Билеты в Рим были куплены за полгода по акции Аэрофлота (7000 р/чел) поезд Рим-Неаполь тоже по акции Трениталии: акции удобно ловить на форуме в профильной теме (10 EUR/чел на Freccia Rossa – отличная цена). Билеты на паром Неаполь (Беверелло Мол) – Искья Порто брали непосредственно на пристани, дешевле чем онлайн (18 евро за взрослого, дети бесплатно, 1 евро за большой чемодан – за маленький не взяли).
По прибытии на остров нас встретил таксист от владельцев апартаментов. Тариф за 20 минутную поездку не дешевый, но заранее были в курсе про цену такси на острове – 30 евро (столько же заплатили за час на скоростном поезде). Дороги узкие, малейший ремонт вызывает пробку.
Нас гостеприимно встретили в апартаментах Eremo di Montevergine Ischia Apartments & Events, сообщив об апгрейде номера. Внезапно в нашем распоряжении оказались 280-метровые хоромы с 3 спальнями, 4 ванными, несколькими залами, террасой, выходом в летний сад и даже раритетным роялем (у которого, к сожалению, западали клавиши и вообще он нуждался бы в настройке, но дарёному коню в зубы не смотрят). Жаль, джакузи не работал – не сезон.
Сами апартаменты невероятно атмосферные: расположены в старинном доме XVIII века, примыкающего одной стеной к церкви 1636 года постройки. Апартаменты были построены на благотворительные средства, собранные Университетом Форио для монаха-отшельника Мишеля Алеманно, который, по причине почтенного возраста, не мог больше проживать в церкви Св. Николая на горе Эпомео. Тоже весьма неплохой апгрейд был у почтенного монаха.
Конечно, жилье было отреставрировано в начале 20 века английским лордом Альфредом Стидом (рояль, кстати, принадлежал ему же и носит его инициалы), затем нынешними владельцами в 80х гг, а также совсем недавно, несколько лет назад в целях придания современного стиля и комфорта, обновления сантехники и прочего. В итоге внутри современный апартамент, снаружи – историческая постройка.
Но внезапная радость апгрейда быстро сменилась голодом, и тут-то возникла проблема путешествия в низкий сезон: поесть было негде. Все заранее тщательно выбранные кафе и рестораны в ближайшей доступности были закрыты (откроемся скоро, через 3 недели – ответили владельцы в одном из кафе). Снаряженная экспедиция смогла добыть пиццу в (представьте себе!) трёх с лишним километрах от апартаментов – в самом центре Форио. Ближе не было ни работающих супермаркетов, ни открытых кафе – да вообще ничего. Зато цены: 5 евро за огромную и невероятно вкусную пиццу (особенно впечатлила с баклажанами – заказали случайно, но удачно).
Так, одновременно и любезно, и в то же время не слишком, встретила нас Искья.
Следующее утро было ясным и солнечным, и мы отправились на прогулку до Форио. По дороге попался уютный пляж San Franceso, на котором одновременно присутствовал и светлый песок, и вулканический искрящийся чёрный.
В Форио мы нашли завтрак и кое-какие признаки жизни: магазинчики, фруктовую лавку, людей. О вчерашней прогулке по темным улицам с остывающей коробкой пиццы ничего не напоминало.
Поднялись к Chiesa del Soccorso – церкви во спасение моряков; планировали вернуться сюда к закату в поисках знаменитого зелёного луча. Церковь оказалась полностью закрытой строительными лесами. Зато обзор с этой площадки действительно прекрасный.
Затем зашли в старую башню Il Torrione. Башня была построена в 1480 для обороны Форио от пиратских атак и Сиракузских налетчиков. В то время она была оборудована 4 пушками. Сейчас это самая высокая башня тех времен на острове. Сейчас в ней музей Джованни Мальтийского – скульптора и поэта, который жил в Форио в конце 19 века и много времени как раз в этой самой башне творил.
Поскольку расстояние от нашей виллы до ближайших открытых заведений оказалось немалое, да и у нас были обширные планы на посещение всех городов острова, решили арендовать автомобиль.
Оказалось, это тоже нелегкое дело, даже в несезон – машин на автомате очень мало. Рекомендуем бронировать онлайн, цена лучше, чем в салоне – у нас вышло 105 Евро на 3 дня + 20 на бензин). http://www.costabilerent.it Офис прямо в порту Форио, кроме прав ничего не нужно, царапины и уровень бензина никто не проверяет и не записывает (мы зафотографировали - по старой итальянской привычке).
Во второй половине дня, на арендованном Smart Fortwo, к вечеру вернулись к Chiesa del Soccorso.
С площадки перед церковью иногда можно увидеть редкое явление: зеленый луч над закатным диском солнца. Нам действительно показалось, что мы что-то увидели, небольшую зелёную корону. Но, наверное, полноценный луч все же должен быть ярче.