17 дней на Сицилии для девушки без машины

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: maxi1994 и гости: 8

17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #1

Сообщение city_walker » 25 июл 2016, 15:22

Добрый день участникам форума. Вот здесь я спрашивала, как спланировать отдых на Сицилии: 17 дней на Сицилии с ограничениями в передвижениях Вот мой отчёт.

Сразу скажу, что одна летом я не путешествовала с тех пор, как мне было 21, то есть уже почти десять лет, и мне было немного не по себе. Сложно было сформулировать мои пожелания, ожидания... Так вышло, что ни с кем из друзей у меня отпуск не совпал, на работе было много стресса, который ударил по здоровью, и в августе опять надо было работать - в общем, решила ехать одна в июле. Много спрашивала совета на разных форумах, но правы оказались те, кто говорил, что никто не может подсказать, где понравится, потому что никто не знает, что вам нужно и что вам лично нравится. Это правда. Оглядываясь назад, пришла к выводу, что лучше всего было бы забронировать первые пару дней, а там на месте уже определяться, куда ехать, в зависимости от самочувствия, погоды, компании и.т.д.

Что мне хотелось получить на выходе (у меня не стояло цели как можно больше посмотреть, как по-видимому была у многих, - а была цель расслабиться и отдохнуть от напряженных будней):

- отдых на теплом море и песчаном пляже (в Италию решила ехать, потому что никогда не была)
- попробовать вкусную новую для меня еду (чем Италия знаменита)
- отдохнуть от изматывающей работы
- желательно познакомиться с интересными людьми, попутчиками, провести интересно с ними время

Последнее всегда сложно получить. Но тут я стала спрашивать совета и читать отзывы, которые говорили совсем о другом - что надо много культуры, что надо мотаться туда-сюда по городам... и вообще 90% процентов отзывов содержали слова "мы" и "взяли машину на прокат". Мой отзыв будет о другом отдыхе, надеюсь кому-то пригодится.

Я вожу только автомат. Права получила недавно и уже успела несколько раз поцарапать свою машину и попасть в небольшую аварию. Взять напрокат автомат на Сицилии стоит 100 евро в сутки. На мой взгляд, это неоправданная трата и огромный стресс и беспокойство (вдруг попаду в аварию), которых я хотела избежать. Да и, как выяснилось, не хочется мне куда-то далеко ехать одной. Если вы романтическая пара или семья с детьми, то это круто - дикий пляж и вы там одни. Если же вы одинокий человек, то это на мой взгляд уже не очень. Дикий пляж. И вы там одни. Впрочем, люди разные.

Изначально я столкнулась с мнением, что туристические места - это ужасно. Надо - аутентичность. По моему опыту - не надо одинокому путешественнику никакой аутентичности, когда кругом итальянские семьи толкают коляски, не с кем слова сказать (я говорю по-русски, по-английски и по-шведски - и на этих языках очень сложно найти общение), и вот вы едите свой аутентичный ужин в аутентичном месте одна за столиком. Это главное впечатление от поездки - не надо аутентичности! Ещё часто в описаниях курорты делят на две черно-белые категории - "молодёжный курорт" (тыц-тыц до утра под окном, пьяные подростки и.т.п) и "тихий семейный отдых" (чистое море, хороший пляж, тишина). Мне сложно выбрать из этих двух крайностей, но склонялась я ко второму, поэтому и началось моё путешествие следующим образом.

1. Кастелламаре Дель Гольфо. Отель я забронировала на букинге, который предлагал мне 100 с чем-то евро за трансфер из аэропорта Палермо. Погуглив немного, я нашла такси-компанию, которая согласилась меня отвезти за 45. Мы обо всём договорились в вотсаппе, как и про еще два моих трансфера в середине путешествия. Очень удобно. При прилёте в Палермо меня встречал водитель на хорошей машине, с табличкой в руках с моим именем. Ничего не нужно было оплачивать заранее или давать какие-то свои данные, кроме номера телефона.

В Кастелламаре я жила в историческом центре, там действительно очень аутентично. Первый день я ещё устала после перелёта, погуляла по городу, пообедала и легла спать. Вечером вышла в город и обалдела - 99.9% итальянцы. 60% - с колясками. У всех помногу детей. Все говорят по-итальянски. Посидела я одна за столиком, съела стейк из рыбы-меч, выпила вина... Мда... По отзывам у меня сложилось впечатление, что в отеле на завтраке можно познакомиться с другими путешественниками, но в моем отеле все были итальянцы с детьми. Было всё равно красиво и вкусно, в Кастелламаре красивейший порт и очень вкусное мороженое. "Утешало" в кавычках то, что в ресторане рядом со мной сидели несколько молодых в общем-то женатых пар, где люди просто... сидели. Не прикасались друг к другу, не разговаривали. Каждый в своем телефоне. Или просто молчали. Чувствовалось напряжение. Он что-то скажет, посмотрев в сторону... Она, помолчав, ответит односложно... Я последние пару лет тоже путешествовала летом, будучи частью такой пары. И конечно, одной не очень сладко, но лучше одной, чем так.

На следующий день я встала утром, позавтракала и отправилась искать пляж. В отеле мне очень хорошо разъяснили, где он находится. Тут меня постиг первый шок поездки. То ли у людей разные вкусы, то ли я не знаю - но многое из того, что я читала в интернете, оказалось полностью неправдой. В Кастелламаре Дель Гольфо ПРЕКРАСНЫЙ пляж (Spiaggia Playa). Огромный, чистый, белый песочек, хорошая вода. Лежаки по 6 евро за 2 или 5 за один с зонтом! Туалет бесплатный в кафе. Я отлично провела время на пляже, поставив свой лежак в стороне от других, да и людей было немного. Извините, что без фото, я тогда еще боялась брать на пляж смартфон - еще одна особенность отдыха в одиночку.

Один недостаток - до пляжа идти минут 20, что по 40-градусной жаре оказалось существенно тяжелее, чем в любую другую погоду. Перекусив на пляже я еще покупалась, поговорила пару минут с женщиной из Нью-Йорка, которая приехала в Кастелламаре с мамой и дочкой навестить родственников, и пошла обратно. Прямо скажу, что в горку в середине дня идти обратно было тяжело. Вообще я не против пешеходных прогулок, в том числе в горку, особенно учитывая прекрасную итальянскую выпечку и десерты, но в жару тяжеловато было. Дома я отдышалась, включила на максимум кондиционер, стало получше. Поспала днем и собрала чемодан. Слава богу, на следующий день мне предстояло уезжать из этой дыры в Сан Вито Ло Капо. Вечером я сходила в кафе (весь город Кастелламаре, кстати, находится под уклоном градусов 45, не только лестница в порт), и впервые в жизни попробовала канноли. Это были лучшие канноли за всю мою поездку! Прекрасные десерты, крепчайший итальянский кофе (полчашечки эспрессо, очень концентрированное), всё это очень-очень дёшево. Очень хорошее, аутентичное кафе. Если я не ошибаюсь, называется Bar Pasticceria 2000. На следующее утро я уехала.

Мои фото из Кастелламаре:

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

2. Сан Вито Ло Капо. Я даже не знаю, как начать и как передать, насколько это прекрасное место и насколько мне там было хорошо. Это было всё, что я хотела, и больше. Начну с начала - приехала я туда автобусом. В отеле мне дали расписание и полностью рассказали, как найти и как добраться. Я пришла на остановку, поговорила там с уже другими мамой и дочкой из Нью-Йорка, где я недавно была, села в автобус и поехала. За исключением этих двух коротких бесед и общения с ресепшионисткой в отеле - это было единственное мое общение за 48 часов. Я считаю себя интровертом, отель для меня не только место, где я сплю, а мне еще нужен отдых, в том числе от общения, но вообще в тишине двое суток... Слава богу, я не осталась, как первоначально планировала, в этой дыре неделю! Спасибо форуму, что надоумили.

Так вот Сан Вито. Это небольшая деревенька, где очень дорого стоит жильё (100 евро за ночь). Поэтому я решилась на рискованный поступок и остановилась второй раз в жизни в хостеле. Я даже не знала, как в этом слове ставится ударение! Останавливалась в таком месте всего один раз в жизни, давно и на одну ночь. Волновалась - это наверное для совсем молодежи. Это, наверное, очень некомфортно. Но решилась. Парень по имени Марко Перальта открыл этот хостел (Timbuktu) за месяц до моего приезда. Это большая вилла с большими общими площадями, огромной новой кухней, гостиной с диваном, общим столом на веранде, собственным садиком. Комнаты есть как общежитие - на три двухъярусные кровати (для девушек или смешанные комнаты), по 33 где-то в сутки, а есть как в обычном отеле - номера на двоих, по 100. В хостеле всё новое и очень красивый дизайн, фото вставлять неудобно, поэтому кто хочет, может просто погуглить.

Как только я приехала, меня встретили как родную. Марко и его подруга Габриэлла дали мне карту и рассказали полностью, где и что. Где на пляже найти малолюдные места. Какие есть еще дикие пляжи вокруг Сан Вито, куда можно дойти пешком. Какие есть способы проведения досуга (скалолазание, ныряние с маской, поездки и.т.д). Сказали, что вечером будет ужин с рыбой на гриле и если я хочу, то могу сдать 20 евро. Я спросила, сколько людей будет на ужине, мне ответили, что пока записались 10. Мне показалось дороговато за, как я тогда подумала, маленький кусочек рыбы, но хотелось познакомиться с людьми, поэтому я согласилась. Каково же было моё удивление, когда вечером за огромным столом с вином и едой собрался весь хостел, включая семьи из отдельных номеров. Еды было - ломился стол. Габриэлла сходила утром на рынок и приготовила это всё сама. Были бутерброды с морковным песто и чем-то вроде капонаты, несколько разных салатов, холодный суп гаспаччо - я в общем-то уже наелась еще до того, как приехал "дядюшка Момо" - самый старый рыбак в деревне, 84 года, и привез нам свежую рыбу, которую сам же пожарил на гриле. Я думала, включен будет один дринк, но вина было много, в гости пришли еще и пара друзей Марко (хозяина) - местная пекарша Катерина, которая принесла просекко и всем разливала; его друг с севера Италии Леонардо, который интересно рассказывал про то, как приехал в Сан Вито учиться на инструктора по подводному плаванию, его друг из Мюнхена... Был мужчина из Дании, девушка из Южной Африки, пара из Австралии; американский армейский консультант, служащий в Германии; пара из Швеции. Люди были в основном в районе 30 лет. 25-37. Многие приехали в тот же день. Некоторые люди мне не понравились по общению, а с некоторыми мы были не разлей вода до самого отъезда и продолжаем быть в контакте. Было очень много рыбы на гриле, я так наелась, что когда в конце пришла мама Марко и принесла домашние канноли, я уже чуть не плакала, потому что не было места! Хватило меня только на домашний персиковый мусс. Под вечер дядушка Момо стал рассказывать маленькой группке оставшихся гостей рыбацкие байки на итальянском, которые Марко переводил. Я была просто зачарована.

17 дней на Сицилии для девушки без машины
Первый ужин в хостеле.

17 дней на Сицилии для девушки без машины
Габриэлла и дядюшка Момо.

17 дней на Сицилии для девушки без машины
Море в Сан Вито. Сразу скажу, не отходя от кассы, где лучшее место на пляже. Вдоль пляжа идет дорога. Нужно идти по этой дороге до упора, море от вас по левой стороне, и когда всё уже, дорога закончилось, нужно перейти на пляж и идти дальше по пляжу - там еще хороший кусок пляжа. И вот в этом месте, не видном с дороги, будет мало людей. Особенно если вы со своим зонтиком, но даже лежак можно взять и поставить в стороне. Самое главное - гораздо меньше людей в воде. Мне как-то было лень, и я пошла не туда, а в центр пляжа - там был кошмар. Ну и не рекомендую по выходным - тогда можно поехать на пляжи в соседнюю деревушку Кастеллуззо или еще есть в округе.

17 дней на Сицилии для девушки без машины
Море!..

Я могла бы почти про каждый вечер в хостеле или с людьми оттуда вот так долго рассказывать, но это будет слишком долго. Скажу только, что мне удалось найти довольно умеренно многолюдные места на пляже, где я чувствовала себя вполне наедине с собой, поставив лежак в сторонку. Море и пляж в Сан Вито не сравнятся ни с чем! Вода как будто золотая, такая прозрачная. Песок белейший. С хостелом мы постоянно ходили в бар Лопана, где делали на мировом просто уровне коктейли по 6-8 евро, а я поездила по миру (все рестораны и бары рекомендовал Марко, который родом из Сан Вито). В кафе Minaudo я ела такое мороженой, после которого не могла уже есть ничего другого, даже побывав в лучших желатериях Трапани, Палермо и.т.д. Там есть фотографии на стене, как его делают полностью сами по своему рецепту - вкус настолько божественный (минадальное было мое любимое), что мне хочется вернуться в Сан Вито уже ради этого мороженого.

17 дней на Сицилии для девушки без машины
Попросите попробовать и возьмите одно кремовое (фисташковое, миндальное или лесной орех) - крем этот делают из орехов прямо на месте, там даже фото есть. Пишу и облизываюсь. А второе хорошо взять с кислинкой - на фото мандариновое, но мне еще очень понравилась земляника. Во всех местах, где я еще была, такого вкусного мороженого я не ела.

Один раз мы ездили на лодке в какую-то маленькую бухту, были огромные куски тунца на гриле, закуски от Габриэллы и белое вино без ограничений. Мы прыгали с лодки, плавали на закате и пили вино из стаканчиков прямо из воды. Потом включили музыку и мы танцевали прямо на яхте. Потом, когда вернулись в город, кто хотел пошёл со всеми в Лопану, а кто не хотел - домой спать. Это было развлечение за деньги, но насколько это окупилось! У меня было ощущение, что я провожу время в компании друзей, с некоторыми людьми мы даже думаем еще вместе куда-нибудь поехать. В мою последнюю ночь Марко и его местные друзья, с которыми я познакомилалсь, позвали меня и еще пару человек из хостела на ночную вечеринку на диком пляже. Такого я не видела никогда - в час ночи на небольшой пляж по левую сторону от мыса Капо Сан Вито привезли настоящий диджейский пульт с диджеем и светомузыкой, горели три огромных костра, играл барабанщик, на всю громкость играла музыка... которая никому не мешала, потому что вокруг на километры никого не было. Это был день рождения местного парня, владельца кафе, было человек 100 из которых 95 местные. Я вообще не тусовочный человек и последний раз не спала до 4 утра... не помню, когда. Больше десяти лет назад. Но это того стоило! Это всё было бесплатно, просто Марко нас взял с собой. Мне вообще про эту фиесту рассказала кассирша в булочной, где работала моя уже знакомая пекарша.

Конечно, жить в комнате на шесть человек не особо комфортно, но неделю я вполне пережила. В каждой комнате была своя ванная и туалет, которую мыли каждый день, и вообще уборщица хорошо убирала. Входил завтрак - по утрам Габриэлла делала свой омлет с картошкой, были свежие круассаны, йогурты, мытые спелые фрукты... Иногда мама Марко приносила домашний пирог. Это было такое место, где можно было босиком ходить по вилле, брать еду, лежать в гамаке или на диване в общей комнате, читать книгу... найти друзей по интересам, решить, куда хочется пойти или поехать. Американский военный и девушка из Южной Африки ездили на Фавиньяну, пара из Швеции - в Зингаро с нырянием (Марко через знакомых пробил более дешевую цену, он же организовал трансфер одной гостье из аэропорта Палермо за 22(!) евро). Единственный недостаток - далековато от пляжа, минут 15-20 идти, что для меня вообще не проблема, но жара... Но это мелочь, по сравнение с позитивом. Многие люди, как и я, изначально планировали побыть там 1-2 ночи, а остались на неделю. Через неделю пара итальянцев, живущих в Дании, бесплатно подбросили меня на машине в Трапани - следующий пункт моего путешествия. Продолжение следует.
city_walker
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 15.07.2013
Город: Гетеборг
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский
Флоренция отзывы

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #2

Сообщение hellen-k » 25 июл 2016, 15:58

Продолжение в студию! Слюнки потекли!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41640
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7538 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #3

Сообщение imola » 25 июл 2016, 21:49

Прочитав предисловие, как раз хотела сказать, что хостел - именно то, что нужно для Вас.
Вообще, с английским общение найти раз плюнуть, но лучше не на Сицилии, конечно ))
imola
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #4

Сообщение NataliaMacol1967 » 26 июл 2016, 10:35

Подскажите, пожалуйста, а как в хостеле решается проблема сохранности личных документов и денег - в комнате на шесть человек?
NataliaMacol1967
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #5

Сообщение hellen-k » 26 июл 2016, 10:37

NataliaMacol1967 писал(а) 26 июл 2016, 10:35:как в хостеле решается проблема сохранности личных документов и денег

Индивидуальный шкафчик с замком как минимум. Во многих сейф на рецепшене.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41640
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7538 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #6

Сообщение NataliaMacol1967 » 26 июл 2016, 10:37

Спасибо! Жду продолжения.
NataliaMacol1967
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #7

Сообщение hennessy-polka » 26 июл 2016, 10:55

Хорошо как рассказываете, жду продолжения!!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #8

Сообщение SirenaOlga » 26 июл 2016, 11:09

city_walker писал(а) 25 июл 2016, 15:22:Слава богу, на следующий день мне предстояло уезжать из этой дыры в Сан Вито Ло Капо


поясните, пож, почему дыра. Сами собираемся туда в сентябре..... Теперь задумалась...
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Аватара пользователя
SirenaOlga
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 25.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #9

Сообщение city_walker » 26 июл 2016, 11:20

Всем спасибо за комментарии!

NataliaMacol1967 писал(а) 26 июл 2016, 10:35:Подскажите, пожалуйста, а как в хостеле решается проблема сохранности личных документов и денег - в комнате на шесть человек?


Да, в комнате есть индивидуальные ящички, которые можно закрыть на замочек. Я замочек купила у хозяина за 3 евро, но можно и свой привезти. Не все этим и пользовались, многие просто сказали: да никто ничего не возьмет, и не стали пользоваться =) И никто ничего не взял. Но я закрывала на замочек.

Еще забыла написать про хостел, что в общих спальнях одна двухъярусная кровать стоит в стороне и две придвинуты друг к другу. На верхнем уровне между ними есть "бордюр", а на нижнем нет. Мне больше нравилось спать на верхней, но наша комната и не была заполненной - три девушки там только хранили вещи, а ночевали у подруг.

SirenaOlga писал(а) 26 июл 2016, 11:09:поясните, пож, почему дыра. Сами собираемся туда в сентябре..... Теперь задумалась...


Потому что там очень мало сделано для туристов. Непонятно, чем там заниматься, и нет общения ни с кем, тишина, сутками никто с вами не заговорит. Если у вас есть компания для общения, и машина для поездок - то наверное можно. Но я больше туда не ногой. Только Сан Вито. Хотя есть люди, которым Сан Вито не понравилось - как я написала выше, никто действительно не может предсказать, что вам лично понравится. Но можно забронировать пару ночей, а там на месте посмотреть, нравится или нет.
city_walker
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 15.07.2013
Город: Гетеборг
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #10

Сообщение city_walker » 26 июл 2016, 12:14

Продолжаю.

3. Трапани. Итак, дни 1-2 я провела в Кастелламаре дель Гольфо, а дни 3-9 в Сан Вито Ло Капо. Я несколько раз продлевала своё пребывание в Сан Вито, но через неделю поняла, что несмотря на то, что это был один из лучших отпусков моей жизни (часть в Сан Вито, туда и в этот хостел я хотела бы еще вернуться), я подустала от жизни в общей спальне и пора ехать дальше. Замечательная итало-датская пара Элеонора и Себастьян привезли меня бесплатно в Трапани, где у меня уже осталось всего 2 ночи, т.к. я решила дольше быть в Сан Вито.

Я заселилась в апартаменты и сразу пошла на прогулку. Планы у меня были "быстренько съездить на фуникулёре в Эриче посмотреть закат", а назавтра съездить на Фавиньяну. Хозяин апартаментов дал мне карту и набросал, где есть на автобус... с которого надо пересесть на другой автобус... которым можно доехать до фуникулёра. Я пошла искать этот автобус, но заблудилась, стала спрашивать дорогу у итальянцев, шла по красивым, но пустым улицам... и тут я поняла, что очень плохо себя чувствую. Накануне в Сан Вито я перезагорала на пляже, у меня началась сыпь на локтях, коленях, стопах, а потом я была на этой вечеринке на пляже до 4 утра (хотя и поспала пару часов перед этим). Мне очень сложно сбивать режим и поздно не спать... в общем, всё это наложилось и я поняла, что до фуникулёра не доеду. Было жутко обидно, но - ещё одна особенность путешествия в одиночку - очень важно заботиться о себе, потому что больше никто этого делать не будет. Поэтому я пошла, скрепя сердце, обратно в отель, съела по дороге вкуснейший сэндвич в энотеке с прошутто котто и овощами гриль (оливковое масло вместо сливочного!), старалась пить много воды. По дороге какой-то итальянский пожилой джентельмен стал говорить мне по-итальянски про какие-то арабские ворота(?), которые я с уважением посмотрела и пофотографировала. Прошлась по центру Трапани - это место напоминает какие-то романы... Была странная погода - серебряно-стальные облака закрывали небо, и из-под них выбивалось большими лучами солнце, как на картинах. На море был шторм. Было ощущение, что я нахожусь в картине с рамой. Дул сильный тёплый ветер.

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

Потом я пришла домой и упала спать. Было 9 вечера.Спала я плохо, в 12 дня(!) проснулась совершенно разбитая и поняла, что Фавиньяна накрылась медным тазом. Стало страшно, что я заболела и вся последующая неделя пропадёт. В прошлом году я схватила сильный грипп в поездке, воспоминания были свежи. Но, как я и сказала выше, в поездке одной очень важно заботиться о себе. Лучше потерять день, чем потерять неделю. В полпервого я с трудом встала, оделась, вышла на улицу (жила я в самом историческом центре), купила лекарства - ибупрофен и от сыпи, и пошла завтракать, чтобы потом выпить лекарство.

Так я попала в прекрасное место под названием Pasticceria Colicchia. Оно принадлежит семье и там всё как в старых фильмах - пожилая тётушка-матриарх стоит на кассе и грозно покрикивает на детей, которые работают. Дедушка пересчитывает рукописные счета. Официантка разрывается между столиками, и под криками тётушки не выдерживает: "Мама!!" Я пытаюсь в этом хаосе купить капуччино и что-нибудь к нему. Вижу, что две женщины за одним из столиков едят что-то очень красивое. Подхожу, спрашиваю: "Извините пожалуйста за беспокойство, а что это вы такое интересное кушаете?" Это оказались мама и дочка. Дочка немного говорила по-английски и сказала, что это такая гранита. Я пыталась спросить, что за вкус, она ответила, но я не поняла. Оказалось, это место специализируется на гранитах, которые делают вручную. Мои собеседницы сказали, что они как раз уходят, и могут мне по блату отдать свой столик (там была толпа и не сесть). Я поблагодарила, села за столик, а потом подумала, что надо пойти уже заказать еду. Стояла очередь. Я положила свою джинсовую рубашку на столик, чтобы занять, и стала в очередь. Через минуту оказалось, что рубашки нет. "Украли!" - подумала я, и выскочила на улицу. И тут я вижу, как эта бедная официантка, в час пик утром, бежит по улице с моей рубашкой и кричит: "Кто забыл? Кто забыл?" Меня это так тронуло... В результате я её поймала, поблагодарила, стала опять в очередь и там в конце эта тётушка на меня наорала по-итальянски. Я ничего не поняла. Тогда она стала довольно агрессивно кричать детям (тут я уже поняла): "Она не понимает! Что это такое! Объясните ей кто-нибудь!!" Оказалось, что заказывать у стойки можно только если берешь с собой, а если у тебя столик, то надо сидеть и ждать. За всю мою поездку сервис на Сицилии был или хороший, или очень хороший, но такое обращение тоже наверное часть культуры =) Тем более попробовав их кассателли кон рикотта, большую чашку капуччино и знаменитую граниту я ей всё простила! Я пробовала за эти два дня из шелковицы (gelsi - узнала, что это, только сейчас) и арбузную. Арбузную не берите - очень сладко, они туда сироп добавляют. Кассателли обалденные. Еще одно наблюдение об Италии: если вам где-то понравилось мороженое или выпечка - наслаждайтесь пока можно. Больше скорее всего, такого нигде не будет, у всех свои рецепты.

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

В общем, после такого вкуснейшего бранча, я пошла обратно домой, выпила там лекарства и уснула. Днем встала ненадолго и вышла перекусить. Вот такие слойки с джемом и меренгой сверху (я пришла в пекарню по запаху) - 1 евро за три штуки. Слёзы! Так дёшево... (Я живу в Швеции, у нас 1 евро за одну штуку, далеко не такую вкусную - а может я просто привыкла).

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

Потом опять уснула до вечера. Так что день этот не особенно интересный для описания, Трапани, Эриче и Фавиньяна, к сожалению, прошли мимо меня. Хотя вечером я увидела на фейсбуке, что две девушки из России, с которыми я познакомилась в Сан Вито, находятся в Трапани. Мне к вечеру стало получше, я написала им и мы встретились на аперитив. Так что не совсем уже было плохо =) Так прошли дни 10 и 11 поездки. На следующее утро я уехала автобусом в Палермо. Мы с такси компанией договорились в вотсаппе ещё до моего прибытия в Италию, на какой остановке мне выйти в Палермо, где они меня встретят и отвезут на ферму 15 века, где у меня были забронированы 3 ночи. (Ферма предлагала мне трансфер за 80 евро. Такси компания - за 35). Всё прошло гладко и наконец я прибыла на ферму, скорее напоминающую замок, о которой пойдет мой рассказ в следующей части.
city_walker
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 15.07.2013
Город: Гетеборг
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #11

Сообщение hellen-k » 26 июл 2016, 12:49

Гранита из джельсы - моя любимая!!! И жаль, что в Эриче вы не попали, очень ждала этой части отзыва и восторгов от Эриче Впрочем, итальянская тетушка все компенсировалась
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41640
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7538 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #12

Сообщение alleppi » 26 июл 2016, 15:37

city_walker Какой же у Вас вкусный отзыв! Для меня, сладкоежки, просто бальзам на душу. Жду продолжения и начинаю мечтать о Сицилии.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #13

Сообщение NataliaMacol1967 » 26 июл 2016, 16:42

А как добирались до точки начала путешествия?
NataliaMacol1967
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #14

Сообщение city_walker » 26 июл 2016, 16:46

NataliaMacol1967 писал(а) 26 июл 2016, 16:42:А как добирались до точки начала путешествия?


До Палермо самолётом через Мюнхен, до Кастелламаре трансфером, который заказала по интернету, я там выше писала.
city_walker
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 15.07.2013
Город: Гетеборг
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #15

Сообщение Konovalets » 26 июл 2016, 21:43

Здравствуйте! Интересно это направление, приятно читать!
Konovalets
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 26.07.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #16

Сообщение city_walker » 29 июл 2016, 17:39

4. Agriturismo Masseria La Chiusa. Продолжаю свой рассказ. Пропустила пару дней, потому что как оказалось, мой организм не просто так буксовал в Трапани, до дома я доехала, а тут уже заболела. Но чувствую себя уже лучше и готова писать о продолжении путешествия.

После Трапани у меня была запланирована поездка автобусом в Палермо и оттуда прямо с автобусной остановки Via Belgio меня забрало мое любимое такси-трансфер и отвезло меня на ферму.

Вообще фермой это место было назвать сложно, скорее здание напоминало замок. Время постройки - 15-ый век.

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины
На месте бывшей винодельни - банкетный зал. Вино теперь делают на винодельне в соседней деревне - Сан Джузеппе Джато. А на ферме делают оливковое масло и выращивают злаки (рожь, нут), органические овощи и фрукты.

17 дней на Сицилии для девушки без машины
Обратите внимание, как бережно была сделана перестройка средневекового здания под отель и ресторан - как хорошо вписаны в интерьер окна, как незаметно подвешены светильники.

В первый день я была просто очарована этим местом. Отличный приём, гостеприимство, мне сразу предложили не входящий в стоимость ланч, хотя я приехала до заселения. Показали, где туалет, я переоделась и пошла к бассейну, когда вернулась, мои вещи уже отнесли в номер. Прекрасный номер с видом на долину, душ, бассейн, официанты, повара в белых колпаках, один официант вообще был типа дворецкого, обалденная еда, приготовленная из местных органических продуктов... Всё это за 85 евро в сутки, не включён только алкоголь. (Для сравнения, в Сан Вито только комната без еды стоит 100 евро в сутки, но конечно это и не море). После необыкновенного совершенно ланча (салат, ризотто и свежие фрукты, которые здесь же растут, - фотографии просто не отражают вкус!) и отличного кофе я пошла в номер спать.

17 дней на Сицилии для девушки без машины

И только когда я проснулась около четырёх, сходила в душ и спустилась вниз, до меня дошло - не считая симпатичной ресепшионистки и прислуги, в замке я была одна. Было тихо. Я только мельком увидела, как семья с детьми в вечерней одежде уезжали в город. Я поняла, что за ланчем видела только семьи с детьми. И все они уехали. Я была без машины. Мне пришлось как-то полгода жить в Америке по работе, в провинции на среднем Западе, до того, как я получила права. И вот это чувство тюрьмы на меня сильно накатило. Я вышла во двор и по просьбе мамы сходила пофотографировать грядки.

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

А потом сказала ресепшионистке Марте, что я не могу здесь оставаться три ночи, и завтра уеду. Я не знаю, как я представляла себе жизнь в агритуризмо, но прежде всего я представляла, что там будет много людей, что я встречу попутчиков, с которыми я смогу, возможно, скооперироваться и вместе куда-нибудь поехать, разделив расходы на машину. Но там были, как и в Кастелламаре, одни семьи с детьми, и на ферме они только ночевали. И конечно, семьям никакого дела нет до одиноких путешественников. На ужине была только я и пара из Голландии, которым тоже ни с кем не хотелось общаться. Мне стало не по себе. Этот вечер мне очень скрасила Марта, молодая девушка с ресепшен с кулоном семьи Старк из "Игры престолов". Марта оказалась дочерью одного из владельцев фермы. "Наша семья живёт здесь только последние 200 лет", - сказала Марта.

Она составила мне компанию за ужином, за что я ей благодарна, потому что мне было не по себе есть одной в зале на 200 человек. Марта рассказала про свою семью: дом принадлежит её отцу и двум тётям, вообще в семье отца 13 детей, у них ещё есть дом в Палермо. Я осторожно спросила: "А ваш дом в Палермо, он такой же большой, как этот, или меньше?" - "Меньше!" - ответила Марта, и добавила: "Он почему-то называется "палаццо", хотя вообще конечно совсем это не палаццо, а просто дом. Ок.

Еще из дома я оплатила половину стоимости своего бронирования - полторы ночи. Марта восприняла совершенно нормально, что я хочу уехать раньше, но по поводу депозита возникли вопросы. Я понимала, конечно, что депозит мне не обязаны возвращать. Но мы договорились полюбовно - вместо половины второй ночи, которую я уже оплатила, мне по моей просьбе дадут с собой продукты, которые ферма производит, на эту сумму - вино и оливковое масло. На деле я получила даже больше, плюс мне разрешили остаться на целый день (не выезжать утром), питаться там, наливали бесплатно попробовать всех вин по огромному бокалу, Марта показала мне местную часовню 15 века, построенную прямо в доме, мы прошлись по ферме и даже поднялись в горы посмотреть здание старинной "таможни" между регионами Палермо и Трапани.

17 дней на Сицилии для девушки без машины
Капелла, обычно закрытая для туристов.

17 дней на Сицилии для девушки без машины

Марта провела со мной весь следующий день и даже подала мне ланч с вином в беседке после того, как я сходила в бассейн поплавать. Я себя чувствовала дорогой гостьей, которой уделяют 100% внимания. Я спросила, не осталось ли сливового тарта с завтрака - мне принесли тарт, дали рецепт и две банки сливового джема (из своих слив), с которым был сделан тарт, с собой бесплатно. Я кучу денег, учитывая трансфер, выложила за этот визит, но ни капли о нём не жалею!

17 дней на Сицилии для девушки без машины
Я с одной из добрейших фермерских собак, Пепитой. Марта сказала, что грядки иногда атакуют кабаны, охотящиеся на всё сладкое - тыкву, дыню, арбузы.

17 дней на Сицилии для девушки без машины
Местную рожь ферма продает в деревню, где из неё делают хлеб и пасту, которую ферма подает в ресторане.

17 дней на Сицилии для девушки без машины
Чёрный нут.

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины
Мы с Мартой отправляемся в горы.

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины
Пёс на фото и ещё два пошли в горы с нами. Этот прибился к фермерским собакам недавно. Охотничей породы и с купированным хвостом, он видимо отбился от своры собак на охоте и неизвестно сколько жил в горах один. Потому что он был совсем нелюдимым и к людям не шёл, хотя не был агрессивным. Марта рассказала, что они его кормят вместе со своими и он теперь по сути там живёт.

17 дней на Сицилии для девушки без машины
На фото не видно, но это кулон с головой волка и рингтон у Марты на телефоне оттуда же - это как-то добавило колорита!

После похода в горы было очень приятно окунуться в холодный бассейн, а потом переодеться и пойти на ланч в тенистую беседку.

17 дней на Сицилии для девушки без машины

17 дней на Сицилии для девушки без машины

Марта и её брат надавали мне кучу советов про Палермо, куда я и отправилась ближе к вечеру, когда приехал мой водитель (а потом она добавила меня на фейсбуке и обещала приехать в Швецию). Подходил к концу мой 12-ый день на Сицилии.
city_walker
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 15.07.2013
Город: Гетеборг
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #17

Сообщение Aneris » 23 июн 2019, 20:20

Какой интересный рассказ и необыкновенное путешествие со множеством приятных неожиданностей! Читала с большим удовольствием! )) Мечтаю побывать на Сицилии, но пока не могу решиться на путешествие в одиночку, т.к. мои знакомые и подруги предпочитают отдыхать в России или в Белоруссии.
"Путешествие - единственная вещь, покупая которую, ты становишься богаче".
Aneris
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.06.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #18

Сообщение city_walker » 14 июл 2019, 18:24

Aneris писал(а) 23 июн 2019, 20:20:Какой интересный рассказ и необыкновенное путешествие со множеством приятных неожиданностей! Читала с большим удовольствием! )) Мечтаю побывать на Сицилии, но пока не могу решиться на путешествие в одиночку, т.к. мои знакомые и подруги предпочитают отдыхать в России или в Белоруссии.


Спасибо большое! Дерзайте, я не пожалела абсолютно, и потом еще возвращалась в хостел в Сан-Вито, и думаю ещё вернусь когда-нибудь.
city_walker
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 15.07.2013
Город: Гетеборг
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #19

Сообщение slonisha » 20 авг 2020, 16:07

Ой, а где продолжение?
Аватара пользователя
slonisha
активный участник
 
Сообщения: 564
Регистрация: 24.08.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 17 дней на Сицилии для девушки без машины

Сообщение: #20

Сообщение city_walker » 20 авг 2020, 17:18

slonisha писал(а) 20 авг 2020, 16:07:Ой, а где продолжение?


Спасибо вам за интерес к моей истории! С тех пор прошло уже 4 года! Так я и не написала продолжение :)
После всего этого я была еще пару дней в Палермо, где было очень жарко и компанию мне найти не удалось.
Самое яркое впечатление - симфонический концерт ночью на одной из площадей, бесплатный...

Мне так понравилось на Сицилии, что на следующий год я снова вернулась в Сан Вито Ло Капо и снова жила в хостеле у Марко - в тот раз жила только там. Атмосфера опять была прекрасная. Встретила там сразу несколько человек, которые тоже вернулись на следующий год.

Думаю, я еще обязательно поеду на Сицилию когда-нибудь. Волшебное место и идеальное сочетание погоды, природы, культуры, истории, людей и кухни.
city_walker
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 15.07.2013
Город: Гетеборг
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль