Продолжим, однако.
День 7. Позавтракав привычным уже мацони грузинской фирмы, оседлали нашего коня и поехали в Мцхету. При выезде из Тбилиси на развязке мапс.ми протупил, и мы проскочили поворот на Мцхету, из-за чего пришлось немного покрутиться по развязке, но зато в итоге мы выехали напрямую к храму Джвари и не пришлось тащиться пешком от Мцхеты, а солнце в этот день было ого-го Полазив там, поехали в Мцхету, посетили Светицховели, немного прошлись по улочкам и отправились дальше, в Уплисцихе. По дороге в каком-то селении купили по хорошему куску хачапури, по 1,5 лари. Отличался от уже еденых нами, но тоже вкусный, слоеного теста. Вообще, нам не попадалось два одинаковых хачапури за все путешествие, все были разные, и не стоит боятся покупать в маленьких пекарнях - можно наткнуться на жемчужину) При подъезде к Уплисцихе мапс.ми в очередной раз сыграл шутку, отправив нас по кратчайшему, но практически неезженному пути, через Каспи вместо Гори. У местных жителей глаза на лоб лезли, когда они видели чудо корейского автопрома черного цвета, покорявшее козьи тропы))) Наконец мы выбрались на нормальную дорогу, доехали до Уплисцихе, взяли два билета по 3 лари и пошли бродить. Очень красиво и очень ветрено))
После Уплисцихе отправились в Гори, где поднялись в крепость Горисцихе (бесплатно).
Красивый вид на город, на сидящих в кружке инвалидов, и так же ветрено))
Потом спустились вниз, нашли музей Сталина, но не пошли в него, т.к. во-первых он был уже закрыт, во-вторых стоил 15 лари, жаба душила)) И еще - хотели там припарковаться на площади, так к нам подбежал дядька в жилете и со стойким перегаром и предложил заплатить ему за парковку 1 лари. На вежливый отказ дядька снизил цену до 50 тетри, ну и тут облом вышел - мы просто отъехали 10 метров во двор и на этом торг был окончен. Обиженный дядька пошел искать следующих желающих заплатить, а мы пошли смотреть снаружи на дом Сталина и вагон его же. Больше нас поразил не сам дом, а дом для дома)) Сразу видно, что когда-то это был главный экспонат (на ла-бу-тенах ..)))
Собрались выезжать в Боржоми, и тут случился конфуз - разрядился в ноль айфон, на котором был навигатор. А поскольку машина была грязная и нуждалась в мойке, решили совместить приятное с полезным - помыть машину на горийской мойке и за это время подзарядился бы телефон для включения. Автомойка в Гори - это нечто. Представьте - вдоль дороги стоят навесы, штук 20, разделенные полиэтиленом, без ворот и любых других закрывающих приспособлений. В каждой в наличии керхер и пылесос. Сторговались за 5 лари, воткнули телефон в розетку и стали наблюдать этот сизифов труд - любой порыв ветра приносил с собой пыль, которая равномерно покрывала только что вымытую машину. Смеркалось...)) Телефон ожил и мы, забрав вымытую в неравной схватке со стихией машину, погнали в Боржоми. От Гори до Боржоми (полпути где-то) отличная дорога по две полосы, разделенная бортиком - шик! Да и потом тоже хорошая была, хоть и двухполоска. Прибыв в Боржоми мапс.ми привычно отправил нас в другую сторону, завезя на боржомское кладбище!! Ночью!! Кое как развернувшись вернулись на главную площадь, где уже привычным после Пятигорска способом, через таксистов, нашли наш гест. Бронировали на
букинге . Хозяйка встретила ужином с вином, последнее было более чем кстати после пережитого стресса)) Отличные люди! На этом насыщенный событиями день 7 был окончен)
