Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Отзывы о поездках в Финляндию. Финляндия отзывы отдых. Новый год в Финляндии. Рыбалка в Финляндии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Сообщение: #1

Сообщение RusNature » 10 июл 2016, 23:26

Синее море, чайки, 1,5х1 километр суши, пять десятков красных домиков, военная база, 1 гостевой дом, 1 отель, 1 маяк, 2 церкви. Паром раз в 2-3 дня. 4,5 часа ходу. Проезд бесплатно, круглый год. Если кратко, то это все про остров Утё, что лежит на пути морских паромов, курсирующих из порта Стокгольма в Таллин и Хельсинки, а по совместительству является самой южной точкой Финляндского государства.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Путь до Утё из Петербурга относительно долог, но не запредельно чтобы не уложить его в один день, 650 километров. Паром ходит по заблаговременно (на сезон) публикуемому расписанию, каждый день недели в разное время, а в некоторые дни и вовсе не ходит. Но несмотря на нетривиальное расписание можно удачно подгадать даты, чтобы провести на острове и 1 день и 2 и более. Летом паром ходит много чаще (5-6 раз в неделю), зимою 2-3, в межсезонье 3-4 раза.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Паром называется Eivor, есть также коммерческий туристический паром, курсирующий в высокий сезон, но проезд на нем обойдется на двоих туда-обратно в 100 евро, а Eivor - паром муниципальный, снабженьческий, и проезд на нем бесплатный для всех. Поэтому нет смысла выбрасывать на ветер деньги.

В этом году, на майских каникулах в рамках нашего небольшого путешествия по карликовым островам Балтийского моря мы вдвоем с женой и посетили остров Утё. Паром в нужный нам день отправлялся в 15:15, из Петербурга мы выехали в 4:45 утра, в 5 вышли на КАД в районе пр.Славы и двинулись в сторону границы на Хельсинки. Погода стояла дождливая, но по мере приближения к Финляндии небо прояснилось. С учетом заезда на час в магазин на округе Хельсинки и в супермаркет на трассе минут на 20, мы в итоге прибыли к точке отправления парома впритык, за 20 минут до отхода, и надо сказать, что рисковали не успеть. Все-таки 20 минут +/- когда едешь через границу, да на праздниках, да при таком расстоянии пробега - сущая мелочь. Но благо успели. А вообще надо выезжать еще раньше, конечно. И на границе можно встать, и по пути к месту отправления дорожное полотно сообщает еще один паром, курсирующий через пролив на 3-х километровом участке, и здесь тоже можно встать минут на полчаса, как повезет.

Паром-то, чтобы обозначить, отходит от одного из проливов по дороге от Турку к местечку Pärnäinen, на сайте перевозчика http://www.rosita.fi/mseivor можно найти описание, как и расписание парома отдельной таблицей.

Машину мы запарковали прямо на причале, на специальной парковке, бесплатно. Погрузились, и паром сразу тронулся. Мы были не то, что единственными русскими, но и вообще единственными иностранцами на борту. Ехали в большинстве местные и городские финны - бёрдвочеры, стоял ведь май - как-раз пролет птиц над островами архипелага. В целом Утё посещают в основном граждане финляндии. Интерес вызывают птицы, самый старый в Финляндии маяк, и единственный в своем роде внутри которого оборудована исторически церковь, и конечно уединение островной жизни и вообще финская национальная идея летнего отдыха на море.

По пути к Утё паром проходит множество красивых островов, на которых стоят ветряные мельницы, птицы повсюду гнездятся. Можно занять места и на открытой верхней палубе, и внутри салона. Есть электричество, а на нижней палубе работает кафе. Меню скромное, супчик - 10 евро, бутерброд примерно также.
Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

К 20 часам мы прибыли на Утё. На причале прибывающих встречает родня с тележками, и грузовичок отеля ждет на выгрузку продукты. Нас тоже ждала телега, мы погрузили в нее рюкзаки и покатили к гостевому дому Ханны Хованен, коренной островитянки, которая держит коттедж на пригорке в сердце острова у самого маяка.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Ночью в панорамные окна во всю стену отсвечивает луч светооптического аппарата, проходя через старинные французские линзы во время оборота в 360 градусов. Коттедж просторный, в нем три комнаты на 6 кроватей, есть кухня и гостиная. В гостиной хорошая дизайнерская мебель, есть старая кассетная магнитола и набор аудио кассет со спокойной музыкой на все времена года и настроения. Стоит дом целиком около 600 евро на сутки, а так по 100 евро на человека. Соседей у нас не было, еще не сезон, но через пару дней должна была приехать компания целая в коттедж. Еще на острове жить можно в отеле Uto Hotel, но там цены не отличаются, а по расположению и удобствам он во всем уступает. Зато там есть сауна на море, но ей мжно воспользоваться независимо от того, где вы живете. А еще есть на острове хостел у самого причала, там подешевле, около 45 евро на человека, но условия спартанские.

Мы приготовили ужин, и легли спать.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Утро было ясным, и пока Наташа еще спала, я отправился на прогулку по острову, чтобы поснимать виды с хорошим светом.

Под окнами и всюду по острову пышно цветут нарциссы.
Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия
Лоцманские суда дремлют в гавани.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия
Старинный маяк отражается в заводи.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия
А вместе с ним и прибрежные домики.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия
Лодки убраны в сараи.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия
На швартовых столбах восседают чайки, но при приближении слетают на воду.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия
Бёрдвочеры уже проснулись и компанией зависают под стенами маяка, обозревают в бинокли птичьи насесты.

Кстати, в период с мая до июля прогулки по побережью острова сильно ограничены, покуда гнездятся птицы, а часть острова занимает военная база, и проход туда запрещен. Поэтому из 1,5х1 км суши фактически для прогулок доступно намного меньше пространства. Но оттого менее интересно на Утё не становится.

Позавтракав мы отправились на прогулку к маяку. Рядом с ним установлен образец старинного маячного сооружения - железная корзина для дров, которую заполняли и поджигали с наступлением ночи в эпоху до появления световых башен, т.е. в случае с Утё до XIX века.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Внутри маяка расположена старинная церковь, очень красивая с деревянными скамьями и морскими картинами в обрамлении мощных деревянных балок - ровесников сооружения (1814г.) Но внутри мы не снимали, было достаточно темно, и наши камеры были на такое не рассчитаны. Попасть внутрь маяка самостоятельно нельзя, нужно сопровождение авторизованного гида, у которого хранятся ключи - либо Ханны, либо сотрудника отеля. За экскурсию нужно заплатить 8 евро с человека.

Погуляв по маяку (внутри очень холодно, что стало одной из причин обустройства новой церкви на острове современной, вторая - тяжесть подъема для престарелых людей на второй ярус маяка, где расположена церковная зала, и нормы техники безопасности), мы отправились в современную деревянную церковь неподалеку, тут все неподалеку так или иначе. Новая церковь обычна, но тоже красива. Под сводами потолка висят модели парусников, как и в большинстве церквей на островах и в прибрежных городках.
Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Днем мы посидели с Ханной в гостиной коттеджа и записали большое интервью о ее жизни, об острове и его обитателях. Ханна принесла большую бутыль домашнего пунша и мы хорошо посидели.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Вечером пошли в сауну на море. Недалеко от отеля на берегу обустроена пара деревянных финских бань, прямо с фасада можно прыгать в море, глубина сразу метра 3-4, вода прозрачная, и конечно ледяная в мае месяце. Пара часов на двоих стоит 52 евро. К нужному времени сауну растопят, и вы просто приходите и отдыхаете, никого постороннего здесь не будет, в конце оставляете дверь открытой, все максимально просто.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Отдохнув в сауне, прошли по острову в сумерках.

Сараи всех возможных размеров стоят на берегу, в воде и на каменных косах.
Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Море спокойно, остров засыпает, включилось освещение центральных улочек.
Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Во главе острова проснулся от дневного сна маяк и освещает море судам. Поселку его свет особо не мешает, потому что с этой стороны осветительный аппарат закрывает деревянная стенка.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Комнатка, что видна на лантерне (на макушке) маяка когда-то была служебным помещением несшего вахту маячнику. Человек всю ночь покуда работает маяк (он на Утё круглогодично светит, а зимою ночь очень долгая) должен был находиться в ней и следить за работой аппарата, продлевать керосин и контролировать обстановку на море. Вы видите, что маяк раскрашен в сторону поселка просто белой краской, а к морю - в бело-красные полосы, это условный цветовой код, который заносится в лоции, и по которому при физическом ориентировании можно определить местоположение судна.

Новое утро было морозным, вся зелень подле дома покрылась инеем.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Мы отправились в магазин, он на острове один и работает всего пару часов в день.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

В магазине мы купили марки и отправили открытки, купленные нами вчера в отеле (1 евро за шт.). На открытках были изображены птицы и маяк в акварельной репродукции.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Кстати, вся почта, отправленная с острова получает гашение специальным художественным штемпелем с изображением маяка острова Утё! А несколько лет назад почтой Финляндии был издан коммеморативный (художественный) почтовый блок марок о финском заливе, на одной из которых изображен маяк острова Утё. Блок красивый, но давно вышел из продажи, его цена выше номинальной и использовать его на отправку писем жалко.

На фасадах некоторых сараев красуются интересные таблички. Например эта "Опасная морская фауна обнаружена в этом районе. Будьте осторожны!"

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Или вот такие инсталляции из рыбьих голов, а на других - шкур нерп.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Птичья тема обязывает, и повсюду на острове устроены скворечники.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Повсюду лодки. Перевернутые на берегу, и подвешенные в сараях.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

На некоторых домах красуются керамические плитки, формирующие портреты птиц.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Все дворы очень ухожены.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Островитяне приветливы, у многих собаки, однако в отличие от наших деревень повсеместного помета после весны тут нет. Многие жители Утё довольно колоритны и хорошо выглядят на фото.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Во второй половине дня мы уезжали с острова. Собрав вещи, и подвезя их на тачке к паромному причалу мы посидели еще с полчаса на берегу моря и погрузились на прибывший точно по расписанию Eivor.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

В пути можно хорошо почитать, поиграть в карты или посмотреть кино, благо розеток хватает.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

А можно провести время на верхней палубе, хотя даже в погожий день там довольно ветрено. Но если одеть шапку, то этого не замечаешь. Если шапки с собою нет, то на острове Утё можно решить эту проблему и купить практичную и при этом красивую шапку, а также свитера и варежки, которые вяжут на острове. Шапки по 35 евро, свитера по 200-250 евро. Дорого, как и все на финских курортах, но очень красиво.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Вечером мы прибыли на острова, уже имеющие с материком дорожное сообщение, и отъехали на небольшой островок, за пару локальных паромных переправ, где на берегу моря поставили палатку в окружении густого леса и доверчивых оленей, то и дело встречающихся на пути.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

На утро напротив нашего лагеря мы увидели спящего в тростнике лебедя, но он нас быстро почувствовал и пробудился.

Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Мы же собрали лагерь и поехали в Хельсинки, чтобы на следующий день переправиться на дешевом утреннем пароме в Таллин, и оттуда поехать на другие, но не менее интересные острова уже в Эстонии - Рухни и Кихну.
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской
путешествие в норвегию

Re: Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Сообщение: #2

Сообщение zануда » 14 июл 2016, 15:29

RusNature писал(а) 10 июл 2016, 23:26: не менее интересные острова уже в Эстонии - Рухни и Кихну.


Остров правильно называется Рухну. Но, судя по чёрно-белой фотке, Вы ещё и на о.Аэгна побывали?
Жду продолжения. Фото - очень красивые, рассказ понравился!
zануда
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 10.03.2015
Город: Таллин
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Остров Утё (Uto). Самая южная Финляндия

Сообщение: #3

Сообщение RusNature » 14 июл 2016, 17:22

Да, это описка. По старому, на шведском Руно.

Нет, на Аэгна не были, это просто открытка-репродукция постера старого, Аэгна носил название пассажирский корабль, курсировавший на линии Таллин-Хельсинки в середине прошлого века. Хотели поснимать на Соргу, но там тоже не сложилось, на Кихну запросили больно много денег за лодку.

В конце июля планируем на Кери съездить, остров-карлик, самый северный остров Эстонии.

Спасибо!
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия отзывы, отдых в Финляндии



Включить мобильный стиль