От Тбилиси до Батуми. Автокругосветка "Вместе"

Автопутешествия в Грузию отзывы, поездка в Грузию на своем автомобиле отзывы, поездки по Грузии на машине отчеты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

От Тбилиси до Батуми. Автокругосветка "Вместе"

Сообщение: #1

Сообщение milapoddubnaya » 21 мар 2018, 10:15

С 8 октября 2017 года мы (я и мой муж Артем) едем на автомобиле Рено Дастер вокруг света.
Наш маршрут: Россия, Грузия, Армения, Иран, Пакистан, Индия, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Малайзия, Сингапур, Австралия, США, Мексика, Карибские страны, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Аргентина, Бразилия, Европа, Марокко, Россия. Ссылка на гугл-карту https://drive.google.com/open?id=1n2ukk ... sp=sharing.
Задача максимум - уложиться в 1 год. Все подробности о дорогах, границах, визах и маршрутах в отчетах соответствующих стран.
Отчет 1: Калмыкия за 2 дня. Кругосветка на авто "Вместе".
Отчет 2: Проездом через Чечню. Кругосветка на авто "Вместе".
Отчет 3: Кахетия (Грузия) за 1 день. Автокругосветка "Вместе".
Отчет 4: От Тбилиси до Батуми
Поскольку следующим летом вам всем просто необходимо ехать в Грузию, этот пост выходит в формате путеводителя для автомобильного путешествия.
Идеальное время путешествия – май или сентябрь. Летом слишком много народу и слишком жарко. Но в мае купаются только самые смелые.
Маршрут Тбилиси-Кутаиси-Батуми-Ахалцихе-Вардзиа-Боржоми-Тбилиси.
Включили только места, которые нам правда понравились.
1) Тбилиси
Достоен отдельного поста (будет следующим).
2) Кутаиси
- Храм Баграта (11 век)
Видно сразу при въезде Кутаиси - очень любят в Грузии строить храмы на горе. Именно там мы встретили веселого владыку, который обнимал прихожанок. Прихожанок, которые вдруг запели хором. Прихожан, которые снимали все это на телефоны. Улыбающиеся люди, яркие иконы, написанные в особой Грузинской православной традиции, и никакого страдания в глазах. Так нас встречала грузинская церковь.
- Пещера Прометея
Покупайте билеты заранее через агенство (Удалено, нарушение правил форума: 2.9 BlackAngel_Iv) или не покупайте, вообще, потому что 20 лар за билеты на входе по грузинским меркам – это грабеж. Так подумали мы и полезли через забор. Еще через 2 забора мы нашли-таки вход и не без угрызений совести спустились вниз. Пещеры огромные! Подсветка правда иногда напоминает подсветку Грозный-Сити, а самопроизвольно включаящася музыка заставляет подпрыгивать, но полное ощущение себя всесильными подземными властителями мы получили.
3) Батуми
- Мост Царицы Тамар (6 век) + водопад + Аджарская ГЭС
На выходе с моста наш взгляд был перехвачен видом на местную Аджарскую ГЭС:
- Хотите на электростанцию?
- Было бы интересно, Тёма у нас энергетик.
- А вы откуда?
- Из России.
- Энергетики из России!!! Начальник станции учился в Одессе. Сейчас я договорюсь!
В первую дверь нас не пустили. Во вторую тоже. Но через 15 минут эмоциональной грузинской беседы в руках нашего нового друга оказался телефон с начальником станции внутри. Еще через 5 минут пришел главный инженер, который и провел нам совершенно бесплатную экскурсию. Внутри стоит 2 турбогенератора. Один на 8 мВт – 1937 года – создан на заводе им. Сталина. Второй – современный, чешский на 10 мВт. Именно отсюда питается энергией Батуми.
Через 500 метров от этого места ровно такая же история приключилась с нашим соседом по отелю, которого местный отвел к туннелю для той же станции. Туннель строили одновременно с двух сторон горы и в назначенную дату должны были встретиться. Когда они не встретились, главный инженер застрелился (застрелили – уточнил нам потом третий местный), а они-таки встретились на следующий день.
- Отель Old Town
Мы ошибались, думая, что нам просто повезло с первым хостом. Кажется, гостеприимство – генетическая особенность грузинов. Владелец нашего отеля Реваз, человек, между прочим, построивший половину Батуми, каждый! день лично встречает своих гостей на завтраке на мансарде с видом на море, искренее помогая решить любые возникшие проблемы. «В моем отеле в чужой стране люди должны чувствовать себя, как дома. Поэтому мы можем и курбан байрам отпраздновать и ачму испечь путникам в дорогу (нам От Тбилиси до Батуми. Автокругосветка "Вместе" )» - улыбается он. А какие там на завтраке были мандарины! Мы таких огромных (да еще и в октябре!) в жизни не видели!
Ужасно приятно видеть человека, который всю душу вкладывает в свое дело.
- Набережная Батуми
Если ходить только по главным улицам Батуми, выглядит абсолютно как европейский курорт, да еще и с высотными пятизвездочными отелями. В октябре тут, конечно, уже пусто, да и купаться не хочется, зато тихо-тихо.
- Церковь Самеба (Святой Троицы)
Конечно на горе. Отсюда нужно смотреть на Батуми. Но ровно в 6 ворота закроются, и вы не увидите ничего (как мы ;), так что выезжайте заранее и готовьтесь к серпантину.
4) Ахалцихе
- Крепость Рабат
Была построена турками. Недавно восстановлена, и турки ругаются о потере аутентичности. Да, душа потеряна. Но полноценная крепость с башнями, по которым можно полазить. И нижнюю часть можно смотреть бесплатно.
Можно, в общем, пропустить, но она по дороге.
5) Вардзиа
Пещерный монастырский комплекс 12 века. Маленькая царица Тамара играла с дядей в пещерах недостроенного монастыря. Он потерял ее из виду и окликнул. «Я здесь, дядя!» - крикнула Тамара («Ак вар, дзиа!» - груз.). Вообще, все эти бесконечные пещеры в скале рыли не монахи, как мы подумали сначала. Монастырь защищал от вторжения иранцев и турок с юга. Все помещения были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые отряды воинов могли неожиданно появиться. Потом во время землятресения стена отвалилась и тайные помещения стали явными. Хотя в закрытых помещениях до сих пор несут свои обеты монахи-отшельники.
Там очень круто. Посещение обязательно!
6) Боржоми
Сомнительно удовольствие от испития воды из этих лечебных истоников. Особенно из горячего. Но надо, так надо. В идеале нужно еще искупаться в горячем бассейне серного источника в конце парка, но мы, только что проснувшиеся после ночи в палатке Yuago на крыше нашей машины, не собрались с духом. Попили, бутылки наполнили и пошли гулять по городу-парку. Город прекрасен. Полное ощущение, что ты ходишь внутри открыток. И лечебная звенящая тишина, конечно.
Сколько дней заложить на этот маршрут? Сколько есть, столько и закладывайте! Там можно и 2 недели ехать, тогда, может быть, получится остановиться у каждого бесконечно прекрасного вида, сфотаться со всеми водопадами, задумчиво погулять по городкам и купить хлеба у дороги и наестся хурмы, растущей вдоль дорог.
Красиво. Невозможно красиво. Планируйте отпуск!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
milapoddubnaya
участник
 
Сообщения: 100
Фото: 0
Регистрация: 02.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 33
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: От Тбилиси до Батуми. Автокругосветка "Вместе"

Сообщение: #2

Сообщение milapoddubnaya » 22 мар 2018, 15:17

Тема закрыта.
milapoddubnaya
участник
 
Сообщения: 100
Фото: 0
Регистрация: 02.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 33
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯАвтопутешествие в Грузию отзывы





Включить мобильный стиль