В детстве я часто с родителями бывал в Эстонии, потому что там жили наши родственники, в Выру. И я благодарен судьбе, которая спустя четверть века снова позволила мне провести в Эстонии 2 недели и побывать в знакомых местах.
2 недели я жил в Таллине, совершая однодневные поездки по стране.
Выру (Võru)– Тарту
В Выру мало кто приезжает специально, тем более что Выру, как в анекдоте, находится далеко от Таллина. Он даже ближе к Пскову, чем к Таллину. Это самая настоящая эстонская провинция.
Но, тем не менее, это ухоженный европейский городок с большим живописным озером, несколькими церквями, музеем.
Я приехал в Выру исключительно потому, что с ним связаны воспоминания детства.
Конечно, я быстро нашел и тот дом, где жили родственники, и озеро, и тот супермаркет, в котором еще в советские годы мы покупали «Старый Таллин» и какие-то другие дефициты. Да-да, это был именно супермаркет, а не советский гастроном, где за пустым прилавком стояла матерящая покупателей продавщица.
В Выру многое изменилось – в лучшую сторону. Вместо камышей обустроенный пляж, отреставрированные церкви, больше магазинов, отреставрированная центральная улица и т.д.
Выру встречает великолепными муралами
Памятник Екатерине II в Выру
Речка в Выру
Очень эстонская архитектура
Озеро Тамула в Выру
В Выру долго не задерживаюсь – еду в Тарту.
Тарту
Я знал, что в Российской империи Тарту назывался Юрьев, но не знал, откуда взялось это название. Оказывается, Юрий – это христианское имя Ярослава Мудрого, захватившего город в 11 веке.
Тарту – это город, поражающий своими сатирическими монументами. Вот, например, памятник свинье рядом с рынком, вот знаменитая скульптура «Отец и сын». Между прочим, это автопортрет скульптора и портрет его сына. А вот – мамаша и дочь, поставленные, очевидно, в противовес мужской композиции.
Свинья Великолепная
Сын и папаша
Дочь и мамаша
Тартуский университет, между прочим, один из самых престижных в странах Балтии.
Самое живописное место в Тарту – это руины Домского собора, разрушенного войсками Ивана Грозного. Но часть собора была восстановлена, и сейчас здесь музей Тартуского университета.
Домский собор
Захоронения в фундаменте Домского собора
Все-таки религия – это нечто вечное, переходящее из поколения в поколение, несмотря на разрушения и войны и смену самой религии. Христиане строили свои храмы на месте языческих капищ. Домский собор не является исключением – когда-то здесь было языческое капище и крепость, а теперь, когда разрушен христианский собор, на его месте возник университетский музей, а живописные развалины привлекают туристов. Музей – это храм новой религии, науки, а туризм – это современное паломничество.
В этом доме жили Юрий Лотман, основоположник Тартуской семиотической школы, и его жена Зара Минц, известный литературовед.
А в этом доме в 1920г. был заключен Тартуский мирный договор между Россией и Финляндией.
Нарва
В Нарву я приехал дождливым, даже морозным днем, поэтому город показался мне неприветливым.
Нарва – это единственный город в Европе, а наверное, и в мире, где две враждующие крепости построены одна напротив другой. Ивангородскую крепость приказал построить Иван Грозный в пику Нарвской крепости, которая в те времена принадлежала немцам. Интересно, что, несмотря на все войны, грабежи и убийства, сейчас всё вернулось на круги своя. Нарва – это последний форпост объединенной Европы, а Ивангород – форпост России.
Ивангородская крепость и замок Германа
Ивангородская крепость и река Нарова
Вот так они до сих пор стоят одна напротив другой – Ивангородская крепость напротив замка Германа. По некоторым фотографиям и не скажешь, что между крепостями проходит настоящая госграница с проверкой документов.
Если бы не погранпереход, я бы посетил Ивангородскую крепость, но пересекать границу в мои планы не входило.
Замок Германа – это внушительное средневековое строение, правда, разрушенное во время войны, сейчас большей частью восстановленное. Несмотря на моросящий дождь, замок мне понравился, здесь есть музей с интересной экспозицией, сувенирные лавки (цены, кажется, дешевле, чем в Таллине).
Впрочем, замок в Раквере, недалеко от Нарвы, мне понравился больше.
Замок Германа
Замок Германа очень неприступен
Ивангородская крепость со стороны замка Германа
Если вы любите живопись, не пропустите Нарвскую картинную галерею. Есть несколько шикарных работ Айвазовского, Шишкина, и т.д. Кстати, всенародно любимую картину «Утро в сосновом лесу» (с медвежатами) Шишкин писал где-то в окрестностях Нарвы.
Художественная галерея Нарвы
Александровская лютеранская церковь в Нарве/ фрагмент
Раквере
В Раквере мне тоже не повезло с погодой. Как только я сел в автобус, зарядил ливень, который закончился только вечером. Но я стоически под дождем осмотрел крепость.
Крепость в Раквере немного меньше, чем в Нарве, но она интереснее организована. Здесь есть комната страха с настоящими светящимися мощами, куча всяких интерактивных развлечений, да и сама крепость смотрится весьма живописно.
У эстонцев есть свои т.н. мифы местности, своя сакральная география, и согласно одному из мифов, когда-то на земле жил бык размером с Эстонию. Быка поймали и убили, его голова упала в Раквере, а туловище в Тарту. Очевидно, большая скульптура быка, которую я видел издали, связана с этим мифом.
Крепость в Раквере
Здесь что, средневековые пиры до сих пор устраивают?
Таллин
В Таллине имеет смысл купить Tallinn Card https://www.visittallinn.ee/rus/visitor ... rd/tc-shop Музеи в Таллине дорогие, и можно хорошо сэкономить.
Таллин – это один из немногих городов Северной Европы, где все еще чувствуется ганзейский дух. Мне Таллин нравится больше Гданьска, Любека или Бремена, не говоря уже о хаотичном и мрачном Гамбурге. Рига – очень красивый город, и он всем нравится, но для меня Рига – это больше город модерна.
Как известно, северную Германию и современную северную Польшу сравняли с землей во время войны, поэтому все, что там есть интересного – либо восстановлено, либо реставрировано. А Таллин – аутентичный.
Городская средневековая стена и все башни очень хорошо сохранились.
Вид на город со стороны Церкви Нигулисте
Таллинская ратуша - единственная сохранившаяся ратуша в Северной Европе в готическом стиле
Иногда перед ратушей устраивают ярмарку, прямо как в средние века
Кто-то явно насмотрелся "Властелина колец". Говорят, этих безликих монахов сюда недавно поставили
Собор Ал. Невского
Очень средневековые переулки. (Переулок Катарины).
Еще один средневековый переулок. В здании справа - Украинская греко-католическая церковь
Таллинские крыши
Некоторые инсталляции внушают ужас
Очень суровые барельефы
Мемориальная доска Б.Н. Ельцина. Один из авторов барельефа - Эрнст Неизвестный
Музей оккупации Эстонии. Это такое место, куда надо сходить. Имеется в виду оккупация Эстонии нацистской Германией и СССР. Поскольку оккупация Советами длилась дольше, большинство экспонатов посвящено этому периоду. Некоторые экспонаты я узнал. Например, один из радиоприемников, по которому можно было слушать «голоса», у нас такой был в 80-е годы. Или парикмахерский аппарат для женской завивки (не знаю, как он называется, и какое отношение имеет к оккупации, но допустим).
Музей оккупации Эстонии
Некоторые экспонаты многое проясняют. Скажем, когда-то я смотрел шведский фильм «Стыд» Ингмара Бергмана. Такой старый, черно-белый фильм с Максом фон Сюдовым в главной роли. Фильм о какой-то неведомой войне будущего. Но здесь, в музее оккупации, я понял, что этот фильм был снят об Эстонии. Он заканчивается тем, что люди плывут на лодке – неведомо куда. И вот я увидел эту лодку в музее. Оказывается, в 50-60 годы из Эстонии люди массово бежали, переплывая Балтийское море на рыбацких лодках. Обычно плыли в Швецию. Подсчитано, что из одной Эстонии бежали 65 тыс. чел. И в музее хранится одна такая лодка. Другими словами, война была от Швеции и от Бергмана не так далеко.
Эстонский музей под открытым небом или местный Скансен. Это один из лучших музеев такого типа, что мне приходилось посещать: он отлично организован, строений много, есть совсем замечательные. Например, вот эта мельница.
Еще одна мельница
Любопытно, что во всех или почти во всех скансенах Восточной Европы есть дома русских старообрядцев. Примерно такой же я видел в Бухаресте.
Музей находится на берегу залива, и здесь я вспомнил и впервые понял самый страшный мультфильм детства по мотивам эстонского фольклора – «Большой Тылль». (1980). Небо и море в Эстонии весьма суровы даже летом, здесь все время так и ждешь, что из моря или из леса появится какое-то чудище.
И также понимаешь, почему цвета эстонского флага: сине-черно-белый. Хотя есть другое объяснение этим цветам, я все же думаю, что это связано с природой: морем, землей, облаками и, возможно, снегом.
Национальная библиотека Эстонии. Это грандиозное строение размером с квартал. Ее начали строить при Союзе, а закончили уже при независимости – в 1993г. Удивительно, почему в такое сложное время она не превратилась в долгострой или какое-нибудь казино? Очевидно, у людей были немного другие приоритеты.
Национальная библиотека Эстонии
Художественный музей Куму. Находится недалеко от Кадриогра и т.н. домика Петра I. Самый большой художественный музей в Балтийском регионе. Самая маленькая страна региона имеет самый большой художественный музей. Закономерность или случайность?
Очень интересное архитектурное решение: это небольшое с виду и занимающее мало пространства здание внутри имеет 5 высоких этажей, включая цокольный. Очень вместительное строение, отлично вписавшееся в парковый ландшафт. А коллекция просто потрясающая.
Художественный музей Куму
Знаменитый домик Петра I.
Дворец Кадриорг
Потолок в Кадриорге
Японский садик недалеко от Куму и домика Петра I.
Леннусадам, музей-гидроаэропорт. Этот музей как бы состоит из двух экспозиций: ангара и открытой части. Лично мне больше всего понравился этот экспонат: первая подводная лодка, построенная в Таллине в 1854г. по случаю Крымской войны. Как видно, лодка была деревянной, с плохой герметичностью. Я провел изыскания, и выяснил, что попытки построить подводные лодки предпринимались и раньше, в т.ч. в Российской империи. Но все равно забавно. Наверно, такими подлодками вдохновлялся Жюль Верн, когда писал «20000 лье под водой».
«20000 лье под водой»
Один из экспонатов Морского музея
Таллинская телебашня. Отличный вид на окрестности Таллина и хорошее место для любителей посмотреть с высоты. Рассказывают, что в августе 1991г., когда советские десантники штурмовали телебашню, ее защитники блокировали лифт спичечным коробком, а потом пригрозили по всей башне пустить противопожарный газ. Этот блеф удался.
Музей КГБ в гостинице Sokos Hotel Viru. https://www.sokoshotels.fi/en/news/news ... 068_392922 Если вы решили посетить этот музей, лучше запишитесь заранее. Фишка вот в чем: гостиницу Виру построили финны в 1972 году, и на тот момент это была самая пафосная гостиница в городе. Таллин всегда был популярным туристическим местом, поэтому от иностранных гостей самого высокого ранга здесь отбоя не было. Говорят, в гостинице останавливались шах Ирана и Элизабет Тейлор. (Как в анекдоте, думаю, они жили в разных номерах). И конечно, КГБ обустроил здесь гнездышко – несколько тайных комнат. Все телефоны в гостинице прослушивались, все визиты фиксировались. Ну а когда в 1991г. КГБ отвалил восвояси, всю аппаратуру, журналы посещений и т.п. выставили на всеобщее обозрение. Хотя музей официально открылся только в 2010г.
В ком-то проснулась ностальгия. Наверно, у победителей соцсоревнования
"Лучше быть информатором у TripAdvisor, чем у КГБ"
Как видим, музей не проводит экскурсий на русском языке – а зря. Откровенно, я остался не впечатлен экспозицией: какая-то записывающая аппаратура, какие-то советские вымпелы и журналы, ничего особенного. Гид по ходу рассказал такую историю: в гостинице работал валютный бар для иностранцев. И, чтобы выявить вороватых барменов, им подбрасывали кошельки-ловушки. Видит бармен иностранный кошелек, открывает его – а там ба-бах! бомбочка из краски – и он весь облит несмываемым позором (зачеркнуто) несмываемой краской. Я готов поверить, что такую пакость иногда проделывали, но что этим занимался КГБ… в это я слабо верю.
Да, кстати, вид на Старый Город из гостиницы Sokos просто шикарен.
Монастырь Святой Биргитты. Это место для тех, кто хочет подышать воздухом Средневековья. Собственно, это и не монастырь вовсе, а только его развалины – сам монастырь был разрушен, опять-таки войсками Ивана Грозного. Но развалины очень живописны, поэтому здесь снимали много советских фильмов. Самый знаменитый, наверное, - «Последняя реликвия».
Монастырь Святой Биргитты
Ну что же, пришло время прощаться с Эстонией. Чтобы спустя четверть века снова вернуться и сделать вывод, что все изменилось к лучшему, но кое-что осталось от прошлого.