Кальтаджироне – главное открытие в поездке

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Кальтаджироне – главное открытие в поездке

Сообщение: #1

Сообщение Синьора » 03 дек 2019, 19:24

Это была третья поездка на Сицилию. Две недели в середине июня, прилет в Катанию, вылет из Палермо.

Главной целью было полюбить наконец стиль барокко. На Сицилии он особенный. Идеально вписанный в ландшафты городов выдающимися архитекторами. Это на юге. А в Палермо более выдающимися показались мастера церковных интерьеров.

Ното (две ночи) – Рагуза (три ночи, однодневный выезд в Модику и Шикли и однодневный в Пунта Секка) – Кальтаджироне (две ночи) – Пьяцца Армерина (одна ночь) – Энна (одна ночь) – Палермо (три ночи, однодневный выезд в Чефалу) – Трапани (две ночи, однодневный выезд в Эриче).

Перемещались в основном автобусами. Пришлось заранее мониторить сайты около десятка автобусных компаний, потому что у каждой есть своя зона, в отдельных случаях эти зоны перекрываются. Итого:

Аэропорт Катании - Ното: Interbus
Ното - Рагуза: AST
Рагуза - Кальтаджироне: поезд
Кальтаджироне - Пьяцца Армерина: AST
Пьяцца Армерина - Энна: SAIS
Энна - Палермо: SAIS
Палермо - Трапани: Segesta
Трапани - Аэропорт Палермо: Segesta

В Рагузе автостанция намного дальше от центра, чем вокзал, поэтому из нее в Модику и Шикли ездили поездом. В Пунта Секка – автобусом фирмы Tumino Bus, в Чефалу – электричкой (поездом?), в Эриче – автобусом AST.

Самый стремный переезд у нас был из Рагузы в Кальтаджироне с пересадкой в Джеле. То, что на вокзале кроме нас никого не было, в том числе пассажиров, нас во второй раз уже не удивило. Но табло не работало, автомат тоже. И вот сидим с чемоданами, ждем. Запасного варианта, как добраться в Кальтаджироне, нет (разве что через Катанию). Глухо. А надо сказать, что минут за 10-15 до прихода поездов раздается предупредительная сирена. И, о чудо, сирена! Боюсь переврать цитату одного туриста, прочувствовавшего такую ситуацию в этих краях: «Никогда еще братья Люмьер так не радовались прибытию поезда».

Обрадовались и кондуктору. Как родному. Правда, он не поверил, что билетный автомат не работает, и за руку повел нас к нему. Убедился, что таки да. Сказал, что на следующей станции сам купит нам билеты. А билеты непростые. С пересадкой. До Джелы поездом, а оттуда с вокзала специальным «железнодорожным» автобусом. Дело в том, что в 2011 году на участке Джела-Кальтаджироне обрушились две арки виадука. С тех пор железная дорога перевозит пассажиров микроавтобусами. Надо сказать, что ехать было довольно комфортно. Всего четыре пассажира.

В Кальтаджироне останавливались в B&B Regina Carolina. Расположение отличное, рейтинг 8.0, цена номера 36 евро. Пришлось звонить хозяину, но зато он на машине приехал за нами к вокзалу. Похоже, что мы были единственными постояльцами. Да, недооценен город Кальтаджироне. Может, потому что далековато и от Палермо, и от Сиракуз с Катанией, и от моря. Но как любительница керамики (мусульманской, мавританско-испанской и привнесенной испанцами в Италию), я включила в план этот город одним из первых.

Прямо с балкона видно одну из достопримечательностей – Бельведер Tondo Vecchio (18 век):

Изображение

Изображение

Дальше будут вперемешку фото двух разных дней и разного времени суток.

В 150 метрах от отеля – знаменитый старинный мост Ponte di San Francesco, соединяющий два холма. Строительство моста завершилось в 1665 году, и ему удалось пережить разрушительное землетрясение 1693 года. В Кальтаджироне керамика на каждом шагу, вот и этот мост украшает рельефная майолика. (Майолика – это разновидность керамики. Буду придерживаться терминов, употребляемых в итальянских текстах.)

Изображение

Оглянувшись на мосту назад, можно увидеть церковь S. Francesco D'Assisi:

Изображение

Изображение

Бело-розовый (такой «зефирный») интерьер:

Изображение

С моста видно и Собор (Cattedrale di San Giuliano). Купол покрыт местной керамикой сравнительно недавно.

Изображение

Так Собор выглядит с площади Umberto I. Справа – здание банка Banco Di Sicilia, украшенное колоннами (18 век):

Изображение

Наконец удалось найти точку, откуда Собор виден почти целиком:

Изображение

Собор трехнефный. Потолок центрального нефа украшен в 19 веке. Одни источники пишут, что это фрески, другие – что картины маслом. В любом случае, есть, что рассматривать, сидя и слушая проповеди:

Изображение

Боковой неф:

Изображение

Если пройти между Собором и Банком Сицилии, то по левую руку будет одноэтажное здание Corte Capitaniale (17 век), в прошлом резиденция Капитана Юстиции, а сейчас выставочный зал.

Изображение

Corte Capitaniale выходит на центральную площадь старого города, Piazza Municipio.

Изображение

Соответственно, мэрия, занимающая бывший дворец, тоже на этой площади. На фото – слева:

Изображение

А справа – бывший Сенатский дворец, позже – Муниципальный театр, а в настоящее время – галерея Луиджи Стурцо. Мы поднимались по оригинальной внутреннейя широкой лестнице, прямо с улицы ведущей на просторный второй этаж.

Вдохновляющий подъем (о нем позже), и мы на верху холма.

Одно из важнейших заведений города – Институт искусства керамики, основанный в 1928 году. Стены, естественно, тоже украшены керамикой:

Изображение

Рядом с институтом – башня San Gregorio, бывшая когда-то колокольней бенедиктинского монастыря:

Изображение

Просто дом:

Изображение

Смотровая площадка:

Изображение

Многие церкви как бы замыкают улицы.

Церковь Santissimo Salvatore (19 век):

Изображение

Церковь Santa Chiara e Santa Rita (18 век, Гальярди). К сожалению, закрыта. Даже в воскресенье.

Изображение

Церковь del Gesù. Уже узнаю иезуитов по множеству скульптур на фасаде:

Изображение

Изображение

Церкви, дворцы. Дворцы, церкви. Дворцом можно назать практически каждый дом в историческом центре. Вот в этом знаменитом Palazzo Aprile сейчас трехзвездочный отель:

Изображение

А этот дворец продается:

Изображение

Церковь Santa Maria degli Angeli, больше известная как del Purgatorio, с невзрачным фасадом и красивым отреставрированным интерьером:

Изображение

Palazzo delle Poste, 20 век, в стиле либерти:

Изображение

Базилика San Giacomo запомнилась в первую очередь просторной по меркам Кальтаджироне площадью перед ней.

Изображение

Лепной потолок,

Изображение

Изображение

Изображение

Новый мраморный пол

Изображение

и много керамики:

Изображение

Изображение

От площади Умберто I вниз ведет лестница. Жаль, нет снимка. Когда к ней подходишь, кажется, что впереди обрыв. Фото только такое.

Изображение

Чтобы выйти к виднеющейся вдалеке церкви, надо основательно спуститься и потом основательно подняться. А на полпути – церковь San Pietro (19 век) с фасадом в готическом стиле, красиво украшенным майоликовой плиткой:

Изображение

Изображение

Изображение

Бронзовый портал:

Изображение

Вот такая серия домов возле Сан Пьетро:

Изображение

На стене церкви San Francesco di Paola, построенной в 1593 году и пережившей землетрясение, – майоликовое панно «чудесное пересечение Мессинского пролива Святым Франческо ди Паола»:

Изображение

Разобралась наконец со святыми Францисками. Более известен Святой Франциск Ассизский, живший в 12-13 веках и основавший в 1208 году католический нищенствующий монашеский орден с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма и любви к ближнему.

А святой Франциск из Паолы (это в Калабрии на берегу Средиземного моря) жил в 15-16 веках. Набожные родители назвали сына в честь Франциска Ассизского. Франческо из Паолы основал монастыри на Сицилии, и, как свидетельствует панно, «чудесно пересек Мессинский пролив» с опасными водоворотами. Сцилла и Харибда – это как раз там.

Изображение

Такой потолок, кажется, называется кессонным:

Изображение

Мраморный пол новый, 1963 года:

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Кальтаджироне – главное открытие в поездке

Сообщение: #2

Сообщение Синьора » 03 дек 2019, 20:10

А теперь главное чудо Кальтаджироне. (Похожее чудо есть в Неаполе – майоликовый дворик монастыря Санта Кьяра.)

Лестница Santa Maria del Monte была спроектирована в 17 веке, «выпрямлена» в 19 веке, но настоящим произведением искусства она стала середине 50-х годов 20 века, когда ее ступеньки украсили майоликовые плитки, сделанные местными мастерами:

Изображение

В мае и июне ее дополнительно украшают цветами в горшках, и каждый год цветочный узор неповторим.

Изображение

В первый же день я буквально ползала по лестнице, фотографируя все 142 ступеньки. Ведь они все разные! Их объединет то, что все сюжеты традиционные для Сицилии. Поднимаясь по лестнице, можно проследить историю острова с 10 по 20 век, отраженную в фольклоре и керамике.

На заметку. Хороший был совет делать на лестнице квадратные фото.

Первые ступеньки в бОльшей мере, чем последние, выдержаны в типичной для старинной керамики цветовой гамме. Здесь преобладают желтая, синяя и зеленая краски:

Изображение

Изображение

Фонтанчики под пальмой?

Изображение

Прелесть какие королевские собакены:

Изображение

Изображение

Сарацинский и христианский рыцари:

Изображение

Сарацин изгнали, и начались рыцарские турниры:

Изображение

Изображение

Четких границ между периодами нет, ведь это не учебник. Мастера работали «по мотивам», импровизировали и давали простор своей фантазии.

Изображение

Злые рыбы:

Изображение

Веселые рыбы:

Изображение

Животинки:

Изображение

Всё искусно стилизовано, и хорошо видно, что работа ручная:

Изображение

Изображение

Изображение

Уже ближе к нашим дням.

Изображение

Сцена охоты. Правда, кадры надо сместить: сначала дичь, потом охотник, потом пес : )

Изображение

Современность. Больше абстракции и красок:

Изображение

Обычно я определяю, какая картина, какое фото или какой мотив нравятся больше всего. Но здесь не тот случай. Нравится всё, вся эта гармония.

Жалко, что лестница кончилась. Повторить, что ли? На следующий день – обязательно! Рано утром:

Изображение

И поздно вечером:

Изображение

Вид сверху:

Изображение

Наверху майоликовое панно с названием «Доставка колокола Альтавиллы в Кальтаджироне».

Изображение

Колокол трофейный, его в 11 веке добыли христиане в сражении с сарацинами. Возглавлял их первый король Сицилии, норманн Руджеро д’Альтавилла. «Альтавилла» дословно – «высокий город». До прибытия на Сицилию этот выходец из Нормандии звался Рожер д’Отвиль (по-французски «высокий город» – «d’Hauteville»). Имя этого персонажа часто пишут и как «Роджер».

Добытый колокол торжественно сопроводили в церковь Santa Maria del Monte (церковь святой Марии на горЕ). Тогда, кстати, весь город помещался на одном холме.

Церковь эта тут же рядом, но с лестницы ее не видно. И сейчас у нее барочный вид:

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Кальтаджироне – главное открытие в поездке

Сообщение: #3

Сообщение Синьора » 03 дек 2019, 21:47

Поход в Музей керамики предвкушался задолго до поездки. (Надо признаться, что Подруга в этот раз посетила на Сицилии много музеев, а я всего два).

Музей находится на краю парка (Giardino Pubblico). Пришлось настойчиво искать вход. Главный, с роскошными лестницами, в воскресенье оказался закрыт.

Изображение

Не знаю, довелось ли бы мне прогуляться по парку, если бы сразу попала в музей. Но сейчас потерянным время не считаю.

Изображение

Изображение

Изображение

В музее есть керамические находки доисторической, классической римской и раннехристианской эпох, но наиболее интересные вещи – 15-19 веков. В основном из Кальтаджироне, но есть экспонаты и из других сицилийских городов.

Вот плитка из Палермо,15 век:

Изображение

Это тоже из Палермо, но уже 18 век:

Изображение

Панели из какой-то часовни:

Изображение

Живность:

Изображение

Изображение

Изображение

Пытаюсь представить, как это может выглядеть в интерьере:

Изображение

Дама у фонтана:

Изображение

Ух ты какой:

Изображение

Люблю старинные пейзажи:

Изображение

Блюда, вазы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Больше всего запомнились садовые вазы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одна из самых ярких страниц кальтаджиронской керамики связана с мастерской Бонджованни- Ваккаро. Ее основатель Джакомо Бонджованни в 1794 бросил профессию портного и стал скульптором. Привнес в искусство керамики много новшеств. Изображал простых людей, перешел от отдельных фигурок к сложным композициям. А еще дополнил технику терракотовых статуэток и стал делать драпировку тонкими листами глины, как бы одевая ими манекены (недаром был портным!). Удивительно натуральны также и краски статуэток. Плюс естественность жестов и живость выражения лиц.

«Продавцы опунции» (съедобных плодов кактуса, растущего в Средиземноморье):

Изображение

Позже в мастерской начал работать племянник мастера – Джузеппе Ваккаро. Он стал настоящим портретистом. «Король Фердинанд Бурбон» (судя по всему, Фердинанд II, король Обеих Сицилий):

Изображение

Дело продолжили сыновья Джузеппе – Сальваторе и Джакомо. «Крестьяне»:

Изображение

Изображалось не только простонародье. Вот «Мелодраматическая сцена»:

Изображение

Мастерская прославилась также фигурками для презепе, которые широко распространились по Сицилии и за ее пределами.

Сейчас в городе множество керамических мастерских и магазинов. Мне показалось, что витрины эффектнее выглядят вечером:

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Кальтаджироне – главное открытие в поездке

Сообщение: #4

Сообщение Синьора » 04 дек 2019, 11:32

А теперь – эксклюзив! Если Лестницу посещают все приезжающие в Кальтаджироне, Музей керамики многие, то в монастырский комплекс на краю города попадают единичные туристы. Спасибо автору одного из отчетов, который в свое время оказался настойчивым и догадался, что надо позвонить в эту дверь:

Изображение

За этой дверью находится монастырь капуцинов, их церковь, а также принадлежащие им музей сакрального искусства, картинная галерея и Presepe monumentale (большой рождественский вертеп).

Изображение

На звонок вышел старичок, наверно, монах, и повел нас двоих на экскурсию. Говорил только по-итальянски, и это был настоящий интерактив! Этот старческий дребезжащий голос до сих пор у меня в ушах. А еще он повторял возле каждого экспоната: «Molto prezioso!» «Molto preziosа!» «Molto preziosі!» (Мольто прецьйозо! Мольто прецьйоза! Мольто прецьйози! – Очень ценный! Очень ценная! Очень ценные!). Эти фразы потом у нас стали повседневными : )

В общем, главным экспонатом был сам экскурсовод. Он не давал отвлечься ни на секунду, а один раз даже взял меня за шкирку, когда я попыталась отойти в сторону. Ощущение непередаваемое : )

Сначала осматриваем картинную галерею, потом переходим в церковь. Она небольшая, с деревянным потолком:

Изображение

Рассказывает о хранящейся у них редкой копии Святой Плащаницы:

Изображение

Алтарь украшает триптих (1604 г.) флорентийского художника. В центре – «Мадонна Одигитрия», которую куда-то несут монахи:

Изображение

Перед картиной – «ciborio» из кипариса и грецкого ореха, со вставками из черепашьего панциря и слоновой кости. Что такое «ciborio», осталось непонятным (но molto prezioso : ) Вам тоже видится маленькая, изящная барочная церковь?

Запомнилось «Снятие с креста» (1647). Необычная поза и хорошо переданная перспектива:

Изображение

В боковой часовне находится Реликварий:

Изображение

Изображение

Львов я фотографирую всегда и везде:

Изображение

На современном лифте спускаемся в склеп. Там нас ждет не просто Presepe monumentale (1992 г.), а настоящий 15-минутный свето-музыкальный спектакль. Его название – «История спасения». От Благовещения до Воскресения Христова.

Изображение

Свет и музыка, конечно, в записи. Но главное внимание – керамическим фигуркам. Луч света выделяет то одну группу персонажей, то другую.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В апофеозе музыка становится громче, звучат торжественные слова (в записи), а освещение становится то зеленым, то желтым, то синим. (Вверху - ноги парящего Христа)

Изображение

Больше всего это действо похоже на кукольный театр, да простят меня верующие. Но впечатление производит сильное.

Надо сказать, кальтаджиронцы немного помешаны на презепе. Город – центр керамики, а керамические фигурки – центр презепе. Есть почти десяток презепе, постоянно открытых для публики. А в период Рождества их количество увеличивается до 30-40.

На втором этаже, над церковью, находится музей сакрального искусства.

Вышивка, ткани, расшитые золотом, изделия из серебра 17 и 18 веков.

Изображение

Гораздо необычнее расписанная кожа (18 в.),

Изображение

головы из воска (подойдут и для мадонны, и для какой-нибудь святой)

Изображение

и «бамбинелли», родственники путти. Если «бамбино» – слово с одним уменьшительным суффиксом, то «бамбинелло» – с двумя. «Крохотулечки».

Слева – Дева-Мария-в-пеленках, справа – Дева-Мария-девочка-в-короне:

Изображение

«Убийство Святой Лючии»:

Изображение

Изображение

В общем, картины и церковная утварь – как в других церквях и странах, а вот Презепе с фигурками от лучших мастеров – мольто прецьйозо!

От исторического центра города до монастыря капуцинов всего полкилометра. А еще там по пути смотровая площадка:

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Кальтаджироне – главное открытие в поездке

Сообщение: #5

Сообщение hellen-k » 04 дек 2019, 11:40

Синьора писал(а) 04 дек 2019, 11:32:Что такое «ciborio», осталось непонятным

Это киворий по нашему
Синьора писал(а) 04 дек 2019, 11:32:кальтаджиронцы немного помешаны на презепе.

Неаполитанцы еще больше
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7545 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Кальтаджироне – главное открытие в поездке

Сообщение: #6

Сообщение Синьора » 04 дек 2019, 15:48

Чего не было в рассказе – жизни местных жителей. К счастью, воскресенье – день, когда больше вероятности встретить их, а не туристов на улицах города. Наиболее яркие встречи – свадьбы.

Сицилийские невесты довольно упитанные. Вкусы у женихов такие?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пожалуй, не удержусь от нескольких свадебных фото и из Палермо.

Возле церкви San Giuseppe dei Padri Teatini:

Изображение

Изображение

В Chiesa della Santissima Trinità, известной также как La Magione.

Изображение

Гости и жених ждут невесту:

Изображение

О других посещенных нами городах на форуме написано много, и не хочется повторять известное. Скажу только, что ожидания от Сицилии оправдались в очередной раз. Хотя «слабым звеном» оказался Чефалу: слишком туристический, а его Собор потом затмила Марторана в Палермо. (Но вид на него сверху из парка «Rocca di Cefalù» незабываем.)

Что касается транспорта, самым сложным может быть поездка из Энны (верхней) в Палермо. Единственный раз, когда автобус был полный, и, по-моему, билетов хватило не всем. Мы купили утром, уехали днем.

Ну, а как «сведение счетов» с барокко? Несомненно, Гальярди и Серпотта – гении. Но момент истины наступил в церкви Марторана. Византийские мозаики были и остались ближе к сердцу.

А закончить рассказ хочется снимком простых счастливых кальтаджиронцев:

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль