Тунис, июнь 2022

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тунис, июнь 2022

Сообщение: #1

Сообщение Alex_ka » 06 июл 2022, 15:54

Djerba – El Gem – Sousse – Kairouan –Tunis, 15.06.2022 – 22.06.2022

tunisia.jpg

В Северной Африке, за исключением Египта, я еще не бывал: получить в эти страны визу человеку с израильским гражданством сложно или вообще невозможно. Но год назад я стал обладателем молдавского паспорта и сейчас, по истечении эпидемии коронавируса, в июне 2022 года, решил осуществить свое желание и отправиться в Тунис. Были куплены билеты Люфтганзой Бухарест - Франкфурт - Джерба и Тунис - Франкфурт - Бухарест за 235 евро (для сравнения, укороченный отрезок этого пути только из Франкфурта той же компанией обошелся бы ровно вдвое дороже, неисповедимы пути твои, принципы ценообразования) и 15 июня 2022 года в 7 часов утра я оказался в аэропорту острова Джерба, Тунис. Стоит отметить, что декларацию о состоянии здоровья и вакцинацию никто не проверял ни при посадке в самолет, ни по прилете в Джербу.

Из четырех банкоматов в здании аэропорта только один разрешил выдоить максимально разрешенную сумму 300 динаров (1 USD = 3.06 TD), то есть чуть меньше, чем 100 долларов, да и то, не на карту английского банка, а на израильскую карту, чему я чрезвычайно удивился, так как даже израильский телефонный оператор не имел связи в роуминге с местной телефонной компанией и телефон мой мог работать только через WhatsApp при наличии WiFi, что в принципе, обеспечивалось почти в каждой гостинице, где я останавливался.

Вы знаете, как отрицательно я отношусь к такси. Я считаю, что настоящий путешественник может пользоваться такси только в трех случаях: а) если он очень опаздывает, б) если у него огромный багаж, в) если общественный транспорт отсутствует как таковой и попутных машин тоже нет. Так вот, в Тунисе я пользовался такси в полной мере. Таких низких цен на такси я не видел нигде в мире. Такси из аэропорта до главного города острова Хумт-Сук (Houmt Souk) обошлось мне по счетчику в 7 динаров при расстоянии примерно в 5-6 км.

Через Букинг я забронировал отель Sindbad в самом центре старого города (медины). Отель довольно экзотический, но не слишком комфортабельный, стоит 50 динаров в сутки. Рекомендовать не буду. Немного отдохнул, позавтракал в одном из переулков медины (какой кофе, какой круассан!) и решил начать обзор достопримечательностей с осмотра синагоги, находящейся в городке Эр-Риад, километрах в восьми к югу от Хумт-Сука. Дорога на такси заняла около получаса, обошлась мне в 8 динаров.

Эта синагога - одна из самых старых в мире (вроде бы, шестой век до нашей эры) , но конечно она с тех пор многократно перестраивалась (последний раз в конце 19 века) и выглядит весьма пышно. Впечатление портят толпы туристов, оплата входа (платишь два динара - тебе дают открытку), необходимость снять обувь при входе в главный зал. В общем, достопримечательность интересная, но не самая необходимая. А евреев в Тунисе сегодня практически не осталось, хотя сам видел в Хумт-Суке кошерный ресторан: может быть для приезжих туристов. У меня когда-то на работе коллега был, который родился на острове Джерба и которого ребенком родители вывезли после погромов 1948 года.

djerba.jpg

Если поедете в синагогу , то не отпускайте такси, лучше попросите его подождать. Я свое отпустил, а потом мне долго пришлось ждать другого. Общественный транспорт там не ходит. Короче, поймал я такси и мы поехали в комплекс музеев, состоящий из исторического музея Lalla Hadria, традиционной архитектуры и быта Djerba Heritage и Парка крокодилов. Комплекс находится в Туристической зоне города Мидун (Midoun), билет в него стоит 30 динаров. Ну что вам сказать? Музеи интересные, но в общем, рассчитаны на любителей. А вот парк крокодилов - это блеск. И это там не какие-нибудь аллигаторы, а настоящие нильские крокодилы. Провел я там довольно много времени, и потом вернулся в отель. Еще раз отдохнул и отправился гулять по медине. Там много кафе, где подают только кофе и где часами сидят и беседуют мужики. Посидел в таком, на меня косились, но слова не сказали. Попробовал подоить местный банкомат, но тоже безуспешно. Так прошел первый день в Тунисе.

