Очень много всего изменилось за 10 лет и не всегда к лучшему. На пляже у озера появились новые люди (часто на машинах с эстонскими номерами), отдыхающие под орущие, так называемые, песни на русском. Очень стыдно. Тем более, что у нас замечательные отношеня с соседями. Иногда вижу и питерские номера. Надеюсь, моя информация о наших чудесных местах будет воспринята тем, кем надо и так, как надо. Ну, не буду занудствовать, как старая бабка…
Казалось бы, кроме природы в Финляндии смотреть нечего, но за эти годы накопился какой-никакой опыт, которым считаю нужным поделиться. Про Ханко уже всё написано уважаемым Автопутешественником. Поэтому я буду стараться рассказать, что можно посетить немного отклоняясь от трассы 51 Хельсинки-Ханко, которая проходит параллельно со старой королевской дорогой. Многие покупаются на столь красивое название, но, к сожалению, ничего, кроме замечательных финских пейзажей, следуя по этой дороге, не увидишь.
Начну всё же с начала: с Хельсинки.
В Хельсинки в последние пару лет для меня появилось несколько новых заманчивых мест. Что интересно, все они выполнены на одной архитектурной волне:
1. Центральная библиотека Хельсинки, которую невозможно себе представить, пока там не побываешь, Oodi https://www.oodihelsinki.fi/ в районе Töölön рядом с центральным жд вокзалом и также недавно открытым Домом Музыки. Вы можете зайти в это замечательное место не просто почитать книги (замечена большая полка с книгами на русском), но и назначить встречу, перекусить на террасе с красивым видом, посидеть в интернете, поиграть в компьютерные игры, побывать в виртуальной реальности, напечатать необходимое на огромном плоттере или 3-D принтере, сшить платье, ну и банально бесплатно сходить в туалет в центре города.
2. Музей Amos Rex https://amosrex.fi/ крупнейший частный художественный музей прямо под площадью Camppi в центре Хельсинки с наземной частью исключительной архитектуры
3. Зона отдыха и развлечений на центральной торговой площади Skywheel http://skywheel.fi/ru с колесом обозрения и прочими завлекушками.
4. Зона отдыха Löyly http://www.loylyhelsinki.fi/fi/etusivu/ в районе порта для круизных судов.
Зоопарк Korkeasaari необычайно расстроил в этом году. Животных мало. Обезьяны из большого вольера все куда-то подевались. Те животные, которые всё ещё заметны, тощие до невозможности. При том, что кругом зелень, олени глодают какие-то прутики. У каждого, как и у тигров, можно пересчитать все рёбра. У медведей в бассейне вместо воды какие-то щепки. Каково им без бассейна на жаре практически без тени! Одним павлинам, похоже, неплохо живётся, потому что попрошайничают со страшной силой. При цене 18е с человека и толпах посетителей совершенно непонятно, что происходит. Короче, до слёз…
Ещё одна новинка. Хотя это место находится в Вантаа, хочу им поделиться: знаменитейшая фабрике Fazer открывает свои двери https://www.fazer.fi/. Можно посетить производство с экскурсией. Но надо “ловить” на нужном языке. Можно пробовать сладости во время экскурсии, покупать в местном магазине и есть в местном кафе.
В районе Эспоо были в прошлом году:
Музей-усадьба Gallen-Kallelan расположен в доме-студии художника Аксели Галенн-Каллела на берегу моря. Обстановка, в которой жил творческий человек, необычная планировка виллы.
Поблизости расположен The Nature House Villa Elfvik. Приятно посетить и усадьбу и прогуляться до моря, где стоит вышка для наблюдения за птицами.
Ну, и по маршруту (не всегда по ходу движения):
1. Руины крепости Расеборг Raseborg. Первое упоминание датируется 1373 годом). В июле под стенами замка устраивают средневековые праздники, и тогда можно попробовать представить себе жизнь того времени и могучий замок, окружённый в те далёкие времена морем.
По тропе влюблённых 500м (с трогательной историей любви владельца Замка к деревенской девушке) можно прогуляться по козьим выпасам до Forgårdens museum (бывший музей Снаппертуна). Это музей под открытым небом, где можно посмотреть дома и представить жизнь местных людей 19 века.
2. Ekenäs/Tammisaari. Город очень колоритный. Здесь можно почувствовать дух Финляндии с привкусом Швеции в старом городе Gamla Stan прогулявшись по старейшей пешеходной улице Финляндии Kungsgatan. Знакомые рекомендовали для прогулок парковые зоны Hagen и Ramsholmen. Вспоминается круиз на кораблике 1906г SUNNAN II и вкусняшки в маленьком душевном café Gamla Stan под раскидистыми яблонями. Рассказывали, что иногда здесь для создания ещё более душевной атмосферы поют девушки.
3. Имение Сварто (Mustion Linna/Svartå Slott) с необычным для Финляндии парком. Здание усадьбы является крупнейшим из сохранившихся нецерковных деревянных домов Финляндии. После посещения усадьбы несколько лет назад, в памяти остался парк и картины с собаками с человеческими телами.
4. Fagervik место, где располагался шведский чугунный завод, который поставлял свою продукцию по всей Европе и в Россию. Сейчас здесь небольшой музейчик, остатки старинного завода с мельницей, закрытая усадьба владельцев с парком, где установлен чугунный фонтан, деревня для рабочих, где до сих пор живут люди. Полезная информация на стендах в разных местах. Так как для завода помимо дешёвой финской силы требовалось много угля, то в округе было много деревень, которые промышляли тем, что вырубали леса и жгли уголь. С этим процессом можно ознакомиться в местечке Malmbacka. В обычное время можно только поглазеть на угольные горы и прикупить изготовленный здесь уголь. А вот осенью устраивают мероприятие, где всё происходит «в живую». Думаю, очень занимательно.
5. Fiskars. Кто не знает знаменитых на всю Европу и Россию ножей и садового инструмента? Это, кстати, город, где какое-то время воспитывался в семье своего дяди самый знаменитый и уважаемый человек в Финляндии генерал русской армии, заклятый враг советской власти, национальный герой и президент Финляндии маршал Карл Густав Маннергейм. Сейчас в Фискарс расположена деревня ремёсел, индустриальный музей под открытым небом, ну и, конечно, магазины, среди которых особое место занимает Fiskars. Цены «кусаются». По выходным на рыночке местные жители раскладывают свой антиквариат. И чего там только не встретишь: довоенные статуэтки Ленинградского фарфорового завода, старые пластинки, медали, пионерские галстуки и октябрятские значки и много ещё чего, от чего сжимается сердце при детских воспоминаниях…
Но затеяла я этот отчёт не ради приведённых выше мест, а ради того, чтобы рассказать о районе, где мы живём. Музеи в Финляндии, конечно, на любителя, а уж в глубинке тем более. Но вот в один из дней города Degerby, что неподалёку от нас, мы отправились на гулянья и на парад сельскохозяйственной техники. Оказалось, что местный музейчик Degerby Igor Museo, расположенный в старом доме, гостеприимно и совершенно бесплатно распахнул свои двери для всех желающих. Этот музей рассказывает о трагедии местных жителей, которых переселили вместе со всем имуществом и они потеряли родное место, о жизни советских военных и гражданских в отрыве от Родины со всеми их бытовыми заморочками. После посещения этого музея и получения буклета с картой и информацией, с этого дня мы стали смотреть на все вокруг совершенно другими глазами.
Стало понятно, почему наше волшебное место только начало осваиваться в начале двухтысячных.
Это был регион «за скобками». Мирный договор 19/09/1944, заключённый в Москве, ставил очень жёсткие условия перед Финляндией: кроме притязаний на большую часть Карелии, Петсамо и Сала, регион Порккала переходил в аренду СССР как военная база на 50 лет. Территория будущей военной базы занимала 1000 квадратных километров. Большая часть Чуркслэтт, Шундео, почти вся область Дегербю и небольшие кусочки Инго и Эспоо вошли в этот регион, коренные жители которого должны были освободить территорию в течение 9 дней.
Эвакуация была самой эффективной за всю историю Финляндии и охватила 7272 жителя, больше 8000 домашних животных, огромное количество собранного урожая овощей, фруктов и зерновых. Примерно 20000 человек помогали при эвакуации. 28/09/1944 в 12 часов граница захлопнулась.
Новая советская военноморская база должна была охранять Финский залив в самом узком и значимом месте всего в 19 километрах от Хельсинки. Её задачей была оборона Ленинграда. На Оббнэс был построен военный порт, а в Ботвике - гражданский. Большой аэродром ввели в действие в Фриггесбрю, а от соседнего Бископболле до Пиккала выложили дорогу, которую назвали «дорога Кабанова». Защитные сооружения и бункеры строились также быстро, как и школы, больницы и казармы.
На базе, комендантом которой был генерал-лейтенант Кабанов, размещалось примерно 20000 военных и 10000 гражданских.
Летом 1955 года политическая ситуация в мире изменилась и стратегическое значение базы в Порккала значительно уменьшилось. Таким образом, 17/05/1955 было опубликовано извещение о том, что территория базы скоро будет возвращена Финляндии. Осенью началась очередная эвакуация и 26/01/1956 граница открылась. Было издано решение, которое позволяло вернуться в свои дома, иногда изменённые до неузнаваемости, тем жителям Порккала, кто вернёт компенсацию, выплаченную государством при переселении.
Но у нас сложилось впечатление, что до истечения 50-летнего срока никто не рисковал селиться в этих местах, а в районе Сторсвик было запрещено строить дома для круглогодичного проживания до 2002года.
Сейчас немногое напоминает об этом периоде.
В путеводителе по музеям за 2019г. обнаружила лишь «Музейная зона Рагвалдс» в Киркконумми. Degerby Igor museo, надеюсь, ещё существует. Бункеры, указанные на карте, найти не удалось.
Военная база существует и поныне, хотя уже и не советская. Sjundbyn Linna (замок Шундбю) мы умудрились посетить прошлым летом с нудной экскурсией на шведском о важных средневековых владельцах. О том, что здесь был штаб и казармы советской армии, ничто не напоминает кроме соседнего заброшенного здания молочной фермы с еле видными советским звёздами и лозунгами.
Хорошо, что не была «за скобками» и отлично сохранена неподалеку от Киркконумми усадьба Hvitträsk. Очень мы любим это место.
Чем-то напоминает наше Абрамцево: сказочные домики с садом в окружении чудесного леса на берегу чистейшего озера. А уж сколько черники вокруг… Эти дома были построены по чертежам, выполненным тремя финскими архитекторами, в 1902-1904. Главное здание занимала семья Элиел Сааринен. С северной стороны жил архитектор Армас Линдгрен, а между ними находилось большое ателье. На другой стороне двора, где сейчас находится ресторан, жил архитектор Герман Геселлиус. Уже в 1916 все здания перешли во владение Элиел Сааринена. Этот дом был гостеприимным салоном для интеллигенции того времени. Даже Максим Горький восхищался местными пейзажами. Наверное, здесь он и проникся стилем модерн и, под влиянием местных интерьеров, поселился в «Доме Рябушинского» в Москве (мои домыслы).
После того, как Элиел Сааринен получил две премии большого международного конкурса, он в 1923 году переехал с семьёй в США и стал профессором архитектуры Мичиганского Университета. Его сын Эеро Сааринен стал известным архитектором. Среди его работ павильон TVA в аэропорту Кеннеди, здания IBM, GM и другие.
В настоящее время в усадьбе музей, где можно бесконечно любоваться каждой деталью интерьера: мебелью, вышивкой на шторах и подушках, коврами, чеканкой, витражом. Но, конечно, самое увлекательное – это планировка дома с уютными общими местами, прозрачными ателье, умильными детскими и воздушными террасами с видом на озеро. На озере комфортабельная сауна с большой зоной отдыха. Судя по «живому» состоянию, её можно арендовать на компанию. А вода в озере считается самой тёплой в нашем регионе, я уже молчу про кристальную чистоту…
Ну и пара любимых мест для отдыха в наших краях: замечательное место для пикников на берегу моря Kopparnas и остров Barösund с сауной на берегу залива, причалом для лодок/яхт и МОРЕМ черники.
За столько лет у нас сложились тёплые отношения с соседями, они временами нас приглашали на местные “тусовки”. Так, например, каждое лето в нашем районе бывают “танцы на мосту”: приглашаются музыканты и играют, а люди танцуют. Как-то всегда тепло на душе от таких мероприятий.
В прошлом году мы с соседями ездили в другое место в направлении Таммисаари на танцы уже на ферме torprrian.fi. В бывшем хлеву поёт самая уважаемая шведская музыкальная группа песни исключительно на шведском (никакой попсы на английском), а рядом гуляют коровы. Публика разного возраста и положения: менеджеры крупных фирм и подростки с соседней фермы. Все нарядно одеты. Танцуют парами. Очень хорошо танцуют (не топчутся и не дёргаются, как у нас). Музыка чередуется: 3 композиции быстрых, 3 – медленных. Причём на 3 медленных партнёры не меняются. Так нам понравилось, что люди остались здесь людьми, ценят окружающую природу и живое человеческое общение