Австрия: блицкриг в Тироль к леднику Питцталь

Горнолыжный отдых в Австрии отзывы туристов, цены на горнолыжных курортах Австрии: Зёльден, Майрхофен, Лех, Ишгль, Фис, Санкт-Антон-ам-Арльберг, Инсбрук, Цель-ам-Зее, Австрия для начинающих горнолыжников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Австрия: блицкриг в Тироль к леднику Питцталь

Сообщение: #1

Сообщение Advocat73 » 18 май 2007, 18:47

Два года назад моя нелегкая занесла меня во французский Шамани, что у подножия Монблана. Там в ту июльскую пору проходил этап кубка мира по скалолазанию. Это, доложу я вам, было шоу.
Я увлекаюсь этим спортом и даже являюсь одним из спонсоров проводимого в Калининграде ежегодно этапа Кубка России. Но организация зрелища, а особенно само зрелище, творимое лучшими скалолазами планеты, там во Франции были фантастическими.
С тех пор, я постоянно искал момент вновь стать зрителем соревнования на высшем уровне. И вот сложилось – поехал в австрийский Имст, где находится шикарный скалодром, на котором и проходит ежегодно один из этапов кубка мира.
Программа была короткой, но насыщенной. Кроме просмотра финала, я намеревался испробовать горнолыжные спуски на леднике в эту майскую пору.
Понимаю, что тема горнолыжной Австрии здесь уже избита, а скалолазание для большинства ваще экзотика, а потому построю свой короткий рассказ именно из этих предпосылок.
Итак, выехали мы утром в великий День Победы. Граница заказана, а потому километровую очередь оставляем справа. На КПП нет проблем. В пункте проверки всего две машины. Не двигаются. Стандартная ситуация, поляки не шевелятся. Включаем кино на ноутбуке и комфортно за время стояния успеваем просмотреть двухчасовую комедию. Как раз в аккурат на титрах двинулись и еще через часок въезжем в Польшу, которая для калининградцев как бы и заграницей назвать, все равно, что курицу приписать к птице.
Маршрут лежит через Польшу, Чехию, Германию. Маршрут вынужденный, поскольку назавтра есть у меня небольшое дельце в чешском Пильзене. Намного умнее было бы рвануть кратчайшим путем до Германии, чтобы по максимуму побыстрее слинять с польских дорог с их напичканными полицейскими-взяточниками, машущими радарами в самых неожиданных местах.
Надо отметить, что ехали мы на выпрошенной мною у жены малолитражке, пробег которой составлял 1500 км. Это обстоятельство имело свою очень положительную сторону. Я просто был в восторге от стрелки бензобака. Она просто стояла на месте, изредка, лениво совершая скромные движения влево. И это даже на скорости 140 км в час. Мне, привыкшему заливать в свой прожорливый внедорожник по 50 литров каждые 500 км, такой расклад был очень по душе.
Эх, блин, все-таки скучно описывать Европу. Ну, едем весь день. Ну, приехали в приграничный с Чехией горнолыжный курорт – Шклярска Поремба, где я несколько лет назад встречал Новый год. Тогда было полным полно народу, а сейчас тишина. Спокойно, зелено, умиротворенно. Хозяин отельчика, где мы разместились за 10 евро с носа, оказался очень разговорчивым, тем более, что мы у него были единственными постояльцами.
Хряпнули мы с ним шнапса, и он затянул про охоту. Оказалось, что он страстный охотник. По стенам в отеле тут и там висят охотничьи трофеи, которые добыты собственным метким глазом.
Потом перекинулись на наш маршрут. От открыл мне новость – в Чехии и в Австрии автобаны платные. И это нигде не указано. Для того, чтобы полиция не взяла за жопу с огромными штрафами, надо на заправке покупать талон и цеплять его к лобовому стеклу. Он сам, сказал, тока из Австрии, а потому презентовал нам еще действующий, но ему уже ненужный талон.
Однако, вставать рано. Расходимся.

Встаем ни свет, ни заря. Завтракаем быстро, спортивно, используя возможности ресторана, то есть самостоятельно греем чайник, берем необходимую посуду, месим овсянку. Хозяин спит, но о таком «самоуправстве» договорились накануне.
До Пильзена едем по очень второстепенным дорогам, поскольку время есть, и охота глянуть, что изменилось в провинциальной жизни Чехии за полтора года, когда я был здесь ласт тайм. Так вот – все также. Продвижение к вступлению в шенген никаким образом глубинку не затронуло.
Ну да ладно, ситуация, представляющая интерес случилась на погранпереходе Чехия-Германия, что близ немецкого города Furth im Wald. Такого еще со мной не случалось, хотя пересекаю я европейские досматриваемые границы не реже 20 раз в год. Подъезжаю, подаю документы. Стандартно, когда в машине кто-либо с русским паспортом, пограничник просит отъехать вправо и ждать, чтобы не мешать «белым людям» тратить не пересечение границы две секунды.
Стоим – ожидаем возврата проштампованных паспортов. Вдруг на нас прямо налетают два полицейских и начинают досмотр, как будто я не на пункте, где и таможни нет, а где-нибудь на русско-польской границе и следую с явным желанием подзаработать долларов пятьдесят на перевозке заныканных нескольких бутылок водки и блоков сигарет.
Но надо отметить, что действовали эти ребята очень вежливо. Я спрашиваю, может помочь чем, они улыбаются, мол, просто рутинная проверка. Ни хуя се, рутина.
Доставайте рюкзаки, что здесь. Горнолыжные вещи, здесь снаряга. Все обследовали. Забрали мой бумажник, смартфон, ноутбук. Идем в их коморку. Говорю, ребята, это, наверное, потому что я еврей, вы так стараетесь. Что вы, что вы, сэр. Машут руками. Все бабки выложили на стол, пересчитали. Поскольку много купюр из разных стран, то и записан был ассортимент на бумаге. С каждой из пластиковых карт стали разбираться. Три кредитки, два медикал иншуэренс, скипасс, топливная карта. А кем работаете, сэр. Адвокат, с полицией воюю. Кивает, понимающе, головой, но все многочисленные кармашки также исследовали в кошельке. Вот хорошо, что кокс там не припрятал .
Затем записали все идентификационные номера техники. Просят – погуляйте, мол. Иду к машине. Минут через 15 зовут обратно. Все нормально, говорят. Пересчитывайте вновь баблос и забирайте. Интересно, что они проверяли?
Слегка расстроенные и приунывшие, оба ищейки возвращаются к нашей машине-малютке и продолжают досмотр теперь уже маленького городского рюкзачка. И вот он, успех, фортуна. Вытаскивают нож с выкидным лезвием, который я когда-то купил в польском Гданьске за 20 грина. Торжественно уточняя принадлежность холодного оружия, один из полицейских удаляется с ним. Через минут 10 из окошка кричит что-то на немецком второму, который с улыбкой сообщает, что, мол, у меня маленькая проблема и приглашает следовать за ним уже в полицейский участок, который здесь же, на границе.

- Откуда у Вас нож?
- Из магазина в Гданьске
- Давно куплен?
- Года два как
- Вы знали, что в Германии таки ножи незаконны?
- Чего вдруг? Я с ним был и в Голландии, и у финнов, и 100 раз в Польше, и еще, черт знает где. Везде можно, а к вам нельзя. Разве у вас не единое таможенное пространство? Чем этот нож плох, он предназначен исключительно для резки хлеба и колбасы. Граждане Германии не пострадают.
- У нас в европейских странах разные криминальные законы. В Германии допускается ношение ножей с длиной лезвия до 8,5 см. Ваш имеет целых 12. Я должен составить протокол и передать материалы в суд.
- Да забирайте его просто, я опаздываю.
- Протокол составлю быстро и поедете.

Вот так вот. Со всей германской педантичностью и с вежливой улыбкой, он на компе подставлял нужные слова и на выходе через 10 минут распечатал мне, что получилось. Отразил все, как я сказал. Предупредил, что материалы с ножем передаст сотруднику суда такому то. Проблем с въездом в шенген не будет. Но тот, кому он все передаст, отошлет информацию о прошедшем в полицию по моему месту жительства.
Вот так, потеряв полтора часа и приобретя новый опыт, мы с боем въехали в Германию. Теперь вот опасаюсь, что каждый раз на шенгенской границе меня будут потрошить, что очень раздражает. Как думаете, народ?
Теперь наш путь лежал в славный городок Гармиш-Партенкиршен. Крутя баранку, я живо стал вспоминать эпизоды 12 летней давности, когда совсем еще пацаном провел 10 дней на этом горнолыжном курорте. Это был первый ски-опыт, и с того времени, собственно, я и стал страстным поклонником этого вида спорта. Так сложилось, что с того далекого 1995 года, где я только не катался. И в Болгарии в Банско, и в Израиле на Хермоне, и в Польше в Судетах, и в Финляндии в Леви, и в Словакии в высоких Татрах. А вот в Альпы по разным причинам, ну никак не мог вернуться. И теперь я вновь здесь.
Гармиш в сумерках был совсем другой: зеленый, с оживленной вечерней жизнью. Я же его запомнил полностью покрытым снегом. Ну, да не об этом отчет. Простите за сентиментальность. Навеяло.
На самом деле Гармиш мы проскочили через центр без остановки. Только выехали из него и вот она Австрия, о которой напоминает скромная табличка. До Имста 40 км.
Собственно в Имсте должен был остаться только Михаил, как участник соревнований. Я же забронировал для себя Хаус недалеко от ледника, где на утро имел все намерения с ветерком поноситься.
Имст – это небольшой австрийский городок с населением 9000 человек, в котором культ спорта возведен в ранг абсолюта. Имст – это столица округа Имст, что входит в федеральную землю Тироль с главным городом Инсбрук. В округе Имст находятся две живописные долины, прорезающие Альпы от подножия к самым вершинам. Это Этцталь и Питцталь. Этцталь – это, наверное, самое раскрученное горнолыжное место в Австрии. Именно здесь находится всем известный Зельден. Но сейчас, в середине мая, уже все закрыто, тот скудный снег, что был этой зимой либо растаял, либо стал непригоден для катания.
А потому мой путь лежал в конец долины Питцталь к леднику (Питцталь-Глетчер).
Питцталь состоит из четырех районов: Arzl • Wenns • Jerzens • St. Leonhard. Каждый из них – это совокупность небольших поселений. Расстроиться здесь негде, потому как долина узкая. Дорога по долине к леднику начинается сразу за Имстом, как только выезжаешь из него в сторону Инсбрука. Темно уже.
Дорога постоянно извивается и ес-но стремиться вверх. Запомнился слева по ходу освещенный в ночи водопад. Живописнейшее зрелище. Надо было бы поснимать, но уж больно хотелось быстрее пристроиться на ночлег, да и боялся, как бы хозяйка моего приюта не свалила, не дождавшись.
Но нет, все сложилось. Приехав в 22:30 в Кёфелс, что в Святом Леонхарде, я быстро нашел в одном из пяти строений забронированный Haus Waldheim, где меня встретила милая хозяйка – фрау Walser и препроводила в очень уютную комнату с большой кроватью, диваном, столом, душем, балконом и отличным видом на вершину Вильдшпитц (3774 м), самую высокую в Тироле.
И все это за 16 евро, да еще и с завтраком. Ляпота. Завтра горные лыжи в середине мая.
Австрия: блицкриг в Тироль к леднику Питцталь
Скибасс забирает от хауса бесплатно два раза утром – в 08:09 и в 9 с копейками. Может в сезон чаще – не знаю. Быстро позавтракав, сделав дежурных пару бутербродов, экипирую себя во все горнолыжное, и изменившейся походкой (поскольку в горнолыжных ботинках) топаю к остановке. Состояние необычное. Вокруг лето, а я в ботинках. Не скажу, что солнце жарит, утро все-таки, но тепло, так что термобелье и куртка в рюкзаке, а сам в легкой полартековской безрукавке. Вспоминаю: «На асфальте стою я в лыжи обутый, толи лыжи не едут, толи я е-тый». Только снежные пики спасают от этой мысли.
Австрия: блицкриг в Тироль к леднику Питцталь
Скибасс подошел вовремя, я стал в нем вторым пассажиром. В последнем поселке перед поездом на ледник , Мандарфене, подсели еще двое. Ну, думаю, что же это будет за катание, если четыре человека только решились ехать.
К слову сказать, в Мандарфене находится второй сайт катания в Питцале – Рифелзее, по имени горного озера, расположенного здесь на высоте 2200. Понятно, что в мае здесь мертвый сезон. Есть еще третья зона катания - Хохцайгер, которая находится в отдалении от двух первых, в районе Jerzens. Совокупность указанных трех зон – ледник, Рифелзее и Хохцайгер и составляет горнолыжный курорт Питцаля. Скипасс на них единый, между ними курсируют бесплатные скибасы. На карте можно воочию представить расположение всех трех зон. Обведены зоны катания, стрелкой демонстрируется автодорога вдоль долины.
Австрия: блицкриг в Тироль к леднику Питцталь
Но вернусь. Несколько минут после Мандарфена прибываем к станции поезда. Машин совсем немного. Непривыкший я к такому положению на горнолыжном курорте. Обычно имеем дело с толпами народа, а тут и намека нет. Вот здесь я зафиксировал вход на станцию, за ней вдалеке вершина снежная.
Австрия: блицкриг в Тироль к леднику Питцталь
Поезд по туннелю прорезает горы и вырывается наружу уже в районе вершины. Там, с другой стороны вершины, природа образовала как бы огромный кратер. В центре кратера находится станция прибытия поезда. Отсюда же со дна кратера вверх к верхним точкам склонов отходят подъемники. Ну, и потом по склонам со скоростью пускаемся вниз. Схематично конфигурация подъемников и спусков ледника выглядит так:
Австрия: блицкриг в Тироль к леднику Питцталь
Но это я все увидел и почувствовал чуть позже. Сейчас же покупаю скипасс за 33 евро. Кредитку (невероятно!) не принимают, только кэш. Магнитная карта для скипасса, купленная в Финляндии, здесь подошла. Ски-рент на станции не ищите, все наверху.
Первый поезд начинает подъем в 8:30. К тому времени все же подтянулся народ на собственных машинах. Итак, поехали.
Подъем длится 8 минут. Вот, что открылось взору на выходе:
Австрия: блицкриг в Тироль к леднику Питцталь
Австрия: блицкриг в Тироль к леднику Питцталь
Постепенно захлестывает восторг. Идеально подготовленные спуски. Народу ваще нет. Быстрее за лыжами. Беру за 18 евро топовые фишеры, плачу кредиткой.
Как видите на вышевыставленной схеме на леднике совсем немного подъемников, а основных всего 3: длинный бугель справа, затем по центру – буксировщик таскает 4 поезда, каждый из четырех вагонов (каждый вагон на 12 персон), и, наконец, слева восьмиместные допельмайеровские подъемники.
Поднимаюсь для разминки на бугеле. Длинный и медленный. Вообще, забегая вперед, должен сказать, что все подъемники на Питцель-Глетчере далеки от скоростных. Я об этом читал и подтверждаю. После пивного обеда, спокойно разваливаясь на скамейке на подъемниках (поскольку всегда подымался один), я, изолированный стеклами от ветра, даже успевал засыпать под теплым солнцем. Это явный минус. Ну, и мало трасс. В этом направлении ведутся работы, что можно отметить на схеме зоны катания.
Но зато трассы – это нечто. Оторвавшись от бугеля, я осторожно начал спуск, но уже через пару приседаний осознал, что опасаться нечего. Спуски широкие и идеально ратраченные. Супер. Причем это утверждение относится ко всем трассам без исключения.
Время до обеда пронеслось незаметно. Народу поприбавилось, что видно особенно во время ланчтайма.
Австрия: блицкриг в Тироль к леднику Питцталь
Но на склонах все они растворялись.
Температура. Она с утра была просто идеальной – еле выше нуля. К полудню же солнце сделало свое дело и мы, горнолыжники, получили свои +11. Май все-таки. Поэтому после обеда пару раз скатившись по склонам, решил, что пора заканчивать с этой мокрой кашей. И перебрался в сноу парк, попрыгать на трамплинчиках. Понравилось. Фрирайда, кажется, здесь не найти, зона катания находится выше лесного покрова.
Теперь пару слов про обед. Цены человеческие, совершенно не задраны. Кухня не фаст фуд, достойна того, чтобы быть обедом. Пиво и шнапс тоже с разумной наценкой. В баре, что видели на фотке, сняли желтую крышу-тент, и под горным солнышком греть лысину было одно удовольствие.
И все же трас мало и они стали совсем убиты маем, а потому стало скучно. А, значит, двигаю вниз. Вот так выглядит туннель на спуске:
Австрия: блицкриг в Тироль к леднику Питцталь
У станции внизу скибасс уже ждет. Отъезжает он каждый час после 13:00.
Ну, вот, собственно, и все о лыжах. Подводя итог, скажу, что ледник хорош. Однозначно. Но на пару дней, затем надо переезжать. И еще – апрески здесь в Питцале не шумный, семейный. Это, конечно же, надо четко осознавать, дабы потом не скучать по вечерам.

А теперь возвращаемся следом за мной в Имст, куда я, поблагодарив фрау Walser за гостеприимство, отправился на следующее утро. В 10 должны были начаться полуфиналы. Прибыв к спортцентру, исследовав его, могу только позавидовать местным жителям. Вот уж, верно, спортивный рай. Целый ансамбль спортивных сооружений.
В центре главная доминанта – скалодром, здание оригинальной формы, я бы сравнил его с айсбергом. Кажется невысоким, но внутри стенка достигает метров 20, поскольку снаружи видим только верхушку айсберга. Основная же часть строения расположена ниже уровня земли.
Австрия: блицкриг в Тироль к леднику Питцталь
Вокруг скалодрома найдете и футбольное поле, и поле для рэгби, и ледовую арену, и бассейн с аквапарком, и фан-площадку для скейтбордеров, и площадку для пляжного волейбола. Живи и радуйся. И все это в окружении потрясающих горных картин.
Описывать сами соревнования, видимо, не буду. Зрелище, наверное, на любителя. Хотя по мне наблюдать то, что творят эти люди-ящерицы из первой десятки в мировом рейтинге, - одно наслаждение.
Финал начинался в 18:30. Днем после полуфинала исследовали сам Имст. Милый городок, впрочем, как все маленькие европейские городки. Из еды нам досталось только пиво, так как опять нарвались на регламентацию питания. Правильно надо кушать, господа, вовремя. Все уважающие себя рестораны с 14 до 18 подают тока пить да выпить. Кухня закрыта, обед закончен. Проголодавшиеся - в пиццерию или Макдональдс.
Пивная ситуация не такая как в соседней Баварии. Здесь нет такого громадного количества пивоварен. Собственно, их вообще мало – в районе 10. И это не маленькие частные. Это настоящие заводы. Короче, не немецкий вариант.
В Имсте первые места держат Edelweiss и Zipfer. Второе мне понравилось много больше.
Перед финалом вокруг скалодрома собралось много народу. Помимо соревнований скалолазов в 19 часов намечался матч местной футбольной команды. На небольшую трибуну даже билеты продают, хотя наблюдать футбол можно и из кафе скалодрома. Ваще в этом кафе собралась к шести часам внушительная толпа спортсменов и зрителей. Стали шампанское давать дамам за бесплатно. Завтра в Австрии женский день, вот и начали праздновать.
Ну, вот, собственно, и все. Получив огромный заряд положительной энергии от лазания мегаскалолазов, выехали вечером домой. Ночевать в Имсте времени не было. Проехав Мюнхен, который и на окраинах все так же красив, остановились на заправке вздремнуть. Через час сна – стук в окно и фонарь под нос. Полиция. Здрасте, пожалуйста. Везет мне в этот раз на немецкие проверки. Никогда такого не было. Забрали паспорта, ушли к себе в машину. Сколько они их проверяли-мурыжили не знаю, спал в это время, но отдали опять вежливо. Извините, мол, обычная проверка. Короче, разочаровали меня немцы в эту поездку.
Поутру продолжили путь и к вечеру были на месте.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 7
отзывы о горнолыжных курортах Франции



Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы о горнолыжном отдыхе в Австрии. Горные лыжи сноуборд



Включить мобильный стиль