Сразу скажу, что одна летом я не путешествовала с тех пор, как мне было 21, то есть уже почти десять лет, и мне было немного не по себе. Сложно было сформулировать мои пожелания, ожидания... Так вышло, что ни с кем из друзей у меня отпуск не совпал, на работе было много стресса, который ударил по здоровью, и в августе опять надо было работать - в общем, решила ехать одна в июле. Много спрашивала совета на разных форумах, но правы оказались те, кто говорил, что никто не может подсказать, где понравится, потому что никто не знает, что вам нужно и что вам лично нравится. Это правда. Оглядываясь назад, пришла к выводу, что лучше всего было бы забронировать первые пару дней, а там на месте уже определяться, куда ехать, в зависимости от самочувствия, погоды, компании и.т.д.
Что мне хотелось получить на выходе (у меня не стояло цели как можно больше посмотреть, как по-видимому была у многих, - а была цель расслабиться и отдохнуть от напряженных будней):
- отдых на теплом море и песчаном пляже (в Италию решила ехать, потому что никогда не была)
- попробовать вкусную новую для меня еду (чем Италия знаменита)
- отдохнуть от изматывающей работы
- желательно познакомиться с интересными людьми, попутчиками, провести интересно с ними время
Последнее всегда сложно получить. Но тут я стала спрашивать совета и читать отзывы, которые говорили совсем о другом - что надо много культуры, что надо мотаться туда-сюда по городам... и вообще 90% процентов отзывов содержали слова "мы" и "взяли машину на прокат". Мой отзыв будет о другом отдыхе, надеюсь кому-то пригодится.
Я вожу только автомат. Права получила недавно и уже успела несколько раз поцарапать свою машину и попасть в небольшую аварию. Взять напрокат автомат на Сицилии стоит 100 евро в сутки. На мой взгляд, это неоправданная трата и огромный стресс и беспокойство (вдруг попаду в аварию), которых я хотела избежать. Да и, как выяснилось, не хочется мне куда-то далеко ехать одной. Если вы романтическая пара или семья с детьми, то это круто - дикий пляж и вы там одни. Если же вы одинокий человек, то это на мой взгляд уже не очень. Дикий пляж. И вы там одни. Впрочем, люди разные.
Изначально я столкнулась с мнением, что туристические места - это ужасно. Надо - аутентичность. По моему опыту - не надо одинокому путешественнику никакой аутентичности, когда кругом итальянские семьи толкают коляски, не с кем слова сказать (я говорю по-русски, по-английски и по-шведски - и на этих языках очень сложно найти общение), и вот вы едите свой аутентичный ужин в аутентичном месте одна за столиком. Это главное впечатление от поездки - не надо аутентичности! Ещё часто в описаниях курорты делят на две черно-белые категории - "молодёжный курорт" (тыц-тыц до утра под окном, пьяные подростки и.т.п) и "тихий семейный отдых" (чистое море, хороший пляж, тишина). Мне сложно выбрать из этих двух крайностей, но склонялась я ко второму, поэтому и началось моё путешествие следующим образом.
1. Кастелламаре Дель Гольфо. Отель я забронировала на букинге, который предлагал мне 100 с чем-то евро за трансфер из аэропорта Палермо. Погуглив немного, я нашла такси-компанию, которая согласилась меня отвезти за 45. Мы обо всём договорились в вотсаппе, как и про еще два моих трансфера в середине путешествия. Очень удобно. При прилёте в Палермо меня встречал водитель на хорошей машине, с табличкой в руках с моим именем. Ничего не нужно было оплачивать заранее или давать какие-то свои данные, кроме номера телефона.
В Кастелламаре я жила в историческом центре, там действительно очень аутентично. Первый день я ещё устала после перелёта, погуляла по городу, пообедала и легла спать. Вечером вышла в город и обалдела - 99.9% итальянцы. 60% - с колясками. У всех помногу детей. Все говорят по-итальянски. Посидела я одна за столиком, съела стейк из рыбы-меч, выпила вина... Мда... По отзывам у меня сложилось впечатление, что в отеле на завтраке можно познакомиться с другими путешественниками, но в моем отеле все были итальянцы с детьми. Было всё равно красиво и вкусно, в Кастелламаре красивейший порт и очень вкусное мороженое. "Утешало" в кавычках то, что в ресторане рядом со мной сидели несколько молодых в общем-то женатых пар, где люди просто... сидели. Не прикасались друг к другу, не разговаривали. Каждый в своем телефоне. Или просто молчали. Чувствовалось напряжение. Он что-то скажет, посмотрев в сторону... Она, помолчав, ответит односложно... Я последние пару лет тоже путешествовала летом, будучи частью такой пары. И конечно, одной не очень сладко, но лучше одной, чем так.
На следующий день я встала утром, позавтракала и отправилась искать пляж. В отеле мне очень хорошо разъяснили, где он находится. Тут меня постиг первый шок поездки. То ли у людей разные вкусы, то ли я не знаю - но многое из того, что я читала в интернете, оказалось полностью неправдой. В Кастелламаре Дель Гольфо ПРЕКРАСНЫЙ пляж (Spiaggia Playa). Огромный, чистый, белый песочек, хорошая вода. Лежаки по 6 евро за 2 или 5 за один с зонтом! Туалет бесплатный в кафе. Я отлично провела время на пляже, поставив свой лежак в стороне от других, да и людей было немного. Извините, что без фото, я тогда еще боялась брать на пляж смартфон - еще одна особенность отдыха в одиночку.
Один недостаток - до пляжа идти минут 20, что по 40-градусной жаре оказалось существенно тяжелее, чем в любую другую погоду. Перекусив на пляже я еще покупалась, поговорила пару минут с женщиной из Нью-Йорка, которая приехала в Кастелламаре с мамой и дочкой навестить родственников, и пошла обратно. Прямо скажу, что в горку в середине дня идти обратно было тяжело. Вообще я не против пешеходных прогулок, в том числе в горку, особенно учитывая прекрасную итальянскую выпечку и десерты, но в жару тяжеловато было. Дома я отдышалась, включила на максимум кондиционер, стало получше. Поспала днем и собрала чемодан. Слава богу, на следующий день мне предстояло уезжать из этой дыры в Сан Вито Ло Капо. Вечером я сходила в кафе (весь город Кастелламаре, кстати, находится под уклоном градусов 45, не только лестница в порт), и впервые в жизни попробовала канноли. Это были лучшие канноли за всю мою поездку! Прекрасные десерты, крепчайший итальянский кофе (полчашечки эспрессо, очень концентрированное), всё это очень-очень дёшево. Очень хорошее, аутентичное кафе. Если я не ошибаюсь, называется Bar Pasticceria 2000. На следующее утро я уехала.
Мои фото из Кастелламаре:
2. Сан Вито Ло Капо. Я даже не знаю, как начать и как передать, насколько это прекрасное место и насколько мне там было хорошо. Это было всё, что я хотела, и больше. Начну с начала - приехала я туда автобусом. В отеле мне дали расписание и полностью рассказали, как найти и как добраться. Я пришла на остановку, поговорила там с уже другими мамой и дочкой из Нью-Йорка, где я недавно была, села в автобус и поехала. За исключением этих двух коротких бесед и общения с ресепшионисткой в отеле - это было единственное мое общение за 48 часов. Я считаю себя интровертом, отель для меня не только место, где я сплю, а мне еще нужен отдых, в том числе от общения, но вообще в тишине двое суток... Слава богу, я не осталась, как первоначально планировала, в этой дыре неделю! Спасибо форуму, что надоумили.
Так вот Сан Вито. Это небольшая деревенька, где очень дорого стоит жильё (100 евро за ночь). Поэтому я решилась на рискованный поступок и остановилась второй раз в жизни в хостеле. Я даже не знала, как в этом слове ставится ударение! Останавливалась в таком месте всего один раз в жизни, давно и на одну ночь. Волновалась - это наверное для совсем молодежи. Это, наверное, очень некомфортно. Но решилась. Парень по имени Марко Перальта открыл этот хостел (Timbuktu) за месяц до моего приезда. Это большая вилла с большими общими площадями, огромной новой кухней, гостиной с диваном, общим столом на веранде, собственным садиком. Комнаты есть как общежитие - на три двухъярусные кровати (для девушек или смешанные комнаты), по 33 где-то в сутки, а есть как в обычном отеле - номера на двоих, по 100. В хостеле всё новое и очень красивый дизайн, фото вставлять неудобно, поэтому кто хочет, может просто погуглить.
Как только я приехала, меня встретили как родную. Марко и его подруга Габриэлла дали мне карту и рассказали полностью, где и что. Где на пляже найти малолюдные места. Какие есть еще дикие пляжи вокруг Сан Вито, куда можно дойти пешком. Какие есть способы проведения досуга (скалолазание, ныряние с маской, поездки и.т.д). Сказали, что вечером будет ужин с рыбой на гриле и если я хочу, то могу сдать 20 евро. Я спросила, сколько людей будет на ужине, мне ответили, что пока записались 10. Мне показалось дороговато за, как я тогда подумала, маленький кусочек рыбы, но хотелось познакомиться с людьми, поэтому я согласилась. Каково же было моё удивление, когда вечером за огромным столом с вином и едой собрался весь хостел, включая семьи из отдельных номеров. Еды было - ломился стол. Габриэлла сходила утром на рынок и приготовила это всё сама. Были бутерброды с морковным песто и чем-то вроде капонаты, несколько разных салатов, холодный суп гаспаччо - я в общем-то уже наелась еще до того, как приехал "дядюшка Момо" - самый старый рыбак в деревне, 84 года, и привез нам свежую рыбу, которую сам же пожарил на гриле. Я думала, включен будет один дринк, но вина было много, в гости пришли еще и пара друзей Марко (хозяина) - местная пекарша Катерина, которая принесла просекко и всем разливала; его друг с севера Италии Леонардо, который интересно рассказывал про то, как приехал в Сан Вито учиться на инструктора по подводному плаванию, его друг из Мюнхена... Был мужчина из Дании, девушка из Южной Африки, пара из Австралии; американский армейский консультант, служащий в Германии; пара из Швеции. Люди были в основном в районе 30 лет. 25-37. Многие приехали в тот же день. Некоторые люди мне не понравились по общению, а с некоторыми мы были не разлей вода до самого отъезда и продолжаем быть в контакте. Было очень много рыбы на гриле, я так наелась, что когда в конце пришла мама Марко и принесла домашние канноли, я уже чуть не плакала, потому что не было места! Хватило меня только на домашний персиковый мусс. Под вечер дядушка Момо стал рассказывать маленькой группке оставшихся гостей рыбацкие байки на итальянском, которые Марко переводил. Я была просто зачарована.
Первый ужин в хостеле.
Габриэлла и дядюшка Момо.
Море в Сан Вито. Сразу скажу, не отходя от кассы, где лучшее место на пляже. Вдоль пляжа идет дорога. Нужно идти по этой дороге до упора, море от вас по левой стороне, и когда всё уже, дорога закончилось, нужно перейти на пляж и идти дальше по пляжу - там еще хороший кусок пляжа. И вот в этом месте, не видном с дороги, будет мало людей. Особенно если вы со своим зонтиком, но даже лежак можно взять и поставить в стороне. Самое главное - гораздо меньше людей в воде. Мне как-то было лень, и я пошла не туда, а в центр пляжа - там был кошмар. Ну и не рекомендую по выходным - тогда можно поехать на пляжи в соседнюю деревушку Кастеллуззо или еще есть в округе.
Море!..
Я могла бы почти про каждый вечер в хостеле или с людьми оттуда вот так долго рассказывать, но это будет слишком долго. Скажу только, что мне удалось найти довольно умеренно многолюдные места на пляже, где я чувствовала себя вполне наедине с собой, поставив лежак в сторонку. Море и пляж в Сан Вито не сравнятся ни с чем! Вода как будто золотая, такая прозрачная. Песок белейший. С хостелом мы постоянно ходили в бар Лопана, где делали на мировом просто уровне коктейли по 6-8 евро, а я поездила по миру (все рестораны и бары рекомендовал Марко, который родом из Сан Вито). В кафе Minaudo я ела такое мороженой, после которого не могла уже есть ничего другого, даже побывав в лучших желатериях Трапани, Палермо и.т.д. Там есть фотографии на стене, как его делают полностью сами по своему рецепту - вкус настолько божественный (минадальное было мое любимое), что мне хочется вернуться в Сан Вито уже ради этого мороженого.
Попросите попробовать и возьмите одно кремовое (фисташковое, миндальное или лесной орех) - крем этот делают из орехов прямо на месте, там даже фото есть. Пишу и облизываюсь. А второе хорошо взять с кислинкой - на фото мандариновое, но мне еще очень понравилась земляника. Во всех местах, где я еще была, такого вкусного мороженого я не ела.
Один раз мы ездили на лодке в какую-то маленькую бухту, были огромные куски тунца на гриле, закуски от Габриэллы и белое вино без ограничений. Мы прыгали с лодки, плавали на закате и пили вино из стаканчиков прямо из воды. Потом включили музыку и мы танцевали прямо на яхте. Потом, когда вернулись в город, кто хотел пошёл со всеми в Лопану, а кто не хотел - домой спать. Это было развлечение за деньги, но насколько это окупилось! У меня было ощущение, что я провожу время в компании друзей, с некоторыми людьми мы даже думаем еще вместе куда-нибудь поехать. В мою последнюю ночь Марко и его местные друзья, с которыми я познакомилалсь, позвали меня и еще пару человек из хостела на ночную вечеринку на диком пляже. Такого я не видела никогда - в час ночи на небольшой пляж по левую сторону от мыса Капо Сан Вито привезли настоящий диджейский пульт с диджеем и светомузыкой, горели три огромных костра, играл барабанщик, на всю громкость играла музыка... которая никому не мешала, потому что вокруг на километры никого не было. Это был день рождения местного парня, владельца кафе, было человек 100 из которых 95 местные. Я вообще не тусовочный человек и последний раз не спала до 4 утра... не помню, когда. Больше десяти лет назад. Но это того стоило! Это всё было бесплатно, просто Марко нас взял с собой. Мне вообще про эту фиесту рассказала кассирша в булочной, где работала моя уже знакомая пекарша.
Конечно, жить в комнате на шесть человек не особо комфортно, но неделю я вполне пережила. В каждой комнате была своя ванная и туалет, которую мыли каждый день, и вообще уборщица хорошо убирала. Входил завтрак - по утрам Габриэлла делала свой омлет с картошкой, были свежие круассаны, йогурты, мытые спелые фрукты... Иногда мама Марко приносила домашний пирог. Это было такое место, где можно было босиком ходить по вилле, брать еду, лежать в гамаке или на диване в общей комнате, читать книгу... найти друзей по интересам, решить, куда хочется пойти или поехать. Американский военный и девушка из Южной Африки ездили на Фавиньяну, пара из Швеции - в Зингаро с нырянием (Марко через знакомых пробил более дешевую цену, он же организовал трансфер одной гостье из аэропорта Палермо за 22(!) евро). Единственный недостаток - далековато от пляжа, минут 15-20 идти, что для меня вообще не проблема, но жара... Но это мелочь, по сравнение с позитивом. Многие люди, как и я, изначально планировали побыть там 1-2 ночи, а остались на неделю. Через неделю пара итальянцев, живущих в Дании, бесплатно подбросили меня на машине в Трапани - следующий пункт моего путешествия. Продолжение следует.