Для меня на Сицилии ходить по храмам намного интересней, чем по музеям. Лучше чувствуешь ход истории, атмосферу, местный менталитет, лучше понимаешь, почему именно так здесь сложилась жизнь,
Сицилия очень многолика, проехав из Мессину в Марсалу или из Эриче в Агридженто, чувствуешь себя то ли в разных странах, то ли в другой эпохе.
Палермо же - зеркало Сицилии, хотя иногда и искаженное. Но об этом в другой раз, а сейчас - столичные храмы:
Cattedrale di Vergine Assunta, Madre Chiesa - Кафедральный собор Успения Девы Марии. Одна из самых известных достопримечательностей Палермо, его главная церковь, его сердце.
Первый собор был построен в 7 веке. До этого, еще с 4 века на этом же месте уже находилась церковь, впоследствии разрушенная, так что место для собора было выбрано, что называется, намоленное. В 9 веке, после захвата Палермо арабами, он был переделан в мечеть, в 11 - опять стал Византийским собором. От тех времен остались крипта и колонна, с вырезанной на ней цитатой из Корана.
В 12 веке собор почти полностью перестраивают. Перестраивать, достраивать, переделывать его будут вплоть до 1801 года. Это вообще типично для палермитанских церквей, но собор побил все рекорды. Смешение эпох и стилей необычайное: портик в стиле каталанской готики, неоготические башни, арабо-норманнские узкие арки и ложные окна-бойницы, классический купол и неоклассические капеллы, византийская мозаика, растительные орнамент, мраморные барельеф, фрески 18 века. В соборе собраны мощи святых, и в отдельной капелле мощи Святой Розалии, покровительницы города, сокровищница, королевские гробницы, захоронения священнослужителей и военачальников, и даже гелиометр занимает свое почетное место.
Вот такой mash-up. Но насколько все органично дополняет друг друга! А главное, насколько органичен этот собор в Палермо. Возможно, в любом другом европейском городе он бы смотрелся как непонятное инородное тело, но в Палермо, городе-миксе, городе невероятного смешения культур, собор и должен быть именно таким.
Часы работы: с 7.00 - 19.00
И сразу же хочу рассказать вам, отступив от географического принципа, еще об одном культовом для палермитанцев месте - Santuario Santa Rosalia, святилище либо часовня, не уверена в правильности перевода, Святой Розалии.
Находится оно на возвышающейся над Палермо горе Monte Pellegrino и расположено в преображенной и облагороженной пещере, где в затворничестве жила и умерла столь почитаемая в Палермо святая. Именно отсюда в 1624 году останки Святой Розалии были перенесены в Кафедральный Собор, где и покоятся до сих пор в серебряной раке. Именно сюда приходят верующие, чтоб написать ей письма, принести свои дары, купить что-нибудь, что, по их мнению, поспособствует исцелению - Святая Розалия не только патронесса Палермо, но и защитница от болезней. Меня привлекает не сама часовня, слишком уж коммерческая во всем, начиная от продажи воды и святых символов внутри и рынка сувениров, где вперемешку выставлены статуэтки святой и майки с Марлоном Брандо, снаружи. Меня привлекает великолепный вид, открывающийс со смотровой площадки, расположенной чуть выше часовни. Особенно на рассвете или закате... Дух захватывает!
Часы работы: 7.30 - 18.30
В двух шагах от Кафедрального собора находится одна из старейших действующих церквей Палермо Chiesa Santa Cristina la Vetere.
Cortile dei pellegrini, 6
Посвящена она Святой Кристине, которая являлась патронессой города до Святой Розалии. Сейчас же она покровительница лишь одного из четырех центральных районов города - Альбергерии, ее статуя украшает весенний угол на Quatro Canti.
Принадлежит церковь Епархиальному музею.
Открыта для посещений совсем недавно. Место очень атмосферное. Только одна стена сохранилась в оригинальном вида, остальные практически вросли в соседние здания. Построена норманами в 1171 году. Очень лаконичный внутренний интерьер, на полу - многочисленные надгробия. Чувствуешь себя в рыцарском средневековье.
Часы работы: суббота, воскресенье 10.00-13.00
Одна из самых растиражированных, причем совершенно заслуженно, туристических достопримечательностей Палермо - Santa Maria dell'Ammiraglio. Официально - San Nicola dei Greci. Но мало кто пользуется этими двумя названиями, для всех она - la Martorana.
Имя это получено в честь Жоффрея де Марторана, основателя женского бенедектинского монастыря, к которому спустя примерно три века после постройки, церковь была присоединена. Построена же она при Роджере втором в характером для того периода (12 век) арабо-норманнском стиле. В 16-18 веках церковь достраивали и перестраивали. После упразднения монастыря в шестидесятых годах 19 века Марторана была конфисковала итальянским правительством и отреставрирована, причем работы, по сицилийской традиции, велись неспешно, с длительными перерывами, вплоть до шестидесятых годов 20 века. Но первоначальный облик ей не вернули, и в результате мы видим совершенно необычную фьюжн-церковь со следами и барокко, и арабо-норманнского стиля, и одними из лучших образцов византийских мозаик. Вдобавок к этому Марторана официально отдана албанской греко-католической епархии. Службы там совершаются как по византийскому, так и по католическому обряду. Вот такое смешение времен и стилей, очень характерные для Сицилии, а особенно - для Палермо. Знаменитые frutta Martorana, пирожные из миндального теста в виде фруктов, классическая сицилийская сладость, известная повсеместно, тоже родом из этой церкви, точнее - из монастыря. Монахини придумали их, желая удивить архиепископа Палермо новыми пасхальными сладостями. Думаю, им это удалось, и вот уже четыре века эти сласти пользуются неизменной любовью и сицилийцев, и иностранцев.
Среди местных жителей la Martorana тоже очень популярна - считается особым шиком жениться в этой церкви, от желающих отбоя нет, очередь минимум на полгода вперед.
Piazza Bellini, 3
Часы работы: Понедельник-суббота 9.30-13.00, 15.30-17.30. Воскресенье и праздничные дни 9.00 - 10.30.
В двух шагах от Мартораны стоит chiesa San Cataldo, возведенная в том же 12 веке. Небольшая католическая церковь, очень похожая на мечеть, в типичном арабо-норманнском стиле, с тремя узнаваемыми полусферическими красными куполами, олицетворение толерантности сицилийского средневекового общества. И таких церквей, по виду ну мечеть мечетью, по всей Сицилии не мало.
Внутри она невелика, скромна, строга, лаконична, даже сурова. Но, в тоже время, там очень уютно и тепло. Вот этим контрастом San Cataldo необыкновенно привлекательна.
В настоящее время церковь принадлежит кавалерам Ордена Гроба Господня. Часы работы совершенно не понятны, видимо кавалеры живут по своему особому расписанию. Так что нужна определенная доля удачи, чтобы попасть внутрь.
Piazza Bellini, 1
Но это еще не все церкви на небольшой площади Беллини. Здесь же, на пересечении с piazza Pretoria, находится знаменитая chiesa Santa Caterina. Она относится к женскому доминиканскому монастырю, и поныне действующему, в отличии от стоявшего когда-то , почти напротив, бенедиктинского. Но здесь противоположная с Мартораной история - первым, в начале 14 века, был построен монастырь,и уже только в конце 16 для него возвели великолепную новую церковь взамен маленькой старой. Внутренняя же отдела проводилась вплоть до середины 18 века. Вот так и получилось феерическое смешение сицилийского барокко и входившего в моду к началу 18 века рококо. Santa Caterina очень декоративна и игриво-галантна, на мой взгляд даже слишком. Интересный контраст с San Cataldo. В этих контрастах вся суть многоликого Палермо.
Часы работы: 9.30 - 13.30 , 15.00-19.00, по воскресеньям и праздникам - только в утренние часы.
Церкви Santa Caterina, Gesù и San Domenico названы La Via della Perfezione, Дорога Соверщенства. Давайте по ней и пройдем. С piazza Bellini выйдем на via Manqueda, пройдем один квартал до via del Ponticello и по ней дойдем до via Casa Professa, на которой стоит одна из самых знаменитых палермитанских церквей. Профессы - высшая степень посвящения ордена Иезуитов, и это - первая церковь, которую Иезуиты возвели в Палермо, в 1578 году. В 17 веке их изгнали, церковь перестроили, а интерьер украсили в барочном стиле, да так, что Chiesa dei Gesù признана самой барочной церковью Сицилии. За достаточно скромным фасадом с интересной статуей над входом Madonna della Grotta - апофеоз пышности выпуклых и вогнутых форм из белого и цветного мрамора, много света, много пальм, и все это вместе дает ощущение необычайной легкости и радости. Фотографии не передают всей прелести этого места, нужно увидеть своими глазами, очень советую.
Piazza Casa Professa, 21
Часы работы : понедельник-суббота 7-12 и 16.30-18, воскресенье 7-13 , праздничные дни 17-19.
Теперь - в San Domenico. Дойдем до Quatro Canti, официальное название этой знаменитой площади- piazza Vigliena - совершенно не используется. Именно с этой площади в 1620 году началось сицилийское барокко. По via Vittorio Emanuele, до пересечения с via Roma и уже по via Roma пойдем в противоположную от вокзала сторону до piazza San Domenico. В центре площади, перед вторым по значению после Кафедрального собора храмом Палермо, установлена Колонна Девы Непорочной, считающейся защитницей людей от чумы. Подозреваю, что это опять же Санта Розалия, но не уверена, а вразумительного ответа ни от кого получить не могу.
По правую руку начинается знаменитый рынок Vucceria, один из самых запущенных кварталов центра города. И это сочетание так типично для Палермо - контраст роскошного барокко и полуразрушенных зданий; чистота церквей и грязь базаров;торжественность мессы и гвалт и шутки посетителей рынка. Фасад церкви великолепен, украшен 12 колонными и статуями святых и пап, возможно тоже канонизированных. Построен он был в 1726 году, сама же церковь - значительно раньше, в 1480, в стиле ренессанс . Позже и она не избежит реконструкции в стиле барокко. Главной ценностью базилики являются гробницы, с 1853 года в Сан Доменико хранили выдающихся сицилийцев, и работы мастеров эпохи Возрождения, к счастью уцелевшие во всех переделках. Атмосфера величественная и торжественная.
Часы работы: июнь-сентябрь:8.30 - 11.30, октябрь-май : 8.00 -12.00. По понедельникам не работает.
Недалеко от Casa Professa , на piazza Santa Chiara стоит одноименная небольшая церковь 14 века, перестроенная в 17 веке в стиле барокко, с очень красивой колокольней. Стоит зайти ради алтаря каррарского мрамора, одной из жемчужин сицилийского барокко.
Часы работы: суббота 18 - 19.30, воскресенье 9.00 - 11.00
По пути из chiesa Gesù в chiesa San Domenico можно зайти в Chiesa di San
Giuseppe dei Teatini. Одной стороной она примыкает к зданию весны на Quatro Canti, прекрасным фасадом выходит на via Vittorio Emanuele. Великолепный купол из синей и желтой майолики виден немного в глубине, и с piazza Pretoria его тоже отлично видно. Построена в начале 17 века католическим орденом театинцев. Внутренняя отделка - сицилийское барокко, но не такое легкое и воздушное, как casa Professa. Много фресок, великолепное распятие из бронзы, слоновой кости и агата, деревянная статуя святого Иосифа 16 века, покрытая золотой фольгой. Атмосфера порядка и величия. А знаменита среди горожан эта церковь, в первую очередь, своей криптой с источником, вода из которого считается чудодейственной. Но вход в подземелье церкви недоступен, так что красивую легенду проверить не удастся.
Часы работы: 9.30 - 12.00, 16.00- 18.00, воскресенья и праздники: 8.30-13.00 , 16.00-18.00.