Неаполь. Несостоявшийся роман, или как не надо заводить знакомства на один день
Краткая инфо для тех, кому не интересен Неаполь.
Путешествую я в этот раз со своей достаточно преклонных лет мамой. Поэтому, поездка наша получилась довольно не спешной, но зато очень вдумчивой.
Вылет из Неаполя в 8:25. Такси еще вечером вызвал наш любезный хозяин отеля, ехать минут десять.
25 евро, таксист объясняет - такой тариф. Думаю, развел евро на 5
Поскольку мама у меня любит иметь изрядный запас времени перед каждым ответственным мероприятием, а мне легче уступить, чем переубедить, мы приехали в аэропорт часов в 6 утра. И еще очень долго до начала регистрации плевали в потолок в этом малюсеньком аэропорту. Где, правда, уже в это раннее время было открыто кафе со свежей выпечкой и кофе. Таких, как мы, мало, в основном - экипажи утренних вылетов, да уборщики. И я с маман
Самый дешевый перелет Неаполь – Палермо я накопала у авиакомпании VOLOTEA, итальянского лоукостера, про которую раньше никогда и не слышала… Правда, когда стала покупать билеты на их сайте, выяснилось, что, как и полагается, лохов вроде меня грех не развести. В процессе добавлялись и добавлялись всякие сборы - за багаж, за то, что карта Visa (или Мастер, уже не помню подробности), за выбор места, за… и т.д…
По финалу получилось только немногим меньше, чем у Alitalia, с которой я по крайней мере знакома. Волотея удивила еще и тем, что на рейс у них можно зарегистрироваться за 28 дней до вылета)
В общем, купила билеты, и до последнего тревожилась и мониторила интернет на предмет плохих новостей по этой авиакомпании)
Переживала напрасно, все обошлось Только даже вода у них за деньги.
СИЦИЛИЯ.
Monreale - Bagheria - Cefalu - Isnello - Piazza Armerina - Villa Romano - Caltagirone - Enna - Siracusa - Scicli - Modica - Noto
Сейчас, когда я пишу эти строки, мне вдруг подумалось – наверное, кто-то там, наверху, специально немного блокировал в Неаполе мой такой податливый на эмоции мозг, чтобы все досталось Сицилии…
Сердце на посадке присмирело, а потом запрыгало от видов в иллюминаторе. Блин, уже ведь Сплин до меня красиво сказал:
"Моё сердце остановилось...
Отдышалось немного...
И снова пошло" (с)
Конечно же, вы сейчас не видите даже самой плевой причины для таких моих эмоций. Возможно, дальше я смогу объяснить
Багаж в Палермо выдали мгновенно. Только в туалет и сбегали - и наши одинокие два чемодана валяются на неподвижной уже ленте …
До прокатных контор ходит шаттл, остановка которого у выхода из аэропорта (ехать минуты 3).
Правда, аэропортом это здание назвать сложно, снаружи выглядит, как барак.
Изучаю в этот раз сервис Maggiori, полная страховка, все предоплачено у брокера в России. МВУ не спросили.
Самый дешевенький Фольцваген Поло, 1.2, механика. Зато приятный сюрприз – в багажник влезают два чемодана. И еще место осталось для мелочи. В Фиат Пунто, когда мы как-то с мамой путешествовали по Тоскане, оба запихнуть не удалось.
Палермо я сознательно в маршрут не включала, сразу едем в Monreale, который находится всего в 8-и километрах на юг от Палермо.
Monreale.
Кстати, отчеты пишут не только на форуме Винского последние полтора десятка лет.
Ги де Мопассан вот писал, в 19-ом веке
"Дорога в Монреале извивается по горе и наконец доходит до города, чрезвычайно оригинального, очень колоритного и страшно грязного. Улицы, идущие уступами, словно вымощены острыми зубьями. Мужчины повязывают здесь головы красными платками, как испанцы"
(Глава из книги "Бродячая жизнь", 1890)
Много воды утекло за 120 с лишним лет... Очень чисто сейчас в городе. И ни одного красного платка Но вот оригинальность и колорит в Монреале живы до сих пор.
Но пока вернемся к главному.
В Монреале все едут, конечно же, из-за собора 12-ого века и его мозаик.
"Вот собор, большое здание, свыше ста метров длиною, в форме латинского креста с тремя абсидами и тремя нефами, отделенными друг от друга восемнадцатью колоннами из восточного гранита, опирающимися на беломраморное основание и на квадратный цоколь из серого мрамора. Поистине изумительный портал обрамляет великолепные бронзовые двери" (Ги де Мопассан)
Левую башню так и не достроили, думаю, на общем фоне такого гигантского сооружения вполне можно было и забить на башню)
А в правую в 1807-ом году попала молния, которая уничтожила шпиль, его не стали восстанавливать.
Такой, немного обгрызенный собор...
"Нельзя не пожалеть, что потолок, разрушенный пожаром (1811), восстановлен так неискусно. Кричащий тон позолоты и слишком яркие краски режут глаза» (Ги де Мопассан)
Ну, после путешествия Мопассана прошло больше века, и мне потолок уже совершенно не режет глаз. Видимо, любая реставрация начинает хорошо смотреться только тогда, когда сама состарится
Собор внутри
Действительно, мозаики великолепны…
Их почтенный возраст – 12-й век - не укладывается в голове. А такого большого, огромного лика Христа (Христос Пантократор) я еще не встречала в своей жизни. Длина рук – по два метра.
А Его глаза неотступно следуют за вами…
Решила, что мне это померещилось, но потом прочитала, что да, так и задумано было.
«Всё пространство над стрельчатыми арками главного нефа и его задняя стена покрыты мозаиками, иллюстрирующими Книгу Бытия. Качество изображения и сама композиция мозаик главного нефа значительно отличается от мозаик апсиды. Мозаики главного нефа лишены художественной перспективы, человеческие фигуры непропорционально сложены, достаточно условны пейзажи и архитектурные детали. Но в то же время эти мозаики отличаются большей естественностью, приближённостью к реалиям повседневной жизни, свободными позами и движением персонажей». Википедия
В той же Википедии подробно рассказано, где и какая сцена изображена и что она означает – сотворение Евы из ребра Адама, их знакомство, грехопадение, изгнание, Ноев ковчег и т.д… Надо было прочитать это заранее, да распечатать, так было бы гораздо интереснее рассматривать стены собора.
Насколько я понимаю, нечто подобное этому собору есть и в Палермо. Палатинская капелла.
Позже, в Чефалу тоже были в соборе с ликом и мозаиками, еще более древнем, чем этот.
Но впечатления совсем не такие, послабее.
Да, определенно, Собор в Монреале - та достопримечательность, которую на Сицилии пропустить нельзя.