородицы) был полностью разобран в 1931 году. На фотографии выше - церковь Сурб-Карапет справа вдали. И вторая сохранившаяся до нас церковь Севанаванка - храм Сурб-Аракелоц, - она ближе и слева.



Путешествие по Армении.

Обе сохранившиеся церкви являются крестово-купольными трехапсидными по архитектуре. Около храма Сурб-Аракелоц сохранились развалины некогда существовавшего гавита.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Церковь Сурб-Карапет чуть меньше.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

В завершении описания монастыря Севанаванк упомяну, что рядом с монастырём находится вторая в Армении духовная семинария (первая в Эчмиадзине).



При всём уважении к древности Севанаванка, отмечу что это не самый интересный монастырь Армении. Архитектурно всё очень просто. Оби церкви купольные и трехапсидные, то есть, закругления наличествуют у северной, восточной и южной апсиды, и отсутствуют у западной. Такая композиция обычно называется триконх. Ни в интерьере, ни снаружи нет никаких изысков.



Путешествие по Армении.

Главное, что здесь производит впечатление – виды на Севан. На скамеечках с видом на озеро можно провести много времени и уходить не хочется. Но у нас нет времени на длительный релакс и мы двигаемся дальше.



Путешествие по Армении.

В северной части Севана, где мы ехали, у нас была еще одна цель. Очень хотелось попробовать кебаб из раковых шеек. Мы были совсем не голодны, но я опасался, что чем дальше на юг Севана мы уедем, тем меньше шансов его найти. Поэтому отъехав от Севанаванка несколько километров, мы остановились в прибрежном кафе, название которого нам перевели как «Лагуна», и попросили приготовить нам это аутентичное блюдо.



Путешествие по Армении.

Ну что вам сказать про наши впечатления от ракового кебаба. Это вкусно, необычно. Мясо нежное-нежное, сочное, вкус яркий и запоминающийся, никаких ассоциаций с другими блюдами не возникает. Однако мы не можем сказать, что испытали гастрономический восторг от впервые попробованного блюда, который иногда случается в наших путешествиях.


Мы продолжили наш путь, следующая остановка – монастырь Айраванк



Путешествие по Армении.

Монастырь Айраванк находится на живописном скалистом мысу западного берега Севан.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

Я не понимаю, когда армяне присваивают церкви статус монастыря, но по сути Айраванк – это одна небольшая церковь IX века, освещенная в честь св. Степаноса.



Путешествие по Армении. Путешествие по Армении.

Это крестообразное четырехапсидное центрально-купольное сооружение.



Путешествие по Армении.
Путешествие по Армении.

В XII веке к храму с запада пристроили гавит, но из-за недостатка места на скале сделали это весьма своеобразно. Нет, ну мне очень интересно: что было в Армянской Церкви в раннем средневековье такого, что гавит нужно было построить даже тогда, когда места для него нет?



Гавит стоит не вплотную к храму, а как бы вдавлен в него, так, что фактически у него только две опорные колонны, а в качестве недостающих точек опоры использованы псевдоколонны, слившиеся со стеной церкви. Западная апсида церкви находится как бы внутри гавита, а по бокам от неё гавит образует меленькие помещения похожие на ризницы. К тому же церковь и гавит находятся не на единой оси, а под углом друг к другу. Рассматривать такую конструкцию весьма любопытно.



Вот вход в гавит, ковровая дорожка идет от входа по центру гавита, видна одна из двух опор свода.


Путешествие по Армении.

Но у противоположной стороны эта дорожка упирается не во вход в церковь, а в стену.


Путешествие по Армении.

И вторая пара опор вмурованы в стену церкви.


Путешествие по Армении.

А вот северная двухэтажная ризница, образовавшаяся из-за «вдавленности» небольшой по площади церкви в большой гавит.


Путешествие по Армении.

Световой свод гавита.


Путешествие по Армении.

По живописности места расположения Айраванк ничем не уступает Севанаванку, но выигрывает за счет меньшего количества туристов.



Путешествие по Армении.

Вокруг монастыря стоят множество древних хачкаров, что создает удивительную атмосферу и энергетику. Виды на Севан умопомрачительные и необходимо определённое усилие воли, чтобы покинуть это место.



Путешествие по Армении.

До следующей остановки нам нужно было проехать около 15 километров. Это будет Норатус.



Путешествие по Армении.

" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Армении.

Сообщение: #20

Сообщение Михаил СПб » 23 ноя 2019, 21:36



7 июня. Продолжение.



После Айраванка дорога, ведущая на юг Армении, отдаляется от берега Севана. И нужно не пропустить ответвление в сторону Севана, где расположено старинное село Норатус. В XVI веке здесь была резиденция армянских князей – меликов. На окраине села останавливаешься, пораженный странной картиной: на пологом склоне словно траурная процессия выстроились ряды вертикальных каменных плит-хачкаров, наклоненных чуть вперед, этим ярче ассоциируясь с печальным шествием людей. Есть предание, что Тамерлан, во время своего нашествия, издали принял их за грозное войско и отступил.



