Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Тунисе:Бронирование отелей в Тунисе с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели на курортах Туниса: Отели в Хаммамет ||| Отели в Монасир ||| Отели в Мидун ||| Отели в Порт-эль-Кантауи ||| Отели в Сус
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты. Иногда, когда чартер не заводится с толкача - бывает полезно
Аренда автомобиля : Поиск и аренда автомобиля на курортах и аэропорту Туниса
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Сообщение: #1

Сообщение Genby » 02 июл 2013, 20:22

Как и в 90% других случаев, вылазка была предпринята, чтобы не сидеть неделю залежавшегося с прошлого года отпуска в Москве или на даче + как своего рода тизер августовского тая для обожающего купаться ребенка 6-ти лет, ну и интерес к новой стране. Самый простецкий тур "на 4 ночи" с вылетом вечером в воскресенье и возвратом в четверг рано утрорм, 20 тысяч на троих с четверкой в Суссе типа "олл инклюзив". Выбрали по отзывам, потому что в ней останавливаются на 90% немцы (100% - экс-ГДР, поляки и чехи. Все было тихо спокойно, как и ожидалось).

Туда досталось Трансаэро в Энфиду. Чистенький 777-300, такой же, как полечу в августе в Тай. Полный набор инфлайт энтертеймента, кино, игры, вай фай за 400 р. в час (не тестил), игровые наборы детям, вобщем, крутотенюшка. Обратно - Nouvellair, это типа райанэйра тунисского, но на межд. рейсах слегка кормят. Летают из Монастира.

Если кому интересно - гостиница Royal Jinene. Бетонный шарм 90-х. Но в целом ОК - насекомых замечено не было, стоит чуток на отшибе Сусса, пляж чистый, налево почти сразу уже начинается частный сектор. За 25 баксов на ресепшене вместо 2+1 стандарт (так уж у нас получилось при покупке) дали огромный двухкомнатный сьют с двумя балконами (один из них - на море, 4 этаж, вид) метро 50 квадратных. Кормежка норм, даже гуд, я бы сказал, учитывая, что ее готовят за тебя )

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

С утра проснулись, позавтракали и пошли купаться. Море — типичное средиземноморье. От соседней Италии мало чем отличается ). Прохладное. Потом сходили прошвырнуться в центр Сусса, который хоть и рынок, но довольно живописен, смотрите на вторые этажи! Можно просто заходить в лавки и изучать потолки, они того стоят.

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Да и в продаже есть радующие глаз вещи, вот, например, прилавок с туфлями:

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Какой уж отдых с ребенком без таких развлечений ):

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Традиционно много кошек:

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Ну и вообще довольно живописно, местами прям Андалусия и даже в Сиди Абу Саид ехать не надо (хотя мы до него добрались потом)

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

В медине есть отличный рыбный рынок. Просто слюнки текут. Барабулька без кус-куса:

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Что до туниссцев, то они не напрягают, торговцы умеренно надоедливы, а не торговцы и не те, кому от тебя что-то нужно, дружелюбны, искренне готовы помочь и вежливы. Напрягает только постоянно воевать с таксистами за включение счетчика (альтернатива - платить на пару динар больше), но за три дня не разоришься.

Решили поехать на поезде в Энфиду, вернее в соседний с ней Figuia Park. Зоопарк, дельфинарий и все такое. Вышли на пустом полустанке, оказалось, что в понедельник он не работает (не сообразил проверить). Не сильно расстроились, служащий парка на увидел, вызвал нам такси, которое нас довезло до городка Энфида, а пока такси ехало к нам, 15 минут развлекал светской беседой. Впрочем, животных мы к тому моменту уже видели - например, вот такой персонах живет в городском общественном парке Сусса, что около вокзала:

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Сам вокзал маленький, но чистый. На платформе есть туалет (чистота тунисских туалетов, кстати, превосходит местами европейскую, так что в этом плане бояться нечего). Билеты, заранее скажу, недороги, но народу в поездах много, за 10 минут до отправления может уже не быть свободных сидячих мест. В экспрессе Тунис-Сусс мы сидели на ступеньках, ведущих с верхнего пассажирского яруса вниз, к выходу из вагона). И самих поездов не то, чтобы в избытке. К тому же они крайне непунктуальны. Но все равно лучше, на мой взгляд, чем автобус. Потому что в поезде люди, а не туристы (ну, кроме нас самих).

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

В Энфиде (это среднего размера поселок, на самом деле) мы решили дождаться обратного поезда в Сусс, предварительно поев-попив в местной кафешке на неожиданные даже для Туниса деньги в 5 динар на всех (100 рублей).

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Поезд в итоге опоздал на час с лишним, но мы прекрасно провели время в кампании начальника станции, регулярно звонившего куда-то и сообщавшего статус поезда, а также предлагавшего купить нам воды в городе, куда он сейчас идет по делу, и еще стаи аистов, прилетевшей кормить птенцов на местную вышку связи. Ну а также других персонажей. На маршрутку (луаж) можно было сесть и уехать быстрее, но мы расслабились, чувствовали себя хорошо, никуда не торопились и все было ОК) К тому же у нас были билеты на поезд туда-обратно )

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Вечерком купили в женерале по дороге в отель бутылку вина и маленьких соков, чтобы с собой в дорогу брать, прогулялись по знавшей лучшие времена курортной зоне (прямо в центре стоит пара огромных заброшенных гостиниц), поужинали, вечером отвел дочь на детскую дискотеку, второй день решили потратить практически целиком на Тунис (столицу) и Карфаген. Опять забегу вперед и скажу, что ни от чего в этой поездке мой ребенок не был в таком восторге, как от руин Карфагена.

Как тертый калач я внимательнее изучил расписание, выяснилось, что есть в день два "express aero" поезда до Туниса, которые идут быстрее обычных, всего 1 час 40 минут. Расписание удобное - туда 9-30 выезд, обратно - 17.15, кажется. На самом деле это канадского производства дизель-поезда для использования в пригородном или, как говорили в советское время, "межрегиональном сообщении". Сделаны в 2007-м году и куплены Бен Али для удовлетворения потребностей простого народа ) Дизель очень давит на уши, шумка плохая, вобщем, рекомендую, если нет задачи сэкономить время, брать первый класс в обычном поезде, там также светло, есть столики, и главное есть места даже незадолго до отправления. Вагоны кондиционируются (и в 1, и во 2 классе, а вот в экспрессе этом было душновато). Единственное преимущество экспресса - экономия времени от получаса до 40 минут, что, вобщем, при путешествии на 3 дня тоже профит )

В Тунисе зашли в местный ипотечный банк обменять денег, за дверью попадаешь в 70-е, интерьеры, служащие, их одежда, даже дермантин на креслах, ничего не поменялось (только компы портят вид). Прогулялись про проспекту Бургибы, после революции правительственные здания обнесены колючкой, которая захватывает и зону уличных кафешек. Любимый штамп всех местных инстаграммеров:

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

На перекрестках девушки-регулировщицы в невиданно красивой форме:

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Разруливают напростое дорожное движение с вкраплениями сельскохозяйственной техники:

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

К слову, движение паршивое, думаю, меня бы напрягало так неделю, например, по стране ездить. На трассах они еще ничего так себя ведут (ехали на такси пару раз), в городе - смотри в оба. При нас в Суссе около марины полицмены отвлеклись на что-то и со всей дури въехали в зад какому-то мужику, надо было видеть его торжествующее лицо, кажется, предвкушение моральной расплаты за прошлые страдания явно перевешивало расстройство от помятой тачки.

Но вернемся в Тунис. От вокзала дошли до другого, оттуда каждые 10 минут ходит маленькая электричка типа S-BAHN на север города, в район La Marsa. За несколько станций до конечной - Сиди Бу Саид, все станции со словом "Карфаген" в названии - Карфаген.

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

У нас хватало времени только на какой-то один фрагмент этого удивительно сохранившегося памятника, мы выбрали термы Антония и там же пунический квартал. Термы на берегу, очень хорошо восстанавливается в голове их вид, а остальное - в настоящем лесу, можно бродить, спускаться в подземелья, и рассказывать истории знаменитых финикийских полководцев и пунических войн ) Входной билет во все карфагенские локации (их там столько, что можно неделю потратить) - 200 рублей.

Берег Карфагена

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

И сам он:

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Кусок римского мозаичного пола:

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Шаг в сторону - и такое:

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

До Сиди Бу Саида доехали на такси за полтора динара, ничего там примечательного нет, выхолощенное туристическое место, на такие сине-белые лучше в уже упомянутой Андалусии любоваться, там оно хоть живое. Хотя и здесь можно при желании свернуть в какой-нибудь тихий переулочек, люди живут, как ни странно) . Обратно дошли до станции электрички, пообещали в расположенной рядом дорогой пиццерии, внутри которой пара компаний серьезных туниссцев в возрасте обсуждали дела за кальяном. 450 рублей за большую пиццу с морепродуктами, кофе и два свежевыжатых сока, в этом Сиди Бу Саиде все чертовски дорого )). Купили за какие-то копейки билеты обратно в город и поняли, что около платформы нет рельсов. Трансфер до первой работающей станции осуществляется на обычном рейсовом автобусе, который и подъехал через 5 минут. Пока стояли, подъехал розовый тук-тук повышенной вместимости:

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Автобус 5 минут ехал до станции с рельсами, а еще через 45 мы были обратно в Тунисе. Быстренько пошли на основной вокзал и уехали на переполненном экспрессе (который состоял из двух таких же, как мы ехали туда, сцепленных вместе, но все равно сидячих мест не было) в Сусс. На Тунис, который безумно красив и интересен местами, я бы потратил смело еще пару дней. Может, если и вернусь в Тунис, то туда.

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

На третий день хотел найти свалку заброшенных машин 60-х - 70-х годов, которая, если верить координатам автора одного из отчетов о Тунисе на форуме, находилась недалеко на такси от нашей гостиницы и пофотографировать. Это должно было быть между Суссом и Портом Эль Кантауи. Увы, прошло 6 лет, и на месте свалки уже вырос какой-то завод, или разобрали и засадили оливками. Что ж, у нас по плану был большой дорогой рыбный обед, за которым мы пошли в самый раскрученный рыбный ресторан марины Порта Эль Кантауи Le Mediterranee (Кантауи, в отличие от Сусса, фешенебельный курорт, построенный с нуля на голом месте, виллы, гольф-поля, яхты, но и муравейники для простых туристов тоже имеются).

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Ни в чем себе не отказывая, поели на 2000 рублей с вином, морской волк, гады какие-то, тунисские блюда из морепродуктов (мне не очень понравилось). В Барселоне в любом ресторане в Барселонетте вкуснее. Не уверен, что если и найти местную простую едальню с морепродуктами (что вряд ли получится), то там будет вкуснее. Говорят, у туниссцев с кулинарией не самые лучшие отношения, и действительно, в плане кухни мне чего-то особенно вкусного не попалось.

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Там же, в Кантауи милый частный парк животных - верблюжонок, птицы всех мастей, грызуны, страусы и проч. На входе продают корм для разных животных. По вечерам напротив работает большой парк аттракционов.

Ну а потом решили прогуляться по прибрежной полосе до Сусса. На этом участке к берегу выходят частные дома туниссцев, дети играют в футбол, взрослые ловят рыбешку, женщины, кстати, в отсутствие глаз иностранцев, позволяют себе чуть больше оголиться, чем на туристических пляжах. Пройти нам удалось, только в одном месте прошли вдоль фундамента дома по берегу по колено в воде (какой-то умник себе так отгрохал). По дороге покатались с дитем на матрасе за катером (400 рублей), много и прочих водных детских и взрослых забав за недорого.

Станция российских кайтеров, надо полагать:

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Улов

Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Резюме: хороший относительно недорогой брейк-аут на 3-4 дня, учитывая, что за 7 тысяч на человека в июне фиг куда улетишь, а в столицу Тунис (кстати, ударение на "у") я бы и еще раз заглянул. Что касается Сахары, это надо брать тур на неделю. Я как-нибудь в другой раз и в другом месте на нее полюбуюсь. Ребенок остался доволен, мы с любимой женщиной и подавно. Есть вопросы - welcome, хотя особо многого я за 3 дня не узнал, конечно.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Genby
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Фото: 251
Регистрация: 20.11.2005
Город: Прага
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Сообщение: #2

Сообщение Homecrest » 08 июл 2013, 11:48

Стандартный тур в Сахару - это два дня.
А что там неделю делать?
Homecrest
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.07.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Сообщение: #3

Сообщение Genby » 08 июл 2013, 13:18

Туры, как я понимаю, бывают на 4 ночи, 7 ночей и более. В случае дешевого тура на 4 ночи, будет, как у нас, 3 полноценных дня (с учетом прилета поздно вечером и вылета обратно рано утром). Из 3 дней на 2 ехать в Сахару - можно, конечно, но тогда ни на что другое времени не останется. Хотя, конечно, каждый сам решает, как распорядиться своим временем )
Аватара пользователя
Genby
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Фото: 251
Регистрация: 20.11.2005
Город: Прага
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Сообщение: #4

Сообщение Звитяжний Мандрівник » 06 авг 2013, 15:55

На 3 дня лететь в Африку - какая-то сомнительная затея. Разве что с учётом цены в 7 тыр.
Звитяжний Мандрівник
участник
 
Сообщения: 116
Фото: 2
Регистрация: 16.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Сообщение: #5

Сообщение Ир4и » 11 авг 2013, 13:00

хороший отзыв, как будто в другом Тунисе оказалась.. дружелюбном и светлом..Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида
Аватара пользователя
Ир4и
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 11.08.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Сообщение: #6

Сообщение Pihto_88 » 09 сен 2013, 22:50

Приятный отзыв, позитивный. И фото качественные. Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида
Аватара пользователя
Pihto_88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2598
Фото: 199
Регистрация: 02.07.2009
Город: Гамбург
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 538 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Сообщение: #7

Сообщение alarc » 01 июн 2014, 20:29

Присоединяюсь. Хороший, добрый, умный отчет. Замечательные фотографии. Многие соотечественники и за недели не могут увидеть того, что автор разглядел за три дня...
alarc
путешественник
 
Сообщения: 1760
Регистрация: 05.12.2010
Город: Россия
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Сообщение: #8

Сообщение Егор75 » 08 авг 2014, 16:48

Фотографии действительно качественные! Есть, что посмотреть. Спасибо за интересный отчёт. Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида
Егор75
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 05.07.2014
Город: Белгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Сообщение: #9

Сообщение Igor14 » 12 сен 2014, 14:57

Спасибо за отчёт!
Меня в Суссе удивили периодические свалки мусора на обочине. Одна была прямо возле отеля (по пути к нему). Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида
Igor14
новичок
 
Сообщения: 1
Фото: 1
Регистрация: 11.09.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 2
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Сообщение: #10

Сообщение awfrke » 30 апр 2015, 17:02

В Тунисе (для меня – Сусс) действительно грязно, много мусора.
А еще в иной бар в центре города зайдешь (ближе к Старому городу) – курят все, кумар такой, что на 5 метров перед собой не видишь.
И наркоту предлагают на улице – 3 раза за 2 дня. Один раз даже в маршрутке Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида
awfrke
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 29.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 24
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сусс, Тунис, Карфаген, Энфида

Сообщение: #11

Сообщение Юдакова » 09 авг 2016, 00:36

Genby, спасибо, ваш отчёт необыкновенно помог мне в моей поездке. У меня был тот же Сусс, те же 4 дня, даже отель рядом.
Я ориентировалась на ваш отчёт в поездках в Тунис и Карфаген, в походах по Суссу.
Спасибо!
Аватара пользователя
Юдакова
участник
 
Сообщения: 105
Фото: 6
Регистрация: 29.04.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеТунис форум : Всё о ТунисеОтзывы об отдыхе в Тунисе





Включить мобильный стиль