Кидаем сумки в авто и в 3 часа ночи выезжаем из Краснодара. Ночью машин меньше, серпантин трассы м4, длинной 300 км до Сочи преодолевается за 4 часа. Специально выехал так, чтобы все предолимпийские знаменитые Сочинские пробки преодолеть до наступления пикового времени. Однако, час пик начинается там раньше чем я предполагал и в 7 утра я встал в пробку на подъезде к городу. Преодолел центр Сочи и через еще 1,5 часа был в Адлере. Адлер. Отрезок трассы длинной 5 км (вдоль ж\д вокзала) я ехал еще 3,5 часа. В итоге к 12 часам дня я на моем авто стал в очередь, на границе. Впереди было около 25 машин, судя по отзывам бывалых, это вообще не считается очередью, так-детский сад, будем считать, что хотя бы тут удача нам улыбнулась. Многие авто с абхазскими номерами объезжали очередь по встречной полосе и проезжали границу без очереди и какого-либо контроля. Некоторые, очень наглым образом прямо в пробке, каким-то резким движением умудряются втиснуться перед вашим автомобилем. Я пропустил так по незнанию пару машин, но терпение однажды заканчивается, тем более мое. Границу положено переходить пешком, в автомобиле только водитель. Вот тут я настороженно отпустил свою жену в толпу Абхазов на кпп, но продолжал следить пока она была в зоне видимости. Хорошо что день, подумал я, ночью одну не пустил бы. Она быстро прошла контроль и села ко мне в машину. Далее мы заполнили какие-то страховые полисы, где за день пребывания в Абхазии нужно платить по моему 30 рублей. Мы сказали, что едем на 3 дня. С нас взяли около 90 рублей, и похрен им что мы на неделю. Далее другое окно, таможенник уже абхаз говорит, «за вашу машину положено сбор оплатить 270 рублей». Я при нем достою пачку денег, говорю, о видишь есть 240 рублей, остальные тысячные купюры. Он улыбнулся, говорит «давай 240-достаточно!» Ну что тут сказать, я ох..л, по другому мое удивление не охарактеризуешь . 30 рублей для них, ну не хватает и хер с ними, теперь бедняжка думаю из заработной платы докладывать придется. Предполагал что беспредел там полный, но вот так в открытую - ничего не стесняясь. В итоге заплатив не более 500 рублей, заполнив какие-то бумаги на въезд, и потратив не более 1,5 часа мы пересекли границу России.
Абхазия. Или (Апсны) по местному. Центральная трасса- она же главная дорога ведет от границы через всю республику и до Грузии. Дорога эта вполне в приличном состоянии, можно смело ехать 120 км\ч без напряг. Местные многие ездят быстрее. Правила Абхазы не соблюдают абсолютно, сплошные пересекают постоянно, скорость превышают почти все. Машин по сравнению с Россией, почти нет, конечно есть где разогнаться, соблазняет. Много машин из Москвы, Питера, с севера и других регионов. Не бояться люди ехать своим ходом. Да и мне перед отъездом не один доброжелатель в ухо дул истории о том, что зачастую более менее новые иномарки быстро уезжают в Грузию, да и каско там не действует, не РФ все таки. Хотя охраняемых круглосуточных стоянок там в достатке. Проехав первые километров 5 после границы нас удивила резкая смена картинки слева и справа от дороги, пальмы не такие, как скажем в Сочи, попадаются брошенные разрушенные дома после предыдущей войны с Грузией. Встречных и попутных машин мало, воздух чище, зелени больше. Быстрая езда не устраивает, не смотря на усталость едем медленно, зиваем по сторонам, разглядываем горы, дорогу, море. От границы первый курорт- это Гагра. Куда Якин своих телочек возил, в то время, это думаю что-то вроде Бали было. В 2009 году, после успешно завершенного сезона 2008 , туристов приехало на курорты Апсны в разы больше (со слов местных). Думаю устная реклама одних людей другим. Итак начинаем поиски жилья. Все оказалось не так просто, и за первые 4 часа, без преувеличения мы объездили вдоль и поперек всю Гагру, всю Пицунду и близлежащие деревеньки. Мест нет ! Ну есть конечно, но совсем не то что нам нужно. Много дешевых предложений по 300 рублей в сутки за комнату, (частные дома с минимумом удобств) . Хваленая « Самшитовая роща » забита под завязку, хотя нас она совсем не впечатлила- советский союз напомнила. Если только попадались частные дома- отели (ну хотя бы с кондиционером) сразу все занято. Отчаяние подступало все ближе, вымотанные наши лица становились все грустнее, и за малым друг другу мы не сказали- « Какого х.. мы тут делаем, говорил(а) же поехали 3-й раз в Турцию». В очередной раз, одолевая таксистов вопросами нас проводили к просто охринительному в соотношении цена\качество маленькому частному отельчику. И только в нем мы нашли все что хотели. На следующий день в этом отеле освобождался номер, и мы незамедлительно оплатили его администратору, а сами поехали искать какую либо нору, с чистым бельем и душем. Из проехавших ранее, вспомнили и по памяти вернулись в один частный дом, и там за 500 рублей остались(вместе со стоянкой автомобиля). Приняв душ, чувствуя себя мега голодными хозяин нашего ночлега, он же таксист, отвез нас в местный знаменитый ресторанчик "Рица". Ели мы последний раз 14 часов назад, соответственно ужин был очень вкусный, а бутылочка белого полусладкого вина «Псоу» сделала свое дело. Возвращаясь домой засыпали в такси друг на друге и вскоре оба заснули в момент падения к подушке. Заселение в наш второй долгожданный отель у нас было к обеду и проснувшись мы пошли на центральный пляж Гагры, позавтракали и поехали дожидаться своего времени под отелем.
Угадали, люди выехали и наш номер убирали. Мы оба были в предвкушении наконец-то осесть на одном месте и начать наконец расслабляться и получать удовольствие. Отель наш –это бывший чей-то дом, выкупленный Москвичами, конечно доведенный до ума. Мы платили 2800 рублей за двухместный двухкомнатный номер с завтраком, обедом и ужином. В каждом двухкомнатном номере стояли 2 телевизора и 2 спутниковые антенны.
Наш мини отель, вид с улицы :
Во дворе имеется детская площадка :
За домом имеется небольшая автостоянка.
Лавровый лист, рос прямо во дворе, иногда прямо с кустов, он отправлялся на кухню.
Обеденная зона.
Вдали- наш охранник- настоящий абхазский милиционер.
Вот в этом саду слева, со слов администратора, к сезону лета 2010 г. появится бассейн !
У нас был вот такой 2-х комнатный номер на первом этаже :
Руководят всеми движениями муж с женой Елена и Андрей не помню точно откуда они. Она- админ, он снабженец и одновременно водитель - возит экскурсии на своем баргузине. Куда договоритесь туда и поедете.В отеле жили только семейные пары, большинство с детьми, нам повезло, что совсем не было пенсионеров. С нами жили еще 7 супружеских пар, все в возрасте от 27 до 38 лет и с ними в общей сложности 5 детей. Ввиду примерно одинакового возраста, быстро со всеми перезнакомились и нашли общий язык. Люди приехали из Воронежа, Подмосковья, Питера и даже с севера, короче нас считали местными, т.к. от дома нас отделяло, каких-то 380 км. Засиживались порой до рассвета за разговорами о жизни, конечно под чачу, местный разливной коньяк и вино. Особенно сдружились с Игорем и Аней из Воронежа (отличная пара) с двумя детьми. Общались с ними весь отдых, и если они сейчас читают это, привет вам ребята! Нас кормили на завтрак, обед и ужин всегда по разному, но хочу заметить, что постоянно заранее интересовались, чего бы мы хотели на завтрак,обед и ужин? Рыбу или мясо, и какой гарнир ? Почти всегда все было вкусным и свежим. Конечно мы сами дополняли питание своими изысками, это уже кому что. Кому-то фрукты, ну а северяне например Хенеси любили, со словами- «не зря же я весь год пахал». Как-то после обеда всей нашей веселой компанией мы собрались на смотровую площадку - взглянуть на Гагру с высоты. Андрей, он же админ и водитель отвез нас к месту на своем авто, собрав по 300 рублей с человека. Меня не сильно все это впечатлило, смотрели и с более высоких точек, но для общего развития, думаю один раз стоит.
Смотровая площадка :
Такой вот лес в горах Абхазии:
Узнаете?
Внезапно, на горную дорогу выехали несколько байков. На мото, однозначно, тысячи километров дорог, ветер в лицо - романтика.
Пляжи в Гаграх. Сравнивая их с черноморскими пляжами России могу сказать, что они там чистейшие, вода прозрачнее, мусор на пляжах есть но не в таких количествах как в том же Сочи и Геленджике. На центральном пляже Гагры народа много и если вы живете не вблизи этого пляжа, думаю стоит податься на любой другой пляж. Например, вдоль главной дороги любой из пляжей практически безлюдный, а на пляже около заброшенного ботанического сада вы не увидите загарающих соседей в радиусе метров ста ! В основном на пляжах галька среднего размера. Если не брать в счет пляжи РФ- (малый и большой Утриш), то Абхазские пляжи лучше и чище наших Российских. Да и с морем аналогично.
Центральный пляж Гагры:
А вот это другой, уже не самый людный пляж.
"Чюрчхела, пахлава, рыба, пиво, раки"
Гагра центральный пляж.
Встречаются туристы путешествующие не только по земле, вот представитель:
Мы ходили на этот пляж, довольно чисто и отдыхающих мало.
А тут какая-то пляжная стройка.
Для тех кому интересно- "а какой песок на пляже?"
От нашего дома до пляжа по прямой метров 400, только вот обратный путь- это подъем в гору, напрягает. Сильно ленивым можно на такси, такси в Абхазии не дорогое, думаю, из-за высокой конкуренции. Например из дома до центрального рынка, около 5 км стоит 100 рублей, если куда поближе- 50 р. Вдоль берега на протяжении Гагры встречаются различные кафе,их не так много как скажем в Геленджике или Дивноморске, но зато цены приятно удивляют, а с Сочинскими ценами считаю сравнивать просто смешно. Хотя цены в Абхазии растут с каждым годом, по мнению местных вскоре ценник подрастет еще, и что тогда, кто сюда поедет?
Есть в Гагре заброшенный ботанический сад, любой проезжая по трассе сможет увидеть вход в него, это колонны выстроенные полукругом и скопление туристов на этом пятачке. Конечно мы тоже отправились туда. Внутри много зелени, эвкалипт, бамбук, есть фонтаны, живой уголок в виде мини зоопарка. Заброшенный фуникулёр. Думаю два часа вполне достаточно, чтобы погулять и все заснять там. Заметно, что когда-то, там было все гораздо в приличном состоянии.
Ботанический сад :
О, смотри черепаха.
Фуникулер. Когда-то был.
Кафе на территории.
Фантан- ангел.
Бамбук.
В саду живет вот такой осел.
Словами не передаш, как он умеет орать предчувствуя, что на нем хотят прокатиться, миллионы децебел.
Жители зооуголка.
Вход в парк (в ботанический сад)
Почти вся, наша веселая банда.
Частенько посиделки затягивались.
Обед.
На автомобиле, внутри Абхазии я старался не передвигаться. Причин несколько, во первых каждый Абхазский таксист, либо другой джигит при виде 17 радиуса колеса и низкопрофильной резины, считает своим долгом показать превосходство своего авто, даже если оно старше своего хозяина. Так же, не всегда меня можно было застать трезвым, ведь в отпуске пиво в обед это стабильно, как минимум. Однако пойманный наш товарищ, сосед по номеру, местными гайцами с утра, с резким запахом, поведал нам, что в результате ожесточенных торгов с сотрудниками дпс города Гагра, за пьянство за рулем, ему удалось сбить цену с 10 000 рублей, до 1300. Супермаркет в Гагре самый лучший, выглядит как наш не самый лучший Российский «магнит». Но, есть альтернатива- центральный рынок, где можно купить просто все, фрукты, специи, аджику, ткемали, продукты и сувениры. Одним словом, понравилась мне Гагра, уютный городок, с доступными ценами. Уровень обслуживания напоминает СССР, но это и интересно.
Цены в июле 2009 были следующими: Чача 1,5 литра 400 рублей (не дешево), но качественно. Вино различное на розлив в среднем 150-200 рублей пласт. бутылка 1,5 л. Вино заводское бутылочное 0,7 – 120-150 рублей. Ткемали абхазский бутылка 1,5 литра 300 рублей, выбор на рынке видов 40! Очень вкусно, домой взял 3 бутылки. Фрукты разные, точную цену не помню, но гораздо дешевле чем в России. Разливной коньяк понравился тоже, бутылка 0,5 -120 рублей, со вкусом миндаля и еще чего-то. Рекомендую спиртное не везти с собой, а наслаждаться местными розливами.
Лимон.
Вот этот дом с выбитыми со времен войны стеклами, располагался по соседству с тем, в котором мы останавливались в первую ночь.
Справа центральный рынок.
Недострой
Абхазия многогранна, кому лехус, кому победа.
Улицы Гагры.
Справа от нашего отеля стоял вот такой, ни кому не нужный, заброшенный дом.
Со слов аборигенов это дачный участок губернатора Краснодарского края, вдоль забора мы ехали минуты три. Дача расположена на горе, и даже если во всей Гагре нет света, этот участок горит ярким светом, раздражая местное население.
Ресторан "Гагрипш" считается лучшим в Гагре. К сожалению не успели.
Вот так, со слезами,наши соседи провожали нас в дорогу, думаю чтобы убедиться, что мы уже не вернемся.
Далее, была устроена прощальная попойка со всеми нашими новыми уже почти друзьями и на следующий день мы попрощались и выдвинулись в сторону границы с Россией. Я увидел то, о чем меня предупреждали, теперь я убедился в том что, бывают очереди такой длинны. Я не считал машины, но ехал в конец очереди минут 5. Думаю было не меньше 300 машин. Желания стоять сутки в очереди совсем не было, и я из конца очереди поехал в начало. Увидев подобный маневр, подошел ну кто-то вроде посредника, предложил, за 3000 рублей поставить меня следующим в очередь. После небольшого торга, за 15 минут и 2000 рублей мы оказались в России. Удивило меня конечно сильно, что люди с номерами из центральной России, готовы сутки стоять в очереди. На мой взгляд больше бензина и денег на еду потратишь во время таких посиделок в очереди.
Ну а я усадив за руль второго пилота, влил в бутылочку с пепси 0,6 и лизгинки 1/3, пристегнувшись перед бардачком, приготовился к четырехчасовому трансчерноморскому перелету. Посадка у подъезда прошла мягко, отпуск удался.
Выводы сделал, если у вас есть неделя и вы собираетесь на море, туда где не дорого, то вам в Абхазию. Более дешевого места пляжного отдыха я не знаю.
Бюджет всей поездки, со всеми сувенирами, бензином, покупками продуктов, таможней и всего остального составил 40 000 рублей за неделю на двоих. Наш овощной отдых, такой как мы и хотели прошел незаметно быстро, хотя мы не попали на озеро Рица и в Новый Афон, но может приедем когда-нибудь сюда еще, будет чем заняться.