01. Бодрая лошадка, возившая нас по Исландии.
02. Одна из самых узнаваемых картинок острова — похожая на шляпу волшебника гора Киркьюфетль (Kirkjufell) c живописным водопадом неподалёку. К сожалению, в наш заезд была непогода и ничего путного наснимать тут не получилось. Вот, вид сверху разве что.
03. Ну и дурацкий селфик в шляпе, просто чтоб был!И к слову: гора имеет такую форму только с одного ракурса. Чуть уезжаешь в сторону- вид разительно меняется.Вы не узнаете это гору, пока не подъедете к ней совсем близко.
04. Ну окей, одну панораму я и с фотоаппарата сделал. Это днём раньше, когда была натуральная метель — в её, метели, просвет. Фотка кликабельна, там размер покрупнее.
05. Лик дракона в небе.Деревенька Арнарстапи (Arnarstapi) — вообще известная фотографическая точка с кучей клёвых видов.
06. Вот например, этот большой колодец — промоина в скале, в которую через каменный грот океанскими волнами прибывает солёная вода. Заполняет его целиком, выстреливает гейзером и откатывается, оставляя целый каскад маленьких водопадиков; раз за разом.
07.
08.
09. Небольшое видео процесса в динамике.
10. Когда погода и облачность радуют.
11. А это в другой день: всё серенькое и туманное.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19. Три плюс один.
20.
21.
22.
23.
24. Хорошо, когда есть вертолётная селфи-палка!
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33. Мне этот вид напоминает великую черепаху А'Туин, на спине которой расположен плоский мир Терри Пратчетта. А вам?
34. По очень нехорошей дороге мы доехали до маяка Svörtuloft.
35. И от души возле него поснимали!
36.
37.
38.
39. Недалеко от водопада Скогафосс я чот переборщил с обработкой.
40.
41. На чёрном пляже Reynisfjara.
42.
43. Маяк Dyrhólaey.
44. И виды от него.
45. Виды на пляж Kirkjufjara.
46.
47. Волны.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60. Секретный водопад, который мы обнаружили просто свернув с основной дороги в санитарных целях. Нет, я правда не запомнил, где он располагается.
61. Мыс Стоксснес (Stokksnes) — ещё одна именитая исландская точка.
Золотые стебли на чёрных дюнах, красивые горы, всегда разная погода, отражения и закаты.
Место, куда хочется приезжать снова и снова.
62.
63. Наш бодрый конь.
64.
65.
66.
67. Мыс Эстерхорн. Ещё одна красивая точка. Тут же находится маяк Hvalnes, но мне он не понравился и я старался в кадр его не включать.
68.
9. Снова Стоксснес, чернильный после заката.
70.
71. Каскад водопадов Skútafoss.
72. В этот серый пасмурный день водопады вглядели просто замечательно, на мой взгляд! Только сыро было.
73.
74.
75.
76. А вот тут меня подстерегало Приключение с большой буквицы Пи-ц. Вполне разумно полагая, что с того берега речки виды открываются не менее интересные, решил я водный поток форсировать. Вы не глядите, что речка выглядит ручейком! Она в самых мелких местах по колено, изрядно бурная, а дно предательски скользкое. Что меня и сгубило. Выбрав самое удобное место для переправы: там было осбоенно мелко, дно — сплошная скальная плита, я мелкими-мелкими шажками пошлёпал вброд. Знаете, где было это место? В трёх шагах от жерла водопада. И вода падает не в уютный глубокий колодец, но на камень, с высоты в два человеческих роста. Как вы уже наверное догадались, на ногах я не удержался. И поток поволок меня к трагическому исходу. Шлёпнувшись на бок, не успев даже испугаться, я начал отчаянно бороться, если не за жизнь, то хотя бы против дополнительных травм. Увы, на плите схватиться было не за чтои лишь в последний момент, уже буквально с места, где с водопада можно свесить ножки, я упёрся ногой в скальный выступ и смог остановиться. Держась одной конечностью за камень и аккуратно нащупывая другой следующую опору, я двигал намокшей жопой в сторону избавления. И таки оно наступило!
77. Итог — мокрые насквозь штансы, сапоги и фоторюкзак, запотевшие линзы, куча адреналина и несколько приятных кадров.
78.
79.
80.
81. Стоит ли говорить, что поток пришлось переходить ещё раз. Правда, я уже не искал удобного брода и не боялся замочить ноги, а просто перешёл поток по пояс в воде в самом его спокойном месте.
82.
83. Небольшой маяк Djupivogur.
84.Вечереет.
85.
86. Бриллиантовый пляж и Лагуна Айбергов.
87. Один из языков ледника Ватнаёкюдль подползает совсем близко к берегу, лёд ломается и падает в лагуну. Волны его крошат и омывают, а затем выбрасывают отдельные кусочки льда на чёрный песок. Очень красиво.
88.
89. А на таких специально подготовленных машинах исландцы ездят (и возят) на сам ледник Ватнаёкюдль. Покупают внедорожник или микроавтобус, платят ещё одну его стоимость за капитальную переработку и вуаля! Громадные шины низкого давления, переработанная ходовая, новые пороги, крылья, лебёдки и салон — можно ехать.
90. Ещё один туристический транспорт.
91. Пока едем на экскурсию в ледяные пещеры, гид развлекает нас забавными историями. Правда, на английском.
92. Там, где солнечный свет пробивается сквозь лёд, он прекрасного голубого цвета. Но стоит спуститься вглубь пещеры...
93. И лёд становится чёрным, как драконово стекло.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100. Очень красивое место. Тут стоит ещё сказать, что разные турфирмы возят в разные пещеры, т.к. туристов много. Никогда точно не знаешь, в какую пешеру попадёшь и не приедут ли с тобой два автобуса назойливых миньонов!
101.
102. Возвращаюсь на бриллиантовый пляж.
103.
104.
105.
106. И чебешечка!
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113. Ну очень мне это колечко приглянулось. :)
114. И снова мыс Стоксснес.
115. Какой-то натовский объект вдали.
116. Сегодня отличная погода, цвета няшные и карамельные.
117.
118.
119.
120.
121.
122. Улыбочку!
123.
124. Местные коняши, косматые, низкорослые, добрые.
125. Они стали одной из причин, почему "Властелина колец" снимали в Новой Зеландии, а не в Скандинавии. Дело в том, что здешние лошадки — потомки тех, кого завезли первопроходцы-викинги в этот суровый край. Это уникальная старая порода, которую запрещают скрещивать с другими, а так же тщательно оберегаютот инвазивных лошадиных болячек. А теперь представьте эльфов, роханцев и Гэндальфа на чём-то немногим больше, чем пони. В общем, не слжилось со съёмками.Зато "Прометея" и часть "Игры престолов" снимали в Исландии.
126.
127.
128.
129.
130. А ещё в Исландии водятся тролли, которые подкарауливают беспечных туристов. Или тролли добрые, а за туристами охотятся Йотуны?
131.
132.
133.
134. Мы вновь и вновь возвращаемся в живописный Стоксснес. Смотрите, тут снова сменилась погода!
135.
136.
137.
138.
139.
140. Сегодня у нас зима: всю ночь шёл снег. Но к обеду он весь исчезнет.
141.Заснеженная цервкушка.
142.
143.
144.
145.
146.
147. Dyrhólaey, вид на заснеженный пляж Kirkjufjara и Пальцы Тролля.
148.
149.
150. Хорошо, когда солнышко!
151.
152.
153.
154.
155. Вид на городок Vik со стороны его лютеранской церкви.
156.
157. Селфик на фоне совершившего здесь в 1973 году аварийную посадку транспортного самолёта DC-3. С каждым годом от него остаётся меньше и меньше, туристы разламывают и растаскивают останки.
158.
159. Водопад Skógafoss c высоты птичьего помёта.
160.
161. Наша небольшая группа.Вообще, нас пятеро. Но Макс умчался куда-то со своим коптером и это фото вышло без него.
162. Ну а раз вы доглядели досюда, вам бонус — исландский деликатес Хакарл. Ха́укарль (хакарль, хакарл; исл. (Kæstur) hákarl, МФА (исланд.): [ˈhauːkʰadl̥]) — исландское национальное блюдо. Являет собой вяленое мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) либо гигантской акулы (Cetorhinus maximus). В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль «Торраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.
163. Способ приготовления: Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6-8 недель или больше в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках. Чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2-4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.
Пробуем?
164. Мой вердикт: не отвратительно, но и не вкусно. Экзотика, попробовать и выбросить на дальнюю помойку.
165. Вот и всё. А мне - традиционный магнитик в качестве сувенира.