Краткие тезисы и крупные мазки: Фуэртевентура и Лансароте

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: war-proof и гости: 2

Краткие тезисы и крупные мазки: Фуэртевентура и Лансароте

Сообщение: #1

Сообщение GD_SPb » 19 фев 2017, 22:59

Тема должна звучать как есть плюс «Замечательный мужык – свозил бабу в Геленджик», но длинная строчка не влезла в поле «тема»
Где это?
Фуэртевентура и Ланзароте – 2 острова, расположенных на северо-востоке Канарского архипелага. Фуэртевентура (далее – Фуе) второй по величине остров Канар, Ланса – остров, на котором была зарегистрирована последняя активная вулканическая деятельность на Канарах (18 век) , которые, собственно, и есть результат вулканической активности.
Что тут делать?
Ну, во-первых, ничего. Многие сюда за этим и едут. Ну вы в теме: «Я много работал и могу себе позволить», «Ты этого достойна» и т.д. и т.п.
Во-вторых – если что-то и делать – то делать это надо неспеша. Во-вторых потому, что если спешить, то можно сделать и посмотреть всё очень быстро и вам останется только ничего не делать (см.выше). А во-первых потому, что здесь просто такая атмосфера. Кто считает, что Канары – это Европа? Это Африка, самая настоящая Африка, не какие-нибудь там суетливые Марокко или Египет, а настоящие расслабленные Мали или Гамбия. Не – если вы хотите, вы, конечно, можете… Но зачем? (Я не про жизнь внутри туристических резерваций – там наверняка движуха и/или ее имитация)
Ну а делать… Природа, природа и еще раз природа. Пляжи – да, я убедился, их можно смотреть. Пара относительно старых церквей на каждом, пара крепостей. На Лансе еще творил великий архитектор Сезар Манрике (вы не слышали? Я, пока не начал готовится, тоже) и чего-там там наваял выдающегося. В конце концов если все это надоест или не прикалывает можно просто отоспаться.

Этот отчет будет без фотографий. Не кой-какие слова я буду, конечно, иллюстрировать, но фото не мои.
Кому надоест моя скучная писанина может почитать пару нормальных отчетов по тем же местам Полюбите Фуэрту и Лансу, как полюбили их мы. Фотопутеводитель по Канарским островам.
Канары dos. Фуэртевентура, Лансароте.
С отличными фотографиями
*Включаются краткие тезисы*

1. Случайно (честное слово – случайно!) обнаружил, что зимой билеты на Канары довольно дешевы и купил нам с женой 2 что-то типа за 160 евро.
2. Да, десять тыщ рублей. Туда-обратно. Да, за оба. Нет, доплат никаких нет. Нет, не чартер – регулярка. Нет, покупал не за долго – за 21 день до вылета. Нет, один билет пять тыщ, десять это за оба. 8 дней. Да, правда.
3. Не, не из Питера. И не из Москвы – из Берлина. А до Берлина на машине: тут 1700 км, примерно столько же, сколько до Ростова или Волгограда. До Самары, кстати, дальше.
4. Не, нормальная европейская авиакомпания – Райанэйр. А что не так? Не европейская? Не нормальная? Ну и что, что багаж платный? Тут опытные и успешные путешественники рекомендуют менее опытным и успешным летать вообще только с кредитной картой. А Райан разрешает провезти с собой 10 кг [s]кредитных карт[/s] ручной клади. Мы ж на юг летим, не на север! У меня, кста, получилось вещей 6,5 кг (это уже с рюкзаком), у жены – чуть меньше 8. Нет, не платили.
5. Да, билеты на самолет Питер-Берлин, конечно, были, но они были на наши даты втрое дороже, чем на Канары и обратно, да еще и кривые: довольно ранний утренний вылет из Питера, потом день в Берлине, потом ночевка и ранний выезд из отеля (у нас самолет на Фуе в 6:30). Обратно почти та же пестня. Ну, кароч, решили на машине – и удобнее и привычнее. Бензин туда-обратно дороже билетов на Райан, но заметно дешевле авиабилетов СПб-Берлин.
6. Я не знаю почему билеты из Берлина на Фуе дешевле, чем на Лансу и почему обратные билеты дешевле с Лансы. Если брать билеты туда-обратно с одного острова, то получается примерно одинаково – около 100 евро на человека на наши даты. У Туифлай, кста, 120, у Кондора – 150, еще летает Аир Берлин, но у него было еще дороже. И у всех самым дешевым получается вариант Берлин-Фуе и Ланса-Берлин. У нас обратные билеты были с Лансы 8 февраля в 6:30. Еще на Канары можно было бы улететь из Вильнюса теми же Райанами через Барсу и/или Мадрид, но (помимо увеличения по деньгам) мы не укладывались во временные рамки. Но теоретически возможно, да.
7. Сценариев поездки на авто до Берлина было разработано 3: оптимистичный (приезд в Берлин в 17 часов по берлинскому), реальный (приезд в 21) и пессимистичным ([s]мы вообще не приезжали [/s]более поздний приезд). Под первые 2 сценария были заказаны по интернету билеты на купол Рейхстага, под третий – отель не заказывался вообще. Это называется подготовка на все случаи жызни.
8. Периодически возникают споры где жить в путешествии – [s]в палатках[/s] в отеле или в апартаментах. На Канарах такого вопроса нет: апарты на сутки-двое-трое от 30 евр, отели – от 80 и то с трудом (это, кста, подтвердилось на месте). Отели вообще рассчитаны в основном на пакетного туриста, места «на месте» продают неохотно, на малые сроки (меньше недели) особенно. Апарты (в несезон точно) гораздо более сговорчивы. Апарты были забронированы на первые 2 дня на Фуе в Пуэрто-дель-Росарио на 2 дня (через .) около 30Е за ночь. А как что будет дальше решили определяться на месте – ну как обычно.
9. Еще был заказана [s]ножеточка[/s] авто в конторе Орландо. Все форумы говорят, что надо заказывать в прокат, но на 2 дня была разница в двадцатку в пользу Орландо и я решил скроить (ценник на 2 дня – 36Е). На этом (заказ апартов на 2 дня + заказ авто на 2 дня – это из 8 дней пребывания) подготовка к поездке была признана завершенной.
10. Вылет из Берлина у нас 31 января в 6:30 – поэтому выехали в ночь с 29 на 30, старт около 20:00 из Купчино (даже в воскресенье вечером я успел поработать). Давно не сталкивался и вот оказалось, что купить наличные евро в воскресенье вечером в Питере (по нормальному курсу) – проблема! Пришлось снимать в банкомате.
11. Спб-Псков-Опочка-Полоцк. Я не люблю не только латвийских, но и польских погранцов, поэтому далее двинулись на Запад в сторону Вильнюса. Границу РБ-Литва прошли в Котловке-Лаврошкисе за полчаса на обе границы: мы шли по оптимистическому сценарию. Вильнюс уже (как ни странно) не спал, успели чуть захватить тамошних пробок. А дальше началась мутотень – Алитус-Ладзияй-Августов-Граево-Ломжа и выход на частично построенную трассу Белосток-Варшава. Это капец: на узких дорожках мы потеряли времени уйму времени. Плюс один – не доезжая Варшавы мы вышли на S8 и Варшаву прошли за 15 минут. Не шучу – за 10 злотых мы просто пролетели над городом не заезжая в него. Ну и на А2 – а там до Берлина уже чистый автобан, с которого мы съехали один раз: поесть и заодно заправиться.
12. Первый снег накрыл нас, когда мы только въехали в Германию. «Приветствует» – пошутили мы. Но уже в Берлине, на пересечении 12 и 10 дороги снег пошел вновь, и на пересечении 12 и 13 (113) снег пошел такой, что.. Последний раз я видел такой на Камчатке: ты просто слепишь сам себя ближним светом фар. Скорость падает до 15 км/ч, хорошо, что мимо нас проехал местный и мы за ним увязались, а то хоть останавливайся. Ни о каком Рейхстаге речи уже не идет (да и на что смотреть в такой снегопад), доехали до ближайшего МакДональдса (это – как вы конечно догадались – спонсор моей писанины), подцепились к WiFi и заказали себе просто ближайший отель, до которого оказалось 900 метров. До Шенефельда (откуда нам улетать) было тоже недалеко, но мы сомневались, сможем ли мы вылететь завтра вообще с такой погодой. На Канарах, рассказывая местным как холодно в России, мы показывали им фотографии заснеженного Берлина – заснеженный Берлин от заснеженного Питера отличается не сильно.
13. Около 4 утра по берлинскому (6 по Москве) доехали до бесплатной парковки P+R около станции Altglienicke. Немцы – они, конечно, фашисты, русскому народному человеку их не понять: и парковок бесплатных наделали около местного метро (С-бана) и расписание этого самого метро выложили и еще и это расписание с точностью до минуты выполняют: сказано электричка будет в 4:32, так она в это время и придет.
14. Сами купить билет на с-бан не смогли, обратились за помощью к местному: помоги мол. Они на чистом немецком сказал нам, что б мы не маялись дурью – в это время никаких контролеров нет. Мы засомневались. Он настаивал. Подошел еще один немец. Попросили помочь его. Он переключил автомат по продаже билетов на польский язык и взял нам 2 билета по рупь-семьдесят. Стоящий рядом немец стонал, в его стоне слышались слова «нихт контролёрен» и «о, майн гот». Короче кто тут немцы мы не поняли.
15. Пришел поезд, а двери перед нами не открылись. Перед давешним немцем открылись, мы туда добежали и зашли в поезд. Я ж говорю фашисты: кто ж знал, что на двери надо нажать кнопку открывания дверей! Ничего, зашли, доехали (2 остановки – минут 10), дошли за 10 минут до терминала, зарегистрировались, приняли (а как без этого, да еще в 6 утра?) и пошли на посадку.
16. Вылетели с опозданием почти на час – самолет раза 4 поливали антиобледенительной жидкостью. В салоне 2/3 конЬтынгента поляки с детьми (каникулы в Польше что ли?), а треть немцы, половина из коих молодежь хипстерского вида. Лёту 5 часов, смотреть не на что (над всей Европой облака, «ни пса не видно» (с)); жена выспалась, я почти прочитал Пелевина про «…крайнюю битву чекистов с массонами» (кстати рекомендую).
17. Прилетели. Пальмы и солнце – да-да, питерские, не удивляйтесь: оно существует.

*Что-то краткие тезисы получаются нифига не краткими: за 2 страницы текста только долетели. Поэтому дальше – крупными мазками.*

Фуе: планировал 3 дня (хотя всё заказывал на 2) – так оно и получилось. Первый день – юг острова: что бы привыкнуть, наглядеться на марсианские пейзажи и искупаться. Погодка не сказать, чтобы прям очень жаркая – чуть за 20, дует ветер с океана. Водичка – как Волга под Волгоградом в конце июня: не звенят, а, я б сказал, нежно позвякивают. Но вода, как и положено, солёная – это да. Волна присутствует, но невелика. Второй день – Центр и Запад. Запад – мощь океана, волны которого берут разбег от Америки и бьются [s]о борт корабля[/s] прибрежные скалы. Получается даже красивее, чем марокканские утесы. Но войти в воду – не надо даже и думать. Центр – спокоен, для туристов пытаются делать какие-то завлекаловки, типа музеев, но не сказать, что бы вот прям интересно. Пара старых церквей – это да (особенно в Бетанкурии - прям чуствуется мощь!). Третий день: Дюна, Кораллехо (это северо-восточная часть острова) и северо-запад. На сдачу съездили в позу негра (Pozo Negro – все лишь черная дыра в переводе с испанского) и Gran Trajal. Дюна – да, песочек настоящий, из Сахары (я попробовал), его приносит ветром от мыса Тарфайя (что в Западной Сахаре). Ну дюна как дюна – как говорил дворник Тихон «кому и кобыла невеста». Северо-запад тускловат; Позо Негро - типичный местный малюсенький поселок в расщелине между горами, Gran Trajal просто местный город: без иностранцев на Канарах КМК не обходится ни одна дыра, но этот город построен не для туристов, а для нормальной человеческой жизни. Третий день можно было сократить, но не сократили и не печалимся об этом, ибо дней на Лансе тоже хватило. Вечерами пару раз [s]шатались пьяными[/s] прошлись по столице – типичный портовый городок, не выдающий, но тих и приветлив.
Из туристических резерваций побывали в Моро Хабле (сдуру) и в Каралехо (по делам). Впечатления не то, чтобы жуткие, просто это точно не наше. Проежали еще через несколько – их на Фуе больше, чем на Лансе, ибо протяженность восточного берега намного больше. Вообще туристическая инфраструктура с т.з. жилья представлена гостиницами (сбитыми, в основном, в поселки, хотя есть и отдельностоящие) и коттеджными поселками. Часть коттеджных поселков заброшена в недостроенном состоянии, часть строится в таких местах, что даже не верится, что это кто-нибудь купит.
Пейзаж на Фуе, надо сказать, не земной – марсианский. Серые горы практически без растительности. Зелёный цвет представлен, редкими пальмами и кактусами. Кое-где еще пробивается трава, но ее нагло жрут козы. Фауна – помимо коз – представлена также многочисленными велосипедистами, ведущими себя на дороге столь же нагло, как козы вне её. Причем велосипедисты эти – это не ряженые лошки на понтовых тачках, а вполне себе профи или очень серьезные любители. Мышцам велодам позовидуют большинство мужчин, веломужики же сухи, техничны и быстры. На Лансе, кста, велосипедистов еще больше, но там есть еще лежачие велосипедисты; для их объезда на авто нужен навык.
На Фуе (как и на Лансе) приезжих пытаются обратить в свое веру поклонники культа алое, отчего это алоэ так и называется – Алое Вера. Многочисленные музеи Алоэ Веры, фабрики Алоэ Веры, магазины Алоэ Веры. Помогает, как водится, от всего – от гимороя до морщин на лице; спиртовой раствор Алоэ Веры (говорят) хорошо помогает с бодуна.
На Фуе жена впервые увидела пляж с черным песком и черной галькой. Прикольно.
Марсианский пейзаж, кста, на третий день начинает надоедать. Смотрели по ТВ местный прогноз погоды, так там все острова нарисованы зелеными и только Фуе серым.

Техническое - Про машины и транспорт: На Фуе нам досталась Рено Клио, на Лансе – Сеат Леон. Обе потрепанные, но вполне себе ничего. На Фуе арендовали в Орландо : 36 за первые 2 дня и 25 за день продления. Если б сразу заказывал на 3 дня в прокат»е (которого рекомендует большинство посетивших острова) было бы почти столько же. Но прокат удобнее – берешь авто в любом месте и сдаешь тоже в любом (где они есть, а есть они очень много где) безо всяких доплат. На Лансе взяли у них сразу за 119 на 5 дней. Орландо залочил на карте 300, вернули через 3 дня после сдачи, Сикар вообще залога не брал. Мелкие царапины никто не считает, осмотр проходит по принципу «тебе надо – ты и осматривай», на Лансе авто сдали поставив его на стоянку аэропорта и бросив ключи в ящик на стойке. Бензин чуть меньше евро за литр.
И что б 2 раза не вставать: на Фуе в итоге в порт из аэропорта (где сдали авто) поехали на автобусе. С ними никаких проблем: ходят по расписанию, стоят недорого (поездка аэропорт-порт Кораллехо обошлась нам в 8Е на двоих, таксисты из а/п просили 46 по прейскуранту, но я не верю хитрым глазам таксистов в аэропортах). В сети есть расписание автобусов на всех островах. Но на Фуе прокатных авто (и прокатных контор – как крупных, так и мелких местных) много, а на Лансе вообще какое-то безумное количество, там туристы вообще автобусы КМК не пользуют.
И про паром между Фуе и Ланс: в сети таких 2 (ФредОльсен и Армас), на деле их 3. Третий – Ферри Экспресс – бегает между островами 4 раза в день, билеты вдовое дешевле, чем у больших (14 на человека против 26 OW). Маленький, не возит авто (только пассажиров), продает билеты только сам в порту (никакого инета), им активно пользуются местные.
И еще техническое - Про жилье: Про отели написал выше – на короткий срок дешевых вариантов почти нет. Единственный отель, где мы ночевали – это Hotel Residencia Cardona в Аррисифе, но это не отель, а ночлежка. Не, на ночь, конечно, можно, чиста чтобы поспать, но не более. В Арисифе проблема с парковками, нам пришлось бросать авто чуть ли не в километре от отеля.
В остальном ночевали в апартаментах. На Фуе жили тут (только стройки там уже нет и вместо забора – детская площадка) в столице Пуэрто-дель-Кармен: 30 за ночь за квартиру с тремя спальнями в рабочем районе. Проблем с парковкой нет, район тихий, до набережной 5 минут пешком, вокруг куча магазинов. Забронировали на 2 ночи, решили остаться на денёк, я написал хозяйке – она ответила без проблем. Хозяйку так и не видели (ключи привез ее мужик), деньги за дополнительный день оставили на столе, ключи в условленном месте, через пару дней после нашего отъезда обменялись любезностями в интернете и всё. На первом этаже в соседнем доме (по ссыке выше можно покрутить головой) круглосуточное кафе, если не хочется готовить можно столоваться там, цены вроде как гуманные, оливки и хамон точно очень вкусные.
На Лансе (помимо отеля) жили в 3 местах: 1 ночь у итальянца, 2 ночи у Педро и 1 ночь в Орзоле.
Итальянца нашли с трудом, ибо это не совсем город Е (Ye), как написано в его адресе, а просто дом на дороге между Е и Орзолой. Апарты – простой жилой дом тех мест, переделанный в апартаменты. С одной стороны в местном доме побывать интересно, с другой - обстановка студенческого хостеля, общая кухня с кучей посуды, пара отличных терасс со столиками с видом на море и вулкан Корона. «Чистенько, но бедненько». До магазинов – ехать: 4 км до Орзолы вниз и столько же оттуда вверх. Зато до местной винодельни (там еще продают оливки и сыр) метров 500 пешей тропы вверх по склону. Заказывали апарт через букинг, 35, следующие пара ночей у него была полностью забронировано какими-то йогами, но мы не расстроились, ибо понравилось не сильно.
У Педро в Арии (Haria) апарты понравились больше всего. И чисто, и все продумано, и планировка отменная. Да и сам Педро вполне себе ничего мужык, с ним можно вполне себе поболтать обо всем на свете на англо-испанском языке. Сняли у него жилье на ночь, сразу договорились на вторую ночь, остались бы и на последую у него же, но пока думали у него забронировали весь дом и мы поехали в Орзолу. С парковкой в Арии у нас проблем не было.
Вроде и не к месту, но таки отступление от отступления: несмотря на обилие иностранцев во всех местах Канар не надо думать, что ваш английский везде поймут. Мест, где ни на каком языке, кроме испанского, не разговаривают - полно, так что будьте к этому готовы. И если будете искать интернет помните, что даже в англоговорящих местах наш вай-фай у них именуется ви-фи, а услышав словосочетание вай-фай испанец может просто впасть в ступор.
Ну и еще (уже за испанский): Много бед делает простая английская буква «джей», именуемая в испанском «хота» и соответственно читаемая в словах как «х». Нашу хозяйку на Фуе звали Джулия, но приехавший к нам с ключами ее мужик постоянно употреблял словосочетание переводимое на цензурный как «ну что же я». По этой же причине я употребляю словосочетание «запад Фуе», ибо ездили мы в городок, название которого по-англицки звучало бы как Аджуй.
И еще (за русский) – у итальянца познакомились с русскоязычным молодым человеком. «У меня мама русская, - скромно признался он. – Ну как русская… Не совсем, конечно. Ливанская армянка.» Сам он при этом последние 10 лет живет в Берлине. Глобализация, да.
В Орзоле (это самый северо-восток Лансы) апарты были попроще – что-то среднее между тем, что было в Арии и тем, что было у итальянца. Но место! Не, если поедете в те края – обязательно проведите ночь на краю земного диска Канарского архипелага. Не скажу, что я сильно склонен к сантиментам, но послушать шум моря, побродить по пустому молу где-то у черта на рогах, поукрываться от ветра в кривых полупереулочках на 4 дома…. И в то же время – пара кабаков (около причала) открытых допоздна по тамошним меркам, маленький сельских, но оттого отличный супермаркет на въезде. Нет дискотек и ярких витрин – ну словом деревня, где хочется [s]достать чернил и плакать (февраль всё-таки)[/s] поразмышлять: о жизни, об окружающей тебя действительности, о море, о вечном.
(этот абзац я готов продать в рекламный проспект об Орзоле за недорого).
Парковка в Орзоле была самой свободной.

Продолжим – Ланса
Пришли на пароме с Фуе, в 50 метрах от причала забрали свой СЕАТ и поехали. Для начала – остров гораздо зеленее Фуе, это прям бросается в глаза. Горки пониже, просторов поменьше, но даже по рельефу этот остров выглядит поинтереснее
Время на Ланзе распределилось так: первый день – Арисифе; второй – ДР жены – пляж, Мирадор дель Рио, торжественный ужин, третий – Куэва де лос Вердес
и Лагомар, запад острова (районы Ла Санта и Эль Гольфо с его зеленым озером), Четвертый – Нацпарк Тиманфайа и пляжи Папагайо и в пятый – Дом-Музей Сезара Манике в Арии, пляжи (песчаный около Орзолы и Калета де Фамара на западе острова) и закат солнца [s]вручную[/s] в старой столице Ланзы городке Тегисе.
Что на Ланзе удивило – так это столица Арисифе. Мы этот город так и не поняли – и не для туристов, и для жизни как-то не очень. Вокруг на острове масса гораздо белее интересных и свободных мест – а люди лезут жить в этот муравейник… Не знаю, право слово. Побродили по моллу, который огораживает вход в бухту, потом по самому городу, точнее по его медине. Не, правда медина – узкие кривые улички как в арабских городах. Мало того, что проблема с парковкой – на некоторых узких улицах (с односторонним движением) при проезде авто хочется вжаться спиной в стену.
Знакомство с творчеством г-на Манрике лучше начать с его дома-музея [s]тогда будет не жалко потраченых на этот музей денег[/s]. Творчество становится узнаваемым со второй архитектурной формы: ну да, талант, своя манера, всё такое… Мирадор дель Рио хорош: и задумка и исполнение; и сама площадка выполнена интересно (самим Сезром Манике!) и вид с нее (на соседний остров Грциоза – самый северный и малонаселенный остров Канар) классный. С другой стороны – я б, наверное, на Грациозе жить не смог: с утра до ночи на тебя глядят сверху. Не то, что б прям вот на тебя, но это постоянно заполненная смотровая площадка, от которой кажется никуда на Грациозе не скрыться… Ну вобщем от посещения Грациозы решили отказаться – что бы не испытывать на своих спинах взгляды людей с Мирадор дель Рио. Еще одна атракция - Лагомар: дом, построенный Сезаром Манрике для Омара Шерифа (что голливудский актер забыл на Лансе – я не знаю). Дом фантазийный, побывать в таком интересно, а вот жить… Но богатую фантазию архитектора демонстрирует – это да. Я бы кое-что из архитектурных решений применил бы в своем доме, но у нас (вот ведь незадача) бывает зима.
Запад острова понравился не очень, ну кроме Эль Гольфо. Нет тех могучих скал, как на западе Фуе и не чуствется океанской мощи. А что такое океан без мощи? Всего лишь пляж для катания серферов (как, например, Калета де Фамара).
Эль Гольфо в этом смысле едва ли не единственное место на острове (из тех, что находятся в пределах доезжаемости), где мощь океана чуствуется сполна. Но зеленое озеро (не скажу, что прекрасно, но прикольно – это да) делает это место попсой даже по местным меркам. Народу всегда – тьма.
Отступление: остров небольшой, а активных [s]и радиоактивных[/s] людей сюда приезжает много. В итоге – днем во все более-менее интересные места не очереди – толпы. Это пугало меня, когда я смотрел фотографии перед поездкой (в частности Jameos del Aqua), это меняло наш график на месте. Не Лансароте, а просто Эрмитаж в бесплатный день какой-то: что бы попасть на стоянку нацпарка Тиманфайа около 12 часов местного времени (когда мы выезжали оттуда) надо было отстоять часа 2 в очереди. 2 часа в очереди из машин, Карл!
Ну и еще одно отступление – раз уж речь зашло о: нам на Лансе очень удобно с часами. Вставал я окончательно выспавшись в 6 часов местного – в 9 Москвы. К 8 местного мы уже позавтракав были готовы к бою и походу, поэтому в большинстве мест мы были первыми посетителями, что почти везде нас и спасало.
Ну и еще о часах: а у вас наручные часы есть? Часы на телефоне жены показывали 2 разных времени на 2х экранах. Часы на моем телефоне после вставки испанской сим-карты тоже сошли с ума. В СЕАТе часы то ли спешили на час, то ли отставали, но найти их настройку в интегрированной автомобильной системе я не смог. Короче – лучше обычных наручных часов (лучше простых, механических, со стрелками – ну может только с автоподзаводом) человечество не придумало.
Из пещер побывали в менее раскрученной (и, говорят, менее интересной) Куэве де лос Вердес. Чем-то напоминает нашу крымскую Мраморную, но со своей изюминкой, о которой я Вам, конечно же, не расскажу.
Пляжи Папагайо – пляжи на юго-востоке острова, одно из лучших мест для спокойного купания с живописными горками вокруг. Дорога – километров 5 нормальной грунтовки после съезда с асфальта, грунтовка стоит 3 евро с авто. На пляже единственное кафе, где вся еда вдвое дороже, против обычных Лансовских цен – монополия. С пляжа видны Фуе и расположенный рядом остров Лобос. Нас уверяли, что тут много нудистов – фигня это. Не, есть, конечно, но совсем немного. Меня заинтересовало другое: среди нудистов я не увидел ни одного человека в очках. Это что ж – нудизм так хорошо влияет на зрение?
Ну и нац. парк Тиманфайа . На пешеходную экскурсию записываться надо заранее по интернету, но у меня не получилось. Приехали с утра, нас записали в лист ожидания за номерами 7 и 8 (это в 9 часов-то утра), но в этот день из листа ожидания не прошел ни один человек вообще. Обидно. Видимо надо было пытаться звонить… Поехали на стоянку и проехали автобусную экскурсию. Восторг от поездки омрачился тем, что из окна автобуса фото не сделать вообще. Сравнивать это чудо природы не с чем, даже с Камчаткой: тут (в отличиие от Камчатки) все очень компактно. Ну горки не так высоки, ну кратеры не столь огромны, но зато на 45минутном автобусном маршруте мы увидели ну очень много. Можно было еще съездить на склон вулкана на верблюде, но мы как-то не рискнули…
** устали читать? Вот так же мы к концу 8-годня устали отдыхать. Нет, 1 день был определенно лишним… Закругляюсь**
Еще одно отступление – последнее. Про пожрать и попить, конечно. Пожрать: обед на двоих в кафе – двадцатка плюс минус пятерка. Посидеть вечер в кабаке с алкоголем и чаевыми – полтинник. В магазинах цены тоже не запредельные: свинина чуть дороже, чем у нас, говядина (любителям стейков!) дешевле. Рыба хороша, но готовить рыбу самим нам было лень – мы ее ели в кабаках (самая лучшая была в скромном кафе в Позо Негро). Ну и как обычно – крутость ресторана вовсе не гарантирует, что там вкусно накормят.
Эспрессо от 0,9 до 1,1 евро – ну кроме пляжа Папагайо.
Хуже с питьем. Не, ну то есть с питьем все нормально, но народ сидит в кафе и ресторанах и пьет пиво. В Испании – пиво! Да ладно бы нормальное пиво, а то пьют всякое… Жена говорит – это немцы и поляки, они к пиву привыкли и т.п., но что-то мне не верится. Даже крепкий алкоголь пьют чаще. С бокалами вина мы наблюдали только одиноких дам и то очень редко. Ну и честно говоря в кабаках вино дороговато, особенно по сравнению с пивом – пара, а то и тройка евро за бокал. Это при том, что за 6 евро в магазине можно купить уже ну очень приличную Риоху – на Канарах зона беспошлинной торговли и вино в магазинах здесь дешевле, чем в самой Испании. Есть и местные, лансаротские, вина: приличные, но не выдающиеся.
Ну и самое последнее – Вы говорите Россия страна рискованного земледелия? Видели бы Вы, как на Лансароте (в вулканической лаве) выращивают виноград…

Ну и заключение:
https://www.facebook.com/sergey.a.lelek ... nref=story
Не скажу, что Канары разочаровали, хотя, конечно, ни молочных рек, ни, панимшь, кисельных берегов… С другой стороны – солнце и море: что еще человеку надо для счастья? Ну и опять-таки в любой компании теперь можно небрежно бросить – «А вот на Канарах..» или (со скучающим лицом) «Да ездили тут с женой на Канары …»
** Здесь фото – я сижу за богато накрытым столом, в руках держу стакан/бокал/фужер алкоголя, явно элитного. На лице слегка пьяная улыбка и офигительный загар**

Да – обратно долетели хорошо, сели мягко. Машину забрали там, где и оставили и она, несмотря на жуткий берлинский мороз (-8) завелась без проблем. В Польше мы еще заехали в Краков и Люблин по (как нам казалось) делам и (не солоно хлебавши) вернулись домой
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской
отзывы об испании



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль