Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #1

Сообщение нюшка » 13 фев 2013, 00:02

Земля трискелиона – Сицилия вожделенная…


Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

В едва открытые жалюзи с силой ворвался морской ветер. С грохотом от сквозняка захлопнулась старая стеклянная дверь. Сицилийский вечер пришел на смену знойной дневной сиесте. Здесь, в старинном доме в стиле арт-нуво, с изысканной лепниной на высоких потолках, с антикварной мебелью и винтовой лестницей на 2 этаж подходил к концу последний день моего отпуска. И прохладный ветер словно издеваясь, вышвырнул в открытое окно мою тень. Я шла по жаркому городу на работу, а Сицилия… осталась где-то в дымке воспоминаний. И была ли она вообще…


Середина июня, глубокая ночь, аэропорт Палермо, таксист, который должен был нас встречать, видимо решил, что туристы в такое время не приезжают, и пошел кушать макароны. И все-таки он появился, слегка обескураженный нашим прилетом и тоскою по недоеденной пасте. Средиземноморский бриз, пальмы, запах цветов, зимой здесь было все по-другому. Настроив навигатор, шофер искал улицу в пригороде Палермо. Три раза объехав район, он все же сдался и отправился разговаривать с молодежью, которая ела морженное на лавочках маленькой площади. И вот, наконец, наша квартира, из которой выбегает хозяйка – сеньора Паолета.
Вернее, она выпархивает- худенькая, эксцентричная дама в легенсах и мини-юбке лет так… (как оказалось – 65-ти!) Паолета не говорит по английски.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Но она готовилась, выписала какие-то общераспространенные фразы. И все же, на ее вопрос о профессии, объяснить кто из нас юрист, а кто журналист оказалось сложно. Потому что Паолета не понимала английских слов вообще. С помощью жестов, догадок, восклицаний и улыбок, мы чудно пообщались и распрощались с хозяйкой на неделю, а потом упали на свои кровати и крепко заснули.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная



В воскресный день

В воскресный день – святой для всех итальянцев день, Палермо пуст и девственно чист от людей, магазинов и машин. Зато пляж Монделло (в 10 минутах езды на городском автобусе) забит людьми. Хотя, купаются человек десять от силы, остальные загорают и общаются. Вдоль кромки воды бродят грустные индусы и пакистанцы с разным пляжным товаром. У одного из таких товарищей купили полотенце, т.к. кабинок для переодеваний не было, а прикрыть срамоту чем-то надо было. Продавец, увидев наши не итальянские лица, заломил 20 евро за свой товар. Сурово объяснив дяде, что за такие бешеные деньги мы всю его палатку купим и его в придачу, сторговались на 5 евро. Тем временем, сицилийские семьи в полном составе, намазавшись маслом для загара, принимали солнечные ванны и трендели о жизни. Уставшие, но одухотворенные концессионеры, т.е. мы, возвращались домой.
Крошечный пригород Палермо – Паллавичино, состоящий из домов, вилл, мусорок, гор и единственной центральной площади встречал нас тишиной города Удоева.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная


На площади распологались дольчерия, пиццерия, супер-маркет и пара магазинчиков. И все было закрыто. Люди отдыхали. Ну и то верно: воскресенье, 5 часов, жара, что делать в эту пору? Убедившись, что магазины на замке, мы вдруг наткнулись на работающую винотеку. Маленький винный магазин, в котором вечерами мужчины после долгого дня расслабляются под бокал вина и неспешную беседу.
- Во сколько вы закрываетесь?
- Что? – непонимающе смотрело на нас местное население.
- Клоуз, клоуз, - пыталась объяснить странная девушка, хлопая в ладоши, имитируя закрывающиеся двери магазина.

Брутальные сицилийцы впали в коматоз. Методом дедукции, один из парней догадался, что от них требуется, и сказал, что в 12 ночи. Мы вошли в святилище Бахуса купить вина. Щедро разложенные на подносах бутерброды и закуски потрясли воображение.
- На Сицилии мы не платим за еду, - просвятил нас один из посетителей, владеющий кое-как английским, - Берете бокал вина за 3-4 евро, а закуски и общение у нас бесплатно.
А потом владелец магазина стал подбирать для нас вино. Сначала спросили с чем его будем пить, потом принес дегустировать два варианта. Одно вино было слишком сладким(и его сицилийцы пили со сладостями!), другое – слишком крепким. В итоге, сунув любопытный нос в бокал к англоговорящему товарищу, пришлось поинтересоваться, что пьет он. Дали попробовать. И мы таки сделали свой выбор и направились в открывшуюся дольчерию за канолли. Пока я сладострастно разглядывала витрины с пирожными, брат сделал заказ. Хрустящие трубочки фаршировали свежей рикотой при нас. Это было еще одно потрясение. Пирожные не лежали на витрине весь день и всю ночь. Их готовили для клиентов здесь и сейчас. Наверное, весь восторг в перемешку с голодом был написан на моем лице, потому что хозяин кафешки протянул мне пирожное.
- Я с тобой поделюсь, - сказала я брату, отвернулась, дожевала вкуснятину и снова прилипла к витрине. Через мгновение, подняв голову, натолкнулась на руку с очередным пирожным. Сделав смущенное лицо, и хищно заграбастав очередное подношение, я продолжала жевать.
На Сицилии мы не платим за еду…. Такие здесь порядки…
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Последний раз редактировалось нюшка 16 фев 2013, 19:58, всего редактировалось 2 раз(а).
фанатка жизни.по жизни.
Аватара пользователя
нюшка
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 30.09.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский
классическая Италия отзывы

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #2

Сообщение нюшка » 13 фев 2013, 00:39

По улицам Палермо
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Рассказывать о Сицилии легко и сложно одновременно. Легко – потому что ты рассказываешь о воплощение счастья. Сложно – потому что счастье это заканчивается слишком стремительно, и остаются лишь воспоминания.
Вожделеть Сицилию начинаешь сразу. Впервые попав сюда в январе на один долгий солнечный день, мы были оглушены, опрокинуты навзничь экспрессией, эстетикой, атмосферой места. Палермо покорил своими соборами, улицами, едой, теплом, людьми, вобщем – всем. И долгими зимними вечерами в холодной промозглой России, вспоминая и забывая Италию, лишь Палермо незатухающим угольком разгорался с новой силой глубоко в сердце и звал, манил, как песни сирен затягивают в свои сети неопытных моряков…
Гулять по улицам Палермо – это наслаждение. И не нужно иметь кучу денег, чтобы испытать его. Наслаждение. В Палермо.

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная


В 101 автобусе еще не забитом с утра смешались выходцы из северной Африки, арабского востока, итальянцы и мы – три концессионера, говорящие по-русски. Чудный день, не смотря на странные автобусы, у которых нет расписания. Порой, приходилось ждать автобус час, а иногда они шли один за другим. На очередной остановке заходит дедушка – глубоко древний, высокий, преисполненный гордости и простоты одновременно. Рубашка в линейку, высокие брюки со стрелкой, связка ключей и платок. С места в карьер дедушка начинает что-то рассказывать стоящим рядом мужчинам. Разговор идет плавно, как будто встретились близкие родственники. Дедуля раскрывает платок, демонстрируя всему автобусу свою вставную челюсть… Он бесподобен. И челюсть тоже.

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Улицы Палермо обрывочно-извилисты. Широкие проспекты и узкий сумрак бедных кварталов, стихийные рыночки с продавцами-азиатами, брендовые магазины, лавки с индийскими сари и шароварами, сувенирные крошечные комнатки-магазинчики, и одновременно с этим бесподобные соборы, статуи, площади, пальмы и особый дух столицы Сицилии. Город простора, свободы, красоты, восточной изюминки и итальянской роскоши.
Гуляя в один из дней мы столкнулись со свадебной процессией. Венчание в церкви, толпа гостей ждут невесту с женихом на проезжей части, не взирая на машины и автобусы, вопящие дети и радостные взрослые. Горько!
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Середина июня – еще не самое жаркое время для Сицилии. Но к 12 дня на улицах пустеет, закрываются магазины, кафешки и соборы. Работают лишь арабские закусочные и некоторые дольчерии.
Набравшись храбрости и пройдя инструктаж брата, отправляюсь в свободное плавание по любимому городу. Ни жара, ни усталость не мешают испытать восторг первооткрывателя желанного места. Лишь горячие мачо периодически интересуются, ирландка ли я, и обзываются то «Бэллой», то «Донной Розой», то «Бьянкой». После фразы «Ай донт спик итальяно», мАЧи успокаиваются.
Кафедральный собор еще открыт. Под палящим солнцем на фоне голубого неба, он ослепляет.

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Несколько автобусов с туристами остановились у его ворот. Сорок минут до закрытия. А у меня как назло оголенные плечи, но на входе чудная смотрительница собора вручает одноразовые бумажные накидки всем, кто хочет попасть внутрь, не взирая на дресс-код туристов.
Людская волна заполонила собор. Одни группы сменяли другие. Гул не стихал. Туристы сидели на лавочках от силы минуты две, лихорадочно щелкали фотоаппаратами и убегали. Разглядывая скромное убранство, я вспоминала январь. Вечер. Тишину и покой. В соборе сидели местные с детьми, человек пять. И мы. Уставшие от впечатлений целого дня, погружаясь, растворяясь в обыденной благодати. А потом заиграл орган. Три аккорда и сорвалось. И комком в горле застыли слезы. Душа ждал нового аккорда органа, чтобы заплакать с ним в унисон. Казалось, что не будет более прекрасного момента, чем сейчас.

Сейчас… здесь носятся шумные орды туристов, через 10 минут старинные двери закроют, а я уйду, погруженная в прошлое январское «сейчас». Так и не дождавшись вскрика органа.
Последний раз редактировалось нюшка 16 фев 2013, 21:16, всего редактировалось 3 раз(а).
фанатка жизни.по жизни.
Аватара пользователя
нюшка
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 30.09.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #3

Сообщение нюшка » 13 фев 2013, 00:56

Замрите, ангелы! Это Чефалу.

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Перебирая свои бумаги, я не нашла ни одной записи о маленьком Чефалу. Да и когда было записывать, если весь день мы сначала поднимались в гору, а потом на карачках с нее сползали. В итоге спуска я порвала сандалии, а мои ноги и филейная часть тела трусились от страха весь оставшийся вечер.

Чефалу- небольшой уютный курорт. Горы, море, пляжи, расслабон. Согласно древнегреческим мифам первыми жителями здесь были легендарные Титаны. Им на смену пришли греки, которые сразу заметили характерное сходство формы близлежащей скалы на мысе и человеческой головы. «Кефале» - так по-гречески звучит слово «голова». Время отшлифовало название города, сделав его нежнее и певучее.
В Чефалу есть две главные достопримечательности. Это Кафедральный собор “Il Duomo”, построенный в 12 веке норманнским королем и гора La Rocca. В принципе все. И вот скажите, зачем надо было туда ехать?

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

От столицы Сицилии до Чефалу 75 км – примерно 45 мин езды на машине-автобусе.
Электричка из Палермо домчала нас за час. Из-за бешеного кондиционера внутри, примерзли основательно. Но выйдя на перрон, сразу же погрузились в жару. Городулечка встречал тишиной. Он сонный, компактный, узенький и очень яркий. От солнца, от неба, даже от скал отражался город и слепил туристов. Маленькая площадь с собором, кафешками и дремлющими дедушками пройдена. Пожилые мафиозо сердятся, видя камеру брата. А что делать – дедушки колоритные.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Немногочисленные туристы начинают восхождение на вершину La Rocca , откуда открывается картинный вид на город. Подниматься тяжело, потому что жарко, а брусчатая дорога вверх отпалирована тысячью ногами туристов и скользит. Вверх, вверх, сцепив зубы, и не обращая внимание на скалы усыпанные кактусами, на едва открывающийся вид моря, пляжа и города. Нас догоняют бодрые немцы-пенсионеры. Некоторые с палками. Обгоняют. А мы не торопимся. Язык на плече. Чем здесь пахнет? Свежим воздухом, смолистой хвоей и тимьяном. Наша бутылка с водой почти пуста, но как же ее тяжко нести. Наконец, мы у цели. Брат добрался первым, в тени деревьев комментирует марш-бросок и отдышку замученных концессионеров.
- Поздоровайтесь с дядей!
Бородатый дедушка растаманского типа сидит на камушке и ласково смотрит на нас, в его руках тетрадь и ручка.
Едва переведя дух, вдруг понимаю, что забыла элементарное слово «бонджорно». Дедушка не обижается на бескультурье, что-то записывает в тетрадочке, интересуясь гражданством вновь прибывших. Какая здесь тишина, покой и пустые лавочки со столиками. Придя в себя и съев бутерброды, мы отправились фотографировать красоту писаную. Что примечательно – вроде бы много туристов карабкалось вместе с нами, а на самой вершине никого.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Ну разве можно за 5 минут налюбоваться этим видом? Высота птичьего полета всегда действует гипнотически. Здесь иллюзия свободы возведена в абсолют. Зрачок расширяется в последний раз, вглядываясь в бездну, и… полетелиии.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Пока мы любовались видом, фотографировали, лазили по кушерям и встречали немногочисленных туристов, которые стремительно убегали куда-то, прошло часа два. Разморенные организмы практически засыпали на ходу. Наверное, это действие свежего воздуха и жары. Но стоило пересечь «линию дедушки», который все сидел на том же месте с той же тетрадочкой, наши ноги заскользили. Это было ужасно. Спуск вниз. Какое счастье, что по пути никто не встретился и не видел моей позорной позы: попа-четвереньки-руки-куст. Я словно съезжала с горы на неуправляемых очень скользких роликах, выпучив от страха глаза. Вобщем, когда мы все-таки спустились, я была безумно счастлива порванным сандалиям, потому что голова осталась цела.
Усевшись на лавку еще в состояние аффекта, мы ели граниту – лимонный сок с сахаром и ледяной крошкой. Сахара продавец не пожалел.
- А вы знаете, зачем там дедушка сидит? – спросил брат.
- Маньячина он, сицилийская!
- Неа. Он отмечает в тетради туристов - кто поднялся, и следит, чтобы все вернулись обратно.
Итогом дня стало посещение кафедрального собора, из которого меня культурно попросили, (а непотребно потому что оделась!) и поиски средневековой прачечной.
Нашли благодаря толпе немецких туристов, которые бесцеремонно полоскали свои ноги в странных каменных емкостях с проточной водой. Устроенные по принципу водообмена, эти емкости расположены на разных уровнях: чистая вода поступает, а грязная потом утекает. «Система ниппель» в действии!
На станцию дохромала, периодически выпадая из сандалетов. В электричке храпели, моя филейка тряслась во сне, вспоминая спуск с La Rocca…



Сколько мгновений в одном дне?

Прекрасный вечер. Как хочется, чтобы дни не летели здесь стремглав. Чтобы каждый миг, процеженный через сито времени, оставался на дне души. И те ощущения мимолетности, но полноты счастья, никогда не забывались.
Нарядившись по самое ничего, (это я про себя. Жена брата была скромна и в джинсах) мы отправились за халявными бутерами и вином. 9 вечера. Опять пустые улочки. Лишь раскиданные в неожиданных местах собачьи экскременты, переполненные мусорки и запах еды, несущийся из щелочек дверей и жалюзи, напоминают, что город жив.
Винотека пуста. Бутербродов нет… О, небо! Какой удар! Купив бутылку, мы продолжаем путь. В дольчерию. Ах, не зря я наряжалась в белый сарафан! Ватага сицилийцев (человек 10) общаются здесь, кушают мороженое и цедят из маленьких стаканчиков коктейль. Полное кафе мужчин. И все трезвые. Хозяин и продавцы уже выучили пристрастия единственных русских туристов в Паллавичино, молча готовят нам канолли. Мы пьем капучино и разглядываем местных. Местные целуют друг друга(как арабы) в знак приветствия и разглядывают нас. Вечер удался для обеих сторон…
А дома, на веранде, слушая говорливых соседей в перемешку с итальянским радио, мы вгрызались в канолли, заглушая нежную рикоту белым вином со вкусом полевых цветов.
Каждый вечер, подводя итог прошедшего дня, я грустила. От усталости, наверное, и потому что еще один день ушел. Но он все-таки был!
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Последний раз редактировалось нюшка 14 фев 2013, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
фанатка жизни.по жизни.
Аватара пользователя
нюшка
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 30.09.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #4

Сообщение нюшка » 13 фев 2013, 01:37

Про еду.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Не могу пройти мимо этой темы. Заранее извините, кто на диете. А лучше пробегайте мимо. Трусцой и можно с гантелями.
Для не спортсменов, и любителей покушать, рассказываю:
Главное кредо сицилийца – ем всегда! Утром жители славного острова заходят в бесчисленные кафешки выпить кофе и скушать круасан или бриош с мороженным.
Даже в самом маленьком городе или пригороде есть несколько кофеен и дольчерия, где любой человек в состояние побаловать себя вкуснятиной. Цена чашки кофе от 60 центов до 1.50. Пирожные: от 50 центов до 3 евро. В Палермо любимая сладость (помимо канолли) - бриошь. Это огромная булка, начиненная мороженым, политая вареньем, шоколадом и присыпанная вафлями. До обеда нужно еще успеть перекусить разными пирожочками, закусочками. А в полдень все траттории и фокачерии забиты людьми. Не туристами. Семьи или дружеские компании идут кушать. Забудьте об изысках, печени фуагра и жабьих лапках. Простая еда – основа жизнедеятельности сицилийца.

Бесконечная паста – сотни вариаций на любой вкус.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Антипаста – овощные закуски. Готовят их столь виртуозно, что послевкусие остается надолго и затрагивает все рецепторы организма.

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Равиоли – нежнейшие пельмешки с сыром, залитые томатным соусом, присыпанные сверху пармезаном.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Аранчини – рисовые шарики, с начинкой из фарша или из сыра, опущенные во фритюр на несколько секунд.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Рыбные и мясные рулеты, баклажаны с сыром, баклажаны в сухарях, баклажаны с ветчиной, баклажаны в томате, соте из баклажан….. держите меня семеро! Просто я обожаю баклажаны!
А какое мясо делают там! Какие рулеты и колбаски ! А нежнейшие куриные шашлыки, фаршированные хлебной крошкой и сыром… Все, умолкаю, самой уже плохо…

Наше коронное место в Палермо – Фокачерия дель массимо. Находится она в скромной подворотенке. Но если сидеть за столиком на улице, то в сумеречной зоне прохода на туристическую улицу можно отлично разглядеть тот самый театр Массимо, на ступеньках которого убили дочь крестного отца в третьей части одноименного фильма…


Фокачерия работает до 4 дня. И свои поездки мы спешили завершить пораньше, чтобы успеть в это чудесное место. Иногда не успевали… Однажды пришли за 30 минут до закрытия. На прилавке – шаром покати. Все готовится на один раз и съедается людьми за несколько часов(это вам не прошлогодняя курица-гриль, вымоченная в уксусе для вкусовой атаки едоков). Ну что, повара пошкребли по сусекам и накормили нас отлично.
Вино в таких тавернах подают молодое, прямо из бочки. Легкое, я бы сказала – летящее, в жару пьется как вода, и только выползая из-за стола понимаешь, что ноги идут сами, а тело в другую сторону влечет…
Но главной проблемой было не это.

- Подождите, не ешьте! Надо сфотографировать, - кричала я каждый раз, ожесточенно поглощая антипасту из своей тарелки.
- Ну, ты тоже не ешь, - отвечали мне концессионеры, продолжая пережевывать свои закуски.
И так случалось каждый раз. Немыслимой силой воли иногда удавалось сдерживать свои челюсти и трясущимися руками фотографировать еду. Местное население всегда реагировало одинаково: наступала тишина, все замирали, смотрели и не понимали – зачем фотографировать макароны?? Их же надо есть!
Вот что такого необычного в пасте? В маринованной отварной картошке? В баклажанах?
Обыкновенная, простейшая еда, сдобренная щепоткой базилика и присыпанная сыром. Весь смак – в этой самой простоте. Сицилийцы – люди «от земли». Простые, щедрые, любящие наслаждаться жизнью. А еда – разве это ни одно из наслаждений?

С каждым днем щеки мои округлялись, настроение улучшалось, а душа пела песню.
Однажды гуляя по Катании и забравшись куда-то вглубь города, далеко-далёко от туристического центра мы набрели на лавку сладостей. Она не была традиционной дольчерией. Боже мой, ассортимент изделий вызвал у меня приступ жадности, паники и восторга одновременно. А размеры… Огромные каноли, огромные кростаты, вобщем, размер имеет значение!
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
- Тут, наверное, евро 3 будет каждое, - сказал брат. Набрав вкусноты, и вытащив 15 евро, стал расплачиваться. Услышав цену, переспросил еще раз, изменился в лице и глянул на нас круглыми глазами. Продавщицы – молоденькие худенькие девочки не говорили по - английски.
- 2.70 за все?
- Си, - сказали девочки.
- А вы едите это? – спросила я на английском.
Девочки внимательно следили за мимикой лица и взмахами рук. До одной дошло.
- Си, едим.
- Тогда почему такие худые? – я ткнула пальцем на пирожные и в фигуру продавщицы. Смысл проведенной параллели между поглощением сладостей и худобой был ясен и без слов. Девочки засмеялись, но не раскрыли свой секрет.
Еще сицилийцы самые главные поедатели мороженного. Особенно – мужчины. Порции продают гигантских размеров. Выбор – бесконечен! Мы втроем наедались 1 рожком мороженного! Вкус бесподобный. Описывать не буду. Это надо пробовать.
Да и вообще, как можно передать на бумаге атмосферу ужина или вкусовые ощущения?
Треск дровяной печи, запах хрустящей корочки пиццы, фиолетовые сумерки, мерцание свечей на дороге перед кафе, почему-то играет бразильская музыка, официанты снимают первую пробу. Первая пицца – явно не комом. Через десять минут пустое кафе наполняется шумом. И так каждый вечер.
Радостно начавшийся день бриошем с мороженным, завершается ужином и трепетом вкусовых рецепторов. Нет, здесь не живут, чтобы постоянно набивать свои желудки .
Здесь, под разговоры, музыку и суету остального мира каждый день вкушают саму жизнь.
Последний раз редактировалось нюшка 14 фев 2013, 14:18, всего редактировалось 3 раз(а).
фанатка жизни.по жизни.
Аватара пользователя
нюшка
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 30.09.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #5

Сообщение нюшка » 13 фев 2013, 02:05

Кто такой трискелион?
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная


Если просто – символ Сицилии. На флаге, магнитиках, путеводителях, везде. Даже матрешка не так ярко растиражирована в России, как трискелион на своем острове обитания. Магически притягательный знак.

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Ттрискель, трискел, трискеле, (от греческого — трёхногий). Это древний символ, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки.
В VIII веке до нашей эры греческая экспедиция, занимающаяся поиском новых территорий в Средиземноморье, натолкнулась на большой неизвестный остров, который привлёк богатыми природными ресурсами. Обогнув остров, греки обнаружили, что он имеет три вершины. Остров назвали Тринакрия, от греческого слова trinacrios - треугольник. Символом Тринакрии, а ныне Сицилии, был выбран трискелион, что и сохранилось до наших дней.

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Сицилия – как отдельный мир на самом краю Италии. Здесь говорят на своем языке. Здесь своя паста, сладости, идиллические пейзажи. Желтые поля, оливковые рощи и виноградники на фоне ветряных мельниц перемежаются с вызженными горами, пожухшей травой и полыхающим солнцем. Ах, если бы я была художником, я бы писала Сицилию маслом и акварелью, и даже медовыми красками. Да, эта земля пропитана медом. И вином. Сочная, жгучая, пьянящая, щедрая. Не спроста сюда приходило столько завоевателей. Все вожделели Сицилию. Мечтали разрушить и покорить ее, а вместо этого, оставались. Жить.
Первоначально на трискелионе изображалась голова Медузы самой ужасной из сестёр Горгон, со змеями вместо волос. Нынешний вариант изображения головы — это женщина, возможно богиня. Иногда голова изображается с крыльями, чтобы показать вечный ход времени, и змеями - символ мудрости или с колосьями пшеницы, показывающими изобилие острова. Позднее символ олицетворял «бег времени», ход истории и вращение светил.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Пройти мимо сицилийских трискелионов невозможно. Хочется скупить все! Они завораживают. Словно каждый магнитик сделан вручную, и мастер вдохну в них душу. Я нашла себе трискелион с мужской головой. Потому что этот остров имеет мужской характер. И теперь на ключах, на шее, на холодильнике, и стене висят мои трехногие символы убегающего времени. Оторванные от родного пепелища, они грустят вечерами, даже не подозревая о людской тоске по Сицилии.
Последний раз редактировалось нюшка 13 фев 2013, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
фанатка жизни.по жизни.
Аватара пользователя
нюшка
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 30.09.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #6

Сообщение нюшка » 13 фев 2013, 02:32

Трапани и Isole Egadi
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
...Трепыхающийся, еще живой лед мятной граниты, таял за секунды. Превратившись в густое колкое-снежное месиво, гранита остудила организм, изгнав из него знойную негу.
Трапани пуст. Все жалюзи и двери захлопнуты наглухо. Лишь несколько кафе для туристов работают в жаркий полдень. Траттории и пиццерии приглашают за свои столики после шести. Песочные здания обмотаны черным тюлем. Местные дремлют.
Жарко… А мы мелкими перебежками, иногда ползком осматриваем пустынный город.
В Трапани есть несколько всемирно известных достопримечательностей.

Например, Святилище дель Аннунциата (Пресвятой Девы Марии), построенное в 1315-1332 гг.
По Via Fardella возвращаемся в центр города, расположенного в самой "острой части" серповидного мыса, которая выведете к Площади Витторио Эммануэле, Кстати, главная улица города - corso Vittorio Emanuele, как и в Палермо. Далее по улочкам можно дойди до Дворца Джудекки (Palazzo della Gidecca) .
Витторио Эммануэле - одна из самых красивых улиц города, окруженная усадьбами 17-19 веков.
Также в центре расположен Кафедральный собор Сан Лоренцо(XVII в.)
Недалеко церковь Святого Франциска Ассизского (XIII в.).
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная


Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Трапани мы практически оббежали, т.к. на долгий осмотр особо не было времени. Катер на острова не ждал. Купили в последний момент билеты и плыли целых… 20 минут до затерянных где-то в средиземном море рыбацких островков.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Эгадийский архипелаг включает в себя три острова - Фавиньяна, Леванцо, Мареттимо и два незаселенных - Мараонэ и Формика. Окружающее их море является морским заповедником.
Островов Фавиньяна – в простанародье – бабочка - самый большой и населенный. Он имеет продолговатую форму, чуть-чуть зауженную посередине, оправдывая данное ему прозвище "бабочка". Благоприятный климат острова почти всегда сопровождается свежим и легким ветерком, Зефир, названый также Фавонио что и дало название острову.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная


В середине 19 века остров, благодаря одному богатому семейству достиг экономической важности. Здесь устaновили большую фабрику по обработке и ловле тунца. Тысячелетняя традиция еще сегодня возобновляется из года в год, продолжая оставаться главным привлечением острова Фавиньяны. И видимо, весь народ с катера ехал ловить тунца. Что еще там делать, не понятно. Купаться, есть, спать и ловить тунца. Говорят, это успокаивает нервы.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
За пять минут обошли высушенную, как вяленая вобла, деревушку, соленую, с песком на зубах. Туристическую до невозможности. Забитую сувенирами, с высоченными ценами и немецким карканьем из каждого угла. Этот мини-курорт оказался запружен пожилыми европейскими компашками, в большинстве своем туристами-немцами.
Гарпунов за спинами ни у кого не было. Тунцом пахло не особо. Зато запах аранчини и сдобной выпечки будоражил мой разъевшийся организм, и на ходу щелкая фотоаппаратом пришлось все это поедать…
На обратном пути все спали. Лишь иногда сон прерывался итальянской музыкой, водитель автобуса хотел сделать приятно пассажирам, включая радиоприемник на полную мощь. Но говорливые пожилые сеньоры, одетые в черное( наверное, мамы мафиозо) пресекали попытки шофера на корню. И автобусную тишь нарушал лишь монотонный бесконечный разговор итальянских женщин. А мятный бриз ледяной граниты остался воспоминанием. На самом кончике языка...

если кратко резюмировать - на островах делать нечего. ехать разве что за тунцом и лежанием в позе тюленя возле морского берега...
для нервно-истерически-жаждущих приключений путешественников место слишком ленивое...
(эт я про себЮ если что. на дух не переношу тунцов. и тюленей)
Последний раз редактировалось нюшка 16 фев 2013, 19:53, всего редактировалось 2 раз(а).
фанатка жизни.по жизни.
Аватара пользователя
нюшка
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 30.09.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #7

Сообщение нюшка » 13 фев 2013, 02:45

чет устала...
фанатка жизни.по жизни.
Аватара пользователя
нюшка
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 30.09.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #8

Сообщение Наталья Key » 13 фев 2013, 09:56

Какой замечательный отчет ! Легкий, аппетитный! Удовольствие от прочтения получила необыкновенное.

нюшка писал(а) 13 фев 2013, 02:45:чет устала...


Вы отдохните и продолжите .
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #9

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 13 фев 2013, 11:15

Тоже прочитала с удовольствием, мы начали осваивать этот прекрасный остров с противоположной стороны:)
Аватара пользователя
Вольная дочь Тосканы
активный участник
 
Сообщения: 831
Регистрация: 08.05.2012
Город: Пиетари
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #10

Сообщение Fardella » 13 фев 2013, 21:13

Замечательный отчет! С юмором. Читала-вспоминала, хохотала)) Знаю эти места очень хорошо, езжу на Сицилию почти 9 лет ежегодно. Первые годы посещения были именно таким как у вас - мужчины едят мороженное, паста, пироженные.. Теперь все в порядке вещей и уже удивляет здесь - почему у нас нет таких правил. На Фавиньяне бываю в сентябре - народу почти нет. Там надо брать скутер или велосипед (на каждом углу дают в аренду) и кататься по острову. Такое наслаждение! Никого, только море-воздух и встречаются лошадки-ослики. Красота вокруг неописуемая. Рада, что еще кто-то проникся также вкуснотой и красотой тех мест. Ждем продолжения.
Fardella
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 11.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #11

Сообщение Glafirka » 13 фев 2013, 21:50

Очень легкий и приятный отчет. Хочется читать и читать снова. Буду к нему возвращаться, ждать новостей.
Всегда замечай в людях хорошее, разочароваться успеешь потом. (с)
Аватара пользователя
Glafirka
полноправный участник
 
Сообщения: 374
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #12

Сообщение Мика. » 14 фев 2013, 08:30

Очень понравилось! В этой части Италии не была, поэтому читаю с интересом и обдумываю дальнейшие планы!
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4459
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #13

Сообщение Муро4444ка » 14 фев 2013, 08:58

Отличный отчет! Очень красиво и вкусно описано. Про еду - вообще песТня! Завтра уезжаю в свою любимую Италию, только поэтому смогла дочитать эту главу до конца без слез.
Собираюсь на майский на Сицилию!
Муро4444ка
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 31.01.2012
Город: Саратов
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #14

Сообщение Agafa P. » 14 фев 2013, 12:47

нюшка, это просто праздник какой-то! мало того, что сама еду впервые на Сицилию в апреле и жадно заглатываю любую информацию по этому острову, здесь же какое чтение!!!

автор, какой у вас чудесный юмор и плавность речи! многие обороты хочется записать, выучить и выдавать за свои)
дедушка с челюстью... как пишут.. "я рыдал"...


нюшка писал(а) 13 фев 2013, 01:37:Про еду.
Не могу пройти мимо этой темы. Заранее извините, кто на диете. А лучше пробегайте мимо. Трусцой и можно с гантелями.

Тут вы меня уделали окончательно... Слава богу, гантелей сроду в руки не брала, а после каждой Италии уверенно набираю вес, поэтому, читала, как песню!

нюшка писал(а) 13 фев 2013, 01:37:Местное население всегда реагировало одинаково: наступала тишина, все замирали, смотрели и не понимали – зачем фотографировать макароны?? Их же надо есть!
Вот что такого необычного в пасте? В маринованной отварной картошке? В баклажанах?

Сама, как дикая, почти всегда снимаю то, что я ем в Италии. Реакция окружающих - близко))))

Спасибо вам, очень жду - чего вы нам еще расскажете)

P.S. Такой чудесный текст хотелось бы видеть с фотографиями бОльшего размера. Даже когда на них кликаешь - они маленькие
Уж не говорю о хранилищах типа Пикассы, может, попробуете залить ваши фотографии в Галерею форума? Нужна будет помощь - обращайтесь!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #15

Сообщение Цыцер » 14 фев 2013, 13:24

За канолли родину продам!
нюшка, поддерживаю предложение выкладывать фотографий больше, цветнее и крупнее!
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #16

Сообщение Alucinacion » 14 фев 2013, 14:10

Брависсимо
Давайте, отдыхайте и в дальше в "бой"
Сама мечусь-мету-метаюсь между Андалузией-Сицилией-круизом, везде хочу
Проживая жизни
Аватара пользователя
Alucinacion
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 05.03.2012
Город: С Урала
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #17

Сообщение нюшка » 15 фев 2013, 01:26

ОМГ!!! писала ответы на комментарии и все улетело незнамо кудаааааааа

поэтому, сейчас буду краток - СПАСИБО ВСЕМ НА ДОБРОМ СЛОВЕ!
интернет и оргтехника не любят меня очень... в то время как космические корабли бороздят просторы вселенной, я использую компьютер для написания текстов(работа моЁ такое) узнала, что есть "Пикасса" буквально на днях...
поэтому предложение "Залить" да еще и в "Галерею" - вдохновляет, восторгает и пугает одновременно
где я и где "галерея"....
ох, залью, ох залью.... не просохнет тут...

постараюсь фотографии ставить побольше. это мукииииииии
они у меня не ставятся
но буду стараться. честноепионерское

нус, продолжим
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Вечером, решив не сидеть дома, мы отправились в Монреале. Чтобы снова увидеть прекрасный Монреальский собор с чудо-фресками и невиданный ранее арабский дворик.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

К южной стороне собора примыкает возведённый по воле Вильгельма Доброго клуатр (внутренний двор) некогда существовавшего бенедиктинского монастыря, являющийся наряду с самим собором ценнейшим памятником норманнской архитектуры.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Обычный квадратный дворик с колоннами. 104 узких стрельчатых арки поддерживаются 208 (104 пары) колоннами с резными капителями. Казалось бы – ничего особенного. Но как же очаровательно. Все колонны клуатра разные, выполнены из лавы и различных ценных пород камня, некоторые покрыты резьбой, мозаикой, инкрустациями из мрамора. Резные изображения на капителях (резьба по дереву) также разнообразны: библейские сюжеты (в их числе: Благовещение, притча о богаче и Лазаре, Самсон убивает льва, сцены из повседневной жизни (сбор урожая, охота), рыцарские поединки, языческие сюжеты, традиционные для Средних веков фантастические чудовища.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Побродив по дворику и вдоволь насладившись красотой и тишиной, отправились тратить деньги. Когда все брелки, шняжки и даже индийские шаровары были скуплены, радостные мы загружались в автобус, решив сэкономить на проезде. Надо сказать, что транспорт здесь развит не особо и очень дорог. Маршруток, троллейбусов нет. Такси бедным концессионерам не по карману. А проезд в автобусе стоит 2 евро! Грабеж и караул! Такой билет после компостирования действует в течение 1,5 часов. Пробили билетик - и вперед кататься на всех автобусах несчастных 1.5 часа. Нас это не устраивало, поэтому, зажав в руке билетики, мы нагло ездили зайцами. Да, стыдно! А шопаделать! Контролеры устраивают иногда облавы. Вот, в последний день мы и попались. Уже практически подъезжая к дому, на полпути притормозил автобус, два контролера забежали в салон… и не рыпнуться. Двери закрыты, билеты наши не пробиты, автобус везет в светлую даль. Выпучив от страха глаза, стали рассказывать, что руссо-туристо облико морале, нихт ферштейн, и вот наши билеты, но без дырочек. Кондуктора сначала хотели содрать- таки с нас денег (50 евро штраф), но потом почему-то пощадили.
- Откуда вы?
- Русия! Ви лав Сичилия!
- Ладно, идите, - засмеялись кондуктора, но билетики забрали.


палермитанские похождения завершались. Накупавшись в море, нагулявшись по городу, мы окинули взором последний раз наш приют, дождались Паолетту, которая была потрясена чистотой квартиры. Хозяйка сказала, что будет ждать нас на Новый год, вручила свои визитки и рекламные афишки и попросила рассказать в России, что где-то далеко-далеко на маленьком острове живет сеньора Паолетта - в прошлом балерина, а сейчас – частный хореограф.
И мы, водрузив на плечи рюкзаки, поехали на автовокзал. Катания уже ждала. И вулкан тоже.


Катания. Загадки черного слона
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
У подножия покуривающего вулкана Этна стоит черно-базальтовый город, в центре которого стоит черный слон. С детской, немножко глупой ухмылкой, слон держит на своей спине зыбкий покой. Рожденный из застывшей лавы - убийцы, лавы, под которой не раз был погребен этот город, слон – как напоминание : а Этна-то курится…но нам все равно!

Когда после долгого пути мы въезжали в город по узким, темным, грязным улочкам, на ум приходило только одно - задворки цивилизации.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Мы брели к нашей квартире, оглядываясь и ужасаясь. Еще немного, еще чуть- чуть, а солнце припекает, хотя уже 5 вечера. Наконец-то квартира. Ее хозяин – профессор истории, (книги пишет, преподает в университете) очень разговорчивый, устраивает экскурсию от туалета до мансарды, охает, почему же мы не сказали, что надо встретить. На кухонном столе миска с фруктами – для нас. Хозяин порывается приготовить макароны, достает консервированного тунца. А мы мечтаем о душе и тишине.
Катания является столицей одноименной провинции, находится на ионическом побережье, у подножья самого высокого вулкана Европы. Античный, средневековый, барочный город часто подвергался природным катаклизмам, войнам и землетрясениям. Но каждый раз, пережив очередное разрушение, город восстанавливался. В качестве основных материалов для стройки использовались черная лава и светлый известняк. И потому, город по фактуре вырезанный, выточенный из монолитных глыб застывшей лавы, а по цвету – черный с серебристыми искрами.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Когда, наконец, солнце опустилось в море, стало свежо и в некоторой степени прохладно, мы вышли на свет божий. По старым молчаливым улицам спешим к центру города – Соборной площади. Это просторная площадь с кафе, магазинами и множеством исторических зданий. От площади начинаются две главные улицы Катании – Via Etnea - широченный длинный бульвар с бесчисленными магазинами и Via Vittorio Emanuele – пересекает Катанию с востока на запад и является главной транспортной магистралью города.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Первое место, куда мы попали - прекрасный парк Беллини, названный в честь великого композитора Винченцо Беллини. В парке многолюдно и шумно. Местные и туристы фотографируются, едят мороженное, знакомятся. Подростки вопят и заигрывают друг с другом. Внезапно раздается «салам» - группа арабов, идущие навстречу, здороваются с нами, видимо признав в русских круглых щеках родную душу. Отыскав в парке бюст ненаглядного Беллини, и отдав ему дань уважения( практически тост на камеру сказали), вызвали удивление у местных. И мелкими перебежками отправляемся на главную торговую улицу, которая шумит в буквальном смысле слова. Местные вышли гулять, опустошать магазины и громко разговаривать «за жизнь». Ну и есть, конечно же.

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Достопримечательностей в Катании великое множество. Одна из главных - Фонтан черного слона, расположенный в центре площади Домского собора, является работой Джовани Баттиста Ваккарини. Этот монумент на Соборной площади - символ города. Фигура слона из чёрного лавового камня несёт на спине высокий египетский обелиск, увенчанный христианским крестом, лилией и пальмовой ветвью - символами святой покровительницы города святой Агаты.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
С образом слона, Катания связана прочно. Во времена арабского владычества название города переводилось как "город слона". Говорят, что тогда здесь даже охотились верхом на этих животных, якобы именно арабы привезли на остров животных, которые произвели на местных жителей столь сильное впечатление. Однако существуют и археологические свидетельства того, что в доисторической фауне Сицилии присутствовали и карликовые слоны. В городском Музее минералогии, палеонтологии и вулканологии хранится один из наиболее хорошо сохранившихся скелетов ископаемого хоботного. С приходом христианства символом города стало изображение лика святого Георгия, но после серии беспорядков в XIII веке решено было вернуться к старой символике, и с течением времени изображение слона появилось на городском гербе, эмблемах университета и спортивных клубов.

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Напротив слона стоит великолепный Дуомо Святой Агаты - Главный кафедральный собор города.
Выполненный в стиле сицилийского барокко его фасад - архитектурный шедевр созданный по проектам все того же Джованни Ваккарини. Для фасада были использованы древнеримские колонны.
Собор был заложен в XI веке и посвящён покровительнице Катании Святой Агате, не раз спасавшей город от извержений вулкана. Она смогла остановить «ярость» Этны сверхъестественной силой своего покрывала. (эта загадочная фраза, которая встречается во всех путеводителях, рисует в воображение волшебное покрывало(из несгораемого материала... знаю несгораемый шкаф...), которое опускается на жерло вулкана… и дальше тишина…)
ну это мое извращенное воображение разыгралось в ночи...


Когда уже совсем стало темно на улицах города, мы снова попали на свадебное торжество(да не одно!) и воодушевленные силой сицилийской любви побрели на Via Crociferi.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Виа Крочифери начинается на площади Святого Франциска Ассизского под аркой Святого Бенедикта (1704 год). Это один из наиболее характерных районов в стиле местного барокко, название которого происходит от имени религиозного ордена, занимавшегося лечением больных. Большая часть зданий на этой улице была создана неугомонным Ваккарини и его помощниками.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Не захотев подстраиваться под общую линию фасадов, церкви сами «создают» улицу. Иезуитская коллегия с примыкающей к ней церковью Святого Франциска Борджия, а также церкви Св. Джулиано и Св. Бенедикта (последняя принадлежит бенедиктинскому монастырю).

На один вечер впечатлений достаточно. Тем более, завтра мы отправляемся в Таормину.
фанатка жизни.по жизни.
Аватара пользователя
нюшка
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 30.09.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #18

Сообщение Ольга:) » 15 фев 2013, 06:44

Спасибо огромное за позитивный и замечательный отзыв! Я даже вспомнила, что сто лет назад регилась здесь).
у меня Сицилия на майские в планах, правда только 8 дней.И я сейчас и в предвкушении встречи ,и в "растрепанных чувствах" от того, что слишком мало времени на путешествие.
И у нас в семье своеобразная традиция- весна, май-исключительно Италия, любимая, солнечная. вкусная и жизнерадостная!
Аватара пользователя
Ольга:)
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 26.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 27

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #19

Сообщение нюшка » 16 фев 2013, 19:20

Мина по имени Таор

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Бесконечно-прекрасное утро, начавшееся с рокота скутеров и лязгания раздвигающихся жалюзи, плавно перетекало в сицилийскую жару. Горожане без спешки заходили в кафе на первую чашку эспрессо. Официант в столетней кофейне( ее возраст гордо красовался на стене) сделав за минуту три каппучино, с нескрываемым любопытством смотрел на наши жующие (нежные, теплые круасаны) рты и перемывал в мойко-машине чашки и стаканы.
По еще теневым улочкам, но уже с теплым воздухом, мы влетели на автовокзал. 8.30 – автобус в Таормину отправлялся перегруженным иссиня-черными африканцами-узниками Лампедузы, вьетнамцами и тремя русскими туриками. Весь путь граждане дружественных африканских республик разговаривали во весь голос. Моя соседка – полу-пожилая въетнамка, поддавшись вперед, обсуждала со своими товарками важные насущные проблемы. Кокофония звуков по-началу взрывала мозг. Лучше бы мы опоздали
и ждали другой рейс. Но умиротворяющие пейзажы за окном ласкали взор. За время поездки я даже выучила несколько слов племени «тумба-юмба»:
- Инну, ням-ням (явный намек на людоедство!)
- Юкку маи боре (что-то ругательное, произносилось часто, со взамахом рук и сверканием глаз)
- Кым бери (непереводимая игра слов)
Выйдя всей афро-вьетнамской гурьбой возле пляжной полосы, люди водрузили на себя палатки с уже надутыми плавательными кругами и дельфинами, и пошли работать.
Мы ехали в Таормину целенаправленно. На каком-то сайте, посвященном Италии, моя невестка прочла про замечательный магазин с красивыми платочками и шалями местной работы. Так что мы ехали в магазин. И заодно осмотреть городок. Забегая вперед – магазин нашли. А шалей осталось там 2 штуки. Пришлось купить.

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

В 9 веке Таормина была столицей византийской части Сицилии. Анна Ахматова считала это место одним из самых поэтических на земле. По этим улочкам ходили Гете и Вагнер, Дюма и Мопассан, Набоков и Дали. Слава Таормины разнеслась по всей Европе еще в начале XIX века, когда его воспел великий Гете в своей книге «Итальянское путешествие».
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Вобщем, чудный, чистый, туристический городок, полный магазинов и разморенных морской негой туристов со всего мира. Встречаются отдыхающие, фланирующие по городу в плавках и лифонах, как и в нашем родном Геленджике. Курорт – одно слово. И отовсюду прекрасно просматривается курящаяся Этна. Белый дымок заволакивает небо, смешивается с облаками, но солнце жарит на радость загорающим.

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Неспешно побродив по набережной, по улочкам, восхитившись забубенным ценам (ах, Палермо, как мил ты сердцу своей дешевизной) и неприятно удивившись табличкам о запрете фотографировать в магазинах с керамическими сувенирами, мы отправились на поиски долгожданных шалей. Зашли в известное кафе, которое славится в путеводителе Лонлеплэнет своим кофейным кремом. Крема де кафи.

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная
Очень вкусно. Похоже на мороженое, но не мороженое. Слава Богу, без взбитых сливок, но сладко.
Напившись из фонтана водички,отправились фотографироваться на фоне вулкана и рассматривать керамических мавров и другие сувениры.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Земля трискелиона - Сицилия вожделенная


А потом мы попали в райский ботанический садик. Все как в обычных садах – пальмы, дорожки, кусты, цветы, но при входе в этот сад всех встречает влюбленная парочка… ангелов. И все возле парочки фотографируются. А я пожалела, что не ношу с собой отбойный молоток… какие экспонаты для моей коллекции..

и про мину

Возвратившись в Катанию, мы ползли по пустым жарким улочкам, в надежде на прохладу и еду. У брата уже не было сил фотографировать, но мои руки – не для скуки. Разглядывая город во все глаза в поисках ракурса и чтобы солнце в кадр не попало, я продолжала пытать камеру. Она мне отомстила.
Все произошло в долю секунды. То ли солнце голову напекло, а может организм взбунтовался после голодного дня…
Внезапно (словно кто-то выдернул из-под ног невидимый ковер) меня стремительно понесло влево. Ноги, заплетаясь и предавая свою хозяйку, держали курс на ржавую, железную, сточную трубу. Чтобы не растянуться на грязной дороге, прижимая к голове фотоаппарат, я со всей дури врезалась в трубу – лбом и щекой, открючив тело в сторону. На мгновение мы слились с ней в единое целое. Грязное железо ласкало лицо и дарило ноющую боль. Крышка с фотика слетела и воткнулась в нос. Еще обнимаясь с ничего не понимающей трубой, и слабо заорав «На помощь!», уходящим в закат концессионерам, я слушала роящиеся в голове страшные мысли: « А если сепсис? Лицо собрало всю заразу. Помру во цвете лет. Теперь я – квазимодо. Что скажет мама? Через три дня на работу.. итоги отпуска: фингал под глазом и шрам на лбу. Что скажут люди?». Крышку от фотика титаническими усилиями продолжал удерживать нос. Концессионеры оторопели. И как в замедленной съемке, придя в себя, бежали освобождать меня из оков коварной трубы.
Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

это она-труба.............................
обходите ее стороной...
она очень коварна...

Вечером, разглядывая боевые раны, я корила судьбу – злодейку. Но кто знал, что она приготовит нам еще один сурприз. И снова, жертвенной коровой, принявшей на себя ее (судьбы) удары, буду я… но об этом в следующей серии…
фанатка жизни.по жизни.
Аватара пользователя
нюшка
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 30.09.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Земля трискелиона - Сицилия вожделенная

Сообщение: #20

Сообщение Змеякусачая » 18 фев 2013, 23:03

С каким наслаждением впитывала в себя рассказ...всматривалась в фото... Еще немного и еду в Италию...
Аватара пользователя
Змеякусачая
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.06.2012
Город: г. Георгиевск Ставропольский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль