Рискну заработать мнение общественности, что я алкоголик, но вчерашний отчет я пропустил не только по причине очередных возлияний с хозяином гостиницы. Дорога выдалась крайне непростой... но обо всем по порядку.
Как и обещал оставляю информацию об отеле в котором останавливался в Тбилиси. Отель ММ, улица К.Макашвили 28. Отель держат три брата, они же собственно в нем и работают. Очень отзывчивые и приветливые люди. Подсказали куда сходить и что посмотреть, подарили две бутылки отменного домашнего вина. Как уже писал ранее провели с ними прекрасный вечер за беседой. Очень много узнали о Грузии.
Отель совсем небольшой, всего 4 номера. Но при этом расположен в 5 минутах пешком от проспекта Руставели, и в километре от горы Мтацминда. Номера небольшие но очень уютные. Уборка каждый день, смена полотенец тоже ежедневно. В стоимость номера входит континентальный завтрак. Да это не шведский стол, но я вешу 90 килограмм (ну точнее весил до приезда сюда), но мне было более чем достаточно. Все было очень вкусное и свежее. По умолчанию завтрак сервируют с 9 утра, но если вы попросите приготовить раньше, вам не откажут. Цена вопроса 650 лари за 4 ночи. В общем с моей точки зрения свои 10 баллов на буках отель заслужил.
В день отъезда мы попросили приготовить завтра к 8 утра, и ровно в 8 он ждал нас в столовой. Сумки были собраны с вечера, так что в 8.30 мы стартовали в направлении Батуми. Но так как для бешеной собаки семь верст не крюк, просто доехать до Батуми нам показалось скучным. И предварительно мы планировали посетить Боржоми. Тем более, что по карте это выглядело всего-лишь небольшим отклонением от маршрута. Кто бы знал чего нам это будет стоить.
От трассы А1 это примерно 30 километров. Дорога пролегает по чудовищно красивым местам и многочисленным населенным пунктам, так что вышло чуть дольше чем я ожидал.
Кстати заодно совет: прокладывая маршрут в мапс.ми не верьте времени. Но до Боржоми мы все-таки добрались. На месте пришлось немного пошурупить мозгой над навигатором, прежде чем мы добрались до цели нашего путешествия - парка. Я честно скажу ждал увидеть крупный город. Но как оказалось, это все-таки скорее городок по нашим меркам. И этот городок так уютно расположился между многочисленных гор в окрестностях, что просто диву даешься.
К самому парку подъехать не получится, но рядом есть парковка стоимостью 5 лари. Там мы и оставили машину, ответив отказом на предложение местных извозчиков отвезти нас к серным ваннам. Кстати они тут извозят на забавных багги... не знаю как иначе охарактеризовать этот вид транспорта. Вам тоже посоветую. От их услуг можно смело отказаться если вы на машине. Если вы хотите посетить серные ванны, то до плато есть нормальная дорога. А если не планируете, то я сейчас сдам вам куда как более интересный и соответственно дешевый вариант. Мы бы хотели посетить ванны, но не сложилось, по причинам которые озвучу ниже.
Итак маршрут. Идем до центрального парка (вход 4 лари если мне не изменяет память). И не входим в него, а поворачиваем вправо, на канатную дорогу. Стоимость проезда в одну сторону 5 лари с человека. За карапуза денег не взяли. Садимся в вагончик, и поднимаемся на плато, параллельно наслаждаясь видами и фотографируя.
Наверху выходим, отказываемся от предложений отвезти и поворачиваем направо. Идем по дороге примерно метров семьсот, после чего поворачиваем в лес. Там не промахнетесь, будет явная тропинка. Пройдя по ней еще триста метров вы найдете церковь Серафима Саровского. Очень милое место, особенно если учесть, что все в это в девственном лесу. А по дороге вас ждет вид, которого вы меньше всего ожидаете. Жилой панельный дом.
Вокруг ничего... и такое вот... очень удивительно. Водитель подвозивший нас обратно, рассказал, что раньше тут был санаторий. А после его здание отдали под жилье для беженцев из Абхазии. Кстати подвозил он нас бесплатно, более того уговаривал поехать с ним, т.к. по его словам "детей и стариков я вожу бесплатно".
Вернувшись на станцию поднимаемся на ее обзорную площадку и делаем еще десяток другой потрясающих кадров, вроде этого.
После этого идете влево от станции канатной дороги, и спустя метров 200 видим тропинку, которая уходит с дороги вниз. Это то что вам нужно. Это горная тропа, которая приведет вас прямиком в парк.
Длинна около километра, перепад высоты если мне не изменяет память метров 100. Зато кроме приятной прогулки по склону, вы получите бесплатный вход в парк. Не знаю... может так и задумывалось, но в принципе вам никто не мешает подняться до верхней станции на машине и спуститься в парк вообще бесплатно. Ну как бесплатно... вам придется подниматься наверх пешком, а это наверное более чем достойная плата)).
После этого гуляете по парку, пьете теплую или холодную минералку, катаетесь на аттракционах и делаете фотографии в лучших местах.
Например у водопада и статуи Прометея.
Вот тут как раз и крылась наша ошибка. Я неправильно понял описание, что ванны находятся на плато. А так как мы уже спустились, то подниматься второй раз не стали, хотя я и уговаривал. Поэтому если в ваши планы входит купание в серных ваннах, делайте это после прогулки к церкви и до спуска. Мы к сожалению упустили этот пункт программы, хотя как потом оказалось, что к лучшему.
Отправившись дальше, я сильно удивился, что все как один навигаторы не ведут меня обратно на трассу, с которой я сворачивал в Боржоми, а уводят налево гораздо раньше. Но как бы не сомневался, спорить с ними я не решил. И как оказалось зря и не зря одновременно. Вместо трассы а1, навигаторы свернули меня на b1, трассу сколь прекрасную (простите фото нет, так как штатный фотограф уснул на заднем сиденье) столь и ужасную. По сравнению с этим маршрутом Военно-Грузинская дорога - скоростное шоссе. Нет, с качеством все было более чем достойно. Но это непрекращающийся серпантин, с постоянными подъемами и спусками, поворотами и туннелями. В общем если кратко... 250 километров до Батуми я ехал более 5 часов. И ехал бы дольше, но в итоге мне пришлось включить в себе водителя грузина, и обгонять через сплошную там где это было возможно. Правда в свое оправдание могу сказать, что на этом маршруте меня обгоняла через сплошную полицейская машина. Поэтому если вы решите повторить мой маршрут, не верьте навигаторам - возвращайтесь до а1 и езжайте по ней. Да, после Кутаиси дорога одна, и это постоянные населенные пункты, но по заверениям местных я потерял 2-3 часа. Хотя в качестве компенсации я получил порцию визуальных ощущений, и огромное водительское удовольствие. Мне понравилось рулить по серпантинам, особенно в те короткие промежутки, когда передо мной не было трафика. Ну и наматерился я тоже немало, особенно когда меня в глухих поворотах по встречке обходили маршрутные такси)).
Но мы таки добрались до конечной цели нашего маршрута - Батуми. Время было около 7 вечера. Пока ехал к отелю восемь раз порадовался, что выбрал отель с подземной парковкой. И вам крайне порекомендую это если вы будете останавливаться в центре города. С парковочными местами полный швах.
Заселившись, освежившись мы не теряя времени рванули гулять, т.к. насиделись на неделю вперед. А как раз через неделю нам уезжать. Первая и основная задача была поужинать. По дороге активно фотографировали все что привлекало внимание
Поэтому побродив какое-то время не понимая где стоит, а где не стоит есть, я повел семью на площадь Пьяцца. Цитирую описание где-то в интернетах: "Большое красивое место с несколькими ресторанами и кафе, где придется заплатить немного дороже". Я решил, что немного дороже будет стоить не дороже потерянного времени. И не прогадал. ТАм действительно очень красиво. Это замкнутое пространство в итальянском стиле, который конечно не ожидаешь здесь увидеть.
Да, тут дороже но.... Ужин с бутылкой вина, тремя бокалами пива, супом для мелкого, хачапури, пара закусок и десять хинкали обошелся нам в 105 лари.
После ужина, я не удержался и потащил семью в сторону моря, благо рюкзак с купальными принадлежностями был предусмотрительно взят с собой. По ходу движения продолжали снимать все, достойное внимания.
А у моря... изначально все отказались купаться, когда я объяснил с какой целью веду их. Но в итоге плавали все.
Вода - парное молоко, старший был в восторге. Поплескавшись мы таки отправились в отель, тем более что время было около 10 вечера. По дороге мы с женой купили мне пива, т.к. у нее еще оставалось вино, подаренное в ММ отеле, и с этим добром вышли на веранду отеля. Где в этот момент сидел судя по всему один из хозяев отеля с двумя туристами (кстати все гости в настоящий момент из России). Не поздороваться было нельзя, за что я тут же получил порцию чачи, отказываться от которой было бы некультурно. Нас пригласили за стол, и если от первого приглашения мы отказались, то когда через какое-то время нас позвали еще раз, мы решили, что это будет некультурно. И я конечно не жалею, но в итоге мы просидели за беседой до часа ночи, что наложило отпечаток на следующий день.)))
Итоговые траты за день 163 лари