Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #21

Сообщение Ninochka » 01 авг 2014, 12:51

Фантастические места. Огромное спасибо за шикарные фотографии и увлекательный рассказ.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #22

Сообщение Наталья Key » 01 авг 2014, 21:46

ПУ2 писал(а) 20 июл 2014, 18:52:Это - не дневник. И не путеводитель, конечно.
Просто отрывочные, в меру сумбурные впечатления о коротком летнем путешествии по северу Сицилии.

Чудесно! Как раз Сицилия в планах замаячила. С удовольствием слежу за повествованием.
ПУ2 писал(а) 25 июл 2014, 20:40:Здесь, на острове - одно из крупнейших месторождений пемзы, карьер. Сейчас все закрыто, точнее заброшено. Остров не так давно признан UNESCO мировым наследием. Разработки запретили несколько лет назад. Нельзя мировое природное наследие просто так ковырять.
Закрывали разработки не мирно, чуть ли не с карабинерами. Сейчас все улеглось. Запустение. Напоминает зону сталкера.

Похожую картину наблюдали на Милосе. Очень апокалептично. Сульфур майн называется.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

ПУ2 писал(а) 27 июл 2014, 13:53:На юг, на Вулькано, картинки отсюда получаются "для девочек", типа "вулканчик в праздничной упаковке":

О, да! Девочкам нравится, точно! Но и мальчуковый ракурс тоже впечатляет .
ПУ2 писал(а) 31 июл 2014, 19:15:Если присмотреться, то видно, что выше кратера на скале фото-вспышки мерцают. Туда настоящие любознательные забираются. Вот где реальное буйство вулканизма, да...

А нельзя заночевать на острове, чтобы вблизи посмотреть ночное извержение?
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #23

Сообщение cre-olka » 01 авг 2014, 22:00

Ну прямо взволновалась к концу рассказа.
Конечно фоты!
мастерство и (хихи) гиперфокальные настройки держат у фот реально подолгу.
Сначала ртуть воды, мега лимонизм, что -то про вторичные минералы и 200 лет, это тоже очень красиво,
потом разглядывала пузыри фумарольных газов, потом рассматривала жёнино колечко,
потом вспомнила Лансароте с абсолютно черными пляжами и совершенно белыми домами,оч похоже.
и!конечно! отдельное спасибо за фоты "для девочек".
Жуть люблю именно такие... ну просто кланяюсь.
Должна заметить, что как-то приучил меня ты на породы смотреть, это после тех тафони, помнишь...
ничего в этом не понимаю, но знаю, если б ты видел, тебе было б что сказать, а мне послушать...
А рассказ и показ Стромболи, его финальные фото...ну это просто нет слов!
Саша!Ну какой ты молодец!
Решено! сегодня завожу тетрадку с твоими цитатами, это ж невозможно!
1.море Средиземное – реликт древнего океана Тетис. Это даже школьники знают, но только отличники.
2.Пляж тянулся километра на полтора до конца географии.

остальные добавлю позже, т.е. буду все перечитывать!
Спасибо за это волнение!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1463
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #24

Сообщение ПУ2 » 01 авг 2014, 23:46

Наташа!
Оля!
Любимые мои писательницы, дорогие читательницы!
После ваших комментариев хочется взять и написать что-нибудь фантастическое или про любовь.
И сопроводить текст фотографиями в духе , ну, например, Стивена Чи или Дэнни Иствуда...
Спасибо.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #25

Сообщение ПУ2 » 02 авг 2014, 09:54

Наталья Key писал(а) 01 авг 2014, 21:46:А нельзя заночевать на острове, чтобы вблизи посмотреть ночное извержение?


Вчера так впечатлился комментариями, что не ответил на вопрос.

Реализовать такой план элементарно просто. На острове много отельчиков разной звездности. В июне, например, нет необходимости бронировать места заранее.
Вариантов маршрутов к кратерам несколько.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

В сети достаточно информации. Набираешь что-нибудь типа «Stromboli trekking» и вывалится все с ценами.
Есть ночные экскурсии конкретно на вулкан и с других островов.
В общем, оказавшись в тех краях, категорически неправильно ограничить визит на Стромболи половиной дня, как я. К кратеру идти нужно обязательно, найти силы на километр превышения и идти.
В местном рекламном буклете прочитал, что половина всех снимков ночных извержений вулканов, выкладываемых в Интернете, снимаются именно с местной вершины, которая прямо над кратерами. Получается как-то так:

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.