Утром следующего дня я планировал направиться в центр страны. У меня была информация, что в 9:30 отходит автобус в Габес (Gabes). Но в кассе автовокзала мне сказали, что автобуса сегодня не будет, ни в 9:30, ни позже. Через дорогу от автовокзала располагалась станция минибусов (louage), где я легко нашел минибус в Габес и через 15 минут мы поехали. Дорога проходит через паром, отделяющий остров Джерба от материка. Красиво. По дороге несколько раз машину проверяли наряды полиции или армии. Но еще километров через 30 мы наткнулись на очередное препятствие: дорога была перекрыта огромными валунами и вместе с тем полиции видно не было. Как мне объяснили мои попутчики - это забастовка, так Тунис борется против предполагаемых изменений в конституцию. Никого, кроме случайной машины скорой помощи, не пропускали ни в том, ни в обратном направлении, машины разворачивались и уезжали обратно. Мы простояли там минут тридцать, водитель маршрутки о чем-то долго беседовал с бастующими и вдруг, о чудо, нас единственных вдруг пропустили. Старушка, ехавшая на переднем сидении, издала победное улюлюкание, мой сосед выхватил у меня палку и стал изображать победный танец.

Мы приехали в Габес, я попросил водителя высадить меня у железнодорожного вокзала, но оказалось, что по случаю забастовки поезда не ходят, автобусы тоже ходят не все, короче единственная возможность -продолжать движение маршрутками. Это, конечно, не очень комфортабельно, у меня уже затекли ноги, но выхода не было и я пересел в следующую маршрутку до города Сфакс (Sfax), куда мы и приехали часа через три. На автовокзале Сфакса я увидел банкомат и смог выдоить оттуда 200 динаров (максимум!) при помощи английской карты, что меня очень обрадовало. Там я оседлал новую маршрутку и наконец добрался до того места, куда планировал добраться поездом из Габеса - город Эль Джем (El Jem).

Эль-Джем знаменит артефактами римской эпохи, особенно своим амфитеатром третьего века нашей эры - копией римского Колизея, что и составляло цель моей поездки. Остановился я в единственном (?) в городе помпезном отеле Julius (82 динара, с завтраком, на Букинге вдвое дороже). Гостиница вполне заслуживает своей цены, но я, кажется, был там единственным постояльцем: ни за ужином, ни за завтраком никого больше не было. Да и вообще, по утверждению метрдотеля (по совместительству рецепциониста и официанта), говорившего по-русски лучше, чем по-английски, туризм в Тунисе сегодня в упадке за счет отсутствия русских и китайских организованных туристов. И действительно, немногочисленные группы туристов я встречал только из Польши и Чехии, хотя индивидуальных туристов из Франции и Италии видел довольно много. Но не в Эль-Джеме - там не было никого. Погулял я по городу, поглядел на римские развалины, перекусил местной едой и на следующий день отправился в Сус (Sousse).

Забастовка закончилась. Поезд, заходящий на главный вокзал Суса, проходит через Эль-Джем в 12:16. Естественно, он пришел с опозданием на час, но главное, что вообще пришел. Более ободранный состав я видел только в Албании, но там все стекла в вагоне были выбиты, а здесь только некоторые. И все равно, ехать в нем было много приятнее, чем в маршрутке. В Сусе я присмотрел заранее Apartment Hotel Monia, на полдороге между вокзалом и старым городом, в очень симпатичном районе на пешеходной улочке Рамада, средоточии кафе и ресторанов. Гостиница мне понравилась, цена (45 динаров) тоже. Снял номер на две ночи. Я почему предпочитаю по-возможности не заказывать гостиницы через Букинг? В основном, из-за проблем высоких этажей без лифта. В Букинге об этом, как правило, ничего не говорится, а для меня это существенно. Пару раз так уже нагрелся, в последний раз месяц назад во Франкфурте, где в приличном отеле лифт тупо не работал, а за номер уже было уплачено. Кроме того, именно в Тунисе цена в Букинге оказывалась много дороже, чем непосредственно на рецепции. Но это в разных странах по-разному. Да и нельзя в принципе исключать тот факт, что все номера будут уже заняты. Короче, отвлекся.

И отправился я осматривать еще один объект Всемирного Наследия Юнеско - старый город (медину) Суса. Что и говорить - впечатляет. И крепостные стены, и башня Рабат, и Большая мечеть. И сами кривые улочки, особенно если они не заполнены многочисленными торговцами всякой туристской всячиной. Было бы очень приятно пройтись по этим улицам, если бы не огромное количество кошек, метящих брусчатку своим пометом или, как бы это поинтеллигентнее выразиться, экскрементами, фекалиями, испражнениями, калом, дерьмом и просто какашками. Даже интересно, сколько синонимов к слову говно есть в русском языке.

Зашел я в музей Dar Essid - образец тунисского дома 19-го века, неплохо. Побывал в El Kobba - караван-сарай, музей искусства и традиций, тоже ничего. А главный музей, Музей Археологии решил оставить на завтра. Музей Археологии - это жемчужина города, коллекция римских статуй и, главное, мозаик в основном, второго века нашей эры. Я такого раньше никогда не видел. Впрочем, смотрите сами.
sousse.jpg



Пробыл я в этом музее пол дня, потом еще раз погулял по Медине, стараясь по возможности не наступать на результаты кошачьей деятельности, пообедал рядом с отелем в классическом туристском ресторанчике классической тунисской едой и на следующее утро отправился на автовокзал, чтобы оседлать автобус, идущий в Кайруан.

Поскольку Букинг и Гугл фактически игнорируют Кайруан, демонстрируя в списке гостиниц только астрономически дорогие, я по прибытии на автовокзал просто попросил таксиста отвезти меня в разумный отель в центре, что он и сделал, доставив меня в отель Tunisia (30 динар с завтраком, категорически рекомендую). Забросив свои вещи, сразу отправился в сторону старого города вот по такой улочке.
kairouan.jpg


Кайруан, самый святой город мусульман Северной Африки, меня поразил. Поразил, прежде всего, своей чистотой. Относительной, конечно, но по сравнению с Сусом казалось, что даже кошки в Кайруане стеснялись оставлять свои следы на белоснежных, ровных и широких улицах медины. А чего стоит Большая Мечеть (Мечеть Укбы), построенная полторы тысячи лет назад, обнесенная толстенными стенами, и ее многоколонный зал. Короче, если вы не были в Кайруане, вы не видели Туниса.

Выбраться из Кайруана в столицу страны, город Тунис, неожиданно оказалось проблемой. Расписания автобусов, найденные в интернете, различаются в корне: в одном из них говорится, что автобусы отправляются каждый час, в другом - только один автобус в 11:30. В действительности оказалось, что расписания вообще не существует, и даже на автостанции никто не мог сказать, когда отправится ближайший автобус. Я пришел в 9:30, мне сказали, что билеты продаются водителем, но водитель послал меня в кассу, а когда мне там выписали билет, автобус уже уехал. Через полтора часа подошел другой автобус, но оказалось, что он принадлежит другой компании и билет, приобретенный мной, не годится и надо платить водителю. Сдать билет в кассу не удалось, но на мое счастье пришел проходящий автобус нужной компании, на котором я благополучно уехал. Итак: для автобусов 9:45 и 11:30 билеты надо приобретать в кассе, 11:15 - платить водителю.

В Тунисе автобусы приходят к Южному вокзалу, где я взял такси и попросил подбросить до разумной гостиницы. Меня довезли до железнодорожного вокзала Барселона и указали налево, в сторону медины. Видимо, я что-то напутал, и с трудом нашел отель, показавшийся мне нормальным (Hotel Agriculture, 40 динаров в день, с кондиционером) и снял его на две ночи. Все было бы ничего, но интернет в номере работал со скрипом а ночью непонятно откуда налетали комары. Но географически он был расположен очень неплохо - в трех минутах от трамвайного хаба "Вокзал Барселона" и в десяти минутах от юго-западного входа в медину. Погулял вечером по району, узнал, что самый знаменитый музей Туниса Bardo находится на реновации и на следующее утро сел в трамвай, доехал до "Тунис Марина", пересел в поезд TGM, вышел на станции Garthage Hannibal и взял такси до археологического комплекса древнего Карфагена. Ну что вам сказать? Уж очень они руинистые, эти руины, мало что от них осталось. Да и археологический музей, находящийся там же, тоже был на реновации. Можно было с остатками приобретенного билета (12 динаров) отправиться осматривать еще какие-то руины, но было очень жарко, да и вообще я не фанат такого типа руин, поэтому я снова добрался до железнодорожной станции и поехал дальше, в приморский городок Сиди Бу Саид (Sidi Bou Said). Погулял там между белоснежными домиками, украшенными голубыми наличниками и резными дверями. Симпатично. И вернулся назад, в Тунис-сити.

Ни одна собака (такси) не пожелала довезти меня до медины, пришлось идти пешком километра полтора по красивейшему бульвару Хабиба Бургибы. Очень даже цивилизованно и по-европейски. Вышел к медине и попробовал продраться через ряды продавцов, ну совсем как у нас в Иерусалиме. А у меня к таким вещам идиосинкразия, аллергия и вообще расстройство нервной системы. С трудом вырвался на какую-то боковую улочку, добрался до центральной мечети Зайтуна, узнал, что мне как немусульманину вход туда запрещен и потом долго выбирался через Tourbet El Bey к моему отелю.

Утром я вышел к вокзалу, поймал такси и за полчаса (8 динаров) уже был в аэропорту города Тунис. С большим трудом обменял обратно оставшиеся динары на евро (для этого надо было найти чудом сохранившуюся квитанцию из банкомата о приобретении наличных динаров) и спокойно, с пересадкой во Франкфурте долетел до Бухареста. Оттуда ночная маршрутка до Кишинева, минибус до Дубоссар и такси до нашей дачи. Всё, путешествие закончено.

Заключение.

Очень симпатичное путешествие, в моем ключе. Интересная страна, в меру цивилизации и геопроктологии. Туристов многовато, но они обитают только в специфических местах и особо впечатления от страны не портят. Все очень недорого, особенно транспорт: поездка в такси по городу 1-3 динара, по острову Джерба практически из конца в конец 8-13 динаров. Автобус, маршрутка, поезд 5-12 динаров. Завтрак (кофе и круассан) 2-5 динаров, обед 10-20 динаров. Желудком не страдал. Было жарко (32-38 градусов), но при минимальной влажности воздуха (кроме Тунис-сити) это особенно не мешало. Неделя - это маловато, можно было бы подольше.

Расходы:

За 7 дней в Тунисе:
Отели: 332 TD = 108$ or ~ 15.4$/day
Общественный транспорт: 52 TD = 17$ or ~ 2.4$/day
Такси: 63 TD = 21$ or ~ 3.0$/day
Достопримечательности: 56 TD = 18$ or ~2.6$/day
Пища и пр.: 140 TD = 46$ or ~ 6.6$/day
Всего в Тунисе: 643 TD = 210$ ~ 30.0$/day

Авиабилеты 248$
Маршрутка и такси из дома в Бухарест и обратно 85$
Страховка 28$
Итого: 361$

Общие расходы: 571$
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Тунис, июнь 2022

Сообщение: #2

Сообщение mapitom » 06 июл 2022, 18:02

Саша, ты главный геопроктолог Молдавии!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
Аватара пользователя
mapitom
путешественник
 
Сообщения: 1488
Регистрация: 03.06.2008
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тунис, июнь 2022

Сообщение: #3

Сообщение Gulikbeer » 08 июл 2022, 20:12

Саша, ты, как всегда, красавчик!
С удовольствием прочитал и вспомнил прошлое. Это было одно из первых самостоятельных путешествий, когда доехать на поезде из Суса в столицу казалось неимоверным подвигом :-)
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Тунис, июнь 2022

Сообщение: #4

Сообщение Snusnumrik » 23 окт 2022, 00:10

Обычно ругают Тунис, но после Вашего отчета, Алекс, прямо захотелось посетить!

Великолепно, безумно интересно! Благодарю!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7115
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1346 раз.
Поблагодарили: 2879 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумТУНИС форумОтзывы об отдыхе в Тунисе



Включить мобильный стиль