Отдых не зараза, от него не вылечишься или "чертова дюжина" по-тенерифски.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Отдых не зараза, от него не вылечишься или "чертова дюжина" по-тенерифски.

Сообщение: #1

Сообщение Nerastava » 24 апр 2015, 23:01

Часть 1

Если работа это черт, то в будущей жизни я хотел бы стать ладаном. Февраль 2015 года выдался гораздо более несносным, чем ненастным. Как итог, серотонин возвращается в моду. Усталость скупа на фантазии. Мозг то и дело старается советоваться с копчиком. Пора отдыхать. Авитаминоз в зените, инстинкты в простатите. В любом диалоге туплю как хреновый навигатор. Жонглируюсь по любому поводу и в любых руках. Шорты и плавки из недр гардероба в разгар метелей вдруг начинают попадаться на глаза чаще верхней одежды. Верный диагноз. Пора! Возможные материальные издержки на будущее путешествие действуют как туалетная бумага на слона. Никак. Проблемы должны жить в параллельном мире. Зачем же мешать им находиться в естественной среде обитания без нас? Осталось малое: договориться с вулканом, полученным при бракосочетании. Жена Наполеоном смотрит на мое предкаматозное состояние в надежде, что с ума сошла все таки она. Я убедителен. Рог изобилия нервно кусает губы из зависти к моему речитативу. Аргументация превосходит красноречие, и как итог, второе Ватерлоо опережает второй Аустерлиц.
Дальнейшее по части удовольствия напоминает украшение тортов вишенками. Сладкое слово Прелюдия. К отпуску! Организм оживает подобно расцветающему фонарному столбу. Еще ничего не было, но уже все есть. Просыпаюсь - Оно. Засыпаю - Оно! Разве ожидание отпуска менее эйфорично, чем сам отдых? По крайней мере, в нем меньше шансов на ротовирус, неумеренное потребление драмины и тушение целины загара.
Решение вопроса Когда опережает решение вопроса Куда. Ну и куда податься? Первая реакция: Туда, где не были. И сразу диапазон выбора растягивается как лемеха гармони в руках моего покойного деда после тринадцатого стаканчика на посошок. Там, на грани свадьбы и похорон, песни рассказываются, а ноты скулят в сторонке. Так все таки, куда?
Перебираю сайт Винского, туман неопределенности сжижается до кофейной гущи. Наступаем на горло выдуманных критериев: чтобы тепло, чтобы вкусно, чтобы культурно, чтобы красиво, чтобы интересно для ребенка, в общем, чтобы... Язычок рулетки встает как вкопанный напротив Тенерифе. А что? Океан! Не видели ни разу. Вулкан! Хотя я на нем и женат, необходимо сравнить с оригиналом. Остров! Про полуострова знаю, что уникальны. Как бумеранги - они всегда возвращаются. А вот острова... Не были ни там, ни сям.
Далее по отработанной технологии: авиабилеты на самые экономичные дни для перелетов( получается ровно 13 дней на отдых - чёртова дюжина), кастинг отелей на боокинге, круговорот справок и анкет с эпицентром в визовом центре. На руках годовой шенген на три души. Дай Бог, чтобы пригодился ни раз.Третий член экипажа - пятилетняя дочка. Умничка и красавица в папу, с остальным надо разбираться.
24 марта. Шереметьево. У меня аэрофобия. Всегда трудно лететь, когда долго не разбиваются самолеты. У Теории вероятностей свой аукцион. Но авиастрахи ничто по сравнению с мечтокрушениями. В наш 330-ый Аэробус попадаем ни через гофрированный рукав, а в загазованном автобусе, до этого отстояв с четверть часа в душных лестничных пролетах. Этакая разновидность бытового жертвоприношения. Регистрация на троечку. Бывает. Погрешности не неточности. Они только четче определяют фарватер удачи.
7 часов беспосадочного полета над Женевой, Тулузой, Мадридом... Обед без изысков, полдник. Напитки в перерыве. Едим в большей степени, коротая время. Салон полупустой. Словив дрему, располагаю её калачиком на трех соседних местах. Часа как не бывало. В каждом подголовнике телевизор. Из всего многообразия фильмов и я, и жена, выбираем не сговариваясь,любовь и голуби". Предупреждаю, мы очень часто с супругой и думаем одинаково. В удачных местах сего повествования считайте ее моим соавтором. Посадка была приятной. То ли от долгой дороги, то ли от настроения, но аплодисменты при приземлении переросли в овации. И тут меня накрыло. Роуминг в топку! Отпуск скаканул как заяц от легавых.
На девятой паркинг-авеню нахожу своего автоарендодателя. Плюскар. Пакет услуг : все включено: страховка, второй водитель, легкая вмятина на заднем бампере, детское кресло, издержки скромного сервиса. Но не буду гневить Бога. Цены вполне демократичны. В очереди счастливчиков я предпоследний. Тороплюсь. Хотелось бы проехаться по острову до заката. Макулатура подписана. Ключик в руки. Идем к машинке. У нас мини-Купер контроман солнечного света. Кому как нравится. Апельсинчик, синичка, цыпленок, желторотик, а мы прозвали его лимончиком. Пора на ТФ-1, аналог МКАД на островной лад. Но не тут то было. Нам забыли установить детское кресло. Ждем. Привозят сидушку, рассчитанную на подростка, а не на пудового ребенка. Возмущаюсь. Втюхивают мне, что иных нет, а для дорожной полиции и так сойдет. Выезжаю с парковки. Успеть необходимо за 10 минут, далее бабки. Отъезжаю от аэропорта с пяток счастливых километров, когда на циферблате моего спидометра загорается сигнал о неисправности тормозной системы. Встаю. Качаю бицепсы ручником - бесполезно. Значок горит. Любуюсь на полный бочок тормозной жидкости. Щупаю тормозные колодки. Никакой реакции. Хотя у любой проблемы есть своя эрогенная зона. Вопрос Чернышевского звучит на новый лад: Что еще сделать? Магистраль ТФ-1 слышит мое неопределенное недоуменное ТьФу на острове в первый и последний раз. Решаю ретироваться обратно. Параллельно темнеет, как и мое настроение. Возвращаюсь в аэропорт - никого. Звоним. Просят подъехать в контору. Благо недалеко. Едем. Объясняю трем испанским дивам суть да дело на громком русском языке. В ответ мимика из Броненосца Потемкина. Как ни странно, но самой смышленой из троицы оказывается блондинка, и мне по барабану, натуральная она или нет. Снеговласка тоном Сенкевича на языке Сервантеса, мимике моей тещи до свадьбы и ее же жестах после оной объясняет мне, что машина только что прошла ТО, у нее освежили тормоза, а горящий значок это происки электроники вкупе с аномальными явлениями, и что она головой ручается за нашу безопасность. Не скажу, что это ее самая достойная часть туловища, но гарантия сама по себе оригинальная.
Дорога до Пуэрто де ла Круса занимает около часа. Стрелку тахометра держу на цифре 120. Это максимально разрешенная скорость на магистрали. В одном месте заезжаю заправиться. Расплачиваюсь по факту с заправщиком. Говорю островитянину: грасио! И снова в путь. Знай, мелькают дорожные знаки на латинице. Красивые названия. Слева, до самого подбородка Тейде, светятся мириады населенных пунктов. Странное чувство в душе. Чужая страна. Далекий остров возле западного побережья Африки. Практически ночь. В динамиках тенор. А мы летим по гладкому испанскому шоссе, такому непохожему на жизнь русского человека. Разве что поворотов хватает и тут, и там.
Около 9 вечера мы на месте. Апартотель Касабланка! Описывать его достоинства словно губы вином мочить. Которое, кстати, и ждало нас в качестве приветствия от отеля. Одним словом: рекомендую! У нас вид во внутренний дворик, солнечная сторона(для нас оказавшееся неактуальное достоинство),балкон в 25 кв.метров! С собственным грилем под угли. Внутри все новое, все работает. Техника на высоте, посуды достаточно. Нет только ингредиентов для позднего ужина. Идти в ресторан нет сил. Закусываем печеньем. Здесь мы на пять дней. Засыпаем. Сны напрасно пытаются проникнуть на монитор нашего сознания, а нераспакованные чемоданы обиженно ждут своего часа.
Если крысы вокруг тебя, значит, твой корабль ещё на плаву.
Nerastava
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 02.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской
отдых в испании отзывы туристов

Re: Отдых не зараза, от него не вылечишься или "чертова дюжина" по-тенерифски.

Сообщение: #2

Сообщение Nerastava » 25 апр 2015, 23:26

Пуэрто де ла Крус с окрестностями или Край умирающих желаний.

Часть 2

Первый выход в свет. На улице далеко не жарко. Около 16 положительных градусов. Греет, что в Златоглавой около нуля. Как одеваться - главная дилемма последующих суток времяпрепровождения на северо-западе острова. Ориентируемся на окружающих и попадаем впросак. Кто в шортах, майках и сандалиях на босу ногу, кто в демисезонных скафандрах, разве что без вязанных шапочек и рукавичек. Для начала одеваемся чуть теплее необходимого. Далее разберемся.
Спускаемся с невысокой горки до первой кафешки. Чашечка кофе дирижирует сначала пиццей, затем пирожным. Калории упакованы. Идем по городу в сторону океана. Улицы утопают в зелени. Поражает обилие тренажеров, причем не пустующих. Воздух свеж и упоителен. Канарейки выводят трели. Пальмы тянут к нам свои стопалые ладони. От счастья хочется сорвать стоп-кран в поезде жизни. Не хватает только солнца.
Океан!!! Грохочет, шипит, разбивается, кипит, пенится. Мощь! Волна за волной. Зрелище! Забираемся на громадные валуны вулканического происхождения. Внизу, в расщелинах россыпь крабов. А мы смотрим и смотрим в беснующуюся голубую даль. Энергетика. План ГОЭЛРО отдыхает. Хороший вид созерцанием не испортишь. Любуемся, потеряв ориентацию во времени. Сколько проходит? Час? Два? Жизнь?
Лаго Мартинез не впечатляет. Каскад искусственных озер в обрамлении пальм. Но это сугубо личное мнение. Видимо, эффект от дикого океана способен затмить даже лужи, обрамленные бриллиантами. Держим путь на Лоропарк. Пока в разведывательных целях. Что почем? Наш пеший марафон перехватывает бесплатный паровозик. Мы не против. Минут десять и мы на месте. Огляделись и достаточно. Будем ждать тепла и солнца, вот тогда и вернемся.
Голод не тетка, и даже не теща. Не поверите, но ресторан мы выбрали по запаху, уловив его за сотню метров. Я метался по узким улочкам впред-назад. Нашел! Проходим по краю скалы. "Тамбо". Я начинаю напевать: " Мальчик хочет в Тамбо...", меняя ударение в названии ресторана. Малюсенький ресторанчик расположился у самого океана. Главный шарм в неказистости. Пяток столиков на улице и столько же внутри. Нам предлагают пройти внутрь "консервной банки". Дудки! Наше место на палубе у штурвала. Разве возможно отказать себе в удовольствии дышать воздухом, сдобренным солеными брызгами могучих волн, разбивающихся о камни. Официант ведет меня к прилавку со свежей рыбехой. Мой выбор - незнакомка Абадеха. Со свиданьицем! За транскрипцию не ручаюсь, за вкус готов составить протекцию. В белом тенерифском вине ни капли Белого моря. Чудесный обед с чудным видом. Уходим с ленцой и неохотой, вальяжно-вальяжно. Ах да! Стоит упомянуть о небольшом казусе, случившимся со мной. В кульминационный пик застолья я неожиданно для себя взмахнул рукой не менее энергичного Ильича с броневика на Финском вокзале и смахнул приличное по объему и содержанию содержимое огромного бокала на полуметровой стеклянной ножке. " Повезло" соседу справа. Дон Жуан в присутствии своей импортной чувихи был обильно орошен или окроплен мною во всю спину. Мужик обескураженно слушал мое рязанское " сори", явно осознавая, что санкциями нас не вытравить. Я искренне сочувствовал европеиду, пока жена не озвучила: Да это немцы! Дико, но мне почему то стало легче. Наверное, 9 мая у меня в генах. По пути в наш новый канарский приют замечаем забавную картину. Берег моря возле пляжа Жардин заставлен галечными пирамидками. Их сотни. Делаем и мы свою.
Второе утро не отличается от первого. Такая же хмарь или хмурь. Спим под теплыми одеялами, ходим в джинсах и ветровках. А мечтали о загаре, солнце и наготе. Шорты, развешанные на стульях как шары на новогодней елке, недоуменно смотрят на наши замороженные лица. Я конечно преувеличиваю степень климатического коллапса, и по сравнению с Москвой здесь вполне приятно и комфортно, но хочется чунга-чанги. В Лоропарк желательно попасть при соучастии Сварога.
А пока решаю ударить автопробегом по западному побережью. Цель - общеизвестный Гарачико, когда-то полностью уничтоженный кипящей лавой спящего ныне исполина Тейде. Живописная дорога. Изумрудные склоны гор. Банановые плантации. Ощущение нереальности происходящего. Не буду преумолять красоту пейзажей нашей родной средней полосы, но этот бесконечно серый формат ее вечного межсезонья склоняет русского человека к одному из самых страшных грехов - унынию. Техногенная эволюция изменила пропорции русских времен года, приведя их к новой формуле: ВЕСНА - лето - ОСЕНЬ - зима.
Въезжаем на бесплатную стоянку. Долго смотрим на небольшой островок напротив. И айда шататься по городу осознанно бессмысленно. Именно на безвестных улочках порой находятся занимательные вещички. В одном из тупичков и нахожу торговую автопалатку, ориентированную на местное население. Объясняю добродушному толстяку, что куплю агропродукцию только канарского происхождения. Абориген моментально словно фигой тычет мне в нос небольшой картофелиной. А накось выкуси. Этого добра я в Рязанях надегустировался на всю жизнь.( не умоляю достоинств этого корнеплода, тем более тенерифского) Берем папайю, мандаринов, связку платанов.
Едем в де Винос. Есть в названии этого городка что-то исконно русское. Не находите ли? Где то тут знаменитое Драконово дерево, которому по слухам три тысячи лет отроду, а по мнению ученых, всего то семьсот-восемьсот. Первое, что поражает, размеры. Я видел его неоднократно на рекламных буклетах и в интернетных фотоотзывах, но в реалиях оно гигант. Кстати, не советую идти к нему за деньги. Большое видится на расстоянии, то бишь со смотровой площадки. Здесь именно такой случай. Тем более, что парк бабочек не работал: пасмурно, насекомые спали. Заходим в винный магазинчик. Ассортимент разнообразней, чем в супермаркетах, но цены не отличаются гостеприимством. Правда, дегустация бесплатна. Тут явно не знают о существовании печени. Знаменитая Мальвазия не впечатляет. По душе приходятся белые вина. Есть и аналог Айсвайна за 48 евро. Мимо.
Впереди Ресторанный комплекс Монастерио. Занимательно. Соответствующий антураж. Бегающие под ногами петухи за курочками, причем удачно. Монастырские застенки с черепами. Факелы. Иконы. Деревенская утварь. Ко всему прочему и достойная кухня. Одна телятина на вулканическом камне чего стоит! Пальчики не вылижешь! Супчик в запеченном хлебе сытен и обилен. А я ударяю по сардинкам. Местное домашнее винишко намного вкуснее и полезнее многих коллекционных. Люди, не гоняйтесь за этикетками. Лучшее всегда рядом.( последняя фраза написана женой и в моем присутствии)
После таких насильственных экскурсионных действий решаем совершить последний акт туристической вакханалии - посетить еще и Ла Оротаву. Люди, алкогольные излишества не нуждаются в навигации. Настоящий турист найдет гида даже там, где он не нужен. Буквально влетаем на нашем "лимончике" в уютный городок с одним косяком: тут все под уклон. Припарковавшись на самом верху, мы легко сбегаем в центр городка. Насмотрелись знаменитых канарских балкончиков, а вот дорога в небо отнимает последние силы. Слишком насыщенным выдался день. Возвращаемся в отель, засыпая уже на ступенях...
И третий день не уступает в пасмурности предыдущим. Хорошо, что все время без дождя. Уже и теплее. Около 20. Местами проглядывает солнышко. Самое время посетить Лоропарк. Снова халявный паровозик из центра Пуэрто де ла Круса. На входе предприимчивый соотечественник предлагает услуги экскурсовода за дополнительную плату. Мы и сами с усами и с интернетом дружим, а там можно узнать все. Или почти все. Сам парк можно считать и выдающимся, и заурядным одновременно. Вроде бы претензии на размах, а получилось как получилось. Опережаю свой сарказм: нам понравилось все! В каждой стране, в каждом городе мы стараемся посещать местный зоосад. Ну любим мы братьев наших меньших. Дома и кот, и собака, и кенар, и черепаха, и моль... И Дашку приучаем беречь природу постоянно. Вперед!
