Джермаджур расположен под огромной горой на высоте 2200 метров над у.м. Место издавна славилось своими термальными источниками. Старое название "Исти-Су" так и переводится с азербайджанского - "горячая вода". Ещё столетие назад пастухи сдавали в аренду свои кибитки лечащимся водами от глистов и ревматизма. В советские годы здесь вырос маленький курортный городок, в который приезжали граждане подправить почки и печень. После окончания Карабахской войны (1994) он был заброшен. Туда то я и хотел попасть - уж очень хотелось искупаться в горячей минералке. Да и дорога предстояла интересная, ведь ущелье реки Тартар- одно из самых красивых мест на всём Малом Кавказе.
На дворе был ноябрь, в воздухе ещё плюс, а подо мной велосипед...
Подняться предстояло на километров 40 вверх по течению. Такой вид открывается на ущелье когда покидаешь райцентр Карвачар.
Прямо под городом есть парочка гротов. Вокруг выветренные камни.
Через несколько километров прямо у дороги бьёт гейзер. Летом сюда приезжает много людей на пикничок. Чтобы вода прогрелась нужно закрыть струю пара железной полутрубкой. Тогда можно и залезать.
В ущелье горячая минералка сочится из всевозможных мест. И это история планеты в миниатюре, ведь - река поднимается на высокогорное плато с потухшими вулканами, которыми когда-то сплошь была покрыта Земля.
Наконец ландшафт стал более суровым, деревьев не стало совсем. Вот тогда-то ущелье действительно предстало в величественном виде: то отвесные скалы. то причудливые базальтовые столбы, то очередной минеральный источник...
Спустя какое-то время я добрался до развилки. Остановился на повороте передохнуть перед подъёмом в село Цар - самый высокогорный населённый пункт Нагорного Карабаха. Как узнал позже, разница высот между Царом и дорогой - 300 метров. Дальше по дороге - никто не живёт.
Еле затащил себя с великом наверх. А там оказалась настоящая зима! Везде снег, а дорога больше похожа на каток.
Зашёл в первый понравившийся дом. Он как раз оказался домом главы села, к которому мне нужно было попасть.
Самвел (Само) оказался добрым и крепким мужиком. Мы познакомились и, на редкость, быстро задружились. На следующий день уговорились с местным охотником Давидом ехать верхом в Джермаджур (Истису) - тот самый заброшенный курорт минеральных вод. Расстояние небольшое, но на велике я бы туда точно не попал, да и по лошадкам уже соскучился. Заснул я в тот день очень быстро - вымотал затяжной подъём.
Проснулся от солнечного тепла. Погода была божественна: на небе ни облачка, в воздухе лёгкий морозец и везде снег... Вах!
Мне показали немного деревню, рассказали что и как...
Цар - древнее селение. Оно находится на высоком плато (2000 м.) и окружено крутыми ущельями. При этом Царское плато является самым ровным местом в районе, попасть на которое раньше было возможно только с юго-западного склона. Естественно, он был укреплён стеной, делающей из плато неприступную крепость, созданную самой природой. Это обстоятельство видимо и предопределило расположение центра одноимённой провинции, которая начинает фигурировать в армянских источниках с XIII века.
Армянские летописцы называли Цар «Великим», а крепость «Богохранимой». Если посмотреть с окрестных холмов на село, то легко можно найти подтверждение словам древних авторов.
В Царе находилось 4 церкви, а в окрестностях 2 монастыря. С середины XVIII века, после того, как армяне покинули плато, здесь обосновались курды. В советские времена тут разрослась вторая по величине деревня района, тогда были разрушены две церкви и оба монастыря, что в ущелье снизу. Их остатки, а так же многочисленные уникальные хачкары и сегодня можно увидеть в стенах сельской школы - их просто использовали в качестве стройматериала.
Само притащил уцелевший хачкар с кладбища и построил рядом родник в честь погибших азатамартиков - бойцов за освобождение родины.
Рядом детская площадка.
"У нас самая чистая вода в Карабахе!"- говорит Само. Тут и не поспоришь: родники берут начало километром выше!
Объявился Давид. Приготовили лошадей. А они здесь уже зимние, плюшевые. Правда хочется потискать?
Уселись и поехали. На выходе из села стало понятно, что ехать зимой на лошадке гораздо холоднее чем идти пешком.
И ещё раз Цар, чтобы было представление о масштабе.
До курорта почти 7-8 км по дороге, но мы решили идти крутой тропой по противоположному склону. Лошади вязли в снегу и шли достаточно медленно, но зато мы много болтали. Переходили несколько речушек. На одной видели старую мельницу. Кто знает сколько она уже здесь стоит.
Поднялись ещё выше. На утёсе блестит свеженькая телефонная вышка. Теперь здесь есть Карабах-телеком.
Мы привезли дежурному-сторожу бакинцу кота в мешке, чтобы мышей ловил и естественно выпили за встречу. Он очень обрадовался русской речи. Вообще все бакинцы, которых я встречал одинаково хорошо говорят по-русски, армянски и азербайджански. Бакинцы любят говорить: "Бакинец - это национальность". Удивительный город был наверное!
Начали спускаться к реке.
Виды с нашего склона открывались прекрасные. Внизу идёт дорога к Джермаджуру. Сам городок можно разглядеть в правом углу.
Наконец мы перешли реку и вышли на дорогу, ведущую к городку.
Отсюда долина просматривается тоже отлично.
Показавшиеся дома производят удручающее впечатление, но снежок и солнце смягчают картину.
Идём по главной улице. Первый дом оказался больницей или роддомом.
Летом Давид предусмотрительно вынес гинекологическое кресло: "Здание скоро развалится, а вещь нужная - кому-нибудь пригодится".
От какого-то дома остался кусок стены.
Рядом главный корпус, где совершались водные процедуры.
А это главное здание санатория.
Чуть выше в скверике лежит поваленная голова Ленина циклопических размеров. Напротив руины клуба. Здесь до сих пор валяются катушки с фильмами.
Ходят слухи, что скоро всё это восстановят: наладят дорогу, построят дома... Но пока здесь витает призрак коммунизма, напоминающий о счастливых советских деньках. От этого немного жутковато и лучшее, что может быть здесь сегодня - это горячие минеральные ванны. Они находятся чуть выше на склоне.
Источник в действии.
Давид выкопал две ямки и провёл здесь всё лето без всякой цели: просто пил воду каждый день, купался, катался на лошади, гулял по горам... Такое среди местных редкое явление. Говорит здоровья прибавилось.
Источник "пыхтит" выплескивая кипящие струи каждый 3-5 секунд. Другие источники бьют тише и медленно наполняют импровизированную ванночку. Рядом обломки какой-то вышки.
Вода насыщенная минералами ярко окрашивает землю. Если присмотреться к этим ручейкам можно обнаружить какой-то особый мир.
Наконец-таки я помылся в тёплой минералочке. Вот ради чего сюда стоило идти!
Давид купаться не стал, да и меня поторапливал, ведь солнце уже садилось. Мы наскоро перекусили и отправились обратно уже по нормальной дороге. Света было мало, но величие коньона всё-равно завораживало.
Потом был взорванный мост, пара бродов и уже затемно мы дошли до деревни. На ужин был сварен вкуснейший супчик из куропатки. А ночью мне снились какие-то очень хорошие сны...
Следующий день был такой же ясный, как прошлый. Я спускался вниз преисполненный славными чувствами.
За ночь в ущелье выпал снег, и стали видны звериные тропы: ровные и нахоженные дорожки разного калибра. Вот такое ассорти следов я наблюдал всю дорогу спускаясь.
1. Медведь 2. Волк 3. Кабан 4. Птица