Фото 2. Знакомство с новой местностью, как правило, начинается с аэропорта, в нашем случае Китилля. Надо отдать должное финским терминалам - колорит северной страны ощущается сразу же.
Несмотря на крошечные размеры аэропорта исключительно курортной местности, нас встретили аж шесть пограничников, которые внимательно и вместе с тем быстро просмотрели визы прилетевших туристов и проставили заветные печати в паспорта. Служивым всем, как на подбор, больше 50 лет и, несмотря на стереотипы о скупых эмоциях финнов, пограничники с каждым успевают обменяться милой располагающей шуткой, понятной с любым уровнем знания английского языка.
Фото 3. 40 минут на все пограничные и таможенные формальности, получение багажа, распределение по автобусам в зависимости от мест проживания и вот мы уже отправляемся в недолгий путь к отелям. По дороге нам выдают ключи от номеров, процедура чек-ина упрощена максимально, и под присмотром полной луны начинаем осваиваться на месте. Наш отель Левитунтури. Леви - название поселка, тунтури - сопка по-фински, учим местный язык.
Фото 4. Очень много туристов, на удивление, из Астаны. Им лететь 6-7 часов. Кстати, на горнолыжных трассах казахов было очень мало, чаще всего они выделяли на катание не больше одного дня. Нам это было удивительно, но ребята нам рассказали, что катание и у них можно найти, причем Казахстан считается одним из лучших в Азии мест для катания (Акбулак, Чимбулак), а вот диковинки скандинавской страны их интересуют гораздо больше, поэтому казахи каждый день посвящали экскурсиям, вплоть до десятичасовой поездки в Норвегию на рыбалку, а лыжам и сноубордам время выделялось по остаточному принципу, после коротких экскурсий.
Фото 5. Мы же для себя выбрали такие приоритеты.
1. Катание на горе и гуляние по Леви
2. Хаски (про аляскинских хаски расскажу отдельным постом)
3. Зоопарк в Рануа
4. Олени, куда ж без них
5. Аквапарк в нашем же отеле
6. Поход в гости к местному шаману.
Сам городок Леви очень маленький, минут 12 прогулочным шагом из одного конца в другой. Отовсюду видна одноименная сопка, если не изменяет память, высотой всего 531 метр. На ее вершине всегда дует пронзительный ветер, намораживая снег причудливыми шапками на любые конструкции.
Фото 6. Попасть на вершину Леви можно в два приема. Сначала подъемник номер три, потом зеленый спуск мимо 14-го подъемника ...
Фото 7. ...через лес к гондольному поъемнику и на нем уже на самую вершину.
Фото 8. Практически всю неделю температура не поднималась выше минус десяти градусов, порой испытывая нас морозами под 30.
Фото 9. Иногда, несмотря на звездное небо, в воздухе сыпались колючие снежинки, видимо, это некий конденсат в сухом виде. Снежинки давали необычное вертикальное свечение от фонарей, особенно натриевых.
Фото 10. Вдоволь накатавшись, мы в зависимости от мороза старались гулять по городку, придумывая себе темы прогулок. То ли на ужин сходить в необычное место, то ли сувениры друзьям и родным глянуть, то ли чайку на ночь попить. А попутно замечаем то динамовскую символику на фоне непонятного флага, то имбирные домики в нише камина, то милого мальчугана с игрушечным Дедом Морозом, Йолопукки по-фински.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14. В арктический зоопарк в Рануа мы поехали на Рождество. Находится он чуть южнее полярного круга и считается одним из самых северных в мире, а также главным центром семейного отдыха Лапландии. Здесь можно увидеть лосей, оленей, бурых и белых медведей, росомах, песцов, норок. В зоопарке впервые в мире в неволе появилось потомство у белых медведей, медвежат с первого помета отдали Венскому зоопарку. Немудрено, что Форбс поставил зоопарк в Рануа на второе место в мире по комфорту для животных.
Для посетителей арктического зоопарка в Рануа сделаны деревянные мостки, которые идут то мимо вольер, то над ними, т.е. есть определенный маршрут, следуя которому можно посмотреть всех зверей, не плутая от клетки к клетке. Кроме того, зоопарк находится среди леса, поэтому, если между вольерами есть свободное место, то это не просто земля, залитая асфальтом, а настоящий хвойный лес, с сугробами по пояс. Вообще, гуляя по зоопарку, складывается впечатление, что здесь все сделано для того, чтобы влияние человека на все вокруг было бы наименьшим, а звери чувствовали бы себя комфортно.
Однако вместе с тем, гуляя по зоопарку, мы чувствовали себя обманутыми, потому что большинство зверей просто спали или глубоким зимним сном, или кратковременным от безделья. Такие выходили на улицу ненадолго в часы, определенные для кормления.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19. Как и во многих северных развлекательных местах, в Рануа был свой ледяной бар. Еще на входе в зоо о нем была написана несвойственная для цивилизованной страны реклама Ice bar - only vodka, only cash!
Фото 20.
Фото 21. В один из вечеров отправились в гости к шаману. Ряженому, скорее всего, но мы не заморачивались ))) Шаман кормил свежеприготовленной рыбой горячего копчения со свекольным салатом, олениной с бочковыми огурцами и горячим твороженым десертом. Из напитков предлагались вина южных стран, но мы хотели аутентичности, поэтому предпочли бариджюс, сок из местных ягод.
В конце ужина шаман спел на местном языке песни северных народов - о снеге, ветре, волках, оленях...
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24. Сафари на оленях радикально отличались от подобного мероприятия на аляскинских хаски. Никакого мандража олени от нашего появления не испытывали, меланхолично лежали на снеге и крутили своими ветвистыми головами при попытке подойти поближе.
Запряженные в сани, лесные красавцы без особого напряжения пробежали отведенные нам 5 км, хотя по моим ощущениям скорости и времени, я бы больше поверил 3-4 км. Рядом с колонной саней бежала хозяйская собака, периодически пытаясь выгнать на нас из леса то свободно гуляющих оленей, а то и заблудившегося лося.
Фото 25.
Фото 26.
Пару слов об аквапарке. Мы выбрали отель Левитунтури еще и потому, что в цену проживания входило бесплатное посещение аквапарка. На самом деле, можно было смело выбирать и другой отель ибо, находясь среди снегов, в аквапарк не очень-то и хотелось. Само заведение работало с утра и до позднего вечера. До 10 утра был открыт только так называемый большой бассейн, метров 12-15 в длину. Несколько горок, несколько бассейнов, один из которых с горячей водой, но под открытым небом. Единственное, с чем столкнулся впервые в жизни, это возможность взять в аренду купальные принадлежности. И, надо сказать, иностранцы этой возможностью пользовались сплошь и рядом.
Фото 27. Ну и собственно про катание. Оно наиболее комфортное из всего того, что я встречал где-либо. Гонщикам экстра-класса в Леви, скорее всего, будет скучно, условно черных даже не трасс, а спусков я увидел только два. Но в остальном Левитунтури отвечает всем запросам семейного катания. Склоны разных уровней сложностей, два Snow Park с трамплинами и горками, многообразие подъемников и, что приятнее всего, даже несмотря на новогодний аншлаг, мы ни разу ни на одном подъемнике не попали в очередь. Даже в час пик.
Надо сказать, что Леви испытывает два пика наплыва туристов. Новогодний из стран СНГ, связанный с детскими каникулами, и в марте, когда становится потеплее, и на курорт приезжают скандинавы. Но и в эти пики отели Леви не заполнены даже процентов на 70.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
>
Фото 35.
>
Фото 36.
>
Фото 37. Вот, пожалуй и все. Назад вылетали с двухчасовым опозданием. Как выяснилось, самолет стоял в Китилле всю эту неделю и основательно промерз. Кресла были просто ледяными. Естественно, после того, как мы загрузились на борт, еще не меньше часа нас поливали антиобледенительной жидкостью.
Перед самым взлетом из-за горизонта показалось первое за эту неделю заполярное солнце, но Саша его не увидела, заснув еще во время обработки самолета.
Фото 38.