Отчет писали два человека: курсив - Миша, обычный текст - Соня.
Идея поехать на Тенерифе у нас родилась спонтанно. Привлекли богатые возможности для отдыха на острове и вулкан высотой 3700 метров, на который можно подняться. На пляже валятся не хотелось, поэтому решили по максимуму использовать возможности для активного отдыха. Теперь по порядку что из этого получилось :-)
План был следующий: покататься на великах (перепад высот 3700м – мечта даунхиллщика), нарыть где-нибудь серфы и попытаться освоить их, немного похайкать (это слово уже прочно засело в лексикон), ну а в оставшееся время поваляться на пляже. Знакомые сказали, что они на поездку на Тенерифе потратили около 200 т.р., мы к таким затратам не были готовы однозначно, поэтому поездка намечалась под эгидой "Бич-тур на Тенерифе". Теперь о ней подробнее.
Начнем с подготовки к поездке. Чтобы не потеряться, просто списком моменты, которые помогли:
1) прежде всего skyscanner.ru – он позволил сэкономить немного на билетах. Так авиаперевозщиком нашим стала IBERIA, а на билеты ушло по 20т.р. на каждого с пересадкой в 8,12 часов в Мадриде. Вариант не самый лучший, но другого за 2 недели до вылета не было.
2) Конечно же booking.com – стандартный вариант для получения визы. Позднее букинг был снят, оставили только одну ночь в отеле на первый день.
3) Autoreisen car rental http://www.arcarhire.com – машину было решено снять без обсуждений. Autoreisen оказался самым дешевым. Еще на острове популярны goldencar/hertz/avis и многие другие. Skoda Fabia универсал на 14 дней обошлась в 220 евро. Полная страховка и никакого депозита. Что еще надо для счастья? :-).
4) Велики решили брать с собой. Т.к. чехлов не было, то очень сильно помог velolab.ru - у них была замечательная акция, по которой бесплатно давали чехлы напрокат.
5) Навигатор. Дабы не стоять на развилках, сверяя ландшафт с географической картой, навигатор решили брать. Оказалось, что по Тенерифе есть прекрасные карты для Navitel и IGO. Я так и не смог выбрать, какие лучше – поэтому записал обе на навигатор.
6) Велосипедные маршруты. Тоже залили на навигатор, нашли их на сайте http://www.swotch.com/Site/trails.html - там вообще много всякой полезной инфы про biking.
7) Сайт душевной велоконторы где можно взять велики в аренду, записаться на вело-тур или просто получить ценный совет http://www.medanobike.com/
8) Отчет, который помог в сборе информации по проживанию в палатке на острове: Тенерифе-Ла Гомера-Лансароте. Апрель 2010. Фотовпечатления
На этом подготовка вроде бы закончилась. В последний момент велики решили все-таки не брать, а арендовать их там, так что теперь в рюкзаках замечательно уместились спальники и палатка;-) Итак, в путь!
IBERIA делает достаточно странный выбор самолетов: на рейс Москва-Мадрид они запускают А319 с максимальной комплектацией, в котором колени подло не помещаются в отведенное для них место. Зато на рейс Мадрид-Тенерифе летит полупустой А320 (а обратно вообще восьмирядный А340/600). Зато на первом рейсе кормят (и даже выдают металлические вилки и ложки, а также бесплатно поят вином), а вот над океаном вы полетите голодными, если не запасетесь заранее. Видимо это такой у Иберии юмор: либо хороший самолет, либо бесплатная еда :-)
День 1.
В Мадриде у нас была целая ночь! Только вот гулять совсем не хотелось, поэтому туристические коврики, которые не взяли в багаж, пришлись очень кстати. На них мы замечательно продрыхли на лавочке в какой-то кафешке в аэропорту. БомжЫ))
Зато это дало нам силы простоять на ногах весь следующий день. А заняться было чем: Во-первых, по прилету в аэропорту мы сразу же получили ключи от машины. Процесс получения уложился во время ожидания багажа. Далее маршрут был в Puerto de la Cruz,
где у нас были забронированы ничем не примечательные апартаменты Apartamentos Florida. Как закоренелых владельцев праворуких японок левый руль и габариты маленькой шкодки сначала немного смущали, но освоение произошло быстро. Навигатор пригодился с самого первого дня. Заселившись в квартиру, первым делом ломанулись на пляж. И… и немного обалдели: песок на пляже – черный! Если присмотреться, он даже больше напоминает молотый уголь.
За день гуляния по Puerto стало понятно, что это просто Мекка пенсионеров. Город висит в облаке, за счет чего там прохладная вечная весна, но нам показалось, что это дает еще и некую унылость. Зато жилье там самое дешевое на острове.
Пытались найти обменник (угораздило же приехать с долларами!) – с ними немного проблематично: заведений таких мало, курс аццкий, а в банках меняют только с паспортом и берут за это комиссию тоже аццкую.
Парочка фоток Пуэрто:
День 2.
На второй день сразу с утра решили взять быка за рога и поехать осваивать ущелье Маска. Но начались приключения даже раньше. Навигатору было сказано: "Los Gigantes". Ну он и повел нас в Los Gigantes. Как оказалось, в его мозгу все асфальтированные дорожки одинаково хороши и он отправил нас срезать TF-82 по какой-то неведомой дорожке. А теперь представьте: нормальная дорога серпантином забирается на хребет острова, а короткая… идет напрямик через горы! В итоге мы километров 5 перлись на 1 передаче очень круто в гору по узенькой улочке и молились, чтобы сверху кто-нибудь не поехал.
До Los Gigantes все же добрались. С большими глазами, правда :eek:
По приезду каким-то чудом вырулили на большую пустую парковку прямо в центре Лос Гигантоса за отелем Still Los Gigantes. Если смотреть в сторону моря на отель, то его нужно объехать справа. Парковка, видимо, относится к какому Культурному центру и возможно занята по выходным, но в понедельник была свободна.
И тут небольшая подстава:
Автобус до Masca с Los Gigantes ходит один раз в день, утром (около 8:30). Т.к. мы прибыли позднее, то пришлось потратиться на такси (22е). Пока ехали в такси, подумали, Слава Богу, что на своей машине туда не поехали! Местами страшновато и приходится иногда ждать или сдавать задом, чтобы разъехаться с автобусом или грузовичком.
Само ущелье, конечно, очень живописное. Единственный минус в том, что когда спускаешься вниз, то нет ощущения, что перед тобой с каждым шагом раскрываются все новые и новые виды.
Кактусы. Вроде даже плоды съедобные, но мы не попробовали.
Фото плохо передают масштаб ущелья.
По дороге встретили коз.
Истинной радостью становится пляж внизу. После хайкинга из воды не хотелось вылазить. Но подъехала лодка (ее, кстати, нужно бронировать заранее в любом туристическом агентстве в Лос Гигантосе) и пришлось идти. Однако на лодке тоже дали шанс искупаться. По совместительству судно не только забирает пешеходов с пляжа, но и привозит туда купаться народ.
По поводу планирования хайкинга на Masca возникла такая мысль: бросить машину в Los Gigantes, оттуда на лодке до Playa Masca, затем hiking вверх до деревни с открывающимися красивыми видами, а из деревни уже автостопом или на такси (благо, туристов на машинах там много) обратно в Gigantes.
Следующим поинтом стала деревня под названием El Medano. По дороге встречались банановые плантации.
Изначально мы поехали El Medano, т.к. там собирались взять велики в аренду. Но когда прошлись по улочкам, то поняли, как нам там нравится! Дух особый.
Но об El Medano попозже, а тем временем мы поехали осваивать местные кемпинги – в тот вечер ночевали в Montana Roja (http://www.tenerifecampingplaya.com/).Найти кемпинг легко. Он находится по дороге к Los Abriogos, если ехать в El Medano. Ночевка двух человек с машиной стоит 11,5е, душ и вода, рядом пляж и на ресепшене пиво по 0,5евро ;-)
О средствах связи. Локальными симками и телефонными картами мы заморачиваться не стали. Вместо этого использовался Skype с ноутбука, на wi-fi, пойманном в разных кафешках. Иногда сидели с ноутом в кафешках, иногда рядом с кафе на лавочке – когда быстро надо было проверить почту или что-нибудь подобное.
День 3.
День следующий как раз был потрачен частично на Skype, а остальная его часть на поездку до recreational area Las Lajos – это такие места для кемпинга и BBQ (барбекю) в горах. Если вы желаете остановиться в них с палаткой на ночь, то нужно получить разрешение. Его можно получить on-line тут: http://www.cabtfe.es/acampadas/site%20d ... mpadas.htm Если (как у нас, например) с испанским языком туговато, то можно просто прислать им письмо на английском на адрес, указанный в контактах с вопросом о разрешении. Вам вышлют application form, которую должны рассмотреть в течение 3х рабочих дней. Нам сделали за 2, но кемпингом мы так и не воспользовались, т.к. они его прислали на следующий день после того как оно было нужно. Было немного обидно, но на будущее наука - нужно его заказывать заранее. Испанцы все делают неторопливо.
Барбекю можно делать в любое время до 6 вечера, дрова и гриль найдете на месте. На это никого разрешения не нужно.
Немного фоток с этого дня:
Земледелие в деревне vilaflor. Картошка соседствует с виноградом.
Las Lajas
Вид на Лос Кристианос
Шишки и белки:
Дерево
Дорога TF-21
А вечером мы наконец доехали до Bike Point и стали счастливыми обладателями двухподвесов Marin Quad XC за 160евро на 3 дня (почти как машина!). От аренды остались двойственный ощущения. С одной стороны – ребята реально очень доброжелательны и дружелюбны, но с другой стороны они очень переживают, чтобы на их подвесах не гоняли даунхилл. Такое чувство, что они будут пересчитывать все царапинки на них при сдаче. Так что лучше не заморачиваться и брать хардтейлы. Либо везти с собой свои подвесы.
День 4.
Первый день катания. Решено было начать с катания по кросс-кантри маршруту, предложенному в Bike Point. На машине доехали до TF-24 и стали искать нужный съезд. Оставили авто на съезде вправо с TF-24, не доезжая 18км. Кинув машину у начала маршрута и, вооружившись картой и навигатором, мы двинулись в путь. А дальше была увлекательная игра: карта vs. навигатор. Окончилась она победой карты и навигатора над нами)) Они оба завели нас в непролазные чащи, из которых долго потом пришлось выгребать. Крутить педали по жаре в гору по асфальту на двухподвесе удовольствие сомнительное. Если честно, я чуть не сдох {{s Так что после долгого педалирования вверх спуск вниз даже по трассе оказался песней. Машина вновь приняла двух балбесов с великами и повезла нас в сторону Los Lajas, где мы хотели переночевать. Однако, решив, что уже слишком поздно, мы свернули на TF21, приведшей нас в Puerto de la Cruz вновь. По дороге пейзаж сильно сменился: в горах все было озарено солнцем, но на пути вниз мы просочились через облако, ниже которого все стало мрачным. В погоне за бензином (кстати, ценник на 95 – около 1е за литр) мы нашли wi-fi и замечательный ужин на заправке Repsol. За 4,7е там можно просто объесться даже вдвоем. А Интернет и booking.com помогли тут же найти апартаменты в Puerto.
Фото:
День 5.
Решили проехать DH маршрутик (http://www.swotch.com/Site/Camino del Valle.html) в Лос Гигантес, оставив машину наверху в Santiago del Teide. Но, доехав до начала маршрута, загрустили. Как назло резко испортилась погода. Дул сильный ветер, шел небольшой дождь, вокруг была сплошная облачность и практически нулевая видимость. Да, да - не вру. В самом Santiago del Teide мы ходили как ежики в тумане. )) Вообще, в тот день нам поразительно "везло" :shock: во всем. В итоге, пару часов подождав погоды, мы решили ехать жарить сосиски в Chio и возможно там остаться на ночь. Пока мы туда ехали, погода испортилась и там )) Зато на въезде мы нашли мужика из службы парков, который подтвердил наши опасения, что для ночевки в зонах отдыха обязательно нужно распечатанное разрешение, которого у нас пока не было. В общем, под дождем в Chio тусоваться смысла не было, и мы поехали в зону Las Lajas, надеясь, что там не будет дождя. Дождя там и правда не было. Зато стукнуло уже 18-00, и служитель парка нам любезно сообщил, что жарить сосиски уже поздно. :arrow: Пришлось возвращаться ни с чем.
После этих приключений решили съездить в Los Cristianos на разведку. Возможно, там и остаться, чтобы с утра двинуть на 342 автобусе в сторону Тейде. Лос Кристианос нам, как ценителям дикой природы, решительно не понравился - обычная туристическая помойка. Мы поменяли немного злосчастных долларов у индусов в ювелирном магазине и двинули в кемпинг Nauta. Хоть у него адрес в справочнике и Arona, но находится он на TF-653, в промзоне. Кемпинг сам по себе чуть лучше, чем Montana Roja, но зато в 1,5 раза дороже и неудачно расположен. До моря пешком топать километра 2. Мы так и не рискнули прогуляться на местный пляж. Зато есть большой бассейн, место для барбекю и даже домики. Посреди кемпинга довольно много деревянных домиков наподобие наших турбазных. Проживание в домике для 4х человек стоит 30 евро. А палатка + машина + 2 человека = примерно 17 евро.
Кемпинг:
День 6.
Утро, 7:30. Подъем! План – DH c Las Lajas. Пытаемся поймать автобус в Arona, который завезет нас с великами до верха, а потом скатиться обратно к Arona к машине.
Автобус на Тенерифе – дело тонкое! Тут поможет расписание на сайте: http://titsa.com/ и Google Earth, где можно посмотреть остановки, потому что на отдельно взятой остановке могут останавливаться только определённые маршруты автобуса, для других маршрутов остановки могут быть хаотически раскиданы в окрестностях. Надо сказать, что у них и на остановках какая-то противоречивая информация. Понять когда и какие автобусы там проходят невозможно. Видимо, их автобусников надо отправить в Австрию для обмена опытом ^^% Кому интересно, билет от Chayofa до Las Lajas стоил 3,3е, за велики доплату вроде не брали. Кроме нас в автобусе был еще один местный даунхиллер. Ехал он тоже до Las Lajas, но, к сожалению, плохо говорил по-английски. Его маршрут мы так толком и не поняли, но вроде бы он как-то хотел съехать через Vilaflor в Granadilla de Abona. Ну а мы поехали своим маршрутом в сторону Arona (http://www.swotch.com/Site/Las Lajas DH.html ). Первая часть там реальный даунхилл. Нужны покрыхи минимум на 2,5 и лучше всего реально даунхильную батарею. Потом маршрут становится более вменяемым, можно гнать вниз по каменистым тропинкам и получать удовольствие.
Правда, несмотря на то, что мы ехали с навигатором по треку с сайта, в одном месте мы все-таки потерялись. Выехали в какой-то караван бичевского вида. Там подозрительный мужик жил в кэмпе, рядом в загоне паслись козы, а вокруг были кучи мусора и каких-то поломанных железяк. :???: Короче, нам стало слегка страшновато, но вроде обошлось - мужик не стал нас грабить, а махнул рукой на какую-то неопределенную тропинку вниз :-) В итоге это оказалась не совсем та тропа и мы выехали на трассу чуть раньше. Спускались от Vilaflor до Chayofa тупо по асфальту, т.к. не смогли найти поблизости грунтовых дорожек.
Итак, от катания мы не получили того удовольствия, как ожидали, но зато провели хорошую разведку на будущее.
Ну а вечером в Nauta на ужин замечательно пошли в ход сосиски барбекю. ;-)
День 7.
В этот день мы добрались до местечка под названием Los Galletas (как же не заехать в деревушку с таким названием?))) Погуляли немного по городку, видели там несколько серферов, но не очень активных. Так что, поняв, что делать там особо нечего, поехали домой (дом на эту и следующую ночь у нас был уже знакомый Montana Roja кемпинг).
День 8.
Сегодня по плану хайкинг на северо-восточной оконечности острова. Решили дойти от деревни Chamorga до маяка отмеченной на карте тропой. Дорога до этой деревни еще та. Предыдущие серпантины показались автобанами по сравнению с ней. Узкая в 1 полосу дорога, извивающаяся между скал и кустов - это испытание нервов водителя. С неожиданно выехавшей навстречу машиной расходишься в считанных сантиметрах.
В Chamorga все было оцеплено спасателями. На непонятном испанском они сказали что-то типа: "Corredos!" и, таки пустили нас в горы. Что означало загадочное "corredos", мы так и не поняли, но понадеялись, что это не гонки за туристами с собаками))) Удивительно, но эта часть острова вся покрыта зеленью.
Интересно, а у нас на таком знаке дети тоже нарисованы в шортах?
Начало треккингов в Chamorga найти легко. Везде стоят таблички. Если есть карта с маршрутами, то даже понятно куда какая ведет. :-) До маяка мы пошли по нижней тропе, обратно вернулись верхней. На всех своротах стоят указатели - так что заблудиться не получится.
Тропинка гораздо живописнее верхняя, но и нижняя неплоха.
Фото с верхней части тропы:
Из-под ног разбегаются ящерицы. Некоторые красивые и разноцветные. Мы, наверное, полчаса потратили, гоняясь за ними с фотиком :-)
В общем, погулять там есть где. Много живописных тропинок, главное, чтобы было не сильно жарко.
Дорога домой:
День 9.
Оставшиеся 5 дней решили провести в El Medano и предаться пляжному отдыху. Первым делом с утра озаботились поиском апартаментов для проживания. Наткнулись в сети на отличный сайт http://www.niumba.com. Написали запросы нескольким хозяевам, и в итоге списались с одной хорошей женщиной – агентом из конторы Euromed98 (http://euromed98.es Если нужны апартаменты в Медано - можно сразу написать им на почту euromed98@gmail.com). Через нее оформили аренду отличных апартаментов в 5 минутах ходьбы от центра и всего по 30 евро за ночь (http://www.niumba.com/en/canary-isles/s ... ano/139820). Апартаменты представляли собой двухэтажную квартиру с двумя спальнями на верху, гостиной и кухней внизу. И вдобавок нам досталась огромная терраса с видом на море.
Есть все для жизни 4 человек, включая полный набор кухонной техники, 2 ванные и стиральную машину. Мы даже не сразу поверили своему счастью, т.к. ранее самое дешевое что нам попадалось в Медано начиналось от 40 евро за ночь.
А вечером произошла с нами забавная история: кто-то забыл на пляже телефон и мы решили его вернуть. Только оказалось, что не так просто объясниться на кривом испанском с человеком с кривым английским)) Но получилось) Ура! Телефон возвращен! Мы чувствуем себя ну если не спасителями всего человечества, то людьми, изменившими мир немного к лучшему))
День 10.
В этот день решили поехать в Санта-Круз и встретиться, наконец, с одним местным каучсерфером. И тут подстава: договорились встретится у МакДака, но припарковаться в центре оказалось невозможным (парковаться оказалось лучше всего у оперы или же на стоянке в торговом центре), да и МакДак оказался не один… В общем, с грехом пополам, но после двух часов поисков, мы наконец встретились! Клево, когда на любом уголке Земли у тебя есть друзья! =)
Он посоветовал нам несколько интересных мест куда можно съездить. Фото карты с отметками прилагается :-)
Ну а после плутаний по Santa Cruz, мы поехали домой в Медано и продолжили пляжный отдых.
День 11.
Решили попробовать серфинг в Los Americas. В прокате QuickSilver на Playa de Troya нам посоветовали взять серфы на полдня с 5 вечера до 9. Вроде как из-за отлива становится проще зайти в воду. Цена была 12 евро за доску за 4 часа либо 35 евро за урок, включая и аренду доски.
Т.к. смысла брать доску днем не было, то решили до 5 часов проведать местечко, которое нам посоветовал абориген-островитянин. Это был дикий пляж под названием Playa de las hippies. Расположен он недалеко от Лос Америкас, между поселениями Caleta и Puertito. Доезжаем до конца Caleta и там оставляем машину. Идем тропинкой по берегу. Следующие две бухты - обиталище хиппи. 1ая бухта с каменным берегом, во 2й несколько небольших песчаных пляжей. Народ там отдыхает своеобразный – реальные хиппи! Строят себе домики из камней как в кино про Робинзона, некоторые даже выдалбливают пещеры.
Основная масса живет в палатках. Но при этом народу немного. Может быть, человек 20-30 на обе бухты. Полиция, насколько я понял, к этому табору равнодушна. Многие хиппаны купаются голышом и почти все девушки там топлесс. Но нам понравилось не это <отмазался типа;-)>. Там действительно красиво и остался хоть небольшой, но кусочек дикой природы. В общем, там мы провели остаток дня и ушли только с закатом. На серфинг в тот день решили забить))
Фото пляжа сверху.
День 12.
Наконец-то мы собрались залезть на Тейде. К сожалению, поздно сунулись на сайт за разрешением, и пермита на доступ в кратер так и не получили (на каждый день выдают только 200 permissions и за неделю уже все было забито=( ). В общем, хотите в кратер - планируйте это недели за 2. А лучше, перед поездкой. Бронируется пермит на http://www.reservasparquesnacionales.es . Но и без разрешения, оказывается, там есть где погулять. Знали бы заранее - не поехали бы на подъемнике (12,5е в один конец), а пошли пешком. Там есть несколько троп в районе Вулкана. Они берут начало где-то на высоте 2300 и приводят к верхней станции подъемника. Это развлечение довольно популярно у немецких пенсионеров. Карту маршрутов можно найти в гугле по словам teide national park hiking routes. Например, http://www.webtenerifeuk.co.uk/PortalTe ... -teide.htm .
Еще в воздухе наверху немного попахивает сероводородом. Вулкан не спит!
После гуляний в окрестностях вершины Тейде у нас осталось время и мы решили-таки доехать до серфинга в Лос Америкасе. Приехали туда, взяли напрокат доски и пошли булькаться. Предложенные бесплатно тапки мы взять позабыли, т.к. не терпелось быстрее окунуться, а зря. Дно там довольно жесткое для обучения серфингу. На заходе и небольшой глубине сплошные острые камни. Довольно неприятно падать с волны и знать что глубина там по пояс и на дне куча камней. В общем, на одном из заходов в воду я сильно поранил ногу, да и задолбался, честно говоря, выгребать против волн. В общем, первый блин оказался комом. Из 4х часов аренды я покатался, наверное, час и мне хватило :-) Остаток отпуска ковылял как инвалид :-) Так что если хотите там посерфить - берите обязательно тапки и желательно инструктора, если вы начинающий. Место это не самое безопасное для обучения.
День 13
Расслаблялись по полной в Медано. Решили остаток отпуска полностью порелаксировать. Я даже за руль не садился :-)
День 14.
До обеда мы, как и полагается пляжным туристам, валялись на солнце и запасались загаром. Потом быстренько собрались и покатили в сторону северного аэропорта. Пообедали на заправке, и вот мы в аэропорту. Зарегистрировались заранее и пошли смотреть на взлетающие самолеты. В северном аэропорту, видимо, база для полетов на другие Канарские острова. Самолеты летают по расписанию автобусов. Подъезжают прямо к терминалу, разгружаются/загружаются и снова в путь.
Наш самолет задержался больше чем на час (к вопросу о пунктуальности Иберии и планировании пересадок), зато из Мадрида прислали огромный А340. Странно, что они этого исполина не ставят на московский рейс. Бабло бы гребли лопатой.
Прилетев в Мадрид, решили съездить посмотреть центр ночью, т.к. вылет был только утром. Сев в автобус, курсирующий круглосуточно по маршруту аэропорт-центр Мадрида (стоит 2е в один конец на человека), мы прибыли в столицу Испании… Рассказать вам, что такое Мадрид в ночь с субботы на воскресенье? Это толпы молодежи, гуляющей по улицам во всей красе, кучи мусора, каких-то объедков прямо на улицах, страшная вонь… молодежь перебегает из клуба в клуб, напивается прямо у баров и, простите, оскверняет памятники архитектуры в углах. :?: Погуляв по этому безумию пару часов, мы решили, что лучше уж кантоваться в аэропорту.
Промаявшись на неудобных стульях и в холоде на аэровокзале, мы все-таки сели на свой самолет и через несколько часов уже приближались к Москве, которая встретила нас своей привычной прохладой, суетой и толщей седых облаков…
Дай Бог, чтоб старость мы встретили не в этом сумасшедшем городе, а в каком-нибудь тихом городке где-нибудь на Тенерифе…
P.S. Спасибо что прочитали. Надеюсь, что мы не потратили время зря.