На Фуэртевентуре были в январе, а на Гран-Канария в начале февраля 7 лет назад.
Будем считать, что период года один и тот же самый холодный. В обоих случаях жили на юге острова и ездили вокруг него на машине.
Ну, начнем.
Планирование поездки. На день рождения нашего младшего сына (это наш приемный ребенок-он сирота, мы его взяли в 12 лет) мы решили поехать куда-нибудь не море. Так получилось, что уже несколько зим мы ограничивались поездками на машине по Шенгену, в которые включилась вся семья, включая кошку, оказавшуюся заядлой путешественницей и любительницей позагорать на море (если кому интересны детали вывоза животных – могу поделиться). Мы вообще не любим ездить в одни и те же страны и места (исключения – Арамболь в Гоа, термы в Словакии, Тарту на Новый год). И сейчас собирались поехать во Вьетнам – аспиранты вьетнамские у меня были, а вот слетать туда мы так и не сподобились, ограничившись самостоятельными поездками по разным местам Таиланда. Благо, горящие путевки на ближайшие несколько дней в районе 35-40 тыс. на 1 чел. были, но нас трое, а это нестандарт, да и хотелось заранее, не полагаясь на наличие горящих. Да и любим мы самостоятельно путешествовать. И вот как то так получилось, что в поисках дешевых билетов наткнулись на билеты Easy Jet –ом из Берлина на Фуэртевентуру за смешные 5 тыс. руб. на человека туда-обратно. И компания хорошая по отзывам (забегая вперед, скажу, что она полностью оправдала наши надежды – расстояние между рядами кресел внушительное, примерно как на Emirates, персонал обходительный – ребят баскетбольного роста стюардессы походу усаживали на ряды на проходах к аварийным выходам, где расстояние между креслами еще больше, хотя самолет был в обе стороны 100% заполнен – сразу вспомнили Iberia, где кресла впритык, а мы летели в прошлый раз Москва-Мадрид с командой баскетболистов, у них ноги никак не влезали, это была пытка для ребят, аля испанские сапоги). Ну, а Берлин же он рядом. Сначала хотели поехать на машине до Хельсинки, поскольку в Финляндию не ездили (откладываем на поездку на машине в Норвегию), а оттуда Low cost до Берлина – но там был только рейс в темное время, ночь захватываешь. До Берлина на машине ехать не хотелось, хотя для нас эта поездка элементарна, но все равно 2е суток ехать и машину еще где-то оставлять. Отдыхать так отдыхать – купили билеты на UTair Москва-Берлин по 6 т.р. с носа (хотя лететь в 2 раза меньше, чем от Берлина до Фуэрте, в полете и там и там все равно бесплатно не кормят, требования к ручной клади те же – мягкие, расстояние между рядами кресел меньше, но нормальное). Все перелеты очень удобные – вылеты в порядке очередности 12, 10.40, 16, 12.50, туда прибываем днем, ночи в аэропорте и самолете не проводим, имеем полноценный сон. В Берлине забукали отель на Турмштрассе в 15 минутах езды от аэропорта с круглосуточным ресепшн, туда с остановкой на 2 ночи, чтобы мальчику Берлин показать, пива самим выпить, обратно на 1 ночь (чтобы купить санкционки утром в супермаркете в 10 метрах от отеля).
Так, теперь определяемся с Фуэртевентурой. Там 2 вещи – апартаменты и аренда машины.
С арендой машины предельно просто – бронируем машину на сайте Кабреры Медины (материнская компания для прокат, у них машина стоит чуть дешевле, чем в прокат, и интерфейс для выбора машины удобнее, а забирать машину все равно в прокат). Рраз – и Кабрера Медина нам тут же подтвердила Seat Ibiza с автоматом за 137 евро на неделю. Заказ в этой фирме рекомендуют все друзья – страховка полная, залог не нужен, второй водитель бесплатно, даже деньги за бензин в баке не заблочили – просто спросили при сдаче, сколько бензина, у нас было чуть больше, чем было вначале, машину не смотрели, кивнули – ОК). Забегая вперед, скажу, что машинка оказалась почти новая 13.8 тыс.км пробег, были ассистенты парковки, запуск кнопкой, места в салоне достаточно, без ущерба, багажник достаточный, тащила шустро по всем горкам. В Испании – испанская машина. На Гран Канария в прошлую поездку брали Форд Фокус в обычной местной конторке, которых как грязи, он был с пробегом далеко за 100 тыс.км и с самым слабеньким мотором на ручке, стоил в районе 1 т.р. в день.
При выборе апартаментов сначала выбирали место. Многие берут окрестности столицы в центре восточного берега, но там скалы, пляжи небольшие, полно населенных пунктов, самолеты над головой, а в Фуэртевентуру мы знаем, за чем едем – за бескрайними широкими пляжами на свободе. В Кораллехо и Эль Котильо побоялись, что по аналогии с Гран Канария на севере в это время будет холодно, хотя отзывы по ним хорошие. Брать в разных мстах по нескольку дней невыгодно – везде будут брать деньги за уборку. На самом юге выбрали Costa Calma, апартаменты со спальней, большой столовой (больше 20 кв.м.) и такой же или еще больше террасой стоили на неделю 27 т.р., включая уборку, отзывы на аирбнб – 9.0. Берем. Половину списали через пару дней, половину – еще через неделю. В общем, все, кроме одной ночи в Берлине и машины, оплатили, теперь ждем в предвкушении – иииииии!!! На экстазе еще взяли билеты на мой день рождения 8 февраля в Дебрецен на Wizzair за смешные 3 т.р., чтобы 3 дня поотмокать в, похоже, единственном крупном термальном комплексе Венгрии, где мы еще не были – Хайдусобосло, ну и вообще небольшие городки Венгрии нам очень нравятся. Заодно почитали отзывы про Wizzair и «ужасы» тех, кто почему-то не сделал электронную регистрацию на рейс обратно и заплатил за нее в аэропорту больше , чем стоит сам билнет.
Посадочные Easy Jet туда и обратно оформляем через их сайт еще до начала поездки (за выбор мест доплатили несколько евро с человека), UTAir - за 36 часов. В 8 утра садимся на такси, мы во Внуково, и ррраз – и в Берлине. Выходим, вперед вдоль здания по переходу на автобус XTL, 2.8 евро с человека билет и 1.7 с ребенка до 15 лет, (действительный со всеми пересадками 2 часа) и через 15 минут мы в Берлине у отеля). Мы как то летали в этот город на день рождения жены летом, и он у нас оставил очень хорошее впечатление, так что чувствовали себя как дома. Пообедали вкуснейшими супчиками по гуманным ценам в турецком заведении, заселились в отель и пошли гулять по городу. В Москве было холодно и все завалено снегом, а тут тепло и дождь, хотя потом похолодало до нуля и дождь прошел. В общем гуляли, пили пиво, ели вкусности, утром мальчик встретил свой день рождения в Берлине под тортик и подарки, а закончил его уже в Испании на Фуэртевентуре. Еду в самолеты брали с собой, воду купили в Дьюти Фри. В принципе, в Easy Jet и так закуски и различные напитки стоят гуманно – 0.5 воды или баночка колы – 2.5 евро. Взяли с собой рюкзаки под указанный на сайте размер, но их никто не смотрел ни туда ни обратно, можно было с собой еще пакеты брать.
Билеты туда брали по правому борту самолета, чтобы увидеть и Лансароте, и Фуэртевентуру. И вот приземляемся в 15 часов– и сразу, как тогда в Гран Кванария – тепло, солнце, неспешные люди и служащие… ммурр. Идем в окно прокат в здании аэропорта, там никакой очереди, отдают ключи и бумаги на машину, говорят, какое топливо нужно лить, обращают внимание на метку количества бензина в баке – и вперед на крытую стоянку прокат прямо перед выходом из здания (обращаем внимание на стеклянную будку прокат у стоянки – там будем сдавать машину). Вот она, наша красавица. Садимся, выезжаем вперед, тут же еще до выезда на шоссе заправка, заливаю бензин до полного бака. Едем в Пуэрто дел Росарио в самый крумпный торговый центр Ротондас (ну да, 5 км на север, но его хвалят как лучший на острове, да и столицу чуть увидим). Вьезжаем в Пуэрто дел Росарио, и совсем рядом видим этот торговый центр. Ищем подземную бесплатную парковку с тыловой части центра (как оказалось, надо прямо проехать по улице, оставляя центр справа, за ним завернуть направо и направо –и вот въезд на парковку – мы то сначала повернули направо перед ТЦ, это было неправильно, там въезда нет), мест свободных полно. Закупаемся морепродуктами и всяческими вкусностями капитально – и берем курс на юг.
Дороги очень хорошие, но в основном по одной полосе в каждую сторону, с многочисленными ограничениями скорости, в основном крейсерские участки 90, перед круговыми перекрестками – 60 и 40, машин немного. Единственное, что немного напрягает –местные все садятся на хвост прямо впритирку, как будто хотят ехать еще быстрее (я еду четко в ненаказуемых пределах скорости), но, в отличие от Польши, где местные в таких ситуациях при первой возможности уходят вперед со свистом, не обращая внимание на знаки и сплошную, здесь местные продолжают сидеть за тобой в нескольких метрах. Несколько раз сбавлял чуть скорость – не выдерживали и со свистом с превышением км на 20 или больше уходили вперед. Вспомнились знаки, предписывающие соблюдение дистанции в несколько десятков метров на Гран Канарии… мда. Навигация была по maps.me в оффлайне, все дороги показывала прекрасно.
Приехали на место, встретились с хозяйкой. Ну что. Парковка на узкой улочке с односторонним движением рядом с комплексом апартаментов, отделенных огражданием, место для парковки есть всегда. Комплекс включает несколько десятков апартаментов в белых двухэтажных зданиях. Огромная кухня-столовая с большим холодильником, электроплита на 2 конфорки, утварь вся на кухне есть, здесь же двухспальный диван, 2 стола, стулья, большой телевизор, выход на громадную террасу со столом, стульями и тремя шезлонгами. Спальня для двоих отдельно, санузел нормальный. Все ОК. Хозяйка уходит, отпуск начался, продолжаем отмечать день рождения сына. Пьем местное вино, оно тут что за 1 евро, что за 20 примерно одинаковое – хорошее, настроение поднимает, голова не болит. Вечером через пальмовые аллеи в веселом и радостном, благом ко всему окружающему настроении – на море, на пляж. Ждущий автобус испанец специально встает и идет метров 100, чтобы показать нам, где короткая дорожка на пляж. На пляже тепло, шум волн, легкий ветерок, ложимся и лежим на шезлонгах. Хорошо то как !
Теперь отступление по управлению ориентацией, с которой все путешествия начинаются. Для нас Канарские острова привлекательны, поскольку это уголок Европы, в котором круглый год тепло. Насколько мы можем судить, Тенерифе и Гран Канария похожи друг на друга – в центре существенные горы, в зимнее время на севере заметно прохладнее, на юге теплее. На Фуэртевентуре таких же высоких гор нет, и она более вытянута, поэтому такой разницы температур между севером и югом нет. По крайней мере на Фуэртевентуре мы купались и на крайнем юге, и на севере в дюнах Кораллехо и существенной разницы в температуре что на воздухе, что в воде не заметили, а во на Гран Канарии на севере было ощутимо холоднее, и одевались теплее, и желания купаться не возникало, да и купающихся не видели, в отличие от юга. Фуэрте существенно ближе к Африканскому континенту, может, это как то влияет, ну и тут в основном длинные пологие заходы в океан. Еще Фуэртевентура больше вытянута с севера на юг, расстояние от восточного до западного побережья меньше, чем на Тенерифе и Гран Канарии. На всех трех островах заселены юг, восток и север, а запад и центр – это малоосвоенная часть, хотя на Фуэрте как раз в центре есть небольшие населенные пункты и точки осмотра. Уникальность Фуэртевентуры -множество больших просторных, полого уходящих в океан песчаных пляжей, ну и тут мало людей и растительности.
https://www.google.ru/maps/place/%D0%A4%D1%83%D1%8D%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/@28.4001594,-14.4463907,98057m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0xc47a473afc20f81:0x2ac71c13b5b57f23!8m2!3d28.3587436!4d-14.053676
На второй день мы двинули по пляжам. Сначала посетили пешочком центральный пляж Costa Calma. Путь идет через пальмовые рощи, по ним множество прогулочных дорожек. Пляж довольно большой, людей немного (как и везде на Фуэрте), прогулялись вдоль пляжа на север почnи до конца Costa Calma. Потом вернулись домой и после обеда сели в машину. Сначала поехали на юг, в Морро Хабле. Дорога хорошая, скоростная – есть участки с ограничением 100 и даже 110 км в час., хотя на части был ремонт. Морро Хабле совсем близко – около 15 минут езды. Въезжаешь и попадаешь в классический пляжный городок – слева большой широкий многокилометровый пляж, отделенный от дороги полосой кустов, в которых живут сотни бурундучков., справа – отели, рестораны, магазины и пр. Дорога по 2 полосы в каждую сторону, с разделительной полосой, вдоль дороги с обеих сторон – парковки, свободных мест было достаточно. Припарковались у четкого ориентира – маяк + скелет кашалота, пропустить невозможно. Сразу у дороги большая детская площадка, на которой щебечут попугаи, на скамеечках сидят любители их пофотографировать. К пляжу ведет деревянная дорожка, находящаяся левее от скелета кашалота, она приподнята над землей, чтобы не мешать перемещаться бурундучкам. Бурундучки тут же подбегают, позируют, стоя на задних лапках, выпрашивают орешки (едят и кусочки твердой корочки от багетов). Дальше начинается пляж – широкий, с небольшим уклоном, есть небольшая лагуна, заход хороший, вода купабельная (минут 20 спокойно купались), ветер незначительный (вообще большую часть времени сильного некомфортного ветра в поездке не было, хотя он был заметнее, чем на Гран Канария). Пляж с желтым песком – вообще все пляжи, на которых мы были, кроме Ахуйского, были с желтым песком. Поплавали, погуляли. Ну , такие пляжные городки можно встретить много где в Европе, мы поехали дальше ради тех пляжей, из за которых и едут на Фуэртевентуру – широких бескрайних пляжей на безлюдных просторах, на которых образуются и исчезают в приливах и отливах широкие лагуны. Проехав городки и выехав на прямую между горами , на кругу (который сделали при ремонте) ухоим направо на дорогу, которая через сотню метров уходит резко назади к морю. Еще немного асфальтовой дороги, выезд на грунтовую площадку – и мы на у пляжа Sotavento. Да, вот этот настоящий пляжный простор, где ветру есть где разгуляться – пляжи шириной в сотни метров, кругом горки и горы с размеченными тропинками, которые не выходят на берег, громадная дюна, на одной из горок несколько домиков, и людей – единицы, которые просто растворены в этом просторе. Окунались, гуляли по горам вокруг, спустились по дюне. Этот просмотр бесполезно описывать, его просто впитываешь, впитываешь… Конечно, на Гран Канария нет ничего подобного. Дальше к северу полоса пляжей тянется на много километров, и лишь ближе к Costa Calma виден поднимающийся берег и горы, выходящие прямо к океану.
Вернувшись домой и отведав супчик из морепродуктов, решаем завтра объехать остров, чтобы дальше уже со спокойной душой отдыхать в окрестностях. Проложили маршрут – Krabbenfelsen (красивая морская ванна с большими круглыми валунами на дне) -Дюны Кораллехо – Эль-Котильо – обзорная дочка рядом с Бетанкурией в центре Mirador de Velosa – Ajuy – и домой вдоль западного берега через La Peneda/ Наивгатор показал всего около 240 км. С учетом хороших дорог и отсутствия пробок всего ничего, вспомнили, что сейчас в Москве снег и мороз… ээх, прокатимся !