Италия - Сардиния - Корсика, Сентябрь 2010 года

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Италия - Сардиния - Корсика, Сентябрь 2010 года

Сообщение: #1

Сообщение pr1me » 10 окт 2010, 22:29

Италия - Сардиния - Корсика, Сентябрь 2010 года
Riomaggiore, originally uploaded by аndrew.p.

Технический отчет о нашей поездке по Италии (Лигурия, Тоскана, Ломбардия, Венето), Сардинии и Корсике.

Общий маршрут: Милан - Леванто (2н.) - Флоренция (2н.) – Мальчезине (2н.) – Милан (1н.) – Альгеро – Санта-Тереза-Галлура (4н.) – Альгеро (4н.) - Милан.

Италия:
Италия - Сардиния - Корсика, Сентябрь 2010 года

Сардиния:
Италия - Сардиния - Корсика, Сентябрь 2010 года

Всего проехали порядка 2.000 километров.


Транспорт
Москва, дорога в/из Шереметьево
Такси 2х2, 1.200 руб. + 1.500 руб.

Москва – Милан – Москва, KLM, 200 евро
К качеству перелетов нареканий нет, места для ног достаточно, самолеты Boeing 737 не сияют новизной, но в хорошем состоянии. Питание – невкусный холодный сэндвич, напитки – чилийское вино, пиво Heineken, соки, газировка, вода. На десерт – печенька и чай/кофе.
Летели с короткой пересадкой в Амстердаме (0h45m и 1h25m), аэропорт Схипхол (AMS) огромный, с кучей магазинов, ресторанов и баров, но навигация понятна, заблудиться сложно.
Нам повезло, и авиакомпания не потеряла наш багаж, зато случилась заминка при его выдаче в Шереметьево: российские грузчики потеряли одну тележку где-то за самолетом, но к счастью через час случайно нашли.

Милан – Альгеро – Милан, AirOne, 50 евро
Итальянская авиакомпания, полудискаунтер, дочка Alitalia. Перелеты прошли четко, нареканий нет. Бесплатное питание и напитки на борту отсутствуют, только за деньги, но ввиду короткого перелета можно обойтись и без них.

Милан, аренда автомобиля, 151 евро за 8 дней
Бронировали машину с автоматической коробкой класса EDAR в Hertz с использованием CDP 706900, никаких подтверждающих документов на код не требовали. Достался Ford Fiesta 1.4 AT, для наших целей он вполне подошел, но себе покупать такую машину я бы не стал, из плюсов только интересный экстерьер.

Альгеро, аренда автомобиля, 138 евро за 8 дней
Бронировали машину класса EDMR в Hertz с использованием CDP 706900, никаких подтверждающих документов на код не требовали. Достался VW Polo 1.2, нормальная машинка, но движок конечно слабоват. Перед самой сдачей заглючил датчик топлива, который при полном баке показывал, что не хватает 1/8, пришлось объяснять это при сдаче и показывать чеки с заправки.

На весь бензин истратили порядка 220 евро.

Санта-Тереза-Галлура – Бонифачо - Санта-Тереза-Галлура, Moby Lines (паром), 38 евро
Еще в Москве запланировали поездку на один день в Бонифачо, плыть решили без машины. Накануне вечером съездили в порт и узнали расписание, билеты покупали за полчаса до отправления парома. При покупке время выбирать не нужно, билет действителен на любое время как туда, обратно в течение 1 дня. Соответственно туда мы отплыли в 10:00 часов, а обратно планировали уплыть в 20:30. Времени хватило полностью осмотреть Бонифачо, сходить на пляж, а также зайти в магазин и купить продуктов. В порт пришли за полчаса до обозначенного времени отправления парома, где были встречены бумажкой, оповещающей, что последний паром в 20:30 отменен в связи с сильным ветром, а также небольшой многонациональной группкой таких же горе пассажиров. Представители Moby Lines сразу забыли английский и отказались решать проблему каким либо образом, велели приходить завтра на утренний паром (билеты будут действительны). Закрыли офис и просто выгнали всех на улицу, предварительно вручив список отелей Бонифачо с телефонами. Народ попробовал звонить в эти отели, но мест либо не было, либо озвучивали заоблачные цены. В итоге после самостоятельных поисков нам удалось найти комнату за 60 евро. Другие пассажиры были менее удачливы: кто-то ночевал в машине, кто-то на пристани в открытом кафе, а кто-то в отеле за 300 евро. Мы не особо пострадали: поужинали предусмотрительно купленной в магазине едой и хорошо выспались, а на следующий день в 08:30 первым же паромом уплыли обратно. Получили небольшой такой урок, что с паромами нужно быть аккуратнее и всегда оставлять время в запасе.