Подведу личный итог по островам-вулканам.

Острова восхитительны.
Передать даже малую долю их многогранного очарования словами и неживыми картинками крайне сложно.

Четырех дней не хватило.

Сейчас, умудренный опытом, я бы внимательнее обошелся с островом Вулькано и местными сероводородными грязями, с пляжами и бухтами меж скал на северо-западе Липари и островом Салино. Добавил бы дня три и остановился после Липари специально на островах Панареа и Стромболи…

В общем, с островов я уезжал в восторге и одновременно печали. Думал: зачем Чефалу, когда Липарийские острова – рай?
Я еще не знал, что Чефалу и вокруг – тоже восторг, но другой.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #26

Сообщение Snusnumrik » 02 авг 2014, 11:09

Фантастика! Дорогой Автор, спасибо, просто полный восторг! Я дилетант в вулканах, но я их обожаю еще с Индонезии, где был Бромо, Кава Ижден и Кракатау, на который не пускали!

Вот теперь я знаю, куда именно я поеду на Сицилии этой осенью!

Продолжайте, пожалуйста!!!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7121
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #27

Сообщение cre-olka » 02 авг 2014, 11:33

ПУ2 писал(а) 02 авг 2014, 09:54:
Сейчас, умудренный опытом, я бы внимательнее обошелся с островом Вулькано и местными сероводородными грязями, с пляжами и бухтами меж скал на северо-западе Липари и островом Салино.
Добавил бы дня три и остановился после Липари специально на островах Панареа и Стромболи…

В общем, с островов я уезжал в восторге и одновременно печали. Думал: зачем Чефалу, когда Липарийские острова – рай?
Я еще не знал, что Чефалу и вокруг – тоже восторг, но другой.

Я называю это эволюцией себя.
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1463
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #28

Сообщение Чечако 74 » 02 авг 2014, 16:09

Очень интересно
Природа творит чудеса , а пластическая хирургия их исправляет
Чечако 74
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 20.03.2011
Город: Западный Казахстан
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #29

Сообщение Наталья Key » 05 авг 2014, 10:17

ПУ2 писал(а) 31 июл 2014, 19:15:Stromboli terra di Dio. То есть «Стромболи - земля Божья».
Был такой старый фильм Роберто Росселлини, классика итальянского неореализма.

Кстати, очень даже неплохой фильм. Смотрела с удовольствием. И даже подумать не могла, что Стромболи по-прежнему обитаем, а вулкан по-прежнему дымит .
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #30

Сообщение ПУ2 » 06 авг 2014, 21:40

Воодушевленный добрыми словами, продолжаю.

Итак, Чефалу.

Мало я встречал в своей жизни городов, наделенных таким выразительным и символичным пейзажем, как Чефалу.
Важно только правильно найти точку. Для этого нужно пройти от старого города вдоль линии прибоя почти строго на запад туда, где песчаная полоса пляжей уже кончается и начинаются камни, а берег заворачивает на север и обрывается в море маленьким мысом. Всего-то километра два.
Здесь нужно остановиться.
И смотреть на восток.

Громада скалы «La Rocca» вырастает из моря и тонет в нем же ломаной линией старого города с остроугольными доминантами башен кафедрального собора. Норманнский собор, конечно, внушителен, но рядом со скалой кажется почти ничтожным. Особенно утром, когда в контровом жестком свете на фоне восходящего солнца контрастно прорисовываются лаконичные контуры строгого города и очевидно главное.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Вечером же, чуть перед заходом, свет мягок и золотист. В прозрачном воздухе отчетливо различимы детали, нюансы, частности.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

При неторопливом взгляде, ну, или при достаточной диафрагме и длинной выдержке, диссонанс незыблемой стабильности скал и камней, с одной стороны, и непрерывно подвижной, живой и изменчивой воды, символа времени, - захватывает, подчиняет. Приходят и уходят разные философские мысли в голову.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

В опускающихся сумерках скала начинает как бы растворяться в пространстве темно-синего неба, а собор - уже светится каким-то внутренним высоким светом, как и подобает божественному символу. Сразу понимаешь, что здесь главное, а что - задний план.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.


Собор Преображения Господня.

Петр Вайль считал, что начиная с широты Сицилии и до самого полюса на юг, нет ничего более возвышенного и архитектурно значимого, чем Собор в Чефалу. Я Вайля уважаю. Верю ему, тем более, что южнее Сицилии особо нигде я и не был.
Собор построили норманны при короле Рожере II. В двенадцатом веке, на фундаменте более древней православной базилики и, конечно же, с элементами арабского зодчества и византийскими мозаиками. По-другому норманны и не строили. У них какой-то удивительный культурный симбиоз был с побежденными маврами и греками. Даже начинаешь вопросом задаваться, а были ли сами-то норманны как таковые, в чистом виде…
Ладно, входим в храм.

Христос Вседержитель смотрит на верующих с самого верха аспиды привычно строго и мудро, по православному. Ниже Вседержителя - Богоматерь с архангелами. Во втором и третьем регистрах, по сторонам от окон, - фигуры апостолов и евангелистов. Лики их благостны. Обращают на себя внимания подписи, приятные русскому глазу родными буквами «Серафим», «Гаврiил»… Потолок над главным нефом выполнен в арабском стиле.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Мозаики византийской школы великолепны, слов нет, но присутствуют только в алтарной части. Много более поздних элементов, откровенно каких то не родных.
Если честно, я от внутреннего убранства собора ожидал большего.

Зато общий облик собора «с улицы» даже при самом внимательном рассмотрении показался безупречным. Массивные, почти крепостные, островерхие башни с зубцами в виде языков пламени либо в форме «ласточкин хвост», стрельчатые окна, резные консоли. Все гармонично. Прав Вайль.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Не менее впечатляющее зрелище представляется, если по центральной улице короля Рожера выйти на северное, скалистое окончание города – Пьяный риф. Здесь еще сохранились мегалитические фрагменты старых крепостных стен, воздвигнутые еще в героические времена Циклопов и Лестригонов, первых реальных обитателей здешних мест, а не древних греков или финикийцев, как полагают некоторые ученые-материалисты.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сейчас на Пьяный риф выходит, помимо фасадов старых зданий, целая вереница ресторанных террас.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Если случится попасть сюда на ужин в легкий летний шторм – считайте: повезло.
Нам повезло.
Волны, набегая на обрывистый берег серого органогенного известняка, разбиваются мириадом брызг, чуть-чуть не долетая до столика, тарелок и фужеров, и зажигаются в лучах прожекторной подсветки искусственными радугами. Очень аппетит стимулирует. Лучший ресторан, на наш вкус, - «Kentia». Даже адрес списал: via Carlo Ortolani di Bordonaro,96.

Старый порт. Вереница старых исторических зданий, плотным сомкнутым строем окружающих гавань. Очень романтичное место. Здесь же маленький песчаный пляжик.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

С пляжным отдыхом в Чефалу вообще зачетно. Может быть, и не так безупречно аккуратно и вызывающе гламурно, как на иных знаменитых курортах, но пляжи золотого нежного песка, зонтики, лежаки, море чистое и теплое – все по взрослому.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Главное здесь, все же то, что когда ты плывешь к берегу брассом, то при каждом выныривании и вдохе, помимо соленых солнечных брызг, в глаза неизменно попадают и печатаются в сознании исторически достоверные средневековые стены старого города на фоне убедительной громады скалы La Rocca. Выйдя на берег, хочется продолжать удивляться, быть добрым и любить всех подряд. Как будто это сон с пятницы на субботу, а на работу только в понедельник.

Многие отдыхающие настолько подпадают под эту лирическую магию места, что женятся прямо тут же, на пляже.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Лишь старые каменные стены и сводчатые арки сохраняют неподвижную стабильность. Остальное - течет, изменяется, движется, подтачивает, размывает: время, вода, женщины, дети…

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Отвлекся, да.

Старый город маленький. Полкилометра на четыреста метров. Но очень атмосферный.
Особенно утром, когда улицы его пустынны и тихи.
Кажется, что его настоящие жители, люди уже ушедших исторических эпох, вот только что собрались, помолились в храмах, постирали вещи в древних средневековых прачечных, возможно норманнских, или вообще арабских, развесили белье на балкончиках и ушли куда-то по узким улочкам неизвестно куда. Старинные мостовые, стены, ворота – все осталось туристам.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Туристы проснуться позже. Заполнят город разноязыкой толпой, в июне еще не очень и густой.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Надо отметить, что родная речь на улочках Чефалу звучала не особенно сильно. То ли вообще это курортное место такое, нашим массовым туристом не очень пристреленное, либо же уже сказался вывод за скобки силовиков-соотечественников и их домочадцев как граждан, за рубеж путешествующих.

Еще одно очень примечательное место – мыс за новым портом, на самом востоке Чефалу. Мыс называется La Calura. Главное его притягательность – руины старой «арагонской» сторожевой башни времен испанского владычества среди прибрежных скал. Именно здесь, в этих развалинах разворачивается действие оперы «Пират» знаменитого итальянского композитора, мастера бельканто и патриота Винченцо Беллини. Сам я оперу не слышал и о Беллини узнал случайно, из местного рекламного буклета. Это мне нисколько не помешало, впрочем, дивиться ранним утром мистическим пейзажем руин с поэтическим названием Толларита и Баронелла на окраине Чефалу, за тридевять земель от дома и Родины.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Отсюда, с восточной стороны, от мыса La Calura, скала La Rocca выглядит несколько иначе, чем с запада. С востока все всегда выглядит не так, как с запада. К этому мы привыкли.
Но тоже внушительная картинка.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.


В крутых склонах известняковой громадины можно без труда рассмотреть пещеры, в которых и обитали когда-то доисторические жители Сицилии – сиканы. А может быть и сами циклопы.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Интересно, а что там, на вершине?

Надо лезть . Всего то 270 метров.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #31

Сообщение Hispano » 06 авг 2014, 23:36

Давайте поднимайтесь
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #32

Сообщение Амстердамка » 07 авг 2014, 15:51

Мой Бог, как же Вы поэтично пишете!


Под влиянием Вашего отчета заменила попсовую Таормину на пару дней на Эоловых островах.

Как было на Ла Рокку карабкаться? Тяжко?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #33

Сообщение Наталья Key » 07 авг 2014, 17:20

Очень понравилось, как автор показывает одни и те же места в утреннем и вечернем свете подряд. Замечательно сравнивать и сразу хочется быть там одновременно утром и вечером .
ПУ2 писал(а) 06 авг 2014, 21:40:Громада скалы «La Rocca» вырастает из моря и тонет в нем же ломаной линией старого города с остроугольными доминантами башен кафедрального собора. Норманнский собор, конечно, внушителен, но рядом со скалой кажется почти ничтожным. Особенно утром, когда в контровом жестком свете на фоне восходящего солнца контрастно прорисовываются лаконичные контуры строгого города и очевидно главное.

В контровом свете обожаю фото. Они получаются интересными, очень графичными и говорящими.
А сколько ночей вы были в Чефалу?
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #34

Сообщение Цыцер » 07 авг 2014, 19:32

Я б ещё почитала) И посмотрела. А потом ещё и ещё, и с неизменным удовольствием. А потом уже ехать!
И Чефалу какой славный оказался, прям обнять да прижать к сердцу)))
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #35

Сообщение ПУ2 » 07 авг 2014, 20:55

Дорогие друзья, большое Вам спасибо за внимание!
Так ведь приятно: ты попишешь - тебя почитают.
Вроде бы как вновь попутешествуешь.

В Чефалу мы были, кстати, ровно семь ночей - с 27 июня по 4 июля. Одного дня, как обычно, не хватило.

Рассказик я закончу.
Но попозже, на следующей неделе.
Сейчас хотим на выходные сгоняться еще разок в Италию, пока небо открыто. А то закроют ведь не те, так эти.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #36

Сообщение Hispano » 12 авг 2014, 15:53

ПУ2 куда планируете на выходные?
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #37

Сообщение Petra_ » 13 авг 2014, 11:41

ПУ2 писал(а) 07 авг 2014, 20:55:...путешествие продолжалось. Жене нравилось. Она улыбалась. Это хорошо, когда женщинам нравится.

Саша, отдельное спасибо за Ваше отношение к Вашей Женщине. Это редко. И здорово!

Вернулась из поездки, перечитала.. дочитала.. Удовольствие невероятное.
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #38

Сообщение ПУ2 » 13 авг 2014, 23:01

Гора.

Мудро писал в знаковом тридцать восьмом поэт Михалков:

Умный в гору не пойдет,
Умный гору обойдет.


Я всю свою молодую часть жизни автора гимна не слушал.
Все меня тянуло в гору.
Впрочем, не от туристической дури, а по геологической работе.

Эта привычка залезть куда повыше сохранилась еще до сих пор.
Вот и опять затянула на склон с утра пораньше. Жена составить компанию отказалась. Она Михалкова стихи знает.

La Calura – гора серьезная.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Забраться на нее без специального снаряжения возможно только лишь с западной стороны, где к подножью спускается узкая расселина. Со всех остальных сторон скальные обрывы выглядят совершенно непреступно, поднимаясь вертикальными стенками до высоты метров сто-сто пятьдесят.

В расселине есть тропа, ведущая наверх через замысловатую систему укреплений и билетную кассу, открывающуюся в 9-00. Билет стоит 3 еврика.
По всему периметру горы проходят кольцом древние крепостные стены. Строили их и перестраивали в разные эпохи, начиная с византийцев, а может быть и раньше. Понять, зачем и без того неприступную макушку горы окружать еще и стенами, нормальному человеку не легко. Наверное, со стенами гора выглядит еще неприступнее, а правитель, Царь Горы, – сувереннее. У правителей своя логика.
Несмотря на всю неприступность, гору с крепостью и всю прилегающую территорию, у византийцев сначала отбили арабы, потом все у них отжали норманны, а дальше были швабы, французы, испанцы и так далее. Сейчас люди в этих местах успокоились и больше не воюют. А крепостные стены выглядят грозно, но бесполезно.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

От этого главного оборонительного яруса замечательно рассматривать чудеса, лежащие внизу. При наличии достаточной фантазии в море черепичных крыш легко удается различить фрагменты сохранившейся античной регулярной планировки старого города: регулярное сочленение главной меридиональной улицы и второстепенных перпендикулярных улочек, тянущихся с востока на запад.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Ну и собор. Сверху он в форме латинского креста. Впечатляет.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Чуть выше по склону - руины совсем древнего доисторического храма Дианы, по соседству - современным электрифицированный крест в стиле модерн. Крест ночью, когда лампочки включают, хорошо видно снизу, из города.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

На самой на вершине находится главная цитадель. Замок. Выше только небо. Скалы здесь круче, крепостные стены толще.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Панорамы же отсюда во все стороны света пронзительные.

На запад, на пляжи и новый Чефалу. Там, где то вдалеке, - Палермо, столица и аэропорт. Нам пока туда не надо.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

На север, чисто на море, и на восток – в сторону Мессины. Там порт и дальше, в аквамариновом просторе, - Липарские острова. Их не видно отсюда, увы, как ни всматривайся. Там мы уже были.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

А если на юг смотреть, то там моря нет. На юге - горный массив «Мадоние».

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Именно здесь - настоящая ароматная Сицилия, глубинка. С аутентичными маленькими городками, где живут реальные сицилийцы, те, которые не выходят из дома без лупары и, если что, легко могут станцевать Danza di coltello siciliano.
Лупара, если кто не знает, - это сицилийский обрез, классическое оружие местных пастухов и мафиози, если верить классикам.
Danza di coltello siciliano – название традиционного танца с ножом и одновременно – искусство владение стилетом, ножевого боя. Местные в этом понимают. Недаром в Чефалу картинки популярные продают на каждом шагу:

Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Надо туда, в провинцию.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #39

Сообщение Наталья Key » 14 авг 2014, 09:48

Володя, так что, стоит лезть на гору? Советуете? Виды умопомрачительные!
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Под знаком трискелиона. От Палермо до вулканов.

Сообщение: #40

Сообщение ПУ2 » 14 авг 2014, 17:10

Наташа! Уж если Вы вдруг окажетесь в Чефалу - на гору надо лезть обязательно.
Сверху ведь всегда все по-другому.
И еще.
Я - по жизни Саша. Володя у нас сами знаете кто.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль