Мы брали в мае 2010 года экскурсию в Сахару.
В пустыню можно съездить и самостоятельно. Про прокат авто - ниже. Весь маршрут экскурсии (тунисское турагенство Мультивояж) я ниже описала. Комментарии для самостоятельной поездки следующие - не думаю, что стоит останавливаться в городе Douz (Дуз) на ночевку. Там останавливаются все туристические экскурсии. Рядом есть город Tozeur, в который мы заезжали, когда пересекли соленое озеро. В этом городе масса отелей, как местных (тот же El Mouradi или Iberostar), так и Sofitel (сеть Accor по-моему) или Continental. Не смотря на то, что моря в городе нет – он очень популярный, потому что туда приезжают те, кто хочет посмотреть, изучить пустыню. Там есть какие-то развлечения – музей, аттракционы, небольшой зоопарк. Город находится на окраине солончака в оазисе. Если хочется экзотики – можно остановится в пещерном отеле. Названия я не запомнила. Находится в городе Матмата (Matmata), где живут берберы\троглодиты. Отель четырехзвездочный. Помню, я даже смотрела передачу про этот отель.
Поездки на верблюдах, квадроциклах, полеты на дельтаплане в городе Douz (Дуз) сосредоточены в одном месте по пути ко всем отелям. Всегда в наличии свободные места, всё можно заказать на месте.
Поездку на джипах может и можно заказать где-то на месте, но нас пересадили на них по дороге. В опеределенном месте нас ждали водители на машинах. Мы пересели и поехали. Но контакты компании были написаны на дверях джипа – вот они. Телефон 76 422 900\422 910 факс 76 422 880 e-mail
chott.aljerid@gnet.tnПрокат авто - Арендовали в Ясмин Хаммамет (где и отдыхали) в фирме Actif Auto. У них есть 2 точки. Первая напротив супермаркета Браво. Но там продавец – торгаш. А вторая - если пойти вдоль дороги-набережной у моря и дойти до закругления дороги, то получится, что вы от моря пойдете по перпендикулярной набережной дороге к улице, на которой расположена Медина. Где-то посредине этого отрезка улицы стоит припаркованный белый, разукрашенный маленький Фольксваген Жук. И напротив него есть реклама и вход в агентство. По-моему это отель SAFA. Там спокойный продавец. За Рено Симбол 1 день 60 динар. За 2 дня мы заплатили 110 динар. Машину дают без бензина. Заправляете сколько нужно. Договор – простая бумажка-копирка. Паспорт в залог мы не давали. Дали карточку виза, с которой они сделали копию. Вечером мы оставили ключи от машины на ресепшене отеля. Они забрали машину и вернули копии карточки.
Организованная экскурсия проходила по маршруту Сусс- Эль-Джем – Матмата – Дуз – Солончак Шот Эль Джерид- Тозеур - Кейруан. Маршрут описанный по этой ссылке
----/guide/124447/memo/1081/ мы почти полностью повторили.
Катание на джипах каждый воспринял по-своему. Некоторые мужчины говорили, что экстрима мало. Мне было достаточно. Некоторых женщин слегка укачало. Горок действительно было много и если бы водитель захотел – можно было побольше порысачить. Дух точно захватывает, когда джип с крутой горки съезжает вниз. На переднем сидении видно нос авто и уходящую землю. На средних рядах удобнее- потому что можно вытянуть ноги. Декорации к фильму «Английский пациент» почти полностью занесло песком – барханы двигаются. А вот декорации к «Звездным войнам» в прошлом году отреставрировали. На территории есть кафе и туалет Очень чисто. Фотки красивые получились. Кстати, тех, кто не едет на верблюдах оставляют ждать остальных в месте отправки. А тех, кто не едет на джипах – отправляют на автобусе в место ожидания остальных. И во время катания на верблюдах и на джипах вы будете выходить и песок забивается в обувь. Носки нужно точно сменные взять. Можно взять сандалии – они и на ноге крепко держатся и вытряхнуть потом можно. Из кроссовок мелкий песок вытряхнуть тяжелей.
Катание на верблюдах интересно для того, чтобы понимать что же это такое. Но для нас было утомительным. Ехали где-то пол часа в определенный участок, небольшая стоянка и обратно. Верблюды были африканские одногорбые. На них сверху привязано что-то типа седла. Во время того, как верблюд встает и садится важно крепко держатся, чтобы не свалится. А то он делает это резко. Никаких стремен нет и ноги всю дорогу болтаются, а поскольку вас шатает в дороге – то приходится прижамать ноги к верблюду. Мышцы внутренние на ногах потом болели Песок в песчаной пустыне (там, где кататься на верблюдах) совсем мелкий, как пыль. После катания вся одежда была покрыта этой пылью и лицо тоже. Поэтому лучше всё-таки либо купить в Эль-Джеме араратку (платок на голову) за 1 динар, либо взять у них на прокат их полосатый халат с платком. Халаты огромные без пояса и пуговиц, поэтому не сильно от песка защищают. И платок они повязывают быстро, потом у некоторых развязывается. Попросите перевязать качественно. И обязательно возьмите очки. Очень уж песок в глаза метёт. Но может вам и повезет и ветра не будет. Мы шли в связке по три верблюда. Погонщик вел две связки. Два верблюда были гоночные. И один из них такой смешной и своенравный попался. Вначале не хотел подниматься. Потом всю дорогу он на погонщика что-то варнякал.
В общем, моё личное заключение – ехать нужно обязательно в экскурсию по Сахаре. Иначе после отдыха в Тунисе вы не прочувствуете разницы между Тунисом и Турцией например. Туристические районы на побережье ведь везде почти одинаковые. А здесь организованно показывают экзотику страны. Мультивояж (местная туристическая компания, с которой сотрудничает Kariya и многие другие туроператоры Украины) отправляет в Сахаре русскоязычные группы по вторникам-средам. Главное – у нас был великолепный гид. Поскольку очень много времени вы проведете в автобусе – это очень важно. Я так и не запомнила, как правильно зовут гида. Кажется Химшет или Хамшид. А водителя он называет Сан Саныч Наверное тех, кто в Мультивояже сотрудничает с Карией – отправляют всех именно с этим гидом, потому что он учился в институте в Одессе. Гид разговаривал всю дорогу в Сахару и большую часть дороги обратно. Он рассказал не только исторические факты о Тунисе и некоторых городах, о растительности и животном мире Туниса, но также и об обычаях, быте, религии, современной жизни. Поскольку он жил долго в Украине – он понимает, что нам непривычно и проводит параллели между странами. Рассказал и про ругательные слова, которые похожи по произношению на наши. Поэтому говорите лучше «Здравствуйте» вместо Добрый день\вечер, потому что «добре» значит не совсем хорошее. Но местным легче запомнить и выговорить именно это приветствие. Не говорите хорошо – по произношению похоже на их словосочетание, тоже неприличное. Не говорите страна, забор. Слово зуб похоже на их слово, которое у нас состоит из трех букв и пишется на заборах У него очень много смешных заготовок и экспромтов, которые влияют на настроение и помогают скоротать время в пути. А смешные рассказы – просто прелесть. Чего только стоит рассказ про публичные дома в Тунисе и их работниц, которые в их местной идентификационной карте значатся сотрудницами МВД (поскольку у них этот бизнес официальный, нанимают их на работу в МВД, а для сокрытия тайны в карте местом работы обозначают МВД).
Все говорят про дешевый магазин сувениров в Кейруане. Я вам приведу пример цен – а вы смотрите на цены на своих курортах. Потому что у нас в Ясмин Хаммамет в магазинчиках с фиксированной ценой (если идти от Медины к супермаркету Браво) такие-же цены на некоторые вещи, а выбор гораздо шире. Например, магниты и в Ясмине и в Кейруане стоили 1 динар. Тарелочки тоже стоят столько же. Ну, открыток на 1 динар 11 штук, а не 10, как в Ясмин-Хаммамет магазинчиках. Женские простые шлепки из кожи верблюда стоят там 5 динар, а мужские 9 динар. По-моему возле отеля El Mouradi El Menzah я видела шлепки на распродаже по 4 динара. Сумки из верблюжьей кожи вроде дешевле, чем в магазинчиках с фиксированными ценами в Ясмине. Но в тех магазинчиках, где торгуются можно выторговать дешевле. Ковры в Кейруане в этом магазинчике есть на втором этаже. Мы не смотрели – вроде кто-то покупает.
В дороге ещё наш гид говорил, где можно купить финики другого сорта, которых нет в городе – это на солончаке. Так оно и есть. В предпоследнем месте, которое сделали специально для отдыха и шопинга гид посоветовал купить в круглых бутылках масло холодного первого отжима небольшого местного производства. Мы купили бутылку масла. Уже попробовали – действительно отличное масло. Всё остальное в этом магазине дорого.
Когда мы катались на машине, то в столице Тунисе (и по-моему в Хаммамете видели очень красивые мозаики) в таком римском стиле. Но как-то сразу не купили. В Тунисе кстати цены на них возле Карфагена (Термы Антония) были высокие. А в Кейруане такого не продают. В Ясмин Хаммамет в большом магазине, который по улице от медины до Браво есть такие мозаики, но выбор небольшой.
Ещё в городе Тунисе я видела в витринах невысокие цены на одежду, кроссовки по 15 динар. Но у нас не было времени, поэтому не могу прокомментировать качество.
Сладости в аэропорту стоят столько же, как и в любом магазине в городе. Можно остатки динар скинуть в аэропорту до прохождения контроля, потому что потом уже ходят только евро и доллары.
Недостатки: путешествие в Сахару у Мультивояж (местная туристическая компания, с которой сотрудничает Kariya и многие другие туроператоры Украины) начинается в Сусе. Нас из Yasmine Hammamet утром забрали на микроавтобусе типа нашей газели и похоже для экономии водитель нас 1 час вез по бесплатной дороге с однополосным движением и выбоинами, вместо платной автострады. Ночевать в Сахаре Мультивояж возит в 3-звездочный отель Тоурег в Дузе (хотя гид при нас перезванивал и рассказывал нам что отель 4-звездочный). Отель старый, в нём жарко, кондиционер гудит и не охлаждает, душик и полотенца – ужасные. В отеле нет фена, а после поездки на верблюдах всё покрывается мелким песком (лицо как будто мелким скрабом намазано) – так что возьмите с собой фен те, кто не может оставить волосы просто сохнуть после купания.
А ещё нам не показали обещанный рассвет в Сахаре. По-моему просто потому, что мы выехали позже – в 5 утра с места стоянки в Дузе. И немного не доехали до солончака (соленого озера). Поэтому если гид начнет говорить, что не факт, что мы встретим рассвет в пустыне, а вам очень хочется посмотреть – говорите ему об этом и может тогда, ваша группа выедет раньше. Ну и закат, и мираж тоже мы не увидели. А больше недостатков не было. И их можно простить только ради того, чтобы поехать именно с этим гидом.
Курс валюты действительно везде одинаковый. В банках и в отелях Сейчас он 1 доллар – 1,403 динара. В аэропорту курс такой же. Поскольку самолет прилетает поздно и потом ещё нужно время чтобы доехать до отеля – есть вероятность, что в отеле обменник будет уже закрыт. Так что советую поменять в аэропорту. Видела, как с этой квитанцией из обменника женщина потом в аэропорту меняла динары на доллары назад. Не знаю, берут ли комиссию за возврат.
Чаевые принято давать в размере 1 динара.
В 2010 году Рамадан будет с 13 января – учитывайте при планировании отдыха.