Я в общем не любитель перемещений по России и бывшему СНГ, ибо искренне считаю, что это неудобно и неоправданно дорого. Не сочтите за понты, но в Россию я приезжаю только за какими-нибудь крайними необходимостями – порешать какие-то бумажные дела или открыть визы... ничего кроме встреч с друзьями не доставляет мне здесь радости, обычно я сижу дома у тети, завернувшись в плед, и выманить меня из дома крайне сложно, ибо мерзну даже летом. (питерское «лето» обычно не повышает температуру выше +18, все в курсе, а нынешнее исключение только подтверждает правило).
В этот раз необходимостью был визит в Краснодар, где – так уж получилось – очень удобно прыгать с парашютом, ибо там я этому училась, там тепло, дешево, места родные, да и тусовка отличная, опять-таки. А вот между прыжковыми выходными четыре будних дня нужно было куда-то пристроить, и тут меня осенило –
Мне всегда хотелось в Грузию – посмотреть архитектуру, горы, попить вкусного вина, пообщаться с людьми, но граница все так и остается закрытой (ненавижу политику...). В Абхазию пускают, ехать от Краснодара близко, так пуркуа бы и не па?
К поездке я не готовилась совершенно, ибо решение туда переться пришло за несколько часов до посадки на автобус «Краснодар-Сочи». Друзья-краснодарцы сказали, что в Абхазии вкусное вино и чистое море, а также человеческие цены – и этих трех пунктов оказалось вполне достаточно.
Ночной автобус Краснодар-Сочи – это совсем не то что тайский автобус... в общем, это было предсказуемо, кресла почти не откидываются, и ноги поставить некуда даже с моим азиатским ростом. Неплохо, если сосед окажется молодым красивым парнем, тогда хоть на его плече можно будет поспать...
Желание материализовалось в виде парня лет 28, вполне себе красивого, но по виду измученного многодневным запоем, что он с готовностью и подтвердил в первые же пять минут разговора. Невзирая на этот грустный факт, он оказался приятен в общении, вдохновенно наврал о том, что работает топ-менеджером в какой-то крупной иностранной конторе и облетал всю Россию бизнес-классом, и поведал печальную историю о том, как «по синьке» разругался с супругой... «мы с ней в Джубгу поехали, ну Вы же понимаете, я пашу как проклятый весь год, а тут отпуск, конечно же я напился, ну и не рассчитал, а она ругается, я психанул и уехал домой в Краснодар, а сегодня проспался и подумал что я идиот, вот еду обратно мириться... все эта синька чертова, дурак я»...
Я не стала задавать человеку дурацких вопросов о том, можно ли в честь отпуска не предаваться пьянству, ибо понимала – никак не можно. Просто потому что здесь так принято... у большинства – именно так, и не будет иначе.
«А вы не замужем? – спросил парень. Соврать я почему-то не догадалась и вполне ожидаемо услышала «А давайте поедем в Сочи вместе, денег у меня куча, отдохнем как следует». Нет, мальчик, к жене езжай, мирись, на фиг мне такое счастье...
Похмельный рыцарь трогательно уснул у меня на плече, но в компенсацию вышел в Джубге, и я остаток пути развалилась на два кресла и спала...
От Сочи маршрутка до погранпункта Псоу идет где-то минут сорок, и уже здесь меня повеселили местные, за которыми, похоже, можно записывать в блокнотик не хуже чем в Одессе. В маршрутку зашла внушительного вида дама и вопросила у водителя, явно нерусского –
- Ты в Псоу прямо поедешь или кружить будешь?
- Буду кружить, дарагая!! Через Бейрут поедем!
Дамочка встала на паузу в совокупности со всеми пассажирами. Похоже, о том, что такое бейрут, кроме меня и, возможно, водителя, тут никто не подозревал..
- Что кружить, куда кружить, адна дророга, дэвочка, с нее некуда уйти, садись!
На югах всех кто женского пола и еще не рассыпается на песок от старости, называют «деточка» или «девочка» просто по умолчанию – вне зависимости от зрелости возраста и комплекции.
До границы идти пешком через рынок, спрашиваю дорогу у местных –
- Идти далеко, 15 минут, деточка!
- Ничего, я не тороплюсь.
- Вам и не надо, пусть за Вами торопятся!
На границе кроме паспортов ничего не смотрят, и те смотрят только у мужчин, пограничника я минут 10 отвлекала разговорами, а он был не особенно против, проходящих номинально спрашивал –
-Отдыхать идете, девочки? Ну идите!
На абхазской стороне требуют оформлять страховку, 50 рублей в день. Не жалко, хоть и понятно что обираловка, и ни черта не покроет эта страховка в случае чего...
Маршрутки идут куда угодно, вплоть до Сухума, а куда мне угодно, я не имею никакого понятия... но я бы не была Снуснумриком, если б не потащилась до самого конечного пункта – в Сухум. Любопытно же в новой стране посмотреть столицу! Да и горная дорога красивая наверняка...
И вот я брожу по улицам незнакомого города. Один из самых старых городов в мире – как я уже успела подсмотреть в интернете на одном из сайтов по Абхазии - производит какое-то неоднозначное впечатление – людей на набережной и пляже почти нет, а в городе то и дело попадаются полуразрушенные здания...но здесь тепло и уютно, непонятно почему. Брожу по улочкам бесцельно, безо всяких карт и направлений – сейчас мне хочется именно этого и ничего другого, и не пойду я ни в парк ни на гору, вот просто потому что. Случайно набредаю на старенькую бабушку лет 80 на вид, вокруг нее во дворе дома – огромное количество кошек и несколько собак...
Кошек я люблю и везде фотографирую – для коллекции... Подхожу, здороваюсь...
- А чем же Вы из кормите, их так много! Дорого наверное...
- Дорого, деточка. Хлебом кормлю всех.
И точно.. в мисках у зверей лежит хлеб... Они смотрят на меня с любопытством. Фотографировать мне уже не хочется. Из меня никогда не вышло бы журналиста – я не умею снимать горе и боль...и не хочу...
Я даю бабушке двести рублей. Она не стоит на людной улице с табличкой и голодными котами, не попрошайничает у прохожих, не давит на жалость. Она просто кормит их, и никто об этом не узнает, только если не придет случайно на эту Богом забытую улицу старого Сухума.
Однако, пора определиться, где я желаю жить. Оставаться в Сухуме не хочется, а поступлю-ка я банально, поеду в Гагру.
Жилье здесь сдают все, поэтому селиться будем около винного погребка, чтобы в случае чего далеко не переться домой в пьяном виде, трезво рассудила я. А вот и винный погребок, значит, на этой улице и будем жить! Отсчитываю шагов тридцать от точки приоритета и открываю калитку, на которой обьявление.
Небольшую комнатку аж даже с телевизором и холодильником (хотя на фиг не надо ни то, ни другое) мне отдают запросто за 200 рублей в сутки, что меня вполне устроило. (для сравнения, в Сочи измученный запоем мальчик с супругой снимали жилье за 1500 ... с человека!) Удобства и душ с горячей водой – на этаже, все идеально чистое и новенькое. Другие места смотреть не иду, не думаю что будет большая принципиальная разница. Теперь можно и в погребок...
Пью я в последние годы крайне мало, по большому счету просто потому что пить толком нечего – водка в Тае мне не пьется, виски я терпеть не могу, местные сангсомы – только если крайний случай, ибо гадость на мой личный вкус, пиво там так себе, а любимое красное вино – банально дорогое. В прошлом году сильно понравился мне город Ейск, с ценничком в 10 рублей за стакан хорошего вина, и в этот раз в Абхазии, где с этим вряд ли хуже, я планировала оторваться по красненькому по полной программе.
Стакан 200 грамм стоил 30 рублей, и было – что немудрено! – очень вкусно. Помимо периодического налития в стакан, меня развлекал приятной беседой парень-работник погребка, а чуть позже подтянулся и совладелец, не преминувший уделить внимание заморской гостье. И вот тут-то меня и ждал сюрприз!
Не скрою, ехала в эти края я с дурацким стереотипом, что живут там наглые и некультурные бородатые мужики, едва умеющие связать пару слов на русском, от грязных приставаний которых придется всю дорогу отбиваться, а по улице нужно будет ходить с каменным лицом, дабы мою привычку улыбаться не истолковали превратно, а уж с кем-то знакомиться или по-человечески общаться – ни в коем случае будет нельзя. Мой парашютный инструктор, запросто отпускающий меня одну из самолета на высоте 4200 и хладнокровно наблюдающий за моими безобразиями в воздухе (я пока не волшебник, я только учусь!), на мое решение банально провести несколько дней в мирной Абхазии отреагировал с неподдельным ужасом – «Одна? Ты же там никого не знаешь! Смотри, осторожней!»
Или мне, как всегда, повезло встретить хороших людей, или там все такие – но общаться с хозяевами погребка было невероятно легко и интересно. Русский у них родной, образование они получили ничуть не хуже моего ин.яза, а на мое честное признание о том, что я живу в Таиланде, обнаружили не только знание географического расположения страны, но и не пришли в шок и не задали риторического вопроса, который меня уже за многие годы тихонько начинает бесить ( «КАК ты там оказалась!!!?????» - как будто я живу по меньшей мере на Альфа Центавра). И еще неизвестно, кому с кем было интересней, ибо я – вопреки обыкновению – больше слушала, чем рассказывала, и было что послушать... Парни безо всякого пафоса и спокойно говорили о том, как воевали, как на улицах валялось оружие после городских боев и все таскали его в школу еще по малолетству, как сложно было восстанавливать все после войны... Были они – как выяснилось в разговоре – гораздо моложе меня, только вот выглядели лет на десять старше...
В охотку выпив пять стаканов под милую беседу (только утром я подсчитала, что 5 стаканов по 200 – это вовсе не пол-литра, а литр!) я с ясной головой на нетвердых ногах ушла домой.
Отличие хорошего вина от плохого обнаруживается наутро после принятия большого количества субстанции. Судя по полному отсутствию абстинентного синдрома (а для моего веса и хрупкого организма доза в литр – запредельна), вино было хорошее. Для ценителей адрес погребка в Гагре – Шапсугская улица, 7 – и привет от меня ребятам.
На следующий день была проведена спокойная и беспристрастная инспекция городка. Мне осталось не очень понятно, зачем большинство отдыхающих готовят дома из принесенных из магазина продуктов, что – по моему скромному – геморройно, долго и нудно, хотя общие кухни, холодильники и посуда в домах всегда имеются. По всему городу наличествуют едальни, смешно именуемые «Столовыми», цены в которых вполне дружелюбны, а еда вкусная. Прямо напротив дома обнаружилась «Столовая номер 1» - в которой было полно народу (всегда хороший знак), и интуиция меня не обманула, место оказалось вкусным. Ценники на все вторые блюда кроме форели укладывались в двухзначные цифры.
Фрукты в Абхазии неоправданно дороги, цены выше питерских или такие же.
Пляж в городе галечный, людей очень мало, и вода поразительно чистая. Перентианы, конечно, остаются самым красивым местом в моем личном рейтинге, но Ко Лан по качеству воды безнадежно проигрывает гагрскому пляжу. Благоустроенность последнего, правда, оставляет желать массу лучшего – ни малейших намеков на лежаки и зонтики при полном отсутствии тени. Невзирая, гости из недалекой России валяются на солнцепеке посреди дня, неминуемым образом обретая цветность спелых вишен или гранатов.
По улицам стоит масса экскурсионных стоек, но никто к тебе не лезет и ничего не навязывает. Ничуть не сомневаюсь, что туристические места Абхазии заслуживают осмотра, но я питаю давнее отвращение к групповым экскурсиям, поэтому никуда не поехала. И еще потому что денег пожалела, если честно.
Моя личная культурная программа свелась к самостоятельным прогулкам по городу и окрестным горам, а также к местной колоннаде.
Кворум в тех местах собирается традиционный – семьи с детьми, или без оных. В контакт с отдыхающими я за отсутствием интереса не вступала, но лицезреть методично напивающихся соседей по дому имела счастье каждый день – народ заседал на террасе перед домом, и почти непрерывно квасил.
Вечерние развлечения города остались за кадром, поскольку я по вечерам либо сидела в винном погребке в приятном обществе хозяев и вина (иногда за футболом), либо мирно прогуливалась по набережной. Возвращаясь к нравам местных мужчин – все вели себя корректно. Внимание оказывали – да. Комплименты говорили – да. Телефоны оставляли – да. Но никаких предложений из серии «прийти, как стемнеет, на сеновал» - не поступало. Возможно, я была слишком целомудренно одета на фоне прогуливающихся в прозрачных парео и бикини дамочек, хотя, скорее всего, дело в огромной надписи «спасибо, ничего не нужно», которую я энергетически-флюидно-мысленно приклеиваю себе на лоб в тех случаях, когда и вправду не нужно.
Более всего понравилась атмосфера и люди в стране – добрые, гостеприимные, внимательные. После Таиланда, где при виде белого человека в туристических местах у большинства местных загораются долларовым счетчиком глаза, это особенно заметно...
На сладкое я посетила Новый Афон – в последний день перед отьездом. Милый, приятный городок с дивным местами вокруг монастыря и часовни. Пещеру оставила на следующий раз.
Резюмирую – Абхазию не сьела, но надкусила. Понравилось очень. Специально за тридевядь земель, может, и не поехала бы, но проезжая мимо, провести в этих местах несколько дней – очень мило, бюджетно, тепло и вкусно. Если кто поедет – координаты жилья в соответствующей ветке есть, хозяйка милая и приятная. При случае вернусь.
Из транспортных вопросов – есть прямой автобус Сухум-Краснодар. Время выезда из Сухума не узнала, из Краснодара отходит в час ночи. Электричка Сочи-Сухум, по словам местных, отменена.