Абхазия - Апсны

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Абхазия - Апсны

Сообщение: #1

Сообщение Handsome » 13 ноя 2009, 21:22

Путешествие в страну Апсны.

От Чебоксар до Черноморского побережья Кавказа в октябре проще всего, оказалось, добираться поездом Казань-Адлер. Решение купить билеты за два дня до поездки созрело на раз. Потихоньку стала подкрадываться осень, и мы неожиданно почувствовали, что работа никогда не кончится, и , чтобы отдохнуть, надо на неё просто забить.
В Чебоксарах казанский поезд не останавливается. Садиться на него надо в г. Канаш - в прошлом несостоявшейся столице Чувашии, а теперь- всего лишь (что мы и заметили по прибытию туда) крупной узловой станции. В Канаше перед отходом поезда попытались найти текилу, но, видимо потому, что, стать столицей этому городу не повезло, текилу мы не обнаружили. Взяли водочки и коньяку («1812»- VSOP-вкуснятина) - скушали сразу, как загрузились - сначала коньячок в два рыльца, затем – водочки.
.jpg

Теперь точно знаем, что емкость 0,5 без ограничения скорости, это порядка двух часов. В соседнем купе ехали ребята из Йошкар-Олы - военные. Ехали, как и мы, на отдых на Кавказ, в такой, знаете, отпускной эйфории, поэтому, наверное, сами легко шли на знакомство. Познакомились. Женя, ее супруг Леша,
Леша.jpg

Доктор и Леха. Мировые ребята!! Удивительно, но девчонки (моя к женщинам относится не очень), подружились.
.jpg

Здорово, что мы познакомились. В Нижнем, нетвердым шагом, обнявшись с подругой, вышли пополнить запасы спиртного, и - таки нашли текилу благодаря благожелательности местных органов правопорядка - очень лояльные и толерантные товарищи, поскольку на вопрос двух пьяных в хлам в кроссовках на босу ногу и явно неместных граждан: «Где здесь текилу продают?»-они популярно объяснили, где именно. Ребята в поезде даже поудивлялись, чего это мы так запали на текилу. А дело в том, что нам очень нравится фильм с Тилем Швайгером «Достучаться до небес». Помните, там Швайгер пьет текилу и говорит, что на небе только и разговоров, что о море. И так палец окунает в соль, и облизывает, подлец, и лимоном закусывает. Ну как после этого ехать на море без текилы. Леха, молодой майор-ракетчик, из соседнего купе воодушевился, сказал, что это и его тоже любимый фильм.В общем текилку прикончили. В нашем купе нас подстерегала подлянка: в Нижнем подсели попутчики - пожилая супружеская пара. Старик с кислым лицом представился полковником НКВД. Наши пьяные рожи ему не понравились. Исправить положение он немедленно попытался единственным известным ему способом: «Паровоз, стой! Раз! Два!» Нда.… Когда нас провоцируют, мы просто не в состоянии не поддаться. Обнимались в тамбуре с вызванным начальником поезда, играли в карты, шахматы, ели текилу, водку, пиво… В общем, как выразится наш хороший друг, отдыхали со всякими безобидными шалостями. Когда я взваливал на верхнюю полку тело подруги, полковничиха с дрожью в голосе спросила: «А завтра она так же будет пить?». «Что вы!» -успокоил я её- «В человеческих ли это силах!».
Итак, второй день был посвящен отходняку. На перроне Ростовского вокзала фотографировались с начальником поезда
.jpg

- колоритный такой мужик. После нас пытались фотографироваться и другие, но он гордо заявил, что не фотомодель и ушел. Поправлялись красненьким в вагоне-ресторане и пивом, купленным у проводницы. В общем, слабость во всех членах не способствовала в тот день повторению алкогольных подвигов.
На третий день, по случаю появления скал, моря и отбытия энкаведешной четы (вышли в Туапсе рано утром с наивным напутствием проводнице: «Поменьше вам таких пассажиров») решили это дело отметить. Проводница от приглашения весело отказалась, из соседнего купе согласился только один, остальные - пас. 0,5 на троих за 40 минут. Маловато. В Сочи снимки на память на фоне пальм.
- Сочи.jpg

Адлер. Жара.
После привокзального кафе «Медея» разбредаемся кто куда. Леша с женой Женей в военный санаторий в Красную поляну. Мы решили с Лёхой и Доком ехать в Сухум. Ждем автобуса из их санатория, накачиваясь местным красненьким. Таксисты предлагают за 2000 руб с четверых довезти до границы с Абхазией, Таня прогибает до 1000. Таксисты называют её хитрой армянкой и соглашаются, но парни настаивают на автобусе до самого Сухума по 30 руб с носа. Стоило подождать. Границу переходили долго, нудно и противно. Я уже было пошел искать тропинку в обход КПП. Не нашел. Прошли по российским паспортам, все нормально.
- граница.jpg

На таможне оформили страховку, которая вряд ли будет работать, но слупили всего-то по 70 рублей на душу населения. Запомнились грабительские цены на напитки tax free на границе и домашнее вино, купленное Таней на рынке перед границей и больше похожее на аккумуляторную кислоту пополам с поддельной колой, которое я выбросил едва попробовав. Автобус до Сухума вспоминается с трудом.
Сухум. Я, по привычке, приобретенной в советские времена, пытаюсь называть его Сухуми. Оказывается, сегодня так делать не стоит - зарэжут. Вообще окончание «и», когда-то привнесенное сюда грузинской культурой, нынче начисто изгнано из абхазского языка. Не знаю, стал ли вкуснее гордый «хачапур», потеряв окончание, но нам понравилось. Долго думали, как же теперь здесь называют «пепси», выяснили, наконец, что этот напиток решили кастрации не подвергать. Зато, потеряв окончания, абхазский язык приобрел приставку «А». Не знаю кому как, но нам показалось забавно ходить в «амагазин», «апарикмахерскую» и «акафе» на «апроспекте» мимо «акиоска».
Приехали в военный санаторий РВСН, парни пошли оформляться. Поначалу и мы туда же хотели, но цена 1000р с человека за ночь отпугнула. Подвернулся местный охранник с предложением поселиться у него в доме рядом с КПП по 250 р за ночь.- Горячая вода есть?- Есть!-На улице?-А что вы хотите?!! Конечно!Кормить вас будем в санатории по 250р за 3х разовое питание!Пляж рядом!Чего вам ещё!
Рядом оказалось осиное гнездо в перекрытии потолка и клопы в комнате. Но море Таню впечатлило! Ночь, шум прибоя, близость самого дорогого для тебя человека…Красота! Правда двое суток в поезде, проведенных в прыжках с полки и на полку обострили Танину старую травму колена (мениск). Наутро, после укуса летучей твари в черно-желтую полосочку и отсутствия горячей воды поняли - надо делать ноги. И тут разочарованная хозяйка дала нам точное и ёмкое определение, которое мы впоследствии не раз вспоминали в наших скитаниях по прекрасной стране Апсны (так ее называют сами абхазы или апсы). -Не понимаю, что вам в доме днем делать,сидели бы лучше на пляже !-скривилась она- Вы просто больные цыгане!
Прогулялись метров двести. По дороге чуть не упали увидев типичную абхазскую азаправку.
.jpg

Попробовали усилием воли вообразить себе российскую заправку встроенную в трехэтажное офисно-магазинное здание и не смогли. Дошли до минирынка напротив санатория МВО и метров 20 подальше увидели винный магазинчик. Продавщицу зовут Лолита, на абхазский манер Лали. Домашнее вино и домашняя чача в Абхазии продается свободно и открыто где и как придется: на рынках, в продуктовых и хоз. магазинах, кафе, в ПЭТ бутылках и бутылках из под водки или коньяка. Попробовали домашнего у Лали-остановились на красном полусладком, 150рэ за 1,5 литра. Узнав, что ищем жильё Лали тут же нам его организовала. Те же 250 рэ с чела но на этот раз отдельная квартира в восьмиэтажном не сильно пострадавшем от войны доме, ванна, душ, балкон, вид на море с 8 эт., лифт, телевизор, домашняя библиотека. –«Завтра устрою вас на питание в санаторий МВО, 250руб с с чел 3 раза в день». Мы так поняли в Сухуме несколько российских военных санаториев и весь город паразитирует на них. При таком размашистом воровстве качество питания в санаторских столовых не могло не пострадать, в чем мы и убедились на следующий день, когда со всяческими предосторожностями и конспиративными перемигиваниями официантка из санатория поставила нас на довольствие в столовке. Никому не советую питаться таким образом, деньги выкинете, а питаться все равно по кабакам придется. Сами мы отказались на 5 день и отказались бы раньше, если бы не внесли деньги вперед.
А пока, устроившись в квартире, идем в вечерний Сухум. Мимо магнолий, мексиканских и австралийских кипарисов, пальм и кактусов выходим к морю. Купаемся на пляже санатория – вода очень чистая и теплая, пляж – галька. После захода солнца ищем кафе на берегу,в котором едим шашлык и запиваем его полусладким «Псоу» Сухумского винзавода. Потом латиноамериканские танцы под поощрительные крики местной публики. Таня не жалеет своё колено. После жестоко исполненного пьяного танго хозяев кафе прорвало – «Приходите ещё мы вам скидку делать будем!!!»
На следующий день решили разыскать Леху с Доком. Но сначала пришлось искать, где подключиться к местной сотовой сети. Ни один российский сотовый оператор в абхазии не ловит. Связь отрезает как ножом ровно на границе. А в Абхазии действуют два местных оператора: А-Мобайл и Аквафон. Мы подключились: я- на Аквафон, Таня- на А-Мобайл. Сделали так из осторожности: кто их знает, где что будет ловить. После подключения часа три наши телефоны притирались друг к другу.
операторы Абхазии.jpg

Звонит мне Таня- я вызов принимаю и ни я ни она ничего в трубке не слышим. Потом прошло.
Созвонились с ребятами. Нашли в санатории их корпус. Пока дожидались, изучили доску объявлений и напали на перл. Отдыхают же люди! «Приказ главврача по санаторию РВСН. Приказываю отчислить из санатория подполковника Гафурова. Вечером 16 сентября после пьяной драки с женой подполковник Гафуров пошел на пляж санатория. Охрана санатория попыталась его задержать, но он прорвался на пляж и поплыл в открытое море, заявив: «Беру курс на корабль!» До утра его искали на двух спасательных катерах, а на утро он был обнаружен спящим совершенно голым на пляже. Вызванный для объяснений в кабинет главврача в присутствии старшей медсестры и начальника охраны Гафуров послал всех на три буквы и сказал, что все равно ему ничего не будет.»
Прочитав этот шедевр, мы с Таней начали жалеть, что не вселились в веселый санаторий. Дока и леху обнаружили налаживающими рыболовные снасти для жестокой охоты на барабулек, ставридок, кефаль и т.д.
барабульку!!.jpg

Мы вроде не фанаты, но говорят, что клюет на голый крючок прямо с причала. Оказалось – правда.
Вечером следующего дня нашли чудесное кафе на открытом воздухе прямо напротив местного ГАИ. Отличный вареный на песке кофе-10 руб чашка. Говорят, что сухумский кофе славится как напиток местной интелигенции. Его варят почти в каждом заведении в Сухуме, но не везде он хороший. В кафе «Новая столовая» например он стоит 20 руб/ чашка и гораздо хуже. А ещё хозяйка кафешки у ГАИ готовит обалденную пиццу. Домашний коньяк она нам тоже предлагала, но вообще то это не коньяк, а настой миндаля на чаче. Хотя надо отдать должное Химе – хозяйке кафе, - она об этом сказала сразу, в отличие от множества других аборигенов которые предлагают: коньяк на барбарисе, миндале, гранатовый…. Люди! Осетрина может быть только одной свежести!!!!! – Коньяк – только виноградный!!!! А все остальное – чача+ та или иная эссенция. Пища здесь преимущественно мясная и сильно перченая. Организм выдерживает дня два, потом начинает требовать чего-то более европейского, чего в местных кабаках найти очень трудно. Зато рыба – объеденье. Купили копченую: барабульку и рыбу-иглу. Последняя вкуснее, но при снятии пробы она слегка ввергает в ступор: дело в том, что позвоночник у нее зеленого цвета, что наводит по-первой на мысли о, мягко говоря, несвежести данного продукта. Не пугайтесь. Все хорошо, просто высокое содержание фосфора, как выяснилось. В том же кафе напротив ГАИ, знакомимся с местными. Местные строители, расслабляются после трудового дня, хорошие ребята. Узнаем много того, что не прочтешь ни в одной книге про эту страну. Леха знакомится тут же с гайцом, молодым, еще не заматеревшим. Оказывается, абхазские гайцы сами себе покупают экипировку, зарплата около пяти тысяч, а взятки берут только старшие офицеры. При всем этом раскладе большую часть машин ему вообще не разрешается останавливать. Как он будет кормить семью – непонятно.
С пляжными романами здесь в этот сезон тяжеловато. То выбора нет, то денег хотят, то на днях или даже раньше. В общем если поедете со «своими дровами» в это время года, то только порадуетесь своей предусмотрительности. Хочется также воззвать: «Туристы! Будьте осторожнее на дорогах Абхазии! Забудьте о ПДД! Действуйте в соответствии с инстинктом самосохранения! Смотрите налево, направо, налево, направо, и - перебегайте дорогу зигзагами! Быстро двигающегося пешехода труднее задавить!» Здесь нельзя наверняка предсказать, как себя поведет тот или иной водитель: некоторые как в Европе ждут пока ты не перейдешь дорогу (очень вежливые), другие – просто не обращают внимания на пешеходов (те летают так, что ветром сдувает), но есть еще и отдельная категория, которые кажется, пропускают тебя, притормаживая, а потом, когда ты начинаешь переходить дорогу, едут такими причудливыми зигзагами, что невольно закрадывается мысль о преднамеренном наезде. Впрочем, пешеходный переход рядом с санаторием МВО, достаточно безопасен.

В горных южных странах жизнь течет неторопливо. Видимо по этой причине большинство зданий Сухума все еще несут на себе отпечаток страшных событий шестнадцатилетней давности – следы войны. Говорят нет средств на восстановление, но это скорее официальная версия, потому что мы услышали другую, неожиданную, но более правдоподобную. После событий 92-93гг почти все грузины покинули территорию Абхазии, уехало много русских и людей других национальностей. Дома остались. И, если твой дом пришел в упадок, зачем его ремонтировать, когда можно перебраться в соседний пустующий дом? Вроде «безумного чаепития» в «Алисе в стране чудес». Что они будут делать, когда пустые дома кончатся? Ну, да не будем о грустном.
На пятый день пребывания, аклиматизировавшись, позагорав, решили съездить куда-нибудь на экскурсию. Леха сказал нам «Ходит электричка Сухум – Адлер.» Обрадовались. Наивные. Вышли на остановку. У водителя подъехавшего автобуса интересуемся, доедем ли на нем до вокзала. Ответ-«А садытесь, конечно доедете!» Сели. Через две минуты весь автобус прикалывался, что мы едем не в том направлении, но нас успокоили, что автобус скоро пойдет назад, так что доедем куда нужно. На вопрос о стоимости билета водитель тоже ответил не растерявшись: «Пятнадцать рублей!С двоих будет-тридцать. Это в одну сторону. Обратно еще тридцать. В общем,с вас-семьдесят пять.» Получил тридцать рублей, улыбнулся и успокоился. Позже выяснилось, что проезд в Сухуме-пять рублей. Приехали на ж/д вокзал. Подозрения закрались как только сошли с автобуса! Первая ассоциация - Рейхстаг в мае 1945. Нет, все-таки 1946.
DSC00492.jpg

DSC00491.jpg

Потому что увидели кроме следов войны полную заброшенность и запустение. Грустное зрелище: море, солнце, пальмы и никому ненужное здание вокзала со шрамами на облицовке из натурального камня – как призрак былого процветания и беззаботного счастья. Конечно уже 16 лет никаких электричек, поезд на Москву раз в два дня, чуть левее от здания касса с неприветливым кассиром, еще левее – стоянка автобусов и маршруток. Решили ехать в Новый Афон, поскольку у меня имелись об этом месте приятные воспоминания. Погрузились в автобус. Прайс - 30р с человека. Берем «Букет Абхазии» Сухумского завода (достойное крепленое вино – другие сорта уже поднадоели). Едем. Слева пропасть, справа горы. Красота. Уже подъезжая к Новому Афону видим недалеко от берега стоящие на рейде российские военные сторожевики. Величественное зрелище, охватывает гордость за нашу страну.
Итак, Новый Афон. От остановки «Ракушка» надо идти в гору, но не на сухую же. Первый амагазин вызывает ахизумление отсутствием привычного набора анапитков и стоимостью представленного ассортимента. Общаемся с продавцом. Выясняем что мы имеем честь лицезреть сортовые вина из частной винодельни. Не чувствуем нажима на «купите-попробуйте-не пожалеете-лучшее в Абхазии», поэтому берем. Полусладкое «Аацы», частная винодельня Конджария, поселок Ачандара, горлышко залито сургучем. Штопора у продавца не оказывается, посылает нас в ближайшее кафе. В кафе Таня по пояс скрывшись в кухонном окошке просит помочь страждущим. Рядом за столиком сидят стражи порядка. На кухне долго не могли отыскать чем открыть нашу находку. Тем временем, привлеченный интересной позой Тани к поискам присоединился один из отдыхающих ментов, наконец находят, открывают.
DSC00496.jpg

Таня на радостях широким жестом приглашает угостить ментов вином, на что слышит вежливое спасибо и умиляющее продолжение: « На службе- только чачу»- , блюститель порядка указывает на стоящие на столике стаканы. Продолжаем подъем в гору. Жара. Попивая свежекупленное вино начинаем понимать, что всё это время пили… ну не то, что нужно было. Тонкий изысканный вкус, который не кричит тебе о своей исключительности, а всего лишь намекает, ласкает и согревает подобно теплому морскому бризу. Пили мы вина Нового и Старого света, красные, белые,розовые, столовые, выдержанные, молодые,но подобного-нет. Рекомендуем-не то слово. Завидуем первому ощущению…
Мимо садов полных спелых мандаринов и развалин советских санаториев добрались до пещеры.
DSC00498.jpg

Кто не знает-это целый туристический комплекс, не стыдно иностранные делегации принимать. Там, в пещере, даже концерты абхазского хора проводят, говорят, замечательная акустика. Оказалось, что очередная экскурсия только что отбыла-надо ждать 3 часа. Покупаем ракушки, магнитики.
DSC00511.jpg

На мини-рынке напротив украшения, ножи, вперемешку с сувенирами и домашним вином. –Дэвушка, это авторские сэрэбряные украшэния, их один местный художник дэлает!-Да что-то не похоже на серебро.-Что вы!По-английски читать умеете?-и суют нам фирменный каталог.-Да здесь же написано «silver covered»(серебряное покрытие).И вообще, серебро-за эту цену?! –Ааа, хитрая дэвушка, тебя не наебёшь!
Подниматься на гору посмотреть на старую крепость лень. Вид на Новоафонский монастырь и отсюда неплохой, а, кроме видов в крепости смотреть нечего.
DSC00497.jpg

В ожидании экскурсии устроились в кафе на свежем воздухе. Отличный шашлык. Я сбегал за следующей бутылочкой Канджарии. «Аацы», правда, больше не нашел. «Абхазский кагор». Пока бегал, к Тане уже начали клеится абхазы из компании за соседним столом. Познакомились, пошли тосты. На тостах у них, конечно, рука набита, что, впрочем, неудивительно: большая часть доходов среднестатистического абхаза уходит на свадьбы, похороны, дни рожденья, поминки. Родственников тысячи, никого нельзя обижать, А тосты произносятся по кругу-алаверды, кроме того, каждому приходилось хоть раз в жизни быть тамадой.
В пещере мне понравилось, Тане сразу захотелось назад на поверхность. Выяснилось, что толпу она не любит, кроме того туалет в пещере не предусмотрен, а вином уже накачались изрядно. Пришлось на полдороге потихоньку отстать от экскурсии и облегчиться на глубине 1000 м в толщу кавказских гор.
DSC00547.jpg

Обратно в Сухум нас подкинули военные, возвращавшиеся в свою часть с экскурсии. Денег не взяли.
На следующий день после Нового Афона пришло решение двинуться дальше по Черноморскому побережью Кавказа. Остановили выбор на Пицунде, поскольку мне припомнилось из впечатлений детства, что только там из всей Абхазии есть песчаный пляж, роща реликтовой длиннохвойной сосны и самшитовый лес.
Опять-на Сухумский вокзал мимо разбомбленых жилых многоэтажек, мимо заброшенного здания госсовета. Farewell Suchum!!!
DSC00478.jpg

DSC00565.jpg

На вокзале водитель автобуса, отъезжавшего через час, сосватал нам частника с минивэном Шевроле. Тот хотел 1000 рэ но Таня быстро прогнула его до шестисот. Водитель Беслан, ветеран войны 92-93 гг. по дороге «развлекал» нас рассказами как грузины топили в море своих раненых сбрасывая их с вертолетов. На Пицундском повороте к нам подсел сосед Беслана, представленный нам как специалист по хинкали, направляющийся на абхазскую свадьбу в Пицунду. Тут же нам с гордостью дали краткую справку по абхазским свадьбам: численность- не менее 2000 чел, если женишься второй раз, большую свадьбу лучше не делай, главное блюдо-мамалыга, до свадьбы жених с невестой друг друга не касаются, не целуются из уважения к старикам. Ещё один забавный, но крайне рациональный обычай: Все подарки на свадьбе учитываются и заносятся в специальный список-кто и что подарил. Этот список хранят и заглядывают в него, когда получают от кого-то приглашение на свадьбу. К примеру, приглашает Тимур. На нашей свадьбе он не был, ничего не дарил. Ну и пошёл он нах.Ничего мы ему не должны.
Высадили нас у входа в какой то курортный комплекс, состоящий аж из 7 высотных пансионатов, на берегу очаровательной бухты. За вход на территорию взяли по десятке, не предупредив, что все 7 пансионатов закрыты , поскольку, не сезон. Это нам ничуть не испортило настроения, тем более, что, тут же подвернулась торговка сувенирами, которая предложила комнату у своего «брата».
И вот тут вмешалась сама судьба и послала нам приключение, только ради которого стоило проделать наше путешествие. «Брат» по имени Игорь рассказал, что его фирма обслуживает ту самую свадьбу, которую играют этой ночью в Пицунде, и в качестве бесплатного приложения к сдаваемой квартире он приглашает нас за праздничный стол.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Handsome
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 13.11.2009
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Азербайджан отзывы туристов

Re: Абхазия - Апсны

Сообщение: #2

Сообщение Max_I » 13 дек 2009, 18:03

Как в Абхазии с погодой и ценами на Новый год? Понятно, что пляжного отдыха нет. А в остальном?
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3565
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Абхазия - Апсны

Сообщение: #3

Сообщение Хроник СИНХИ » 13 дек 2009, 20:51

Handsome,какой отзыв у вас о Абхазии?
Аватара пользователя
Хроник СИНХИ
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 02.01.2009
Город: Адлер-Ростов
Благодарил (а): 585 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль