vn72 » 04 фев 2015, 11:29
Вот текст девушки, которая там была, ходила пешком. Если хотите, в личке дам ссылку на её профиль в контакте, ответит о подводных камнях
Глубоко в Коми, на плато Мань-Пупу-нёр
Весной мозг в шутку подумал – а не рвануть ли к комяцким комарам? К лету мозг шутить перестал – если народ соберётся, пойду, неделю в комарах, но пойду. В августе, за неделю до старта, уже с билетами в Сыктывкар в кармане, мозгу стало ай-ай-ай – неделю в комарах???... Теперь, уже дома, мозг спокоен – комаров в тайге не было.
Часть 1. Ну, начинаем рассказ
Собрались мы как-то на раз. Мы – это Ольга, я и двое сыктывкарских человечков. Знала я человечков только из Интернета, что меня уже ни разу не пугало. В конце концов мозг подумал – дикая авантюра в непроходимых лесах с незнакомыми людьми? ну это нормально. Дико повезло, что человечки, Катя с Геной, обернулись взрослыми людьми, а то бы четверых желторотиков леса Северного Урала не перенесли. Но самое главное про Катю с Геной - они возглавляли негласный штаб комяцких голосовальщиков во время конкурса, сомневаться в их заряженности на столбы не приходилось, посему компания заранее была связана одной цепью. И это радовало.
Часть 2. Ну, полетели
Ааа, нет, ещё не полетели. Надо сказать, Ольгу я с места сорвала. Ни за что бы она сама не додумалась провести долгожданный отпуск в лесах Коми в состоянии улитки. Её друзья ещё капают – то в Испанию укатят, то в Венесуэлу, то на Канары смотаются… а тут Катя с ошарашенными глазами который день твердит про столбы, чудо, лес и комаров, жаждет постичь все неблага нецивилизации… Короче, дурной пример заразителен, и вот уже Катя с вдвойне ошарашенными глазами заказывает два билета на самолёт, а Ольгины родители начинают обдумывать планы расправы над Катей за страдания своего ребёнка. Кстати, а зачем Катя туда рванула?... А Катя свободна, что вот… вот хоть туда… мда. И так интересней – истероидные переживания до, истреоидные переживания после. Красота.
Часть 3. Ну, теперь полетели
Увидев в окно машину, что плавно, на крылах своих, доставит нас в Сыктывкар, подумалось, зря в зале ожидания я так сильно разбавила виски колой… Но ничего, даже бутерброд дали, даже сели. Смогу с уверенностью рассказывать внукам, что на Ту-134 я летала. В Сыктвыкаре человечки нас встретили улыбками и машиной и по ещё одной старой русской традиции поселили у себя. Бедные гостиницы… всех их клиентов встречающие растягивают по домам сразу у трапа, шансов нет. На утро, столкнувшись с началом реальности, поскакали в магазин докупать походную экипировку – клеёнка с капюшоном (лето под лозунгом пакета?...), 10 флаконов противокомариных пшикалок (все на стоянках целыми оставила), тапки для разгрузки ног во время привалов, ну и кульминация всего – колбаса. Неимоверными усилиями и волей случая отстояла четыре палки родной сырокопченой. И 18 сникерсов. Было ощущение, останься мы ещё на пару дней в Сыктывкаре, полки магазинов бы опустели… Еды, конечно, море. На полу она смотрелась ничего, можно было порассуждать, что бы взять ещё… Но впихнув в машину провиант, которым бы вполне можно было забить небольшой сельский магазинчик, желание прихватить что-нибудь ещё отвалилось.
Часть. 4. Ну, рвём когти прочь от цивилизации
Маршрут: Сыктывкар - Ухта - Троицко-Печорск - Усть-Илыч, примерно 540 км. Ну и потом, на переправе в Усть-Илыче, грузимся в деревянную моторку, и после 200 км по кристальной воде с рыбами, как в аквариуме, привет, заповедник и дикая жизнь улитки. До цели осталось 36 км пешего хода.
Первый шок постиг в Троицко-Печорске – мобильной связи, кроме МТС, там нет никакой, а у меня-то Билайн… Но связь-то быть должна, раз она может быть. Уверенной поступью срочно айда покупать местную симку, зато теперь она у меня сувенирная, пупская )) Ну всё, первый шок пройден, дальше уже ничего не может сбить с ног.
Хотя вру, рюкзак на плечи – и ноги сами подкосились. И не говорите мне, что бигуди можно было не брать. Куда я, туда они. Кто меня знает, поймет. Три штучки всего взяла. Ну не могла я совсем оставить дома шанс ничего выглядеть на самых уникальных в моей жизни фотографиях. Правда, волосы в тайге совсем не мараются – пыли нет, грязи нет. Костерком только воняют. Так что, бигуди просто грели душу, тихо лежа в изголовье.
Часть 5. В лесу взялись за колбасу
Мы на сутки опаздывали, дата вылета поджимала, поэтому чесали по лесу в спринтерском стиле – по 30 км в день осваивали. Теперь-то я горда, а тогда ноги благим матом посылали нафиг. Им в самых жутких снах будут сниться синие резиновые сапоги, а в самых приятных, с эротическим уклоном, сновидениях – белые сланцы за сто рублей, принесшие им гору удовольствия. Всю еду доперли только до первой стоянки, потом начали разгружаться – есть и оставлять на гвоздике под навесом – на сто граммов, но меньше тащить. Но колбасу я, ответственная за нее головой, дотянула почти до последнего супчика. Две ночи в палатке за шесть километров до столбов. Нет, впятером в шатре на троих не холодно. А гроза, полночи гуляющая вокруг палатки, добавляет остроты – лежишь в тайге, на коврике, в тряпочке с замочком, на небе – гремящее светопредставление, успокаивают только бигуди в изголовье, равномерный храп из соседней палатки и всего шесть километров до цели.
Часть 6. Ввееееееерх, к столбам
Тут надо рассказать про столбы. Они – цель, ради них всё. Но вот как рассказать, ума не приложу… Чтобы понять, что это такое, можно посмотреть мои альбомы с похода. Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр – cемь огромных одиноко стоящих глыбин высотой около 40 метров. Как они там могли очутиться – загадка. Что они значат – загадка. Что с ними будет – загадка. Но ясно одно – с энергетикой там что-то наворочено, и это понятно. Когда поднялись на плато, был зверский туман, низкая облачность, серые облака. Чуть прошли вперед – наткнулись на столб. Как можно не увидеть такие громадины… Столбы будто живые, спрятались. Но поняв, что мы хорошие, а я с колбасой, открылись, у неба праздника попросили )) Лица на камнях, на разном небе разное настроение – и приветливые, и грозные. Там бродишь восторженно, совсем не понимая, что сюда, ты, может быть, не вернешься никогда. Некоторые говорят, рядом с такими внушительными творениями чувствуешь себя букашкой. Я так не скажу, наоборот – ты там, ты дошел, ты видишь что-то совсем необычное, можешь рукой коснуться, они туман для тебя разогнали, и это круто. Гуляли на плато всего три часа (весь десятидневный поход ради трех часов!!!), старалась ухватить, запомнить каждую минутку. Всё из головы выкинула, только самое хорошее оставила, и столбы.
Часть 7
Баня сразу после преодоления 72 километров очень хорошо пошла. И баня не обычная – кордон, людей нет, электричества нет, в окне лампадка горит, волосы костром пахнут, впереди дорога домой, а позади - столбы. Мозг пока ещё переваривает увиденное, но, простите уж, состояние гордости за себя хочется растянуть на подольше )