Только что вернулись из недельной поездки по Тенерифе. В планировании широко использовали (как обычно) материалы форума, так что теперь спешу внести свои пять копеек в копилку знаний об этом прекрасном острове.
Дисклеймер: за всё время на Канарах мы искупались дважды в океане и один раз в бассейне, так что информации о том, какие пляжи лучше, где чище песочек и куда как добираться транспортом, тут не будет. Зато тут будет много всякого другого.
Дано: две девушки, 6 полных дней, конец сентября 2014, арендованная машина.
Маршрут: Санта Круз (2 ночи) - Парадор - Пуэрто де ла Круз (2 ночи) - Гийя де Исора - Ла Лагуна.
Бюджет: 750 евро на человека, включая перелёт Барселона - Тенерифе Норте - Барселона, все гостиницы, аренду авто (пять дней, коробка-автомат), билеты в Сиам и Лоро парки, канатку на Тейде и некоторое количество сувениров.
День 0, перелёт.
Летели мы поздним рейсом Vueling, так что на прекрасную канарскую землю ступили уже в начале одиннадцатого вечера. Ждать автобус до Санта Круза 45 минут было влом, так что методом перекрёстного опроса товарищей по остановке мы нашли ещё одну пару (как позже выяснилось, наполовину русскоговорящую), с которой и разделили расходы на такси. До Интеркамбьядора долетели за 15 минут и 18 евро на всех.
Во время поездки русскоговорящий парень сообщил, что живёт в Алжире, и строго поинтересовался перспективами развития ситуации на Украине и мнением Путина на этот счёт. Так как в столь поздний час обсуждать политику нам не хотелось, мы поспешили полностью согласиться со всеми его доводами, чем исчерпали тему беседы. Я не буду тут уточнять его мнение, чтобы не вызвать политических дискуссий. Вообще упоминаю об этом только для того, чтобы подчеркнуть: это был первый и единственный раз, когда кто бы то ни было завёл разговор о политике, хотя русскую во мне опознавали мгновенно и неоднократно. По акценту.
Так или иначе, на Интеркамбьядоре наши пути разошлись. Ребята отправились дальше в Лас Америкас, а мы вооружились гугл-картами и побрели искать свой отель. Несмотря на столь поздний час, немногие встречные местные с готовностью соглашались помочь, показать направление, отвести заблудившихся туристов до нужного перекрёстка, опросить официантов ближайшего кафе... Забегая вперёд, скажу, что на Тенерифе так было везде, люди очень приятные. Но и первое впечатление, конечно, получилось лучше не придумаешь.
Совместными усилиями мы отель таки нашли, заселились и завалились спать. Для некоторых из нас пошли уже вторые сутки подрствования, а следующий день должен был быть насыщенным. Времени на раскачку мы себе не оставили.
День 1, трекинг в горах Анага.
Подъём в 8 утра. Автобус уходит в 10:30, а до того времени нам ещё нужно многое сделать.
Разжились симкой с интернетом (El Mundo), продуктами на перекус (Hiperdino, рядом с ботаническим садом), проездным на автобус (любой газетный лоток).
Расписание автобусов мы смотрели вот тут: http://titsa.com/ Очень удобный сайт, легко находится, как и чем добираться, время отправления, остановки. Маршрутов много, по всему острову, автобусы зелёненькие, узнаваемые. Расписания придерживаются. Никаких нареканий.
Кстати, если едете на восток, возвращаться к Интеркамбьядору необязательно: есть ещё одна остановка там, где трасса выныривает из тоннеля под Plaza de Espana. Там автобус нужно ловить минут через 8-10 после отправления с конечной.
Мы ехали до Альмасиги, это минут 40 по очень живописному и крутому серпантину. Кстати, такая дорога - главная причина, почему мы решили обойтись без прокатной машины в первый день. Всё-таки серпантины - это не самая лёгкая штука для начинающего водителя, и пусть на Тенерифе совсем без них не обойтись, но самые крутые - это как раз Анага и ещё перед ущельем Маска. Их оба мы проехали на общественном транспорте (если такси таковым можно считать).
Кроме того, таким образом мы оказывались свободны в выборе конечного пункта маршрута, что нам очень пригодилось.
От Альмасиги немного пройти пешком до Бенихо, откуда и начинается маршрут. Ещё там же, чуть ниже, одноимённый пляж. Желающие спускаются и фоткаются в волнах. Мы поглазели сверху и пошли дальше.
Пляжи, пляжи...
Вид на Альмасигу из Бенихо
Маршрут мы выбирали на wikiloc, долго колебались, в итоге остановились вот на этом: http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=226288 Изначально 14 километров меня не смущали, ходили и больше. Однако на практике всё оказалось гораздо интереснее. Где-то до El Draguillo идти приятно и легко, но потом тропинка становится менее удобной (то сыпуха, то скользко), серпантин - более крутым, а населённые пункты заканчиваются. Мы дошли в итоге до Faro, то есть до маяка, но обратно идти не стали. Свернули в Чаморгу, откуда и уехали в Санта Круз таким же титсовским автобусом. Хозяйке на заметку: от Фаро до Чаморги ведут две тропинки. Если устали, выбирайте ту, которая подлиннее. Лишние полтора километра компенсируются спуском и удобной дорожкой, в отличие от крутого и долгого подъёма на короткой тропке.
Ещё не забудьте взять с собой перекус и достаточно воды. Пополнить её запасы можно будет только в одном месте уже недалеко от маяка: прямо возле тропинки водопроводный кран. Вода чистая, питьевая. И не игнорируйте крем от солнца. Мы не стали мазаться, решив, что и так пасмурно (даже дождик пару раз начинал накрапывать), и в результате сгорели.
