Верона приняла нас ярким солнцем и теплым ветром... Снег начал попадаться только уже на подъезде к долине, и то в чисто символических количествах.
Валь Ди Фасса представляет собой долину, которая совмещает 8 курортных деревушек. Самыми приличными являются Кампителло и Канацеи, именно там находятся подъемники, от которых далее можно быстро добраться до Sellaronda. Нам с деревушкой не особо повезло...вот видно минус покупки горящего тура. Отель Club Regina e Fassa 3* находился на самой окраине деревни Маццин. По своему укладу напомнила чем-то советское время), свою тройку оправдала. Номера нам выдали 3хместные, хотя жили по двое. В чем прикол так и не поняли. Вид из окна попался чудовищный - гаражи! Хотя, какая разница, мы ведь не в окна приехали смотреть! Попали во время итальянских каникул, поэтому отель был полон детей с родителями.
На второй день отправились на катание. Чтобы добраться до подъемников нужно воспользоваться SkiBus'ами, которые ходят по расписанию. Остановки через каждые метров 10, поэтому народу в них набивается что селедки в бочке . Выгрузившись в Канацеи отправились на покупку скипасов. Пришлось отвалить по 210 евро за Dolomiti Superski за 6 дней. Оказывается по 19 марта у них высокий сезон...хм, странно, а разве после 19 марта еще будет по чему кататься?! разве что по траве). Вооружившись картой трасс отправились на покорение. Честно говоря, карта практически бесполезна( уж очень у них все как-то запутанно, подъемники пронумеровынны плохо, а про трассы вообще молчу. Если кто обладает "топографическим кретинизмом" одному лучше не ездить – потеряться обеспеченно! Зато в остальном все было очень даже хорошо). В горах валил снег, видимость практически отсутствовала, ехали наугад, так забрели на черную трассу, ее качество оказалось на высоте, хотя и валил снег! Прочитала несколько отзывов о Валь Ди Фасса, везде встречала комментарии о неухоженности трасс. От себя хочу сказать – полный бред! Все трассы, если не в отличном, то в хорошем состоянии. Бугры можно встретить уже после 14-00 и то на съезде к деревне, куда начинают стекаться райдеры. Поэтому даже при почти нулевой видимости мы получили истинное наслаждение от катания. Добравшись до Sellaronda мы ушли, если правильно поняли по карте, куда-то в право, где нашли пару практически безлюдных склонов, начало которых брало от очень уютной кафешки. Именно в ней было решено отобедать. Еда))) ммм))) в горах мы обедали либо супом либо пастой, причем порцию пасты я делила с подругой попалам, уж очень она для нас большая. Ребята налегали на гуляш и солянку, говорят что вкуснее, чем здесь нигде не ели. Еще пицца и капучинно. Ну где в Москве можно выпить вкусный капучинно за 1,5 евро?! А пицца за 5 евро? Если кто знает, поделитесь адресочком). Вобщем кормят в горах очень вкусно, и это не блюда от шеф-повара, а стандартное меню. Еще там можно полакомится яичным ликером со сливками под названием бомбордино, или как-то так. Девочкам придется повкусу).
Во второй день катания погода нас порадовала изредка выглядывающим солнцем, отчего катание иногда походило на погоню за солнцем.
Уж очень хотелось поваляться на лежаках под теплыми лучиками итальянского солнца. В таких гонках мы забрели на Арабу, но солнце практически сразу же закрылось тучами и вместо вида на горы пришлось лицезреть белую пелену.
В третий день решили поехать в Венецию. Тем более там был карнавал. Долго не парились взяли организованную экскурсию от нашего туроператора. В 6-20 забрал автобус и спустя 4 часа мы прибыли в пункт назначения. Светило яркое солнце, с залива дул морской ветер.
Красота! Из снежных гор попали в весну! Взяли прогулку на гондоле.
В честь первого дня весны выдали бутылку шампанского, что пришлось в 11 утра очень кстати). Может волшебные пузырьки сделали свое дело, а может нас и вправду очаровали каналы, но от прогулки мы остались в восторге! На центральной площади святого Марка был праздник, хотя праздник там каждый день. В серой толпе то и дело мелькают яркие карнавальные костюмы.
Вот таинственная незнакомка присела выпить кофе, а вот встретились давние подруги.
Красота костюмов завораживают. Сколько же сил и времени они вкладывают в них! А маски! Словами не передать. Зашли в собор Сан Марко, симпатично, все в золотой мозаике, но не сильно впечатлило. Дальше по узким улочкам добрались до гранд канала а там недалеко до моста Риальто.
Вид с моста мне почему-то напомнил какой-то азиатский средневековый порт..необычно. Дальше шопинг. Цены достойные. Например сумка Furla из новой коллекции 240 евро, а батильоны Baldinini около 260 (в Москве я их нашла за 23000). Так что шопинг даже не во время скидок может оказаться приятным). Дальше мы бродили по улочкам плавно переходящим одна в другую, любовались каналами, бросались конфетти и все возможно устраивали себе праздник. В 16-30 отходил наш кораблик до остановки автобуса. Видимо с ориентацией во времени у нас оказалось плохова-то, т.к. засев в уличное кафе и сделав заказ мы с ужасом поняли что у нас осталось только минут 20-30 на все провсе…быстро закидав в себя еду почти бегом побежали обратно. Конечно те 6-7 часов, что мы там были ничего не значат, в Венецию надо вернуться и осмотреть ее основательно и конкретно, дня за 3 хотя бы, а так у нас вышло очень скупо и рывками, но не жалеем).
В четвертый день пребывания светило солнце! УРА! Наконец-то можно лицезреть прекрасный пейзаж. Горы интересные, не в таком классическом стиле, что мы привыкли видеть. Нет таких скалистых пиков, нет ледников.
Не даром это Доломитовые Альпы. Некогда это было дном океана. Поэтому и пейзаж соответствующий. Для меня этот день закончился не очень удачно, в самом начале катания подрезал лыжник, в следствие чего я свалилась куборем и ударилась головой. Шлем, когда же я уже его куплю?! Эх, сама знаю кто я. Но, все обошлось. Правда все таки вернулась в номер..
День пятый. Поехали в Больцано. Чтобы до туда добраться ехали на скибасе до остановки в городке Виго, откуда сели на рейсовый автобус, который ходит каждые 2 часа и за 4,5 евро и через час прибыли. Типичный автрийский городок, названия улиц дублированы итальянский/немецкий. Зайдя в хорошее кафе мы столкнулись с меню на итальянском и немецком и не говорящем по-английски персоналом. Впрочем, в городке мало кто говорит по-английски в принципе. Магазины были закрыты, у них был местный карнавал, из-за чего улицы заполнила молодежь в пестрых самодельных костюмах, а в главном парке развернулось основное действие.
Пошопиться все таки удалось, правда закупились ребята, а еще говорят что девочки шмоташницы)). Запомнилась покупка подруги – джинсы за 5 евро))). Вобщем городок уютный и тихий. Но если вы фанат катания – терять день на его осмотр не стоит.
День шестой, заключительный. Решили поехать в соседнюю долину Валь Гардена. Чтобы до туда добраться пришлось воспользоваться целой вереницей подъемников, преодолеть две черные трассы, застрять на пологой) была два момента, когда трасса совсем становилась пологой. Сноубордистам там приходится отстегиваться и толкаться ногой, чтобы добраться до горки, или, как вариант, ловить в попутку лыжника и цепляться за его палку) что мы и делали))). Дальше нужно сесть на подземный поезд, напоминает наше метро, т.к. народа в нем как у нас в час пик. Садишься с одной стороны горы, а высаживаешься уже на другой и в другой долине. Честно говоря, Валь Гардена нам понравилась больше. Пейзаж симпатичнее, трассы интереснее. Нам полюбилась одна в 10,5 км. Спускаться по ней сплошное удовольствие! Видно она проходит по южному склону, тк снег на ней совсем мокрый, но от этого катание становилось еще лучше) едешь как по маслу! Кайф! На верху располагается отличное кафе с потрясающим видом. Обед на свежем воздухе с последующим загоранием на лежаках.
Итак, наш отдых состоялся на все 100 баллов! Вали Ди Фасса – хороший курорт для уверенно катающихся людей. Обилие и разнообразие трасс сделает катание интересным!!!