В едва открытые жалюзи с силой ворвался морской ветер. С грохотом от сквозняка захлопнулась старая стеклянная дверь. Сицилийский вечер пришел на смену знойной дневной сиесте. Здесь, в старинном доме в стиле арт-нуво, с изысканной лепниной на высоких потолках, с антикварной мебелью и винтовой лестницей на 2 этаж подходил к концу последний день моего отпуска. И прохладный ветер словно издеваясь, вышвырнул в открытое окно мою тень. Я шла по жаркому городу на работу, а Сицилия… осталась где-то в дымке воспоминаний. И была ли она вообще…
Середина июня, глубокая ночь, аэропорт Палермо, таксист, который должен был нас встречать, видимо решил, что туристы в такое время не приезжают, и пошел кушать макароны. И все-таки он появился, слегка обескураженный нашим прилетом и тоскою по недоеденной пасте. Средиземноморский бриз, пальмы, запах цветов, зимой здесь было все по-другому. Настроив навигатор, шофер искал улицу в пригороде Палермо. Три раза объехав район, он все же сдался и отправился разговаривать с молодежью, которая ела морженное на лавочках маленькой площади. И вот, наконец, наша квартира, из которой выбегает хозяйка – сеньора Паолета.
Вернее, она выпархивает- худенькая, эксцентричная дама в легенсах и мини-юбке лет так… (как оказалось – 65-ти!) Паолета не говорит по английски.
Но она готовилась, выписала какие-то общераспространенные фразы. И все же, на ее вопрос о профессии, объяснить кто из нас юрист, а кто журналист оказалось сложно. Потому что Паолета не понимала английских слов вообще. С помощью жестов, догадок, восклицаний и улыбок, мы чудно пообщались и распрощались с хозяйкой на неделю, а потом упали на свои кровати и крепко заснули.
В воскресный день
В воскресный день – святой для всех итальянцев день, Палермо пуст и девственно чист от людей, магазинов и машин. Зато пляж Монделло (в 10 минутах езды на городском автобусе) забит людьми. Хотя, купаются человек десять от силы, остальные загорают и общаются. Вдоль кромки воды бродят грустные индусы и пакистанцы с разным пляжным товаром. У одного из таких товарищей купили полотенце, т.к. кабинок для переодеваний не было, а прикрыть срамоту чем-то надо было. Продавец, увидев наши не итальянские лица, заломил 20 евро за свой товар. Сурово объяснив дяде, что за такие бешеные деньги мы всю его палатку купим и его в придачу, сторговались на 5 евро. Тем временем, сицилийские семьи в полном составе, намазавшись маслом для загара, принимали солнечные ванны и трендели о жизни. Уставшие, но одухотворенные концессионеры, т.е. мы, возвращались домой.
Крошечный пригород Палермо – Паллавичино, состоящий из домов, вилл, мусорок, гор и единственной центральной площади встречал нас тишиной города Удоева.
На площади распологались дольчерия, пиццерия, супер-маркет и пара магазинчиков. И все было закрыто. Люди отдыхали. Ну и то верно: воскресенье, 5 часов, жара, что делать в эту пору? Убедившись, что магазины на замке, мы вдруг наткнулись на работающую винотеку. Маленький винный магазин, в котором вечерами мужчины после долгого дня расслабляются под бокал вина и неспешную беседу.
- Во сколько вы закрываетесь?
- Что? – непонимающе смотрело на нас местное население.
- Клоуз, клоуз, - пыталась объяснить странная девушка, хлопая в ладоши, имитируя закрывающиеся двери магазина.
Брутальные сицилийцы впали в коматоз. Методом дедукции, один из парней догадался, что от них требуется, и сказал, что в 12 ночи. Мы вошли в святилище Бахуса купить вина. Щедро разложенные на подносах бутерброды и закуски потрясли воображение.
- На Сицилии мы не платим за еду, - просвятил нас один из посетителей, владеющий кое-как английским, - Берете бокал вина за 3-4 евро, а закуски и общение у нас бесплатно.
А потом владелец магазина стал подбирать для нас вино. Сначала спросили с чем его будем пить, потом принес дегустировать два варианта. Одно вино было слишком сладким(и его сицилийцы пили со сладостями!), другое – слишком крепким. В итоге, сунув любопытный нос в бокал к англоговорящему товарищу, пришлось поинтересоваться, что пьет он. Дали попробовать. И мы таки сделали свой выбор и направились в открывшуюся дольчерию за канолли. Пока я сладострастно разглядывала витрины с пирожными, брат сделал заказ. Хрустящие трубочки фаршировали свежей рикотой при нас. Это было еще одно потрясение. Пирожные не лежали на витрине весь день и всю ночь. Их готовили для клиентов здесь и сейчас. Наверное, весь восторг в перемешку с голодом был написан на моем лице, потому что хозяин кафешки протянул мне пирожное.
- Я с тобой поделюсь, - сказала я брату, отвернулась, дожевала вкуснятину и снова прилипла к витрине. Через мгновение, подняв голову, натолкнулась на руку с очередным пирожным. Сделав смущенное лицо, и хищно заграбастав очередное подношение, я продолжала жевать.
На Сицилии мы не платим за еду…. Такие здесь порядки…