Проживание
Есть один интересный момент, который мне понравился – в Италии ни в одном из отелей не блокировали депозит при заселении, но обязательно брали паспортные данные всех проживающих и просили подписать специальную анкету.

Леванто, Le Divine Affittacamere, double 154 евро за 2 ночи
Небольшой частный отель (affittacamere), имеющий всего три номера, которые при необходимости могут быть объединены в один большой. Интерьер очень приятный, в каждом номере имеется телевизор и холодильник. Номера находятся на первом этаже, каждый с отдельным входом со стороны небольшого внутреннего дворика, закрывающегося на ключ калиткой. Отель удачно расположен на одной из центральных улиц – Corso Roma, до пляжа или до центра идти минут пять. У хозяев имеется собственный гараж за 5 евро в сутки, но расположен неудобно – на окраине города. Завтрак в виде кофе и булочки предоставляется по цене 2 евро в сутки в кофейне Bianchi, идти до нее минут десять. В целом очень удачное предложение за свои деньги ввиду ограниченного выбора и дороговизны проживания в Леванто.

Флоренция, Ibis Firenze Nord Aeroporto, double 174 евро за 2 ночи
В целом Ibis, как Ibis, но субъективно отель показался самым худшим из Ибисов, в которых я жил и которые очень понравились – Сиань, Любек, Питер. Номера грязноваты и прокурены, завтрак просто отвратителен: несмотря на наличие кофемашин, пить кофе было невозможно, еда была также малосъедобной (самые дешевые продукты). Утешало только то, что завтрак нам достался бесплатно по карточке ISIC, а вот отдавать за него 8,50 евро я бы точно не стал. Проживание оплачивали ваучерами A-Club.
Автобусная остановка, откуда отправляется автобус №30 во Флоренцию, находится в 10 минутах быстрого хода от отеля. До центра (Santa Maria Novella) ехать порядка 20-30 минут. Имейте в виду, что поздно вечером автобусы ходят гораздо реже: обратно в отель нам пришлось ехать на такси, чтобы не ждать 45 минут на остановке.

Мальчезине, Hotel Alpino, double 127 евро за 2 ночи, завтрак включен
Вначале планировали поселиться в другом городе, но этот отель подкупил своей ценой, а Мальчезине – подъемником на Monte Baldo. Отель довольно большой – порядка трех этажей с десятком номеров на каждом, имеет собственный ресторан неплохого уровня в котором мы поужинали (для гостей отеля скидка 10%). Большинство отдыхающих – немцы. Самый большой недостаток отеля – в номерах слишком шумно: нулевая шумоизоляция дверей и окон, а также определенная конструкция ставень, которые стучат от малейшего порыва ветра. Мебель в номерах простая и не самая новая. Завтрак прост и скуден, но качество продуктов неплохое. Кофемашины нет: есть кофейник с чем-то кофеподобным, нормальный кофе за деньги. Расположение отеля удачное – напротив муниципалитета, неподалеку от набережной и центра города. Есть собственная парковка на несколько машин, на которой нашей машине не хватило места и после некоторых препирательств нам выдали карточку на парковку около SPAR. В целом – нормально.

Милан, Novotel Milano Malpensa Airport, double 118 евро за 1 ночь, завтрак включен
Все на высшем уровне, вкусный завтрак, чисто. Отличный отель, для того чтобы переночевать перед утренним вылетом, есть собственный шаттл в/из аэропорта, до которого ехать порядка 10 минут. Проживание оплачивали ваучерами A-Club.

Санта-Тереза-Галлура, L'Ancora, double 228 евро за 4 ночи, завтрак включен
Основное достоинство этого отеля – цена (57 евро в сутки). Номера чистые, в каждом есть холодильник и кондиционер, в большинстве номеров - балкон. При заселении выдают и регулярно обновляют мыло, шампунь, полотенца, зубные щетки, одноразовые станки и тапочки, уборка номеров – ежедневно. Завтрак немного странный – огромное количество сладкой выпечки (пирожные, торты и т.п.), но мясная нарезка только за дополнительную плату (2-3 евро). Хороший капучино из кофемашины официант приносит бесплатно. Отель расположен практически в центре города, до главной площади идти минут пять, до городского пляжа - минут десять (пляж нужно заметить очень приличный, с белым песком). Рядом с отелем есть супермаркет SISA, но мы предпочитали ездить в Sigma (5 минут на машине), где ассортимент товаров был лучше.

Бонифачо, частная комната, triple 60 евро за 1 ночь
В связи с вынужденной ночевкой по вине Moby Lines, нам пришлось срочно искать ночлег. Зашли в первый попавшийся отель на пристани, где свободных номеров не оказалось, но любезная девушка на рецепции была в курсе отмены парома и предложила нам два варианта на выбор: ночевка на яхте за 150 евро или комната с удобствами на этаже за 60 евро. Мы выбрали комнату: по большей части из-за цены и удачного расположения на улице - лестнице Montée Rastello, что ведет из порта в старый город. В номерах чисто, на этаже были еще пара комнат, куда заселились другие пассажиры, душ и туалет.

Альгеро, KaRol Casa Vacanze, трехкомнатные апартаменты 258 евро за 4 ночи
Отличные апартаменты, все необходимые удобства наличествуют: две спальни, душ с туалетом, большая гостиная с кухней, просторный балкон. Мебель новая, в каждой комнате - кондиционер. Нам достались апартаменты на первом этаже, что с одной стороны удобно, т.к. у нас был отдельный вход и машину мы парковали прямо под балконом, а с другой – немного не уютно. Апартаменты расположены в курортной зоне Альгеро вблизи городского пляжа, который особого впечатления на нас не произвел. Старый город, куда мы съездили погулять в последний день, находится на приличном отдалении от отеля, хотя при желании можно дойти пешком по набережной. Как мне кажется, Альгеро очень удобный город в качестве базы для радиальных путешествий по северо-западной части острова, но жить лучше неподалеку от старого города, т.к. до самых лучших пляжей в любом случае нужно добираться на машине. В пешей доступности от апартов находятся два продуктовых магазина: SISA и MD Discount, но мы ездили закупаться в большой Conad на Via 20 Septembre.


Питание
Итальянская кухня прекрасна, выбор блюд огромен и в каждой провинции они различаются. Пиццерий, тратторий, остерий и ресторанов также огромное количество и очень важно сделать правильный выбор, т.к. при схожей цене качество приготовления блюд может очень сильно варьироваться. Без знания итальянского языка трудновато, т.к. английское меню в приличных заведениях бывает редко, приходилось пользоваться заготовленными ранее распечатками с переводом, но и они помогали не всегда. Очень важный момент – кухня в уважающих себя ресторанах работает примерно с 12:30 до 14:30 и с 19:30 до 22:30, в остальное время ресторан либо совсем закрывается, либо подает только напитки и простейшие закуски. Также ряд заведений может открываться только в обед или только на время ужина. Ресторан открытый весь день – уже подозрительное явление, говорящее об ориентированности на туристов. Мы старались выбирать траттории и рестораны исходя из отзывов на форумах и по рекомендациям Lonely Planet, также смотрели на наклейки на дверях (Michelin, Slow Food), иногда шли наугад. Необходимо уточнять, принимает ли заведение банковские карты – ряд аутентичных заведений, а также большинство желатерий и пиццерий работает только с наличностью.

Ниже напишу про заведения, в которых нам понравилось, для справки укажу сумму счета и количество человек. На ужин практически всегда брали марочное вино, на обед – домашнее.

Леванто
- http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g580223-d1115289-Reviews-Ristorante_Pizzeria_Due_Lune-Levanto_Italian_Riviera.html – 29 евро на двоих
Ресторан–пиццерия, расположен на Corso Roma, рядом с набережной и пляжем. Отличная пицца и блюда лигурийской кухни. Вечером лучше бронировать столик, т.к. возможна живая очередь.

Manarola
- http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187819-d1111561-Reviews-La_Scogliera-Manarola_Cinque_Terre_Italian_Riviera.html – 70 евро на троих
Ресторан в центре Manarola, мы ели свежий сибас и морепродукты на гриле, запивая местным Vermentino.

Флоренция
- Trattoria Mario – 54 евро на троих
Аутентичная траттория неподалеку от Сан-Лоренцо. Несмотря на большое количество туристов, качество еды отличное и цены низкие для Флоренции. Выбор блюд ограничен, меню написано на бумажке при входе и на доске внутри. Траттория открыта только в обед, блюда к концу имеют свойство заканчиваться, карточки не принимают. На входе живая очередь, проходит довольно быстро. Член Slow Food.

- Trattoria dei Quattro Leoni – 95 евро на троих
Ресторан расположен в районе Ольтрарно. Восхитительный флорентийский стейк, салат из авокадо с кедровыми орешками и песто, обязательно Chianti Riserva. Цены достаточно гуманные, вечером все места заняты, поэтому необходимо резервировать столик заранее. К оплате принимаются банковские карты.

- Gelateria dei Neri - 7 евро на троих
Одна из лучших желатерий во Флоренции, при этом цены отнюдь не самые высокие. 3 шарика – 2,50 евро. Выбор вкусов просто огромен. Кстати, жена владельца желатерии родом с Украины.

Мантуя
- Ristorante Pavesi – 55 евро на троих
Расположен на центральной площади - Piazza delle Erbe, работает с 1918 года. Зашли туда в обед отведать местные специалитеты: Risotto alla Pilota (ризотто с нанорисом) и Tortelli di Zucca (сладкие тортелли с тыквой), все было на уровне. В качестве домашнего вина – Lambrusco.

Мальчезине
- Ristorante Pizzeria Alpino – 28 евро на троих
Сначала хотели поужинать в одном из ресторанов на набережной, но свободных мест не оказалось, поэтому решили пойти в ресторан при нашем отеле, тем более что отзывы о нем были достаточно позитивные. Вкусная форель на гриле, домашнее вино и десерты. Нужно отметить, что это единственный ресторан, где нам перед уходом предложили лимончелло за счет заведения. Обслуживание также на уровне, постояльцам отеля - скидка 10%.

Сассари
- Trattoria Da Gesuino – 45 евро на троих
По дороге в Альгеро нам захотелось пообедать, путеводитель Lonely Planet посоветовал ресторан в Сассари. Траттория расположена в нетуристической части города, поэтому там были немного удивлены нашему появлению. Английским языком из персонала не владеет никто, заказать нужные блюда нам помогали другие посетители. Хозяин траттории долго расспрашивал, откуда мы и что делаем в Сассари, потом вручил визитку, расписал время работы и приглашал заезжать еще. Кухня и цены просто отличные: паста с лангустинами – 10 евро, маленькая бутылка Cannonau – 5 евро, карточки принимают. Член Slow Food. Однозначно рекомендую это заведение, ради него стоит заехать в Сассари.

Санта-Тереза-Галлура
- La Lampara – 110 евро на троих
- http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g608922-d1866067-Reviews-Ristorante_da_Thomas-Santa_Teresa_di_Gallura_Sardinia.html – 80 евро на троих
- http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g608922-d1869232-Reviews-Il_Grottino-Santa_Teresa_di_Gallura_Sardinia.html – 72 евро на троих
Качество и цены на высоком уровне, банковские карты принимают. В La Lampara заказывали свежий сибас, который обошелся примерно в 60 евро за рыбку весом 900 грамм. После приготовления, официант мастерки его разделал на специальном столике, практически как утку в пекинском ресторане. В Da Thomas первый раз в жизни попробовал рыбу меч, оказалась чем-то близким к тунцу, хорошо сочетается с красным вином. В Il Grottino заказывали маленьких жареных рыбок, а также домашнюю пасту по местному рецепту: сардинская колбаса, баклажаны, помидоры и пармезан.


Вино
В Италии огромный выбор различных вин отличного качества. К сожалению, из-за плотного графика переездов и наличия машины попробовать удалось не много.

В Лигурии пили Vermentino, отлично сочетающееся с местными морепродуктами, в Тоскане - Chianti Riserva, которым просто необходимо запивать божественный флорентийский стейк.

В обед пили в основном столовое вино (которое значится в меню как «домашнее»), на ужин – марочное DOC и DOCG. Цена простого марочного вина в ресторане – около 15 евро, относительно приличного – 30 евро. В магазине – примерно в три раза дешевле.

На Сардинии также делают отличное вино, основных сортов винограда всего два – Cannonau (красное вино) и Vermentino (белое вино), а вот производителей достаточно. Мы отдавали предпочтение Argiolas и Sella & Mosca. Про сардинские вина сделаю небольшой отдельный пост.

На Корсике в Бонифачо не мог себе отказать и не купить в SPAR бутылочку Côtes du Rhône за 4 евро, которая была выпита тем же вечером вместе французским сыром и багетом. Выбор местного корсиканского вина тоже довольно обширный, привез себе бутылочку Patrimonio (Domaine Montemagni) на пробу.


Покупки, бюджет
Общий бюджет поездки ~68.000 рублей (~1700 евро) на человека, из них:
1. Транспорт (включая авиаперелеты, паром, бензин, оплату дорог и паркингов) ~ 25.000 рублей (~625 евро);
2. Проживание ~20.000 рублей (~500 евро);
3. Еда ~19.000 рублей (~475 евро);
4. Музеи, достопримечательности, смотровые площадки ~ 2.000 рублей (~50 евро);
5. Сувениры ~2.000 рублей (~50 евро). Привезли пару интересных керамических магнитиков с Сардинии, все остальные сувениры только съедобные – пармезан, песто, специи, сардинское печенье, кофе, вина и т.д.

Бюджет рассчитан на поездку вдвоем, мы же ездили втроем, поэтому реальный бюджет нашей поездки составил на 6.000 рублей (~150 евро) меньше, а именно ~62.000 рублей (~1.550 евро) на человека.

Банковские карты хорошо распространены, практически все магазины, даже на Сардинии, принимают карты. Наличные могут потребоваться при оплате входа на достопримечательности, в аутентичных ресторанах, тратториях и желатериях. Также при использовании заправок с терминалом самообслуживания в ряде случаев нужно иметь карту с чипом или наличные (5, 10, 20 евро). Необходимо иметь запас мелочи для уличных парковок, солидные гаражи часто можно оплачивать картой.


Впечатления
Италия – удивительная страна, настолько разная, что трудно себе представить. Каждая провинция – как отдельная страна: другой ландшафт, другая архитектура, другая еда. По Италии мы проехали всего 1.000 километров, но нигде не было ощущения, что мы это уже видели. Пять Земель – красивейшие виды и аутентичные городки, средиземноморская кухня, отличный трекинг. Тоскана – великолепнейшие и известнейшие города (Флоренция, Пиза, Лука), восхитительные вина и кухня. Верона – очень приятный город, который нужно почувствовать, не верьте тем, кто говорит, что там нечего делать. Озеро Гарда – неописуемой красоты, самое большое в Италии, виды с Монте Бальдо захватывают дух. Бергамо – понравилось отсутствие толп туристов в средневековом старом городе, фуникулер и виды с замка. В Милане удалось посмотреть только Дуомо и Галерею Виктора Эммануила II, впечатляет.

Но больше всего конечно понравилась Сардиния, не менее разнообразная, чем Италия. Пока это действительно лучшие пляжи из тех, что я видел. Жаль, что не хватило времени углубиться внутрь острова, там есть еще много чего интересного.

Бонифачо – однозначно must see. Словами это не описать, лучше покажу потом фотографии.

В скором времени планирую выложить несколько тематических фото отчетов по отдельным городам и достопримечательностям.
pr1me
путешественник
 
Сообщения: 1530
Регистрация: 06.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 37
Страны: 33
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Лигурийское побережье Италии

Re: Италия - Сардиния - Корсика, Сентябрь 2010 года

Сообщение: #2

Сообщение chonkin » 10 окт 2010, 23:03

лаконично и очень информативно!
респект!
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: Италия - Сардиния - Корсика, Сентябрь 2010 года

Сообщение: #3

Сообщение pr1me » 10 окт 2010, 23:04

chonkin
Вам респект за помощь в подготовке путешествия!
pr1me
путешественник
 
Сообщения: 1530
Регистрация: 06.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 37
Страны: 33
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Италия - Сардиния - Корсика, Сентябрь 2010 года

Сообщение: #4

Сообщение belayalilia1 » 13 окт 2010, 11:11

Ждем фотографий...
belayalilia1
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 16.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 7




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль