День двадцатый — Ночной переезд и Тунис
Часть вторая — Медина и Новый город Туниса (в основном шопинг)
Посещением музея Бардо я почти завершил культурную программу в Тунисе.
20191010_113416.jpg
Почти все что намечал я увидел: Карфаген, исламские памятники, ксары. Пора было заняться шопингом. К этому времени я уже обнаружил, что моя ветровка осталась на планете Татуин. В итоге мне надо было купить: большую сумку, килим, тунисские куклы, куртку. Сумку, килим, сувениры в медине, куртку с магазинах Нового города.
Шопинг в медине я совместил с прогулками по тихим улочкам. Расположение моей гостиницы на краю медины позволило мне делать перерывы в шопинге: погуляю по медине, куплю чего-нибудь, отнесу в гостиницу и снова возвращался в медину.
Из музея я вернулся на трамвае с небольшим приключением. На остановке Bardo не работала билетная касса, пришлось мне одну остановку проехать зайцем, выйти и купить билет. На тунисском метро часто ходят контролеры, но мимо меня они проходили, белый турист в тунисском метро редкость. По дороге в гостиницу я забежал в "Моноприкс" за продуктами и спиртным.
В медине сначала я примерно за 1000 руб купил большую сумку. Это была уже пятая сумка, которую я приобрел при подготовке и в ходе поездки. Сходил в гостиницу, проверил подойдет ли сумка к моим целям. Перед полетом «Турецких авиалиниях» я почти все сложил в эту сумку и сдал в багаж. Сумка была самиздатовская и основную роль выполнила, хотя частично и разрушилась в ходе перелета.
Итак, килим есть в чем везти. Пошел искать главный тунисский сувенир.
Сначала я немного погулял по медине, чтобы вспомнить былое и проникнуться атмосферой главного торгового места страны.
Прошелся по главной сувенирной улице медины Джемаа-эз-Зитуна. Уже начался вечерний час пик для местных торговцев, все тургруппы, которые приезжают в Тунис здесь проникаются атмосферой медины. При этом очень-очень быстро бегут. Мне же торопиться не нужно было, я погулял по сукам ближе к Большой мечети.
Но сначала я отдал дань уважения Большой мечети Туниса, прогулявшись у ее главного восточного фасада.
Потом прошелся по сукам Аттарин и эль-Трук.
Полюбовался на «турецкий» шедевр медины Туниса — минарет мечети Сиди Юссеф. Османы оставили некоторый след в Тунисе.
Итак, разведка завершена. Я понял, что в моем случае надо сосредоточится на лавках улица Джемаа-эз-Зутуна. Они рассчитаны на туристов, а конкуренция тут серьезная. Тем более мне торопиться некуда.
Торговаться я не люблю, я бы предпочел какой-нибудь большой магазин с фиксированными ценами типа сусского Soula, но такого я в Тунисе не нашел. Первым делом я купил кучу местных тунисских кукол. Продал мне их очень благообразный дяденька, по виду бывший профессор истории. Я к нему еще вернусь в моем рассказе про завершающие дни в Тунисе, буду называть его «дьявол-искуситель». Тунисские куклы делают из дерева, очень топорно, но своеобразно.
20191208_205042.jpg
Далее я зашел в одну из больших лавочек на Джемаа на предмет бабущей. У меня есть марокканский аналог, уже шесть лет они мне прослужили. Тунисские тапки от марокканских отличаются скругленным носком (у марокканских острый) и толстой подошвой (у марокканских она тонкая). Продавец в лавке знал русский, я уже хотел идти дальше, но чувак меня сразил адекватными ценами, которые я еще немного сбил. Он, когда цену называл, сначала на меня посмотрел внимательно, понял, что я стреляный воробей, прошедший пляжи, пески и ксары Туниса. После покупки бабушей я уже хотел уходить, следующим в моем плане был килим, который я собирался покупать в специализированном магазине рядом мечетью. И тут я увидел килим у этого торговца. Дай думаю, приценюсь, за одним и потренируюсь. Торговец опять оглядел меня и сразу сказал цену, почти равную сумме, которую я зарезервировал на ковер. Мужик сказал, что сильно торговаться не будет, я и не хотел сильно торговаться. Сбил цену до 250 динар, торговец показал мне сертификат с обратной стороны ковра. Я купил ковер с простым орнаментом, который мне понравился. Итак, три основные покупки сделаны. Я отнес в гостиницу покупки и вернулся в медину на «произвольную» программу. Покупал всякие безделушки и каждый раз я возвращался к «дьяволу-искусителю». Я купил у него сначала небольшие кошельки для мелочи. Потом решил поискать себе что-нибудь под «старину». И опять у «дьявола-искусителя» меня заинтересовала статуэтка римской фемины, искусно «состаренная». Черт бы побрал эту статуэтку, «дьявола-искусителя» и мой завершающий шопинг. Сколько я нервов потратил из-за этой римской фемины, но об этом я подробнее расскажу в описании следующих двух дней. Я ведь вернулся к «дьяволу-искусителю» и в четвертый раз. Долго искал какой-нибудь интересный магнит и только у этого профессора нашел немного необычный магнит под исламскую старину.
Медину я покидал уже в завершении торгового дня полностью удовлетворенный.
У Морских ворот было уже немноголюдно.
Заметно меньше стало людей в кафе мое гостиницы.
Теперь мне предстояло посетить торговые центры Нового города. Но я немного припозднился. После 6 вечера вся торговля в Тунисе постепенно закрывается, а после 7 вечера работают только кафе, рестораны и улицы стремительно пустеют.
Сначала я поглазел на представление у Морских ворот.
Потом пошел в сторону пешеходок Нового города. Посмотрел представление уличных артистов на авеню Хабиба Бургибы, прогулялся по торговой улице Avenue de Paris, часть магазинов уже была закрыта, в том числе и известной обувной марки «Батя».
Я решил, что сейчас немного пробегусь по магазинам с разведкой, а завтра вечером вернусь сюда еще раз. Зашел в « City Sport” на пешеходной улице Марсель. Цены на раскрученные марки одежды удивили, т. к. оказались даже выше чем у нас в Тюмени. Главная пешеходка Туниса удивила своей немноголюдностью.
До закрытия я еще успел посетить главный ТЦ центра Туниса «Palmarium”. Я бы не сказал, что Тунис рай для шопоголиков, скорее наоборот. Мне показалось, что адекватные цены только на обувь.
В завершении дня я прогулялся по Бургибе и авеню де Франс, даже эти центральные улицы опустели. немного оживленно было только у памятника ибн Халдуну, все любят Тунис.
Да Тунис, ужасно провинциален, это не Стамбул. На площади Победы чуть подумал, а пойти ли мне пощекотать себе нервы в узких улочках медины. Но не решился, да и спать смертельно хотелось, ведь предыдущую ночь я провел в автобусе.
Затраты 20 дня:
1. Такси от автовокзала — 10 ТД
2. Гостиница El Medina – 100 ТД
3. Завтрак — 5 ТД
4. Метро — 1,5 ТД
5. Билет в музей Бардо — 13 ТД
6. Открытки в музее Бардо — 1 ТД
7. Продукты и вино — 55,5 ТД
8. Сувениры — 187,5 ТД
Итого: 373,5 ТД (132 $)
Итого 1-20 дни — 1211,4 $ или 60,6 $ в день
Килим в затраты я не включил — это долгоиграющие полезные расходы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.