В основной режиссуре четыре представления. У каждого свое расписание. Крайне важно спланировать график посещения шоу. Мы импровизировали, но тоже удачно. Сначала выступление морских львов. Предупреждаю, это не цирк. Цирк это поездка в метро в час пик. Все шоу просветительского обучающего характера, рассчитанные больше на детей. Трюки есть, но не из области фантастики. Второе театрализованное действие от дельфинов. Подходим заранее, просим волонтера использовать нашу дочь в роли Русалочки. В самый разгар веселья нашу Дашу сажают в лодочку и дельфины, закусив поводья, начинают катать ее по бассейну. Даша не жеманиться и не теряется. Когда один из Несущих ветер высовывает мордочку, дочка чмокает его в нос. Тот аж щебечет от удовольствия. Подплывает следующий. Поцелуй достается и ему. Зал ахает. В конце представления один из дельфинов принес в зубиках красивый цветок. Мы с мамой в растерянности от непосредственности без тени сомнения нашей дочи. Меня распирает гордость, глаза мамы слезятся от радости за радость ребенка. Невесть откуда появившийся российский дед с внуком без обиняков вопрошает: сколько заплатили за удовольствие? Пожимаем плечами: нисколько! Не верит. Следующим шоу попугаев. Я бы назвал его худшим, да уж больно Дашке понравился попугай, который тушил пожар и спас лес. Героев-победителей не судят? Напоследок аттракцион с касатками. Классное зрелище! Описывать бесполезно. Между шоу мы обежали все вольеры, полазали по детской площадке, полюбовались медузами. Ах да. В Лоропарке великолепный запоминающийся пингвинарий. Возвращаемся словно из детства. Какой сегодня был счастливый день! Этой фразой дочери позвольте и мне закончить очередные сутки пребывания нашей семьи в прекрасном новом для нас мире.
Четвертый день решаем увеличить плотность населения вокруг нашего отеля. Мы здесь всего то три дня, но что удивительно, у нас в этом городе уже куча знакомых амиго. В этой главной коллекции наших путешествий и продавец пиццы, и владелец небольшой кафешки, и интеллигентный бомж, и орава пожилых немцев, и фотограф с попугаями.
А не сходить ли нам в местный Ботанический сад? От слов к делу. Красивые чистые улочки ведут нас немного выше. Вход 3 евро. Мне, до сих пор путающему пестик и тычинки, здесь не помешала бы помощь агронома. Оля, большая любительница, нет ни репок и сельдерея, а орхидей и прочей экзотики, чувствует себя поувереннее.
Берем медяшки и идем бросать в океан. Завтра переезд на юг острова. Отмечаем отъезд в ресторанчике Бамби. Приличное заведение. Пока сидим, ожидая заказ, обмениваемся впечатлениями. Понравилось? Несомненно. В этой части острова, обетованной когда то самой Агатой Кристи, есть своя субтропическая аура. Эта часть не для купаний, но для омовений. Темп жизни умеренный. Чуть ли не каждый второй отдыхающий здесь - представитель Германии. Далее англичане. Русских мало. Кухня здесь отменная. Здесь впервые мы попробовали баракитто, слоеный кофе, где приличную долю занимает ликер #43. Пирожные я бы оценил на четверочку. Видимо, нет ничего вкуснее черногорских калачей или изделий австрийских кондитерских. Шопинг лучше не откладывать на выходные. Кому теперь достанутся так приглянувшиеся моей попе стильные шортики? До свидания, Пуэрто де ла Круз! Мы трогаемся, и над вершиной Тейде зажигается солнце, словно подмигивая нам на прощание.
Если крысы вокруг тебя, значит, твой корабль ещё на плаву.
Nerastava
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 02.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Отдых не зараза, от него не вылечишься или "чертова дюжина" по-тенерифски.

Сообщение: #3

Сообщение Nerastava » 26 апр 2015, 21:23

Вкусное солнце Тенерифе.

Часть 3

Не называйте каждый удачный момент своей жизни раем, а любое путешествие и вовсе достойно большего. Хорошо, когда разница в часовых поясах составляет несколько часов, а вы переместились в западную часть планеты. Не выспаться невозможно. Понятие времени в моем отзыве не существует. Когда проснулись - тогда и утро. Разница в часовых поясах с Москвой в 10 800 секунд позволяет легализовать любого соню-лежебоку.
Грузимся. Сдаем номер безо всякой проверки, без проволочек. Сервис здесь отменный. Отдельно стоит отметить ежедневную уборку и чистоту в номерах. Вай фай во всем отеле бесплатный, но посредственный. Собственная подземная парковка. Удачное расположение. Впечатления самые положительные. Спасибо тебе, "Касабланка"!Стартуем в новое неизведанное. По дороге заезжаем в Канделярию. Многие хвалили этот городок, на нас же он не произвел никакого впечатления. В костеле шла служба, церковь была набита народом, начиналась предпасхальная неделя. Создалось впечатление, что люди на острове более верующие, чем на материке. Статуи гуанчей замечательно смотрятся на фоне бескрайнего океана. Снова ТФ-1. Пирамиды Гуимар проехали, не повернув головы. Тур Хеердал был бы очень недоволен. А вот местечко Тахао небезуспешно завлекло нас в свои ресторанные сети. Безусловно, лучшие рестораны далеки от проторенных троп. Когда то в маленький рыбацкий поселок ездило со всего острова перекусить свежепойманную рыбку только местное население, но вездесущие туристы незаметно перехватили пальму первенства. Увеличилось количество ресторанов, хотя качество пострадало незаметно. Мы заезжаем на парковку первого от ТФ-1 ресторана. Обалденные виды. Прошу место с достойной панорамикой, однако официант вместо стола пишет мне номерок и отправляет за заказом к витрине. Ах вернисаж, ах вернисаж - сразу поет душа. Вот где настоящая панорамика, а не за окном. Перечислить все не смогу - захлебнусь слюной. Да и многое мне неизвестно. Выбираем горстями камсы, кальмарчиков, каких то мидий... И пару стейков рыбы с красивым именем Меро. После этого нам разрешают занять понравившийся нам столик. Я дозаказываю натуральный апельсиновый сок. Вдогонку приносят вкуснейшее охлажденное белое сухое вино в специальном термосе со льдом. Кстати о конфузах. Только на пятый день мне наконец-то удалось испробовать натур оранж джус. Ни в одном приличном ресторанчике Пуэрто де ла Крус не нашлось соковыжималки. Подобное повторится еще не раз и в Лос Гигантесе, и в Адехе, и в Лос Христианосе...Не понимаю. Живут на апельсинах и все пьют пакетированную гадость. Что то здесь ни так? Или "повезло" только мне? А вот в Тахао я пью божественный напиток с мякотью и торжествую. Жена, выпив маленькую бутылочку вина, садится в машину явно не в штурманском обличии. Отважные альпинисты, бесстрашные аквалангисты, потеснитесь и стыдливо прикройте лица. В таком состоянии моя любимая женщина способна соединить Марианскую впадину с Эверестом или разрешить как минимум конфликт вокруг Фолклендских- Мальвинских островов.
Отель Беверли хилз. Лос Христианос. Спальный курорт. Бесплатная парковка на улице. Заселяемся без проволочек, под улыбку негритяночки на ресепшне. Заходим в номер и остолбеваем от вида за окнами. Перед нами во всей красе город, за ним океан с парусниками, вдали виднеется остров Гомера. Выходим на балкон( снова огромный), счастливо жмурясь от изобилия солнца. Жара. Наконец то. Так хочется попарить косточки. Все таки нам здоровски повезло с отелями, и особенно с номерами. Вроде бы и выбирали на скорую руку, но всегда в десяточку. Хотя везет тем, кто сам везет.
Замечательные дни имеют удивительное свойство. Они редко повторяются. Но это правило не про наш отпуск. Каждый последующий день превосходит предыдущий. Решаем с утречка поехать в манки парк, по-нашенски парк обезьян. Недалеко от него находится и парк кактусов, но у нас сегодня не колючее настроение. На входе покупаем билеты и провиант для лемуров. Много слышали о положительных эмоциях, которые испытывали многие наши соотечественники от контактного общения с обезьянками. Совет один: приходите пораньше, пока обезьянки активны и не перекормлены. Сам парк мал и скромен. Внизу, под мостиком дремлют крокодилы, на одном из них застыла черепаха. В клетках вокруг полно попугаев. Злобный павиан бьет ладонью по стеклу в ответ на мой пристальный взгляд глаза в глаза. Местные голуби нагло налетают на нас, перекусывая с наших рук. Немного подкормили и хватит. Оставим нашим прародителям. И вот они. Ужасно дружелюбные создания. Наиграться невозможно. С веток слетает белоснежный Какаду и начинает мне что-то нашёптывать на ушко, параллельно покусывая мою цепочку. Хулиган! В другом вольере с нами поиграла маленькая обезьянка неизвестной породы. Даша на седьмом небе от счастья, значит, и мы где-то возле.
Говорят, нельзя гоняться за двумя зайцами одновременно. Можно, если предварительно связать их ушами. Едем в Джунгли парк. Небольшое отступление: наша пятилетняя дочь помешана на теме орлов. Паркуемся. Проходим на территорию. Весьма зелено. Много таинственных переходов. Веревочные мостики. Доступные взглядам животные. Начинаем с десерта, с бобслейной трассы. Даша в восторге. Следующее шоу пингвинов. Самое забавное, что мы видели на Тенерифе. Маленькие антарктидчики носятся как полоумные за рыбкой, которую в озерцо под водопадом разбрасывает служивая зоопарка. Ничего особенно, но оторваться невозможно. Шоу попугаев не поразило. Народу было мало. Попугаи слушались плохо. И наконец, шоу Орлов. А вот это другой коленкор. Впечатлило. Все последующие вечера до отъезда я рассказывал Даше все что знал и не знал о царях неба. Беркут у меня стал русской птицей, а значит борцом за справедливость, а кондор символом американского произвола. Наш, конечно, был и
отважней и сильней. Про птицу-символ Франции я тактично умолчал. Что поделать, такова сейчас участь всей Европы.
Адехе или Адейе на англицкий лад. Решаем посмотреть и этот городок. Слышали, что там находится единственный на Тенерифе пляж с белым песком. Сразу же трудности с парковкой. Делаю объезды бесплатных парковок - глухо. Отъезжаю на самую западную окраину и втискиваю наш ,, лимончик" в окошечко среди других "фруктов" импортного автопрома.
Сначала к океану. Выходим на побережье, усыпанное галькой. Снова, как когда то в Пуэрто де ла Крус, ставим галечную башню, но из валунов покрепче. Камнескреб готов! Можно идти дальше. Понимаем, что Адехе даже отдаленно не напоминает все, что мы ранее видели на Тенерифе, и это явно не рыбацкая деревушка. Пятизвездочные отели жемчужной россыпью обрамили пляжи Фанабе и Дюке. Своеобразное архитектурное диво. Повсюду секьюрити. А вот и собственно и главный пляж Адехе. Сам пляж, обрамленный скалами и виллой на одной из них, выглядит красиво. Но белым песком здесь даже и не пахнет. Желто сероватый, с постоянной чернухой в прибойной волне. Не пугайтесь, далее чистейший океан, защищенный молом из громадных валунов. Песок на пляжу нагрелся до безобразия. Дашка тут же начинает выкапывать пещеру. Покупаем ей ведерко и лопатку. Сильная волна бессовестно уничтожает результаты её труда. Пытаемся в лечебных целях заставить её походить по расскаленным остаткам лавы. Паника и через мгновение дочка висит на моей шее. Видимо, решила лечиться через мои пятки! Сегодня солнечно и океан сверкает как огромная лунная дорожка. Смотрел бы и смотрел. Хотя есть зрелище и попикантней. Я не сноб и консерватор, но к топлессу отношусь неоднозначно. Закваска иной культуры. Мне мраморные статуи Древней Греции гораздо приятнее демонстрации округлостей будущими пациентками онкологов. Да и как объяснить пятилетней дочери, уже имеющей представление о стыде, что это нормально. И нужно ли? Особенно после фривольного вида бабушки, представить собственную мать на месте которой мне не удастся никогда. Топлесса было много. Не поэтому ли в Европе проблемы с потенцией. Вряд ли приоткрытый локоток вдохновит среднестатистического нудиста? Становлюсь ханжой. Старею, брюзжу. А может злорадствую, что успел пожить в допедерастическую эпоху?
Нагулявшие аппетит, перекусываем шашлычком из морепродуктов, сардинками на гриле под каву. В конце нашей многокилометровой прогулки задаем себе вопрос: а хотелось бы остановиться здесь? И нет однозначного ответа. При наличии машины место ночевки на Тенерифе не принципиально.
Едем в аквапарк. На юге острова их два. Для детишек - старенький, для взрослых, молодежи и детей постарше - юный Сиам-парк. Мы начинаем с первого. Стыдно сказать, но мы первый раз в аквапарке. Просто не любители. Хотя со снежных горок готовы кататься на чем угодно и бесконечно. Главное, реакция дочери. А ей нравится. Она бегает с визгом от одного аттракциона к следующему. Трех часов нам вполне хватает на струйно-спускательные процедуры. Крутые вершины оставляем на будущее.
Курс на Лос Гигантос. По пути жемчужная фабрика-магазин. Забавный аттракцион за 24 с половиной евро. Отдаешь денежки и ловишь самостоятельно раковину. А там уж как повезет. Можно достать жемчуг дороже отданной суммы, а можно и меньше номинала. Лотерея. Отдаем право испытать удачу дочери. Та вооружается длинными металлическими щупальцами и... Снимаем на камеру процесс извлечения будущего сувенира, напоминающий роды. Мастер фабрики, осторожно вскрывает ракушку, и не касаясь жемчужинки руками, вытряхивает ее в Дашкину ладошку. Пора хозяйке загадать желание. Дочулька открывает ладошку, а на ней сияет золотой шарик. Мастер восхищенно цокает язычком: редкая удача! Измеряем жемчужинку и определяем реальную ценность, которую вписывают в именной сертификат: 73 евро. Молодчина, Даша! Уходя, устраиваем фотосессию на фоне жемчужного дерева. Его стоимость почти 19 мильенов €. И ни одного охранника! Никаких видимых решеток.
Я как автолюбитель не избалован историей поездок вдоль моря, поэтому испытываю ощущения восторга от окружающих видов. Какой микс синего океана и серых скал, разбавленный зеленью банановых плантаций. Бесплатная парковка в Лос-Гигантосе, украшенная разбросанными по периметру пальмами, гостеприимна. Идем к знаменитому пляжу Плайя де Арена с целебным черным песком. Разуваемся на бегу, так хочется поскорее испытать пляж на ощупь. Говорят, что многие футбольные команды Испании проводят здесь восстановительные сборы из-за полезности антрацитовой сыпучки. Пляж необычайно красив. Мы бы здесь с удовольствием провели бы целый день. Да и в самом городке нам нравится, но есть одно неудобство. Все в гору. Виллы и отели будто прилипли с склонам гор. Заглянули в один ресторанчик, другой. Всюду дринк-час. Почему бы не освежиться и нам. Весь обратный путь нас сопровождает непередаваемое чувство счастья и ощущение нереальности происходящего. Тенерифе, мы полюбили тебя! И уж поверь нам, русские любить умеют.
Неприятность. Проснулись, собрались съездить в "Меркадону". Подошел к нашей синичке, а у нее разбито боковое водительское зеркальце. Ехать можно, но осадочек неприятный. Поводов из-за неправильной парковки мы не давали. Природу этого вандализма спишем на любопытство залетного попугая.
Пробуем найти парковочное место в километровом радиусе от "Золотой мили" Лос Америкоса. Тратим впустую полчаса, пока не нахожу дикую грунтовую стоянку возле некого госпиталя. Походив по этому брендовому городу, осознаем, что это чуждое нам место. Не жить здесь, не быть не хочется.
Несколько слов о дорожном движении. Очень много колец. Практически всюду приоритет движения внутри циферблата. У меня не было с собой путевой навигации, но здорово выручал бесплатный мепс, пусть и с легкой задержкой, из-за чего пропустил пару поворотов. Но маршруты строил достаточно лаконично. Отдельное спасибо товарищу Константину!
Паркуются на острове абы как. Бьют друг друга бамперами и в хвост, и в гриву. Полно экономичных и практичных малолитражек. Пару раз, по-московски, лихо вклинился с разгонной полосы - в ответ любовался световой иллюминацией и кулаком между сиденьями. С другой стороны, местные, аборигены и испанцы с материка, нарушали правила постоянно. Сплошная, скоростной режим... Вежливостью при приоритете не отличаются, прут как на танке. Это мой опыт, прошу отнестись к нему со скептицизмом. Вообще то, на Тенерифе мне улыбались и здоровались со мной абсолютные незнакомые люди гораздо чаще, чем где либо. Окружающие принуждали меня сочинять афоризмы: Снимайте шляпу чаще обуви, тогда и ноги будут меньше спасать голову. Или: доброй улыбкой радость не испортишь.
Вид с нашего балкона, просто закачаешься. Особенно незабываемы вечера. Закат над Гомерой. Приятная свежесть с океана. Разговоры о том, о сём, в основном о погоде там и тут. Эти душевные посиделки семьей наверное лучшее, что подарил нам остров Вечной Весны. Вечер по русски. Бутылочка красного вина сыграла свою анимационную роль. Всем известно, что русские могут устроить настоящий праздник только сами себе. А когда нам хорошо, мы поем. В этот раз шансон пошел туго, рок враскорячку, зато отечественная попса удивила. Над нами, под нами, по бокам, немцы, англичане, шведы и испанцы слушали в исполнении моей половинки Юру Шатунова, Лепса, Фабрику, Женю Белоусова и других исполнителей. А чтобы было веселей, к ночи ближе пошла народная музыкальная атака "Катюша" и "Ой, мороз, мороз". Оговорюсь, все было в рамках интернационального приличия. Даже жалеем, что не спели "День Победы".
Улетаем. Монетки кружатся в океанской волне, пугая крабов и рыбешек. Едем по родному тракту ТФ-1 в сторону аэропорта, забирая взглядами окружающие окрестности, набивая ими и без того распухший багаж впечатлений. Светлая грусть. Выгружаю домочадцев и чемоданы непосредственно перед зданием аэропорта, а сам отгоняю наш лимончик на стоянку Плюскара. Мои девочки вздыхают. Мы подружились с нашей машинкой. Она - самый компетентный свидетель нашего счастья на Канарском побережье. Еще пара часов у подножия вулкана Тейде и самолет, едва заполненный на четверть неспешно разбегается по взлетной полосе вдоль океана, приседает и уносит наши отогретые сердца на родину, в страну вечных приключений...
Если крысы вокруг тебя, значит, твой корабль ещё на плаву.
Nerastava
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 02.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Отдых не зараза, от него не вылечишься или "чертова дюжина" по-тенерифски.

Сообщение: #4

Сообщение Expertt » 28 апр 2015, 13:54

Читать легко и приятно. Тем более, что жизненные позиции с Автором почти одинаковы. Да, как с зеркалом? Много предъявили? Спасибо!!
Expertt
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 31.03.2015
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Отдых не зараза, от него не вылечишься или "чертова дюжина" по-тенерифски.

Сообщение: #5

Сообщение pragrom » 28 апр 2015, 14:46

Не очень легко читать, кстати. Пробелов бы между абзацами добавить.
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6793
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 459 раз.
Поблагодарили: 663 раз.
Возраст: 51
Страны: 154
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Отдых не зараза, от него не вылечишься или "чертова дюжина" по-тенерифски.

Сообщение: #6

Сообщение loveasia » 29 июн 2015, 13:40

Очень понравился отчет! Получила огромное удовольствие, несмотря на отсутствие абзацев...))) Спасибо!
Я знаю точно невозможное возможно...и ездить в Тай с ребёнком очень даже можно...))))
loveasia
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 28.11.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 9




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль