_vs_ » 25 июн 2018, 05:50
Был в мае в тех краях.
В 80-х там снимался довольно известный у нас в свое время детский фильм «Эгрета из слоновой кости» (Egreta de fildeş), о том как школьники сплавлялись на плоту по реке Олт. Найдите в ютубе — будете иметь представление, что это за места (с поправкой на качество съемки чаушесковских времен).
Долина Олта примечательна тем, что река в этом месте проходит Южные Карпаты насквозь (при том, что горы рядом одни из самых высоких в Румынии) и является довольно широкой. Также на ней множество ГЭС, несколько из которых в самой долине.
В фильме путешествие начинается в городке Авриг неподалеку от Сибиу, это не совсем по дороге (хотя там есть какой-то примечательный дворец) — трасса приближается к реке и заходит в горы вместе с ней в районе села Бойца (Boița) с замком Турну-Рошу («Красная башня»; одноименное село чуть в стороне).
Далее слева по курсу руины башни 15 века Турнул-Спарт, построенной для защиты Трансильвании от турок. Впереди — несколько десятков км по долине без особых достопримечательностей, но с очень красивой природой. Чуть в стороне можно найти, например, водопад Lotrișor. Дорога фактически проходит по национальному парку Cozia.
Перед курортным городком Кэлимэнешть-Кэчулата (Călimănești-Căciulata) — очередная ГЭС (та, что показана в фильме), будка, обозначающая старую границу Трансильвании и Цары Ромэняски, и (реконструированные при Чаушеску) римские руины Arutela (в фильме они ошибочно именуются Pons Vetus; на самом деле этот объект находится где-то возле Câinenii Mari сбоку от трассы, на левом берегу, если верить картам). По руинам рекомендую побродить хотя бы полчаса, расслабиться, пофотографировать/ся — туристы там редко бывают, довольно спокойное место. Если по левому берегу вернуться назад против течения, в нескольких км монастырь Турну (не был). Вообще там монастырей и римских руин, т. н. каструмов — больше чем где-либо в Румынии. Из Олтении шла основная волна колонизации римлянами.
Сразу при въезде (не на окружной, по главной дороге на правом берегу) монастырь Козия (14 век), место весьма значимое для румын, там похоронен Мирча I Старый. В субботу в мае вокруг сновали толпы школьников, привезенных на экскурсию, — летом, возможно, будет поспокойнее, но не факт. Из монастыря можно спуститься вниз к реке — проход туда через левое крыло.
Далее комплекс курортных отелей советского типа (бальнеология + аквапарк), напротив — упорядоченный источник чистой и очень вкусной воды (обычной питьевой). Странно, что ее почему-то не бутилируют — наберите с собой, она вкуснее чем Aqua Carpatica и что там еще типично продается из обычных. На гуглоулицах 2012 г. это место еще не благоустроено.
Чуть впереди слева — недавно реконструированный парк, также с источниками (не дошел до них; возможно, там лечебная вода и ее просто так пить нельзя) и, внезапно, памятником Чайковскому (!). Возможно, он там в свое время лечился. Местные воды заценили еще древние римляне и Наполеон III.
Где-то по дороге от ГЭС до Кэлимэнешт справа также наблюдал горячий источник, от которого шел пар.
В самих Кэлимэнештах с правой стороны шикарное здание отеля Central 19 века. Слева — еще один монастырь Ostrov на одноименном острове (да, для румын это имя собственное — insula Ostrov). Там побывать, увы, не хватило времени. Весь городок вообще в последнее время активно благоустраивается (на гуглоулицах еще не то).
Около 20 км вперед — Рымнику-Выл(ь)ча, жудцентр тысяч на 100. Известен в свое время как эпицентр солнечного затмения 1999 г., а с недавних пор как «Хакервилль» — якобы там живет много интернет-мошенников, которые ездят на крутых тачках и закупаются в дорогих ТЦ. (Одного такого на днях умудрился заспотить в Киеве, с номерами VL.) Город действительно весьма благоустроен по сравнению с Бухарестом или Питештами. В центре возле Мака обнаружил подземный переход с выставкой картин:). (Интересно, этот мак вообще когда-нибудь посещал хоть один украинец?) В самом же городе особых достопримечательностей не наблюдается, «горка» в центре, где в фильме школьники выходят из автобуса, как раз была под реконструкцией. Просто такой добротный, ухоженный и румынский (не трансильванский) город — даже сказал бы, один из «самых румынских», где придумали национальный гимн и откуда началась революция 1848 г. Времени у нас особо там не было — только переночевать и на вокзал, но если есть — говорят, неплохой музей.
Герои фильма плывут дальше в Слатину — гор там уже нет и особых интересностей, вероятно, тоже. Я же двигался по долине в обратном направлении и приехал в Вылчу со стороны Питешти — это такое маленькое румынское Запорожье. Там делают Дачии, а больше там по ходу ничего интересного и нет, разве что архитектура домов частного сектора. От Питешти до Бухареста тоже фигня.
В целом — с остановками на 1 день хватит. В стороне от Выльчи есть еще упомянутый здесь Хорезу, образец брынковянского стиля и почему-то центр продажи керамики. Почему именно он в ЮНЕСКО, а не Козия или какие-то еще монастыри — не понял, ибо не был. Если есть время — думаю, стоит заехать.