Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Автопутешествия в Грузию отзывы, поездка в Грузию на своем автомобиле отзывы, поездки по Грузии на машине отчеты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #1

Сообщение Dina27 » 12 июл 2018, 00:53

Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.
Но надеюсь быть кому-то полезной.
Москва-Владикавказ-Тбилиси (Гори, Мцхета)-Поти (Григолетти, Уреки, Батуми)- Боржоми-Ахалцихе-Пятигорск-Москва.
На момент поездки меняли доллар на лари по 2,43-2,45, бензин Премиум 2,36-2,41лари, жилье 50-150лари, еда на троих помногу и с напитками 30-60 лари. Томаты/огурцы 1лари за кг, абрикосы 2,5-3лари, хачапури 6-9лари, местный хлеб 0,5-1лари, билеты на достопримы 5-10лари, чурчхела 2 лари, но найти нормальную- не кашеообразную, без муки почти нереально. Палочка «правильной» чурчхелы стоит те же 2лари (в Сочи удалось с 50-60 р снизить до 30р, уверена, здесь тоже можно), на 10шт снизили до 1,8лари, но все равно цена неадекватная имхо.
25.06 на границе на въезд потратили чуть больше часа, 3 июля на въезд в среду в 18.30 стояла очередь 1,6км, на выезд мы сами стояли 6,5часов. Пограничники говорят, что минимальные очереди в 2-3 утра. Но ехать по неосвещенному серпантину ночью, тем более в том состоянии, каком он сейчас…
1. 24.06 Старт из Москвы в 5 утра, прибытие Владикавказ в 23.30, ночлег
По М4 катаемся каждый год в разные места, поэтому давно перестали пытаться делать из перегона начало путешествия. Когда-то это был бы двухдневный путь с пикниками в красивых местах, музеями типа Воинской славы в Кущевской (рекомендую кто не был) и тд но теперь это был просто перегон из Москвы к границе.
Ночевали в полюбившемся когда-то отеле Владикавказа Диакрис с адекватным ценником 1500-1800р, хозяевами, закрытой территорией и обновленным номерным фондом. Душ, интернет, удобная кровать, кондиционер и холодильник- наш стандартный набор требований.
2. Выспались, приехали на границу к 11 утра. Очередь большая, но прошли российскую часть минут за 40-50. Страховка для Грузии нужна своя, ее можно либо заказать онлайн, либо сделать на границе. Мы решили ехать почти в последний день, поэтому сделали на границе, распечатка на обычном принтере с такими же распечатанными чб печатями-подписями. Но проверявшая в Грузии полиция вопросов не задавала.
Хотя с другой стороны, как показала практика, страховка эта им неинтересна и когда в нас въехал местный без страховки решалось все как в России образца 90х. Но пока про границу.
Все сидят в машине, машина проезжает яму, выходим с загранпаспортами к окошку, водитель открывает двери, багажник, слушает распоряжений погранца.
На грузинской стороне пассажиры выходят из авто и проходят таможню отдельно от водителя. Все быстро и четко.
3. 25.06 ВГ дорога.
Хваленые красоты Военно-Грузинской дороги мы оценить категорически не смогли. Мало того, что дорога напрочь разбита и местами напоминает поселковый грейдер шириной в одну полосу, по которому в обе сторону едут фуры вперемежку с легковыми авто, очень много больных собак, сбитых собак, покалеченных собак, это моя боль и мне было очень тяжело….
Главное- в 2016 году мы собирались в Грузию. Вернее, мы даже выехали в Грузию, но в пути нам сообщили, что сель напрочь смыл эту ВГ дорогу и попасть в Грузию на машине мы не сможем. Решили прорываться через Азербайджан, но уже на ночевке во Владикавказе поняли, что в Азербайджан нам совсем не хочется по рассказам о дорогах, порядках, страховках и полиции. Повторю на всякий случай, что единственный официальный путь из РФ в Грузию на авто- Верхний Ларс. Осетия, Абхазия- грозят наказанием и тюрьмой.
В итоге в июне 2016 у нас был большой трип по Кавказу от Каб- Балкарии до Дагестана. И красоты Ингушетии, Сев и Южной Осетии, Чечни и Дербента нас поразили, вдохновили и заставили влюбиться в горы.
После этого красоты ВГ были просто ни о чем. Мы ехали и не понимали зачем…
Начался ливень, 25 июня было очень холодно 18-20 градусов. Была уверена, что это нормальная погода для гор, но на обратной дороге через неделю в этих же местах было под 40С. Возле достопримов типа Арки, Храма, источников толпы народа, мы в эти муравейники не лезли, мнения о них нет.
Забегая вперед скажу, что ощущение нас не обмануло и только усилилось- в нашем случае тратить отпуск на Грузию просто не стоило. Но эта поездка уже столько раз откладывалась, что я рада, что теперь она почти в прошлом- пишу на границе в обратную сторону, стоим уже 4 часа и впереди еще столько же. На улице +37.
4. Тбилиси
Заселились в Тбилиси, Апартаменты Давидас Букинг.ком - идеальное сочетание аутентичности и современности 4380руб за две ночи. Здание гостиницы Тбилисской оперы, с теми самыми внутренними двориками, с протянутыми над всем двором веревками, древние балкончики и мы- с кондиционером, хорошим запахом в квартире и приятным ремонтом. Апарты находятся на улице Резо Табукашвили, которую ни один навигатор не видит из-за близости к ней улицы Реваза Табукашвили))) Хозяин любезно нашел нас где-то в городе. Позвонил спросить где мы, остановились, передала трубку проходящему мимо грузину, они отлично поболтали на мои 750рублей (у меня своеобразный тариф), зато через 15 минут хозяин приехал и мы отправились за ним в апартаменты. Любезно взял рубли по хорошему курсу и в холодильнике была бесплатная вода- очень приятные 2 ночи. До центральной улицы 5мин пешком.
5. В Тбилиси был план сделать стандартный круг почета по центру, он удался на следующий день. В первый вечер отправились искать ужин- нашли только в старом городе, куда все гиды рекомендуют идти тусить- там живая музыка, целая улица кафе и закусочных… мы там ели в двух местах и сильно подозреваю, что в остальных кормят также… невкусно. Дорого и невкусно.
Также вечером поднялись на фуникулере к крепости Нарикала- красиво подсвечивается, красивый вид на город. Можно пополнить карточку метро, если есть или купить в кассе фуникулера новую, а для метро уже пополнять. Карточку затем можно сдать также в метро.
Метро мы обязательно посещаем в каждом городе- здесь это было нечто среднее между бункером времен 2 мировой и подземельем из ужастиков. Проехали две станции до своей Руставели. Уступают места странно- у меня проблемы с ногами, поэтому шмякнулась на свободное, но когда вошла бабулька встала и уступила ей место- только после меня вскочили несколько мужчин…
Итого, в первый вечер мы прошлись через Сухой мост до моста Дружбы народов или как там называют это сооружение, зашли по пути в несколько заведений, отмеченных на мэпс.ми, обменяли деньги по курсу 2,45 за доллар.
Высчитала дома, что даже покупая в Москве рубли их выгоднее менять в Грузии на лари, чем рубли напрямую. Поэтому меняли доллары или снимали с долларовой карты.
Купили местную симкарту с 2Мб интернета за 7 лари.
Съездили на фуникулере в крепость, спустились также на фуникулере, хотя рекомендую пройти пешком по ступенькам и оказаться как раз на той самой улице с едой и музыкой.
6. 26.06 Тбилиси Центр На следующее утро побежали искать Воды Лагидзе- с детства их помню и хотела, чтобы семья также полюбила этот неповторимый вкус. Заказала самое лучшее- сливочный, шоколадный, грушевый… Как же они надо мной смеялись. Хотя меня тоже можно понять- в моем детстве даже Юппи еще не было- по большому блату папа приносил сухую фанту в баночке. А Воды Лагидзе были точно интереснее Буратино и прочего ассортимента советского продмага. Теперь это просто сладкая крашеная вода с пенкой.
Воды Лагидзе работают на Шота Руставели 28 (уточню позже), есть на площади через Сухой мост у Собора Цминда Самеба. Есть хачапури, пельмени. Кто-то хвалит, кто-то ругает, мы не пробовали, выглядит это все уровнем советской столовой не лучшего пошиба. Зато дешево и чисто.
Кстати о чистоте- Тбилиси мне показался чистым, сын со мной категорически не согласен. Но никаких потеков, мусора по углам и тд я не видела. Зато туфли стали черными за один вечер- как в копоти какой-то- черная въедливая пыль.
Возле Сухого моста часов до 8ми работает блошиный рынок, но даже мне, крайне непритязательному коллекционеру вещей собственного детства- обычный ширпортреб- рынок не понравился.
По Шота Руставели пройтись приятно- высокие деревья, на одной из сторон обязательно есть тень.
Далее была идея пройтись по центру, сходить в бани, посмотреть кукольный театр и закончить день в Ботаническом саду. Кукольный театр дает представления в 12 и 19 часов, мы не успели, снаружи просто фотка каких в инете много. Оригинальные фото можно придумать со скульптурной композицией танцующих грузин- мы их нашли и всласть повеселились)))
В других отчетах отлично описан круг, по которому мы прошли, поэтому добавлю лишь свое мнение- улочка с едой, вот эта туристическая старина с натертым до блеска изваянием тамады- ну ни о чем, там надо бродить точно не днем, под палящим солнцем +35 воспринимается крайне сложно. Забыла сказать, что в семь утра мои мужчины сбегали на Мтцминду (они бегают марафоны)- другую гору, на которую ведет фуникулер. Там есть разные тропы вверх и вниз и неплохой парк наверху.
Очень атмосферный район серных бань- получаются красивые фотографии, для меня это был Маст си, потому что по всем легендам Тбилиси начался именно здесь.
В бани мы решили пойти также по совету местных конфян, спасибо. Нашли бани Царя Ираклия- по деревянному мостику и налево, несколько помещений с туалетом, душем, лежанкой, серным бассейном приличных размеров и отдельной комнатой для посидеть за столом.
Все это 30лари, плюс 10 травяной чай, плюс 20 дама терщица. Вот этих терщиков КРАЙНЕ не рекомендую. То есть мне бы все понравилось- трут сильно, но как же воняет терка! И она реально царапает! У меня есть несколько выступающих родинок, все были ободраны и меня это пугает до сих пор- совершенно неизвестно что мне туда могли внести в эти раны и чем грозят ободранные родинки(( Ну и главное- ну не моют они эти тряпки-губки((( И не кипятят тем более. Мальчиков трут мужчины, девочек женщины.
Заходили в другие бани- за 60 дари предлагали закуток в веренице коридоров с туалетом в конце и серной лужей в комнате метр на полтора.
Нам с мужем в банях понравилось, заказывали час- в самый раз, сыну воняло серой и было явно плохо)))) Внешне фото среди куполов бань очень похожи на фото из Иерусалима из арабской части. Но понятно, что как «Старый город» Иерусалим в разы круче по восприятию, информативности, исторической ценности, да и по тем же фоткам. Зато ощущения от Тбилиси какие-то курортные, а не столичные- много довольных гуляющих туристов, музыка, свет –как будто в паре станций на метро средиземноморское побережье с шезлонгами)
После бань на площади очень повезло с отличным рестораном- Терраса 21, сидели на втором этаже с видом на крепость. ВСЕ было как надо- сервис, скорость, качество, цены, это было единственное место, где в Грузии нам было ВКУСНО. Вкусными были все блюда и даже кальян за 20 лари))) Если бы знали как станут кормить в других местах сходили бы снова.
Обычно мы живем в апартаментах или с двориком- большей частью готовим себе сами, но в эту поездку общественные заведения были каждый день. Мы надеялись, что проблем не будет- это же Грузия- здесь же мясо-овощи-фрукты! Выяснилось, что шашлык они готовить просто не умеют. Был потрясающий бараний шашлык с обрезанным жиром и идеальной выдержкой на той Террасе, но все остальное мы скармливали собакам. Грузинских собак жалко, поэтому не так обидно за деньги, выброшенные за многочисленные шашлыки.
Сходили в Ботанический сад- запущен, не интересен, зато в самом конце отличный водопад и надо отдать должное местным- ЧИСТО!!! Очень приятно посидеть возле горной речки в тени, дети вовсю купаются, отличное место для жаркой погоды.
Мать Грузия с дорожек Ботанического сада видна задней частью, на торцевую наших сил уже не хватило.
7. На следующий день по маршруту был переезд в Ахалцихе, но посмотрев прогноз погоды, решили поменять местами море и горы.
Кстати, прогноз погоды вообще не бился ни по одному сайту с реальностью. Вернее, он постоянно менялся и становился правдивым только за день. На момент выезда мы должны были попасть на море и в горах в +25 и дожди, в реале была жуткая жара +35-37 и ни облачка(
Также пришлось поменять апарты рядом с Батуми на ближнюю к въезду точку- был выбран Поти. Забукали милый домик с садом, но немного не рассчитали время, решив заехать в Боржоми- надо же показать сыну легенду.
Сначала очередной Маст си- Гори, родина Сталина. Самый дорогой и посещаемый музей Грузии. 10лари за человека + за вагон. Да, в этот музей стоит ехать, стоит потратить время на экскурсию, даже на чтение писем и документов. Нам интересна история, особенно период ВОВ и СССР, для меня было много нового и интересного. Например, я ничего и никогда не слышала о письмах Ленина с предложениями передать пост Троцкому, но не Сталину с перечислением причин, Ленин считал, что Сталин для Высокого поста не подходит "груб и несдержан", я этого не знала… и тд В вагон также рекомендую сходить- конечно там ничего особенного, но это единственный (по словам гида) уцелевший вагон Сталина. И это просто любопытно.
Рядом с Гори находится пещерный город Уплисцихе. Одно из первых поселений Кавказа с богатейшей историей. Сначала думала вставить в маршрут один пещерный город, потому что в Грузии их много. Возле Тбилиси есть интереснейший комплекс Давид Гареджи, куда мы не поехали, чтобы не долбить свою машину на гравийной трассе и из-за ограниченности по времени- из-за плохой дороги 160км пути занимают кучу времени.
Мы посетили Вардзию и Ванис Квабеби. Уплисцихе меньше и наиболее разрушен, зато наиболее доступен. Туристов очень много, но рекомендую заехать. Гида брать интересно, но из-за моих ног мы не укладываемся ни в каких гидов- передвигаюсь совершенно непредсказуемо и иногда приходится долго сидеть где-то в теньке- такого ни один гид не выдержит))) В итоге сами догоняли гидов и подслушивали где что «дают»))
Рекомендую оба места- это именно Грузия, домика Сталина точно нигде в мире больше нет)))
Все по карте близко, но на это ушел целый день. Сделали крюк в Боржоми- были сомнения поедем ли мы потом в Ахалцихе. В Боржоми давка, парковку найти сложно, до парка топать пришлось метров 500. Вход 5лари, мужчина возле ворот предлагает экскурсии по 10 лари с человека. Метрах в 100-200 от входа павильон с боржоми- наливают в бутылки емкостью до 2литров. Вопреки нашему опыту с водой других источников боржоми не испортилась и через неделю. Даже в теплом виде вкус очень приятный. В ванны решили не ходить, на фуникулере не подниматься. Подъем есть справа от входа в парк- можно подняться за 4 (если не путаю) лари, а спуститься обратно бесплатно по парку)))
Дорога к Поти раздваивается после Кутаиси, лучше ехать через Сенеки, хотя Яндекс и Мэпс упорно тащили нас на другую. Так вот туда мы ехали по навигаторам- очень и очень долго, через кучу деревень и буераков, обратно по советам местных- через Сенеки- красиво и довольно резво.
Домик в Поти оказался заброшенной дачей неадекватного москвича с такими же неадекватными знакомыми и соседями. Нам повезло – один из них не смог включить свет, мы сказали ой, ну тогда мы поедем и быстро –быстро уехали. Через десять минут получила от хозяина письмо. Что «свет включается на столбе» … кто эти люди, чем они думают –он реально решил, что нам есть дело до его столба ночью? Что мы полезем и начнем там на столбе что-то включать??
Нашли отличное место в Григолетти- отель Андамати. Советовать его можно только в разрезе цена-качество. Мы там жили втроем с бесплатными завтраками, на территории чистейший бассейн с морской водой, закрытая площадка для футбола (хотя они ее считали теннисным кортом)))), закрытая территория и даже подобие частного пляжа, что для всего побережья редкость. Пляж черный песок, такой же как магнитные пески Уреки. Но если в Уреки просто давка из всех этих поджаренных тел с надувными кругами и каша в море, то у нас было тихо и никого вокруг. До 1 июля)
На территории сосны, на пляже навесы, детская площадка, все отлично. Но сезон начинается 1 июля. И если мы заселились за 100лари за ночь, то после 1 июля с гостей хотели уже 250, а это явно неадекватная цена. С другой стороны. До сезона не работали кафе-бары-рестораны и на ужины нам приходилось каждый день куда-то кататься. Зато рядом есть маленький-премаленький магазин, где можно купить воду, вкусняшку или даже вино с сыром)))
В поисках ночлега заходили во многие гостевые дома, отели и апарты в округе. Цена у всех 100-150 лари до первого июля, практически везде советский плюш, ковры, местечковый дизайн и «гостеприимные хозяева», которых так любят упоминать в отзывах. «Ээээ, зачем тебе кондиционер! Ночью хорошо, а что днем станешь в номере сидеть?». Наш набор из холодильника, кондиционера, удобных кроватей и интернета находится далеко не везде. Кроме того, нам нужен был главный грузинский тв канал, потому что только по нему показывали Футбол, пусть и на грузинском языке. Российские каналы, интернет трансляции глушат ради заработка на рекламе, но в конце концов нашли способ и вышли на российский интернет, сменив настройки…
Есть рядом неплохой современный спа-отель, но цена 180 лари за ночь, зато там громко и весело смотрели футбол на пляже((( Но дороговато.
С 27 по 1 июля была жарища 33-35 без облачков и дождей, зато на пляже всегда дул ветер.
30 июня съездили в Батуми- обычный мегаполис, по впечатлениям как Сочи, но разница между творениями Саакашвили – современными вычурными зданиями в центре и трущобами вокруг разительна. Местные живут крайне грязно, это удивительно. Дома достраивают и надстраивают как хотят и чем могут, в результате выглядит это все реально трущобами(((
Километрах в 30 от Кутаиси есть сразу три отличные достопримечательности- Марвильские каньоны, где в красивейшей расщелине по руслу реки катают туристов на лодках, каньон Окацэ с подвесной трассой над ущельем чуть менее километра и водопады. Жилье планировали так, чтобы съездить в один из дней. Но так и не поехали- не менее 3 часов в одну сторону. Стояла дикая жара. Туристов стало очень много – решили, что плавать в супе из туристов мы не хотим, водопады закрыли, а до того запретили в них купаться, остался каньон Окаце- мы еще ни разу не ходили над пропастью, но было очень жарко. По этой же причине не поехали кататься на лодках по Заповеднику. Рядом с Поти есть национальный парк Колхети - озеро, болота, тропическая растительность. Возят на лодках и катерах. Крышу имеет только большая лодка на 16 человек и то бока обгорят под палящим солнцем. Вместо плавания по заповеднику заехали за угол турцентра, который организует эти поездки (кстати, там можно переночевать в палатках или номерах, находится на въезде в Поти) и принялись ловить рыбу. С собой были удочки, арбуз и бутерброды)

8. Авария
Перед Батуми в нас въехал местный мужик на древнем пепелаце и без страховки. Без извинений начал вызванивать друзей. В итоге их приехало три машины, 5 человек и один с личным водителем. Я вызвала полицию.
По правилам Грузии ОСАГО не обязательна. 80% местных ездят без страховок. Если договариваются на месте- можно разъехаться. Очевидно те три машины должны были с нами «договориться». Причем если мы уедем, а они останутся- с нас положено взять штраф. При полиции то же самое- полиция не уедет, пока стороны не договорятся. Либо обе (!) машины забирают на штрафстоянку за 90лари транспортировка и по 20 лари в сутки и затем судья решит что делать.
Если честно, по отзывам, фильмам, книгам, да хоть по Мимино из детства грузины для меня были гордым горным народом, с решительными мужчинами, смелыми и сильными. И тд и тп. То гов-но, которое я наблюдала за три часа разборок и рядом не валялось с моими представлениями. Удар был достаточный, чтобы повредить бампера обеих машин. Мы все живы-здоровы, машины на ходу. Вопрос- зачем виновному группа из трех машин и пяти человек? А чтобы гнобить, давить и уговаривать моего мужа. При этом хамски затыкая меня «молчи, жэнщина мужчины разговаривают»- единственная классика из моих представлений. Это мужчины? Вот эти трусы и жадные жлобы- мужчины???? Эта трусливая тварь вызвала подмогу видя, что мы из России, семья, с ребенком, он вызвал пять человек. И они совали эту бумагу- давай, подпиши, щас поедем и тебе за сто лари все сами починим. Посмотри, тут пальцем надавить, ты чего сопротивляешься и тд и тп… Куда мы с ними поедем??? В общем это была совершенно потрясающая экскурсия в мир законов и реальных мужчин Грузии. Стоимость нашего ремонта около 18 тыс рублей, разошлись, приняв 100лари. Проели их в ближайшем кафе (без удовольствия).
Работа полиции при этом была безупречной. Мы полтора часа !!!!! стояли ждали официального переводчика, потому что полиция хоть и говорит на языках, но права не имеет… Так этот переводчик через полтора часа после договоренности о компенсации в 100л и через 2,5 часа после аварии приехал без удостоверения, отказался что-либо писать на русском и в итоге мы тупо сами составили новый русский протокол….. Как же полицейский ругал того переводчика! Было приятно))))
8. Ахалцихе
Утром 1 июля стартовали в Ахалцихе. Маршрут построили на мэпс ми, вручную набив через Сенаки. Очень красивая дорога после Кутаиси полтора часа поднималась в гору, когда я заподозрила неладное- нет указателей на Боржоми, через который проходит ЕДИНСТВЕННАЯ дорога, а затем закончился асфальт! Ах нет, сначала асфальт стал однополосный, а затем он стал однополосным грейдером… и затем узенькой грунтовкой, засыпанной камнями… Встреченная машина сказала, что до Ахалцихе мы здесь доберемся, но сначала два-три часа ехать до перевала, а затем вниз. Перевал!!? На выезде оказалось, что мы проехали через национальный парк Боржоми. Это было очень красиво. Если бы мы знали сколько ехать, не придется ли возвращаться, есть ли вообще дорога дальше или не свалится ли нам камень на крышу- наслаждались бы каждой минутой. Перевал на высоте 2120 метров, очень красивые виды- один дом, скамейка и три аксакала недвижно смотрят вдаль… Это было красиво и незабываемо. Цветы, травы, тишина +18С. Где находится та дорога в Яндексе я не нашла)))
Обязательно посидела бы там на траве. Даже после красот Ингушетии и Южной Осетии выскакивала каждые пять минут из машины для фотографий.
В Ахалцихе мы приехали около 3х дня, в пять начинался футбол Россия- Испания. Забуканный отель оказался так себе, но главное- не работал ТВ!!!! Предупреждала заранее – и нет канала!!! ни одного вообще.
Начали метаться по Ахалцихе, посмотрели весь ассортимент мепс ми и букинга. Мой совет- не надо ориентироваться на Центр, нечего там делать, к Рабати всегда можно подъехать на машине к самому входу, а видна она из многих мест, да и ценности особой не имеет- новодел практически….Но конечно ориентироваться на сезон и пожелания. В центре шумно, очень жарко, гулять негде- город ни о чем. Селиться я бы рекомендовала на тихих улочках за центром или даже в домах со своими участками или в отеле с двориком. Мы заселились в апартаменты Алми- недалеко от центра, есть дворик, завтраки, столики с большим ТВ, который показывает Арчи1- где Грузия транслировала ЧМ по футболу.
100 лари за ночь, мы отказались от завтраков, получилось 80 лари за ночь за троих с кондеем-холодильником- выпросили чайник, удобства естессно в номере. Ездили смотреть Шале. Если кто ищет на букинге – реально крутое место- на горе, совсем не в городе, далеко. Хозяин байкер, есть жилье для байкеров, есть номера разного плана. Но кондиционера нет ни в одном. Холодильника тем более (хотя это ерунда- можно в общий), а еще в номерах общие санузлы. В общем задумку я не поняла. Дорого-богато, классный дом, первый этаж вообще как резиденция олигарха, надстройка из досочек третьим этажом (надо же зарабатывать))) и категорическое непонимание чего нужно туристам типа нас. А чего такого- под крышей да в +37 да без кондиционера на третьем этаже… А тв у них нет специально- вместе посмотрим на хозяйском… Потом выяснилось, что он еще и охотник и мы уехали с чистой совестью…
Из Ахалцихе ездили в Вардзию, Ванис-Квабеби – два пещерных города в 2 км др от друга, в часе езды от города по красивой местности. Вардзия раскручен и посещаем. 7лари вход + заплатили 1 лари за подъем на маршрутке. 10 лари аудиогид 15 лари живой гид, ждет наверху. Рассказывают интересно- в пещерах полно ямок, дырок, отверстий и выпуклостей- у каждой свое предназначение. Причем у каждого гида свое объяснение. Но, если честно, от гидов в таких местах мы отказались после Петры в Иордании- много сами читали, изучали… нет информации о тех событиях- ее просто не существует, есть догадки и предположения, не более того. Мифы и легенды. Конечно Вардзия не Петра и история о ней знает гораздо больше, но с гидами нам все равно не по пути.
В храме Врдзии дежурят монашки из соседней Верхней Вардзии- в 4км, местечко приятное. Монашеские домики, окрестные скалы, храм с чудотворной иконой, рекомендую заехать.
Пещерный город Ванис Квабеби в 2км от Вардзии, это не туристическое место. Монастырь жилой, половина келий заброшена или обвалилась, зато нет толп туристов, под кустами болтают по телефону настоящие монахи.. И тишина. Большинство залезает до верхней церкви (храма), которую никто не может определить ни по возрасту, ни по архитектуре. Мы не смогли- все кельи закрыты, проходы завалены. Пока парни лазили по другой стороне комплекса я медитировала в пещере почти час- в Вардзии этого чувства и желания нет, просто достопримечательность. Но Ванис Квабеби конечно НЕ рекомендую. Он жилой, там нас особо не ждут, не желаю этому месту быть вытоптанным, облагороженным и тд))) Хотя инфо настолько доступна в интернете и даже знак на дороге коричневый- поэтому скрывать смысла уже нет. Просто будьте осторожны- там нет ограждений, там могут быть змеи, обвалы и недовольные монахи)))
Вечером ездили в Обсерваторию Абастумани- была построена при СССР, теперь разваливается вместе с телескопами. Познакомились с замдиректора- это крайне крайне грустно. С одной стороны, это была одна из самых необычных экскурсий за 20 лари за семью, увлеченные люди, посмотрели в настоящий телескоп на настоящий Юпитер, с другой- грустно. Обсерватория участвует в международной программе защиты Земли от Астероидов. Но наблюдать уже (или пока) не могут, потому что в телескопе сломалась электроника, а чинить некому и не на что. Замдиректора водит экскурсии по 20лари за штуку….
В Абастумани также есть царские бани с богатой историей- можно поплавать в минеральных водах. Городок симпатичный, сохранились интересные домики царских времен, интересно здание обсерватории. И звездное небо, которое открывается на горе- просто потрясающе! Также красив серпантин наверх к обсерватории.
Около 30 км от Ахалцихе, вверх около 5км.
Выезд из Ахалцихе 3.07
По дороге из Ахалцихе за 5-6 км до Боржоми есть указатель на Зеленый монастырь- милое место с приятной дорожкой и источником.
Заправлялись на Лукойле по 2,36 лари за Премиум (95й), на обратном пути был уже 2,41лари. Заправляться лучше почаще- горные дороги съедают все запасы, а с учетом оригинальной работы навигаторов в этом регионе можно просто «попасть»))).
И поверьте, это не руки кривые, мы и в лабиринтах Феса сами гуляли без проблем, но в Грузии почему-то все дурят. Яндекс просто не знает местных дорог, а мэпс ми кроме понятных попыток вести через Осетию или Абхазию просто строит какие-то свои дороги типа выехать на 4хполосную трассу и развернуться по центру…
ПРО ЕДУ
Это было самое большое разочарование.
В конце июня поспели местные дыни, арбузы, абрикосы и персики (хотя в живой природе я их спелыми не видела, возможно снова врали, а персики откуда-то еще). Есть черешня красная и желтая, везде висит вишня, черный и белый тутовник, вдоль дорог ежевика.
Но съедобны из этого только абрикосы( Все остальное можно купить в Москве с таким же вкусом, а если повезет и послаще-посочнее. Как я люблю южные томаты! Но в Грузии это не тот краснодарский овощ с запахом, вкусом и сочной мякотью- это неизменно зеленая сердцевинка и толстая кожа((( Огурцы можно купить у бабушек, но даже с них скорее всего придется снимать толстую шкуру (с огурцов).
Шашлык делать НЕ УМЕЮТ. Кебаб везде разный, где-то как котлета с хлебом, где-то сухой, где-то жир течет, но его есть можно всегда в отличие от несъедобных шашлыков. Цена 9-13 лари. Форель или кефаль по цене 5-15 лари кто во что горазд. Обычно пересушивают, но есть можно. Везде есть пхали за 6-9 лари. Это может быть стандартный набор шариков из свекольного, шпинатного пхали, могут добавить баклажан, могут добавить листву, а в последнем кафе мне принесли овальную миску 15х10 см, где слоем в 2 см был намазан шпинатный пхали- этакая коровья лепешка с веткой укропа по центру. Картофель фри в классическом варианте не делают- в меню есть, но это жареная картошка, для детей поклонников МакДака не прокатывает. Супы все делают по –разному, но мясо нежевабельно ни в одном супе. Заказывали много вариантов от харчо до куриного. Все мясо собакам.
То ли у них животные доживают до естественной смерти перед отправкой на кухню, то ли они реально не умеют работать с мясом.
Овощных блюд мало( Стандартные баклажаны с орехами по цене 6-9 лари могут подать ломтями, роликами, вперемешку и почти всегда зуб находит куски скорлупы.
У них нет понятия кулинарного искусства, они просто делают еду. Ее просто можно есть. Салат, порубанный кусками от 0,5 до 3х см в толщину, вялые жухлые листья, куски скорлупы, жопки огурцов или хвосты томатов в блюде, хлеб, нарезанный кривыми ломтями, лучше бы они его руками на части рвали… Проблема не в местах и не в цене. Мы отчаялись искать кафе, хотели попробовать счастья в домашнем заведении…. Это было мило, довольно чисто, съедобно, но еще более небрежно (
В Тбилиси есть сеть Мачахела, местная кухня, многие хвалили, многие упоминали. Нашли два заведения сети, семья даже входить отказалась- крайне неопрятно, грязные неубранные столы, пол и прочее. Еще хуже вод Лагидзе, хотя там как раз чисто, но та же столовая. И кухня «не наша». В том смысле, что я не ем хлеб, сын не ест сыр, а муж неспособен самостоятельно справиться с огромными хачапури. В обеих этих столовых в основном пельмени, хинкали, оба вида хачапури. В Мачахеле может быть больше ассортимент, но повторю- до того заведения, которое на втором этаже с видом и многие рекламируют мы не дошли, может там и хорошо, а два найденных- сори, отстойная столовка.
Хинкали недорогие, есть ассортимент с мясом-сыром-грибами, но проблема та же- приносят не менее пяти штук, а в одно лицо есть эти пять хинкали просто много и неинтересно.
В кафе нашего хозяина в Ахалцихе, который нам действительно очень понравился и к которому мы пошли в последний вечер, было просто на удивление ужасно. Он гостеприимно угостил нас домашним вином- это рефрен всех общений с хозяевами в Грузии- они все делают вино и всех угощают, а все гости восторженно пишут отзывы. Сори. Мы сами делаем вино. И мы сами знаем, как можно с ним налажать и вообще восхищаться вином потому что оно «домашнее» и бесплатное точно не станем. Это вино было для нас несъедобно. Форель была сырой. Они мне не верили, пришлось показывать кусок хозяину- он увидел что да, сырая, отправили дожаривать- получилась сухая(((( Два раза попросили не пережаривать курицу- принесли подметку, собаки были счастливы. Но человеку это грызть невозможно(. Салат в лучших традициях- с кучкой скорлупы. Кебаб съедобен. Все подавалось на голых тарелках без веточки-цветочка. Зато под приятную беседу.
Вот отсюда растут «ноги» всех восторженных отзывов. Нельзя таким людям ставить плохой отзыв на букинге или ругать их еду, просто невозможно. Особенно если у кого-то это действительно первое бесплатное вино или кебаб((( Поэтому в итоге вся наша поездка, готовившаяся и откладываемая много лет, собранная по частям по отзывам…. Разочаровала.
Башни Сванетии- посмотрев фото, мы поняли, что после Ингушетии туда нам точно не стоит время тратить- в Ингушетии все это было гораздо круче и доступнее, к тому же разнообразнее. Горы- в России красивее и приятнее. Еда- вообще молчу. Адекватность и безопасность, работа законов в случае неприятных ситуаций- понятно, что лучше дома.
Я уже дописала отчет, Стоим уже 6 часов на солнцепеке, погранцы выставили посты по длине очереди..
В соседнюю машину вызывали скорую- мужику плохо с сердцем, мать в другой машине поливает детей водой- всем плохо, кого-то выкладывают в тенек под фуры на время.... При этом все то же самое- море, горы, солнце, люди, еда- в России ЛУЧШЕ. Вот честно.
Мое резюме.
В Грузию надо лететь и на месте брать машину или лучше гида с машиной. Напиваться, наедаться, что-то может самим готовить из отобранных продуктов, но смысла ехать на своем авто, если вас не 20 человек точно нет. Исключение- мотоциклы- они проходят границы без очереди- просто проезжают, наверняка есть другие бонусы типа проходимости горных дорог. Хотя проблемы с местными правилами по страховкам их тоже наверняка касаются. Смотреть достопримы, горы в марте-мае, октябре-ноябре с адекватной погодой и количеством людей.
Вопросы знающим
Почему грузинские женщины ходят в черном? Спрашивала- они сами не знают, говорят, что удобно. Знаю, что в Коране женщинам предписано одеваться «как воронам», но эти же православные?
Что за беда с едой- не спрашиваю- отсутствие кулинарной культуры.
Про страховки- турист получается заложником ситуации и нам еще повезло, что не было умных грузин, устраивающих подставы, так ведь? Если виноват местный- он может вовсе ничего не компенсировать, потому что редкий турист может себе позволить отдать машину на неопределенный срок, еще и заплатить за это? Если виноват турист и у него есть аналог ОСАГО- может ли местный НЕ подписать протокол, не согласиться и таки требовать денег? Если вдруг у туриста страховки нет- с него также можно трясти бесконечное количество денег по той же причине, так?
Про собак- в Тбилиси отлавливают бездомных, стерилизуют, чипируют, выпускают обратно- хоть кто-то занимается другими регионами? Там реально скелеты ходят, еле двигаются. Некоторые без шерсти, сильно искалечены... И еще вопрос- собаки очень похожи на охотничьих, знаю, что в соседней Абхазии есть проблема именно с брошенными в лесах курцхаарами - эти выглядят также... тоже какая-то послевоенная история?

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Фото: 1
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 4

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #2

Сообщение BlackAngel_Iv » 12 июл 2018, 01:06

Dina27 писал(а) 12 июл 2018, 00:53:но смысла ехать на своем авто, если вас не 20 человек точно нет.

Почему?
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.

Вредные советы: как не получить удовольствие от Грузии.
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 3304
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #3

Сообщение Ван Гог » 12 июл 2018, 08:25

Хороший, информативный отчет
но где же фото?
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 33
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #4

Сообщение Dina27 » 12 июл 2018, 10:55

Ван Гог писал(а) 12 июл 2018, 08:25:но где же фото?

Я уже пыталась справиться с фото на этом сайте- занимает бесконечное количество времени, к сожалению.
Я благодарна форумчанам за помощь в своих вопросах по поездкам и сама постоянно пользуюсь местными отчетами.
Поэтому считаю своим долгом пополнять "копилку" своим опытом, но тратить на это слишком много времени не могу себе позволить.
Не получается с фото))) Их же надо разобрать, отобрать, проверить, загрузить, разместить.... а я их даже еще не просматривала)
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Фото: 1
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 4

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #5

Сообщение Dina27 » 12 июл 2018, 11:12

BlackAngel_Iv писал(а) 12 июл 2018, 01:06:
Dina27 писал(а) 12 июл 2018, 00:53:но смысла ехать на своем авто, если вас не 20 человек точно нет.

Почему?


1. Мы ездим на машине ради удобства и экономии. Удобство- это огромная сумка -холодильник, мангал, удочки, кальян и прочее, что позволяет чувствовать себя "как дома")))) Экономия- это перемещения на троих на местности.
Но при наличии билетов Победы по 500 рублей смысла тратить кучу денег и времени на все эти км просто нет.
Мы доехали до Владикавказа за один день и довольно легко, но не думаю, что при выезде на это стоит рассчитывать. И в любом случае второй день мы потратили на таможню и переезд до Тбилиси. Итого- минус 4дня от путешествия по самой Грузии.
Бензин сильно подорожал, в дороге также есть траты на ночлег, например. Машина амортизируется или может повредиться.
Мониторила билеты до последнего- весь май и июнь были в продаже билеты из Ростова в Батуми по 500рублей. Это и то сэкономило бы кучу времени-денег. Доехать на авто до Ростова и перелететь в Батуми, даже доплатив 1000р в оба конца за кальяны-удочки.
2. Перемещаться на месте лучше на арендованном авто, а в идеале на джипе с местным гидом.
Исхожу из того, что в сами мы приезжаем в страну смотреть то, что есть особенного именно в этой стране. Море там обычное, города тоже (кроме Тбилиси). Виноградники и все эти винные роуты нам уже тоже неинтересны. Все "грузинское" находится в горах. И чем сложнее добраться- тем красивее и интереснее.
На своей машине трястись по каменистым грейдерам просто жалко. Наша, например, еще и тянет плохо при большом уклоне на большой высоте. Сверху падают камни, на заброшенных дорожках царапаются кусты- свою машину жалко. Машину гида- нет. Ну и гид знает где что прячется. Также много мест , где можно войти с одной стороны и выйти с другой- очень удобно, когда машина переезжает и встречает.
Мы чужих в машине не любим, поэтому просто взяли бы джип и убивали бы его в горах без страха и сожаления.
3. Законы Грузии никак не позволят Вам выйти победителем в дорожном чп. Когда в вас въезжают вариантов нет. Виновная сторона не хочет платить или хочет номинально типа наших 100лари. Вы можете отправить свою машину и ждать приговора (и что-то с этим затем делать) или утереться этими копейками, потратив кучу времени. Еще можно сделать КАСКО с расширением на Грузию, если такое существует, но все равно потратить кучу времени. Мы ждали в общей сложности 2,5 часа. Причем до сих пор противно вспоминать то трясущееся ничтожество, которое так радостно преобразилось при появлении друганов.
4. Граница в сезон стоит намертво. Там даже местные уже не наглеют. Видела парочку машин, пробиравшихся задним ходом через выезд, но не массово. Нельзя ее проехать быстрее очереди. А въезд только один. Из Москвы ехать через Азербайджан намного дольше. Сезон начинается 1 июля. Похоже, все едут на море- это для меня загадко. Из Москвы!!! В Грузию ради моря????
Сори, но до моря (причем намного более комфортного) можно добраться сотней более удобных и дешевых способов. Особенно на Черное.
В конце мая 2017, например, мы не поехали в Грузию, потому что купили путевки в Тайланд на 2недели по 17тыс за человека. Причем с проживанием, завтраками, трансферами и страховками... Конечно по путевкам не жили, но две ночи в отеле удивили- отличный отель да еще с бассейном)
5. Если в авто 20 чел- это экономия. Но для семьи- честно- Не вижу ни одного повода ехать эти 2тыс на своем личном автомобиле. (В нашем случае считаю это ленью и глупостью((((
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Фото: 1
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 4

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #6

Сообщение Кыгорь » 12 июл 2018, 12:28

Здравствуйте, уважаемая Dina27!
С интересом прочитал Ваш отчёт. Со многим согласен, что-то удивило. Решил посмотреть другие Ваши отчёты. В Таиланде и Вьетнаме не был, поэтому прочитал про Марокко (страну, в которой был 4 раза и поехал бы ещё "досмотреть" то, что не видел). И понял, что у Вас свой стиль: пишете "на ходу", сетуете на трудность с выкладыванием фотографий, журите форумчан за необъективность отзывов о стране, а марокканцы у Вас очень похожи на описанных вами грузин...
Конечно, спорить не с чем. Тем более что Ваш отчёт, в отличие от "Грузия разочарование", насыщен фактами, примерами, аргументами. Ещё раз подчеркну: со многим написанным Вами согласен. Но Ваше видение страны очень субъективно, жалко, что осталось такое впечатление о Грузии.
И последнее:
Dina27 писал(а) 12 июл 2018, 00:53:Вопросы знающим
Почему грузинские женщины ходят в черном? Спрашивала- они сами не знают, говорят, что удобно. Знаю, что в Коране женщинам предписано одеваться «как воронам», но эти же православные?

Женщины в Грузии носят чёрное в знак траура по близкому родственнику (мужу, ребёнку, родителям). Обычно это длится год, но некоторые женщины продолжают носить траур до самой смерти. Часто ещё цепляют брошь или значок с фотографией умершего. Сейчас этот обычай постепенно отмирает, но в деревнях или среди горожанок с деревенскими корнями сохраняется. Тем более, что это дешевле другой одежды и вызывает у окружающих сочувствие и уважение.
Про "ворон" в Коране не знаю (тем более что вороны не чёрные), но чёрный цвет у многих народов, в том числе и у восточных славян с конца 19 века, считается цветом скорби. А есть страны, в которых "смертным" цветом является белый.
Удачи!
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1489
Фото: 62
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #7

Сообщение Dina27 » 12 июл 2018, 12:38

Кыгорь писал(а) 12 июл 2018, 12:28:... журите форумчан за необъективность отзывов о стране, а марокканцы у Вас очень похожи на описанных вами грузин...

Что Вы! Никогда никого не могла бы журить за необъективность, потому что каждый видит свое и глупо было бы этого не понимать.
Марокканцы совсем не похожи на грузин. Более того, они друг на друга в разных частях страны не похожи. В туристических зонах и зонах влияния европейцев они уже не марроканцы, а извращенный и развращенный продукт интеграции и туризма( Кроме того, в крупных городах, да и среди берберов очень много наркоманов. Пьяных или обкуренных грузинов я не видела ни одного.
В Марокко было сложно и я была счастлива пересесть на турецкие авиалинии- до сих пор помню этот выдох облегчения- все, спасены, закончилось. Грязь, наглость, беспредел- все, мы вернулись в зону адекватных людей.
НО
Прошло несколько лет и остались яркие и разнообразные воспоминания- я знала, что так будет. Было сложно, порой противно. Но не зря. Это самая яркая поездка за последние годы, самая колоритная и разнообразная страна в моем опыте.
Но если совсем честно, получать восторг и удовольствие все сложнее- даже в моем любимом Тайланде, где мы были с огромным удовольствием много раз в прошлом году обнаружила повальное пьянство местных жителей на юге, севере и между. При этом за предыдущие много раз вообще пьяных не встречала))) а сидеть в рамках отелей и туристических зон мы уже давно разучились(((
Dina27
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Фото: 1
Регистрация: 24.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 4

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #8

Сообщение Кыгорь » 12 июл 2018, 13:45

Видите, как всё субъективно.
Dina27 писал(а) 12 июл 2018, 12:38:Пьяных или обкуренных грузинов я не видела ни одного.

Их там много. Просто Вам не встретились. Наркомания в Грузии была проблемой уже в советские времена. Ещё не люблю грузинское Черноморье (как, впрочем, и турецкое, российское, болгарское, румынское, украинское), не нравится стиль вождения в Грузии, не нашёл вкусного пива... Но мне всё равно очень нравится эта страна, её люди, природа, монастыри и крепости... Может, и правда, проще летать туда и брать авто на месте, тогда часть негатива уйдёт.
Очень люблю прекрасную комедию "Мимино" (она ещё смешнее и интереснее, если понимаешь грузинский и армянский языки и знаешь особенности быта этих республик), но это не документальный фильм. А перед поездкой в Грузию форумчанам надо смотреть и современный грузинский кинематограф.
Удачи!
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1489
Фото: 62
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #9

Сообщение livada » 12 июл 2018, 14:35

Почитал Ваш отзыв и приуныл. В планах была Грузия в этом месяце. Теперь засомневался. Мы уже объездили весь Кавказ от Фишта до Приэльбрусья. Не были в Безенги(туда в основном альпинисты). Не были в Чечне и Ингушетии. А есть ли у вас отчет по Ингушетии? Хотелось бы представить, что там можно посетить?
livada
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 24.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #10

Сообщение Кыгорь » 12 июл 2018, 14:40

livada писал(а) 12 июл 2018, 14:35:Почитал Ваш отзыв и приуныл. В планах была Грузия в этом месяце. Теперь засомневался.

Вот-вот, этого и следовало ожидать! А если попробовать почитать и другие отчёты? Может, не всё так плохо в Грузии? Уж горы точно не хуже ингушских Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.
Или прочитать другие отчёты ТС, чтобы понять, что что у человека свой стиль, своё восприятие и видение других стран.
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1489
Фото: 62
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #11

Сообщение OkiNawa » 12 июл 2018, 15:08

Dina27 писал(а) 12 июл 2018, 11:12:Если в авто 20 чел- это экономия


Но Вы же при этом говорите, что удобнее передвигаться на арендованном авто? И, желательно, на джипе? (Пассаж про "убивать в горах" оставим без комментариев, за исключением того, что не все прокатные конторы дадут это сделать) Минимальная стоимость при длительной (более 8-9 дней) аренде в сезон - 50 долларов в сутки. И за такие деньги будет что-то типа Паджеро IO. 50+14=700. 45 тыс. рублей за 2 недели. Билетов из Москвы за 500 рэ не бывает, на нужные даты я вообще ни разу билетов меньше 7000 не видела. А на ненужные они и даром не сдались)) То есть просто на двоих долететь по минимальному тарифу и взять на прокат машину - 60. Что-то это явно не разговор про экономию.

Что это удобнее по времени, что не нужно стоять на границе, что не теряется время на транзит - это бесспорно. Но пассаж-то был, что машина экономически не целесообразна на количество народа, меньшее 20))
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!
OkiNawa
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 17.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #12

Сообщение BlackAngel_Iv » 12 июл 2018, 15:50

Dina27 писал(а) 12 июл 2018, 11:12:Но для семьи- честно- Не вижу ни одного повода ехать эти 2тыс на своем личном автомобиле. (В

Все ясно, очень подробно....
Скажите честно, ваше разочарование в передвижении по Грузии на собственном авто из-за аварии ? Она вам испортила настроение?
Dina27 писал(а) 12 июл 2018, 00:53:Грузия на авто 25.06-03.07.2018

Dina27 писал(а) 12 июл 2018, 00:53:8. Авария
Перед Батуми в нас въехал местный мужик на древнем пепелаце и без страховк

Dina27 писал(а) 12 июл 2018, 00:53:По правилам Грузии ОСАГО не обязательна

А у вас страховка была?
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.

Вредные советы: как не получить удовольствие от Грузии.
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 3304
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #13

Сообщение BlackAngel_Iv » 12 июл 2018, 16:06

OkiNawa писал(а) 12 июл 2018, 15:08:Билетов из Москвы за 500 рэ не бывает

Скорее всего(как я понял) Dina27 писала о билетах из Ростова на Дону.
OkiNawa писал(а) 12 июл 2018, 15:08:на нужные даты я вообще ни разу билетов меньше 7000 не видела.

Чуть подробнее, из Москвы и куда? и обратно? Мы тоже хотели на 3-4 дня слетать в Грузию,хинкалей захотелось, но и таких цен я не увидел. Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.
OkiNawa писал(а) 12 июл 2018, 15:08:Что это удобнее по времени

+ Вам по Москве трансфер до аэропорта, в моем случае еще из области...
+ Передвижения по авто я могу написать список, а нужно ли?
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.

Вредные советы: как не получить удовольствие от Грузии.
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 3304
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #14

Сообщение Кыгорь » 12 июл 2018, 16:19

Мне кажется, это такой почерк ТС. Из вьетнамского отчёта 2012 года:

Фото мне вставлять лениво. Смысл текста был иной- фото все очень красивые- мы умеем фотографировать и натура была хорошая. Мне там сильно не понравилось. А фото все равно классные. И пишу скорее для того, чтобы, возможно, кому -то информацией помочь сориантироваться. Согласна- читать почти нереально. Но именно это мне помогло бы перед отъездом. А еще лучше- перед покупкой билетов именно во Вьетнам. Остановили бы. Мне там было неприятно и некрасиво, порой даже противно. А фотографировали совсем иное, что может только привлечь)))

И такая же стилистика в других отчётах.
Последний раз редактировалось Кыгорь 13 июл 2018, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1489
Фото: 62
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #15

Сообщение BlackAngel_Iv » 12 июл 2018, 16:38

Кыгорь писал(а) 12 июл 2018, 16:19:Фото мне вставлять лениво.

Жаль, очень жаль. А люди старались, писали как вставить Фотографии на форуме
Или?
Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.

Вредные советы: как не получить удовольствие от Грузии.
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 3304
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #16

Сообщение OkiNawa » 12 июл 2018, 16:41

BlackAngel_Iv писал(а) 12 июл 2018, 16:06:Скорее всего(как я понял) Dina27 писала о билетах из Ростова на Дону.


Она так и писала, но сама Dina27 из Москвы, а отсюда отродясь таких тарифов не было. Из Риги вон тоже можно по Европе за 20 ойро летать, а толку?))

BlackAngel_Iv писал(а) 12 июл 2018, 16:06:Чуть подробнее, из Москвы и куда? и обратно?


Москва-Тбилиси-Москва Победой, по минимальному тарифу, без багажа, сильно заранее, в сезон сложнее. Я летала за 7100, но тогда еще 10 кг на рыльце можно было в багажном отделении тащить по промо-тарифу. Сейчас ни-ни.

BlackAngel_Iv писал(а) 12 июл 2018, 16:06:+ Вам по Москве трансфер до аэропорта, в моем случае еще из области...


Трансфер до аэропорта по Москве нынче вполне адекватен по времени, но даже при таком раскладе будет куда как меньше суток, и еще и тебя везут, а не ты без остановки глаза таращишь. Если не психовать без ночевок с той же Москвы, то это уже минимум полтора дня. Плюс граница - в сезон до бесконечности. Два дня только в одну сторону из жизни долой.

Мне точно нет смысла рассказывать про плюсы авто, я из-за руля не вылезаю, мне оно в кайф и из всех возможных вариантов выбрала б однозначно авто. И выбирала - практически все наши европейские поездки были автомобильные. И недавняя грузинская тоже автомобильная. Но в последнее время фактор "два дня два раза из отпуска долой" в дальних поездках перевешивает, несмотря на все мое душевное стремление втопить тапку в пол и фигачить в Магадан. В этой поездке потратили на прохождение границы 20 минут туда и 30 обратно. Стояла б я 12 часов, как люди сейчас попадают - сто раз бы подумала, надо ли еще планировать ехать на своей машине. К экономии это отношения не имеет. Хотя...если представить, что убитые на дорогу 4 дня я провела за работой и перевести их в деньги (а еще и 4 дня в заначке есть), то еще вопрос, есть ли вообще экономия. Но в любом случае - с экономией и без - я сильно не уверена, что морально готова стоять 12 часов в очереди на жаре и без минимальных удобств. И людей, сим фактом недовольных, понять вполне себе могу.
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!
OkiNawa
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 17.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #17

Сообщение BlackAngel_Iv » 12 июл 2018, 16:46

OkiNawa писал(а) 12 июл 2018, 16:41:Сейчас ни-ни.

Драсти, как это ни-ни? А "Золотая карточка"? Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий. (извините, не смог удержатся при на звании этой компании)
OkiNawa писал(а) 12 июл 2018, 16:41:из всех возможных вариантов выбрала б однозначно авто

+1
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.

Вредные советы: как не получить удовольствие от Грузии.
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 3304
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #18

Сообщение Chegem » 12 июл 2018, 19:48

Вопросы знающим
Почему грузинские женщины ходят в черном? Спрашивала- они сами не знают, говорят, что удобно. Знаю, что в Коране женщинам предписано одеваться «как воронам», но эти же православные?

Женщины в Грузии носят чёрное в знак траура по близкому родственнику (мужу, ребёнку, родителям). Обычно это длится год, но некоторые женщины продолжают носить траур до самой смерти. Часто ещё цепляют брошь или значок с фотографией умершего.


Подтверждаю, что это так. Только, как я помню, траур носится не только по близким родственникам, а семьи и семейные связи у кавказцев большие, поэтому и получается, что некоторые женщины по несколько лет в трауре.
Аватара пользователя
Chegem
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 466
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 6

Re: Грузия на авто 25.06-03.07.2018 без фотографий.

Сообщение: #19

Сообщение Bludniy Popugay » 21 июл 2018, 23:38

Мы были в Грузии практически в одно время (с 16.06 по 05.07.18) тоже на авто. Объездили почти всю страну. Конечно, были и некоторые шероховатости, но в целом всё понравилось!
Читала Ваш отзыв и сравнивала мнения. Во многом не согласна. Мы стараемся мыслить позитивно и не зацикливаться на негативных моментах. Наверное, соглашусь только насчет шашлыка)) Мы тщетно пытались его найти в заведениях разной ценовой категории, но после того, как нам принесли пару раз жаренное мясо из электрошашлычницы, то мы просто его перестали заказывать и вопрос отпал сам собой.

Dina27 писал(а) 12 июл 2018, 00:53:Это было самое большое разочарование.
В конце июня поспели местные дыни, арбузы, абрикосы и персики (хотя в живой природе я их спелыми не видела, возможно снова врали, а персики откуда-то еще).


Вы просто не были в Кахетии. Ух, сколько там персиков разных сортов и нектаринов! Продают их почти везде и большими ведрами, а имногда просто огромные кучи навалены на траву. Свежие, спелые, сочные. Покупали нектарины за 5 лари за 12-литровое ведро с большой горкой. Персики по 1 лари за кг, свежий инжир по 2 лари. Всё местное, растет там же повсеместно

Dina27, а вы страховали автомобиль при въезде в Грузию?
Сейчас эта сраховка обязательна, хотя у нас ее никто не проверял.
Хотя с полицией тоже пришлось иметь дело. Влепили штраф за парковку под знаком. Сами виноваты были, знака не видели, подъехали с другой стороны, впереди стоял микроавтобус и его загораживал. Заплатили в банке 10 лари. А в целом полицейские в Грузии доброжелательные, всегда подскажут и помогут, иногда сами первые спросят не нужна ли какая помощь.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Аватара пользователя
Bludniy Popugay
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 0
Регистрация: 12.11.2014
Город: Люберцы
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯАвтопутешествие в Грузию отзывы





Включить мобильный стиль