К поездке готовился, перечитал немало отчетов, в "моих картах" в гугле наотмечал кучу точек must see, но из-за лимита времени пришлось сильно урезать первоначальные планы и ограничиться осмотром ниже перечисленных мест.
Итак. Маршрут поездки (без российской стороны) получился следующий:
Переезд Новороссийск-Степанцминда. Ничего примечательного, просто топишь с оглядкой на спидометр и возможные "засады в кустах". Стационарные посты на границах Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Осетии прошли без остановок. Я морально готовился к "своеобразной" манере езды грузинских водителей, но никто меня не предупредил про кабардинских водителей. После них в Грузию я въехал вполне подготовленным и через пару дней чувствовал себя за рулем вполне комфортно.
Погран. переход в Верхнем Ларсе прошли почти без очереди. Пограничник (наш) зачем-то поинтересовался целью визита в Грузию, шлепнули штампы и вперед. На грузинской стороне гораздо все проще и без вопросов (единственное – пассажирам надо проходить отдельно через здание).
В Степанцминде были уже в 18.00. Остановились в центре, огляделись. Обменники на площади работают допоздна. Поменяли немного денег. Курс немного хуже, чем в Тбилиси, но терпимо. Спросили у кассирши про жилье, та кому-то позвонила, озвучила цену 80 лари за двоих с завтраком и ужином. Устраивает, поехали заселятся. Оказался приличный маленький гест-хаус с очень милой хозяйкой. Накормила, напоила бесплатно вином. Гостеприимство в Грузии просто зашкаливает. Я хоть и читал об этом, но все равно всю поездку не переставал удивляться. На обратном пути опять остановились у этой женщины, так она нам бутылку вина подарила. Было очень неудобно, т.к. отблагодарить в ответ было нечем.
Утром встали пораньше, впереди было много планов. В первую очередь, конечно, Троицкая церковь в Гергети. Хотели заехать на гору на машине, но догнавший нас джигит на Делике убедил что нет смысла убивать наш кроссовер, и лучше воспользоваться его услугами. Услуга обошлась в 50 лари. Дорога действительно оказалась убитой. Потихоньку я бы конечно туда заехал, но… Таксист говорил что вот-вот начнут делать капитальную дорогу, сколько-то там миллионов мол уже выделено. Конечно, при наличии времени, погоды и подходящей обуви к церкви надо идти пешком. Когда поднимались, приметил импортных туристов идущих наверх, примерно через час встретили их возле церкви. Место волшебное. В церкви попали на утреннюю службу. На входе имеются накидки/юбки для женщин.
Часов в 11 выехали в сторону Тбилиси. Паршивенькая дорога до перевала, наверху и на спуске туман (или это облака сели?). Как я не приглядывался, арку дружбы народов так и не увидел (на обратном пути туман был еще плотнее и мы опять проехали мимо).
Перед перевалом интересное место.
Справка - Травертины – причудливые известковые образования в месте выхода на поверхность железистых минеральных вод.
По всей поверхности течет вода тонким слоем. Можно пройти по нему наверх не замочив обувь. Поверхность выглядит скользкой, но на самом деле шершавая. На самом верху бьет ключ, вода – чистейшая минералка, даже с газами. Не знаю насколько полезная, но если набирать, то прямо возле выхода. Буквально 5-10 метров ниже вкус совсем теряется.
Далее монастырь-крепость Ананури
В Тбилиси прибыли после обеда, заселились и пошли бродить. Город очень понравился. Писать много не буду, несколько классических фото.
Лермонтовская классика из Мцхеты
После Тбилиси в планах был регион Нижняя Рача, конкретно Амбролаури, еще конкретнее хванчкара (в смысле вино, а не поселок). По данному направлению у меня из интересностей был отмечен на карте монастырь Katskhi Column. Красивое место. Народу только было очень много, несмотря на понедельник (праздник может какой..), много выпускников.
По дороге в Амбролаури.
Сам Амбролаури не очень интересен. Место не самое туристическое. Ни кафешек, ни кучу гест-хаусов вы там не найдете. Один я таки нашел, но не понравился. Уж очень навязчиво хозяин к себе затаскивал. Поехали искать вино. На площади таксисты сказали что старые винзаводы не функционируют, и единственный завод – Александриули, находится в поселке Бугеули (42.542482, 43.052564) . (На обратном пути в Казбеги разговорились в девушкой в винном магазине, она утверждает что есть таки еще один завод в самом Амбролаури). Таксист кому-то позвонил, сказал езжайте, вас там будут ждать. И правда, ждал нас весь коллектив винзавода в количестве 5 человек, с наспех накрытым столом для дегустации. Очень весело и тепло прошла дегустация. Если кто вдруг поедет, берите свою тару для вина. Мы взяли хванчкару и белое «тетра». Производят и разливают еще Баракони и Александроули.
Для ночлега там же на площади нам посоветовали тур.базу Шариула. Расположена километрах в 20 от Амбролаури в сторону Лентехи http://www.shareula.ge/index.php?lang=ru . Ничего так местечко, при наличии времени можно было бы и задержаться. За двухместный номер отдали 70 лари. Лучше предварительно прозвонить, т.к. номерной фонд не большой.
Следующим пунктом была Местиа. По пути такой вот симпатичный водопад.
Уже после в гугл-картах увидел фото плотины Ингурского водохранилища. Впечатляет, надо было заехать. Немного не доезжая водопада поворот (42.762443, 42.039657) .
Вообще дорога от ингурского водохранилища и до Местия ну очень живописная
Местиа понравилась. Спокойный симпатичный туристический поселок. Куча гест-хаусов, сувенирных лавочек, несколько кафе, информационный центр где вас снабдят картами и расскажут куда идти, чего смотреть. Много иностранцев, мне в основном попадались поляки. Заселились в один из гестхаусов за 100лари за двоих (ужин, завтрак). В оставшееся время успели подняться на кресельной канатке на гору. Стоимость 5 лари. Наверху ресторанчик, большая веранда с отличным видом, и куча снега в конце мая. Кстати, встретили там пару из Москвы, разговорились. Катаются уже 2 недели по Грузии, информацию черпают с Винского. Забыл спросить ник. Вечером побродили по поселку. Тоже интересно. Центр выложен брусчаткой, европейского вида кафешка с верандой, чистенько так все. А шаг в сторону - деревня деревней. Люди в огородах своими делами занимаются, коровьи лепехи, хрюшки в лужах, и туристы с фотоаппаратами.
На утро рванули в Ушгули. 40 с небольшим километров от Местиа, из них 15 по нормальной бетонке, остальное – гравийка-грунтовка с булыжниками, рытвинами и небольшими водными препятствиями. Из Местиа основная масса туристов ездит на такси-деликах. Тариф 200 лири машина, можно чуть сторговать. Проехать в принципе, сможет и легковая с просветом побольше. Мы доехали за 2,5 часа, временами останавливаясь на фотосессии. Ушгули очень понравился. Часа три там провели. При желании можно и там селиться. Есть несколько гестхаусов, есть где покушать.
Вернувшись в Местиа ближе к вечеру решили сходить еще на ледник Чалати. Народ туда ходит и пешком от поселка, но лучше доехать до моста (10км) и дальше уже пешком. Обувь желательно одеть подходящую. Сначала довольно легкая тропа по лесу, а потом с километр прыгать по камням, размером с чемодан и больше. В целом прогулка интересная, сам ледник не впечатлил. Ну и надо иногда поглядывать наверх на склоны – периодически оттуда скатываются камешки.
На следующий день предстоял большой переезд. Надо было до вечера доехать обратно до Степанцминды, что-бы наутро рвануть домой. По дороге заехали часа на два в Боржоми. Прогулялись по парку, набрали воды (из холодного источника).Пока стояли возле горячего источника, подошел пожилой дядечка, предложил провести экскурсию. Сказали что нет времени, ехать надо. Ничего, говорит, я вам за 10 лари быстро за пол часа все основное расскажу. Действительно, рассказал много и очень интересно. Взяли контакты, может на будущее пригодится.
Что еще… Еще у меня в навигаторе была отмечена деревня Шроша, как центр гончарного производства. На самом деле, поделки из глины выставлены на продажу вдоль дороги везде от Шрошы до Зестафони. Ничего интересного, правда, мы для себя не нашли.
В Степанцминду приехали в девятом часу вечера. Увидели наконец Казбег без облаков (утром была видна только макушка, да и она скоро закрылась.Вот уж действительно невеста...).
Потратили последние деньги в сувенирном, переночевали у той-же доброй тетушки, рассовали контрабандный алкоголь по машине и сумкам, и вперед – на Родину. Грузинскую таможню прошли быстро и без вопросов. На российской стороне простояли в очереди больше часа, при том что впереди было всего с десяток машин. Что тут скажешь, работа нашего погранперехода оставляет желать лучшего.
Пожалуй все. Спасибо за внимание!