Канарские острова как-то выпали из моего взгляда, наверно потому что прочно ассоциировались с анекдотами начала 90-х о "новых русских". Но "черная пятница" на S7 заставила меня пересмотреть свои взгляды на этот уголок земли. Изучение профильных местных форумов позволило сориентироваться на местности и спланировать нашу поездку. Мы летим на Тенерифе и у нас есть одна неделя. Логистика нашей поездки была такова: четыре дня мы проживем в южной части острова и изучаем его, а три дня в северной. Средство передвижения - прокатный автомобиль. Автомобиль арендовали в аэропорту Тенерифе-Южный, у местного прокатчика AutoReisen. За 102 евро мы получили слегка потрепанную внутри и немного обшарпанную снаружи Seat Ibiza с полной страховкой и бесплатным дополнительным водителем. Предоплаты при бронировании не требовалось, при прилете подошли к стойке, заплатили и через пять минут уже выезжали с парковки.
При выборе жилья основным критерием было остановиться в стороне от туристических очагов массовой культуры. На Юге мой выбор пал на городок El Medano, излюбленное место кайтингистов. Одно из преимуществ этого места - всего десять минут езды от аэропорта, что после длительного перелета показалось мне немаловажным. Через букинг здесь мы забронировали Apartamento Miramar .
На Севере в районе национального парка Анага в поселке Bajamar. Здесь мы жили в Bajamar Armonia Park , забронированный через тот же букинг.
Эль Медано, городок куда мы приехали сразу из аэропорта известен как спортивный курорт на юге Тенерифе. Постоянные сильные ветра и волны сделали его меккой для любителей кайтсерфинга и виндсерфинга. Пакетных пляжных туристов здесь практически нет. Всего пара небольших отелей на побережье. Но поскольку уезжали в треки мы достаточно рано, а возвращались домой уже вечером, то сам город видели или на рассвете, или уже в темноте.
Наши апартаменты расположились в современном жилом комплексе, с бассейном. Но при наличии рядом океана желания окунуться в него не было совсем. В океане напротив, искупаться с раннего утра огромное удовольствие.
Океан по утрам очень красив
И сам городок утром хорош и безлюден
А потом обязательно надо выпить чашечку баракитто в уютном кафе Migas
И для кучи вечерний Эль Медано
На каждый день запланирован трек, несложный пешеходный маршрут. При выборе и планировании маршрутов использовал рекомендации местных форумчан и приложения WiciLoc. На своем гайджете установил это приложение с ознакомительным бесплатным двухнедельным периодом. Это позволило скачивать карты и gpx треки в устройство и использовать программу без интернета. Ну еще у меня был обыкновенный пешеходный гармин с загруженными заранее треками и точками. На самом деле это все было излишне, поскольку все маршруты по которым мы ходили хорошо маркированы и заплутать сложно.
Первый маршрут назывался Ифонче (Ifonche). Берет начало от одноименной деревни, точнее от парковки у ресторана El Dornajo (28.134912, -16.690146).
А по пути на дороге TF-51 мои девушки замечают магазин натуральной косметики алое вера. Не остановиться было невозможно.
А продавец-консультант охотно консультирует на чисто русском языке.
Ну вот теперь с чистой совестью можно и в трек. Информационный щит в начале маршрута слегка выцвел, но идти надо по коричневому маршруту PR-TF-71.2/
Тропа проходит через лес,
а затем вдоль глубокого каньона с панорамными видами.
и спускается вниз, где этот каньон надо перейти.
Затем по плоскому плато
выходит на мирадор, с видами на западное побережье
Маршрут не кольцевой и по знакомому пути возвращаемся к машине. По пути обращаем внимание на каналы для сбора воды, вырубленные в камне. Наверно таким образом снабжались водой нижележащие деревни.
Время было непозднее и решено заехать в соседний город от Эль Медано в Лос Абригос.
Этот маленький городок славится своими рыбными ресторанами. Трипадвизор рекомендует одноименный с городком ресторан
У него есть даже свой флот
Сифуд здесь был просто великолепен и вполне по демократичным ценам.
Следующий день следующий трек. Сегодня мы идем смотреть Лунный пейзаж (Paisaje Lunar). Именно так называется наш маршрут. Он входит практически во все путеводители по Тенерифе с давних времен (фото не мое...)
Маршрут к Лунному пейзажу начинается из самой высокогорной деревни на Тенерифе - Вилафлор, расположенной на высоте 1400 м. Это классический маршрут, но для ленивых можно немного сократить путь, особенно это касается крутого подъема, который начинается прямо из деревни. Для этого надо проехать на машине еще 3 км по основному шоссе в сторону Тейде. Там на пересечении с грунтовой дорогой можно оставить машины и пройти по этой дороге чуть больше 3 км до пересечения с треком.
Что мы и сделали. Хотя особо ленивые едут по этой разухабистой дороги прямо до маршрута.
Деревня Вилафлор оказывается глубоко внизу, в нее обязательно заедем, но на обратном пути.
Вскоре оказываемся у информационного щита начала кольцевого участка маршрута к Лунному пейзажу. Классический путь по часовой стрелке, куда идет основная масса народа, мы против.
Тропа идет с небольшим набором высоты в основном через лес.
Сам "Лунный пейзаж" это белые конусообразные скалы из туфа, возникшие в результате вулканической активности вулкана Тейде.
А солнце, ветер и дожди придали им причудливые формы
Лунным пейзажем это можно назвать с большой натяжкой. На Луне деревья как известно не растут.
И обратно уже вниз к машине путь не менее интересен чем туда.
На обратном пути, как и наметили заехали в деревеньку Вилафлор, поглядеть и перекусить. Первый работающий ресторан был Casa Pana
Канарская кухня, в основном мясные блюда, еда была так себе, но дешево - основные блюда около 8 евро.
На сытый желудок можно и прогуляться по деревне. Довольно пустынно, ни туристов, ни местных жителей, разве что прихожане, спешившие на службу.
Дорога домой пролегала через облака и мелкий дождик
А внизу на океане светило солнце
Следующий наш поход - кольцевой маршрут вокруг вулкана Chinyero. Вулкан Чиньеро, последний вулкан, который извергался на острове в 1909 году и считается действующим. Он расположен на территории национального парка Тейде, туда мы и едем. Трек начинается от небольшой парковки на дороге TF-38 (28.134912, -16.690146).
Мест на парковке очень мало и приходится притыкать машину на обочине.
Начало пути обозначено табличкой, о том, что попадаем в район с особым природным статусом.
Карта маршрута
Первая часть маршрута проходит по лесу среди сосен.
Вулкан извергался в течении девяти дней и оставил обширные лавовые поля. Тропа проходит прямо по ним.
На заднем плане основной вулкан Тенерифе - Тейде, его высота 3718 м.
Не все здесь так безжизненно, жизнь берет свое, несмотря на суровые условия.
По маршруту поднимаемся на видовую точку - Montana del Estreho. Подъем идет по хорошей дороге с роскошными видами.
Здесь обитает характерное для этих мест дерево - канарская сосна. Взрослых деревьев с разросшейся кроной встречается немного, наверно непросто им здесь вырасти.
А это совсем юное дерево, растет прямо из шишки.
На верху мирадора можно оглядеться и перекусить.
Последний участок пути проходит рядом с вулканом Чиньеро, но восхождение к кратеру запрещено.
Завершив полный круг вокруг вулкана возвращаемся к машине и продолжаем путь по дороге ТF-38. Дороги TF-38 и TF-21, проходящие по национальному парку Тейде, на мой взгляд одни из самых красивых, из которых мы ездили на Тенерифе.
Вид на вулкан Тейде с дороги TF-38 у Mirador de Chio.
Но Тейде у нас на завтра, а сегодня через облака вниз домой.
Сегодня мы съезжаем из наших апартаментов в Эль Медано, и держим путь на север, в поселок Bajamar.
Проехать планируем через национальный парк Тейде и пройтись по маршруту к Mirador M. Blanca. На самому вершину к кратеру вулкана подняться можно, и до высоты 3555 м ходит канатная дорога по цене, если не ошибаюсь 27 евро в два конца. Но для подхода к самому кратеру есть ограничения по количеству посетителей и надо иметь специальное разрешение. Оно выдается бесплатно на соответствующем сайте, но получать его надо месяца за два до поездки, все быстро заканчивается. Есть еще вариант подъема без разрешения с ночевкой в приюте Альтависта около вершины. Восхождение делают на рассвете, до начала работы фуникулера, на котором приезжает вахтер, который смотрит разрешения. Но в приюте места тоже надо бронировать заранее. На нам фуникулере кататься взад-вперед желания не было, поэтому просто решили пройтись по популярному маршруту.
Дорога к Тейде, что не вид то открытка.
Начало маршрута на дороге отмечено внушительным знаком,
но мест на малюсенькой парковке как всегда не было, и пришлось опять втыкаться в обочину.
Отсюда же начинается путь в приют Альтависта, о чем информирует щит. Если же пару дней назад мы ходили смотреть лунный пейзаж, то сегодня пейзаж марсианский.
На высоте 2700 встречается снег, как говорят остатки от ноябрьского снегопада
Было бы очень похоже на марс, если бы не указатели и информационные щиты.
А когда указатели заканчиваются приходится ориентироваться вот таким способом.
Последний подъем к мирадору
и мы на обзорной точке, где делаем короткий привал с перекусом
Путь вниз к машине не занял много времени. А дорога вниз в наше новое жилище уже как обычно проходило через облака, почти как на самолете.
А когда въехали на очередной мирадор видно не было ничего.
Полет проходил почти вслепую.
К вечеру приехали в Бахамар, небольшой поселок на севере. Наши апартаменты нашли сразу и заселились. Нас там уже ждали.
Вид с балкона.
Следующий трек необычный, он называется Волшебный лес (Bosque Encantado). Если сегодня мы ходили по марсианским пейзажам, то на следующий день пройдем по дождевым реликтовым лесам Анаги, которые как утверждают путеводители неизменны миллионы лет. Для посещения требуется так же получать разрешение, по аналогии с Тейде. Посещение ограничено 45 чел. в день. Только получить его значительно проще. За три недели до поездки я оформил его на сайте, бесплатно. Для тех, кто идет без разрешения при входе на маршрут устрашающая табличка о штрафе в 601 евро.
На деле, по сообщениям местного форума, пока не известно о случаях применения таких суровых санаций. Но как знать, всегда что-то бывает в первый раз.
Тут комментировать особо нечего, просто несколько фото с этого маршрута.
Так и ждешь, когда из зарослей вылезет динозавр или еще кто-то
С мирадоров особо ничего не видно, большую часть времени здесь висят облака.
Время еще оставалось и было решено посетить историческую столицу Тенерифе Ла Лагуну (San Cristobal de La Laguna). Изначально испанские конкистадоры основали столицу подальше от побережья, где свирепствовали пираты. А теперешняя столица Санта Круз довольствовалось ролью небольшого порта. И сегодня центр Ла Лагуны выглядит так как сотни лет назад и признан историческим наследием ЮНЕСКО.
Запарковали машину на большой парковке при въезде в город за 0.6 евро в час
и пошли изучать город.
Наступил последний полноценный день нашей поездки. Утром решил немного осмотреть наш поселок. Центральная инсталляция на набережной - маяк.
Одна из достопримечательностей поселка, искусственно созданные природные бассейны. В них можно купаться даже при сильном волнении. Говорят, это привлекает некоторых отдыхающих. Какие здесь бывают волны видно из плаката.
Наш сегодняшний маршрут проходи по вдоль побережья и берет старт у небольшой деревушки Бенихо (Benijo).
Тропа резко берет вверх, откуда открывается панорама на северное побережье Тенерифе.
Маршрут очень простой, но вполне достойный по красоте, и на его прохождение требуется не более трех часов со всеми фотосессиями.
А начинается и заканчивается маршрут около местного ресторана
где мы и отобедали на открытой террасе.
Наступил день отлета. Самолет около семи вечера и есть время посетить столицу канарских островов - Санта Круз. Мест для парковки на бесплатной стоянки около автовокзала не было и мы слегка покружив по городу нашли местечко, тоже бесплатное, но с ограничением по времени стоянки. Судя по окружающим машинам, стоят здесь они давно и на отведенные 30 минут внимание никто не обращает.
Центральная площадь города -площадь Испании с озером посередине.
Несколько пешеходных торговых улиц в центре, ничего особенного.
Город быстро надоедает, решаем двигаться в сторону аэропорта, а по дороге заехать в городок Tajao (Тахо) пообедать. Этот город славиться своими рыбными ресторанами и еще не до конца испорчен туристами. Чем проще ресторан, тем вкуснее, этот принцип здесь работает.
А в ожидании заказа, зайдя буквально за угол, можно поглядеть на необычный пейзаж.
Дорога до аэропорта, сдача машины и перелет прошел вполне штатно, и мы из солнечных и теплых островов оказались в засыпанной аномальными снегопадами Москве.