От центра к Арко натурале и вилле Тиберия (Jovis) лучше идти по улице Сопрамонте, а обратно - по улице Croce. За один поход посетили 2 виллы: Lysis и Jovis. От перекрёстка улиц Матермания, Кроче, Сопрамонте и Тиберия идти по улице Тиберия по указателям. Когда указатели укажут в разные стороны – налево на Lysis (открыто с 10.00 до 18.00). Возьмите морковку для двух маленьких пони за металической сеткой где-то на последнем повороте слева. Вилла Lysis бесплатна, но чашка для пожертвований стоит. Вилла красивая и грустная. Заранее о ней почитайте. На обратном пути сразу за воротами выхода с виллы налево вверх ступени – минут 20-25 по лесу – не очень тяжело – и вилла Jovis (Тиберия). Открыто с 11.00 до 13.00 или 15.00. Вход - 2 евро. Просто развалины, но обзор неплохой. Обратно по проторенной туристической дороге, по которой очень тяжело подниматься, вы идёте вниз. Почти сразу слева вход в Parco Astarita. Три смотровые площадки – бесплатно. Время работы не знаю. Мы прошли всё мероприятие с утра – к 10.00 пришли к первой вилле, к 11.00 – ко второй.Закрыты они в первый и второй вторник месяца и в какие-то субботы, так что лучше уточнить в инфоцентре на пьяцетте.
Купались в море каждый день – даже сгорели. Купались все – и туристы, и местные. Пляж марина гранде больше как дежурный – если нет времени на другой. Пляж марина пикола очень грязный и многолюдный, хотя и живописный – с видами на фаральоны. Пляж у фаральонов понравился больше всего. Правда тяжёлая дорога от отеля Трагара вниз через лес. Там два частных платных пляжа. На тот, что справа мы не дошли. Купались у Luigi вниз налево. Хозяева уже закрылись на осень–зиму, лестницы, по которым сх=одить в воду убрали – приходилось выбираться из воды по верёвке с помощью тех, кто стоял на бетонной платформе. Сколько людей там днём – не скажу. Мы оба раза были в 16.00 – 18.00. Народу почти нет. Пляж в это время уже в тени, но вода тёплая, глубокая и насыщенный цвет – прямо чёрный, если смотреть в сторону берега. Там красиво и как-то уютно. Пляж Фаро пунта карена – в Анакапри. Ехать от центра двумя автобусами. Сход в море по лестницам, народ лежит – плечо к плечу. Купальный заливчик обрамлён скалами – с них можно нырять. Платный пляж чуть выше и свободнее – 20 евро за шезлонг. Пляж имеет голубой флаг – вода была чистая. Но уж очень много людей в октябре вечером в будний день.
В Анакапри при пересадке с одного автобуса на другой есть одна тонкость: надо спросить у водителя или местных – где конечная маршрута, на который ты хочешь пересесть – там есть шанс войти и даже сесть к окошку над пропастью, особенно вечером и утром. Днём мы просто автобусами не пользовались. Есть один рейс из марины пиколо сразу в Анакапри – в 15.15. Удобно. Билеты на автобус и фуникулёр одни и те же. У водителя цена та же, что и в кассе. В порт из центра ходили пешком – 15 - 20 минут – под башней с часами есть тоннель вниз и налево.
Круиз вокруг острова осуществляют 2 фирмы – Laser Capri и Motoscafisti. Eсть сайты, есть купоны на скидки на сайтых – одинаково – вместо 17 – 15 евро. Только Motoscafisti даёт скидку только на двоих. А у Laser Capri мне катера не понравились. Попали на рейс на 10.00 кампании Motoscafisti: катер большой – все сидят наверху, но мы обнаружили, что на носу никого нет – а обзор прекрасный – и добрую половину путешествия были там одни – потом другии подтянулись и испортили нам чудо. Лазурный грот дорогой, суматошный и очень короткое удовольствие.
Виллу Сан Микеле посетили перед закрытием – с 15.30 до 17.00.- освещение оптимальное, людей мало, в кафе на крыше виллы заняли столик с лучшим видом. Об Акселе Мунте и Луизе Казати масса хороших публикаций в интернете. Эта информация зарание создает нужное настроение при посещении. А лицо сфинкса увидеть можно, только нужно ли? У этой виллы есть душа – не торопитесь уходить.
Прошлись от горы Монте Соларо к Chiesa di S. Maria a Cetrella. С террасы в самой церкви чудный вид. Ещё хорошая прогулка – сходите с кресла фуникулёра на Монте Соларо и не поднимаясь наверх справа сразу маленькая калиточка, а за ней торпинка вниз. Не страшно, красиво, много смотровых площадок, можно дойти до красного маяка (Фаро пунта карена) – там пляж, или пойти по сентьеро деи фортини – эта тема хорошо освещена в интернете и есть много видео. Посмотрите сайт Giovanni Visetti hiker traveler mapmaker и т.д. Там есть карты, видео, фото. Мы сентьеро до конца не прошли – после пляжа у форта Mesola, не доходя самого форта повернули спиной к пляжу и пошли в город по тропинке, плавно переходящей в улицу. Вышли к остановке автобуса. Идти по сентьеро лучше с юга на север – солнце в спину.
Пяти полных дней нам не хватило – может потому, что один день посвятили только пляжу (двум). Via Krupp закрыта на ремонт – сказали – приходите через год. Остальное всё открыто. Хороший сайт Capti tourism – там все расписания вовремя обновляютя. Мы сфотографировали их дома и всюду успевали.
Может кому-нибудь пригодится.