День 8. Утром мы на главной улице в Боржоми обнаружили туристический информационный центр, где парень по имени Артур рассказал нам что к чему, что где и сколько стоит, а также снабдил нас распечатанной картой и диском с грузинскими песнями(!!). По незнанию мы остановились рядом с его будочкой, попав под знак, но вовремя спохватились и уже отъезжая услышали, как нам что-то гневно рычат в матюгальник полицейские из проезжающей машины. Но не остановили, за что им большое человеческое спасибо) В первый день было решено провести конную прогулку по национальному парку, очень этого хотелось. Найдя администрацию парка благодаря карте Артура и указателям выбрали себе коротенькую часовую прогулку, стоимость 25 лари с человека. Начало маршрута было на расстоянии 4 км от администрации - 2 по трассе и, после указателя, еще 2 км по грунтовке. Причем мы искали указатель по правой стороне, куда нужно было сворачивать, и поэтому в первый раз пропустили его, т.к. он был на левой)) Лошади оказались спокойные, подгонялись криком "Ачу", но ускорялись они без особого энтузиазма)) Побродив по живописному парку на лошадях, вернулись в город. Обедали в кафе "Старый Боржоми". Отличное место - большие порции при тех же ценах, и очень вкусно. К примеру, оджахури (картошка с мясом жареные) стоит 8 лари, и его вполне хватит на двоих, если еще взять салат. Пообедав, поехали в парк Боржоми, к источнику. Почему-то дорога к этому парку проходит через участок то ли разбитой для ремонта, то ли после него дороги. Погуляли, попили водички. Ужин в том же кафе. Потом решили посмотреть, можно ли доехать до начала тропы к серному бассейну (координаты тут выкладывали, если надо - могу повторить) - доехать можно, но было уже темно и самой тропы мы не увидели, плюс повсюду были лужи, так что решили не искушать судьбу и завтра пойти к бассейну через парк, с чем и вернулись на базу. Изначально планировали провести в Боржоми один день, но решили задержаться.
День 9. Утром поехали кататься на узкоколейку "Кукушка" Боржоми-Бакуриани. Машину оставили прямо возле станции.
Первый паровоз:
Стоимость 2 лари и 1 лари - в зависимости от вагона, время в пути 2 часа 20 минут. В том, что подороже, людей поменьше, полдороги мы были одни. Кондуктор по имени Вахтанг показывал мост Эйфеля и прочие интересности, откомандировал нас к машинистам и мы станцию проехали с ними, с рассказами об этой "Кукушке". А затем по-простому пригласил нас в гости. Именно в Боржоми начала возвращаться вера в грузинское гостеприимство) В Бакуриани в это время года (это был 31 мая) делать нечего. Перекусив в местной кафешке хинкалями, на маршрутке отправились обратно. Маршрутка стоит 3 лари, ходит каждый час, и до Боржоми доезжает за полчаса, едет мимо той самой станции, так что мы вышли прямо к нашей машине. Потом доехали до парка Боржоми, покатались на фуникулере туда и обратно, взяли полотенца и пошли к бассейну, который под открытым небом.
Вид сверху на парк Боржоми:
Идти нужно от конца Боржомского парка по тропе километра 2, в качестве прогулки самое оно - река, птички поют, воздух... Сами бассейны не впечатлили, вода была не очень теплой, ближе к прохладной, утром, говорят, вода горячее.
Переодевалки вроде есть, но они были уже закрыты (время было часов 5 вечера), пришлось как-то закрываться полотенцами. Худо-бедно переодеться можно. Посидели с часик и пошли обратно, ужинать в Олд Боржоми. А потом наш хозяин геста Тимур угощал чачей и своим вином. Прекрасное получилось застолье, как встреча друзей.
Тут немного отступлю. Не раз, будучи в Грузии, мы жалели, что не взяли с собой никаких сувениров, магнитиков хотя бы. Они бы очень пригодились. Так что будете ехать - обязательно возьмите, вам наверняка встретятся хорошие люди, которым захочется сделать приятно, как, например, наш кондуктор Вахтанг. Тимуру была презентована единственная привезенная в качестве сувенира "Медова з перцем".
День 10. Мои опасения по поводу перегара после вчерашнего застолья оказались напрасными. Во-первых, после чачи он не такой ярко выраженный, во-вторых, если не нарушать - тебя не остановят. Ну и в-третих, как сказал Тимур, коррупции нет, но сохранились человеческие отношения)) Так что мы спокойно выехали в сторону Ахалцихе, осматривать Рабат. Красиво! Но очень новодел, и если уж все так отреставрировано, то где тогда мебель и прочее??
Стоимость 7 лари с человека, был ли там гид - не помню, мы не брали. Оттуда поехали в Вардзию. В Хертвиси не стали заезжать, сфоткали с дороги, этим и ограничились.
Виды по дороге конечно - дух захватывает!
В Вардзию стоимость 3 лари с человека, плюс мы взяли гида за 25, о чем потом пожалели - невнятный рассказ о том, что мы и без того прочли в интернете не стоил потраченных денег. Максимум что можно было взять - аудиогид за 10 лари. Полазив по пещерам отправились селиться в Валодяз коттедж, километрах в 5. Шикарное место, для отдыха и релаксации лучше не придумаешь, бывшая турбаза, заботливо воскрешенная Валодей. Поселились в номере стоимостью 130 лари на двоих (бронировали предварительно), в стоимость включен ужин и завтрак. Между Вардзией и этой гостиницей есть сарайчик, о нем уже писали на форуме, с горячим сероводородным бассейном. Где это - мы не знали, и сам Валодя любезно согласился показать. Там ориентир - бьющий фонтан из трубы. Стоит 5 лари с человека, и время не ограничено. Попросили директора сарайчика нас не беспокоить и не пускать других посетителей, мы отправились принимать ванну. Сравнимо с банями в Тбилиси, но дешевле и дышать легче. И однозначно лучше чем в Боржоми в бассейне. Часа вполне было достаточно для процесса принятия ванны, после чего поехали ужинать в наш коттедж. Ужин состоял из: салата типа оливье, но какого-то другого, соленых помидоров и цветной капусты, вареной картошки, лобио (одной тарелки на двоих с одной ложкой))), салат из свежих овощей, хлеб, две бутылки воды "Бакуриани", литр вина и наконец форель на шампурах. Шикарный ужин, после которого мы еще посидели за вином и просмотром турецкого мыльного сериала без перевода)))
День 11. Завтрак был не менее шикарен, в европейском стиле. Погуляли немного по территории, посидели у реки. Красотища!! Территория ухожена, природа, река с рафтингом. Стоило бы задержаться там еще на денек, чтобы просто отдохнуть..
Но нет же, сорвались и покатили в Кахетию. Дорога к Ниноцминде оказалась самой паршивой в Грузии, из всех по которой мы ездили - яма на яме( Ну а потом уже все наладилось. По пути подкинули до Ниноцминды курсанта-полицейского, рассказавшего немало интересного. В Ниноцминде было обнаружено гнездо детоприносящего птица.
Виды по дороге шикарные!! Известных заставок к Виндовс не получилось заснять, зато получилось несколько индивидуальных.
Искали-искали мы по дороге кафе, где вкусно кормят рыбой из озера Паравани, но так и не нашли. Пришлось в Цалке по традиции довольствоваться хачапури(( А потом , немного проехав, наткнулись на придорожную забегаловку, решили попробовать шашлык из баранины. Сырья для него в округе бродило в огромном количестве))
Отвратительней шашлыка в жизни не пробовали(((( Узнать это место легко, там есть выложенный из кирпича фонтанчик с водой, и столики стоят на каком-то мостике. Бррр, до сих пор передергивает...
Доехав до Тбилиси на заправке заправились бензином, кофе и Набеглави, и покатили к Сигнахи. Ремарочка - Набеглави, как и все остальное, на заправке, в супермаркете, и маленьком магазинчике стоит одинаково - 1лари. Времени на всю дорогу у нас вышло где-то часов 8. Заехали в Сигнахи, и первым делом нашли винохозяйство Джони Окруашвили (Оkro`s Wine) . Экскурсия с дегустацией стоила от 15 лари с человека (с дегустацией трех вин, при увеличении количества вин цена увеличивалась), при этом ужина не предполагалось. Решили прийти сюда завтра. Заселившись в предварительно забронированный на букинге
гестхауз, отведав предложенную рюмочку чачи от хозяина, мы отправились на ужин в ресторан Марани, расположенный через дом. Ресторан оказался неожиданно красиво и со вкусом обставлен, цены не отличались от все прочих заведений грузинского общепита)) Посидели еще немного на веранде под бутылочку домашнего вина Тимура из Боржоми и отправились спать.