Живя в РФ это планирование - необходимость, так как в связке покупка авиабилетов/бронь транспорта и жилья.
А сейчас нам требуется лишь несколько часов от принятия решения "а не покататься ли нам на лыжах", до прибытия на горнолыжный курорт в Австрии и ближайшей Италии.
Осознанное "решение на завтра" - это независимость от случайностей погоды и всяких эвентов.
Ниже будет понятно.
Мой небольшой отзыв о горнолыжном курорте в Австрии - Флахау (Flachau) следует рассматривать с учётом этого
Откуда я знал, бронируя скопом в конце августа и новый год, и горнолыжку, что угадал поездку в Флахау на школьные каникулы в окрестных землях Зальцбург и Каринтия.
Как я понял, для жителей Зальцбурга курорт Ski amade / Flachau / Snow Space Salzburg это что-то типа курорта в Дмитровской районе для жителей Москвы, только дорога быстрее и лучше.
А тут еще и рейсовое автобусы Snow Space Salzburg Ski Bus ходят, для тех кто желает после каталки напиться.
Что уж говорить о неделе отдыха для лоботрясов в возрасте от 6 лет и выше.
На фото ниже всё станет наконец понятно, о чём я.
Но отбросив в сторону невозможность для меня комфортного катания в такой бочке с селёдками, оценю курорт с практической точки зрения.
Горнолыжное место Флахау похоже на соседний Шладминг: Шладминг (Schladming) в январе 2022 и январе 2023
Цепь городков по дороге вдоль долины с горной грядой со своими регионами катания, связывают между собой скибасы и несколько подъемников Link (G-Link, Panorama-Link).
Таким образом зоны Wagrein, Kleinarl, Flachauwinkl, Zauchensee и Alpendorf соединены с Флахау.
Сразу скажу, что все зоны катания объезжать не стал, но связка Флахау и Вагрейн через телекабину G-Link - удобная.
И вид из кабины красивый:
Трассы
Большой недостаток курорта Флахау - совершенно не читаемая карта трасс, их обозначение на местности и на подъемниках.
Вместо названия, а еще лучше номера подъемника - какие-то рисунки животных, как в детском саду.
Так же, сравнивая например с завтрашним Обертауэрном, на картах желательно указывать направление движения по трассе в тех местах, где оно не очевидно.
Из-за того что Snow Space Salzburg хвалится общей протяженностью трасс 210 км, ему пришлось зафигачить их все на лист А4.
Шрифт, сами понимаете, читаемый только с микроскопом.
Подготовка трасс плохая.
Но сейчас по всей Австрии жалуются на качество подготовки горнолыжных трасс после пандемии - видимо персонала до сих пор не хватает.
После обеда - любителям могула раздолье, сплошные бугры.
Народа столько, что раскатали весь "оффроад" вне трасс.
Хижины на горе
Хижины, рестораны, бары на горе.
С этим всё в порядке: достаточное количество, очередей нет, единственное время когда можно кататься - когда народ садится жрать (12-14).
Заведений с изюминкой или с каким-то особенным видом - не встречал.
Всё стандартно и добротно.
Скипасс
Да, кстати забыл сразу сказать: в Флахау самый дорогой скипасс.
В Обертауэрне и Заальбахе (в других двух горнолыжных курортах где мы покатались в следующие 2 дня) скипасс стоит дешевле, а сами курорты гораздо лучше.
Да даже в соседнем Шладминге скипасс дешевле.
Возможно дело не только в жадности жителей коммуны, а еще в том что посчитали они 12 вершин Ski Amade (так по-моему они называют свой картельный сговор) и прикинули, что стоит это чудо 68 евро/день.
Жильё в Флахау
Сам городок Флахау ничем не примечателен и находится в стороне от горнолыжного курорта Флахау, протянувшегося кишкой вдоль дороги.
Пойти вечером и посмотреть витрины магазинов, сувенирных лавок, баров?
Увольте! Всё застроено шале на 30-100 номеров.
Жилья здесь как в каком-нибудь Жулебино -сплошь человейники.
Телекабина и кресельные подъемники на гору находятся в отдалении от жилья.
Между ними гигантская открытая парковка.
Какого-то апрески около, как в том же Шладминге, я не заметил.
Ну, а про Ишгль или Зольден я промолчу - даже сравнивать нельзя.
Как я понял концепт устроителей этого горнолыжного курорта - он рассчитан в большей степени на тех, кто приезжает утром и уезжает вечером.
Остальные идут в свои номера, а после душа идут ужинать - несколько особо крупных заведений с бургерами, рестораны при отелях.
Большая часть отдыхающих готовит дома - есть два супермаркета.
Виды, пейзажи
За видами и пейзажами нужно ехать в Доломиты или во Францию.
Но даже просто панорама здесь очень скромная.
Курорт не высокий.
Часть трасс в лесу, а лес этой малоснежной и теплой зимой не ахти. Ну что такое +10 днем...
Резюме
Для жителей Зальцбурга нормальный вариант.
Ну, или для тех кто любит потолкаться на красных трассах, а потом без сил в кровать.
Мы закрыли для себя Флахау как курорт, а вот другие два - Обертауэрн и Заальбах - очень понравились.
О них отдельными темами напишу чуть позже - пойду малину обрезать, весна началась.