Грузия , Азербайджан , Армения - июнь 2016

Автопутешествия в Грузию отзывы, поездка в Грузию на своем автомобиле отзывы, поездки по Грузии на машине отчеты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Грузия , Азербайджан , Армения - июнь 2016

Сообщение: #1

Сообщение Игорь 78 » 19 июл 2016, 21:49

Это рассказ от трех-недельном путешествии по Кавказу , здесь будет мало фото , думаю это уже никому неинтересно интернет в помощь , просто повествование , больше даже для самого себя , для воспоминаний.

Маршрут планировался:
Санкт-Петербург - Ростов на Дону , ночёвка
Ростов на Дону - Тбилиси , 3 ночи
Тбилиси - Баку , через верх , Лагодехи, 2 ночи
Баку - Ереван , через низ Красный мост. 2 ночи
Ереван - Батуми , 8 ночей
Батуми - Элиста , ночёвка
Элиста - Балаково (детей бабушке оставить на лето)
Балаково - Санкт-Петербург

Участники: мама , папа , двое детей (6 и 8 лет).

Первый перегон в 1700 км прошёл тяжело , но терпимо , выехали около 23 часов и в 19 часов были в Ростове . Как то раздражала оплата на М-4 , обязательно нужен транспордер (стоит 1000 р), очень напрягает постоянные остановки для оплаты , на сайте Автодора есть вся карта с пунктами оплаты , посмотрите сколько раз и через сколько км приходится останавливаться . Если ехать туда-обратно , то только с ним.
В Ростове замечательно переночевали в гостинице Набоков , и также замечательно ,по рекомендации ресепшн , поужинали . Естественно усталость от перегона и …. опять в Ростове ничего не видели.
Из Ростова в Тбилиси всё без приключений . Немножко боялись о закрытии границы после 17 или 18 часов (на сайте ничего не было) , как это было в прошлом году , но всё было нормально . На границе было машин 10 , всё быстро что у нас , что в Грузии . Вообще проходить границу в Грузии , это самое приятное , всегда пообщаемся , что то узнаешь из текущих новостей по дороге , всё с улыбкой , удовольствием и т.д. . За две поездки на Кавказ , мы были на всех КПП Грузии , кроме Сарпи , в Турцию , можно сказать уже гуру по КПП Грузии .
Военно-Грузинская дорога , это конечно отдельный рассказ , но честно сказать сама дорога ничего особенного для вождения , только если красота видов и наличие отвесных скал , очень это нравится , как наверное и всем водителям с равнины . Ехали по ней уже в темноте и в жутком тумане на высотах .
В Тбилиси были два дня , на третий уже уезжали . Всё стандартно , Ботанический сад , фуникулер , старый город , мост мира , серные бани вечером без детей , бонусом памятник Мимино , в городе второй раз , заполнили пробелы с прошлого раза .
Съездили на экскурсию на красном автобусе (hoponhopoff.ge/double-dacker-tbilisi/) , настоятельно не рекомендую , экскурсовод ничего особо не знает , рассказать толком не может , в поездке включают аудиогид , который практически никогда не попадает в окружающую обстановку . Единственный плюс , это испробовали лимонад Лагидзе , как нам сказали самый что ни на есть настоящий и это оказалась практически брага , а может он просто уже испортился .

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Игорь 78
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.05.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 1

Re: Грузия , Азербайджан , Армения - июнь 2016

Сообщение: #2

Сообщение Игорь 78 » 21 июл 2016, 08:10

часть 2

С Тбилиси поехали в Баку , решили ехать через Лагодехи . Хотелось побывать в Кахетии , купить вина . Купили , но очень дорого , а может вино и должно столько стоить . Мы не особые знатоки вин , выдержку , сорт винограда , область произрастания с умным видом определять не умеем , купили то что пробывали и за ту цену которую сказали . Ещё купили чачи , здесь я вроде что то понимаю , чача действительно хороша.
При выезде из Грузии только положительные эмоции , это мы ещё не знали чем мы насладимся на КПП с Азербайджан .
Для себя лично навсегда определил , что в Азербайджан не поеду никогда,забегая вперёд скажу что в итоге мы побывали там дважды .
Прохождение границы в Азербайджане , это смесь идиотизма и клоунады , разбавлено всё это совдеповскими правилами и указами . Все вещи обязательно вытаскивать и тащить на интроскоп (нагуглил) , конечно мы обманывали и тащили не всё (иногда даже ничего) , так как это реальный совок , они сами ничего не помнят и не понимают , чётко докладывали что уже всё отнесли и все всё посмотрели .
Не зная ничего , до прохождения ты понимаешь , что после прохождения в принципе больше и не узнал . Потому что логики и здравого смысла нет . Всё что ты прибавляешь в знании прохождения , это обязанность купить двери бумаги : -страховка на автомобиль (20 манат ) , - налог на дороги (20 долларов) .
Принимается любая валюта , но по курсу того кто перед тобой сидит , то есть по невыгодному для тебя . Никакие карты не принимаются , банкоматов нет . Только наличка . Стоимость может меняться в зависимости от объёма мотора .
Дальше нам нужно было добраться до Баку . По карте дорога казалась не очень сложной , пили и пили в сторону Баку . На деле оказалось намного труднее , по той дороге что мы ехали , верхняя если смотреть на карту , через Шеки , оказалось с огромным количеством населённых пунктов , дорога не очень хорошая , много полиции с радарами , причём очень искусно прячутся , прост денег .
Кстати по поводу общения с полицией , всем советую , спокойно и вежливо просишь выписать штраф за нарушение , например нам несколько раз обещали поставить автомобиль на штраф-стоянку за тонированные задние стёкла , но после просьбы всё сделать по закону , выписать штраф , поставить на стоянку если что то нарушили , всё заканчивалось ничем . В итоге всех приключений с полицией , не очень хорошей дороги и пары остановок то туристическим нуждам , перегон получился на несколько часов больше , чем ожидалось.
По дороге отметили , огромные флаги Азербайджана в любом крупном нас.пункте , красивые заборы в посёлках , автомобили моют и снизу тоже , фиксированные цены на топливо ( у нас солярка , 24.50 ) , кругом на билбордах фото президента в различных позах , ну точно как в СССР.
В Баку прибыли поздно , около 23 часов , как ни странно практически сразу нашли забронированное место и заселились . Обрадовался тому что реально проникся выражением «Баку стайл» (привет тазоводам) .
Гостиница оказалась какой то бывшей или нынешней базой футбольной команды , до 1 часу ночи они там долбят мяч по сетке , спать невозможно . Как всегда на Кавказе отличные люди в отеле , прямо вот каждый вечер с ними болтаешь до 2 часов ночи , отличная еда , но : плохо убирают , плохой интернет , дешёвое постельное бельё , отсутствие возможности оплатить картой .
В Баку у нас был только один день , в принципе смотреть особо нечего , город , вернее его центральная часть весь новый , всё круто красиво , но не цепляет . Обошли старый город ,естественно «чёрт побери» , посетили дворец Ширваншахов (только с экскурсией) , забрались на смотровую площадку по фуникулёру , продулись всеми ветрами (все же знают какие и почему ветра в Баку) и всё . А , ещё к вечеру получили незабываемые впечатления от поездке на такси за 3 маната ( 120 рублей) . Естественно купили чая , магнитик , плотно и довольно дешево покушали в каком то ресторане , кстати , кто знает национальные Азербайджанские блюда?
Болтовня до 2 часов и спать . Ибо завтра нам нужно ехать , в Армению , через Грузию , вроде не далеко 650 км ,но две таможни .
Игорь 78
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.05.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 1

Re: Грузия , Азербайджан , Армения - июнь 2016

Сообщение: #3

Сообщение Gippo » 21 июл 2016, 09:12

Игорь 78 писал(а) 19 июл 2016, 21:49:здесь будет мало фото , думаю это уже никому неинтересно

Ну почему же? Как раз сейчас мне больше интересны новые фотки страны, какие-то необычные виды. Вы неправы )
Gippo
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 61
Регистрация: 10.05.2013
Город: Запорожье
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Грузия , Азербайджан , Армения - июнь 2016

Сообщение: #4

Сообщение Игорь 78 » 27 июл 2016, 22:17

Из Баку поехали через Ширван (нижней дорогой) , см.карту так сказать.
Это прям штрассе немецкого уровня , ограничение 110 , полиции поменьше , но зато много радаров на которые по непривычке их вычисления , нарывался пару раз , за что был остановлен на посту и как обычно уезжал бесплатно.
По дороге заметили интересную особенность , есть объездные дороги крупных городов и посёлков , но почему по ним практически никто не едет .
Кстати имейте ввиду , что такого понятия как фастфуд на заправках в Азербайджане нет , есть куча кафе и просто забегаловок , но вот прямо чтобы какой-нибудь макдак или местная есть , такого нет . Это для нас была реальная проблема , т.к. налички обычно с собой практически никогда не возим , да и кушать в неизвестном месте , это себе дороже , уже проходили .

Итог : на границе нужно иметь 20-25 долларов , 20-30 манат , готовится к выносу всех вещей из автомобиля , заправляться здесь ибо дешевле.

Прохождение границы на выезд , примерно тоже самое , только без покупки страховки и дорожного налога . Такой же бред и содомия . Естественно выезжали через КПП «Красный мост».
Дальше было просто около 40 км по Грузии до границы с Арменией и снова граница . Погран переход Баградеш.

Я рассказывал вам что такое переход границы с Азербайджаном , так вот с Арменией оказалось всё намного хуже.
Переход границы из Грузии в Армению , через КПП Баграташен.
Грузия как обычно , всё чётко и по делу . Въехали в Армению и началось … посмотрели паспорта , увидели отметку Азербайджана , паспорта забрали , поспросили отъехать в сторонку и подождать . Мы как бы готовы были к некоторому углубленному досмотру , но…ничего не произошло , подошёл как то человек в форме и говорит , идите оформляйте транспортный налог на въезд , вот туда , показал рукой на здание . В одну дверь сходил , понял что не туда , в другую сходил , тоже мимо . Нашёл ! Захожу , сидят несколько человек , курят прямо за столом , тут же что то оформляют ругаются , спорят . Полное впечатление рынка , причём очень грязного и дешёвого , на границу совсем не похоже . В итоге для пересечения нужно заплатить 13750 драм , выдадут бумажку , если денег нет , прямо в это здании снаружи есть банкомат . Дальше проезжаешь через забор , обязательно нужно на выезде предъявить эту бумажку (не выпустят , проверено) , и теперь нужно купить страховку , это ещё около 4000 драм . И всё путь свободен !

Звучит вроде всё просто и быстро , но на практике из за незнания этих простых действий , убили на это часа 2 .
Если на границе с Азербайджаном хотя бы просто непонятно чего ждёшь , то здесь непонятно что делать , куда идти и ещё всё катастрофически долго и муторно.
Игорь 78
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.05.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 1




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯАвтопутешествие в Грузию отзывы



 



Включить мобильный стиль