Тбилиси. Прогулки в картинках.

Фотографии Грузии сделанные туристами, фототуры и фотопутешествия по Грузии, достопримечательности Грузии на фотографиях туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #1

Сообщение KF » 24 янв 2015, 17:34

Весь день 30 декабря 2014 года я провел, глядя в монитор. Появился шанс куда-нибудь отправиться, и упускать его нельзя. Три года мы никуда не выезжали. Родилась дочка, и все путешествия свелись к поездкам на дачу.
Незадолго до Нового года бабушка предложила на недельку подменить нас – взять воспитание Полины на себя. Начался поиск горящей путевки в какую-нибудь безвизовую страну. Самостоятельно планировать было уже некогда. И страшно – я позабыл, как это делается…

Куба, Мексика, Доминикана;
Вьетнам, Тайланд, Индия;
на худой конец – Египет манили предвкушением неведомого пляжного отдыха.
24, 25, 26 декабря, даже 28-го самолеты уносили отдыхающих к морю, солнцу и обжорству. Нам можно было стартовать лишь после 29/12. Естественно, к этой дате все путевки кончились.
Я вертел и так и сяк карту мира. Изучил список безвизовых стран. Сравнил их «январские погоды». Включил режим «инкогнито» на браузере. Установил анонимайзер. Перелопатил массу билетов на разные даты. Приценился к отелям. К вечеру образовалась тройка лидеров:
- Каппадокия: все прекрасно, но сам НГ приходится на Стамбул. А там – плюс 1, проливной дождь и ветер 19 м/с. Мы традиционно встречаем этот праздник на улице. А ведь «как встретишь, так и проведешь». Б-рр. Зябко!
- Тель-Авив: тепло и солнечно, но дорого, и мы там уже были.
- Тбилиси: 0 +8, иногда солнце. В качестве бонуса – НГ в Москве.
Тбилиси! Я давно о мечтал об этом городе! Лелеял планы поездки от моря до моря: Грузия – Армения – Азербайджан. Но то Грузия что-то делила с Арменией, то Армения с Азербайджаном. То – Россия с Грузией…
Тбилиси! Я уверен, что в этом городе не будет скучно!.
18:35 – я жму на кнопку «Купить билеты». Ура-ура! Завтра днем мы улетаем!
Осталось главное – найти путеводитель. Прочесывать интернеты времени не осталось.
Но в книжных магазинах славного города Санкт-Петербурга не удалось обнаружить ни карт, ни путеводителей, ни вообще какого-либо упоминания про Грузию.

Холодная Москва

Столица встретила нас не очень гостеприимно.
Продавщица в магазине заявила, что ее за последние две недели уже так достали вопросы про шампанское, что будет же для нас лучше, если мы поскорее уйдем. Но мы ушли с шампанским.
Девушка на ресепшене готовилась к празднику, а тут явились какие-то туристы.
- Мест нет! – заявила она
- А как же бронь? – опечалились мы
- Надо было раньше приезжать! – она явно недовольна
- Но у нас указано время прибытия – показываем распечатку.
- Разбирайтесь сами со своим «Букингом» - ругаться бесполезно…
Нашли свободный номер в ближайшем хостеле, позвонили-убедились, что нас дождутся, переместились из «Китай-города» на «Цветной бульвар», и зашагали в сторону Большого Каретного переулка.
Бросили вещи, выпили по рюмочке, и пошли навстречу друзьям из Петербурга, которые тоже в этот вечер оказались проездом в Москве.
Тверская была перегорожена полицией. Меня ощупали и пропустили, Надю отпустили так, а рюкзак задержали.
- Что у вас там?
- Шампанское.
- Нельзя!
Но какой же Новый Год без шампанского? Надя спрятала бутылку на себе, и мы прошли через соседнюю рамку.
А потом наступил праздник. На пересечении Тверской и Моховой было шумно и весело. В 12-00 мы тихонечко открыли бутылку, но оказалось, что шампанское есть почти у каждой компании. Соседи поделились с нами стаканчиками. Мы покричали «Ура» и спели традиционный гимн Советского Союза.





Радушная Грузия

Когда что-то ищешь в последний момент, особого выбора нет. Зато и мучиться не надо. У меня было всего два варианта размещения: у старого города, но с удобствами на этаже; или рядом с метро «Технический университет» - номер с туалетом, душем, отоплением и завтраком. Тяга к комфорту победила.
Вскоре после бронирования позвонила хозяйка гостиницы - Марина, уточнила, во сколько мы прилетаем, и предложила бесплатный трансфер.
Я не смог отказаться…

На паспортном контроле девушка, поставив печать, с улыбкой протянула мне бутылку вина: «С праздником!»
О Грузия! Все, даже непьющие, выходят с просветленными лицами.

Роини – молодой таксист на немолодой машине везет нас в Тбилиси, по ходу рассказывая нам о достопримечательностях. Русские слова он подбирает с трудом. Предлагаю ему перейти на английский, он с радостью соглашается. Мне нравится все: на подступах к городу нет промзон и супермаркетов, заборов и гаражей. Невысокие дома, высокий берег. Кура. Мосты. Я с блаженной улыбкой верчу головой. Дворники со скрипом сметают капли со стекла. Улетали из Петербурга – дождь, в Москве – ледяной дождь, и в Тбилиси капает. Но тепло.

Маленький отель «Тасима» встречает нас вином! Выпиваем за приезд - у Марины свои виноградники, знакомимся с Ниной – ее помощницей, долго с ними болтаем, и собираемся на выход когда за окном уже темнеет.
Льет дождь. Но есть зонтик (привезенный с собой), местная симка, карточка метро, и карта города (любезно предоставленные хозяевами).
Никакого плана у нас нет. Мы будем просто гулять по городу – пусть он сам покажет нам, что захочет.
Наверное, для начала надо поехать куда-то в центр. Спускаемся в метро.
И тут я испытываю настоящий шок. Пока мы стоим, соображая, на какую сторону платформы нам идти, подходит полицейский, спрашивает: «Чем вам помочь»? Я долго молчу, в остолбенении переводя взгляд с табло на немолодого человека с хорошей выправкой.
- Авлабари – с трудом выговариваю я, и опять теряю дар речи.
Представьте эпизод: «лицо кавказской национальности» и мент в нашем метро…
Кстати, о метро: оно родом из СССР. Но эскалатор движется гораздо быстрее, чем собрат из СПб, а двери поезда начинают открываться еще до полной остановки поезда. Длина поезда – четыре вагона, интервал движения 5-8 минут. Названия остановок дублируются на английском – и надписи, и объявления. Станции освещены слабо, оформление скупое. Хотя встречаются интересные фрагменты.



Прогулка первая. Вечерняя.

Собор Цминда Самеба (Св. Троица)– мост Бараташвили – улица Шавтели – мост Мира – фуникулер – Мать Грузия – кусочек Старого города – мост Метехи

Троицкий собор - главный кафедральный собор Грузии. Отсюда-то мы и начнем.














Город замечательно подсвечен, украшен, периодически озаряется вспышками фейерверков. На многих улицах установлены специальные металлические опоры для запуска пиротехники. Сверкают витрины, но кафе и магазины закрыты. Первого января все ходят в гости. Нас тоже ждут. Но позже.





Если вы не видите влюбленных на этом фото, то можно уменьшить масштаб с помощью сочетания клавиш "Ctrl" "минус", а потом увеличить шрифт до читаемого размера с помощью буквы "А" в правом верхнем углу шапки сайта. Вернуть обратно - "Ctrl" "плюс"




А кушать хочется уже сейчас. Открыт KFC, но мы же в Грузии – душа просит чего-то подлинного! Работает кафе на первом этаже театра Резо Габриадзе, но там нет свободных мест. Есть столик в заведении напротив. Расположившись у нарядной елочки, говорим хозяйке заветные слова: «Хинкали», «Чанахи», «Оджахури». Она смеется – оказывается мы попали в Ирландское кафе. Но обещает нам шашлык, хачапури, и грузинское пиво!



На улицах немноголюдно.





Зато по мосту Мира оживленное движение.



На другой стороне Куры – Новогодняя ярмарка. Сейчас, правда, все павильончики закрыты, но светится огромный снеговик. И фонтан превратился в нарядную елочку.



Рядом отправная площадка фуникулера. Мы плывем над Курой в компании трех непоседливых детей с мамой. Мы тоже как дети – вертим головами, смотрим во все окна сразу.
Женщина угощает Надю конфеткой. Спасибо! С Новым Годом!

На вершине холма – «Мать Картли» - высоченная женская фигура. В одной руке – вино для друзей, в другой – меч для врагов.



В Тбилиси куда не посмотри – отрываются удивительные виды. С холма Сололаки очень приятно наблюдать море огней внизу, узнавая места, где мы уже побывали.





Вниз спускаемся по улице-лесенке, мимо уютных домиков с открытыми террасами.



Одна из них манит сказочными витражами.



Стараясь не шуметь, поднимаемся по скрипучей лестнице, и замираем от восторга.



Эх, посидеть бы в этом кресле – спрятавшись от зноя, наблюдая игру света в разноцветных стеклах, вдыхая ароматы лета, слушая шум улицы – в памяти всплывают фрагменты из старого грузинского кино: игры детей, старик с седой бородой, женщина в черных одеждах.



Тут появляется хозяйка. Рассказывает, что с рождения живет здесь. Дом построил ее дед, здесь жили ее родители…



Сюда часто заходят туристы – и здесь, и в других домах двери на улицу не запираются…

Бегущая под гору уличка выводит нас в квартал Шарден, к памятнику Тамаде. У нас собой есть коньяк в «политкорректной» упаковке. В прохладную погоду приятно сделать глоток. Особенно в такой компании.
Только присаживаюсь рядом (Тамада – увеличенная копия бронзовой фигурки, обнаруженной при археологических раскопках), как меня окружает компания молодых людей проходящих мимо. Надя фотографирует, оставляя за кадром пару - парня с девушкой, бежавших со всех ног, чтобы присоединиться к массовке.



Пешеходный квартал по европейскому мил и празднично украшен. Кафешки со столиками на улицах. Мелькает и восточная черточка - во многих витринах – кальяны.

Город вызывает странное ощущение. Кажется, что ты здесь уже был. Может - видел в кино. А может – в Одессе, Киеве, Стамбуле, Тель-Авиве – отголоски, запахи, звуки вызывают знакомые картинки из памяти. Приятно…








Силы заканчиваются: перелеты, праздники, масса впечатлений. Хочется уже прилечь. Но нельзя. Медея, Надина подруга, которая живет ныне в Петербурге, вернулась на каникулы домой, и ждет нас в гости…

Я вспоминаю, и глотаю слюну. Не берусь описать. Хочется опять в Грузию…
Последний раз редактировалось KF 16 фев 2015, 17:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской
Ереван отзывы

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #2

Сообщение Lenchik_ » 24 янв 2015, 17:53

Душевно написано, пишите еще :-) Ждем продолжение :-)
Lenchik_
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Фото: 2
Регистрация: 26.05.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #3

Сообщение Leonidovich » 24 янв 2015, 17:56

Ходили теме же тропами что и вы. Город очень красиво смотрится в вечерней подсветке.
Вопрос имею. Питер - Москва, а дальше Тбилиси или Кутаиси? Куда прилетели? И сколько стоил перелет из Москвы в Грузию (что за а\к), если не секрет?
Мы тогда вообще за копейки слетали Визайром. Теперь к сожалению это направление закрыто.
За напоминание о собственной поездке в эту душевную страну, плюсую.
Последний раз редактировалось Leonidovich 24 янв 2015, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Leonidovich
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Фото: 359
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #4

Сообщение Назиля » 24 янв 2015, 18:06

Ага-ага, любимый Тбилиси, шикарные фото и такое щемящее "внутреннее убранство жилища". А на последнем черно- белом фото три так хорошо знакомых музыканта. Спасибо!
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 856
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #5

Сообщение Alex_ka » 24 янв 2015, 19:07

Наконец-то вы выбрались в очередное путешествие и, как всегда - очередной чудесный отчет. А Грузия - она прекрасна, даже я, старающийся по-возможности никогда не повторять своих маршрутов, каждый год почему-то оказываюсь там. Тбилиси. Прогулки в картинках.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4291
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 498 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Возраст: 69
Страны: 96
Отчеты: 45
Полеты: 20 в 2018
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #6

Сообщение KF » 25 янв 2015, 18:04

Lenchik_ писал(а) 24 янв 2015, 17:53:Душевно написано, пишите еще :-) Ждем продолжение :-)


Спасибо за добрые слова! Про душевный город невозможно по-другому писать=)

Leonidovich писал(а) 24 янв 2015, 17:56:Ходили теме же тропами что и вы. Город очень красиво смотрится в вечерней подсветке.
Вопрос имею. Питер - Москва, а дальше Тбилиси или Кутаиси? Куда прилетели? И сколько стоил перелет из Москвы в Грузию (что за а\к), если не секрет?
Мы тогда вообще за копейки слетали Визайром. Теперь к сожалению это направление закрыто.
За напоминание о собственной поездке в эту душевную страну, плюсую.


Да, подсветка фантастическая!
Перелет СПб-Москва-Тбилиси и обратно стоил 14500руб/чел. Авиакомпания Трансаэро.
Страна душевная - иного эпитета не подобрать! Спасибо!

Назиля писал(а) 24 янв 2015, 18:06:Ага-ага, любимый Тбилиси, шикарные фото и такое щемящее "внутреннее убранство жилища". А на последнем черно- белом фото три так хорошо знакомых музыканта. Спасибо!


"Любимый Тбилиси". Наверное, каждый, кто там побывал должен так говорить=)
Спасибо!

Alex_ka писал(а) 24 янв 2015, 19:07:Наконец-то вы выбрались в очередное путешествие и, как всегда - очередной чудесный отчет. А Грузия - она прекрасна, даже я, старающийся по-возможности никогда не повторять своих маршрутов, каждый год почему-то оказываюсь там. Тбилиси. Прогулки в картинках.


Алекс! Спасибо! Считаю тебя своим учителем по путешествиям. Тоже стараюсь никогда не повторяться. Но очень надеюсь вернуться в Грузию!
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #7

Сообщение KF » 25 янв 2015, 19:04

Прогулка вторая. Облачная.

Бахтриони стрит – Пекини авеню – пл. 26-го мая – улица Мераба Костава – площадь Героев – улица Авхледиани – площадь Революции Роз – проспект Руставели – Пушкинский сквер – Сухой мост – набережная Звияда Гамсахурдия – улица Ираклия II – улица Сиони – площадь Моедани

Прогноз не обещает нам солнца. Откладываем визит в старый город на сладкое – когда оно покажется, и отправляемся в поход по «новому городу». Здесь тоже есть на что посмотреть. На улице Бахтриони, неподалеку от гостиницы – фонтан-каскад, рядом – стеклянный павильончик с большой круглой печью. Вода журчит постоянно, а от печи вкусно пахнет хлебом, хоть она и не работает. Праздники!
Широкий проспект Пекина с нескончаемыми фруктовыми лавочками, магазинами, кондитерскими, примечателен пожарной частью. Рядом, на тротуаре припаркована машина. Под лобовым стеклом номер телефона шутника пожарного: 112







Около площади 26-го мая (день Независимости Грузии) находится Дворец спорта. Неторопливо пройдем неподалеку, посмотрим на здание Технического университета, мельком глянем на виднеющийся неподалеку купол цирка, и остановимся у зоопарка.



Как не притормозить, когда прямо с дороги открываются такие виды?





Мемориал Героев – воинам, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии а Абхазии и Южной Осетии – совсем рядом. Но чтобы туда попасть, надо подняться по лестнице, прошмыгнуть под мостом и перейти автодорогу. Никаких переходов поблизости не видно. Дома я не обращаю на это внимания, но здесь же мы в гостях? К тому же рядом дежурит внушительного вида полицейская машина с включенными мигалками. Ну да ладно. Вперед, к Героям!



Я не берусь судить, кто прав, кто виноват – погибли люди…
Здесь как-то неудобно разговаривать на русском языке.
Хотя многие из тех, с кем мы общались, поведали, что устали от политики, не смотрят телевизор, и не считают русских врагами…

Затем дорога ведет нас вдоль подножия «горы мечтаний». Встречаются забавные сюжеты.



Любопытно – тот полицейский из метро – это исключение, или все сотрудники полиции Грузии дружелюбны и приветливы? Кстати – в дальнейшем подтвердилось, что переходить проезжую часть можно везде. Пешеходный переход не дает никакого преимущества – притормаживать перед ним не принято.

Перед зданием Филармонии скульптура Музы (автор Мераб Бездзенишвили), а за ним – небольшой уютный парк Вере.



С другой стороны парка бок к боку примостились монастырь Лурджи («Голубой монастырь») и церковь Иоанна Богослова. Монастырь построен в 1155 году, недавно отреставрирован, расписан замечательными фресками.





Церковь – русская. С традиционными луковичками. В ней пахнет Рождеством. Стоит грузинская елка – наструганная на ленточки ветка орехового дерева. И идет служба – на грузинском языке.



Улица Елены Авхледиани, радует огромным количеством кафешек и баров. Наверное, вечером тут весело. Пока что все двери закрыты, но можно заглянуть во дворик.



Зато работает обменник с неплохим курсом. К окошку даже выстроилась очередь.



Проспект Шота Руставели встречает Крестным ходом. Не очень массовым, зато праздничным и улыбчивым.



Справа – маленькая площадь Руставели, с одноименной станцией метро. За памятником – строгое здание Академии Наук Грузии.



Слева – площадь Розовой революции, той, когда к власти пришел М. Саакашвили. Тут красуется гигантский велосипед с двумя рулями и парой седел, развернутых друг к другу. Говорят, что тбилиссцам он не по душе. А мне нравится: в нем ветер, скорость, дружба и открытость.



По другую сторону площади – огромный, величественный дом – Тифлисский Пассаж. Доходный дом построил Александр Мелик-Азарянц ровно сто лет назад. Чтобы грунтовые воды не размывали фундамент – была сделана обкладка из свинца. Здесь впервые были проведены водопровод и электричество. Дом неплохо сохранился, пострадала лишь внешняя отделка.



В доме интересна каждая деталь. Надо зайти и во двор.



А в арке притаилась неброская дверь с волнующим названием «Хинкали-центр». И она открыта!



Листая меню, я начинаю волноваться. Ерзая на стуле, заказываю хинкали двух видов, хачапури по аджарски, домашнее вино, салат из свежих овощей, выспрашиваю у официантки, что скрывается за неведомыми названиями – хочется съесть все. Она, улыбаясь, останавливает: «Если справитесь с этим, позовите меня»
Нежнейшее тесто, сочное мясо, тягучий сулугуни, хрустящие огурчики, плотные помидоры, ароматное вино – мне кажется, что мы и без путеводителя неплохо узнаем Тбилиси. Программа будет называться «Гастрономический тур».



Жаль, что женщина, обслуживающая нас, оказалась права…
Вернемся на улицу.



Бывает так – идешь по улице с путеводителем, разыскиваешь то, что там отмечено, не замечая маленькую дверцу, или ажурный балкончик по пути. Когда плана нет, обращаешь внимание даже на забор.



За ним, кстати, прячется Тбилисский Оперный Театр.



По обе стороны проспекта выстроились забавные человечки Левани Буджиашвили. Можно надеть на одного из них маску. А в компании с другим – запечатлеть себя.





В парке 9-го Апреля (разгон оппозиционного митинга у дома Правительства в 1989 году) люди как будто специально копируют позы памятников.





Кому посвящен первый мне не удалось узнать, второй – актеру Рамазу Чхиквадзе, работы Зураба Церетели. Неподалеку, кстати, открыта персональная выставка Зураба Константиновича в Центре Современного Искусства. Центр создан им же.

Рядом застыл художник Ладо Гудиашвили. Он расписал алтарь находящейчя в двух шагах церкви Кашвети, был уволен за это с работы, исключен из партии.







Перед Акакием Церетели и Ильей Чавчавадзе детские горки и батут. Можно взлететь, посмотреть в глаза поэтам и борцам за национальную независимость.



Даже у здания Парламента – елка и детские аттракционы.



Детей на улицах много. Веселые, красивые и нарядные. Интересно, как там наша Полина, не скучает?



Домофон. Возможно, единственный закрытый подъезд в городе.



В Пушкинском сквере к нам на скамеечку подсаживается женщина. Рассказывает, какие экскурсии мы можем посетить. Оставляет телефон и подробную карту центра Тбилиси. Замечательная карта! Теперь наши перемещения станут более осмысленными. Спасибо, Эльмира!



Памятник главному архитектору архитектору города Шота Кавлашвили.



«Советский» элемент оформления универмага.



Веселый фонтан с поющими и танцующими фигурками в маленьком скверике Орбелиани.



Затем мы снова попадаем в парк 9-го Апреля, гуляем по его нижней части.



Выходим на улицу Антонели. Потрясающий дом с атлантами!



Конечно же – надо зайти в подъезд, выглянуть во двор.



Там наверняка найдется что-нибудь волнующее.





Наша цель – Сухой мост. Когда-то тут был остров между основным течением реки и боковой протокой. Протоку засыпали – теперь тут мчатся автомобили, а мост получил название «Сухой». Тут собираются художники, а по выходным возникает стихийный блошиный рынок.










Рядом – на правом берегу Куры парк «Деда Ена» (родной язык), и букинистический рынок. Сейчас здесь так же никого нет, стоит только ряд лотков вдоль набережной.
По берегам Куры будто бы застыла осень.



Иетим Гурджи - народный певец-ашуг. Сочинял стихи на грузинском, армянском, азербайджанском. Пел песни о любви, дружбе, честности и благородстве. Любимец Тифлиса – и бедных, и богатых.



На покосившихся домиках часто встречаются таблички «Продается». Грунтовые воды и сейсмическая активность разрушительно воздействуют и на дерево, и на камень. Но хочется надеяться, что новый владелец сохранит эту волшебную архитектуру.



Улица Ираклия II, возможно, самая короткая и, совершенно точно – самая яркая и нарядная.







Здесь проходит конкурс елок – из воздушных шаров и ненужных вещей, бус и ленточек рождается ощущение праздника. Здесь можно примерить елку-платье, и потянуть кота за хвост.











Неподалеку – на одноименной улице – собор Сиони. Здесь – центр религиозной жизни Тбилиси. Тут хранится крест святой Нины. Рядом духовная семинария и резиденция Католикоса.



Из дома напротив показалась прекрасная всадница.



Вечереет. Мы проходим по уже знакомому кварталу Шарден, направляясь на этот раз к площади Моедани (рыночной).





В фотоателье – забавная сценка. Стекло витрины – как машина времени - переносит на сто лет назад.



За площадью – знаменитые Серные бани.



По легенде Тифлис начинался именно отсюда. Тифлис в переводе «теплый» - город, построенный на горячих серных источниках.



"Т.И.К." - Тифлисский исполнительный комитет.



Ни в одной из них нет свободных мест.



Что ж, вернемся сюда завтра…
Последний раз редактировалось KF 28 янв 2015, 23:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #8

Сообщение Leonidovich » 25 янв 2015, 21:44

Такие маленькие детали, но подмечены во время и в нужном ракурсе.
Смотреть, одно удовольствие. Что-то мы видели, мимо чего то прошли, не обратив внимания.
Спасибо. Продолжайте.
Аватара пользователя
Leonidovich
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Фото: 359
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #9

Сообщение KF » 28 янв 2015, 12:24

Leonidovich писал(а) 25 янв 2015, 21:44:Такие маленькие детали, но подмечены во время и в нужном ракурсе.
Смотреть, одно удовольствие. Что-то мы видели, мимо чего то прошли, не обратив внимания.
Спасибо. Продолжайте.


Читаю о тех местах, где мы побывали. Порой становится обидно до слез - столько интересного можно было увидеть совсем рядом, подготовившись заранее.
Не буду писать о достопримечательностях, сделаю акцент на деталях=)))
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #10

Сообщение Leonidovich » 28 янв 2015, 13:48

KF писал(а) 28 янв 2015, 12:24:
Leonidovich писал(а) 25 янв 2015, 21:44:Такие маленькие детали, но подмечены во время и в нужном ракурсе.
Смотреть, одно удовольствие. Что-то мы видели, мимо чего то прошли, не обратив внимания.
Спасибо. Продолжайте.


Читаю о тех местах, где мы побывали. Порой становится обидно до слез - столько интересного можно было увидеть совсем рядом, подготовившись заранее.
Не буду писать о достопримечательностях, сделаю акцент на деталях=)))



Значит ли это, что нужно ждать вашего отчета в скором времени? Продолжения...
Последний раз редактировалось Leonidovich 29 янв 2015, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Leonidovich
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Фото: 359
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #11

Сообщение KF » 28 янв 2015, 23:08

Прогулка третья. Солнечная.

Авлабари - Старый город – Сололаки – гора Мтацминда – Сололаки – Старый город - Авлабари

По возвращении я пытаюсь что-то почитать о тех местах, где мы побывали. Иногда кусаю локти – многие интересные места были совсем рядом. А порой хочется кричать от восторга – да, мы были! Да, мы видели!
И вот что получается: вместо рассказа о маршруте и описания достопримечательностей логичней будет показать красоту города в непримечательных на первый взгляд деталях.

Традиционно начинаем день на Авлабари.

Капуста превратилась в снеговика, а на елке выросли мандарины.



Тут рядом с хижиной дворец.





Это дворец царицы Дареджан.В советское время тут был музей 26 бакинских комиссаров. Сейчас – женский монастырь.
Такое впечатление, что наступило лето.



Ну, или весна.



Типичные для Тбилиси двустворчатые двери. Симметрично расположенные горизонтальные дверные ручки. Стекло за кованой решеткой.



Руины церкви, красота кирпичной кладки.



Игрушечная крепость на холме, игрушечные домики у подножия.



Невольники.



Храм Метехи.



Нежность камня.




Лето-лето!



Накануне мы не знали, где будем гулять сегодня. Теперь же наши перемещения по городу вполне предсказуемы. Мы сделаем круг. Сейчас забронируем номер в бане, а вечером сюда вернемся.



Вчера по крышам бани бегали мальчишки, заглядывая в окошки. Теперь вышагиваем мы. Мне тоже хочется заглянуть вовнутрь. Хотя бы с целью изучения интерьера. Но что люди-то подумают?



Неподалеку мечеть.



Соседство оказывает влияние на элементы архитектуры прилегающих зданий. Женская половина дома с окнами-машрабия. Изнутри видно все, что происходит на улице, но лица наблюдающих скрыты от прохожих.



Черная кошка охраняет вход в синагогу.



Кривая улочка. Зовет пойти, заблудиться и раствориться в старом городе.



Представление о красоте у каждого свое.



Тепло холодного металла.



Домик для кондиционера.



Одинокая дверь.



Праздник в нежилом доме.



Стремительный бег.



Живые и мертвые.



У нас солнце, у них - дождь.



Кабинет дантиста.



Тени и лестницы.



Острый угол.



Мать Грузия.



Изящество нового.



Мозаика "Всадник на коне, конь на прицепе". Настоящая.



Окно на Восток.



Советский Союз.



Чего-то тут не хватает.



Маленький балкончик.



Мастерская.



Снова лето.



Дом, где жил Чайковский.



Взгляд свысока.



"Слушай второй тост!"
Из большой канистры под столом что-то наливается в графин. Мы гадаем – вино или чача?



Растревоженные голуби.



Фуникулер на Мтанцминду.



Вознеслись над городом.



Каникулы. Дети.











Чертово колесо на Святой горе.



Найдете стадион Динамо?



Можно залезть в голову.



Или в беседку.



Когда отправляемся?



Надоело стоять.



На промежуточной остановке фуникулера можно выйти. Тут неподалеку пещера и храм Давида Гареджийского, пантеон великих грузинских писателей и поэтов, могила Грибоедова, Об этом я узнал только сейчас, при написании отчета.

Едем до конечной.



Дворик.



Виноград.



Дверь в подъезд как будто специально приоткрыта: "Загляни-ка сюда!"



Воздушная чугунная лестница.



И потолок не оплошал.



Точно подмечено! Кстати – в Грузии нет запрета на продажу вина в вечернее-ночное время.



Аквариум.



Силуэт за стеклом.



Красавицы и чудовище.



Молочный поросенок.



Памятка.



Грузинский хлъб.



Спрут.



Престарелая пара. Всю жизнь вместе.



Искусство и быт.



Сломана, но не сломлена.



Уютное окно.



Люди в черном.



Луна-луна.



И снова Авлабар!

Последний раз редактировалось KF 29 янв 2015, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #12

Сообщение Leonidovich » 29 янв 2015, 01:27

KF писал(а) 28 янв 2015, 23:08:Прогулка третья. Солнечная.

Чертово колесо на Святой горе.



Действительно, 100 лет не слышал такого выражения. Сейчас все больше называют Колесо обозрения. А в моем детстве, не иначе как чертово, не называли.
Ностальгия, такая штука....
Еще понравилась подпись под фотографией:
"праздник в нежилом доме"
Что-то в этом есть.
Аватара пользователя
Leonidovich
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Фото: 359
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #13

Сообщение KF » 29 янв 2015, 20:14

Leonidovich писал(а) 29 янв 2015, 01:27:
KF писал(а) 28 янв 2015, 23:08:Прогулка третья. Солнечная.

Чертово колесо на Святой горе.



Действительно, 100 лет не слышал такого выражения. Сейчас все больше называют Колесо обозрения. А в моем детстве, не иначе как чертово, не называли.
Ностальгия, такая штука....
Еще понравилась подпись под фотографией:
"праздник в нежилом доме"
Что-то в этом есть.


Спасибо за внимание к моим "прогулкам"! Кстати - на это колесо мы не попали - на вход стояла нескончаемая очередь. Если не принимать во внимание цепочки из двух-трех человек - единственная очередь в Тбилиси=)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #14

Сообщение KF » 29 янв 2015, 20:39

Прогулка четвертая. Ветреная.

Рынок – рынок – рынок

Тема сегодняшнего дня – рынок. Во всех его проявлениях. Ни один музей не расскажет о городе лучше рынка.
Главный рынок Тбилиси составляет одно целое с вокзалом. В буквальном смысле. Переход над железнодорожными путями – это рынок ширпотреба.



Две платформы, к которым ныне не подходят поезда – продуктовый рынок.



Китайские шмотки нас не очень интересуют, а вот посмотреть на разные вкусняшки надо обязательно. Попробовать. И увезти домой – себе, и друзьям.



Прилегающий квартал тоже связан с рынком. Ларечки, контейнеры, склады, обменники. Павильоны игровых автоматов. Особого колорита нет, зато эти фрагменты оживляют воспоминания, связанные с эпохой 90-х.





Неподалеку – стадион «Динамио», за ним – парк с детской площадкой и сказочными персонажами. Попытка припомнить: кто это? - успехом не увенчалась.



Деская железная дорога – действующая. По всей видимости – с долгой историей, которую хранит этот паровозик.



На улицах часто встречаются питьевые фонтанчики и кранчики.



А то еще не так скрючит от жары.



Около станции метро Марджанишвили – книжный развал.



Старые книги разложены по трем ценовым категориям: 1, 2 и 3 лари.



Мне очень нравится грузинский шрифт. С детства – когда я первый раз его увидел в титрах фильма «Кувшин». И, хотя кроме буквы «а» я больше ничего не понимаю, беру на память книжку. С картинками!



Перед посещением блошиного рынка надо основательно подкрепиться. Рекомендую: ресторан «Тифлис» прямо у «Сухого моста» на левой стороне Куры. Очень богатое меню. Ну а то, что все божественно вкусно, думаю, и так понятно.



Блошиный рынок. Музей под открытым небом.





















Почему-то все, что хочется забрать с собой, или большое, или хрупкое. Но уйти без покупки отсюда невозможно!

Неподалеку уголок, создающий иллюзию заброшенности.



Такое впечатление, что летом тут тоже кипела торговля: лежали на телегах спелые арбузы; стояли корзины с виноградом; а из кувшинов разливали вино.



Ура-ура! Рыночная программа выполнена, можно снова погулять по старому городу. Уж очень он притягателен!



Вернуться к театру Резо Габриадзе. Рассмотреть детали.













А потом снова проникнуться новогодним настроением центра города.





Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #15

Сообщение Leonidovich » 29 янв 2015, 20:57

Рынок, рынок!!!
Когда мы оказались в том районе, создалось впечатление что Тбилиси делится на Европейскую (туристическую) часть и Азиатскую. Суета, толпы людей.
Вокзал, плавно переходящий в рынок. Рынок, плавно переходящий в конечную остановку маршруток. Остановка и снова торговые ряды. Все дают пробовать.
Мы тоже не интересовались шмотками а покупали вкусности. Самый вкусный вяленый королек (хурма) мы купили именно тут.
И мне так показалось, что Мерседес самая любимая марка автомобиля у грузин.
С вашего позволения я добавлю несколько картинок в ваш альбом.

Тбилиси. Прогулки в картинках.
Тбилиси. Прогулки в картинках.
Тбилиси. Прогулки в картинках.
Тбилиси. Прогулки в картинках.
Тбилиси. Прогулки в картинках.
Тбилиси. Прогулки в картинках.
Тбилиси. Прогулки в картинках.

Извините за самовольство.
Аватара пользователя
Leonidovich
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Фото: 359
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #16

Сообщение Назиля » 30 янв 2015, 15:52

Неожиданно Вы мне, уважаемый автор, задали задачку. Вижу памятник поэту Георгию Леонидзе, знаю, что он находится в Александровском саду, но почему -то Вы пишете " парк 9 апреля". Посмотрела в интернете: это новое название, оказывается, Александровского сада. Тбилисцы нам его называли по-старому.
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 856
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #17

Сообщение KF » 01 фев 2015, 09:41

Leonidovich писал(а) 29 янв 2015, 20:57:Рынок, рынок!!!
Когда мы оказались в том районе, создалось впечатление что Тбилиси делится на Европейскую (туристическую) часть и Азиатскую. Суета, толпы людей.
Вокзал, плавно переходящий в рынок. Рынок, плавно переходящий в конечную остановку маршруток. Остановка и снова торговые ряды. Все дают пробовать.
Мы тоже не интересовались шмотками а покупали вкусности. Самый вкусный вяленый королек (хурма) мы купили именно тут.
И мне так показалось, что Мерседес самая любимая марка автомобиля у грузин.


Спасибо за поддержку "рыночной" темы! Особенно порадовал кадр с конусами для продажи сока. Помню такие в своем детстве, потом они куда-то исчезли. И сигареты на виду. У нас давно и безуспешно пытаются бороться с курением - в Грузии же можно курить везде (но как ни странно - никакого неудобства это не доставляет)

По любимым маркам автомобилей - не знаю. Поразило другое - большое количество машин с правым рулем. Причем, не только японские, но встречались и "Вольво", "Фольксваген", "БМВ". Наверное - виной тому невысокие ввозные пошлины.

Назиля писал(а) 30 янв 2015, 15:52:Неожиданно Вы мне, уважаемый автор, задали задачку. Вижу памятник поэту Георгию Леонидзе, знаю, что он находится в Александровском саду, но почему -то Вы пишете " парк 9 апреля". Посмотрела в интернете: это новое название, оказывается, Александровского сада. Тбилисцы нам его называли по-старому.


Новые названия очень долго "ложатся" на слух. Сам лет пять после переименования моего города все равно называл его Ленинградом. И морщился, когда кто-то обзывал его мерзким жаргонным словечком "Питер". Теперь привык и к Санкт-Петербургу, и к "Питеру".
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #18

Сообщение ahav » 01 фев 2015, 10:24

Попытка припомнить: кто это?

Это Дэви ))
Замечательные фото!
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Фото: 7
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #19

Сообщение Назиля » 01 фев 2015, 12:15

Леонидович, вот опять лишний раз споткнулась на контрасте европейский Тбилиси и традиционный. Так хорошо окунуться в "туда", может, это просто возрастное, может, из области "устоявшееся представление"... Еще раз - автору спасибо за погружение в Грузию.
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 856
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Тбилиси. Прогулки в картинках.

Сообщение: #20

Сообщение kapiteli » 03 фев 2015, 21:19

Костя, отличный отчет! С интересом все прочитал-просмотрел и с нетерпением жду продолжения!
Шантарские острова 2018
Камчатка. На медвежьем берегу.
Бороться и искать, найти и не сдаваться
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1383
Фото: 3858
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 24
Пол: Мужской

След.



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯФотопутешествия по Грузии: фотографии и видео





Включить мобильный стиль