Эстония, которую я люблю

Отзывы о поездках в Эстонию. Таллин отзывы, отдых в Пирите. Отдых в Таллине Эстония. Фотографии из Эстонии. Отдых на островах Эстонии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эстония, которую я люблю

Сообщение: #1

Сообщение Barberini » 31 июл 2017, 13:35

Выру – Тарту – Нарва – Раквере – Таллин

В детстве я часто с родителями бывал в Эстонии, потому что там жили наши родственники, в Выру. И я благодарен судьбе, которая спустя четверть века снова позволила мне провести в Эстонии 2 недели и побывать в знакомых местах.

2 недели я жил в Таллине, совершая однодневные поездки по стране.

Выру (Võru)– Тарту

В Выру мало кто приезжает специально, тем более что Выру, как в анекдоте, находится далеко от Таллина. Он даже ближе к Пскову, чем к Таллину. Это самая настоящая эстонская провинция.

Но, тем не менее, это ухоженный европейский городок с большим живописным озером, несколькими церквями, музеем.

Я приехал в Выру исключительно потому, что с ним связаны воспоминания детства.

Конечно, я быстро нашел и тот дом, где жили родственники, и озеро, и тот супермаркет, в котором еще в советские годы мы покупали «Старый Таллин» и какие-то другие дефициты. Да-да, это был именно супермаркет, а не советский гастроном, где за пустым прилавком стояла матерящая покупателей продавщица.
В Выру многое изменилось – в лучшую сторону. Вместо камышей обустроенный пляж, отреставрированные церкви, больше магазинов, отреставрированная центральная улица и т.д.

Эстония, которую я люблю

Выру встречает великолепными муралами

Эстония, которую я люблю

Памятник Екатерине II в Выру

Эстония, которую я люблю

Речка в Выру

Эстония, которую я люблю

Очень эстонская архитектура

Эстония, которую я люблю

Озеро Тамула в Выру

В Выру долго не задерживаюсь – еду в Тарту.

Тарту

Я знал, что в Российской империи Тарту назывался Юрьев, но не знал, откуда взялось это название. Оказывается, Юрий – это христианское имя Ярослава Мудрого, захватившего город в 11 веке.

Тарту – это город, поражающий своими сатирическими монументами. Вот, например, памятник свинье рядом с рынком, вот знаменитая скульптура «Отец и сын». Между прочим, это автопортрет скульптора и портрет его сына. А вот – мамаша и дочь, поставленные, очевидно, в противовес мужской композиции.

Эстония, которую я люблю

Свинья Великолепная

Эстония, которую я люблю

Сын и папаша

Эстония, которую я люблю

Дочь и мамаша

Эстония, которую я люблю

Тартуский университет, между прочим, один из самых престижных в странах Балтии.

Самое живописное место в Тарту – это руины Домского собора, разрушенного войсками Ивана Грозного. Но часть собора была восстановлена, и сейчас здесь музей Тартуского университета.

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Домский собор

Эстония, которую я люблю

Захоронения в фундаменте Домского собора

Все-таки религия – это нечто вечное, переходящее из поколения в поколение, несмотря на разрушения и войны и смену самой религии. Христиане строили свои храмы на месте языческих капищ. Домский собор не является исключением – когда-то здесь было языческое капище и крепость, а теперь, когда разрушен христианский собор, на его месте возник университетский музей, а живописные развалины привлекают туристов. Музей – это храм новой религии, науки, а туризм – это современное паломничество.

Эстония, которую я люблю

В этом доме жили Юрий Лотман, основоположник Тартуской семиотической школы, и его жена Зара Минц, известный литературовед.

Эстония, которую я люблю

А в этом доме в 1920г. был заключен Тартуский мирный договор между Россией и Финляндией.

Нарва

В Нарву я приехал дождливым, даже морозным днем, поэтому город показался мне неприветливым.

Нарва – это единственный город в Европе, а наверное, и в мире, где две враждующие крепости построены одна напротив другой. Ивангородскую крепость приказал построить Иван Грозный в пику Нарвской крепости, которая в те времена принадлежала немцам. Интересно, что, несмотря на все войны, грабежи и убийства, сейчас всё вернулось на круги своя. Нарва – это последний форпост объединенной Европы, а Ивангород – форпост России.

Эстония, которую я люблю

Ивангородская крепость и замок Германа

Эстония, которую я люблю

Ивангородская крепость и река Нарова

Вот так они до сих пор стоят одна напротив другой – Ивангородская крепость напротив замка Германа. По некоторым фотографиям и не скажешь, что между крепостями проходит настоящая госграница с проверкой документов.

Если бы не погранпереход, я бы посетил Ивангородскую крепость, но пересекать границу в мои планы не входило.

Замок Германа – это внушительное средневековое строение, правда, разрушенное во время войны, сейчас большей частью восстановленное. Несмотря на моросящий дождь, замок мне понравился, здесь есть музей с интересной экспозицией, сувенирные лавки (цены, кажется, дешевле, чем в Таллине).
Впрочем, замок в Раквере, недалеко от Нарвы, мне понравился больше.

Эстония, которую я люблю

Замок Германа

Эстония, которую я люблю

Замок Германа очень неприступен

Эстония, которую я люблю

Ивангородская крепость со стороны замка Германа

Если вы любите живопись, не пропустите Нарвскую картинную галерею. Есть несколько шикарных работ Айвазовского, Шишкина, и т.д. Кстати, всенародно любимую картину «Утро в сосновом лесу» (с медвежатами) Шишкин писал где-то в окрестностях Нарвы.

Эстония, которую я люблю

Художественная галерея Нарвы

Эстония, которую я люблю

Александровская лютеранская церковь в Нарве/ фрагмент

Раквере

В Раквере мне тоже не повезло с погодой. Как только я сел в автобус, зарядил ливень, который закончился только вечером. Но я стоически под дождем осмотрел крепость.

Крепость в Раквере немного меньше, чем в Нарве, но она интереснее организована. Здесь есть комната страха с настоящими светящимися мощами, куча всяких интерактивных развлечений, да и сама крепость смотрится весьма живописно.

У эстонцев есть свои т.н. мифы местности, своя сакральная география, и согласно одному из мифов, когда-то на земле жил бык размером с Эстонию. Быка поймали и убили, его голова упала в Раквере, а туловище в Тарту. Очевидно, большая скульптура быка, которую я видел издали, связана с этим мифом.

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Крепость в Раквере

Эстония, которую я люблю

Здесь что, средневековые пиры до сих пор устраивают?

Таллин

В Таллине имеет смысл купить Tallinn Card https://www.visittallinn.ee/rus/visitor ... rd/tc-shop Музеи в Таллине дорогие, и можно хорошо сэкономить.
Таллин – это один из немногих городов Северной Европы, где все еще чувствуется ганзейский дух. Мне Таллин нравится больше Гданьска, Любека или Бремена, не говоря уже о хаотичном и мрачном Гамбурге. Рига – очень красивый город, и он всем нравится, но для меня Рига – это больше город модерна.

Как известно, северную Германию и современную северную Польшу сравняли с землей во время войны, поэтому все, что там есть интересного – либо восстановлено, либо реставрировано. А Таллин – аутентичный.

Эстония, которую я люблю

Городская средневековая стена и все башни очень хорошо сохранились.

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Вид на город со стороны Церкви Нигулисте

Эстония, которую я люблю

Таллинская ратуша - единственная сохранившаяся ратуша в Северной Европе в готическом стиле

Эстония, которую я люблю

Иногда перед ратушей устраивают ярмарку, прямо как в средние века

Эстония, которую я люблю

Кто-то явно насмотрелся "Властелина колец". Говорят, этих безликих монахов сюда недавно поставили

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Собор Ал. Невского

Эстония, которую я люблю

Очень средневековые переулки. (Переулок Катарины).

Эстония, которую я люблю

Еще один средневековый переулок. В здании справа - Украинская греко-католическая церковь

Эстония, которую я люблю

Таллинские крыши

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Некоторые инсталляции внушают ужас

Эстония, которую я люблю

Очень суровые барельефы

Эстония, которую я люблю

Мемориальная доска Б.Н. Ельцина. Один из авторов барельефа - Эрнст Неизвестный

Эстония, которую я люблю

Музей оккупации Эстонии. Это такое место, куда надо сходить. Имеется в виду оккупация Эстонии нацистской Германией и СССР. Поскольку оккупация Советами длилась дольше, большинство экспонатов посвящено этому периоду. Некоторые экспонаты я узнал. Например, один из радиоприемников, по которому можно было слушать «голоса», у нас такой был в 80-е годы. Или парикмахерский аппарат для женской завивки (не знаю, как он называется, и какое отношение имеет к оккупации, но допустим).

Эстония, которую я люблю

Музей оккупации Эстонии

Некоторые экспонаты многое проясняют. Скажем, когда-то я смотрел шведский фильм «Стыд» Ингмара Бергмана. Такой старый, черно-белый фильм с Максом фон Сюдовым в главной роли. Фильм о какой-то неведомой войне будущего. Но здесь, в музее оккупации, я понял, что этот фильм был снят об Эстонии. Он заканчивается тем, что люди плывут на лодке – неведомо куда. И вот я увидел эту лодку в музее. Оказывается, в 50-60 годы из Эстонии люди массово бежали, переплывая Балтийское море на рыбацких лодках. Обычно плыли в Швецию. Подсчитано, что из одной Эстонии бежали 65 тыс. чел. И в музее хранится одна такая лодка. Другими словами, война была от Швеции и от Бергмана не так далеко.

Эстонский музей под открытым небом или местный Скансен. Это один из лучших музеев такого типа, что мне приходилось посещать: он отлично организован, строений много, есть совсем замечательные. Например, вот эта мельница.

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Еще одна мельница

Эстония, которую я люблю

Любопытно, что во всех или почти во всех скансенах Восточной Европы есть дома русских старообрядцев. Примерно такой же я видел в Бухаресте.
Музей находится на берегу залива, и здесь я вспомнил и впервые понял самый страшный мультфильм детства по мотивам эстонского фольклора – «Большой Тылль». (1980). Небо и море в Эстонии весьма суровы даже летом, здесь все время так и ждешь, что из моря или из леса появится какое-то чудище.



И также понимаешь, почему цвета эстонского флага: сине-черно-белый. Хотя есть другое объяснение этим цветам, я все же думаю, что это связано с природой: морем, землей, облаками и, возможно, снегом.

Национальная библиотека Эстонии. Это грандиозное строение размером с квартал. Ее начали строить при Союзе, а закончили уже при независимости – в 1993г. Удивительно, почему в такое сложное время она не превратилась в долгострой или какое-нибудь казино? Очевидно, у людей были немного другие приоритеты.

Эстония, которую я люблю

Национальная библиотека Эстонии

Художественный музей Куму. Находится недалеко от Кадриогра и т.н. домика Петра I. Самый большой художественный музей в Балтийском регионе. Самая маленькая страна региона имеет самый большой художественный музей. Закономерность или случайность?

Очень интересное архитектурное решение: это небольшое с виду и занимающее мало пространства здание внутри имеет 5 высоких этажей, включая цокольный. Очень вместительное строение, отлично вписавшееся в парковый ландшафт. А коллекция просто потрясающая.

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Художественный музей Куму

Эстония, которую я люблю

Знаменитый домик Петра I.

Эстония, которую я люблю

Дворец Кадриорг

Эстония, которую я люблю

Потолок в Кадриорге

Эстония, которую я люблю

Японский садик недалеко от Куму и домика Петра I.

Леннусадам, музей-гидроаэропорт. Этот музей как бы состоит из двух экспозиций: ангара и открытой части. Лично мне больше всего понравился этот экспонат: первая подводная лодка, построенная в Таллине в 1854г. по случаю Крымской войны. Как видно, лодка была деревянной, с плохой герметичностью. Я провел изыскания, и выяснил, что попытки построить подводные лодки предпринимались и раньше, в т.ч. в Российской империи. Но все равно забавно. Наверно, такими подлодками вдохновлялся Жюль Верн, когда писал «20000 лье под водой».

Эстония, которую я люблю

«20000 лье под водой»

Эстония, которую я люблю

Один из экспонатов Морского музея

Таллинская телебашня. Отличный вид на окрестности Таллина и хорошее место для любителей посмотреть с высоты. Рассказывают, что в августе 1991г., когда советские десантники штурмовали телебашню, ее защитники блокировали лифт спичечным коробком, а потом пригрозили по всей башне пустить противопожарный газ. Этот блеф удался.

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

Музей КГБ в гостинице Sokos Hotel Viru. https://www.sokoshotels.fi/en/news/news ... 068_392922 Если вы решили посетить этот музей, лучше запишитесь заранее. Фишка вот в чем: гостиницу Виру построили финны в 1972 году, и на тот момент это была самая пафосная гостиница в городе. Таллин всегда был популярным туристическим местом, поэтому от иностранных гостей самого высокого ранга здесь отбоя не было. Говорят, в гостинице останавливались шах Ирана и Элизабет Тейлор. (Как в анекдоте, думаю, они жили в разных номерах). И конечно, КГБ обустроил здесь гнездышко – несколько тайных комнат. Все телефоны в гостинице прослушивались, все визиты фиксировались. Ну а когда в 1991г. КГБ отвалил восвояси, всю аппаратуру, журналы посещений и т.п. выставили на всеобщее обозрение. Хотя музей официально открылся только в 2010г.

Эстония, которую я люблю

В ком-то проснулась ностальгия. Наверно, у победителей соцсоревнования

Эстония, которую я люблю

Эстония, которую я люблю

"Лучше быть информатором у TripAdvisor, чем у КГБ"

Как видим, музей не проводит экскурсий на русском языке – а зря. Откровенно, я остался не впечатлен экспозицией: какая-то записывающая аппаратура, какие-то советские вымпелы и журналы, ничего особенного. Гид по ходу рассказал такую историю: в гостинице работал валютный бар для иностранцев. И, чтобы выявить вороватых барменов, им подбрасывали кошельки-ловушки. Видит бармен иностранный кошелек, открывает его – а там ба-бах! бомбочка из краски – и он весь облит несмываемым позором (зачеркнуто) несмываемой краской. Я готов поверить, что такую пакость иногда проделывали, но что этим занимался КГБ… в это я слабо верю.

Эстония, которую я люблю

Да, кстати, вид на Старый Город из гостиницы Sokos просто шикарен.

Монастырь Святой Биргитты. Это место для тех, кто хочет подышать воздухом Средневековья. Собственно, это и не монастырь вовсе, а только его развалины – сам монастырь был разрушен, опять-таки войсками Ивана Грозного. Но развалины очень живописны, поэтому здесь снимали много советских фильмов. Самый знаменитый, наверное, - «Последняя реликвия».

Эстония, которую я люблю

Монастырь Святой Биргитты

Ну что же, пришло время прощаться с Эстонией. Чтобы спустя четверть века снова вернуться и сделать вывод, что все изменилось к лучшему, но кое-что осталось от прошлого.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Эстония, которую я люблю

Сообщение: #2

Сообщение Betty08 » 14 авг 2017, 16:52

Ого, как много Вы успели увидеть за один приезд! До музея современного искусства так и не доберусь никак, но теперь точно поставлю в свой план.
Betty08
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумЭстония отзывы, отдых в Эстонии



Включить мобильный стиль