Найти дорогу там легко, тропу хорошо видно. А у развилок стоят указатели и информационные табло. Запутались только один раз, как раз в El Draguillo. Там тропа пошла круто вниз и правее, и стояла табличка "Danger". Мы не были уверены, что нам туда, спустились по посёлку немного, нашли аборигенов, поспрашивали дорогу. Нет, всё правильно, нам именно туда, где "danger".
Вообще для сомневающихся, какой маршрут выбрать. Вдоль всего северного побережья виды примерно вот такие:
А в окрестностях Чаморги появляются лес и скалы.
Так что, в общем, выбирайте, что вам больше по душе.
Во время отдыха у маяка покормили ящериц. Вот уж кого никогда кормить не доводилось! Голубей там, уток - это ещё ладно. Но ящерицы... Пока бросали крошки одной, набежало ещё желающих, пришлось делиться со всеми. Такой вот уникальный опыт
Чаморга - маленькая чистая деревушка с уютной площадью и такой же маленькой церквушкой. Делать там решительно нечего, кроме как ждать автобус и фоткаться.
Обратно - дорога по такому же серпантину, перед поворотами водитель сигналит, чтобы никакой джигит не вылетел из-за угла на полном ходу. В семь часов уже начинает темнеть, сумерки здесь очень короткие. Вот только что было светло, а уже солнце село, и фонари зажглись.
День 2, переезд к Тейде.
Снова ранний подъём. Едем в аэропорт забирать арендованную машину. Что интересно: накануне за проезд до Альмасиги заплатили что-то около 0,7 евро с человека. Ехали 40 минут. До аэропорта ехать 15 минут. Стоит в районе 3 евро. Почувствуйте разницу.
Брали Volkswagen Polo автомат. Заплатили 175 евро за пять дней. Взяли машину с половиной бака, вернули так же. Заправились один раз на тридцать евро, этого хватило на всю поездку. Машина отличная, никаких проблем. За всю поездку ни разу нас никто не останавливал, права даже ни разу никому не показали. Даже при получении машины.
Брали машину в Autos Plaza. Единственный их недостаток: машину можно взять или в Пуэрто де ла Круз, или в аэропорту. Других опций нет
К 12 вернулись в Санта Круз уже на машине, погуляли по историческому центру города. Если честно, там смотреть нечего, особенно по сравнению с Оротавой или Ла Лагуной. Но для нас это был первый город на Тенерифе, так что погуляли с удовольствием.
Заглянули в ботанический сад.
Хотели зайти в военный музей, но в половину третьего он был уже закрыт.
С парковкой в городе туго, так что машину оставили на платной стоянке под площадью Испании. Оттуда недалеко везде.
Перед отъездом зашли снова в магазин, набрали консервов на вечер. Мы сильно подозревали, что цены в ресторане Парадора нам не понравятся, так что решили запастись своим продовольствием. Фрукты брали в небольшом местном магазинчике, там было дешевле, чем в супермаркете. Там же купили бутылку домашнего вина.
- Можно взять? - киваю на бутылку без каких-либо этикеток.
- Можно, - говорит продавщица. - Только вино дорогое, 4 евро. Но вкусное.
И действительно, вино оказалось отличным.
Дальше мы двинулись по направлению к Тейде. Но каким-то образом прозевали свой съезд с шоссе. На самом деле, с указателями у нас вечно не ладилось, особенно поначалу. Благодаря прочитанной сотне отчётов, мы уже знали, что знаки направлений ставят не до съезда, как у нас в России, а сразу после. Это знание нам сэкономило массу нервов и времени. Но всё равно ориентироваться мы научились далеко не сразу. Сначала нас сбивали с толку рекламные стенды, натыканные где попало. Большой стенд с фото Тейде сразу после съезда, мы автоматически сворачиваем туда. И - уууупс! - выезжаем на то же самое шоссе, но в обратном направлении. Со второго захода умудрились прозевать съезд к аэропорту и круговой развязке, откуда начинается дорога к Тейде. Поняли это уже проехав Такоронте. Остановились на заправке, где нам подтвердили, что да, мы лажанулись, и посоветовали, раз такое дело, ехать уже до Оротавы и сворачивать к Тейде там. Так мы и сделали, внимательно читали указатели, так что нашли нужный серпантин с первого раза.
Пока ползёшь по дороге вверх, несколько раз встречаются смотровые площадки. Вид оттуда на Пуэрто де ла Круз восхитительный.
К тому же, дождь так и продолжал моросить периодически, так что к общим видами добавилась запутавшаяся в канарских соснах радуга.
Как только переезжаешь перевал, пейзаж меняется стремительно. Как будто щёлкнули выключателем. Только что вокруг шумели сосны и воздух пах хвоей и смолой, как вдруг...
Конечно, ни одно фото не передаст того ощущения, которое вызывает этот пейзаж. Разноцветные камни, скалы, между ними - кочки кустов, и над всем этим - Тейде. Поверьте, это стоит того, чтобы поехать туда и увидеть самому.
По дороге тоже множество смотровых площадок, но нам хотелось добраться до отеля засветло, так что мы не стали останавливаться. Оставили на завтра. Но, к счастью, от перевала до Парадора уже совсем недалеко, минут 20 неспешной езды. Так что мы успели даже искупаться в бассейне отеля, который был открыт в начале восьмого, несмотря на то, что часы работы были указаны до 18:30.
Всего на дорогу с учётом вынужденного крюка ушло порядка двух с половиной часов. При этом ехали по серпантину мы совсем не на максимальной разрешённой скорости.
Вообще Парадор мы бронировали, поддавшись на обещание романтики, природы и звёздного неба. Если с природой всё было в порядке, то звёзд нам там и не выдали: дождь, будь он неладен. Всё небо оказалось затянуто тучами. Вот тебе и романтика...
tbc