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Здесь, на территории около семи гектаров находятся сотни хачкаров, самые старые из которых датируются IX-Х веками. Они стоят в одном строю, хотя соседние захоронения разделяют порой не десятилетия, а века. После уничтожения армянского кладбища в Джульфе, Норатус является кладбищем с самым большим количеством хачкаров.



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

К своему стыду еще совсем недавно я и слова такого не знал. Только когда я стал интересоваться Арменией, как страной для путешествия, впервые прочитал про хачкары. И даже когда было принято решение ехать в Армению, и я стал целенаправленно готовится к этой поездке, упоминание хачкаров мало интересовали меня. Первые дни пребывания на земле Армении я продолжал игнорировать это исконно армянское искусство, проходя мимо многих хачкаров не обращая на них внимания. Сложно сказать в какой момент моё отношение к хачкарам изменилось, но возможно это произошло в Ахпате возле хачкара «Аменапркич». После Ахпата я стал всё больше и больше уделять внимание хачкарам и к окончанию нашего путешествия это великое достояние армянской культуры вызывало у меня глубочайший интерес.



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Хачкар – крест камень. В 2010 году искусство создания хачкаров было внесено в список ЮНЕСКО по культурному наследию человечества, как неизменная ценность сокровищницы мирового искусства.



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

Некогда армянская граница узнавалась сразу – по хачкарам, служившим в качестве межевых или пограничных знаков. Однако сфера использования хачкаров не ограничивалась этим: они устанавливались по самым разным случаям – в честь военной победы, «в долгоденствие», в честь основания поселения и завершения строительства храма, дворца, моста, в благодарность за получение земельного надела.



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

Одиночные и сдвоенные, а порой и строенные, эти произведения искусства высотой от 50 см до трех метров, стоят на территории монастырей, в городах и селах, их можно встретить в лесу, на обочине дороги, у самого края ущелья...



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

В сегодняшней Армении хачкаров сохранилось, по разным подсчетам, от 10 тысяч до 50 тысяч. А если оценивать количество хачкаров на всей территории, где исторически проживали армяне то их число превышает 100 тысяч. К сожалению, невозможно промолчать и не упомянуть об утрате нескольких тысяч, а то и десятков тысяч хачкаров за последнее столетие и особенно за последние двадцать лет.



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

История возникновения хачкара уводит нас в самое начало IV века, когда Григор Просветитель насаждал христианство в Армении. Вместе с учениками он обходил области страны с проповедью Евангелия, а на месте памятников языческого культа – храмов и капищ – воздвигал деревянные кресты в человеческий рост. Служа знаком конфессиональности, кресты водружались и на местах гибели «святых», как именовали себя христиане, – там, где по замыслу Просветителя надлежало построить церковь или основать обитель. Поскольку в ту бурную эпоху деревянные памятники сжигались противниками не окрепшей еще, юной религии, христиане стали заменять их каменными – так называемыми крылатыми крестами.



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

Шло время, и спустя два-три века появились первые кресты, вырезанные на прямоугольных каменных плитах, – прообраз хачкара. Но его формирование как жанра декоративного искусства произошло лишь в IХ столетии, когда символ креста растворил в себе символику мирового древа и даже вытеснил сложившуюся к VI веку форму раннехристианских мемориалов – стелы и колонны с изображениями религиозных сцен (помните стелы в Одзуне?).



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

В основе всех хачкаров лежит армянский крест. Армянский крест (Проросший, Цветущий) характеризуется особой формой. На нем можно увидеть проросшие ответвления, ленточные обрамления, расширенные оконцовки. Армянский крест кажется немного вытянутым за счет его удлиненной ножки. Все крылья креста расширяются от средины и заканчиваются лучами (так называемый «ласточкин хвост»). Крест щедро украшен элементами цветения и растительности. Армянский крест, в отличие от православного или католического, предстает в армянском христианстве как символ жизни. Поэтому в армянском христианстве очень редко на кресте изображают распятого Христа. Крест у армян не столько место Христовых страданий и смерти, но место возрождения жизни, место победы жизни над смертью.



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Изначально крест ваяли на гладкой поверхности, а в более зрелый период он стал прорисовываться на плоскости, покрытой резьбой – ради оформления каймы хачкара, через которую выявлялось художественное видение образа креста. Выявление затаенной красоты камня, передающее аскетический дух нагорья и его людей, можно назвать главным художественным принципом искусства хачкара. Отражая идею божественного, хачкар воспринял древнейшие символы вечности. Под крестом высекают круг: круг с водруженным на нем крестом символизирует торжество христианской веры. Над крестом обычно изображают общие для всех христианских конфессий символы четырех евангелистов - орла, льва, быка и ангела. Но у армян это и четыре начала мироздания - огонь, вода, земля и воздух. Другим элементом символики хачкара назовем восьмилучевую звезду, символизирующую неугасимость солнца, бессмертие. Часто на хачкаре появляются изображение пары птиц, чаще всего — голубей, как символа святого духа и бессмертия, что и соответствует назначению крест-камня.



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

После Х века важнейшую роль в эволюции хачкара стал играть орнамент, свойственный всем видам армянского декоративно-прикладного искусства. Искусство крест-камня достигло таких высот, что справедливо сравнивалось с ювелирным: камнерез заполнял пространство таким мелким ажуром, что резец порой заменялся иглой. Ограниченное пространство вокруг креста покрывалось немыслимыми переплетениями линий, выражавших проявление космической энергии в бесконечном движении. Ваятели хачкара придерживались принципа неповторяемости орнамента, и принцип этот заимствован, скорее всего, у ювелирного искусства, где он действовал столь же бескомпромиссно: по неписаному правилу ювелиров высшего класса истинное произведение не должно иметь дубликата. Мастеров-камнерезов, создающих хачкары и достигших в этом высшего мастерства и признание народа, называют варпетами.



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.


В ХIII веке ажур на хачкаре становится многослойным, и резьба выполняется в двух, а то и трех планах: основной узор вырезается более высоким рельефом. В сплошное каменное кружево виртуозно вплетаются элементы национального орнамента, преимущественно флористические символы, наиболее распространенными среди которых остаются виноградная лоза и гранат – внутри геометрических переплетений.



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

Народ приписывал некоторым хачкарам способность исцелять недуги и называл их «Аменапркич» («Всеспаситель»). Одним из лучших образцов такого хачкара является памятник работы мастера Ваграма, который произвёл на меня сильное впечатление в Ахпате. К таким хачкарам совершали паломничества, им давали названия, даже воспринимали как силу, способную обуздать стихийное бедствие. Необыкновенной популярностью пользовались хачкары, связанные с преданиями о погибших героях, об умерших в разлуке влюбленных.



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Нередко хачкары вмуровывались в стены церквей как память об умерших родных, высекались в окружающих монастырь скалах. Такое зрелище можно наблюдать вокруг скального монастыря Гегардаванк. О создании лучших хачкаров народная молва сообщала как о событии не менее значительном, чем, скажем, строительство церкви.



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Но чаще всего хачкар служил мемориальным памятником. Вот почему он, как правило, обращен на запад, к закату. Архитектоника букв позволяла мастерам превращать надписи на крест-камнях в самостоятельные произведения орнаментального искусства. Обычно на навершии-козырьке высекалась памятная надпись, более или менее лаконично излагающая историю его создания.



Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Путешествие по Армении.

Хачкар – не только сакральный символ победы Христа над смертью. Для армян он – молитва в камне, и олицетворение верности своей идентичности, тесно связанной с христианской верой. Создавая хачкар, мастер в определённой мере уподобляется самому Творцу. Безжизненный камень в руках мастера обретает душу. Во многих сельских местностях, особенно не имеющих церквей, хачкар частично берёт на себя их функции. Около него загадывают желания и приносят жертвы — матах.



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.. . . Путешествие по Армении.

Древнее искусство создания хачкаров не было утеряно. Передаваясь из поколения в поколение, оно дошло до наших дней. Современные мастера достойно продолжают традиции знаменитых варпетов. Новые хачкары создаются в честь знаменательных дат, в качестве уникального армянского подарка. Такие хачкары можно видеть во многих городах мира. Вот два хачкара из моего родного Санкт-Петербурга.



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

Порой хачкары являются просто украшением, порой напоминают о какой-либо памятной дате или важном событии, часто их ставили в качестве надгробных памятников.



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

Важнейшей работой современных камнерезов Армении стало создание копий, утраченных хачкаров. В центре Еревана и Гюмри созданы мемориальные аллеи хачкаров, воссозданных по рисункам и фотографиям. Ниже фотографии хачкаров, которые были воссозданы по фотографиям и рисункам в замен погибших.



Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении. . . . Путешествие по Армении.

Хачкары как неотъемлемая часть армянской скульптуры своей исключительной художественностью и национальной окрашенностью являются выражением христианкой веры армянского народа, его патриотизма, культуры и высокого уровня художественного вкуса, и как таковые, они занимают достойное место в сокровищнице мирового искусства.



Путешествие по Армении.

Каждому, кто хоть раз бывал в Норатусе, навсегда запомнится необыкновенная тишина и синеющий вдали Севан, скорбные камни, застывшие в едином строю, словно держат они на своих плечах всю тяжесть трагической и героической судьбы армянского народа.



Путешествие по Армении.

" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль