Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Отзывы о поездках в Финляндию. Финляндия отзывы отдых. Новый год в Финляндии. Рыбалка в Финляндии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Сообщение: #1

Сообщение ник-ник » 25 май 2014, 22:02

Это путешествие было организовано спонтанно: выдалось пару выходных дней и вот я решил провести их с пользой для себя и, надеюсь, для тех, кто будет это читать, так как планирую не только делится впечатлениями, но и практической информацией.
Выбрал восточную Финляндию, так как симпатизирую этому региону. Ровно год назад, в мае совершил 3-х-дневное путешествие по маршруту Хельсинки - Лахти - Варкаус - Нововалаамский монастырь - Йоэнсуу - Тохмаярви - Рускеала - Сортавала - Лахденпохья - Приозерск - СПб. Вроде бы поездка была короткой, но вспоминал её весь год, поэтому в этот раз решил, что хочу увидеть новые места и посетить старые. Погода прекрасная...май зовёт в дорогу...и я отправляюсь!
Выехал из СПб ранним утром среды (21 мая 2014) на скоростном поезде Allegro c Финляндского вокзала. Есть 2 причины - почему был выбран такой вариант попадания в Финляндию. Во-первых, давно мечтал прокатиться на этом поезде, во-вторых за 1200руб и за 1ч.30 мин. - это недорого и очень быстро. В 6-40 поезд отправился.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Как видно на фото - небо было безоблачным, но как только поезд покинул Петербург, начался ливень. По дороге до Выборга пассажиры проходят пограничный и таможенный контроль. Состав обслуживает как русский (проводники), так и финский персонал (работники бистро). В бистро можно позавтракать за 12 евро.
В Выборге поезд стоит 10 минут, погранцы и таможенники состав покидают. Пассажирам не разрешили выходить из вагонов: покурить, подышать свежим воздухом. Но желающих было не много, так как продолжал лить дождь. Я уже представил себя мокрым до нитки, ведь ни зонта, ни дождевика, ни даже ветровки с собой не взял.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

После отправления поезда со станции за окном и слева и справа по ходу поезда открываются живописные виды: на замок, залив, но сфоткать не поучилось из потоков дождя на окнах. Через 20 минут поезд пересекает гос.границу о чём сообщают по громкой связи. Кому интересно - можно сфотографировать пограничные столбики: красно-зелёный (наш) и бело-голубой (фин.), тем более, что поезд в этот момент едет очень медленно.....(хотя официально, фото на границе запрещено).
Сразу после пересечения границы поезд прибывает на ст.Вайниккала в 7-14 (фин.время). Мне здесь выходить. Смысла ехать в Хельсинки не было, ведь меня интересовал восток страны.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

В Вайниккале вышло 7 человек. В здании вокзала мы прошли контроль, содержимое моего небольшого рюкзака ооочень тщательно проверили и наконец-то дали добро на покорение финских просторов. От ж.д. ст.Вайниккала до Лаппеэнранты следует автобус за 6.80 евро. По дороге мы подбирали школьников, живущих......даже не в деревнях, а, скорее, на фермах, ранчо, вобщем это были очень маленькие поселения из 1-3 домов и учащихся в Лаппеэнранте. Водитель их приветствовал "Уомента", говорил "Киитос" за оплату проезда, но в ответ от светловолосых детей ничего не было....не приучены что ли? Итак, автобус Kia, полностью населённый несколькими пассажирами Allegro и школьниками, прибыл в столицу Южной Карелии. Дети разбежались по своим школам, а я отправился на берег Саймы.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Сайма, действительно, очень крупное озеро, занимающее огромную часть юго-востока Финляндии, четвёртое по величине в Европе. Интересно, что Сайма связана с Ладогой рекой Вуокса. Озеро также знаменито изрезанностью береговой линии, большим количеством островов, которые делят Сайму на части. В этом отчёте будут показаны некоторые из них.
А я отправляюсь на ж.д. вокзал, который расположен на противоположной от озера части города. Там же рядом и автовокзал. Набережную и вокзалы связывает улица Kirkkokatu, которая названа в честь, находящейся на ней, церкви Лаппе. Она является уникальной в своём роде: единственная в Финляндии в фоме двойного креста. Церковь будет по пути вашего следования слева.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

На автовокзале в кассе мне сказали, что ближайший автобус в сторону Париккалы будет в 12ч, т.е.через 3 часа, стоимость 21 евро и 3 часа в пути. Так долго ждать и потом очень долго ехать меня не устраивало и я пошёл на ж.д.вокзал. Там я узнал о скором поезде, который отправится через 15 минут, билет до Париккалы - 22 евро и 1 час пути. Это был поезд Интер-Сити №1 Хельсинки - Йоэнсуу, состоящий из одно- и двухэтажных вагонов. По пути поезд делал короткую остановку в Иматре. Я решил выйти на ст.Симпеле, так как меня интересовал необычный парк скульптур, расположенный близ трассы №6 (Лаппеэнранта - Йоэнсуу) как раз между Симпеле и Париккалой. И мне не хотелось, приехав в Париккалу, возвращаться в обратном направлении. Итак, вышел я на ст.Симпеле, которая расположена между ж.д. и трассой. Проходящий автобус было ждать глупо, поэтому я решил стопить. Надо сказать,что в прошлом году моё путешествие по Финляндии прошло практически полностью автостопом, но тогда я ставил перед собой такую цель, а в этот раз в наличии было больше денег и я решил положиться на судьбу - как будет так будет!
В данный момент я простоял на дороге не более 5 минут и вот меня уже везёт пожилой финн, который следует в Париккалу. Я попросил его высадить меня возле музея-парка у деревни Койтсанлахти. Через примерно 12 км я увидел справа от дороги бетонные изображения людей, которые как бы заманивали путника в лес. Сразу после этого поворота есть парковка, на которой я и попросил меня высадить. Надо быть очень внимательным, потому что это чудо (парк скульптур) можно проехать мимо.
От парковки в парк ведёт короткая тропинка и вот меня уже встречают странные человеческие изображения, сделанные из бетона. Можно увидеть людей разных возрастов, больше всего поражают, может даже пугают выражения их лиц: у некоторых из них глаза кукол, а зубы - настоящие вставные челюсти с острыми зубами, которые были подарены автору этих скульптур Вейё Рёнккёнену его другом-стоматологом. Центральное место всей композиции занимает йога-парк, состоящий из почти 200 скульптур (всего на тер-рии около 500), изображающих людей в разных позах. В основе сюжета парковой композиции лежат детские воспоминания, мечты, страхи автора.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Посещение комплекса бесплатно. Есть информационный центр, где Вы можете взять бесплатную карту и купить сувениры.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Пройдите по всей территории комплекса в сторону ж.д. и вы увидите живописные места:

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Кстати, за ж.д. через 2 км - Россия.
Впечатления парк оставил необычные, ничего аналогичного раньше я не видел, мне всё это показалось очень странным, жутким, я всё представлял, что одна из фигур может ожить. Но мне там понравилось, я бы это место советовал другим туристам.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

От парка я уехал автостопом в Париккалу (9км), но выяснилось, что водитель едет дальше в Савонлинну, а значит будет проезжать Пункахарью, куда я и направлялся. Таким образом, я опять сэкономил и время и деньги. Хотя в Париккале можно было бы сделать остановку, городок очень живописно располагается на берегу озера Симпелеярви, там отличные места для прогулок и фотосессий. Особенно красиво дорога проходит на выезде из Париккалы вдоль озера.
Очень скоро мы въехали в посёлок Пункахарью и там на повороте в центр (Keskusta) я попросил меня высадить. На этом перекрёстке имеется заправка Shell с хорошим ресторанчиком, имеющим русское меню и мои любимые финские блюда: уха и салат из капусты и клюквы. Далее пешком я направился в сторону выезда из поселения, где находится смотровая площадка.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Как же я мечтал на неё подняться. ведь оттуда открывается потрясающий вид на окрестности: есть возможность увидеть типичную Финляндию с её лесами, озерами (сразу несколько) и островами, дорогами, проложенными по узкой полосе суши между этими озёрами. В интернете фото с высоты птичьего полёта, а точнее, с высоты этой башни меня поразили и именно эти виды заставили накануне вечером купить билет на поезд и поехать в Финляндию. Но.....увы! В этот день вход в эту башню был закрыт!!!(((( Я был расстроен. Не понимал - где брать ключ от замка, к кому обратиться. Может башню открывают в определённое время? Если кто-то в курсе – пожалуйста, напишите. Может, кто ещё знает - где можно на территории Пункахарью забраться на возвышенность, чтобы открывались виды на озёра, леса? Ведь Пункахарью (не посёлок, конечно, а местность) известна как "национальный пейзаж Финляндии"! Это чудо появилось благодаря действию ледника.
Но я очень быстро смирился и отправился пешком по трассе, проложенной на узкой полоске суши между 2-мя крупными озёрами Пурувеси и Пихлаявеси. Очень необычные ощущения - идёшь по дороге, а с обеих сторон вода....много воды!

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Меня обогнала электричка, состоящая из одного вагона, точнее, рельсовый автобус, который следует через каждые 3 часа между Париккалой и Савонлинной.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Так я прошёл где-то 3 км и меня подсадил молодой финн, который подвёз до посёлка Ретретти. Он расположен в том месте, где узкой протокой соединяются Пурувеси и Пихлаявеси (всё это части Саймы). Великолепное место!

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки
Пурувеси - озеро с кристально чистой водой синего цвета, в отличие от...
Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки
...Пихлаявеси - озеро, имеющее темный цвет из-за наличия гумуса, попадающего из окрестных болот

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

А ещё здесь можно увидеть гигантскую человеческую фигуру сидящего человека, прямо у ж.д.платформы Ретретти.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Также в Ретретти стоит приехать ради неординарной картинной галереи, созданной внутри огромного пещерного комплекса. Но об этом я, надеюсь, расскажу подробнее в следующий раз, так как сейчас посетить галерею не удалось, да я и не планировал.
Продолжение следует...
ник-ник
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 03.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 39
Страны: 51
Отчеты: 7
Пол: Мужской
финляндия отзывы

Re: Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Сообщение: #2

Сообщение Djim-en » 25 май 2014, 22:16

Очень интересно. Необычное путешествие по вроде бы много раз посещенным местам.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Сообщение: #3

Сообщение ник-ник » 26 май 2014, 22:07

От Ретретти автостопом меня подвёз 22-х-летний Аби из Шри-Ланки, который вот уже 6 лет живёт в городе с красивым названием Савонлинна, куда я и направлялся. Рассказал, что всё это время учит финский, но до сих пор не знает его хорошо, очень трудно даётся.
Когда въезжаешь в Савонлинну, справа открывается вид на озеро Хаапавеси, а слева на озеро Пихлаявеси и конечно же на знаменитый замок Олавинлинна.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Не буду описывать здесь его историю, так как её легко найти в разных интернет-источниках. Скажу лишь, что внутрь замка попасть не удалось, вход был закрыт, зато я вдоволь насладился видами стен и башен.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

От крепости сначала налево по Linnankatu, она вас выведет к причалу,

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

а затем на главную улицу Olavinkatu, которая приведёт к автовокзалу. Я решил ехать в Керимяки на автобусе, так как не знал где выезд из города, чтобы стопить. Да и автобус как раз (в 16-00) отправлялся. В пути он 45 минут, билет 6 евро.

Керимяки – это деревня, где находится самая большая в мире деревянная церковь. Невозможно было пропустить мимо эту достопримечательность, тем более, что Керимяки у меня по пути. Рейсовый автобус сначала провезёт вас по улочкам и в итоге выедет на другой конец деревни к знаменитой церкви.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Обойдя её вокруг, рассмотрев со всех сторон, я пешком пошёл обратно на трассу.
По пути встретился вот такой ретро-мобиль
Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

И конечно же, ещё раз взгляд на озеро Пурувеси, на берегу которого и располагаются Керимяки
Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Время уже было 18ч. (в РФ – 19ч), а мне нужно было достигнуть Сортавалы, до которой ещё около 150 км. Это конечно немного, но если учитывать, что я в чужой стране и трафик на чужестранных финских дорогах слабоватый, а я ещё и на локальной трассе стою. Но через 15 минут меня подобрал добрый человек и провёз около 10 км до поворота на Кесялахти и вот тут я застрял. Я стопил около 1,5 часов, очень надеялся на рейсовый автобус, типа Савонлинна – Йоэнсуу, но понимал, что в такое время уже его скорее всего не будет. Мне нужно было выехать на главную дорогу №6 Лаппеэнранта – Йоэнсуу, там уже более оживлённое движение и недалеко поворот на Китее – Тохмаярви – Сортавалу. Я не могу сказать, что являюсь специалистом по финскому автостопу, хотя опыт в прошлом году у меня уже был. Всё также, сначала машины стопились быстро, и под конец путешествия пришлось простоять 2 часа на окраине Йоэнсуу. Я уже засыпал стоя, когда остановилась машина и водитель жестами мне объяснял, что скоро сворачивает с трассы в сторону Тохмаярви. Я тогда и не знал, что этот посёлок находится вблизи росс.границы и там есть погран.переход. Но я сел в машину, чтобы уехать уже подальше от Йоэнсуу, хотя бы до этого поворота. Вскоре я обнаружил в машине православные иконки, а потом и вовсе заиграл шансон, которому я впервые обрадовался. Выяснилось, что водитель Александр направляется в Петрозаводск через Сортавалу и тогда я решил ехать именно туда, хотя изначально собирался возвращаться в Россию через Иматру.
Пока я вспоминал прошлогодний опыт, на моё счастье остановилась машина, за рулём которой была пожилая женщина, ехавшая в Пухос – это посёлок на берегу озера Оривеси. По дороге общались с ней (дама владела английским). Она хорошо отзывалась о своих русских соседях, о Ленинграде 1978г, о русском языке, который ей очень нравится, но овладеть им так и не удалось из-за сложности произношения. Подъехав к пос.Пухос (очень красивое место), эта милая женщина решила провезти меня дальше до трассы №6, говорит: «Вот здесь ты быстро поймаешь русскую машину!» Она была права, буквально через 5 минут я остановил «10 регион». Спасибо водителю Олегу, он провёз меня через границу Ниирала (FIN) – Вяртсиля (RUS) и сказав, что едет только до д.Пуйккола, предложил выйти на приграничной парковке, ведь здесь мне будет легче застопить машину до Сортавалы. Только через 30 минут Владимир на красном джипе согласился подвезти меня….до Пуйкколы. Пришлось согласиться, ведь время уже было 22-30. В Пуйкколе мне повезло, я очень быстро пересел в другую машину, ехавшую в Рускеалу. Высадили меня в начале села и я решил пройти его насквозь, чтобы стопить уже на выезде. Кто проезжал через Рускеалу, тот знает, что это село очень растянуто вдоль трассы, причём застройка не сплошная, а очаговая. Пока я шёл, остановить никого не получилось. А шёл я 1,5 часа! И только в 00-15 я оказался у знаменитых водопадов. Слава Богу, это Карелия и здесь в конце мая темнеет где-то в 1ч.

Пока я в сумерках пытался кого-нибудь застопить, вспомнилось моё первое прошлогоднее (13 мая 2013) посещение Рускеалы. Александр, который вёз меня из Йоэнсуу в Сортавалу, обратил внимание на это село, напомнил про мраморный каньон, водопады. И когда он высадил меня на развилке «направо - Сортавала, налево – Петрозаводск», я решил поехать обратно, хотелось хотя бы водопады посмотреть. Очень быстро я смог остановить авто, водитель Василий сказал, что не доедет до Рускеалы 3 км, так как будет сворачивать вправо, в лес. Он ехал на другие водопады, в районе которых они строят ГЭС, там у них вагончик и он предложил мне у них переночевать, говорит: «Время позднее, с Рускеалы будешь возвращаться – позвони мне, я подъеду к дороге заберу тебя ….картошечку сварим, чайку попьём, а завтра водопады увидишь..» Заманчиво звучало, подумал «почему бы и нет, заодно увижу как ГЭС строят – интересно же». И вот я иду от того лесного поворота до рускеальских водопадов и этот путь был явно не 3 км, когда я их прошёл, казалось, что вот-вот за следующим поворотом уже финиш, но я прошёл ещё 3 км, к тому времени стемнело. В полной темноте я рассматривал живописный природный объект, знаменитый тем, что в его окрестностях снимали несколько фильмов, в том числе и «А зори здесь тихие…». Это место, похоже, в любое время суток прекрасно.
Но, к сожалению, нужно было его покидать, так как настала ночь, да и пошёл сильный дождь. Удивительно, но достаточно быстро остановилась машина, водитель ехал в Сортавалу. Можно сказать, что мне повезло, но я в Сортавалу не собирался. Когда я попросил водителя через 6 км высадить меня в том месте, где в лес будет уходить грунтовая дорога, он очень удивился, и я ему рассказал куда собираюсь. Он был в шоке, отговаривал, конечно, «я же», говорит, «тебя до гостиницы довезу, ты с ума сошёл – в лес в полночь к какому-то строителю, да тебя же там съедят!!! и не волки, а строители!!!» Короче говоря, я, стоя на дороге под дождём, кое-как дозвонился до Василия и он мне сказал, что не сможет приехать за мной, так как дождь размыл лесную дорогу и если я хочу, то могу прийти сам «для этого - сверни с дороги, иди по грунтовке (размытой) по лесу около 2-3 км все время прямо на шум водопадов, будем ждать». И тут до меня наконец-то дошло, что это странная авантюра и пусть я лучше останусь стоять всю ночь под дождём на дороге, но по лесу один я не пойду, тем более не понятно куда. Вобщем, нашёлся добрый смелый человек, который не побоялся остановиться в первом часу ночи среди леса и посадить в свою машину промокшего усталого туриста. Так я и доехал до Сортавалы, а на следующий день автостопом прекрасно достиг С-Петербурга. Сейчас вспоминаю это и не понимаю – чем я вообще тогда думал? Смешно и страшно!

И вот через год, опять в позднее время, я стою возле водопадов и пытаюсь добраться до города. Но на моё счастье всё-таки парень на чёрной Волге подбирает меня и везёт в Сортавалу. Где я с трудом устроился в самую дешёвую гостиницу города «София». В всех отелях номера стоят более 1тыс.руб. Гостиничная отрасль здесь ориентирована на иностранцев. Так вот в этой «Софии» номер стоит 700 руб. но меня не хотели заселять, так как я не имел с собой росс.паспорта, а по заграну нельзя. Иностранцам можно, а россиянам нельзя! – там мне сказал администратор. Кое-как удалось, после долгих споров (сил на которые уже не было), убедить всё-таки меня не выгонять на улицу, я назвал все данные росс.паспорта и мне выдали ключ.
Утром (в 6-30) я пытался что-нибудь купить в поезд поесть, но таксист мне сказал, что в это время суток в городе сделать это проблематично, «водку-пиво – пожалуйста!» В 7-40 поезд №349 Костомукша – СПб вывез меня из Сортавалы и в 13-55 я был уже на Ладожском вокзале Петербурга.

Финская Карелия за 1 день: Сайма, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Керимяки

Кстати, порадовал вагон с биотуалетом и кондиционером, очень вежливым проводником и начальником поезда, которые после Приозерска ходил и опрашивал пассажиров их мнения об обслуживании и это в пассажирском (нефирменном) поезде. Билет в плацкарт стоил 650руб.
Вот таким получилось моё короткое путешествие по Финской Карелии, в ходе которого я увидел 4 объекта, ради которых и отправился в путь: парк скульптур Вейё Рёнккёнена, природный феномен Пункахарью, крепость в Савонлинне и церковь в Керимяки. Познакомился с приятными, добрыми людьми. Насладился свежим озёрным, лесным воздухом, великолепными видами.
Главное помнить – прекрасное рядом!
ник-ник
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 03.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 39
Страны: 51
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия отзывы, отдых в Финляндии



Включить мобильный стиль