Краткое руководство по путешествию в Сахару и (главное ) обратно.
В качестве старта был выбран Тунис, а в нем – город Дуз (ворота в Сахару).
Краткое отступление - как добраться до Дуза. В связи с большой вариативностью цен приводим собственный опыт, а также полученную из прочих источников информацию. Итак – просто поездка в Дуз на такси (до которого от Хаммамета от 370 км) заставит вас обогатить таксиста на 300-350 динар – эта цена была озвучена несколькими разными представителями этой уважаемой профессии и может быть взята за основу.
Вариант, который использовали мы – в пункте проката автомобилей сразу стали договариваться, что нам нужно на арендованном автомобиле в Дуз, но так как на этих задворках компания по прокату офиса не имела - проблема возврата автомобиля решалась водителем, которого давала сама прокатная контора. В итоге сошлись на 160 динарах, при этом нам дали гарантию, что за эти же деньги нас заберут оттуда по факту нашего возвращения из пустыни. Впоследствии выяснилось, что забирать нас из Дуза никто не хочет, как и просто везти за указанные деньги в Хаммамет и пришлось договариваться с приятелем проводника, который нас на своем автомобильчике за 180 динар таки согласился довезти до цивилизации.
При расчете следующего варианта берем цену в 50 динар в сутки за новый Рено Клио на механике с кондиционером. Для аренды нужен паспорт, права, кредитка и деньги . Т.е. , предположим что ваш выход в пустыню планируется на 5 дней и 1 день вы пребываете в Дузе – то за 6 дней с вас возьмут максимум 300 динар (и есть шанс на скидку!), что будет соответствовать цене за поездку в одну сторону за 150 динар и вам не нужно будет вести утомительные переговоры на смеси из английских и французских слов. Минусом является утомительная и длинная (ок 5 часов) дорога с довольно частой (нас останавливали трижды) процедурой проверки документов.
В Дузе.
Базовое место для старта «экспедиций» всех типов в Сахару и близлежащих окрестностей. Несмотря на некоторый «туристический» в этой связи характер – город живет своей жизнью, в корне отличающейся от жизни туристических центров Туниса. Улицы полны гужевого транспорта (ослики и мулы, запряженные во всякого вида повозки), велосипеды, мопеды (весь модельный ряд за последние лет 35 ) и машины разного вида, возраста и состояния, разумеется, пешеходы – составляют броуновское движение, которое находится в постоянном общении между собой и окружающим миром.
Для ночевки перед выходом в пустыню есть несколько вариантов:
1.Сахара Дуз 4*. Свежеотремонтированный очень стильный отель с открытым и закрытым бассейнами. Закрытый бассейн – на базе подземных сернистых источников – пахнет соответствующе, но прикольно купаться в нем очень. Номер дабл – 80 динар за ночь без завтрака.
2. Туарег 3* - Базовый отель для бесчисленного числа мероприятий, связанных с Сахарой – судя по числу наклеек об их проведении на его дверях. Стоимость 40-60 динар за ночь, наличие отсутствие включенного завтрака не известно Тел +216 5 470057 Fax: +216 5 470313
3. Мехари 3* - тоже очень популярное место, радует доступными ценами (за дабл ок 50 динар) и хорошим сервисом. Ни одного плохого отзыва. Собственно – мы в него и направлялись, но в нем попросту не оказалось свободных комнат, так что озаботиться бронированием нужно более заранее . Тел +216 5470481/471088 Fax: +216 5471589
Проверенная (и рекомендованная как местными так и туристами) еда в Дузе в 2 местах – они оба рядом с небольшим кольцом у ворот в центре города. Первое место называется Regal – кухня на первом этаже, столики наверху, на террасе – готовит и подает хозяин – почтенный араб в летах. Кус-кус был очень вкусный, с полным набором специй, при этом в меру острый и его было МНОГО . Второе местечко называется Beduin - находится от первого буквально в десятке шагов в сторону центра – также готовит и подает один человек, хозяин, фанат арабской кухни, очень приятный в общении. Подавали брик, ожжу, шорбу – всё было отлично приготовлено, пряное душистое, свежее – 5 баллов. Для любителей реально острого : харисса – обязательно.
Собственно выход в пустыню – его готовят примерно сутки. От вас не потребуется утомительных перебежек между магазинами и стойлами верблюдов – всё сделают ваши проводники. В нашем случае мы встретились с организатором и одним из проводников около 16-17 часов по местному времени – оговорили количество и сорт вина, а также примерный расход в день питьевой воды, передали деньги (1500$ за двоих на 5 ночей (включая 100$ добровольной комиссии организатору) – и стартовали в пустыню уже через 24 часа.
Следует учесть, что спиртного в Тунисе везде и в Дузе в частности в свободной продаже нет. В Хаммамете иметется Magazin General, где вино стоит нормальных денег (5-7 динар за бутылку), в отелях же и ресторанах это же вино стоит 18-21 динар. В Дузе Magazin General отсутствует, соответственно 300 динар из нашего бюджета – это 15 бутылок вина по ресторанным ценам .
Формат нашего выхода – 4 верблюда, два проводника и два участника. Верблюды несут все, в том числе – на двоих из них можно было и ехать.
Одежда и пр.:
Ботинки BELLEVILLE модель 390DES
Брюки тактические модель 5.11 из нейлона
Рубашка тактическая 5.11 из нейлона с длинными рукавами
Микрофлисовая подкладка
Термобелье – желательно, но не обязательно. В «начесе» будет скапливаться бесчисленное количество песка.
Тюрбан (2 штуки, один на смену) дают проводники, важен способ повязки, научиться повязывать не сложнее, чем портянку.
Очки Ray Ban или схожие с мягкими дужками (для использования с тюрбаном)
Средства от мух (в период нашего пребывания 22-27 октября) их было ТЫЩЩЩИ! Тыщщи тыщщ!
Миниаптечка (особое внимание – на случай кишечных расстройств)
Фонарики – один помощнее - ручной, один – наголовный.
Вилки, ножи, ложки – есть у проводников, но можно взять и свои.
Если взять большую губку (типа для мытья автомобиля) – то можно легко вымыться литром воды (ну, кроме головы, разумеется) . Грязи в пустыне нет – остается только смыть с себя дневной, а потом ночной пот. Голову можно вымыть, когда будете проходить мимо колодцев.
GPS с долгоиграющей батарейкой - можно потом наложить свой трэк на карту.
Можно взять технологичные спальные мешки – и избавить себя от необходимости вдыхать ароматы верблюжатины, баранины и пр. от предлагаемых для ночевки бурнусов.
Коврики-маты берут проводники.
Кровать в песке – нужно изобразить как бы «гамак» по габаритам своего расслабленного тела, т.е. вырыть ямку в соответствии со своим ростом с дополнительной ямкой в районе пятой точки – тогда сон будет полноценным. В первую ночь мы этого не учли и все извертелись, проснулись с мятыми боками.
Шатер ставили только в первую ночь. Потом спали под открытым небом и было классно.
Еду и ее приготовление обеспечивают проводники.
Утром они выпекают здоровенный каравай хлеба прямо на углях, который является основой завтрака вместе с вареньем и кофе-чаем, а затем доедается в обед с больши-и-и-им тазиком овощного салата. На ужин – опять же здоровый тазик горячей еды – кус-кус и подобные вкусняки, приготовленные на костре в походных котелках. Вино (местное, красный «Магон»). Помощь проводникам в приготовлении пищи не требуется.
Сырое мясо (баранина, разумеется) «живет» максимум 2 дня, никакие ухищрения типа местной волшебной упаковочной бумаги а-ля пергамент и пр. не помогает – учитывайте это при планировании меню. Если проводников озадачить особо – возьмут какое-то дегидрированное мяско. Овощи-фрукты благополучно выдерживают довольно длительное путешествие.
Проходимое расстояние – как на верблюдах, так и пешком примерно одинаковое, зависит от физподготовки членов группы, но в день более 20 км пройти малореально. Кстати, физическая нагрузка что пешком, что верхом также примерно одинакова, просто работают разные группы мышц ;
5-6 дневное путешествие на верблюдах в Сахару представляет собой петлю со стартом и финишем в одном месте и проходом по нескольким близлежащим достопримечательностям – колодцам с водой, заброшенным деревням и мавзолеям, барханы величиной с холм и т.п.
Но в пустыню, конечно, ходят не за этим. Зачем именно – каждый отвечает себе на этот вопрос сам.
Более долгий тур предполагает 5-ти дневный переход до большого оазиса, где можно искупаться в 5-6 метровом прудике и, соответственно – 5-дневный переход назад.
Вообще – маршрут может быть любой, у проводников GPS «встроен» в голову и еще у них природный нюх на места ночевок.
А вода в песок пустыни действительно не уходит. Песок Сахары похож на тальк, пудру, муку… вылитые из чашки остатки не доходят до корней кустиков – вода и песок мгновенно образуют «бляшки», которые остаются на поверхности, где и высыхают…