Стоимость самостоятельного бронирования и прямого перелета выходила дороже на 500Э, чем у туроператора, поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления. Отдыхали с женой с 26 сентября по 10 октября. Перелет ВимАвиа до Катании и обратно по расписанию. Алкоголь на борту продавался, нареканий не было. Трансфер и размещение – всё чётко. Территория отеля несвойственна для Италии - слишком большая (очень напоминает Таиланд по размерам и тропическим насаждениям). К нашему приезду сезон заканчивался. Бонус - бесплатные лежаки на пляже. Аниматоров в виде бонуса тоже уже убрали. Море было чистым и теплым +23-25С. Воздух +26-29С. Медузы не попадались.
Отдыхающие- в основном, сильно взрослые люди. Русских больше половины, потом немцы. Завтраки стандартные для Европы- голодными никогда не уйдете, ужин - разнообразен, всегда что то новенькое и вкусное + бутылка вина. Правда, настоящая домашняя итальянско-сицилийская кухня не в отеле, где массовка, а в ресторанчиках- тратториях....
Брали несколько экскурсий для привязки на местности. Таормина, Катания. Что в дальнейшем, при самостоятельных поездках, конечно же, пригодилось. Мальта- вообще восторг!!!! Несмотря на длительный переезд (примерно 7 часов за день, автобус +корабль)-однозначно очень интересная и богатая достопримечательностями! Нам попалась гид-русская девушка вышедшая замуж за мальтийца и давно там живущая. Она просто влюблена в Мальту и очень качественно и информативно делилась с нами своими знаниями. Остров небольшой - но на нем столько всего настроено! Одних церквей больше 350! А какая история! Впечатлил рассказ про Караваджо. Да и вообще, отдыхая в Сицилии, не использовать шанс съездить на Мальту.... Хотя и времени маловато, но общая информация и наглядные пособия надолго отложатся у нас в памяти...
Далее была самостоятельная программа. Прокат машин. Без залога и кредитной карточки, по российским правам, с минимальными формальностями взяли Ситроен С 3 автомат -200Э на 3 дня (7дней~400). Хозяина уболтали на скидку 10%. Навигатор-10Э в день. Но я закачал в свой Nokia Е66 (удобно-телефон и навигатор в одном устройстве) официальные бесплатные программы навигации с русским языком и карты Сицилии (всё Nokia), взял автомобильную зарядку, карту и было нам счастье нигде не потеряться.
В первый же день отправились на Этну. Только поехали не со стандартной южной стороны, а с северной. Это до города Лингалосса, а там по коричневым указателям налево на Этну. Красивейший горно-сосновый серпантин приводит на большую площадку со стоянками, вагончиками с сувенирами и прокатом одежды на высоте 2000 м. Первый подъем на 3000 м на джипах-автобусах в 11:30. Билет +гид- 48,50 Э. Берем на прокат 2 куртки, 2 пары ботинок,2 брюк + 2 пары новых носков- 20 Э.Так как конец сезона, народу набирается человек 20 в одну машину. Преимущественно немцы. 2 часа лазаний и катаний по лаве доставляют поистине детский восторг. Далее оттуда поехали в ущелье Алькантары. Где-то минут 40. Очень красивые виды на скалы, горная ледяная река (в которой 1 морж плещется). Мы её тоже перешли (брррр) и прогулялись вниз по ущелью. Всякие специально сделанные балкончики для фоток, сад цветущий добавляют положительных эмоций. Далее выдвигаемся в деревушку Савока. Знаменитый бар Вители (где Майкл Карлеоне делал предложение). Пару кружек пива. Бар весь в фотографиях съемок фильма и предметах быта того времени. Несколько фраз на итальянском - и хозяйка с улыбкой несет ружье (бутафорское) и кепку а ля мафиози для фоток. Еще одна достопримечательность Савоки - Катакомбы Капуцинов - были закрыты, понедельник, однако... (Побывав потом в Палермо и увидев 8 000 мумифицированных человеческих тел, скажу вам, зрелище не для слабонервных). Покатавшись немножко по очень узеньким улочкам прибыли в отель на ужин.
На следующий день взяли дальнее направление - Палермо и Монреале. 260 км. в одну сторону. Выезжаем на платную дорогу в сторону Мессины. Ближе, через Катанию (да и бесплатно), но нам итальянцы посоветовали днем ехать через Мессину- очень красивые виды на море и горы. Согласны. Через два с половиной часа, въезжаем в Палермо. Первая точка- Катакомбы Капуцинов. Нашли парковку и вперед. Катакомбы представляют собой большой белый квадратный подвал с забальзамированными телами, которые и лежат и стоят в специальных нишах и гробах. Все в более-менее хорошо сохранившихся одеждах 19 века, на расстоянии вытянутой руки. Все захоронения разделены- отдельно дети, женщины, мужчины, монахи, военные…Ну и в конце- местная знаменитость Бамбина (очень хорошо забальзамированная двухлетняя девочка в стеклянном гробике). Да уж… Выбираемся и катим к Королевскому дворцу и Кафедральному собору. Все очень красиво и величественно. Прогуливаемся до Фонтана Бесстыдства и идем к театру Массимо (3 по размеру в Европе). Известен он ещё и финальной сценой «Крестного Отца», где на лестнице застрелили его дочь. Фоткаемся и едем в Монреале. Собор – это нечто! Внутри все в золоте -впечатляет. Плюс вид сверху на Палермо. Заканчивается время сиесты и мы возвращаемся в Палермо заглянуть в магазинчики. Достойные цены на очки- берем. На летние вещички скидка- пользуемся возможностью…Обратно ехали уже затемно и той же дорогой. Плюс -очень много длинных освещенных тоннелей.
На третий день тоже дальний маршрут - Агридженто -Долина Храмов. По дороге решаем заехать в городок Энна. Он находится в 10 км от дороги- не упускаем возможность. Поднимаемся на высоту 1600м в гору. По указателям находим направление на Ломбардский Замок. Паркуемся , спрашиваем дорогу у прохожего и он нам дает 5 минутный, более чем подробный ответ, с упоминанием всех достопримечательностей этого города. Заходим в церковь, где похоронены солдаты из Энны, погибшие на войнах. Несколько пояснений шепотом от смотрителя, обходим все, монетки в ящичек и попрощавшись идем дальше. Главный собор, вне сомнения, один из лучших увиденных нами на Сицилии. Доходим до замка. Вход свободный. Поднимаемся на смотровую башню- панорама местности на 30-40км. Зачет. Внизу к нам подходит местный гид с биркой и предлагает бесплатную 10минутную экскурсию. Неудобно отказываться и он нам рассказывает про космические корабли, бороздящие пространства…5 Э делают нас друзьями. Прощаемся с Энной и катим дальше.
В Агридженто находим Долину Храмов по указателям, а потом визуально. Очень хорошо (лучше, чем в Афинах) сохранившийся Храм Согласия, которому 2500лет. Есть еще несколько, но они не такие нетронутые. Любуемся развалинами пару часов, обедаем и двигаемся в Арагону. Там находятся грязевые вулканы. В городе по указателю Macalube находим этот природный парк. Все открыто, но нет ни одной живой души. Проходим внутрь и находим площадку с пульсирующими вулканчиками, которые выплевывают голубовато-серую грязь. Восхищаемся матушкой-природой, фоткаемся, набираем грязь в пакет (потом произвели фурор на пляже своим аватарским видом) и нечего лучшего не приходит на ум, как доехать до Корлеоне, родины мафии. Еще 100км не напрягают. При приближении к Корлеоне дорога переходит на гористо-холмисто-серпантинную. За окнами нереальная природная красота. Даже огромные ветрогенераторы кажутся неотъемлемой частью ландшафта. Из всего увиденного на Сицилии из окна автомобиля, эти 30км до Корлеоне и 50км после, наиболее запомнились своей первобытностью и натуральностью. Зная, что в городе где то находится музей мафии, начали усиленно его искать, но проехав весь городок вдоль и поперёк так и не нашли. Запомнились дедушки, сидящие кружком на стульчиках на солнышке, настороженно-любопытные взгляды местных жителей и красивый парк в центре. Уже забив на этот музей, мы были всё таки вознаграждены малюсенькой табличкой Museo. Зайдя внутрь, двое находившихся там сотрудников очень обрадовались нам. На вопрос это-музей? Ответ- Si, si. И парень пошёл открывать все помещения и включать свет. Музей представляет собой 5 небольших комнат со стеклянными витринами, на которых находились…..археологические сокровища города Корлеоне…Он нам очень подробно с гордостью поведал про каждый осколок, каждую косточку и камушек... и мне стало так приятно, что эти люди гордятся не мафией, а своей родословной и историей. Расписавшись в журнале посещений (последняя запись там была за 4 дня до этого -очевидно, чужие здесь не ходят) и искренне поблагодарив нашего рассказчика мы, полные впечатлений, поплелись домой. Усталость накопилась, и утром хотелось просто тупо поваляться на море, что и мы сделали…1500км за 3 дня и ещё столько не увиденного...
Из ночной жизни запомнилась Таормина. Познакомившись с таксистом по имени Барон !!! Он, будучи очень общительным, поведал, что здесь движуха только по субботам в клубе- ресторане La Giara, куда он нас может вечером отвезти и привезти обратно утром в отель. Так и поступили. Кстати, цена такси ночью в Таормину-25Э, а мы с ним договорились по 20.(пустячок, а приятно). Он привез нас на какую-то улочку и пройдя с нами метров 150, привел нас в бар Deja vu. Как он пояснил - здесь очень хорошие коктейли и все люди идущие в La Giara обязательно сначала заходят сюда встретиться и поболтать. Так все и оказалось на самом деле. Бар представляет собой большую площадку с кучей столиков на небольшой площади(которые были все забиты в 00:30) и внутреннее помещение с танцами и стойками. Коктейли оценили. К 01:30 пришли в La Giara. Очередь на вход минут на 15. Вход-10Э. Внутри очень достойно, публика- только золотая итальянская молодежь (кто бы сомневался). Музыка и звук понравились. Коктейли- не очень. Итальянцы-парни выглядели какими то уж черезчур слащавыми- набриолиненные, подкрашеные, наманикюренные, удлиненные ресницы, целуются друг с другом. Забавно и колоритно. Хотя, была какая то стычка и охрана, многочисленная, естественно в костюмах от Армани, вывела забияк на улицу. Я в это время курил на крыльце и человек 10 прошли мимо меня выяснять вниз по улице отношения. Встали 2 компании друг напротив друга и начали кричать друг на друга. "Да ты кто ваще такой! Ты чё на публику тут играешь?" И все в таком духе. Жорики Вартановы... Немного покричав, все энергично скрылись из виду. Продрыгались до закрытия~05:30. Через 50 метров от выхода нас встретил Барон!!! Молодец! И довез нас, почти что на завтрак:). Да, еще в Таормине были в баре Morgan. Там была вечеринка в стиле 60-х. Бар красиво сделан под старину в бело-зеркальном цвете. Официантки одеты как Мерлин Монро. Прикольно. Коктейли очень вкусные. Все это находится по главной улице Таормины- Корсо Умберто I , по левой стороне, немного вниз за магазинчиками.
Возвращаясь к отелю... На пляже находятся несколько экскурсионных лодок. Мы ездили с Антонио (одноименная же и лодка). Вас провозят (2 часа) по побережью за Таормину с посещением небольших гротов с ГОЛУБОЙ водой (по желанию купались), Антонио рассказывает (очень эмоционально) про то, что находиться перед глазами в данный момент, на наших глазах был пойман осьминог, ну и под конец - конечно, лимончела и танцы с русскими флагами и бубнами (очень им приветствуется) Наша компания оказалась активной- катались и плясали 3 часа! Лучшее время - в 15:00. Т.к. вы с обеда уже "подготовленные", море прогрелось, а солнце не палит. Нам очень понравилось- неформально и весело.
Забыл добавить, что моя жена из 26 лет - 4 прожила в Калабрии (это 5км от Сицилии) и её итальянский язык с южным акцентом воспринимался сицилийцами по-родственному. Вообще это очень отзывчивые и доброжелательные люди, очень простые и открытые (конечно, знание итальянского языка увеличивает все это в разы). Они провинциалы (по сравнению с Римом и Миланом) и это только добавляет им плюсов. И было очень жалко расставаться с островом под названием Сицилия....Но мы сюда ещё обязательно вернёмся....