Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Сообщение: #1

Сообщение Avesta1981 » 23 мар 2012, 21:22

В середине 2010 года я натолкнулась на 2 удивительные книги – Джон Норвич «Нормандцы в Сицилии» и «Расцвет и закат Сицилийского королевства», которые охватывают период с 1016 по 1194 года. Вот небольшое описание Сицилийского королевства из первой книги, под каждым словом которого я тоже готова подписаться:

Здесь, в древнем центре Средиземноморья, соединялись Север и Юг, Запад и Восток, латинский и тевтонский мир, христианство и потрясающий пример терпимости и просвещения на уровне, уникальном для средневековой Европы и редко достигавшем даже в последующие века.

После этих книг я окончательно заболела желанием (скорее даже потребностью) увидеть то, что еще осталось от этой жемчужины средневековой Европы. В сентябре 2010 года я на Сицилию все-таки съездила (отчет можно посмотреть тут Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года), но главные свидетельства существования Сицилийского королевства так и остались неосмотренными, а значит, следующая поездка была просто неизбежна.

Итак, период – с 27 августа по 3 сентября 2011. Перелет Alitalia Москва-Рим-Палермо, посадочные выдали в Москве на весь путь, багаж тоже зарегистрировали сразу до Палермо. Прикол с перелетом начался в Риме: за 3 часа до вылета номер рейса пропал с табло, совсем. Я 2 раза сбегала к transfer desk – сначала расслабленный мужчина сказал «спокойно, все будет, подождите». Второй раз (через 30 минут после первого) на стойке была девушка, и она уже могла хоть что-то сообщить: номер ворот. Прикол был в том, что на этих воротах значился другой вылет, и по времени он был позже нашего. Закончилось это развлекалово за полчаса до вылета, когда наконец-то информацию на воротах сменили (а на табло нашего рейса так и не появилось). Прикольные все-таки ребята, эти итальянцы.

Сам перелет без приключений, кормили как обычно водой и печеньками. Самолет был заполнен примерно процентов на 30.

Не ожидала, что Палермо с высоты птичьего полета будет смотреться так восхитительно, взлетно-посадочная полоса проходит прямо по берегу моря – невероятно красиво, особенно в мягком теплом свете вечернего летнего солнца.

Багаж для пассажиров из неевропейских стран выдается в отдельном зале, направо ничем не примечательная дверь, таких пассажиров было всего 6, выдача багажа заняла минут 10.

Из аэропорта решили добираться на такси, так как нам надо было не в Палермо, а в Санта Флавию, что-то около 80-ти километров от Палермо. Стоянка такси из здания аэропорта направо вдоль ограждения строительных работ. Таксист (ушлый молодчик) содрал 100 евро, хотя поездка должна была стоить не больше 80 (это мы узнали уже позже). Счетчик работал, но товарисч подмухлевал что-то в конце поездки, момент я заметила, но сразу и не поняла, что это было. В общем, не очень хорошее начало, но зато знаю теперь, что и на Сицилии не все так идеально (а то в прошлом году совсем уж идиллическая поездка получилась).

Отель был выбран по следующим критериям: 4*, хороший рейтинг на booking.com и tripadvisor, на берегу моря, с бассейном и ж/д станцией в пешей доступности. Выбор пал на Domina Home Zagarella, >http://sp.booking.com/hotel/it/domina-home-zagarella.ru.html?aid=325219;sid=a46e7c96e13dd7fa0d8a0e776b134b9e;dcid=2
В принципе, все что обещано букингом и сайтом отеля мы получили: 3 бассейна (детский, большой пресный и большой с морской водой), 2 ресторана (маленький с заказом по меню и большой со шведским столом). Все очень новенькое, чистенькое и ухоженное, большая красивая территория и вежливый персонал. Магазин, правда, несколько странный – там в основном журналы/газеты и сицилийская керамика, даже кремов от солнца нет. У отеля есть один большой минус – окружение – за территорией отеля делать совершенно нечего. До ближайшего населенного пункта (деревня Санта Флавия) минут 25-30 пешком вдоль проезжей части, причем с одной стороны дороги кладбище, а с другой – заброшенные фермерские участки. При этом примерно 1/3 часть пути нет пешеходной зоны и идти надо по обочине (или перебегать между припаркованными машинами). Не самый приятный путь, особенно вечером.

Ж/д станция
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Деревня у самой станции
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Пляжная зона (и вход в море)
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Бассейн с морской водой и вид на отель. Бассейн очень глубокий – 4 метра, тут проводятся тренировки школы дайвинга.
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа. Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

А это вид с пляжа в обе стороны:
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа. Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Ужин в ресторане отеля (который по меню) стоил на двоих 60 евро (2 пасты с цукини, одна рыба-меч гриль, десерты, бокал вина и вода), очень вкусно, красиво сервировано, правда долго, так как пожилые официанты никуда не торопятся.

Следующий день (воскресенье) было решено поваляться у бассейна, а вечерком прогуляться до Санта Флавии. Оказалось, что именно в это воскресенье в городке праздник: несколько сицилийских повозок с нарядными мужчинами и женщинами в национальных костюмах, девушки танцевали и пели, парни играли на бубнах и флейтах. Процессия прошла по всему городку и остановилась у чего-то похожего на мэрию, заехали во дворик и продолжили танцевать и петь. Было прикольно: очень задорная музыка и забавные подпрыгивающие танцы. Процессия была вечером, и снимала я на телефон, а не на фотоаппарат, поэтому снимки не очень, но показать хочется:
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа. Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Обед и ужин были в отеле, обед в кафешке рядом с морским бассейном: 2 салата, 2 пасты, вино и вода – 45 евро; ужин в ресторане с меню: 2 пасты, 2 арбуза, десерт, вино, вода – 50 евро. Претензий к еде никаких – все очень вкусное и свежее.

Понедельник – 29 августа. До 14 плавали и валялись у бассейна, обед в кафешке у него же (27 евро – 2 салата овощных и 2 салата фруктовых, вода). Часа в 3 пошли в сторону Санта Флавии, электричка до Палермо идет минут 20, ходят они каждые 30 минут или каждый час в зависимости от времени дня, проезд стоит 2,25 евро в одну сторону. Билеты, как выяснилось, продаются только в табакерии, она находится примерно в квартале от ж/д станции. На самой станции есть автоматы, но они не работают. А табакерия работает с 9 до 13 и с 16 до 20, причем в воскресенье не работает совсем. Как предполагается ездить в нерабочее время я так и не поняла. На билетиках проставляется дата и время, а спросить про возможность купить билет заранее я не смогла из-за языкового барьера (я по-итальянски могу только цифры сказать, а тетушка в табакерии на английском никак совсем). Да, за все время поездок официальных личностей, проверяющих билеты, мы не встретили, так что, наверное, можно ездить и зайцем, но мы так не умеем.

Электрички чистые, иногда даже очень новые попадались, в общем, все хорошо. В Палермо первым делом пошли покупать карту города – в табакерии 6 евро. От вокзала направились по Via Roma, по дороге встретился вот такой миленький домик:
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Дальше свернули на Via Emanuele, а здесь встретился вот такой забавный домик:
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

А дальше совершенно неожиданно натолкнулись на Фонтан Стыда, как-то не впечатлил: показалось, что площадь ему как-то жмет. Как будто фонтан создан для намного большей площади, а его насильно впихнули сюда. Но это сугубо личное впечатление.

Главной целью дня был кафедральный собор. Он очень интересно расположен: появляется из-за угла совершенно внезапно, сразу весь, без предупреждения, и вводит в полный ступор. Совершенно обворожительное зрелище.

Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Текущий собор был построен Вильгельмом II (3-ий король династии Отвилей, внук великого Рожера II) в 1179-1185 годах, но в 18 веке его очень сильно перестроили, и это очень заметно во внешнем виде (купол, например, был добавлен позднее). А вот апсида сохранила первоначальный вид:
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Входной портал, колокольня и маленькие купола с зеленой черепицей (видно справа от входа) тоже сохранились от первоначального здания:
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Я первый раз видела, чтобы колокольня была так странно соединена с собором, вид какой-то немножко «готический» (как в фильмах ужасов)
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

А вот внутреннее убранство вообще не зацепило, даже в памяти ничего кроме большого сумеречного нефа не сохранилось.

Зато за собором сохранилось такое странное здание, я так и не смогла определить, что это такое, но оно такое волшебное:
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

В общем и целом Палермо вызвал смешанное ощущение – грязно, мусор валяется, запах мочи в узких (и не очень узких) переулках, здания такие обшарпанные, явно видавшие лучшие времена – и при всем при этом какое-то мягкое и ненавязчивое очарование. Палермо мне напомнило Неаполь, только меньше, чище и приятнее.

В отель мы вернулись уже затемно, дорога отель-Санта Флавия - не самая приятная прогулка в темное время суток, особенно нехорошо стало из-за каких-то движущихся световых пятен на кладбище. Головой-то понимаю, что, скорее всего, сторож обход делал, а все равно как-то жутковато. Ужин в уже ставшем привычным ресторане – 45 евро (2 пасты, 2 арбуза, вода и вино).

Вторник – 30 августа. Поплавав до 11, было решено съездить в туристическую мекку – Чефалу. В сферу моих интересов он попал из-за кафедрального собора, который был основан Рожером II в 1131 году. Рожер II был сыном Рожера I, покорителя Сицилии, и племянником Роберта Гвискара, покорителя Апулии и Калабрии. До Рожера II все норманнские владетели носили титулы графов и позднее герцогов Апулии, Калабрии и Сицилии под формальным протекторатом Святого престола, а он сумел добиться признания своих владений в качестве независимого королевства. Главное сокровище самого собора – огромная византийская мозаика «Христос Пантократор» (Вседержитель).

Небольшое отступление – Рожер I и Рожер II были уникальными правителями для своей эпохи – они оба понимали, что удержать Сицилию в подчинении смогут, только установив гармонию между всеми народами, населяющими остров: православными греками, мусульманами и норманнами-католиками. Всю нереальность появления двух таких правителей в 11-12 веках можно оценить, если учесть, что Боэмунд Тарентский, один из руководителей Первого Крестового похода и князь захваченной Антиохии, приходился племянником Рожеру I и двоюродным братом Рожеру II. Вот такая странная семейка! Но вернемся в день сегодняшний.

Дорога от Санта Флавии до Чефалу занимает около часа, но ехать нужно с пересадкой в Termini Imerese, можно и через Палермо, но так быстрее. В Термини нужно сесть на поезд Палермо-Мессина, Чефалу будет следующей остановкой. Стоимость проезда 4,65 евро в одну сторону. Пока ехали на поезде заметили дым от лесных пожаров, чем ближе к Чефалу, тем больше было задымленных участков. В самом городе дымом не пахло.

Вообще городок, конечно, очень миленький, такой игрушечный и туристический. Если бы народ убрать, то вообще райское место

Просто виды улиц:
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа. Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа. Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

В путеводителе была информация, что у собора есть перерыв днем – на самом деле перерыва не было. Мы с большим удовольствием посидели на площади перед собором и полюбовались этим шедевром, поели фантастически вкусные бриоши (круглые объемные булочки) с фисташковым мороженым, а также покормили голубей остатками чего-то похожего на пиццу с картошкой (было очень сытно и приятно).

А дальше была только духовная пища. Собор очень понравился, при всей своей очевидной принадлежности к христианству, он очень арабский.

Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Есть легенда, что Рожер попал в сильнейший шторм по дороге с континента в Палермо и дал обет построить собор в честь Христа Спасителя на том месте, где сможет благополучно высадиться. Высадиться он смог в бухте Чефалу, где и приказал заложить собор. Строительство шло всего чуть больше 10 лет (в 1145 году здание было закончено). По завещанию Рожера он должен был быть похоронен именно в этом соборе, но его сын Вильгельм проигнорировал последнюю волю отца и захоронил его в соборе в Палермо. Как жалко, что короли не то, что по любви жениться не могут, но даже и похорониться не могут там, где выбрали.

Фотик не в состоянии передать фееричность мозаик, но свою слабенькую попытку я все-таки вставлю:
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа. Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Особенность византийских мозаик в том, что Христос всегда изображается воскресшим и в зените славы, в католичестве он всегда страдающий, распятый на кресте, мученик. А здесь, глубокий сияющий взгляд, проникающий прямо в душу. Я сидела на скамеечке и смотрела ему в глаза, так не хотелось никуда идти: прямо как в рекламе «и пусть весь мир подождет». Вот только вечно мир ждать не будет, пришлось уходить.

Напоследок просто прогулялись по городу – на набережной набрели на чудесный уголок, в котором мирно спали 3 холеных пушистых кошака. Вот такие милейшие зверики:
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа. Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

На этом знакомство с Чефалу закончили, сейчас очень жалею, что не поднялись на скалу, но было уж очень жарко, и такая прогулка в тот момент соблазнительной не показалась.

Вернулись в отель до закрытия бассейна и смогли еще раз окунуться – в конце августа жара, конечно, жестокая, заставить себя отползти от живительной влаги практически приравнивается к подвигу.

Вечером в отеле были народные танцы, какой-то ансамбль исполнял точно такие же танцы, которые мы видели в воскресенье в Санта Флавии, выступали они на веранде практически перед нашим балконом. Было приятно сидеть на балконе с бокалом вина и наблюдать за этими народными гуляниями. Тем более что вечером становится попрохладнее, и уже жить можно.

Среда – 31 августа. Опять плавали до 11, а потом в Палермо – сегодня по плану был Норманнский дворец.

От вокзала до дворца мы решили дойти по Corso Tukori, странная улица – с правой стороны исторические кварталы, а с левой – жилые и непрезентабельные. В жилой части зацепиться глазу не за что, а вот с исторической стороны есть пара прикольных домов:

Ворота святой Агаты
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

А что это такое я даже и не поняла
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Если с Corso Tukori свернуть на Via dei Benedettini, то как раз сразу попадаешь к роскошнейшему образцу нормано-арабского стиля – Сан-Джованни-дельи-Эремити, путеводитель говорит, что открыто с 9 до 19 без перерывов, но мы были около 13 и было закрыто. Церковь была построена опять же для Рожера II на фундаменте бенедиктинского монастыря 6-го века. Очень жаль, что внутрь не попали, у церкви очень красивый парк (через ограду подглядеть можно) с цитрусовыми и гранатовыми деревьями. Вот так это все выглядит:

Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Идем дальше и наконец-то выходим к норманнскому дворцу:
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа. Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

До 1072 года нынешний дворец был арабской крепостью, после завоевания Сицилии крепость была превращена в резиденцию норманнских правителей. По-настоящему обустроил дворец все тот же Рожер II – при нем была построена дворцовая часовня – Палатинская капелла, но о ней чуть-чуть позже. Кроме Палатинской капеллы с норманнских времен в здании сохранился зал Рожера (не совсем понятно, почему так называется, так как построен он был при сыне Рожера II - Вильгельме I Злом). Все остальное, что можно увидеть сейчас – более поздние пристройки.

Комплекс открыт с 8:15 до 17:40 (последний билет продают в 17:00), по воскресеньям открыто до 13:00, при этом капелла с 9:45 до 11:00 закрыта из-за проведения службы. Вход – 8,5 евро. В программу комплекса входит самостоятельный осмотр Палатинской капеллы, посещение королевских апартаментов и зала Рожера в сопровождении гида (только на итальянском), раскопки римских стен на нижнем этаже. Посещение апартаментов занимает около 20 минут, возможно только в сопровождении гида, так как проходит по помещениям, которые сейчас занимает парламент Сицилии. В зал Рожера зайти нельзя, только посмотреть из-за веревочки. Фотографировать во время экскурсии тоже нельзя. Зал Рожера очень милый, там на стенах такие замечательные мозаики на тему охоты (особенно порадовали львы и леопарды под пальмами), если будет возможность очень рекомендую посетить.

Палатинская капелла просто шедевральна – не только золотые мозаики (а они, кажется, покрывают 99% поверхности стен), но и чудеснейший расписной деревянный потолок. Вообще, ее очень тяжело описывать – лучше посмотреть: она вся переливается, как драгоценный камень, и первые несколько минут просто не понимаешь, куда же смотреть – сверкает каждый миллиметр стен. Мой фотик не способен передать даже малую толику этой красоты, но не показать не могу.

Обязательный Христос Вседержитель властвует над всеми:
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа. Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Прогулка по королевским комнатам не особо запомнилась, потому что ничего сверхъестественного мы там не увидели, кроме зала Рожера. Комнаты мне напомнили дворец в Казерте, что вполне объяснимо, так как и дворец в Казерте, и Норманнский дворец были украшены по указу одних и тех же правителей королевства Обеих Сицилий (Бурбоны).

На обратной дороге я очень хотела посмотреть на Марторану (церковь Санта-Мария-дель-Аммиральо построена на средства Георгия Антиохийского, величайшего адмирала короля Рожера II), я была готова к тому, что попасть в нее не смогу, но совсем не подойти к ней было выше моих сил. Дело в том, что в сети была информация, что Марторана на реконструкции и полностью закрыта, при этом иногда встречалась информация о том, что в небольшие отрезки времени она все-таки открыта.

Итак, Марторана находится рядом с еще одним творением арабо-норманнского гения Сан-Катальдо, церковь была частной капеллой дворца Майо из Бари (убит и растерзан толпой в 1160 году), который был первым министром (или «адмиралом адмиралов» короля Вильгельма I Злого). Вот так выглядит Сан-Катальдо, а на заднем фоне видно строительные леса, окружающие Марторану.
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

По небольшим проходам, заставленным лесами и строительными причиндалами, я пробралась к входу в Марторану, хотела просто посмотреть есть ли какая-то информация на входе. Оказалось, что дверь открыта, внутри небольшой вестибюль, где женщина продает открытки и книжки, а налево вход в церковь: дверь открыта, но видно только строительные леса. Женщина милостиво разрешила мне заглянуть в церковь, но пройти туда чисто физически невозможно, все перегорожено, видно только небольшие кусочки мозаик. Но зато могу сказать, что я в нее хотя бы заглянула. Более подробный осмотр придется отложить на будущее (надеюсь, что не очень далекое).

Из квартета главный норманнских сокровищ (собор Чефалу, Палатинская капелла, Марторана и собор Монреале) у меня к этому моменту остался неохваченным только Монреале, который и был запланирован на завтрашний день. Так что можно было со спокойной душой возвращаться в отель.

Вернулись уже в сумерках, решили опробовать ужин в виде шведского стола (фиксированная плата за еду и дополнительная за напитки), было вкусно, особенно рыба. После ужина еще была живая музыка, но в этот раз без танцев. В общем и целом – очень приятный вечер.

Четверг – 1 сентября. На сегодня была запланирована поездка в Монреале, мы решили сделать это пораньше, пока не такая жара, вчерашний день нас окончательно доканал.

Я почему-то слегка боялась не попасть в собор, так как было не очень понятно, как именно туда добираться: есть городской автобус, но откуда отходит я не поняла, есть вариант с такси, а также к собору ходит большой красный туристический автобус. Выбор был либо экономить время, либо деньги, поэтому мы выбрали такси. С парнем договорились на 50 евро туда обратно и полтора часа ожидания. За дорогу только туда он просил 30 евро. Добирались примерно 30 минут, дороги узкие, а машин очень много.

Вход в собор свободный, время работы с 8:30 до 12:45 и с 14:30 до 17:00; при соборе есть музей (отдельный вход в сам музей + левая сторона у апсиды тоже платная), билет один и стоит 5 евро, время работы с 9:00 до 13:00 и с 14:30 до 18:00.

Вот такой волшебный вид на Палермо открывается с горы Монреале
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы в южном пригороде Палермо был основан Вильгельмом II Добрым. Целью короля было «переплюнуть» своего великого деда Рожера II на поприще церковного строительства: шедевры Палатинской капеллы и собора в Чефалу. И, на мой взгляд, у него получилось – собор в Монреале это как Палатинская капелла размером с собор в Чефалу

В 19 веке в соборе произошел пожар: оригинальный деревянный потолок был полностью уничтожен, а также были серьёзно повреждены мозаики и королевские надгробья. Так что тот потолок, который мы можем видеть сейчас всего лишь реплика, хоть и очень близкая к оригиналу.

Собор, конечно, поражает, я бы даже сказала, что он просто вводит в ступор: каждый сантиметр стен и потолка покрыт золотыми мозаиками и росписью – это как библия в картинках, можно сесть на скамеечку и не отрываясь часами рассматривать все. Прошу прощения за качество снимков, но в соборе темновато:

Алтарная часть собора
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Деревянный потолок
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

И конечно мудрый и пронзительный взгляд Христа:

Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Так странно, вроде бы все три мозаики очень похожи, но все-таки чем-то неуловимо отличаются друг от друга, взгляд то чуть более понимающий, то чуть более грустный, но всегда глубокий и пронизывающий до глубины души.

В соборе я особенно хотела посмотреть 2 мозаики: «Вильгельм II преподносит собор Монреале в дар Богородице» и «Христос коронует Вильгельма II», но очень долго их искала – оказалось, что они находятся по обеим сторонам от апсиды, но нужно присматриваться, так как в этом месте особенно темно.

А вот такой герб одного из епископов был обнаружен в мраморном полу:
Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Полтора часа на Монреале очень мало, нужно хотя бы часа 3, мы не успели сходить в клуатр, даже вокруг собора не смогли пройтись, все полтора часа я, открыв рот, рассматривала волшебные мозаики. Но раз договорились, надо возвращаться, да и прохладная водичка бассейна все сильнее и сильнее манила к себе, к 12 стало снова невыносимо жарко (хотя в Монреале было поприятнее, чем внизу в Палермо).

Остаток дня с наслаждением провели у/в бассейне. А за ужином в отеле был вечер сицилийской кухни: подавали несколько видов рыб и всяких жареных морских гадов, столики накрыли на воздухе у бассейна: свечи, вино и блики от факелов на воде бассейна – невероятно приятный вечер.

Пятница – 2 сентября. Совершенно лентяйный день – бассейн, лежаки, обед и ужин в отельном ресторане. Чудесное и расслабленное состояние, самое оно в последний день.

Суббота – 3 сентября. День отлета. Тащиться в аэропорт на общественном транспорте с пересадками в такую жару не захотелось, так что заказали такси в отеле – 80 евро, машины класса люкс и приятный пожилой дядечка-водитель при костюме и галстуке.

Началась дорога хорошо, до Палермо доехали минут за 15-20, а дальше – все. От Палермо в аэропорт дорога идет по краю горы, встречная полоса отгорожена металлическим барьером, отворотов с дороги очень мало, и очень большие расстояния между ними, часть дороги проходит по тоннелю. Вот именно в тоннеле и случилась серьезная авария с трупами и угрозой возгорания. Дорогу перекрыли полностью, свернуть некуда, на улице жара, а кондей держать включенным постоянно нельзя. Стоит, правда, отметить скорость работы всех дорожных служб, мы видели, как проехали скорые, автомобили с песком, полиция и достаточно быстро подогнали автомобили с питьевой водой. Без движения мы простояли примерно 2 часа, наш водитель уже точно поседел бы, если бы не был седым уже сразу Мне было несколько проще, так как выехали мы с сильным запасом по времени и успевали даже при 2-х часовой пробке. После 2 часов стояния тоннель все-таки открыли – машины уже эвакуировали, и единственным следом аварии был обильно рассыпанный по дороге песок.

После тоннеля до аэропорта доехали уже очень быстро, зарегистрировались (почему-то была адская очередь на регистрацию, а работало всего 2 стойки), уже даже в самолет сели, и тут выяснилось, что самолет будет ждать всех, кто опоздал на рейс из-за этой аварии, так что вылетели мы на час позже, чем должны были. Слава Богу, у меня был большой запас по времени в аэропорту Рима, так что остальная часть поездки прошла без проблем.

Итак, поездка окончилась. Есть возможность сделать кое-какие выводы:
1. Сицилия прекрасна, несмотря ни на что.
2. Не хватило драйва и эмоций, очень мало что смогли посмотреть, но это объяснимо – в такую жару кроме как дрейфовать в бассейне (еще лучше в море) делать ничего не хочется.
3. Сам аэропорт и логистика перемещения аэропорт-город мне в Катании понравились существенно больше, но если есть насущная потребность прилетать в Палермо, то выберу электричку и «будет мне счастье».
4. Прошлогодний отчет я закончила фразой «Хочу обратно!!!!», готова под ней подписаться и в этом году, у меня столько еще всего не охваченного осталось, в следующий раз обязательно будут Липарские острова.

Так что, Sicilia, la bella, жди меня!
Последний раз редактировалось Avesta1981 30 ноя 2012, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Avesta1981
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский
отзывы о поездке в Италию

Re: Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Сообщение: #2

Сообщение zeus_777 » 25 мар 2012, 09:49

Интересный материал, нужно подумать о поездки в Сицилию!Я еще думал съездить в Верону, есть ли у вас подобная история об этом городе?
zeus_777
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25.03.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Сообщение: #3

Сообщение Avesta1981 » 25 мар 2012, 11:30

Спасибо за комментарий, очень рада, что понравилось. До Вероны я, к сожалению, еще не добралась.
Аватара пользователя
Avesta1981
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Сообщение: #4

Сообщение markET_Solo » 29 мар 2012, 18:20

А в какай части сезона туда лучше всего поехать, мне интересно! В рассказе здорово все описано, хотя автор и заметил, что совсем не хотелось вылезать с моря))
Аватара пользователя
markET_Solo
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 29.03.2012
Город: Россия, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Сообщение: #5

Сообщение Avesta1981 » 29 мар 2012, 20:15

В 2010 ездили в середине сентября - погода была идеальная и для пляжа, и для прогулок.
Аватара пользователя
Avesta1981
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Сообщение: #6

Сообщение elenchika » 29 сен 2016, 00:57

в такую жару кроме как дрейфовать в бассейне (еще лучше в море) делать ничего не хочется.

А почему предпочли морю бассейн?
elenchika
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.12.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия. Тирренское побережье. Короткие вылазки с пляжа.

Сообщение: #7

Сообщение Avesta1981 » 09 окт 2016, 12:38

На фотографии из отеля видно, что спуск в море по металлической лестнице и сразу на глубину. Я теоретически на это способна, но удовольствия не доставляет, мама вообще может заходить только по пояс и гулять по воде. А так как бассейн с морской водой, то именно в бассейне и замачивались
Аватара пользователя
Avesta1981
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль